Willkommen, Gast. Bitte loggen sie sich ein oder registrieren sie sich.
News: ihr habt mich angefixt
ich hab mir auch ein krankgelbes herz mitgenommen ;) (lord waldemoor)
Willkommen, Gast. Bitte loggen sie sich ein oder registrieren sie sich.
26. April 2024, 19:55:37
Erweiterte Suche  
News: ihr habt mich angefixt
ich hab mir auch ein krankgelbes herz mitgenommen ;) (lord waldemoor)

Neuigkeiten:

|17|11|wow ist das eine schönheit...heute entdecke ich lauter zartrosa verführungen hier im forum!!!!!!! (rorobonn)

Seiten: 1 ... 7 8 [9] 10 11 ... 170   nach unten

Autor Thema: Lecker Seife  (Gelesen 307325 mal)

Effi B.

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 1595
  • Ostwestfalen-Lippe
Re:Lecker Seife
« Antwort #120 am: 23. März 2013, 14:15:20 »

Danke, Vamperl! Bezüglich manske - gut zu wissen, und bei den anderen shops schnuppere ich mal etwas rum. ::)
Gespeichert
"Stadtgarten" und "Landgarten" klingt doch einfach nur dösig, wie "Golfclub" oder so. Wie nenn' ich das bloß?

Vamperl

  • Jr. Member
  • **
  • Offline Offline
  • Beiträge: 227
Re:Lecker Seife
« Antwort #121 am: 23. März 2013, 14:18:39 »

Wer sehr schnell liefert und gute Qualität hat:
Behawe

Formen in grauenvoller Auswahl gibt es beim SEifenformen.
Gespeichert
"Lachen reinigt nicht nur die Zähne; es säubert auch die Runzeln vom Staub."
Aus Angola

Effi B.

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 1595
  • Ostwestfalen-Lippe
Re:Lecker Seife
« Antwort #122 am: 23. März 2013, 14:28:02 »

 ::) au weia. ::)

diese schlichten formen mag ich am liebsten. ::)

Frage: müssen silikonformen aus der küche ebenfalls mit plaste ausgelegt werden?
Gespeichert
"Stadtgarten" und "Landgarten" klingt doch einfach nur dösig, wie "Golfclub" oder so. Wie nenn' ich das bloß?

Vamperl

  • Jr. Member
  • **
  • Offline Offline
  • Beiträge: 227
Re:Lecker Seife
« Antwort #123 am: 23. März 2013, 14:35:01 »

Nö, die eignen sich prima, ich nehme die auch öfter.
Ich habe eine Kastenform anfangs als Blockform genommen und Muffinförmchen für Einzelseifen.
Gespeichert
"Lachen reinigt nicht nur die Zähne; es säubert auch die Runzeln vom Staub."
Aus Angola

Effi B.

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 1595
  • Ostwestfalen-Lippe
Re:Lecker Seife
« Antwort #124 am: 23. März 2013, 14:37:16 »

gut, danke. ::)

was ich noch nicht im blick habe:

- wieviele kochstellen werden gebraucht? eine oder zwei?
- auf was lässt man die seife austrocknen? auf diesen kuchengittern oder egal?
Gespeichert
"Stadtgarten" und "Landgarten" klingt doch einfach nur dösig, wie "Golfclub" oder so. Wie nenn' ich das bloß?

Vamperl

  • Jr. Member
  • **
  • Offline Offline
  • Beiträge: 227
Re:Lecker Seife
« Antwort #125 am: 23. März 2013, 14:44:22 »

Eine, brauchst Du nur zum Fetteschmelzen, Mikrowelle reicht auch.
Die Seife darf nicht mit Metall in Berührung kommen, außer Edelstahl, sonst ranzt sie.
Also fällt das Kuchengitter aus, zumal die Seife anfangs dort wahrscheinlich auch eindrückt.
Ich habe diese Plastikbretter und wende täglich.
Gespeichert
"Lachen reinigt nicht nur die Zähne; es säubert auch die Runzeln vom Staub."
Aus Angola

July

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 6458
Re:Lecker Seife
« Antwort #126 am: 23. März 2013, 15:16:07 »

Zum Trocknen nehme ich diese flachen Obstkisten.
Schöne Sachen gibst es auch bei SanSavon (liefern schnell)
und bei der Siederei, dort sind die Äös günstig, die PÖs taugen nichts...und es geht nicht ganz so schnell.
Sheabutter gibt es bei Franz Thome und schöne Tonerden zum Färben bei Vita von Waldehoe.
Gehst mal googeln Frl. Helga ;)

Vamperl....da hat Du aber eine reinschwarze Farbe hinbekommen:)!!
Sonnige Grüsse von July
Gespeichert

Feder

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 4045
  • Liebe Grüsse Maria
Re:Lecker Seife
« Antwort #127 am: 23. März 2013, 15:45:08 »

Gibt es ein Schwarz das nicht ausblutet?
Gespeichert
Das Natürliche bleibt immer gleich. Das Normale ändert sich alle 100 km oder alle paar Jahre.
  Pat Parelli

Effi B.

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 1595
  • Ostwestfalen-Lippe
Re:Lecker Seife
« Antwort #128 am: 23. März 2013, 15:54:20 »

Du brauchst:
- einen Pürierstab (ca. 15-20€)
- Rührbecher (ca. 5-10€)
- Formen

+ Topf, schon klar.

Aber sagt mal, bitte. Kann ich diese Utensiilien auch meiner Küche nehmen? Für das erste Mal, zum Antesten. Ginge das in Ordnung?

Ich habe Edelstahltöpfe. Die lassen sich doch bestimmt wieder reinigen. Oder?
Mit dem Pürierstab könnte es kritisch werden. Oder?

(Schutzbrille liegt im Werkkeller...)
Gespeichert
"Stadtgarten" und "Landgarten" klingt doch einfach nur dösig, wie "Golfclub" oder so. Wie nenn' ich das bloß?

Feder

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 4045
  • Liebe Grüsse Maria
Re:Lecker Seife
« Antwort #129 am: 23. März 2013, 15:59:39 »

Ich verwende einen Edelstahltopf zum Seifen und Kochen. Seife ist ja nichts Grausiges und Lauge verwendet man auch zum Reinigen.
Einen Pürierstab würde ich zum Kochen aber nicht mehr verwenden.
« Letzte Änderung: 23. März 2013, 16:00:02 von Feder »
Gespeichert
Das Natürliche bleibt immer gleich. Das Normale ändert sich alle 100 km oder alle paar Jahre.
  Pat Parelli

Effi B.

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 1595
  • Ostwestfalen-Lippe
Re:Lecker Seife
« Antwort #130 am: 23. März 2013, 16:03:23 »

Einen Pürierstab würde ich zum Kochen aber nicht mehr verwenden.

Weil man den anschließend nicht gereinigt kriegt?
Gespeichert
"Stadtgarten" und "Landgarten" klingt doch einfach nur dösig, wie "Golfclub" oder so. Wie nenn' ich das bloß?

Vamperl

  • Jr. Member
  • **
  • Offline Offline
  • Beiträge: 227
Re:Lecker Seife
« Antwort #131 am: 23. März 2013, 16:35:11 »

Doch schon, aber nicht jeder steht auf Seifengeschmack ;D.
Gespeichert
"Lachen reinigt nicht nur die Zähne; es säubert auch die Runzeln vom Staub."
Aus Angola

Nahila

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 2761
Re:Lecker Seife
« Antwort #132 am: 24. März 2013, 00:00:24 »

Wie gesagt, einen Topf braucht man eigentlich nicht zwingend.

Ich persönlich nehme Sachen, an und in denen Seife war, hinterher nicht mehr zum Kochen, aber eigentlich nicht, weil Seife oder Natronlauge giftig wären (ich ess ja schließlich auch Laugenbrötchen), sondern, weil sich bei manchen ÄÖs und PÖs der Duft ganz schön im Material festsetzt. Bei einem Edelstahltopf hätte ich da aber keine Bedenken, bei Silikonformen schon eher.

Meine ersten Seifenformen waren leere Tetrapacks und n alter Margarine-Pott, manche Leute nehmen auch PET-Flaschen, die muss man dann halt aufscheiden wenn die Seife fest ist.
Gespeichert
Ein Garten ist mehr als die Summe seiner Pflanzen.

lonicera 66

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 5899
  • Farben sind das Lächeln der Natur... D-7a-420münN
    • Honey´s Universum
Re:Lecker Seife
« Antwort #133 am: 24. März 2013, 00:31:25 »

Äznatron bekommt man im 20 KG Eimer im Landhandel.
Kostet ca. 30€ und ist bestens geeignet zum Seifekochen.

Man sollte nur darauf achten, daß keine Zusätze darin enthalten sind (Aluminium) Das sieht man dann als kleine, bunte Körnchen.

@Frl. Helga

Ich habe mir damals, als ich mit Seifekochen anfing, einen alten Emailletopf besorgt. Zum Ausprobieren geht auch eine Plastikschüssel, die sollte man aber mit Handtüchern umwickeln, damit die Wärme der Seifenlauge sich hält.

Gute Erfahrungen habe ich mit selbstgebauten Formen gemacht:
http://honeysgarden.blogspot.de/search/label/Tutorials

Die Homepage ist schon älter und hat etwas gelitten, aber immer gaanz herunterscrollen und man findet noch Informationen.

Die Seite "Naturseife" ist ja schon empfohlen worden, besonders das Seifen-Wiki auf der Page kann ich empfehlen.

Leseprobe:

http://wiki.naturseife.com/index.php?title=Seifenvirus
http://wiki.naturseife.com/index.php?title=Seifenkobold
« Letzte Änderung: 24. März 2013, 01:29:34 von lonicera66 »
Gespeichert
liebe Grüße
Loni

Ich bin der Schatten, der die Nacht durchflattert und nicht "Everybodys-Darling"

Auch wenn ich bald 60 werde... Du kannst trotzdem auf meine Schuhe aufpassen, wenn ich auf der Hüpfburg bin.

Effi B.

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 1595
  • Ostwestfalen-Lippe
Re:Lecker Seife
« Antwort #134 am: 24. März 2013, 06:01:29 »

Danke, für die Hinweise und die Links, Loni, die unteren sind witzig. ;D

Doch schon, aber nicht jeder steht auf Seifengeschmack ;D.

In der Bucht habe ich gestern einen gebrauchten Stabmixer geschossen, für 6 Talerchen, inkl. Porto. ;D :D

Sagte ich es bereits? - Ich habe den perfekten Seifenort, eine alte Einbauküche im Keller, abseits im letzten Winkel des Hauses, mit schöner Arbeitsfläche, Wasseranschluss und Spüle, mit großer Tür nach draußen zum Lüften. :D Was dort fehlt ist eine Herdplatte...
.... und die wiederum kramte mein Hamsterschatzi aus seinem unerschöpflichen Fundus an Krempel hervor, ein tragbares Induktionsdoppelteil. Dieses Dingens brummt wie ein alter Traktor und sieht mit seinen vielen Blinkellichtern aus wie ein kleines AKW, die Keramikfläche hat Risse, aber es funzt, da lässt sich sogar die gewünschte Temperatur einstellen. 8)

Perfekt! 8) :D

Wenn jetzt noch jemand von Euch so nett wäre und mir ein genaues Rezept geben würde, könnte ich die Zutaten schon mal bestellen. 8)

Die Seife soll fest und schön fettig sein oder besser noch "überfettet", wie es in oiles Link hieß. Und in der Zubereitung idiotensicher, klar.


Gespeichert
"Stadtgarten" und "Landgarten" klingt doch einfach nur dösig, wie "Golfclub" oder so. Wie nenn' ich das bloß?
Seiten: 1 ... 7 8 [9] 10 11 ... 170   nach oben
 

Garten-pur.de Nutzungsbedingungen | Impressum | Datenschutzerklärung

Forum Garten-pur | Powered by SMF, Simple Machines
© 2001-2015 garten-pur. All Rights Reserved.
Garten-pur.de