Die neuen pilzfesten Sorten sind da was anderes. Die gehen auch komplett ohne spritzen.
Es gibt einige Sorten und einige Standorte und natürlich Kombinationen von beiden, die weitgehend pilzfest sind. Meine NY Muskat oder Bianca an der Hauswand werde ich nie spritzen müssen.
Bei allen neuen Sorten, die noch nicht so lange auf dem Markt sind, sollte man mit abschließenden Urteilen ohnehin eher vorsichtig sein. Es muss mir auch im Hamburger Umland nicht zwingend etwas nutzen, wenn sich eine Sorte im kontinentalen Klima von Osteuropa als resistent erwiesen hat.
Was als pilzfest bezeichnet wird, ist zumeist nur etwas pilzfester. Man kann seine Auswahl natürlich auf die hochresistenten Sorten beschränken, da bleibt dann aber nicht so furchtbar viel an Auswahl. Neben echtem und falschen Mehltau gibt es ja noch andere Pilze, insb. Botrytis.
Ich weiß auch nicht, was gegen Spritzungen mit Molke, Schwefel oder Backpulver spricht. Der Aufwand pro Pflanze ist extrem gering, wenn man mehrere oder viele Pflanzen hat. Selbst wenn man nur eine Rebe hat, wird man im Zweifel noch andere pilzempfindliche Pflanzen im Garten haben. Ich glaube auch nicht, dass etwa viele versuchen, Pfirsiche anzubauen, ohne gegen die Kräuselkrankheit zu spritzen.
Ob man dann noch gezielt gegen tierische Schädlinge vorgeht, ist ja noch eine andere Frage.
Es gibt auch Standorte, die Pilze extrem begünstigen, da kommt man ohne derartige Spritzungen ohnehin nicht weiter.
Wein ist nun mal genauso wie Kartoffeln oder Tomaten oder Gurken für Pilzkrankheiten extrem anfällig, die mittelpilzfesten Sorten sind nicht viel anders als die angeblich resistenten Tomaten, Sie können einem etwaigen Befallsdruck ein paar Wochen länger standhalten. In manchen Jahren reicht das, manchmal aber nicht.
Bei mir kommt nahezu alles Obst ohne Spritzungen aus, nur zwei Sauerkirschen spritze ich wegen Sprühflecken, Goji wegen Mehltau und ich versuche es mit Birnen noch einmal mit einem kompletten Spritzprogramm, wenn ich dann wieder nur Birnengitterrost habe, kommen sie eben weg. Pilzanfälliges Gemüse bau ich nicht mehr an.