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Pflanzenwelt => Obst-Forum => Thema gestartet von: rohir am 02. Dezember 2020, 18:57:40

Titel: Aprikose + Pfirsich + Mandel
Beitrag von: rohir am 02. Dezember 2020, 18:57:40
In meinem Garten auf 800 Meter Höhe in Südtirol (nicht Weinbauklima) würde ich gern einen Pfirsich-, einen Aprikosen- und einen Mandelbaum pflanzen. Die drei passen ja ganz gut familiär zusammen und eine gegenseitige Befruchtung ist gegeben. Nun sollen sie allerdings etwas kompliziert sein und wie immer, mit der richtigen Sorte (zb. spätblühend, widerstandsfähig) erspart man sich ne menge Arbeit. Ich hatte schon 1 Mandel (Tuono) und 1 Pfirsich (Weinbergpfirsich Ufo3), allerdings hat da bei beiden die Kräuselkrankheit zugeschlagen und ich habe mich von den beiden getrennt. Meine Recherche hat ergeben dass unter den Mandeln die Sorten Robijn, Palatina oder die Krachmandel etwas robuster sein sollen. Pfirsiche und Aprikosen habe ich schon in Gärten hier in der Gegend entdeckt und werde mich schlau machen, was für Sorten das sind.

Habt ihr Sortentipps?
Titel: Re: Aprikose + Pfirsich + Mandel
Beitrag von: Flora1957 am 02. Dezember 2020, 19:11:11
Palatina blüht sehr früh (u.U. A-M/3). Ob diese Sorte bei Dir richtig ist??
Titel: Re: Aprikose + Pfirsich + Mandel
Beitrag von: Starking007 am 02. Dezember 2020, 19:23:11
Wenn du so hoch bist, dann sind eher die Winter lang, welche auch immer,
aber du hast keine Frostlöcher und Kaltluftseen?!

Also treiben auch rel. frühe Sorten später aus.
Spätfröste?
Aber das Klima insgesamt müßte durchaus passen,
ich kenne die auch ein paar hundert Meter höher!
Titel: Re: Aprikose + Pfirsich + Mandel
Beitrag von: rohir am 02. Dezember 2020, 21:13:46
Frostlöcher und Kaltluftseen? Eher nicht. Spätfrost gibts allerdings schon immer wieder.

Eine Wetterseite schreibt über das Klima: Die Sommer sind angenehm und nass, die Winter sind eiskalt und trocken, und es ist das ganze Jahr über teilweise bewölkt. Im Verlauf des Jahres bewegt sich die Temperatur in der Regel zwischen -6 °C und 23 °C und liegt selten unter -11 °C oder über 28 °C.

Also wie gesagt, vor allem Aprikosen und auch Pfirsiche habe ich hier schon gedeihen gesehen, Mandeln nicht nicht, aber das bedeutet nicht, dass es hier keine gibt. Nur im großen Stil anbauen würde ich hier nicht.
Titel: Re: Aprikose + Pfirsich + Mandel
Beitrag von: Wild Obst am 03. Dezember 2020, 08:59:24
Ich habe in SW-Deutschland auf knapp 600m  einen Mehrsortenmandelbaum mit Ferragnes, Ai, Texas und einer mir eigentlich recht unbekannten Sorte "Flor en bas" aus Frankreich. Texas ist wunderbar gewachsen, aber bei der ersten Blüte sind die damit veredelten Triebe komplett durch Monilia (oder vergleichbares) abgestorben. Ai habe ich noch nicht so lange und Ferragnes (als solchen hatte ich den Baum gekauft) blüht schon seit Jahren und hat immer wieder Moniliaprobleme, aber ist nie komplett abgesorben. Dieses jahr hatte ich auch eine erste Mandel geerntet. Flor en bas ist vegetativ sehr robust und hat auch schon geblüht aber noch nicht gefruchtet.

Aprikosen funktionieren bei mir gar nicht. Alle sind bisher spätestens im Jahr der ersten Blüte an Monilia oder im Sommer dann am "Schlagtreffen" gestorben, egal welche Sorte (Beste Ungarische, Peche de Nancy, Luizet, ich weiß gar nicht mehr welche alle) oder Unterlage (Myrobalane, St. Julien).

Pfirsiche klappen hier recht gut, wobei ich vor allem Sämlingspfirsiche von kernechten Sorten habe und verwende.
Titel: Re: Aprikose + Pfirsich + Mandel
Beitrag von: Tomesen am 03. Dezember 2020, 10:59:52
Ich habe schon lange kernechte Pfirsiche, die in Niederbayern sehr zuverlässig tragen und auch wenig an Kräuselkrankheit leiden. Vor zwei Jahren habe ich angefangen Aprikosen und Mandeln auf Pfirsichsämlinge zu veredeln, getragen hat natürlich noch nichts, wobei jetzt schon die ersten Blütenknospen zu sehen sind. Aprikosen sind ungarische Beste, Hunza und Pepito del rubio, die alle mittelstark gewachsen sind und gut verholzt für den Winter bereit sind.
Mandeln sind die Sorten Ferragnes, Vama und Robijn. Sie sind recht starkwüchsig, wobei Robijn deutlich am stärksten wächst. Ich habe im Internet nirgends Erfahrungen (besonders geschmacklich) mit Robijn gefunden, nur viele Verkäufer. Die Nähe zum Pfirsich sieht man deutlich an Blättern und wuchs. Die echten Mandeln haben bei mir bis zu den ersten Frösten ihre Blätter nicht abgeworfen und das Wachstum sehr spät eingestellt. Ich bin gespannt wie sie sich weiter entwickeln und ob Monilia und Schlagtreffen bei mir auch zum Problem wird
Titel: Re: Aprikose + Pfirsich + Mandel
Beitrag von: rohir am 06. Dezember 2020, 14:42:41
Also sind Sämlinge generell resister? Ich möchte nämlich einen der 3 als freistehenden Baum wachsen lassen, der auch groß werden darf. Da hab ich dann keine Lust, ihn zu spritzen oder mit einem Winterschutz zu versehen. Die anderen beiden kämen an eine geschützte, sonnige Westmauer.
Titel: Re: Aprikose + Pfirsich + Mandel
Beitrag von: Starking007 am 06. Dezember 2020, 14:58:57
Also sind Sämlinge generell resister?

Nein.
Titel: Re: Aprikose + Pfirsich + Mandel
Beitrag von: carot am 06. Dezember 2020, 15:00:47
Nein, das kann man nicht so generell sagen. Ich habe z.B. 3 Pfirsichsämlinge von derselben Mutterpflanze gleichzeitig herangezogen. Alle 3 stehen nahe beieinander mit identischen Bedingungen. 1 dieser Sämlinge ist deutlich gesünder als die anderen 2. Gegen die Kräuselkrankheit muss ich alle behandeln.
Titel: Re: Aprikose + Pfirsich + Mandel
Beitrag von: Wild Obst am 06. Dezember 2020, 15:50:29
Also sind Sämlinge generell resister?
Nein, nicht unbedingt. Aber Sämlinge wachsen schnell (tlw. hatte ich den ersten Ertrag nach 3 Jahren) und bei eigenen Sämlingen ist es kein Problem, die nach Krankheitsverträglichkeit bzw. -toleranz zu selektieren. Die zu sehr unter Kräuselkrankheit leiden, werden eben dann umveredelt oder fliegen einfach so raus und werden durch neue Sämlinge ersetzt.

Allerdings habe ich tendenziell schon die Beobachtung gemacht, dass Sämlinge von robusten, kernechten Sorten zu einem großen Anteil auch wieder recht robust sind. Das überrascht ja nicht, da bei kernechten Sorten die Sämlinge (relativ) "echt" fallen, also die gleichen oder sehr ähnliche Eigenschaften wie die Mutterpflanze haben.
Sämlinge von Supermarktpfirsichen setze ich keine mehr, die, die ich hatte, sind praktisch alle wieder weg, gestorben oder umveredelt.
Titel: Re: Aprikose + Pfirsich + Mandel
Beitrag von: rohir am 11. Dezember 2020, 15:11:54
Wäre eine Benedicte auf Sämling veredelt eine gute Wahl? Oder gibts da noch bessere, robustere Sorten?

Ich möchte nämlich gern, dass einer der 3 Bäume auf der Wiese steht. Südseitig und von Nordwinden geschützt. Dieser darf und sollte gern groß werden.

Die anderen beiden würde ich an eine südwestwestliche Hausmauer pflanzen.

Was ist denn generell am robustesten unter den 3en? Aprikose, Pfirsich oder Mandel?


Titel: Re: Aprikose + Pfirsich + Mandel
Beitrag von: Wild Obst am 11. Dezember 2020, 15:15:13
Was ist denn generell am robustesten unter den 3en? Aprikose, Pfirsich oder Mandel?
Aus meiner Erfahrung würde ich definitiv sagen: Pfirsich.

Benedicte kenne ich nicht und daher kann ich nicht wirklich etwas dazu sagen. Pfirsichsämlinge sind meine Vorzugsunterlage, das würde ich soweit unterstützen bzw. für eine gute Wahl halten.
Titel: Re: Aprikose + Pfirsich + Mandel
Beitrag von: thuja thujon am 11. Dezember 2020, 18:15:50
Was ist denn generell am robustesten unter den 3en? Aprikose, Pfirsich oder Mandel?
Robust ist irgendwie das falsche Wort, die 3 gehören zu den anfälligsten Obstarten.

Benedicte ist nicht schlecht, ich habe letztens wieder einen roten Ellerstädter gepflanzt.

Wirklich groß werden Pfirsische selten. Mandeln werden eher mächtige Bäume, Aprikosen sterben in der Regel zu früh.
Titel: Re: Aprikose + Pfirsich + Mandel
Beitrag von: Starking007 am 11. Dezember 2020, 20:33:59
"......Sämlinge von Supermarktpfirsichen...."

Eben das kann ich empfehlen,
wenn der Standort optimal ist.
Also Ostseite oder unter Dachüberstand.
Sonst nicht.
Titel: Re: Aprikose + Pfirsich + Mandel
Beitrag von: Wild Obst am 11. Dezember 2020, 20:41:34
OK, ich hatte bisher mit Supermarktpfirsichsämlingen eher schlechte Erfahrungen. Aber ich Pflanze alles auch auf meine Obstwiese. Da gibt es keine geschützen Ostseitendachüberstände.

Sämlinge von einem Typ "gelber Weinbergpfirsich", oder "weißer Weinbergpfirsich" performen da besser. Meine "weißen Weinbergpfirsiche" sind allerdings variabler als die "gelben", die relativ zuverlässig wirklich "kernecht", also sehr ähnlich zum Mutterbaum ausfallen.
Titel: Re: Aprikose + Pfirsich + Mandel
Beitrag von: Tomesen am 11. Dezember 2020, 22:26:49
Kann ich so unterschreiben, meine "weißen Weinbergpfirsiche" stehen auch nicht unter Dach und ich würde sie als durchaus robust beschreiben. Sie brauchen natürlich Pflege und werden nicht riesig. Das beschränkt sich aber auf regelmäsigen Schnitt und ausdünnen. Wenn man gar nichts tut tragen sie sich an zahllosen kleinen Pfirsichen zu Tode, brechen ab oder verkahlen ziemlich schnell. 20 Jahre haben bei mir schon einige auf dem Buckel und zeigen noch keine Schwäche. Letztes Jahr habe ich einen alten Pfirsichbaum quasi auf Stock gesetzt, weil ein paar Pferde ihn komplett zerlegt haben. Hat super ausgetrieben und hätte sicher wieder Ertrag gebracht, wenn ihn die Pferde nicht schon wieder abgenagt hätten :(
Benedicte habe ich dieses Frühjahr auch veredelt und ein paar Triebe haben schon Blütenknospen, mal schauen wie sich der gegen meine Sämlinge schlägt. Ansonsten habe ich ein Auge auf die Sorte Harnas (gelbfleischig) und einen roten Weinbergpfirsich werde ich mir auch noch zulegen.
Titel: Re: Aprikose + Pfirsich + Mandel
Beitrag von: thuja thujon am 11. Dezember 2020, 22:37:36
Was sind weiße und gelbe Weinbergpfirsiche? Sind die ähnlich bitter wie die roten und taugen auch nur zum einmachen statt Frischverzehr?
Titel: Re: Aprikose + Pfirsich + Mandel
Beitrag von: rohir am 11. Dezember 2020, 22:43:12
Kann ich so unterschreiben, meine "weißen Weinbergpfirsiche" stehen auch nicht unter Dach und ich würde sie als durchaus robust beschreiben. Sie brauchen natürlich Pflege und werden nicht riesig. Das beschränkt sich aber auf regelmäsigen Schnitt und ausdünnen. Wenn man gar nichts tut tragen sie sich an zahllosen kleinen Pfirsichen zu Tode, brechen ab oder verkahlen ziemlich schnell. 20 Jahre haben bei mir schon einige auf dem Buckel und zeigen noch keine Schwäche. Letztes Jahr habe ich einen alten Pfirsichbaum quasi auf Stock gesetzt, weil ein paar Pferde ihn komplett zerlegt haben. Hat super ausgetrieben und hätte sicher wieder Ertrag gebracht, wenn ihn die Pferde nicht schon wieder abgenagt hätten :(
Benedicte habe ich dieses Frühjahr auch veredelt und ein paar Triebe haben schon Blütenknospen, mal schauen wie sich der gegen meine Sämlinge schlägt. Ansonsten habe ich ein Auge auf die Sorte Harnas (gelbfleischig) und einen roten Weinbergpfirsich werde ich mir auch noch zulegen.

Was ist an Harnas besonders?

Laut Recherche sollen Benedicte und Roter Ellerstädter/Kernechter vom Vorgebirge gut resistent gegen die Kräuselkrankheit sein.
Titel: Re: Aprikose + Pfirsich + Mandel
Beitrag von: Tomesen am 11. Dezember 2020, 23:41:19
Ich nenne meine einfach mal weiße Weinbergpfirsiche, weil sie weißes Fruchtfleisch haben, ziemlich pelzige Schale und schon seit einigen Generationen kernecht vermehrt werden. Ich esse sie gerne frisch vom Baum und bei guter Reife kann die Haut leicht abziehen. Rekorde stellt der Zuckergehalt sicher nicht auf und ein paar bittere Noten sind auch dabei, aber ganz ohne wärs ja langweilig. Zum Einmachen sind sie auch super.
Besonders ist Harnas wahrscheinlich nicht, aber ich hätte gerne noch einen gelbfleischigen "modernen" Pfirsich und ich könnte mir vorstellen, dass er etwas widerstandsfähiger als die etwas älteren South Haven/Crest Haven/Red Haven und wie sie alle heißen ist. Irgendwo habe ich auch hier im Forum gutes über die Sorte gelesen.
Ein bisschen Kräuselkrankheit bekommen glaube ich alle, aber manche Sorten stecken es besser weg. Benedicte und Roter Ellerstädter sind sicher kein schlechter Anfang, ich würde es einfach ausprobieren und wenn Kräuselkrankheit doch zum Problem wird einfach die folgenden Jahre mit Peressigsäure/Kupfer behandeln.
Titel: Re: Aprikose + Pfirsich + Mandel
Beitrag von: Wild Obst am 12. Dezember 2020, 06:47:58
Was sind weiße und gelbe Weinbergpfirsiche? Sind die ähnlich bitter wie die roten und taugen auch nur zum einmachen statt Frischverzehr?

Ich kenne "Weinbergpfirsich" als Sammelbezeichnung für tendenziell stark behaarte Pfirsiche von klein-mittlerer Fruchtgröße, die generativ (angeblich oft in und um Weinberge, siehe auch die frz. "Peche de Vigne") vermehrt werden (bzw. worden sind) und entsprechend eben nicht mehr wirklich eine spezifische Sorte genannt werden können. Wie auch Tomesen für seine beschrieben hat, ist bei meinen oft eher das Problem, dass sie durch Überbehang zu viele kleine Früchte haben und sich "tottragen" und ohne Schnitt verkahlen. Mit Schnitt und Ausdünnen (unterstützt durch Spätfröste) habe ich in den letzten jahren allerdings durchaus auch 5-6 cm Fruchtdurchmesser an meinen "Weinbergpfirsichen" geschafft, was mir vollkommen ausreicht. Bei Überlastung sind es auch gerne mal nur 3 cm und dann tendenziell geschmacklich auch eher in Richtung bitter. Meine "gelben" haben allerdings kaum Bitterkeit, vielleicht etwas an/in der Haut. Die "weißen" sind etwas variabler, da ist ein Baum dabei, dessen Pfirsiche beim Frischverzehr deutlich schmeckbar bitter sind, aber nicht so stark, dass es mich vom Essen abhalten würde. Und ich würde auch aus der Erinnerung sagen, dass die Biterkeit vor allem in/an der Haut konzentriert ist oder vielleicht auch was mit den Haaren zu tun hat. Ich würde das tendenziell (bei den meisten meiner Bäume zumindest) eher als vielschichtigeren Geschmack bezeichnen. Ich habe auch einen "Roten Weinbergpfirsich" als veredelten Baum gekauft, der ist von den Fruchteigenschaften her recht ähnlich, starke Behaarung, eher kleinere Früchte, aber eben tiefrotes Fruchtfleisch. Ich würde die Bitterkeit des "Roten Weinbergpfirsichs" so ungefähr bei der meines bittersten "weißen" einordnen.

Marmelade aus den "gelben" ist bei uns in der Familie deutlich beliebter als aus Aprikosen und entschädigt mich dafür, dass ich mit Aprikosen einfach kein Glück habe. Dieses Jahr gab es mit etwa 10 kg von meinen ersten Baum des "gelben", den ich selber aus Samen gezogen habe und von dem alle meine anderen "gelben" abstammen (daher weiß ich aus, dass der Pfirsichtyp mindestens 3 Generationen zuverlässig kernecht gewachsen ist), auch genug für Frischverzehr und Marmelade.
Titel: Re: Aprikose + Pfirsich + Mandel
Beitrag von: Talpini am 15. Dezember 2020, 03:28:23
Aprikosen haben ungern zappelnde Temperaturen im Frühjahr, meine freistehende hat deshalb nach 2 Jahren das Schlagtreffen erlitten und starb. Aber an der Hauswand an der Ostseite haben alle vier überlebt und tragen reichlich (2020 ca. 15 kg an vier Bäumen, sind aber noch nicht voll ausgewachsen). Auch gesundheitlich sind die top, da ist nix mit Monilia etc. Die Wand gleicht die Temperaturen aus und zu viel Niederschlag gibt es im Regenschatten des Hauses auch nicht.

Pfirsich geht bei mir auch gut, man muss halt stark schneiden. 95% der Gärtner schneiden zu wenig, ich halte mich daran: https://www.obstzentrum.de/fachinformation-obstgehoelze/pfirsich-und-sauerkirschschnitt/. Auch Fruchtausdünnung ist ein MUSS für essbare Früchte, die besten Sorten schmecken bei Überbehang nicht einmal akzeptabel.

Mandel habe ich auch, die hat aber bisher noch nicht getragen (Sorte Ferragnes)

Allgemein: An der Südseite ist bei allen drei Obstarten die Spätfrostgefahr groß. Meine Pfirsiche an der Nordwand sind da am erfolgreichsten, die treiben erst spät im Frühjahr aus. Ansonsten muss halt eingewickelt werden. Aber bei Pfirsich und Aprikose lohnt sich der eigene Anbau viel mehr als bei Äpfeln: Voll ausgereift sind die ein Genuss, den man in keinem Supermarkt bekommt.
Titel: Re: Aprikose + Pfirsich + Mandel
Beitrag von: Talpini am 15. Dezember 2020, 03:33:09
Meine 4 Aprikosen als Wandspalier, ein sogenanntes UFO (upright fruiting offshoot). Nach der Ernte werden die dicksten 20% der senkrechten Triebe zurückgeschnitten und damit verjüngt. Die Sorten sind Spring Blush, Sweet Red, Bergeval, Anegat.
Titel: Re: Aprikose + Pfirsich + Mandel
Beitrag von: Talpini am 15. Dezember 2020, 03:40:37
Neu angelegtes Spalier mit Pfirsich an der Nordwand, auch wieder UFO. Die Sorte ist roter Weinbergpfirsich, meiner Erfahrung nach die robusteste Sorte die ich kenne. Muss halt ausgedünnt werden, um lecker zu sein (habe ich dieses Jahr zu zaghaft). Das Bild ist von 2020 und ich hab mehrere Kilo ernten können. Der Schnitt ist radikal und könnte mit einer Heckenschere gemacht werden: Die wahren Fruchttriebe (zwei Blüten und ein Blatt zusammen) auf 6-8 Blütenpaare zurücknehmen, dann kommt starker Neuaustrieb und die kräuselnden Blätter werden durch gesunden Neuaustrieb ersetzt (geht daher ohne Fungizid). Die anderen Treibe noch stärker schneiden, damit das dann nächstes Jahr gute Fruchttriebe bildet. So verkahlen die Pfirsiche auch nicht!
Titel: Re: Aprikose + Pfirsich + Mandel
Beitrag von: Talpini am 15. Dezember 2020, 03:47:51
Wahre Fruchttriebe in der Nahaufnahme. Die Bilder sind vom 10. April, also bis zu den Eisheiligen den Wetterbericht beobachten und notfalls mal abdecken. Nach den Eisheiligen bleiben an der Fruchttrieben je nur zwei Früchte dran, der Rest muss weg! Von einem Blütenpaar dabei nur maximal eine Frucht dranlassen, die drücken sich sonst ab und fallen halbreif und vorzeitig. Keine Scheu, es gibt zwar weniger Früchte, aber die werden riesig und schmecken toll! Und der Baum bleibt gesünder, wenn er sich nicht überträgt.

PS: Unterlage ist Rubira, allzu schwachwachsend sollte sie bei Pfirsichen für den Schnitt nicht sein!
Titel: Re: Aprikose + Pfirsich + Mandel
Beitrag von: Talpini am 15. Dezember 2020, 08:24:16
Selbst auf die Gefahr hin, hier der Spammer zu sein: Die Kerne meiner Pfirsiche und einer der Aprikosen (Spring Blush) sind "Bittermandeln", die man gut zum Backen verwenden kann. Die Kerne der anderen drei Aprikosen sind nicht bitter, man kann sie daher roh essen. Meiner Erfahrung nach ist das sortenabhängig, man bekommt also die "Mandeln" zum Pfirsich / zur Aprikose dazu :-)
Titel: Re: Aprikose + Pfirsich + Mandel
Beitrag von: Wild Obst am 15. Dezember 2020, 08:33:22
Definitiv sehr schöne Spalierbäume. Sie machen mich richtig neidisch. Kann ich leider nicht nachmachen, weil ich keinen Platz an der Hauswand habe, wo ich pflanzen könnte. Es ist direkt an die Nachbarhäuser angebaut und an der Straßenseite geht der Geweg bis ans Fundament.
Titel: Re: Aprikose + Pfirsich + Mandel
Beitrag von: Tomesen am 15. Dezember 2020, 14:11:46
Ja wirklich schöne Spalierbäume, bekommt der Pfirsich noch eine zweite Etage? Ich habe auch drei Mandeln und eine Aprikose an eine Betonwand gepflanzt, die hat aber eher Ostausrichtung. Dass an der Norwand der Austrieb später ist, glaub ich gerne, aber wie sollen da die Früchte ausreifen? Da ist ja nie direkte Sonneneinstrahlung. Eine Nordwestwand hätte ich noch, da gibt zumindes am Abend ein bisschen Sonne. Da wächst ein bisschen Holunder und Schneeball, kann da wirklich eine Aprikose funktionieren?
Pfirsichkerne verwende ich auch ganz gerne. Ein paar zerkleinerte Kerne in Weingeist einlegen und davon einen kleinen Teelöffel in den Kuchenteig. Bei den Aprikosen habe ich einen Sämling von einer Sorte, die sehr gute Kerne haben soll, das dauert aber noch etwas.
Titel: Re: Aprikose + Pfirsich + Mandel
Beitrag von: RosaRot am 15. Dezember 2020, 14:50:55
Würde so ein Spalier auch an einer Westwand gut funktionieren?
Pfirsiche wachsen hier wie Unkraut, aber nach dem die alten Aprikosenbäume starben, habe ich kein Glück mehr mit freistehenden Aprikosen.
Titel: Re: Aprikose + Pfirsich + Mandel
Beitrag von: Talpini am 15. Dezember 2020, 16:24:59
Ja wirklich schöne Spalierbäume, bekommt der Pfirsich noch eine zweite Etage?
Es sollte noch ein zweiter älterer Pfirsichbaum rechts vom Bild stehend rüber und den oberen Draht und damit die obere Hälfte belegen (nicht geplant, hat sich so ergeben). Ob das klappt kann ich noch nicht sagen. Vielleicht würde ich die Garagenwand mit zwei Bäumen zu arg vollpflastern, der auf dem Foto blühende Weinbergpfirsich nutzt an drei senkrechten Ästen nun 80% der Höhe. Zwei waagrechte Spaliere würden nur mit Sommerschnitt und Reinquetschen klappen.
Zitat
Dass an der Norwand der Austrieb später ist, glaub ich gerne, aber wie sollen da die Früchte ausreifen? Da ist ja nie direkte Sonneneinstrahlung. Eine Nordwestwand hätte ich noch, da gibt zumindes am Abend ein bisschen Sonne.
Die Nordwand hat morgens Vollsonne im Sommer und den Rest vom Tag sehr hell ohne direkte Sonne, die Erntezeit ist aber auch 2-3 Wochen später als dieselbe Sorte an sonnigem Standort. Zu schattig im Hochsommer wird Pfirsich aber vermutlich schwierig, das habe ich etwas arg flapsig vereinfacht. Westwand wäre aber auch kein Problem, je nach Blütezeitpunkt muss man bei Spätfrösten dann halt den Baum einwickeln. Das ist so aber schneller erledigt als beim hohen Aprikosenspalier.

Meine Aprikosen an der Ostwand werden im Sommer schon ziemlich mit Sonne verwöhnt und lieben das. Daher schätze ich bei Aprikosen den Sonnenbedarf etwas höher ein.
Titel: Re: Aprikose + Pfirsich + Mandel
Beitrag von: rohir am 21. Dezember 2020, 13:51:35
Für einen Mandelbaum hätte ich jetzt eine halbschattige, gut geschützte Südwestmauer erkoren. Welche Sorten neben Ferragnes blühen spät?
Titel: Re: Aprikose + Pfirsich + Mandel
Beitrag von: Talpini am 21. Dezember 2020, 16:06:25
Ich habe selber die Ferragnes, die Quellenlage zum Thema spätere Blüte war zur Pflanzung damals sehr übersichtlich. Aber die Wahl auf die Ferragnes ist dann gefallen wegen der späten Blüte und der leichten Knackbarkeit. Das soll bei der ohne Schraubstock gehen, mit der hand oder dem Nussknacker reicht.

Leider sind meine Mandeln zwar bisher immer super durch die Spätfröste gekommen, aber vor der Reife verpilzt und abgefallen. Daher bin ich mir nicht sicher, ob ich nicht besser eine Haselnuss auf Baumnuss veredelt hätte pflanzen sollen. Das wäre dann auch mit einer Sammhöhe möglich, bei der ich drunter durchlaufen kann.

Bei uns im Ort hat ein Gärtner eine Palatina, die zumindest wie meine Ferragnes erst deutlich nach dem Laubaustrieb blüht. Da er sie aber im Kübel hält bzw. gehalten hat als ich sie das letzte Mal gesehen habe kann ich die beiden Sorten leider nicht direkt vergleichen.

Titel: Re: Aprikose + Pfirsich + Mandel
Beitrag von: thuja thujon am 21. Dezember 2020, 16:07:52
Ich spiele auch gerade mit dem Gedanken noch irgendwo eine Mandel unterzubrigen. Bei mir wäre es vermutlich die Dürkheimer Krachmandel. Ich weiß nicht ob sie spät blüht, oft kommt es auf die 5 Tage Unterschied aber auch nicht an.

@Talpini: sehr schön.
Titel: Re: Aprikose + Pfirsich + Mandel
Beitrag von: Wild Obst am 21. Dezember 2020, 17:05:52
Ich habe gelesen, dass in Frankreich zumindest Lauranne, Ferraduel, Aï, Texas. Ferrastar als Befruchter für Ferragnes empfohlen werden, siehe z.B.pommiers.com.

Texas hat sich bei mir aber gleich wieder verabschiedet, war extrem moniliaanfällig. Gerdae versuche ich eine Veredlung Ai als Befruchter für meine Ferragnes.
Titel: Re: Aprikose + Pfirsich + Mandel
Beitrag von: Tomesen am 21. Dezember 2020, 20:26:49
Ja ich würde auch die Geschwistersorten Ferraduel und Ferrastar sagen, die stammen wie Ferragnes von Ai ab.
Lauranne stammt wieder von Ferragnes ab und wird von der Baumschule Schreiber empfohlen.
Ich habe selber noch die tschechische Sorte Vama, die soll auch recht spät sein
Titel: Re: Aprikose + Pfirsich + Mandel
Beitrag von: Talkrabb am 21. Dezember 2020, 20:27:56
Spät blühende Mandelsorten neben Ferragnes: Aï, Peerless, Ferraduel, Ferrastar, Lauranne, Penta, Tuono, etc.

Interessanter Link:Agroscope - Können Mandelbäume eine valable Alternative zu Hochstamm-Feldobstkirschen darstellen?

Palatina blüht wohl auch spät. Ich teste das die nächsten Jahre (habe eine Palatina und eine Ferragnes gepflanzt).
Titel: Re: Aprikose + Pfirsich + Mandel
Beitrag von: rohir am 21. Dezember 2020, 20:42:37
Auf Seite 1 kam aber diese Antwort auf die Palatina:


Palatina blüht sehr früh (u.U. A-M/3). Ob diese Sorte bei Dir richtig ist??

Ist die jetzt früh oder spät? Und was spricht für die Dürkheimer Krachmandel?
Titel: Re: Aprikose + Pfirsich + Mandel
Beitrag von: thuja thujon am 21. Dezember 2020, 20:51:03
Bei manchen Sorten stand im Link von talkrabb Blüte sehr spät mit dem Laubaustrieb. Bei der Dürkheimer Krachmandel steht Mitte März/Anfang April. Das ist nicht später als der Laubaustrieb. Da würde mich auch interessieren was in der Pfalz späte Blüte bedeutet.

Für die Dürkheimer Krachmandel spricht meiner Meinung nach sie ist mit den Händen zu knacken, hat mir dieses Jahr gut geschmeckt, kommt hier aus der Gegend. Das reicht mir.
Titel: Re: Aprikose + Pfirsich + Mandel
Beitrag von: Talkrabb am 21. Dezember 2020, 21:01:56
Ich teste es für meine Verhältnisse einfach. Wir sind hier im Weinbaugebiet. Der Garten in dem die Mandeln stehen ist ein ehemaliger Weinberg, Südhang, Kaltluft fließt gut ab. Zur Palatina habe ich verschiedene Angaben gefunden, weshalb ich geschrieben hatte dass sie "wohl" spät blüht. Die Angaben zu Mandelsorten sind leider ziemlich dürftig :(

Wie sich das an meinem Standort im Vergleich zur Ferragnes verhält werde ich in den nächsten Jahren berichten (vorrausgesetzt die Bäume leben so lange :D )
Titel: Re: Aprikose + Pfirsich + Mandel
Beitrag von: thuja thujon am 21. Dezember 2020, 21:12:02
Versuch ist immer gut.

Hanglage gibt es hier im Flachland leider nicht, aber Hügel ist ja auch keine Garantie mehr.

Zur D. Krachmandel und vielen anderen Sorten noch etwas ausführlicher: https://www.dlr.rlp.de/Internet/global/Themen.nsf/0/331fe16208aeb30ec125835f003e9b12/$FILE/Eisenbarth_Mandeln.pdf
Titel: Re: Aprikose + Pfirsich + Mandel
Beitrag von: ringlo am 21. Dezember 2020, 21:16:47
https://shop.pomologen-verein.de/Obstarten-und-Obstsorten/Einheimische-Mandeln?source=1&refertype=8
Titel: Re: Aprikose + Pfirsich + Mandel
Beitrag von: Flora1957 am 21. Dezember 2020, 21:53:08
Sie blüht ganz sicher ausgesprochen früh! (zumindest bei mir ;))
Titel: Re: Aprikose + Pfirsich + Mandel
Beitrag von: Roeschen1 am 22. Dezember 2020, 17:57:56
Mandelblüte in Hohenheim, am 8.4.15 in voller Blüte
Titel: Re: Aprikose + Pfirsich + Mandel
Beitrag von: Wild Obst am 23. Dezember 2020, 20:54:25
Den Baum gibt es leider nicht mehr in Hohenheim, allerdings haben sie vor 2(3?) Jahren Ersatz gepflanzt.
Titel: Re: Aprikose + Pfirsich + Mandel
Beitrag von: Roeschen1 am 23. Dezember 2020, 21:14:57
Den Baum gibt es leider nicht mehr in Hohenheim, allerdings haben sie vor 2(3?) Jahren Ersatz gepflanzt.
Ja, ich weiß, das Foto ist von 2015.
Ein Mandelbaum in Stuttgart Nord, eine ungarische Sorte, der auch schon mal im Januar blühte. Am 20.4.15 ist er schon abgeblüht.
Titel: Re: Aprikose + Pfirsich + Mandel
Beitrag von: Roeschen1 am 23. Dezember 2020, 21:24:45
Mandelblüte in Hohenheim, am 8.4.15 in voller Blüte
Leichter Nachtfrost hat seine Spuren hinterlassen.
Titel: Re: Aprikose + Pfirsich + Mandel
Beitrag von: Anomatheca am 29. März 2021, 21:01:16
ein Sämling eines Weinbergpfirsichs von der Mosel bezaubert jetzt mit riesigen Blüten und im Herbst mit hunderten von Früchten.
Titel: Re: Aprikose + Pfirsich + Mandel
Beitrag von: rohir am 17. Mai 2021, 23:06:37
Hat wer von euch Erfahrungen mit Pfirsich Benedicte und der Schweizer Aprikosen-Neuzüchtung Mia? Sollen beide recht robust sein. Wären auf jeden Fall interessante Kandidaten für meine weiße Südwestmauer.
Titel: Re: Aprikose + Pfirsich + Mandel
Beitrag von: thuja thujon am 17. Mai 2021, 23:20:46
Try and error statt fire and forget.

Benedicte stehen hier ein paar Hände voll rum und versagen wenn man sich nicht darum kümmert.
Wenn man es doch tut, gar nicht mal so schlecht.
Zur Mia kann ich nichts sagen, außer das Aprikosen eh nicht wirklich alt werden. Für die Südwestmauer sicherlich geeignet wenn man regelmäßig nachpflanzt und für Regenschutz sorgt.
Titel: Re: Aprikose + Pfirsich + Mandel
Beitrag von: rohir am 27. Juni 2021, 15:07:31
Ist eine geschützte Südlage mit Schatten bis Mittags, von 12 - 16 Uhr Vollsonne, ab 16 Uhr Schatten, für einen Pfirsich ausreichend für die Reifung der Früchte?
Titel: Re: Aprikose + Pfirsich + Mandel
Beitrag von: tarokaja am 23. März 2023, 07:28:19
Tuono blüht!  :D
Vorfreude... letztes Jahr 1 Mandel... ob er dieses Jahr schon mehr trägt?

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Titel: Re: Aprikose + Pfirsich + Mandel
Beitrag von: tarokaja am 23. März 2023, 07:32:52
Und die Pfirsichbäumchen stehen auch mit Blüten am Sonnenhang in verschieden intensiven Rosatönen.

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