Ich habe gerade mal versucht, meinen Link zu wirtualna winnica anzuklicken, aber es kam eine Fehlermeldung: unbekannte Datenbasis
--> Also entweder gibt es diese Rebschule nicht mehr oder diese hat ihre Adresse geändert. Mit google habe ich die neue Adresse auch nicht gefunden oder bei den vielen gefundenen Seiten übersehen.
Wer weiß etwas genaueres?
P.S. War Deine Frage im richtigen Thread ?
Wenn die betreffende polnische Rebschule mit der Lieferung wartet ...........
*bbch-code bei reben mit bildern: siehe hier
Ich hab' mir das ehrlichgesagt auch schon des öfteren überlegt, ob das jetzt mit den Unterforen im Vergleich zu den Vorjahren unbedingt besser ist! Ich finds eher nicht so gut. Warum kann man das nicht alles wieder in ein einziges Forum zusammenschmeissen. Die Interessierten lesen es ja sowieso!
Täusche ich mich oder würde dieser Thread nicht auch recht gut zu "Tafeltrauben und Anbauerfahrungen" passen?
Hier zeigt sich, was passiert, wenn mehrere Trauben-Threads nebeneinander laufen, nämlich dass sich die neusten Meldungen beim Start des Obstforums tendenziell nach hinten verschieben. Und wer schaut dann noch auf Seite zwei? Fazit: Argument für a) einen Tafeltraubenthread oder b) eigenes Tafeltraubenforum.
@siebenstein
Hast Du mal wieder etwas von der LWG wegen Tafeltraubentag gehört? Du wohnst doch gleich um die Ecke.
Zu Bezugsquellen und Links...Falls Ihr aus den Beiträgen der letzten 7 Monate oder darüber hinaus noch Vorschläge habt, bitte hier hineinstellen.
In Stutel sah die Juliane anders aus - kein rötlicher Touch. Deshalb vermute ich eine nur zufällige Namensähnlichkeit.
Juliana als Name scheint in Deutschland vergeben worden zu sein,
sonst nämlich nirgends zu finden
Nochmal LORA=FLORA#JULIANA
Der Name Juliana ist definitiv in Deutschland vergeben worden.
Ich habe in Ukrainische forum gelesen,das Juliana aus dem Lora samen gross gezogen wurde.Also das muss ein baby von Lora sein,nicht Klon.Und Juliana heist bei dennen auch Juliana.
Die echte Lora/Flora ist Juliana. Und die trägt inzwischen bestimmt bei einigen Anbauern. Und im Stutel wurde wahrscheinlich auf Anweisung von Dornauer aus Flora Juliana.
"Ich habe die JULIANA nach meiner damaligen Freundin benannt. Die Freundin ist weg, der Name blieb."
Wer hat die "echte" LORA=FLORA in Ertrag?
Da nicht wußte, ob ich zur Verbreitung autorisiert war, habe ich den folgenden Aspekt des Gespräches mit Marcus Dornauer verschwiegen:
"Ich habe die JULIANA nach meiner damaligen Freundin benannt. Die Freundin ist weg, der Name blieb." Zitat nach dem Gedächtnis
Der Name JULIANA ist also ganz prosaisch zustande gekommen :)
Übrigens der Sämling von LORA heißt JULIA und hat blaue Beeren siehe auch die Sortenliste ganz unten (http://vine.com.ua/pavlij.html) von Bogdan Pawlij, der auch ein Teil unserer Reben aus Osteuropa geliefert hat.
Wer hat die "echte" LORA=FLORA in Ertrag?
VG
Giaco
Die Lora=Flora, die traubenfreund hat, müßte die eingetragene Sorte sein. Die ist in Polen weit verbreitet, muß mal schauen, ob ich wo anders noch Bilder finde.
@jacob
Danke für deine Aufklärung.
Es ist aber von Vorteil, wenn du den link benutzt, den ich angegeben habe und du in der Angebotsliste von Herrn Pavlij nach Julja suchst. Dort findest Du auch den Vermerk Sämling von Lora. ;)
Kurz: Die von Dir angeführte Julja aus der Datenbank von www.vine.com.ua ist nicht gemeint.
Liebe Grüße aus dem Norden
Giaco
es wird übrigens noch eine veranstaltung am stutel geben!
es wird übrigens noch eine veranstaltung am stutel geben!
Nur gibt es keine Sortenbeschreibungen mehr.
immer diese ungläubigen mitbürger...:
Als ich mit Wirtualna Winnica telefoniert habe, hat mich der Besitzer davor gewarnt, daß eine der bestellten Sorten spät ist. Leider ist mir entgangen, ob Zoluszka oder Solnoczka.
Die Chlorose bei Stroh war stärker.
Hilft alles nichts, man wird selbst schauen, wie es um die Reifezeiten bei den neuen Sorten bestellt ist.
Und wo kann man diese Sorten bekommen?
Felicia(Geilweilerhof), Muscaris (Freiburg), Villaris (Geilweilerhof)
Calandro (Geilweilerhof)
Auch wenn es noch keine Messungen gibt - was gibt es für Erfahrungen mit schwarzen Unkrautvlies? ...
rebenverluste durch winterfrost sind in meiner geschützten lage noch nie aufgetreten.
Aktuell sind es nur -16 °C. Aber ich bin nicht so, Du kannst noch ein paar Grad abbekommen.
Irgend einer hat, glaube ich, im Forum gesagt, dass Reben und andere Pflanzen neben den normalen Knospen noch schlafende Augen haben, die dann aktiviert werden, wenn die normalen Augen versagen.
bei jungreben sieht es manchmal umgekehrt aus: die unterlage ist stärker als das edelreis.
vlt. hast du eine sehr starkwachsende edelsorte auf schwachwüchsiger unterlage. ???
starkwachsend war sie immer, dieses Jahr leider nicht...
starkwachsend war sie immer, dieses Jahr leider nicht...
strenger winterfrost, besonders bei kübelkultur, kann das holz oder wurzeln geschädigt haben...
Die Temperaturkarte von Deutschland mag eine Grobinformation sein, ist aber für eine Standorteinschätzung meist nicht ausreichend. Gerade für den Weinbau im Freiland ist das Mikroklima entscheidend....
anhand der farbskala lassen sich vergleiche anstellen, bis zu welcher reifegruppe ein anbau möglich wäre.
mikroklimatische einflüsse sind dabei nicht berücksichtigt.
meiner bescheidenen Infos nach wird SAT unterschiedlich berechnet. Bei manchen Rechnungen nimmt man die Monate, in denen die Monatsdurchschnittstempi mind. 10° beträgt und dann die jeweiligen Tagesmitteltempis zusammenrechnet.
Lt. polnischem Forum muß man nicht so strikt nach den Monatstempis gehen, sondern es wird angefangen zu messen, wenn an 3 aufeinanderfolgenden Tagen die Durchschnitttempi über 10° liegt. Ende ist immer der erste Frosttag.
Dann werden die Tagesmittel zusammengerechnet, d.h. die max.Tempi und die min.Tempi des Tages durch 2. Beide Daten findet man ohne weiteres unter www.wetteronline.de. Einfacher gehts meiner Meinung nach, wenn man einfach die Monatsdurchschnittstempi mal Anzahl der Tage (30 oder 31) nimmt. Schwere Böden können SAT aber verringern (bis 200°) und es gibt auch günstige Standorte, also ist es nur ein ungefährer Richtwert... Breitengrad ist auch nicht ganz unbedeutend, bei gleichem SAT reifen die Trauben näher am Äquator besser aus als weiter weg (Strahlungswerte). Man kann daraus eine richtige Wissenschaft machen ::) In Polen heißt das LTI und wird berechnet:
LTI=TCx(60-L) wobei TC für Durchschnittstempi des heißesten Monats und L für Breitengrad steht.
wer hat vor 25 jahren gedacht, dass man syrah, cab. sauvignon oder auch zinfandel in deutschland reif bekommt.
1557 kelterten die Gubener 523.000 Liter, davon 294.000 roten Wein.
Im 18. Jahrhundert ist von 1000 Weinbergen die Rede, die im Durchschnitt 538.880 Liter lieferten.
die blütendifferenzierung findet im vorjahr statt.
im juni und juli 2010 hat deine weinrebe bereits festgelegt, wieviel gescheine und welche anzahl beeren pro geschein in diesem jahr angesetzt werden.
Hallo AndreaeS
90 Oechsle sind ca. 21 Gewichtsprozente Zucker oder ca 230 gr Zucker pro Liter.
Hier hast Du die Möglichkeit auch andere Zuckeranteile zu berechnen.
Kennt jemand die Rebsorte Tadschikistanskij ???
Hier die sagenhaften Bilder, die mich wieder ganz kirre machen, Traubengewicht bis 3kg, das ist genau das Richtige Gewicht für den jüngsten Sohn meines Vaters... ;D ;D ;D
http://www.trauben-garten.de/details.php?Regnummer=035
Weiß vielleicht jemand noch, wo ich die Sorte ergattern kann? ;D ;D
Wenn man den Bildern trauen darf, ist sogar die Partnerin mit dem Hobby ganz glücklich :D
Normalerweise müßten diese Sämlinge auch durch die Vögel verbreitet werden und sich in der Umgebung ausbreiten.
Wenn das bei Weinreben normal ist, müßte eigentlich überall verwilderter Wein wachsen. Wieso ist das nicht so?
Wo war denn das? Es ist zumindest in Weinbaugebieten verboten.
Dann werden diese auch wahrscheinlich hier angeboten. ::)
Sind die Sorten geschützt, oder darf sie jeder vermehren? (noah-, isabella-, Campbell early u.ä. Hybride)
Hallo Traubenfreunde
Ich suche gerade den Beitrag in dem es um`s abmoosen geht, in diesem Beitrag sind Fotos von einem vor der Internodie abgebundenen Trieb zu sehen. Wo finde ich den Beitrag?
Ach Du schlauer warst das :) vielen Dank, ich habe gerade nur Steinwolle oder neutrales Torfsubstrat zur Hand und sollte schleunigst die abgebundenen Triebe behandeln, meinst Du das Material ist geeignet?Hallo Traubenfreunde
Ich suche gerade den Beitrag in dem es um`s abmoosen geht, in diesem Beitrag sind Fotos von einem vor der Internodie abgebundenen Trieb zu sehen. Wo finde ich den Beitrag?
Den Beitrag findest Du HIER
VG
Giaco
neutrales Torfsubstrat
Falsch geschrieben. Unter "Augusteller" findest du einiges, z.B. hier .
Eure Minusgrade sind aber auch wirklich heftig. Ich hörte, dass manche deswegen nicht soviel Schneiden, um dadurch auch Frostschäden zu verringern.
@Dietmar, kann man den SAT-Wert in Huglin-Index umrechnen?
So, jetzt habe ich bei Wikipedia gelesen, dass Riesling nur schwach anfällig für Echten Mehltau ist.
Ich verwende keine Fungizide bei Nutzpflanzen - sonst kauf ich mir gleich einfach Trauben im Supermarkt.
Dietmar, mit SAT-Werten handhabt hier keiner, die kennt niemand.
Ich verwende keine Fungizide bei Nutzpflanzen
Ansonsten ist das mit dem Mehltau an Rosen oder falschem M. an Gurken halb so wild, es sind andere Pilzstämme bzw andere Pilzarten
Beweis: Seit vielen Jahrzehnten verwendet man bestimmte Sorten Rosen als Zeigerpflanzen im Weinbau und das funktioniert bestimmt schon seit rund 200 Jahren ohne jeden Zweifel. So wurden und werden z.T. heute noch Rosen an das Ende von Rebzeilen gepflanzt. Da die betreffenden Rosen sehr pilzempfindlich sind, zeigen sie 1 bis 2 Tage eher Befallssymptome als die Reben und das reicht aus, damit man noch mit vorbeugend wirkenden Fungiziten spritzen kann. Das beweist, dass es der gleiche Erreger ist.nehme und wir sind uns einig, dass sie stimmt, dann folgt daraus nur, dass die Winzer erkannt haben, dass Rosen anscheinend gute Zeiger für einen Mehltaubefall bei Reben sind. Das beweist weder dass der Erreger genau der gleiche sein muss, noch sonst etwas. Es kann nach dieser Beobachtung nur gesagt werden, dass der Mehltau auf Reben 1-2 nach dem Mehltau auf Rosen erscheint. Schon die Aussage, dass die Dauer bis zur Symptomausbildung nach einer Infektion 1-2 Tage länger ist, wäre Spekulation unter der Annahme, dass die Infektion gleichzeitig stattfindet.
Wer in seinem Garten in der Nähe der Reben Gurken, Zucchini, Kürbis, Rosen, Tomaten und Kartoffeln anbaut, bemerkt mit Sicherheit, dass die Reben am stärksten befallen sind (bei gleicher Rebsorte), die diesen Pflanzenarten am nächsten stehen. Auch das beweist, dass es keine verschiedenen Erreger sind.
Fazit: Weil Du nicht 3 mal im Jahr mit für Dich selbst "kalkulierbaren" Mitteln spritzen willst, kaufst Du lieber Trauben im Supermarkt, die im Jahr bis zu 15 Mal gespritzt wurden und Du weißt nicht, welche Mittel und mit welcher Konzentration diese verwendet wurden.Gift ist Gift. Und das soll auch nicht in meinen Garten, bin ja kein Winzer. Ich verstehe nicht, wieso ich auch meinen Gartenboden vergiften soll. ???
Wichtig sollte dir die krankheitsanfälligkeit schon sein, auch wenn dir die Beeren nicht wichtig sind, dann auch die Blätter werden in Mitleidenschaft gezogen. Da stört die Optik :-)Wenn Weinreben nach Frost ein Jahr lang kaum Blätter haben auch. :o
Die robusten Sorten haben auch nur alle paar Jahre mal deswegen Ausfälle.Ich hatte deswegen nie Ausfälle, nur beim Spätfrost.
Gift ist Gift. Und das soll auch nicht in meinen Garten, bin ja kein Winzer.Um Gift kommst du nicht drumrum, wenn dein Garten aus mehr als Beton besteht. Alle Pflanzen produzieren Gifte, um sich von Schädlingen und Krankheiten fernzuhalten. Je weniger man mit geprüften Stoffen gezielt reguliert, desto eher bilden die Pflanzen ungeprüfte Stoffe, auch vorbeugend und eher selten leider auch sehr bedenkliche.
Gift ist Gift. Und das soll auch nicht in meinen Garten, bin ja kein Winzer.Um Gift kommst du nicht drumrum, wenn dein Garten aus mehr als Beton besteht. Alle Pflanzen produzieren Gifte, um sich von Schädlingen und Krankheiten fernzuhalten. Je weniger man mit geprüften Stoffen gezielt reguliert, desto eher bilden die Pflanzen ungeprüfte Stoffe, auch vorbeugend und eher selten leider auch sehr bedenkliche.
Um Gift kommst du nicht drumrum, wenn dein Garten aus mehr als Beton besteht.Ich hab so Zeugs nie benutzt.
Ich will nur damit sagen, dass man solche Mittel mit Bedacht verwenden sollte und dass sie nicht so harmlos sein können, wie sie gerne propagiert werden. Diese Mittel haben Sinn und Nutzen. Sie sind aber keine Lösung für alle Probleme.Sehe ich auch so.
Cydorian, bei dir war das auch 2012?
Der Schutz davor ist bei beiden Untieren gleich (Organzabeutel) und warum sollte man dann keine blauen und roten Sorten anbauen?
Hallo ich hoffe ich schreibe hier an der richtigen Stelle.
Ich bin absoluter Anfänger beim Thema Traubenanbau. Aber da ich jetzt einen alten früheren Weinberg besitze müssen natürlich auch Trauben her...
Ich habe ein Spalier gebaut und möchte die Reben als Kordon erziehen. Daher meine Frage was halten die Profis von meinem Machwerk?
Ich habe vor an den beiden Drähten je einen Trieb zu ziehen. Die Drähte sind ca. 35cm auseinander.
..................
Ich weiß, darum ließ ich auch Triebe vom vermuteten Sport weiter nach oben Wachsen. Selbes Ergebnis. Bilder folgen.
Ich haben ein Spalier mit 4 Pfosten 10x10x2000cm geplant, die ich mit H-Pfostenträger einbetoniere.
Link entfernt!1[/b]3849291#msg3849291 date=1649105017]20 Meter? Nein die Pfosten sind 2m hoch und stehen in 2,5m Abstand, also 3x2,5m = 7,5m Länge.
Die Planung ist mir nicht klar. Ein 20 Meter langes Spalier? Betoniert? Ich sag mal ein paar allgemeine Hinweise:
- auf keinen Fall irgendein Windschutz. Der Wind hilft, feuchte Blätter schneller abzutrocken und vermindert Krankheitsdruck. Vor allem echter Mehltau ist eine typische Krankheit von Wärme und Windstille.OK
- Grundsätzlich ist eine Nord-Südausrichtung besser wie Ost-West. Letzteres hat eine Immer-Schattenseite.Bei mehreren Spalieren geb ich dir Recht (Weinberg). Bei einem Spalier würde ich doch lieber Ost-West wählen. Ich habe außerdem dazu keinen passenden Ort. Wein bildet meines Wissens auf der Schattenseite eh keine Früchte aus und die "Fruchseite" hat ganztags Sonne.
- Im Garten betoniert man nicht, betoniere keine Pfosten ein. Sieh dir mal Weinberge an, wie einfach und günstig Spaliere sein können.
Ok danke.
- Auch Tafeltrauben lassen sich kleiner oder ausladender halten. Die Pflanzanstände sind also deine Wahl. Hast du Höhe, brauchst du weniger Breite. Vorteil mehrer Sorten ist bessere Ernte- und Aromenspreizung. 1m halte ich aber generell für etwas knapp. 2m ist bei mittelwüchsigen Sorten ein entspanntes Raster. Man kann auch anderer Meinung sein.
- In deiner Sortenwahl fehlt eine wirklich frühe Sorte. Gerade auf 520m wären frühreifende Sorten gut, die reifen dann auch wirklich immer aus.Das stimmt, die Sorten sollen laut Erzeuger für meine Region "ausreichend" früh reif werden. Ich werde aber evtl. noch mit einer sehr frühen Sorte ergänzen.
Link entfernt!1[/b]3849300#msg3849300 date=1649106329]
Ganztags Sonne bedeutet manchmal die Trauben werden zwischen 14 und 15 Uhr totgekocht in der Sonne und du erntest nichts. Bei Süd-Nord sind sie zu dieser Uhrzeit beschattet und das Problem tritt weniger auf.
Auch eine Reihe quer zum Wind muss stabiler sein als eine Reihe längs zum Wind. Hagelschäden dito. Es spricht nicht mehr viel für Ost-West.
.............Die Veredlungsstelle muss über der Oberfläche bleiben, deshalb nicht tiefer wie jetzt im Topf pflanzen.....
.............Die Veredlungsstelle muss über der Oberfläche bleiben, deshalb nicht tiefer wie jetzt im Topf pflanzen.....
Hier, ausserhalb von Weinanbaugebieten und in rauer Lage empfehle ich das anders.
Veredlungsstelle unter die Erde = Frostschutz und bessere Wurzelbildung, auch der Edelsorte.
Dass dies auch zu einem tieferen, größeren Pflanzloch führt, ist ebenfalls gut.