Hallo Plätzchenbäcker und -bäckerinnen,
einige von euren Rezepten habe ich nachgebacken. Von Aella die Nougatzungen (sind bei mir zu Stäbchen mutiert, aber nicht minder lecker), Schlüsselblumes Mandelbrot, Sahneplätzchen von Mufflon und die Irisfool-Spekulatius. Sind vom Großteil der Familie in die Lieblingsriege aufgenommen worden.
Durch die Rezepte angeregt, habe ich mir auch eines ausgedacht (ich erfinde so gern) und finde sie auch prima gelungen.
Tee-Monde von Kat
Vorbereiten: 3 Eßl. Roiboostee "Karamel" (mit echten Karamelstücken)
mit ca. 1/2 Teeglas Wasser aufbrühen und länger ziehen lassen.
Zutaten Teig:
400 g Mehl, 100 Rohrzucker, 180 g zimmerwarme Butter, 100 Marzipan, 2-3 Eßl. Roiboostee „Karamel“ (ausgekühlt), 1 Schuss Amaretto
Zutaten Guss:
2 Eßl. Orangeat, 1 gestr. Teel. Johannisbrotkernmehl, oder 2 geh. Löffel Gelierzucker, ca. 5 Eßl aufgebrühter Tee, 1 gestr. Eßl. Rohrzucker, Flüssige dunkle Kuvertüre
Teigbereitung:
100 g Marzipan klein hacken mit ein paar Löffeln lauwarmen Teewasser zu einer glatten Creme verrühren, in der Küchenmaschine zimmerwarme Butter darunterrühren, Zucker und Amaretto dazugeben und unterrühren. Das Mehl darüber geben und alles verkneten. Der Teig ist verhältnismäßig weich.
Den Teig am besten über Nacht kühl ruhen lassen.
Am nächsten Tag Teig ausrollen (vorher eine Weile im warmen Raum liegen lassen) Monde ausstechen, bei 175° hellgelb backen.
Auskühlen lassen auf dem Rost. Vorsicht brechen leicht, da der Teig weich ist!
Die Plätzchen mit Tee bestreichen.
Guss:
Den Rest vom Tee mit 1 Eßl Rohrzucker und 1 Teel. Johannisbrottkernmehl/Gelierzucker verrühren, 3 Eßl. Orangeat, sehr klein gehackt (am besten im Mixer o.ä.) dazugeben und auf kleiner Flamme zu einem dicken Guß einkochen. Es ensteht eine Marmaladenmäßige Masse.
Auf jeden Mond einen Klecks von der Marmelade verstreichen. Flüssige, dunkle Kuvertüre kreuz und quer darüber verteilen.
Trocknen lassen. Orangeatguß braucht lange zum Festwerden.
Für Faule: Orangenmarmelade nehmen. Aber das Orangeat schmeckt intensiver, kerniger und klebt nicht so wie die Marmelade.
Einfach ausprobieren.
Alternativer Guss:
Wer kein Orangeat mag kann die Monde direkt mit Schokokuvertüre bestreichen und gehackte Pistazien darauf streuen.
Gutes Gelingen