Das hört sich gut an, den den Treviso habe ich auch, den lasse ich dann man stehen.
Was ist mit den grünen Blatt- und Pflückradicchios? Die habe ich zum ersten mal.
garten_im_winter.jpg
Wirklich tolles Bild! Kompliment! Und der Lauch - Phh. ::) So ein Anblick erfreut mich mehr als eine Blumenrabatte.
L.G. Saattermin
Danke, Saattermin. Ich war heute im Garten und könnte heulen: Die Wühlmäuse haben von den meisten Radicchios die Wurzeln abgefressen, die Köpfe lagen nur noch lose auf dem Beet. Meine Möhren haben sie auch komplett auf dem Gewissen. Ich könnte zum Sag-ich-nicht werden!!!Oh das tut mir leid. Deine M...gedanken kann ich gut nachvollziehen. Vor 2 Tagen war nämlich mein Schnittmangold, der noch so toll grün war, auch nur noch lose auf dem Beet. .... habe schon gem..... - nicht nur in Gedanken ;D
Vor allem der Grumolo rosso/verde soll ins Staudenbeet/mediterrane Beet mit rein. Da passt er sicher gut zu Artischocken, Lavendel, Salbei, Sesleria und Co.
eine Blattzicchorie, "Puntarella Foglia Stretta"(hier, scrollen/ Artikelnr. 6028).
Radicchio ist lediglich empfindlich auf länger liegende Schneedecken und auf lange anhaltenden Kahlfrost. Ansonsten winterhart.
Jetzt sagt doch endlich mal was. 8)
Medi, mach doch mal eine Ansage. Welche Zichorien hast Du denn konkret bestellt?
Rossa Di Verona Tardiva (=Grumolo Rossa),
Wieso die da zwischen Radicchio und Chicoree unterscheiden, ist mir auch fraglich.
Radicchio ist lediglich empfindlich auf länger liegende Schneedecken und auf lange anhaltenden Kahlfrost. Ansonsten winterhart.
Das ist meiner Erfahrung nach sortenabhängig, ich habe schon solche und solche gehabt. Etwa 1/3 kam durch.
Radicchio ist lediglich empfindlich auf länger liegende Schneedecken und auf lange anhaltenden Kahlfrost. Ansonsten winterhart.
Das ist meiner Erfahrung nach sortenabhängig, ich habe schon solche und solche gehabt. Etwa 1/3 kam durch.
Die Damen, welche Sorten wären das konkret? Bütte? :)
Ich war vergangene Saison sehr begeistert von Variegato di Castelfranco.
Kaum eine Woche später sind schon alle gesäten Zichorien aufgegangen, sowohl im Tomatenhaus, als auch im Freiland. Das ging fix. :D
Was heißt hier gut. Bei mir sind sie gerade mal aufgegangen, und du pflanzt schon PFLÄNZCHEN! 8)
Christina, bei dem Rossa di Treviso z.b, da ist der "Kopf" ja relativ locker. Bleibt das lockere Kraut dann über Winter stehen und im Frühjahr wird der neuaustreibende ovale Kopf geerntet?
Oder ist da schon im Herbst ein festes Herz innendrin, welches man vor dem Winter erntet? Der jetzt sichtbare Salat ist ja nicht essbar, bzw. sehr bitter, oder?
Das lässt mir jetzt keine Ruhe. Vergleicht doch bitte mal die Castelfrancos in # 21, 1. Foto und # 28; dort das 2. Foto, hintendran sind Jungpflanzen, etwa gleich alt wie in # 21.
Das sind doch ganz unterschiedliche Pflanzen! ???
Zuccherina di Trieste. Das gibt keine Köpfe, sondern einen Salatrasem den man mit der Schere abschneidet. Er soll dann wieder nachwachsen.
Die andern in Reihen gesäten Zichorien hab ich nicht vereinzelt, falls es über Winter Ausfälle gibt.
wie sieht denn der castelfranco bei euch aus, christina und medi? sieht der aus wie meiner in beitrag 21? von der form und farbe her?
was mich bei dem castelfranco aber am meisten irritiert. schaut euch mal bitte diese fotos an. Die Köpfe sind creme-weiß, so auch die abbildung auf der samentüte von franchi.
Wieso das denn? wurde der abgedeckt und gebleicht? ob das wohl so gedacht ist, mit dem castelfranco?
Zuccherina di Trieste. Das gibt keine Köpfe, sondern einen Salatrasen den man mit der Schere abschneidet. Er soll dann wieder nachwachsen.
wie macht man das eigentlich? ähnlich wie feldsalat, den habe ich noch ausgesät und keine ahnung, wie man da vorgeht.
schneidest du da etwa die ganze pflanze ab? mitsamt herz? wächst das dann tatsächlich wieder nach? (was ich mir nicht vorstellen kann.)
oder schneidest du nur die äußeren blätter ab? (was ja die arbeit für doofe wäre.)
wie sieht denn der castelfranco bei euch aus, christina und medi? sieht der aus wie meiner in beitrag 21? von der form und farbe her?
was mich bei dem castelfranco aber am meisten irritiert. schaut euch mal bitte diese fotos an. Die Köpfe sind creme-weiß, so auch die abbildung auf der samentüte von franchi.
Wieso das denn? wurde der abgedeckt und gebleicht? ob das wohl so gedacht ist, mit dem castelfranco?
Die Fotos sind vom Innern der Pflanze. Außen sind die lockeren grünen (bei Kälte rot gescheckten) Blätter dran und in der Mitte sollte sich irgendwann (wann?) ein Kopf bilden. Dieser ist dann von den äußeren Blättern gebleicht, das Grün wird also hell, das Rot bleibt rot.
Oder die komplette Rosette wurde gebleicht, indem man einen dunklen Eimer oder sowas drüberstellte.
Jetzt schneide ich die Blätter etwa 5 cm überm Boden ab. So bleibt das Herz (und die Blattstiele der abgeschnittenen Blätter) stehen. So kann die Pflanze wieder neue Blätter aus dem Herz treiben.
Schmeckt mir immer noch sehr lecker, die Blätter werden nicht hart.
Momentan wandert er zusätzlich in Endiviensalat oder Tomatensalat.
Kurz blanchiert mit Zwiebeln und Knoblauch und dann zu Pasta?
Zitatwas mich bei dem castelfranco aber am meisten irritiert. schaut euch mal bitte diese fotos an. Die Köpfe sind creme-weiß, so auch die abbildung auf der samentüte von franchi.
Wieso das denn? wurde der abgedeckt und gebleicht? ob das wohl so gedacht ist, mit dem castelfranco?
Die Fotos sind vom Innern der Pflanze. Außen sind die lockeren grünen (bei Kälte rot gescheckten) Blätter dran und in der Mitte sollte sich irgendwann (wann?) ein Kopf bilden. Dieser ist dann von den äußeren Blättern gebleicht, das Grün wird also hell, das Rot bleibt rot.
Oder die komplette Rosette wurde gebleicht, indem man einen dunklen Eimer oder sowas drüberstellte.
wie sieht denn der castelfranco bei euch aus, christina und medi? sieht der aus wie meiner in beitrag 21? von der form und farbe her?
was mich bei dem castelfranco aber am meisten irritiert. schaut euch mal bitte diese fotos an. Die Köpfe sind creme-weiß, so auch die abbildung auf der samentüte von franchi.
Wieso das denn? wurde der abgedeckt und gebleicht? ob das wohl so gedacht ist, mit dem castelfranco?
Die Fotos sind vom Innern der Pflanze. Außen sind die lockeren grünen (bei Kälte rot gescheckten) Blätter dran und in der Mitte sollte sich irgendwann (wann?) ein Kopf bilden. Dieser ist dann von den äußeren Blättern gebleicht, das Grün wird also hell, das Rot bleibt rot.
Oder die komplette Rosette wurde gebleicht, indem man einen dunklen Eimer oder sowas drüberstellte.
medi, nur letzteres leuchtet mir ein. abdecken also.
aber wann?
Die Cicoria a Folia Stretta habe ich letzte Woche gesetzt. Ziemlich mickrige Setzlinge, wie ich oben schrieb, mit je 5-6 zarten Blättern. Da diese Cicorie, so Conni, nicht winterfest ist, frage ich mich, ob die das noch schafft, jetzt, fast Ende August bis Wintereinbruch, zu einer ernst zu nehemenden, also kochtopftauglichen Pflanze.
Der Castelfranco. Schaut euch mal diese Monster an, die Blätter so groß wie ein Tennisschläger, und der wächst immer noch:
Nachtrag: Täusche ich mich oder sehen die Castelfrancos von Christina tatsächlich anders aus? ??? Beitrag 21, erstes Foto.
Das lässt mir jetzt keine Ruhe. Vergleicht doch bitte mal die Castelfrancos in # 21, 1. Foto und # 28; dort das 2. Foto, hintendran sind Jungpflanzen, etwa gleich alt wie in # 21.
Das sind doch ganz unterschiedliche Pflanzen! ???
Oben gezeigter Castelfranco war tatsächlich ein Flop, der entpuppte sich nämlich als Radiccio, als Radiccio-Brummer. Beweis, vor ein paar Tagen geerntet:Ähm, was willst Du uns damit sagen?
Radiccio und Castelfranco
Ähm, was willst Du uns damit sagen?
Variegata di Castelfranco ist ein Radicchio, bildet lockere große Köpfe.
Gelb-rot wird er nur im Herzen des Kopfes, ansonsten ist er grün-rot, also ganz normal so.
Was also ist daran der Flop?
Sagt mal, pflanzt/sät Ihr alles, was länger im Herbst/Winter stehenbleibt, mehr oder weniger gemeinsam in eine Ecke?
Was also ist daran der Flop?
Radiccio und Castelfranco
Bei Radicchio [...] handelt es sich um eine Form der Zichorie (Cichorium intybus var. foliosum), von der es verschiedene Sortengruppen gibt,so Wikipedia, hier.
kannst du mir verraten, was du gemacht hast, dass deine radicchio-cicorien derartig üppig geraten sind? :P
Dieses Salatthema ist für mich momenten etwas komplex ...
welche Sorten sind für Euch - für Anfänger wie mich - Must Haves?
Übrigens, aus den großen besonders schönen äußeren Blättern mache ich eine Art Roulade, gefüllt mit Hack und Reis, gegart in Salzwasser(ähnlich wie gefüllte Weinblätter, nur größer). Danach sind die Bitterstoffe fast alle im Wasser und die Blätter nur noch zart bitter, schmeckt lecker.
Hier siehts noch ganz gut aus. Zwar nicht mehr so riesige Köpfe, aber für einen kleinen Salat für zwei reichen sie aus.Ein paar einzelne die noch gut aussehen habe ich auch noch, auch so Zwerge. Auf Deinem Bild sehe ich aber, daß die Erde nicht so matschig ist. Ich denke ich versuche im nächsten Jahr die Radicchiosalate ins Gewächshaus zu pflanzen, falls dann gerade Platz ist.
Gestern gabs Spaghetti mit Tomatensoße und eine große Schüssel frisch geernteten "Variegata di Castelfranco".
Frisch geernteter Salat an einem 9. Januar. Mmmmhhh! :D
Ich kenn den unter Zuckerhutsalat.Ah ha :D - und kennst Du auch ein Rezept................?
Da, wo ich die verlausten Puffbohnen rausgerissen habe, hab ich heute fünf Sorten Radicchio gesät.
- wann sollte ich seen? bitte bedenkt, erster Frost vss Ende November
- welche Sorte/n? oder einfach was ich an Samen ergattern kann?
- wieviel Waerme vertraegt Radicco?
- wenn ich den Kopf vorsichtig absaeble waechst er tatsaechlich weiter?
- Variegata di Luisia
- variegata di Chioggia
Im Moment schaue ich gerade im Samenhaus nach weiteren Samen und habe noch 4 verschiedene Radicchio-Sorten ausgesucht. Ich freu mich schon aufs Testen ;-)
LG
Teetrinkerin
und jetzt hadere ich natuerlich mit mir
Ich hab ja Radicchio in Schalen vorgezogen und hoffe, dass das was wird.Warum soll das nichts werden?
Ich hab ja Radicchio in Schalen vorgezogen und hoffe, dass das was wird.Warum soll das nichts werden?
Ich ziehe meine Radicchio immer in Schalen vor, pikiere und pflanze dann aus.
... Radicchio keimt auch, wenn er direkt gesät wird.
Bin mal gespannt ob meine noch was werden. War etwas spät dran.
Ich werde direkt neidisch, wenn ich die Bilder sehe! Meine Radicchios sind bei weitem noch nicht so weit. Eine Sorte wartet sogar erst noch darauf, verpflanzt zu werden. Hoffentlich kann ich auch noch so schöne Köpfe ernten.
Zuccherina kann man auch mit dem Messer knapp überm Boden abernten. Wächst dann wieder nach. Man kann ein paarmal davon ernten. Ist mein Lieblingscicoria.
Sie werden beim Loswachsen im Frühjahr sehr schnell bitterer. Deshalb ernte ich sie lieber in der noch kalten Jahreszeit, auch wenn sie klein sind.
Zudem brauchen sie im Gegensatz zu normalem Salat eher warme Bodentemperaturen.
Aussaat daher im Hochsommer, so Juli/August.
Ja, sie legen noch mal los, aber wenn die Pflanzen noch klein sind gibts halt kleine Köpfchen. Spätestens ernten wenn die Köpfe sich anfangen zu öffnen.
Sie werden beim Loswachsen im Frühjahr sehr schnell bitterer. Deshalb ernte ich sie lieber in der noch kalten Jahreszeit, auch wenn sie klein sind.
Ich hab ja Radicchio in Schalen vorgezogen und hoffe, dass das was wird.Warum soll das nichts werden?
Ich ziehe meine Radicchio immer in Schalen vor, pikiere und pflanze dann aus.
Ich habe meine vor 10 Tagen ausgesät, es keimt schon. Die besten Erfahrungen habe ich mit vorziehen in Multitopfplatten gemacht.
Dieses Jahr hat es mit dem Rossa di Verona ja soweit gut geklappt, ich habe eine Reihe schöner Pflanzen. Und nu? Muß ich die Wurzeln ausgraben und im Eimer treiben? Oder kann ich sie im Beet lassen? Überstehen sie einen Berliner Winter? ???
Anbau und Ernte
Der Boden sollte durchlässig sein, eine Bewässerung ist vorteilhaft. Die Jungpflanzen benötigen Temperaturen über 16 °C, bei frühen Sätzen bis über 20 °C; je nach Sorte werden sonst bei zunehmender Tageslänge unerwünschte Blütenstände (Schosser) gebildet. Gepflanzt werden etwa 10-12 Pflanzen pro m² in Abständen von 25-30 x 30 cm und im Herbst von 40 x 35 cm. Die Kulturdauer beträgt 8–11 Wochen.[3] Die Köpfe werden im Sommer ca. 200-250 g und im Herbst 300–350 g schwer. Radicchio übersteht stärkere Fröste bis -5 °C.
Mezze penne al radicchio e noci
Zutaten für 4 Personen (ital. Portionen)
350 g mezze penne (kurze "Penne")
3 mittelgroße Radicchio di Treviso, feingeschnitten
1 mittelgroße Zwiebel (oder Schalotte)
8 Walnusskerne, feingehackt
2 dicke Scheiben Speck, feinst zerkleinert
Geriebener Parmesan
3 EL Olivenöl
Salz, 1 Chilispitze oder Pfeffer
Zubereitung
Die fein geschnittene Zwiebel mit den Speck und dem Chili in einer tiefen Pfanne in nicht zu heißem Öl schwitzen lassen. Sie sollten nicht braun werden und der Speck sollte sich fast auflösen. Die Hitze verringern, die Nüsse und ggf. etwas Wasser hinzufügen. Den fein geschnittenen Radicchio hinzugeben salzen. Zugedeckt etwa 20 Minuten bei niedriger Temepratur schmoren lassen.
Dieses Jahr habe ich erstmals die Radicchiosorte "Rossa di Verona" Ende Juli ausgesät, nachdem in unserem Klima mittlerweile so viele Sachen so leicht draussen überwintern. Die Pflanzen sind jetzt im Oktober erstaunlich gross, 40cm Durchmesser grosse Blattrosetten, Farbe recht variabel, manchmal sogar der Ansatz eines kompakten Herzens.
Es soll einer der frostfesteren Varietäten sein. Die Frage war ja so ähnlich schon einmal da: Es heisst manchmal, man solle zu den ersten Frösten die Blätter bis auf einen Rest abschneiden, das Herz natürlich nicht. Im Frühjahr treibe er dann und bilde einen Kopf. Eine andere Meinung sagt, man solle nur die Pflanze mit Vlies überdecken, nichts abschneiden. Wir geht ihr mit Rossa di Verona um? Was gelingt bei dieser Sorte besser?
Oh, da erinnert Ihr mich, dass ich ja aussäen sollte.
Noch eine Frage. Conni, wann säst du Cicorien frühestens aus? Da bin ich nach wie vor unsicher. Ins Freiland meine ich, GWH ist für uns irrelevant, so etwas haben wir nicht.Ins GWH würde ich sie auch nicht säen, wozu? Die meisten sind ja winterhart. Frühestens kann ich Dir nicht beantworten, weil wir Radicchio und Co. als Spätherbst-, Winter- und Spätwintergemüse mögen. Im Sommer gibt es genug andere Sachen, die Freude machen. Deshalb säe ich Radicchio früehstens im Juni, manchmal auch erst im Juli, je nachdem, wann die Vorkultur das Beet geräumt hat. Auf jeden Fall würde ich mir keine Sorgen machen, jetzt noch mal zu säen, das wird schon noch. :)
Ich hab in diesem Jahr Rossa Italiana, Catalogna Gigante di Chiogga [...] und Endivien stehen.
... gibt es zwischen der Rossa Italiana und der Gigante di Chioggia einen nennenswerten Unterschied? ...Ich finde die Gigante di Chioggia zarter, aber das ist sicher Geschmackssache. Bei den Endivien weiß ich keinen Sortennamen, sie sind von Franchi und es könnte sein, dass Peter Stochay sie mir mal als Zugabe mit reingelegt hat. Zart, sehr helles Blatt und lecker. :)
Bezüglich Schosser: rentiert es sich einen zweiten Satz von Radicchio zu säen?
Bis jetzt sehen sie mal noch gut aus und trotzen der trockenen Hitze.welcher ist der? Das vorne mit den zackigen Blättern? Oder ist das Unkraut? ;)
Catalogna schießt auch nicht, kommt aber auch noch nicht recht vom Fleck.
Palla Rossa mit Problemen, wie alle Sorten die in Deutschland üblicher sind, sie kommen nicht mehr mit dem herrschenden Klima klar. Er schiesst in der Hitze. Wenigstens nicht alle. Die betreffenden Pflanzen hab ich schon herausgezogen. Anbausicherer sind nur die Norditalienischen und in Deutschland unüblichen Sorten.ich will nicht unken - aber das ist doch wirklich mal ein positiver Aspekt der Klima-/Wetterveränderung. Wieso sollte ich Palla Rossa anbauen, wenn ich den eh überall kaufen kann? Die norditalienische Radicchio-Vielfalt ist enorm und qualitativ meiner Meinung nach viel besser als Palla Rossa.
CICORIA Catalogna a foglie larghe o del Veneto
Nome scientifico:
Cichorium intybus
Semina:
da maggio ad agosto.
Distanza:
sulla fila 30-35 cm. e tra le file 40-50 cm.
Raccolta:
da agosto a dicembre.
Bis jetzt sehen sie mal noch gut aus und trotzen der trockenen Hitze.Nebenbei: Das dunkle sieht nach Batavia aus? Was ist das für eine Sorte?
Catalogna schießt auch nicht, kommt aber auch noch nicht recht vom Fleck.
Mittlerweile ist es deutlich geschlossener.*bestätigt*
Keine zwei Wochen später und der älteste Bestand ist komplett geschlossen, jetzt bilden sich die Köpfe. Nicht die Spur einer Krankheit. Radicchio wächst dieses Jahr superschnell.
Völlig misslungen ... man hätteIch war heute nach dem Gemüsebaufeldtag bei Enza, da wärst du auch gut aufgehoben gewesen. `In Perfektion´ umschreibt es ganz gut.
Ich war heute nach dem Gemüsebaufeldtag bei Enza, da wärst du auch gut aufgehoben gewesen.
Wann bindest Du den?Hab ich bisher noch nie gemacht ehrlich gesagt. Schmeckte uns bisher auch so gut.
Wie macht man das eigentlich bei Grumlo Verte. Ich las, man soll die Rosetten irgendwann abschneiden und dann die Neuaustriebe im Frühjahr ernten. Hat jemand Erfahrungen?
Wie macht man das eigentlich bei Grumlo Verte. Ich las, man soll die Rosetten irgendwann abschneiden und dann die Neuaustriebe im Frühjahr ernten. Hat jemand Erfahrungen?
Grumolo Verde, genau so. Jetzt Ende Oktober alles über 2-3cm absäbeln. Im Frühjahr gibts neue Rosetten, die man dann ernten kann. Den mag aber nicht jeder, ist etwas bitter, vor allem wenn man zu lange wartet.
Das geht mit vielen Radicchiosorten. Wenn man die Herzblätter stehen lässt, treiben sie nochmal, dann kann man nochmal Blätter oder sogar kleine Köpfe ernten.
Guck an, das wusste ich gar nicht. Gehe ich recht in der Annahme, dass das v.a. für größere, schon früher ausgesäte Pflanzen zutrifft?
Ideal wäre eine leichte Schneeauflage.Leider keine Schneekanone vorhanden. Hat erst heute angefangen zu schneien, dafür wirds aber nicht mehr so kalt ;)
Was meinst du wie lange du noch ernten kannst bevor von unten her das Laub verfault?
Meine sind immer dann pumperlgsund, wenn sie genügend Abstand zueinander hatten, also luftiger standen. Faulen tun jetzt die Aussenblätter der Pflanzen, die unter Blättern von anderen sehr gross geworden Pflanzen stehen. Damit zeigt sich, dass der Regen nicht das Problem ist, denn so stehen sie trocken. Die Durchlüftung und Abstand ist es, was bremst oder beschleunigt. Das sieht man auch, wenn man Kälteschutzvlies auflegt - das ist ein starker Fäulnisbeschleuniger.
Kochen bevor es in die Pfanne wandert reduziert die Bitterstoffe.
Zuckerhut ist eher zart und übersteht nicht viel Frost. Radicchio di Treviso ist ziemlich hartDer Radicchio ist auch der Treviso
Bei Deinem Zuckerhut würde ich nicht mehr warten: Ernten und schauen, was noch zu verwenden ist. Besser wird er im Beet bei Minusgraden nicht mehr.
Zuckerhut ist eher zart und übersteht nicht viel Frost. Radicchio di Treviso ist ziemlich hartDer Radicchio ist auch der Treviso
Bei Deinem Zuckerhut würde ich nicht mehr warten: Ernten und schauen, was noch zu verwenden ist. Besser wird er im Beet bei Minusgraden nicht mehr.
Den Zuckerhut jetzt gefroren ernten?
Ich habe die Tage Blatt-Catalogna geerntet, die unteren Blätter. Ist recht wenig bitter aktuell. Kommt das erst später?
Lusia ist eine Stadt in Venetien ;)
Ich habe dieses Jahr den Franchi Castelfranco Variegata Esposizione gesät, er sieht genauso aus wie dein Mittlerer - das passt aber nicht zum Verkaufsbild.
Das Gefransels sieht schon cool aus. Was ist das für eine Sorte?Grad erst gelesen, die Sorte weiß ich nicht, es ist die Endivienmischung von Franchi. Die einzigen, die dieses Jahr aufgegangen sind.