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Garten- und Umwelt => Gartenküche => Thema gestartet von: Gänselieschen am 10. Februar 2017, 13:58:54
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O.k. - das ist nur Küche und nicht Gartenküche, aber vielleicht geht es ja dennoch. Ich könnte jetzt lügen und sagen, dass viele Kräuter drin seien - sind aber nicht.
Wir haben das erste Mal Landjäger gemacht - mit Schwein und Rind - und hier kommen mal paar Fotos.
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die wie Gulasch geschnittenen Stücke werden angefroren und dann gewolft. Zwei Mal, erst grob, dann fein. Gefroren, damit das Fleisch nicht zermatscht.
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Wurstmasse und aufgezogener Darm, der wird vorher gewaschen - bäh - und wie Präser ;D aufgezogen - auch bäh und Fummelkram
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Dann geht das in die Wurstfüllmaschine. Einer dreht, einer hält die Würstel nach und passt auf, dass nicht zu viel Luft reingeht.
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Wurstschlange, das wurde ein Wurstberg sozusagen
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Landjäger kommen in solche Kiste, da sollen sie viereckig werden und die Luft wird verteilt oder so. Davon habe ich leider kein Foto gemacht - und üben muss ich das auch noch etwas....
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Foto von den Würsten, wie sie im Dachboden hängen kommt noch. Nach dem Abhängen kommen sie noch in den kalten Rauch.
Mist, dass ich nicht weiter dokumentiert habe - aber ich war dann im Stress und nicht mehr nur Reporter....
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Igitt Gänselieschen, wenn hier nun Veganer mitlesen... ;D ;)
Nein, schön, danke Dir! Sieht spannend aus! :)
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Sehr interessant, danke für die Fotos. Mein Grossvater war ja Metzger/Fleischer, leider bereits a. D., als ich klein war.
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Was hattet Ihr für Fleisch bzw. woher? Auf die Fleischqualität kommt es ja auch an.
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Ja - das ist ja toll Binson - und ist was hängen geblieben bei Dir??
@ Rosenrot, ja selbst gemacht hat was, aber an die geschmacklichen Vorgaben von guten Herstellern muss man erst mal rankommen - ist sauschwer. Ich verstehe nicht, dass die Fotos so unscharf sind. Blöd das. Das Fleisch war zumindest Bio, aber aus nem normalen Markt. Mein Nordlich war einfach zu heiß drauf, seine neue Technik zu probieren. Der alte Spielkram war beim letzten Mal kaputt gegangen....
Uns hat auch schon mal ein Fleischer (Kumpel) geholfen, schon toll, wie der das Viech zerlegt hat und uns dann beim Nussschinken die Nuss präsentierte.
Ich esse wenig Fleisch, muss ich jetzt mal dazu sagen, aber Herkunft und Haltung müssen stimmen.
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Hallo Gänselieschen,
das finde ich spannend, wir würden auch gern mal selbst Wurst machen, aber es fehlen gute Rezepte etc.
Sind in der Wurst gar keine Geschmackszutaten oder kommt der Geschmack nur vom Rauch? *fragt eine ahnungslose*
LG Piccolina
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Interessantes Thema.
Wann dürfen wir probieren ;D
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Ja, ich finde es auch interessant. Im Herbst wollte ich bei einem Kurs mitmachen, aber der war schon voll. Ich hoffe, dass der wiederholt wird.
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Hallo Gänselieschen,
darf man hoffen, dass dieser Faden noch ein wenig weitergeführt wird?
LG Piccolina
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Hallo Gänselieschen,
das finde ich spannend, wir würden auch gern mal selbst Wurst machen, aber es fehlen gute Rezepte etc.
Sind in der Wurst gar keine Geschmackszutaten oder kommt der Geschmack nur vom Rauch? *fragt eine ahnungslose*
LG Piccolina
Da gibt es eine App "Wurst App your Life", gibt es für Android und Apple. Die habe ich auch und die Rezepte sind lecker und einfach erklärt.
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Danke für den Tip. Ich hab aber kein Smartphone.
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Es braucht kein Smartphone, die Rezepte sind sind auch so zu lesen.
Grüsse Natternkopf
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Wurst, ja, gerne. Ich wollts nicht selbst machen, wäre mir zu aufwendig mit anfrieren, durchdrehen usw.
Ich bin gerade am Schinken machen.
Nach dem letzten Kalträuchern vor Weihnachten mit einem Stück Rinderbrust zum testen haben wir jetzt gut 15kg gepökelt.
Hat einfach allen geschmeckt.
Entenbrustschinken ist auch jedesmal dabei.
Was die Gewürze angeht, sind wir noch am testen. Oft einfach nur etwas Pfeffer, dazu Rosmarin oder Knobi oder beides.
Das gibts alles nicht zu kaufen, deswegen hats uns neugierig gemacht.
Leider sind wir an die kalte Jahreszeit gebunden. Das Fleisch will ja nicht lange warm liegen und die Kühlschränke sind beschränkt. Wir legen das Fleisch nur ein, geben es danach ab zum Bekannten, der räuchert es nachts. Weil Wohngebiet und da zählt die Ausrede mit dem Metzger nebenan nicht mehr, der hat erst zugemacht.
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Es braucht kein Smartphone, die Rezepte sind sind auch so zu lesen.
Grüsse Natternkopf
Danke Natternkopf. Um Apps usw. hab ich mich noch nie gekümmert.
LG Piccolina
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Also richtig wursten hab ich nur selten probiert. Da fehlt mir manche Ausrüstung und der Geruch wird nicht von allen im Haus begeistert aufgenommen.
Gut bei Rohwurst wird nicht gekocht, da ist das nicht so wild.
WEr da mehr wissen will da gibts beim Grillsportverein ein Unterforum räuchern und wursten (https://www.grillsportverein.de/forum/forums/raeuchern-und-wursten.74/).
Auch beim Chefkoch.de gibts das.
Bisher blieb es bei mir beim Kalträuchern. Fotos gibts irgendwo vor Jahren. An Gewürzen kommt bei mir nur Salz, Pfeffer sowie sparsam Lorbeerblatt und Wacholder zum Einsatz.
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cooler Thread ...
ich hab heuer im Jänner auch das erste Mal allein gewurstet ... also mit Mithilfe ..
unser Fleischer ist letztes Jahr leider verstorben und so mussten wir heuer allein ran.
Wir schneiden das Fleisch auch in Streifen und legen es eine Nacht kalt mit Salz und Pfeffer und weitere Gewürze ein
am nächsten Tag wird das Ganze dann faschiert (also durch den Fleischwolf getrieben) und mit Knoblauch mindestens
10 Minuten gemischt (sind zu einer Maschine gefahren) ...
dannach kommt die Wurst in den Darm und wird gleich 2 Tage geselcht heißt das bei uns also in die Räucherkammer gelegt
dannach getrocknet ...
Ist mir echt gut gelungen! Hab mich gefreut!
Ich versuche tunlichst ohne Pökelsalz, Bindemittel und sonstigem Zeuch auszukommen
als Fleisch nehmen wir Schweinsschulter