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Garten- und Umwelt => Gartenküche => Thema gestartet von: Suse28 am 24. Juni 2007, 09:55:29
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Wie holt ihr den Saft den aus den Johannisbeeren, für Marmelade, Gelee ...
Pasteurieren? Entsaften .. da habe ich nur einen einfachen ohne Dampf oder sowas? Oder ..?
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Hallo Suse, ich zerquetsche die Beeren etwas, übergieße sie mit Wasser und gebe etwas Zitronensäure dazu ( ca. 1 kleiner EL auf 3 Liter) . Das lasse ich über Nacht stehen, seihe es ab und mache dasselbe nocheinmal. Dann koche ich den Ansatz auf, seihe wieder alles ab (durch ein Sieb und Leinentuch), mische den rohen und den gekochten Saft und friere ihn (ungezuckert) ein oder verwende einen Teil gleich frisch (mit 0,6kg Zucker je Liter).
Mir dauert das mit dem Dampfentsafter immer zu lange.
LG Lisl
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Ich kenn da noch so ein gaaanz tolles Gerät . .. .
Ein Kaltentsafter zu kurbeln. Oben werden die Beeren reingefüllt, an der Seite "pullert" der Saft raus und hinten kommt eine "Wurst" mit gepresstem Resten raus. Das Ding schraubt man an der Tischkante fest. Das ist ziemlich anstrengend, dieses Gekurbel und macht viel Dreck, ist aber der leckerste und Beste Saft, zum Verarbeiten.
Ausserdem kann man da ruhig mal Kinderarbeit kurzzeitig einführen. Kinder ganz in rot kleiden, damit die Flecken nicht so auffallen und kurbeln lassen. An den "Würsten" haben die bestimmt Spass . . . . ;D
Und wenn Du's jetzt nicht schaffst alle zu verarbeiten, die lassen sich ganz gut einfrieren . . .
Lieben Gruß cim
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;D - ja und einfrieren hat noch einige vorteile: aus gefrorenen und wieder aufgetauten früchten bekommt man mehr saft heraus, im winter mag man lieber am warmen herd stehen und mehr zeit hat man außerdem.... ;) !
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sach ich doch . . . . . . ;)
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Klingt interessant, danke ...
Habe im Moment nur einen Kaltentsafter (?) mit STromanschluß ;D
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Wie bist du mit dem zufrieden, Suse? Ich hatte einen, bei dem ich mehr mit verlegte Siebe putzen beschäftigt war als mit Saft zentrifugieren ::) ! Aber vielleicht hatten die Hersteller inzwischen bessere Ideen.....
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Also Johannisbeeren im elektrischem Kaltentsafter ???
Habe ich noch nie versucht, aber, versuch's einfach mit ein paar.
Da würde ich eher auf Lisl's Methode zurückgreifen. Bringt schon irgendwie Spaß, so einen Geschirrlappen auszuwringen, besonders, wenn man womöglich noch den holden Ehegatten dazu gewinnen kann, weil das arme Frauchen doch gar keine Kraft in seinen schwachen Ärmchen hat ;D ;D ;D
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Du, ich habe so ein Billigteil vom Hofer, seit ca. einem Jahr im Betrieb und bin ganz zufrieden. Habe bisher nur Äpfel, Gemüse und sowas drinnen (hmmm, lecker ;), mein täglicher Vitamintrank halt, oder auch Resteverwerter ;D
Ribisel bin ich noch unsicher, ob das was gescheites wird, daher wollte ich mal wissen, was ihr so meint bzw. benutzt.
Ich habe nämlich seeehhhrrr viele Ribisel, rote und weiße und rosafarbene. Die liebe ich einfach und heuer soll zum ersten Mal auch Saft oder Gelee oder ---? gemacht werden.
Und reinigen ist ganz leicht, einfach öffnen, sind dann vier Teile, die in den GEschirrspüler drüfen und das Gerät selbst mit dem Motor wird so abgewischt, ganz einfach.
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Ich kenn da noch so ein gaaanz tolles Gerät . .. .
Das mit dem manuellen Kaltentsafter interessiert mich schon etwas genauer?
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Ich kenn da noch so ein gaaanz tolles Gerät . .. .
Das mit dem manuellen Kaltentsafter interessiert mich schon etwas genauer?
Kennst Du das wirklich nicht, ich leihe mir das immer von meinen Eltern aus und versuche jedes Jahr es nicht zurückzugeben. Der Saft der aus diesem Ding rauskommt ist richtig dickflüssig. Eignet sich wunderbar zum Verarbeiten. :D
Das funktioniert mit so einer Art "dicken Schraube", die das Grobe nach hinten dreht und den Saft eben an der Seite rausdrückt . . . .glaub' ich (von Hardware hab' ich doch keine Ahnung . . ) ???
Das geht bestimmt auch mit Weintrauben gut . . .
Lieben Gruß cim
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Das mit dem manuellen Kaltentsafter interessiert mich schon etwas genauer?
Hi Uwe, meine Mutter hatte da ein extra Vorsatzgerät zur "Fleischmaschine" (hoffe, ihr kennt den Ausdruck auch - oder sagt ihr "Fleischwolf"?!). Das hatte unterseits ein Sieb und irgendwo (oben?) eine Schraube, mit der man regulieren konnte, wie fest der Brei ausgepresst werden sollte. Vorne kamen dann nur noch die Kerne und Häute der Beeren heraus.
LG Lisl
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Es gibt ein Gerät als Aufsatz für den Fleischwolf, aber die richtige Saftpresse zum kurbeln ist noch etwas anders. Größer und mit einem größeren Einfülltrichter. Ich benütze sie schon seit Jahren - auch von meiner Oma - und der dicke Saft, besser noch das Mark, der rauskommt ist wirklich unerreicht. Ich entsafte damit Johannisbeeren, Jostabeeren, Brombeeren, Weintrauben....
Das schwarze Johannisbeermark geliert schon fast von selber und ist wirklich unvergleichlich.
Ein Tipp: bei dieser Maschine dreht es sich besser durch, wenn die Beeren noch an den Rispen sind, eine tolle Zeitersparnis. Auch beim Einfrieren, einfach rein in die Txxpperbox!
LG Santolin
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Genau das Ding mein ich auch. Und der beste Saft ist der von der schwarzen Johannisbeere, genau. Mit Zucker 4:1 zu Gelee . . . .
boah, ist das lecker. . . .
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Weil ich keinen Dampfentsafter habe, hab ich letztes Jahr die Beeren einfach mit etwas Zucker und ganz wenig Wasser aufgekocht und das Mus dann zum Entkernen durch die flotte Lotte gedreht. Für größere Mengen ist das eher nix, aber für eine Portion Gelee war das ganz ok.
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..... Kaltentsafter
Hi Uwe, meine Mutter hatte da ein extra Vorsatzgerät zur "Fleischmaschine" (hoffe, ihr kennt den Ausdruck auch - oder sagt ihr "Fleischwolf"?!).
Bei uns nennt sich das Dingens tatsächlich Fleichwolf. Aber den bekommt man bei uns auch eher nur noch auf dem Flohmarkt. Daher mal meine Frage, was jamand macht, der keine Omis mehr hat, die er noch fragen könnte, hat jemand für so einen Entsafter eine Bezugsquelle?
LG
Uwe
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ich hab die "kleine bosch"-küchenmaschine und dabei auch einen fleischwolf.
dafür gibt es als vorsatzgerät die "beerenpresse", was dem teil entspricht, was man früher am alten fleischwolf anbauen konnte.
ich finde es klasse, möchte es bei der verarbeitung von johannisbeeren und co auch nicht missen.
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Ich favorisiere den Dampfentsafter, damit kann man so gut wie alles entsaften. Preiswerte Geräte gibt es auch mitunter zu kaufen (zuletzt hier beim "Kaffeeversand" und wer öfter Saft macht oder einen Garten hat, für den lohnt es sich auf alle Fälle.
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Solanin, den Dampfentsafter benütze ich auch für verschiedene Obstsorten. Aber der Vorteil bei der Beerenpresse ist, dass die Frucht nicht erhitzt wird. So schmeckt das Mark wie die rohe Frucht. Mann kann z.B, roh gerührte Marmelade machen oder das Mark einfrieren für Sorbet oder Fruchtsauce für Eis oder Pudding (der eigentlich Flammeri heißt ;D ;D )
Und auch bei der klassischen Marmelade wird nur bis zum Kochen erhitzt. Dann lass ich 1 Minute kochen und fülle in Gläser. Der Geschmack und vor allem die Konsistenz ist wirklich anders. LG Santolin
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@Santolin
Hast du mal ein Bild von dem Ding. Das interessiert mich jetzt auch. Mit einfrieren ist bei allerdings nix, da habe ich kein Gerät dafür. Ich muss gestehen, dass ich auch aus Faulheitsgründen gern den Dampfentsafter nehme. Einfach reinfüllen und ab gehts.
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macht ihr die Stengelchen vor dem Entsaften (heiß der kalt) ab?
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Hab' versucht zu recherchieren, wo man das Ding bekommt . . . ???
Nix gefunden. Nächstes Wochenende fotografier ich den bei meinen Eltern. Die kurbeln alles mit Stängeln durch . . Da wird vorher nicht gestribbelt. Ich persönlich stribbel am Anfang immer . . . irgendwann lässt die Euphorie aber nach . . . ;)
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Ich habe die Maschine fotografiert, heute aber keine Zeit die Bilder einzustellen. Ist "in Aktion" fotografiert worden. Das Ding heißt Beerenpresse, ist von Jupiter und hat die Nummer 110.
LG Santolin
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Danke Santolin :-*
Beim Dampfentsaften mache ich die Stängelchen nicht ab. Das ist ja das feine.
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mit diesen Angaben habe ich ein Bild davon im Netz gefunden
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Einen Fleischwolf habe ich auch, einen ganz einfachen. Das werde ich heute Nachmittag mal ausprobieren mit den restlichen Beeren.
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Du brauchst aber das spezielle Vorsatzgerät. Sonst wird das nix.
Da kann man dann seitlich auch einstellen wie stark gepresst werden soll. Wenns zuviel wird, kommen die Kernchen auch seitlich raus.
mfg
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Einen Fleischwolf habe ich auch, einen ganz einfachen. Das werde ich heute Nachmittag mal ausprobieren mit den restlichen Beeren.
das wird nicht "funzen" weil dein Wolf keine Saftausguss (etwas rechts öber der Klemm-Schraube) hat
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Danke. Ich suche schon nach dem "Zusatzteil".
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Hallo Suse, ich zerquetsche die Beeren etwas, übergieße sie mit Wasser und gebe etwas Zitronensäure dazu ( ca. 1 kleiner EL auf 3 Liter) . Das lasse ich über Nacht stehen, seihe es ab und mache dasselbe nocheinmal. Dann koche ich den Ansatz auf, seihe wieder alles ab (durch ein Sieb und Leinentuch), mische den rohen und den gekochten Saft und friere ihn (ungezuckert) ein oder verwende einen Teil gleich frisch (mit 0,6kg Zucker je Liter).
LG Lisl
Hallo Lisl,
warum mischst Du rohen und gekochten Saft? Schmeckt das besser oder verbessert es die Haltbarkeit? Ich habe es heuer erstmals probiert, allerdings nur mit rohem und nur in einem Durchgang. Den Zucker misch ich nach Geschmack dazu, weils mir sonst zu süß wird. Sind aber nur kleine Mengen bei mir, und wir haben einen zweiten Kühlschrank, da stehen derzeit die Flaschen drin.
LG
H.
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So, jetzt kommt eine kleine Fotoserie von unserer letzten "Durchdrehaktion" mit schwarzen Johannisbeeren.
Hier erst mal die Einzelteile. Wichtig die Schnecke und das Sieb
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Hier ein "Ganzkörperfoto", man sieht die Nase, aus der dann der Saft tropft
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Bei diesem Bild kann man sehr gut sehen, wie dickflüssig das Mark aus der Presse kommt
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Und hier nochmal.Das Mark tropft fast nicht vom Löffel und zumindest bei schwarzen Johannisbeeren ist es am nächsten Tag fast von alleine geliert. Rote Johannisbeeren sind natürlich flüssiger.
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Und hier die Reste, sie sind richtig trocken. Aus 3,6 kg schwarzen Johannisbeeren habe ich 3,2 Liter Mark gewonnen.
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Das wird schwierig so ein Gerät zu finden. Mein "Normalo" macht das ja nicht und Zusatzgeräte sind auch Mangelware. Ich denke aber die Mühe lohnt sich, mit dem Fleischwolf sieht richtig gut aus. Danke Santolin!
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Hallo Luna,
wenn du schon nach dem Maschinchen im Internet gesucht hast, kann man das glänzende Superteil auch kaufen?
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warum mischst Du rohen und gekochten Saft? Schmeckt das besser oder verbessert es die Haltbarkeit? Ich habe es heuer erstmals probiert, allerdings nur mit rohem und nur in einem Durchgang. Den Zucker misch ich nach Geschmack dazu, weils mir sonst zu süß wird. Sind aber nur kleine Mengen bei mir, und wir haben einen zweiten Kühlschrank, da stehen derzeit die Flaschen drin.
Hallo Hellebora, ich mische ihn, damit auch der gekochte besser nach frischem Saft schmeckt - und das tut er tatsächlich! Mir ist das Pflücken einfach zu viel Arbeit und die Beeren deshalb zu kostbar, als dass ich die guten Inhaltsstoffe zum Teil wegwerfen soll!
Nach dem Dampfentsaften kam mir vor, als wäre noch so viel Saft und Mark beim "Abfall". Das wegzuwerfen bin ich zu geizig (oder sparsam - als Nachkriegszeitkind ::) )!
Wenn Johannisbeer- oder anderer Saft geliert, mische ich ihn mit Zitronenmelissensaft.
LG Lisl
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wenn du schon nach dem Maschinchen im Internet gesucht hast, kann man das glänzende Superteil auch kaufen?
... ja das Bild stammt von hier, da kann man sie auch bestellen
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Genau zum gleichen Ergebnis kommt man mit der Flotten Lotte. Meine ist auch schon älter u. hat verschieden grobe Siebeinsätze. Für alle Beerensorten nehme ich das feinste Sieb, heraus kommt wunderbares Fruchtmark.
Christina
Eva: warum kochst du die Früchte erst auf? Roh kann man sie fast genauso gut durchdrehen.
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Weil ich keinen Dampfentsafter habe, hab ich letztes Jahr die Beeren einfach mit etwas Zucker und ganz wenig Wasser aufgekocht und das Mus dann zum Entkernen durch die flotte Lotte gedreht. Für größere Mengen ist das eher nix, aber für eine Portion Gelee war das ganz ok.
So mach ichs auch bei meinen Miniportionen von Schwarzen Ribiseln. Allerdings koche ich sie mit Zitronensaft vor, dann flotte Lotte, dann nochmal aufgekocht mit anderen Früchten(Himbeeren, Walderdbeeren) und Zucker dazu.
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wenn du schon nach dem Maschinchen im Internet gesucht hast, kann man das glänzende Superteil auch kaufen?
... ja das Bild stammt von hier, da kann man sie auch bestellen
und bei der bekannten internet-versteigerungsfirma kann man sie auch finden....
aber auch den vorsatz für meinen elektrischen bosch-fleischwolf zur "kleinen bosch-küchenmaschine".
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Ich habe bis jetzt immer die Beeren samt Stielen durch die flotte Lotte gedreht (man muß halt öfter die Rückstände entfernen) und dann den Saft zu Gelee gekocht. Nun habe ich Gelfix gekauft und darauf steht, man soll die Beeren dampfentsaften. Jetzt bin ich irritiert, warum man keinen rohen Saft nehmen soll :-\ ???
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Das geht genauso. Gelee aus dem Dampfentsafter-Saft wird halt schön klar, der rohe Saft ist eher naturtrüb und das Gelee dann auch.
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Das geht genauso. Gelee aus dem Dampfentsafter-Saft wird halt schön klar, der rohe Saft ist eher naturtrüb und das Gelee dann auch.
Hallo Eva,
das finde ich auch :D - mein Favorit ist und bleibt der Dampfentsafter !