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Garten- und Umwelt => Gartenküche => Thema gestartet von: Orchidee am 11. Juni 2017, 13:56:11
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Hat jemand noch eine andere Idee als einfrieren des Spargels. Für Suppe kann man ihn so noch verwenden.
Stangenspargel geht nicht da er mätschig wird.
Kennt jemand hier ein Rezeot wie ein eingeweckt werden kann ?
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Mumifizieren? Damit hat man Tote Jahrtausende haltbar gemacht. ;D
Wie Konserven, z.B. Gläser im Supermarkt zeigen, kann man Spargel auch einkochen, allerdings ist dieser dann nicht mehr knackig, sondern eher schlapprig.
Vielleicht ist es günstiger, Fertiggerichte mit Spargel zu konservieren, z.B. Suppen, Eintöpfe, Aufläufe.
Das Problem beim Einfrieren ist, dass die Eiskristalle, die sich in den Zellen bilden, ihr Volumen vergrößern (gegenüber dem Volumen der Flüssigkeit). Dadurch werden die Zellwände zerstört und das Innere der Zellen läuft beim Auftauen aus. Daher werden empfindliche Speisen so schlapprig.
Die Eiskristalle werden um so größer, desto langsamer man einfriert, d.h. es entstehen wenige sehr große Eiskristalle. Beim Schockgefrieren entstehen viele, aber kleinere Eiskristalle. Diese haben zusammen zwar auch ein größeres Volumen als die Zellflüssigkeit, aber sie füllen die Zellen besser aus, so dass nicht ganz so viele Zellwände zerrissen werden. Mit dem heimischen Tiefkühlschrank ist jedoch ein richtiges Schockgefrieren nicht möglich, obwohl viele Tiefkühlgeräte eine solche Funktion besitzen.
Ergo: Manche Speisen sind ungünstig fürs Einfrieren und andere Konservierungsmethoden. Das muss man akzeptieren. Dazu gehören auch Erdbeeren.
Es gibt eine Konservierungsmethode, aber die ist in D verboten, also braucht man darüber auch nicht nachdenken.
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Oh je das hört sich ja alles nicht so gut an. Da muss ich nochmals drüber schlafen.
Welche Methode ist verboten? Was kann man da machen dass es verboten ist?
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Spargelabschnitte in Gläser einkochen. Ist garantiert nicht verboten. 8) Hätte ich Spargel im Garten und Überschuss, würde ich dieses Rezept vllt. mal ausprobieren. :)
LG
Leo
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Wenn man Spargel als Gemüse nehmen will, taut man ihn nicht auf, sondern gibt ihn gefroren in kochendes Salzwasser.
Das machen wir schon seit ewigen Zeiten.
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So machen wir es auch. Tiefgefrorener Spargel bleibt dann durchaus noch etwas knackig, wenn man ihn nicht totkocht.
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Und schmeckt immer noch gut.
Ich hoffe ich kann die letzten 14 Tage noch einige Stangen stechen.
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Wenn man Spargel als Gemüse nehmen will, taut man ihn nicht auf, sondern gibt ihn gefroren in kochendes Salzwasser.
Das machen wir schon seit ewigen Zeiten.
Genau so ist es ;)
Wie kommt man überhaupt auf die Idee ein Gemüse, gleich welcher Art, erst aufzutauen um es dann zu garen ::) Immer sofort in den schon kochenden Topf.
Etwas antauen tue ich höchstens Zwetschgen um sie dann besser auf den Kuchen zu legen aber sonst wird bei mir alles gefroren weiter verarbeitet.
Andere Frage: Wer taut eine Tiefkühlpizza auf um sie danach in den Backofen zu geben?
Selbes Ergebnis, Matsch ;D
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Genau so ist es. ;D
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Danke für das Rezept Leonora.
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Spargel wird nicht matschig, wenn man den einfriert. Vorher blanchieren, abkühlen lassen und einfrieren. Geht super gut :)
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Ich schäle ihn nur.
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Jepp, nur schälen und dann ab damit ins Kühle.
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bei uns kommt der kurz ins heiße Wasser