Hallo ihr lieben,
ich habe ein ganz leckeres Kürbisrezept für euch. Zwar 'nur' eine Suppe, aber die schmeckt einfach super!
Man braucht: einen schönen anderthalbkilo-Kürbis, am besten den Hokkaido, aber mit anderen geht es auch, - eine große Zwiebel, Honig, Rindfleisch- oder Gemüsebrühe, ca. 1 Liter, - viel frische Minze, flüssige Sahne und Olivenöl.
Die kleingeschnittenen Zwiebeln in Olivenöl anschwitzen, aber nicht braun werden lassen, - dann das in große Würfel geschnittene Kürbisfleisch dazugeben und ca. 5 Minuten anbraten. Ca. 2 Eßlöffel Honig dazugeben und noch ein paar Minuten weiterbraten auf mittlerer Hitze. Ablöschen mit kochender Brühe und ca. zwei Eßlöffel kleingeschnittene Minze dazugeben. Deckel drauf und ca. 15 Minuten auf kleiner Flamme köcheln lassen.
Etwas abkühlen lassen und mit Passierstab oder Küchenmaschine pürieren. Das Süppchen schmeckt dann eigentlich schon wunderbar. Aber ein guter Schuß Sahne drunterziehen und ein weiterer Eßlöffle frische Minze steigern die Gaumenfreude...
Gut dazu paßt mit Olivenöl und zerdrückten Knoblauchzehen bestrichenes Weißbrot, das man 10 Minuten im Ofen hellbraun werden läßt. Ein wahrer Genuß...
Mike
@marcir:
Wird für derartige Süssspeisen nicht auch Honig oder Karamelle verwendet?
ich mische mich einfach drunter! falle eh kaum auf!
tom
Mann, war der hart! Das war ja Schwerstarbeit, den zu würfeln.
hast die vorher weichgekocht oder gleich so in die röhre gesetzt?
hallo
ich habe bei einer freundin kürbis-zitronen-chutney gegessen, der absolute wahnsinn!
1kg kürbis, 4 zitronen (saft + schale), ingwer frisch, 400 g zucker, evt etwas calvados.
sie war gerade dabei, es in gläser abzufüllen + ich hab ein ganzes glas davon auf einen satz aufgegessen.
agathe
die Kürbisse können die ganz normalen sein, nur das Bowlengefäß muß dementsprechend groß sein!
Pumpkin Pie (kürbiskuchen)
200g Mehl,100g Butter o. Margarine, etwas Salz und 1 Ei zu einem Mürbeteig verarbeiten und 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
Etwa 1,5 kg Kürbis schälen, entkernen und in Spalten schneiden und bei 15 Grad ca 50 Minuten im Backofen garen. Teig ausrollen und in Pie Form oder Springform auslegen.
Kürbisfleich pürieren (kartoppelpresse oder Mixer) (ergibt circa 300-350 gramm). 3 Eier, 150g brauner Zucker und /oder ev. 2 EL Zuckerrübensirup, 150g creme fraiche, je 1/2 TL Ingwer, Zimt und Muskatnuss und eine Prise nelken dzugeben. Masse verrühren und auf den teig geben und bei 180 Grad etwa 45 Minuten backen.
Ev. mit mandelblättchen oder Puderzucker bestäuben.
Je wärmer er gegessen wird, desto besser schmeckt er . . .
deine grünen Tennisbälle sind eine eher mehligkochende Kürbis-Sorte
Mit was füllst du die denn?
Wäre es möglich dass es ausgereifte Rondini sind?
... mit dem grob gehacktem Kürbisfleisch, Tofu, Minitomaten und oben drauf etwas Bergkäse
Wäre es möglich dass es ausgereifte Rondini sind?
eher nicht, die sind wirklich steinhart, ausgereifte Zucchini sind fest aber nicht so hart
Luna, was spricht denn gegen 'Rondinis'? Obige Site habe ich komplett durchforstet. Es kommt nichts anderes in Frage.
Ausgereifte Rondinis haben in etwa die Größe eines Fußballs.
Fruchtform: kugelrund; Fruchtgrösse (D): 7 - 10 cm; Gewicht: 100 - 200 g;(Ebd. #80)
ich weiss nicht wie die Kürbissorte heisst, mir wollte der Verkäufer sie als die Zuccinisorte "Rondini" verkaufen, dabei sind die Früchte steinhart und kaum zu schälen.
Ich werde sie morgen füllen und im Ofen garen.
hier mein letzter noch unbeschädigter lunga di napoli oder long of napples 80cm lang 25cm im durchmesser und fast 24 kg schwer
Einige meiner Kürbisse stammen von selbst gesammelten Samen essbarer Kürbisse. Sie sehen prima aus, aber nicht genau gleich wie ihre Mutterpflanze. Wie kriege ich am einfachsten raus, ob die Kürbisse auch gut schmecken, bevor ich größere Mengen Kürbissuppen wegkippen muss?
Wir haben sie alle inklusive Schale verputzt.
In dem Link von Mame steht aber:Wenn die Kerne geröstet sind, hat man verschiedenen Möglichkeiten. Bei manchen Sorten kann man die Schale danach gut mitessen und wenn man das nicht mag, kann man sie nach dem Rösten ganz einfach schälen. Rösten ist also in jedem Fall sinnvoll, egal ob man die Kerne mit oder ohne Schale essen will.ZitatWir haben sie alle inklusive Schale verputzt.Das kann ich mir bei bestem Willen nicht bei allen Kürbisgattungen vorstellen und ich vermute, die meinen doch die Ölkürbissamen!
Dazu müssen die Kürbisse aber sehr lange und gut ausreifen, sonst haben die Samen noch die Schalen dran.
Am liebsten wäre mir küchenmäßig (und anbaumäßig) ein Kürbis, wo ich beides gleich gut verwenden könnte, das Fruchtfleisch und die Kerne.
Aber die Schale der Kerne mitessen ist nur was für Hartgesottene.
Einen Kuchen nach Aellas Rezept (nur ohne Zimt, den mag ich in Rührteig nicht so) habe ich grad im Ofen. Riechen tut er herrlich, ich bin schon sehr gespannt!
Im Netz wimmelt es ja nur so von SpagKürb Rezepten, das hätte ich nicht gedacht. War der Meinung der sei ziemlich exotisch.
Einen Kuchen nach Aellas Rezept (nur ohne Zimt, den mag ich in Rührteig nicht so) habe ich grad im Ofen. Riechen tut er herrlich, ich bin schon sehr gespannt!
Leider ist er zusammengefallen und klitschig, trotz Hölzchenprobe. Und das Öl schmeckt vor. :P
Ich habe Distelöl verwendet. War das falsch? ???
Mist, gerade ist mir mein Basilikum im Garten zusammengefroren.
Ich mochte ihn immer gern mit Pesto - und noch einem bißchen Extra-Reibekäse
Ich habe letzte Woche die Kerne von einem Tanda Padana geröstet. Zum aufknacken waren die nichts, da blieb so gut wie nichts übrig, außerdem schmeckten sie innen verbrannt obwohl sie es außen gar nicht waren. Die konnte man sogar mit Schale essen, schmeckt aber schon etwas holzig :-\.Wie machst Du das mit den Kernen?
Wenn man welche zum knacken möchte sollte es schon ein einige Kilo schwerer Kürbis sein. ich probiere es mal mit Macre oder Atlantic Giant.
Ich glaube fast dass die Kerne vom Hokkaido etwas klein sind, die kann man vielleicht auch nur mit Schale essen.Das machst Du mir mal vor, der Hokkaido hat eine ganz dicke Schale.
Ninabeth, der weisse ist vermutlich der Pâtisson blanc, der grüne könnte der Ebony Acorn sein, sein Aroma ist nussig, er schmeckt auch roh.
Hier nun das Mousse-Rezept:
700 Gramm Kürbis im Dampf weich garen, in ein Tuch geben und langsam auspressen, bis man 250 ml Kürbissaft gewonnen hat
Wenig Saft erwärmen, 3 Blatt eingeweichte Gelatine einrühren ,mit dem restliche Saft vermengen abschmecken kräftig mit Salz, Pfeffer und etwas Chili abschmecken, kühl stellen
Wenn die Masse nach etwa einer Stunde im Kühlschrank stockt, ziehe ich 1,5 dl steif geschlagene Sahne darunter und lasse das Mousse im Kühlschrank etwa zwei Stunden fest werden, daraus steche ich mit einem Esslöffel "Nocken" ab und serviere sie zu frischem Gartensalat.
Das Kürbisfleisch friere ich in Würfel-Form ein, damit dicke ich bei Bedarf, Saucen und Suppen.
@Aella: Dafür muss ich mich noch bis nächste Woche gedulden, denn dann kommen erst meine Orangen und Zitronen und Granatäpfel. Die hingen diese Woche noch am Baum und durften viel Sonne tanken :D. Aber dann probier ich mal Kürbis/Orangenmarmelade - wenn die Familie nicht gleich alle Orangen konfisziert (es sind die Ersten diese Saison...). Schon beim Threadlesen viel mir diese Kombination auf und wurde auf die muss-man-mal-probieren-Liste gesetzt.
Calippo mag ich :P
Quendula
500 g KürbismusWas verstehst Du unter Kürbismus?
Kürbissuppe à la Bienchen ;D (für 8 Personen)
aber wie zügig?Ich habe angeschnittene Kürbisse oft 1 Woche und länger einfach so im Kühlschrank liegen.
Ich habe angeschnittene Kürbisse oft 1 Woche und länger einfach so im Kühlschrank liegen.
wenn er denn da reinpasst ;D
aber 'dem Bischof seine Kopfbedeckung':
wozu eignet er sich am besten?
und:möchte der geschält werden?
ansonsten kommt er auf den kompost...Nur weil er Arbeit macht :o
Aber die Halloweenkürbisse haben wirklich keinen Geschmack, die sind als Deko gedacht, nicht zum essen.
Gerade habe ich noch 2kg Zucchini eingekocht.
Zucchini Indonesisch:
2kg Zucchini
1/2 kg Zwiebel
je 1 rote, grüne und gelbe Paprika
1-2 EL Salz
Marinade:
1/2 l Essig (ich verwende dafür immer Einlegeessig)
1 EL Senfkörner
1-2 TL Curry
1 TL Muskat
350g Zucker
Zubereitung:
Gemüse in Stücke und Zwiebel in Ringe schneiden.
Das Salz untermischen und ca. 1/2 Std. rasten lassen
In der Zwischenzeit Marinade zubereiten: Essig, Senfkörner, Curry, Muskat und Zucker zum Kochen bringen.
Nun alle Zutaten hineingegeben und 5-7 Min. kochen lassen. Das Gemüse sollte noch bissfest sein.
Noch heiß in Gläser füllen und sofort verschließen.
Statt Zucchini kann auch Kürbis verwendet werden.
Letztes Jahr hatte ich die Hälfte Zucchini und eine Hälfte Kürbis (Hokkaido) genommen.
Schmeckt total lecker als Sauergemüse, auch zu Geschnetzeltem oder nur mit Reis vegetarisch.
Heute habe ich vom Nachbarn einen großen Kürbis geschenkt bekommen. Der Nachbar hat keine Ahnung, was seine Ex im Mai da gepflanzt hat. Der Form nach scheint es ein Muscadet zu sein, die Farbe ist hauptsächlich rosabraun, teils noch etwas grün. Er ist wohl auch noch nicht völlig ausgereift. Zwei Fragen habe ich dazu: 1. Wird der Kürbis noch nachreifen? Und 2. Woran erkenne ich, ob es ein eßbarer Kürbis ist?
@KübelgartenWelches Rezept hast Du gemacht?
Gestern habe ich Dein Rezept ausprobiert - was war das lecker! :D
Jetzt erst gelesen... ::)@KübelgartenWelches Rezept hast Du gemacht?
Gestern habe ich Dein Rezept ausprobiert - was war das lecker! :D
Meiner liegt hier immer noch. ::) ;)
Dieses Rezept dürfte sich für meine Butternuts eignen, wird probiert.
Mein Lieblingsrezept: Kürbis in flache Scheiben schneiden, salzen und pfeffern und in einem geölten Bräter 20 Minuten in den Ofen. In der Zwischenzeit reichlich Zwiebelscheiben vorsichtig in Butter anbraten, mit etwas Zucker karamellisieren, Salz, Zimt und Chili dazu. Das Ganze über die gebackenen Kürbisscheiben geben, gehobelte Mandeln drüber, nochmal 10 Minuten überbacken.
Als ich das das erste Mal gegessen habe, habe ich mich gnadenlos überfressen.
Meine Tochter hat es auf meinen Wunsch hin heute gemacht. Es schmeckt recht gut, aber sie meinte, als Beilage wäre es gut, aber nur so fehlt etwas.Dieses Rezept dürfte sich für meine Butternuts eignen, wird probiert.
Mein Lieblingsrezept: Kürbis in flache Scheiben schneiden, salzen und pfeffern und in einem geölten Bräter 20 Minuten in den Ofen. In der Zwischenzeit reichlich Zwiebelscheiben vorsichtig in Butter anbraten, mit etwas Zucker karamellisieren, Salz, Zimt und Chili dazu. Das Ganze über die gebackenen Kürbisscheiben geben, gehobelte Mandeln drüber, nochmal 10 Minuten überbacken.
Als ich das das erste Mal gegessen habe, habe ich mich gnadenlos überfressen.
Oh, das ist ganz das, was ich gerne esse. :D
Mein Lieblingsrezept: Kürbis in flache Scheiben schneiden, salzen und pfeffern und in einem geölten Bräter 20 Minuten in den Ofen. In der Zwischenzeit reichlich Zwiebelscheiben vorsichtig in Butter anbraten, mit etwas Zucker karamellisieren, Salz, Zimt und Chili dazu. Das Ganze über die gebackenen Kürbisscheiben geben, gehobelte Mandeln drüber, nochmal 10 Minuten überbacken.
Als ich das das erste Mal gegessen habe, habe ich mich gnadenlos überfressen.