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Garten- und Umwelt => Gartenküche => Thema gestartet von: Artessa am 30. Dezember 2018, 12:52:45

Titel: welche Knetmaschine für Brotteige
Beitrag von: Artessa am 30. Dezember 2018, 12:52:45
die Angebote sind von …..bis …..  sehr vielseitig.

Wir genießen nur unser selbst gebackenes Brot, und da wird das Kneten mit den Händen inzwischen anstrengend.

Berichtet bitte von Euren Erfahrungen bei der Nutzung Eurer Geräte....Vorteile und Nachteile. Zufriedenheitsfaktor?


Danke und Gruß

artessa
Titel: Re: welche Knetmaschine für Brotteige
Beitrag von: Wühlmaus am 30. Dezember 2018, 15:38:49
Über viele Jahre habe ich Brot aus reinem Roggenmehl gebacken und all die Zeit einen Krups 3Mix (Handrührgerät)* benutzt.
In meinen Augen war/ist der große Vorteil, dass man mit beliebig großen Teigmengen arbeiten kann.

*Edit hat etwas ergänzt
Titel: Re: welche Knetmaschine für Brotteige
Beitrag von: danielv8 am 30. Dezember 2018, 15:52:30
Also wenn sie hauptsächlich für Teige verwendet wird , geht auch eine einfache ohne viel Schnickschnack.
Ich habe meinen Teig eben mit einer alten MUM 4500 gemacht.
Das Haferflocken-Brot ist gerade im Ofen.  ;D
Titel: Re: welche Knetmaschine für Brotteige
Beitrag von: Azubi am 30. Dezember 2018, 16:30:20
Ich denke, es kommt darauf an, welchen Teig, welche Teigführung (wie heftig geknetet werden soll) und welche Menge du machst. Ich backe zwei Brote gleichzeitig, wovon ich eines einfriere und nutze daher eine etwas kräftigere Maschine (die alte Kenwood Titanium Major KMM 020 mit dem Knethaken der Cooking Chef). Mit dem eigenen Knethaken funtioniert das nicht. Der Teig wird nur durch die Schüssel gedreht, ohne dass er richtig geknetet wird. Die Maschine ist auch prima für größere Mengen Plätzchenteig. Für kleinere Mengen habe ich noch ein 40 Jahre altes Erbstück (Bosch).
Titel: Re: welche Knetmaschine für Brotteige
Beitrag von: Isatis blau am 30. Dezember 2018, 16:41:33
Früher hatte ich eine Starmix, die es leider nicht mehr gibt, deshalb heute eine Bosch.

Für Brotteig ist weniger die Marke wichtig, wichtig ist die Leistung. Die Starmix hatte 1000, die Bosch hat 900 Watt. Weniger würde ich nicht nehmen, dann bleibt der Knethaken stecken und die Küchenmaschine wandert über den Küchentisch.
Titel: Re: welche Knetmaschine für Brotteige
Beitrag von: Odem am 31. Dezember 2018, 00:37:27
Moin,

ich backe seit über 3 Jahren unser Brot zu ca. 70-80% selber - mit einer uralten Bosch MUM 4xxx mit 500 Watt. Wenn die Teige schwerer sind, knackt die Maschine ganz fürchterlich ... gibt aber leider nicht den Geist auf. Ich hätte lieber eine neuere ... muss aber zu meinem Leidwesen zugeben, dass die alte Maschine einfach bei Teigen bis ca. 1 kg völlig ausreicht.

Wenn (falls) die alte Maschine aufgibt wird es eine Maschine mit Knethaken geben, die ca. 1000 W Leistung aufweist. Eine vergleichsweise günstige Bosch MUM5 ist da ein heißer Kandidat. Die modischen und gehypten Thermomixe & Co sind mir für meinen Bedarf einfach eine Nummer zu groß, mit überflüssigen Features oder einfach zu viel Glaubensgemeinschaft als nützlich.
Titel: Re: welche Knetmaschine für Brotteige
Beitrag von: Alva am 31. Dezember 2018, 01:04:28
Bosch nennt seine Knetmaschine Mum?  ::)
Titel: Re: welche Knetmaschine für Brotteige
Beitrag von: Ephe am 31. Dezember 2018, 09:00:29
Ja, so wie Optimum oder Minimum...
Die Maschinen sind in vielen Teilen baugleich mit den alten Braun-Küchenmaschinen, wir konnten Teile weiterverwerten.
Titel: Re: welche Knetmaschine für Brotteige
Beitrag von: Aella am 31. Dezember 2018, 15:40:17
Ich hab auch nur eine Bosch mum 4, die ist jeden Tag in Gebrauch um schnetzeln, rühren, Kneten, pürieren, pressen, hacken.....

Das Teil ist Gold wert, aber sie ächzt ganz schön bei meinen 2kg Brotteigen.

Ein Maschinchen nur zum Brotteig kneten mit ordentlich Kraft wär schon toll (Kenwood, Häussler oder so) aber ich bin nicht bereit 1000 oder mehr Euro dafür auszugeben.
Titel: Re: welche Knetmaschine für Brotteige
Beitrag von: Nemesia Elfensp. am 31. Dezember 2018, 15:55:03
Sorry - wieder entfernt wegen versehentlichem Doppelpost
Titel: Re: welche Knetmaschine für Brotteige
Beitrag von: Nemesia Elfensp. am 31. Dezember 2018, 16:04:56

Ein Maschinchen nur zum Brotteig kneten mit ordentlich Kraft wär schon toll ......
irgendwo las ich, dass die ital. Pizzateigmaschinen sehr gut geeigent sein sollen und im Verhältnis auch nicht so teuer, wie unsere sonst üblichen Küchenmaschinen. Dort wurde auch erwähnt, dass es ein wichtiger Punkt sei, darauf zu achten, eine Maschine zu nutzen, bei der die Teigmasse beim rühren nicht in der Rührscchüssel hochsteigt.  ::) ..aber das weiss man doch erst, wenn man die Maschine dann in Gebrauch hat  ::) oder?

ich geh mal suchen, wo ich diese Hinweise las..........ich glaub, bei Plötz.... *geht suchen*...............

hier war es: Beim Plötzblog...................aber welcher von den vielen Texten zum Thema Knetmaschine :o - ich suche weiter :)
Titel: Re: welche Knetmaschine für Brotteige
Beitrag von: Nemesia Elfensp. am 31. Dezember 2018, 16:15:07
Plötzblog...................aber welcher von den vielen Texten zum Thema Knetmaschine :o - ich suche weiter :)
gefunden! Es war in diesem Kommentar
Zitat

pappe

24. Januar 2018 um 13:31

Dem 500 Euro-Argument möchte ich gerne widersprechen.
Ich habe mir auf dem Italienurlaub in nem Elektroladen eine „Pizzateigmaschine“ gekauft für 250 Euro – die ist leise, kräftig und tut seit Jahren ihren Dienst zuverlässig. Selbst schwere Roggenteige wuppt die ohne zu murren. Das ding ist massiv gebaut und schwer, kein Vergleich mit den üblichen plastekisten, die hier sonst so empfohlen werden. Da nicht jeder nach Italien fahren kann – man findet das Gerät hier auch z.B. bei ebay unter dem Suchbegriff „Knetmaschine 5 Liter gastlando“ von gleichnamigem Anbieter. Zusätzlich ist das Teil nich aus China im Schiff hergekommen, sondern made in Italy.
Titel: Re: welche Knetmaschine für Brotteige
Beitrag von: Malvegil am 31. Dezember 2018, 16:23:37
Ich habe mir für meine Brotteige eine Kenwood Chef Titanium gekauft. Meine Erfahrungen sind: Weizenteige mit hoher Teigausbeute werden mit dem Flexirührelement (Paddel) richtig super. Den Teig für mein Weizen-Roggen-Alltagsbrot (50/50) knetet der sog. Profi-Knethaken (muß man für teuer Geld extra kaufen) nur annehmbar, wenn der Teig sehr fest ist, sonst rührt der Haken bloß in der Mitte herum. Ich mache es jetzt so: Mehl, Weizenautolyseteig, Sauerteig etc. ohne zusätzliches Wasser in der Maschine vorkneten (eigentlich: mischen), und dann das nötige Wasser mit der Hand einkneten, was nicht mehr so anstrengend ist und sehr schnell geht, wenn der Teig schon ziemlich homogen ist.
Titel: Re: welche Knetmaschine für Brotteige
Beitrag von: Artessa am 31. Dezember 2018, 21:15:45
danke, danke für Eure Beteiligung.

nun bin ich auch auf "ploetzblog" gestoßen und die Bewertung von 6 Knetmaschinen gefunden....das ist ja wirklich eine Kostenfrage.
Wie ich von Euch gelesen habe, arbeitet Ihr durchaus auch mit dem Krups 3Mix....dann will ich im Moment dabei auch bleiben und sparen für entweder eine ital. Pizzaknetmaschine oder die Ankarsrum.


Nun mal erst einen guten Rutsch in`s neue Jahr.....

artessa
Titel: Re: welche Knetmaschine für Brotteige
Beitrag von: Ephe am 01. Januar 2019, 10:42:30
Zum Krups Handrührgerät würde ich Ersatz-Knethaken bereit halten. Bei schweren Teigen dreht der gerne kaputt.

Titel: Re: welche Knetmaschine für Brotteige
Beitrag von: Artessa am 01. Januar 2019, 10:50:00
ok, danke für den Hinweis....bis jetzt habe ich alles in Handarbeit erledigt. Aber das soll sich ändern...
Titel: Re: welche Knetmaschine für Brotteige
Beitrag von: Kübelgarten am 01. Januar 2019, 14:33:26
ich arbeite auch mit Bosch Mum ... meine Freundin hat sich ne Kitchenaid gegönnt .... ist mir zuuu teuer
Titel: Re: welche Knetmaschine für Brotteige
Beitrag von: Arachne am 01. Januar 2019, 19:56:24
Vor mehr als 20 Jahren fragte ich den Elektriker meines Vertrauens nach einer guten Küchenmaschine. Als ich erwähnte, dass ich damit auch Stollenteige machen wollte, empfahl er mir die Braun Multisystem 1000.
Sie arbeitet bis heute ohne zu mucken. :)
Titel: Re: welche Knetmaschine für Brotteige
Beitrag von: Elro am 01. Januar 2019, 22:56:46
Ich bin ein Fan von Kenwood, hatte meine Oma schon. Danach hatten wir Bosch MUM 4000. Ich finde die Bosch ein Spielzeug mir ihrer Kunststoffschüssel wo beim kneten Kunststofffetzen am Boden abschaben. Die benutze ich nur noch wenn ich den Durchlaufschnitzler benötige. Eine ältere Kenwood bekommt man bei E**y für unter 50 Euro. Ich habe sogar ein Uraltmodell für 30 Euro nur um die Beerenpresse zu benutzen.
Überhaupt braucht man immer mehrere Maschinen, jede hat ihre Vorzüge aber auch Nachteile, darum am besten mehr als eine. Ein Handrührer verwende ich nur zum Sahne schlagen.
Titel: Re: welche Knetmaschine für Brotteige
Beitrag von: Mottischa am 14. Januar 2019, 19:30:01
Ich habe mir letztes Jahr eine Bella Rossa von Klarstein gekauft. Sie war zwar ziemlich günstig, hat jedoch einen 1200W Motor und läuft wie am Schnürchen - sie knetet mir jeden Teig. Auch wenn sie nicht ganz leise ist, bin ich immer noch total begeistert.

Ich habe mich ausgiebig informiert, Kitchen Aid und Kenwood waren mir echt zu teuer - eigentlich hatte ich generell nicht so viel Geld übrig, brauche aber eine gute Maschine. Ich habe es nicht bereut, aber da hat jeder andere Ansprüche - ein Profigerät ist es nicht, aber so viel arbeite ich dann auch nicht damit.
Titel: Re: welche Knetmaschine für Brotteige
Beitrag von: Felcofan am 29. Dezember 2022, 22:26:01
guten Abend
ich hoffe, es ist ok, wenn ich den nochmal aufwärme.

jaja, das Gegknete,

ich habe mich bei den Maschinen so rangetastet, jahrelang viel von Hand, heißt, der gelegentliche Zopf oder etwas Pizzateig.

Ich habe so eine ältere Küchenmaschine, vor allem zum Chutney-Zutaten  shreddern/ hacken, die kann allerdings nicht 500gr Mehl aufs Mal im Rührtopf, das kriecht dann so komisch in der Mitte rein, beim Antrieb, wo das Plastik-Knet-Messer drauf sitzt.

Dann hab ich neulich nach schon einiger Internet-Recherche einen Handrührer erstanden, von Krupp, 600 Watt, der soll laut Verpackung 1kg Mehl schaffen. Ich hab im Elektromarkt eingekauft, die beratende Dame hat da auch nicht gewarnt, von wg Brotteig oder so.


erster Praxistest: 600gr Mehl für Hefebrotteig.
Die Geräusche waren besorgniserregend, teils ein Zwitschern, ab und zu Antrieb vom Teig fast auf Null gebremst, roch heiß aus dem Gehäuse... nicht gut, ich überleg noch, ob ich den zurückgeben soll. Für leichtes Zeug aber super und viel besser als der uralt-Zauberstab, der hier auch noch hockt...der wiederum fast an Zuckerguss/royal icing  von einem Eiweiß gescheitert ist

dann heut nochmal mit etwas Muße in so einen Elektroladen, die größeren Maschinen beäugt.

Kitchenaid führen die da nicht mehr wg schlechter Ersatzteile-Politik

Empfehlung: Smeg
eine italienische Knetmaschine

ich hab nämlich noch dem redefreudigen Berater erläutert, dass so eine Maschine nicht noch wiegen, kühlen oder wärmen können soll (wie einige von Kennwort Kenwood daneben.. ???.)

das wäre dann quasi die Golf- oder Käfervariante, relativ hochwertige Teile, Motor direkt von oben, deswegen kein Leistungsverlust durch Übertragung im Gehäuse (aber das weiß man ja nicht...) und kein Schnickschnack.

und wenn ich dann noch eine nur teilweise bunte Maschine nehm (statt voll farbig) gibts die nochmal günstiger, immer noch stolze 370,-

meine Fragen:

hat jemand zufällig diese, und kann die echt 1kg Teig ohne heißlaufen?


und an euch anderen Küchenmaschionenbesitzer:
braucht ihr die oft oder ist es ein staubfänger?

ich find den Preis halt einfach hoch, andererseits, wenn das wirklich hält...

und dann müsste ich wohl einen Platz finden in unserer eher engen Küche, wo sie sofort parat ist, nicht erst rauskramen müssen, die wiegt fast 10kg...

und ich hatte halt auch schon mal, dass mir das Kneten auf die Handgelenke und den mühsam ausgeheilten Tennisarm (vom Umziehen und  Bücherkisten) ging, da hoff ich halt schon, dass so ein Technik-Klotz helfen würde.

danke für Anmerkungen und Hinweise, ein schönes Wochenende,

F

Titel: Re: welche Knetmaschine für Brotteige
Beitrag von: Hyla am 29. Dezember 2022, 23:07:27
Was spricht denn dagegen, sich eine Brotbackmaschine zu kaufen und den Teig darin zu kneten?
Ich habe auch so ein Teil rumfliegen. Nicht mein Ding, wenn nach dem Backen Löcher von den Knetdingsbums drin sind, aber wenn man sie nur kneten läßt und dann zum Backen alles in ein Körbchen tut?
Ich hatte nicht den Eindruck, daß sich meine überarbeitet hätte und das ist nur so ein Aldi-Billigteil..  ;)
Titel: Re: welche Knetmaschine für Brotteige, Klarstein gut?
Beitrag von: Felcofan am 29. Dezember 2022, 23:41:16
Danke Hyla
SchwiEltern hatten mal so ein Ding, das Resultat samt Loch im Boden fand ich ernüchternd

ich will ja eher Teig kneten und vielseitig backen, Pizza, Zopf, *flüstert* Lebkuchen? usw.

und ich hab weiter im Netz gewühlt

jemand hat ja Klarstein erwähnt
da gibt es eine Maschine (Bella), 5L-Schüssel, 2000 W, fast so stark wie ein Rasenmäher  8)

und je nach Farbe noch mit kräftigen Abverkauf-Prozenten und nur noch ca. 3 Togokaffe teurer als der Handrüherer  :o

also, neue Frage: Klarstein-Maschinen-Nutzeri, seid ihr zufrieden?

Eckdaten lesen sich ja "hümmlisch", in B desingend
in China hergestellt

dann muss ich also nur noch die Küche umorganisieren, Flöten

vermutlich ist das wie mit anderem gescheiten Werkzeug, wenn es da ist
und greifbar,
nutzt man es öfter

also, damit guts Nächtle, und immer noch neugierig auf Motorleistung-Berichte bei 1kg Mehl-Brotteig
Titel: Re: welche Knetmaschine für Brotteige
Beitrag von: Maigloeckchen am 30. Dezember 2022, 00:47:45
Hallo Arachne,
meine Mutter hatte sie auch und meine Schwester, bei der die Maschiene noch steht, sucht verzweifelt nach jemandem der sie reparieren kann.
Ich finde die Maschiene auch gut.
Gruß,
Bettina  :)
Titel: Re: welche Knetmaschine für Brotteige
Beitrag von: Christiane am 30. Dezember 2022, 02:39:37
Ich habe eine sehr gute Brotbackmaschine von Panasonic, die hervorragend auch schwere Vollkornteige schafft. Das Brot geht sehr gut auf und ich nutze diese Möglichkeit gerne, um in der Woche zur programmierten Zeit ein frisches Brot zu haben. Das Loch in der Mitte stört mich nicht und das Brot löst sich leicht aus der Form. Ich gebe aber gerne zu, dass freestyle gebackenes Brot auch seinen Charme hat :D.

Mit einem Handrührgerät würde ich keinen Brotteig in Angriff nehmen. Mit Kuchen- oder Waffelteigen habe ich da keine Probleme, arbeite allerdings bei Kuchenteigen lieber mit meiner Kenwood Chef Titanium. Das Ergebnis ist homogener. Brotteige werden in der Kenwood prima, auf eine integrierte Waage oder eine Erwärmungsfunktion kann ich verzichten. Das ist bestimmt sehr komfortabel, aber ich muss mit dem Platz in unserer Küche haushalten und die Geräte werden durch diese Zusatzoptionen schwerer. Ich brauche Maschinen, die ich gut hin und her bewegen kann, was mit einem passenden Rollbrett hervorragend funktioniert, und die unter unseren Oberschränken problemlos geparkt werden können. Was mich bei der Kenwood überzeugt hat, ist das wertige Innenleben, bei dem alle stark beanspruchten Teil robust verarbeitet sind. Das soll bei der Smeg nicht der Fall sein, wie ich von einem Techniker, der Reparaturleistungen erbringt, weiß.

Mit Klarstein-Küchenmaschinen habe ich keine Erfahrung. Ich tendiere dazu, mir ein robustes, wertig verarbeitetes Equipment mit guter Funktionalität zuzulegen. Noch eine Anmerkung zur Motorleistung: 2000 W Motorleistung bedeutet nicht automatisch, dass eine Küchenmaschine besser schwere Brotteige kneten kann als eine leistungsschwächere Maschine. Es kommt immer darauf an, wie Leistung umgesetzt wird. Ich achte außerdem darauf, welche Teigmengen ich verarbeiten möchte. Ich komme mit einem Brotteig von 1 kg Mehl prima hin. Nutze ich unseren Backautomaten, backe ich bevorzugt Brote auf der Basis von 500 gr Mehl und backe lieber häufiger. Das ist alles eine Frage des persönlichen Geschmacks und der Vorlieben.
Titel: Re: welche Knetmaschine für Brotteige
Beitrag von: Anke02 am 30. Dezember 2022, 09:16:29
Ich habe zwar nur eine Eismaschine mit Kompressor von Klarstein, kann dir da aber zumindest sagen, dass ich mit der Qualität des Gerätes (und des Eises  ;)) auch nach mehreren Jahren sehr zufrieden bin.
Titel: Re: welche Knetmaschine für Brotteige
Beitrag von: Blush am 30. Dezember 2022, 10:23:47
Zu Klarstein kann ich nichts sagen. Als ich vor zwei Jahren mit dem Brotbacken und der Sauerteigpflege begann, kaufte ich mir eine gebrauchte Kenwood Chef Premier. Ohne Tüddelkram. Mit der bin ich zufrieden. Sie knetet die Brotteige gut. Roggenteige werden ja ohnehin nicht so lange geknetet, bei mir meist die 1-Kilo-Teige, schafft sie locker.

Ich habe mit dieser gebrauchten Maschine begonnen, weil ich nicht so sicher war, dabei zu bleiben. Jetzt wüsste ich nicht, warum ich ein anderes Gerät bräuchte. Sie tut, was sie soll.

Das Schlagen von Eischnee funktioniert nicht so gut. Das mache ich weiterhin mit dem Handmixer. Rührteige für Kuchen werden hervorragend, auch eine Zeitersparnis, nicht so lange mit dem Handmixer stehen zu müssen.
Titel: Re: welche Knetmaschine für Brotteige
Beitrag von: cydorian am 30. Dezember 2022, 11:11:25
Da immer wieder von Klarstein die Rede ist: Einer von vielen Namen für immer dieselbe Sache. Die Technik darin ist immer mit wenig Variationen dieselbe, das Gehäuse drumrum suggeriert Vielfalt. Klarstein, SVEWT, HomeVero, Caosvalve, Imperial, Vospeed, Zuccie, Homlee, Dobbor, Vezzio, Aucma, Dayplus, Bestron... 100 chinesische Fabriken, die alle dasselbe Modell kopieren und variieren, vor allem das Gehäuse. Die Preise liegen auch immer nahe beieinander. Für verschiedene Märkte werden gerne lokal klingende Kunstnamen draufgeklebt. In Deutschland sind das z.B. Hauswirt, Cassbach, Klarstein, Scheffler, Swiss Pro. Auch Ältere haben dieses Geschäftsmodell übernommen, etwa WMF. "Klarstein" gehört zur BBG, auch die Marken auna, Capital Sports, blumfeldt. Geschäftsmodell ist seit 15 Jahren der Vertrieb chinesischer Ware mit deutschen Etiketten.

Das ist üblich und bei allen Haushaltsgeräten so, Eismaschinen, Handrührgeräten, Fritteusen, Mikrowellen, alles. Im Vergleich zu dieser Flut bringen ganz wenige Marken Eigenständiges, meist an der Grenze zum Profibereich, auch im Preis. Der Rest ist untergegangen.

Mit Klarstein kann man Glück oder Pech haben, allerdings kann man dann auch gleich leicht billiger eins der anderen Standardchinaprodukte kaufen.

Abgesehen davon schon gehabt und genutzt: Zwei von Bosch, eine der besseren deren Typname mit MUM5 beginnt, wirken oft nicht so, aber packen auch Brotteig in guten Mengen recht gut. MUM4X ungeeignet. Zusatzteile von Bosch ziemlich vielfältig und gut nutzbar, Ersatzeilversorgung sehr gut, das sind die eigentlichen Vorteile der Marke. Seit ein paar Jahren wieder eine MUM6N21 - Technik der 1980er oder früher, hatten meine Eltern schon, lauter Reluktanzmotor, aber das Ding knetet mit dem 1000W Motor grosse Mengen Teig fast wie ein Profigerät. Dann noch eine 3210 von Braun gehabt, eher nicht gut für Teig, gibts eh nicht mehr. Keiner entwickelt mehr was bei diesen Maschinen, es wird nur aufgewärmt und kopiert, ersoffen im chinesischen Meer.
Titel: Re: welche Knetmaschine für Brotteige
Beitrag von: Christiane am 30. Dezember 2022, 12:07:52
@cydorian,
da bin ich bei Dir, was das "Made in China" betrifft. Aber selbst Nobelmarken lassen in China fertigen oder kaufen dort gefertigte Teile zu. So ist das mit der Globalisierung 8). Aber jetzt wird "Nachhaltigkeit" gefordert (Um Missverständnisse zu vermeiden: Zu Recht!), die selbstverständlich nicht viel kosten darf. Ich sag dazu nix und achte auf Qualität, selbst wenn eine Anschaffung etwas länger dauert. Das heißt aber längst nicht, dass teuer automatisch gut oder der Service prima ist. Irgendwie ist da im Laufe der Zeit so einiges unter die Räder gekommen :-X.

Bei der MUM5 bin ich damals auch ins Grübeln gekommen. Geworden ist es dann die Kenwood. Eigentlich wollte ich eine Küchenmaschine im Retrolook, aber die kleine Kitchenaid, die für uns von der Verarbeitungsmenge ausgereicht hätte, war mir von der Motorleistung zu schwach und die große zu sperrig. Außerdem war das Zubehör viel zu teuer, bei den Sonderangeboten Knethaken und Schneebesen üblicherweise in einer Light-Version beigefügt oder das Zubehörpaket für unseren Bedarf nicht zweckmäßig. Die Kombination Küchenmaschine + Mixer brauche ich nicht, weil ich einen separaten Hochleistungsmixer habe, der doch deutlich andere Resultate liefert als Zubehörmixer von Küchenmaschinen. Deswegen ergibt für mich ein Plus an Motorleistung nur Sinn, wenn sie nicht für den Mixerbetrieb benötigt wird. Ich würde immer in die Kaufüberlegung einbeziehen, für welche Zwecke ich eine Anschaffung tätigen möchte.

Einen Aspekt bei einer Küchenmaschine halte ich noch für wichtig: Wieviel Zeit erfordert die Reinigung? Vor der Kenwood hatten wir 20 Jahre lang eine Braun Multi irgendwas. Reichte für die meisten unserer Zwecke aus, aber der 5 minütigen Nutzung stand ein erheblicher Reinigungsaufwand gegenüber. Das Kenwood-Zubehör (Teigherstellung) lässt sich mit wenigen Handgriffen montieren und demontieren und wandert in den Geschirrspüler. Alles andere tue ich mir nicht mehr an.
Titel: Re: welche Knetmaschine für Brotteige
Beitrag von: cydorian am 30. Dezember 2022, 12:34:42
Sicher, es gibt eh nichts anderes, der Markt unterhalb der Profiklasse ist schon vor Jahren komplett in einen Punkt hinein kollabiert. Seit Jahren ist Fertigung und Entwicklung eine Konstante, nämlich Fertigung in China, Entwicklung nichts mehr ausser Gehäuseformen. Dort wollte ich auch Klarstein einordnen, weil das hier so oft genannt wurde. Weil es nur eine Buchstabenkombination ohne sonstige Besonderheiten ist, nicht mehr und weniger.

Zur Reinigung: Die älteren und ohnehin nicht mehr hergestellten Geräte waren da oft schwieriger und differierten auch, teilweise war was zu zerlegen, die MUM6 ist auch sowas. Da sehe ich Dank der allgemeinen Gleichschaltung jetzt keine echten Unterschiede mehr. Alles einfach, die Rühr/Knethaken in die Spülmaschine, die Schüssel auch, wenn sie reinpasst.
Titel: Re: welche Knetmaschine für Brotteige
Beitrag von: Christiane am 30. Dezember 2022, 14:53:38
Doch, gibt auch heute noch Unterschiede. Vor dem Kauf unserer Küchenmaschine bin ich unterwegs gewesen und habe viel geschaut und Testberichte gelesen. Ich wollte kein Stehrümchen ;).  Mit Klarstein bin ich ganz bei Dir. Einige Geräte von denen schneiden ganz gut ab, andere floppen, Du kannst ein Montagsmodell erwischen, ist schon doof. Wenn Du einen generösen Händler hast, wird nicht lang gefackelt und umgetauscht. Nachhaltig ist das nicht. Und Profigeräte? Die lohnen sich m.E. nur, wenn Du sie entsprechend nutzt. Irgendwie merkst Du, dass Du alt wirst, wenn Du z.B. Reparaturmöglichkeiten und einem guten Service hinterhertrauerst ;D.
Titel: Re: welche Knetmaschine für Brotteige
Beitrag von: cydorian am 30. Dezember 2022, 15:25:37
Kann da keine Vielfalt mehr erkennen, obwohl ich auch lange gesucht habe. Braun (Marke von Procter & Gamble) ist ausgestiegen, nach der Küchenmaschinn-Revolution KM3 von 1957 kam nach fast 40 Jahren Produktionszeit (hatten meine Grosseltern!) nicht Neues mehr. Moulinex ist inhaltlich ausgestiegen, hat noch die "Masterchef Gourmet", Chinaware mit Moulinexetikett. Baugleich mit leicht verändertem Gehäuse: Philips Küchenmaschine HR7962/01. Jupiter Variomaxx - eingestellt. Einzig bei der Marke Bosch gibts noch einen Anschein von Entwicklung, sind auch die einzigen die noch einen Rest Kleingeräteproduktion in Europa haben, in Rzeszów/Polen. Der Grossteil des Programms ist aber eingestellt oder zur Wegwerfware verkommen, das hab ich gemerkt als ich alte MUM4 und neue MUM4 vergleichen konnte. Die grösseren MUMs sind wenigstens bei den Anbauteilen Spitze. Noch eine Marke vergessen?

Von Kenwood hab ich keine Ahnung, extrem unübersichtliches Programm zu Profigerät-Preisen, am unteren Ende mit Sachen die mir nicht gefallen, etwa "Prospero+", die üblichen Chinablender die man auch billger haben kann.

Deine Charakterisierung von Klarstein passt, gilt auch für die anderen Geräte dieser Kategorie.
Titel: Re: welche Knetmaschine für Brotteige
Beitrag von: Anke02 am 30. Dezember 2022, 18:41:11
Dann hatte ich nachhaltiges Glück  ;D
Und eine passende Alternative zu den vorhandenen "Wünschen" gab es damals tatsächlich nicht.

Aber eigentlich geht es ja um eine gesuchte gute Teigknetmaschine und nicht um eine Küchengerätechinadiskussion  8) ;)
Sorry also für OT!
Titel: Re: welche Knetmaschine für Brotteige
Beitrag von: Christiane am 30. Dezember 2022, 21:15:10
Naja, war es nicht die Suche nach einer geeigneten Teigknetemaschine? Küchenmaschinen haben den Anspruch, das zu sein, und da führt der Weg über Chinaware. Nach reinen Teigknetemaschinen war nicht/nur am Rande gefragt, Brotbackautomaten wegen Loch im Brot abgelehnt. Ich war so frei, darauf zu erwidern und cydorian hat Informationen zu Klarstein ausgespeichert. Nix OT, sorry. Ich finde es hilfreich, bei einer Kaufentscheidung das Für und Wider zu kennen, denn so wahnsinnig billig sind gute Küchenmaschinen nicht. Du hast übrigens eine Eismaschine mit Kompressor von Klarstein erwähnt. Aussagewert für eine Küchenmaschine dieses Herstellers 8)?!?
Titel: Re: welche Knetmaschine für Brotteige
Beitrag von: Brezel am 30. Dezember 2022, 21:39:39
Die grösseren MUMs sind wenigstens bei den Anbauteilen Spitze. Noch eine Marke vergessen?

Aber selbst wenn man nun den mum hätte, sich  auf eine bestimmte Marke festzulegen und sich innerhalb dieser Produktpalette auch schon die Serie 5 ausgeguckt hätte.... selbst dann muss man sich noch darüber klar werden, dass es innerhalb dieser Serie vier verschiedene Linien gibt. Und dass man höllisch aufpassen muss, nicht doch wieder bei der Ausführung mit Kunststoffgehäuse und 800 oder 900 W mit Zitruspresse und Fleischwolf zu landen, wenn man eigentlich – wir sind ja beim Teig kneten! - die Ausführung mit Metallgehäuse und 1000 W mit Silikonbesen und Durchlaufschlitzer ins Auge gefasst hat und längst der Entschluss gefallen ist, einen Glasmixer separat anzuschaffen.... ::)
.
Dank Eurer Beiträge schwanke ich jetzt etwas weniger. Bin heilfroh, dass meine alte Braun immer noch ihren Dienst tut – wiewohl bei jeder Benutzung ihr Ende deutlicher wird. Teigverarbeitung war aber noch nie ihre Paradedisziplin. Leichter Hefeteig geht gerade noch (den hätte man notfalls auch per Hand hinbekommen).
Aber Rührteig.... :-X :-X :-X
Titel: Re: welche Knetmaschine für Brotteige
Beitrag von: Felcofan am 30. Dezember 2022, 22:32:28
das ist so prima hier, eine "ganz genaue" Frage in die Runde, und die Fülle und Weite der Antworten ist überraschend und informativ.


Danke für diverse Klarstein-Kommentare und die Erläuterung zu gebräuchlicher Praxis in der Produktion, Markennamen etc.

Ich habe inzwischen Kleinanzeigen geflöht und bin bei einer gebrauchten Kenwood (Elite Chef oder so) gelandet, zum Kneten und Rühren, Neupreis weit über meinem geplanten Budget, aber eben 3 Jahre alt bezahlbar.
GG hat rausgefunden, dass für jeweils ca. 120 Steine lustige Pasta-Zusätze zu kaufen sind und vorn dran gesetzt werden können.
Immerhin, der jetzige Besitzer gibt sie ab, weil er sich die mit 7L-Rührschüssel gekauft hat (ja klar, auch von Kenwood)
und  Kind2 und ich haben sehr interessante Yutub-Filmchen zu dem auserkorenen Modell gefunden, dass es uns direkt in den Fingern jucken ließ.
Einen schönen Abend und guten Rutsch und so,
liebe Grüße,
F
Titel: Re: welche Knetmaschine für Brotteige
Beitrag von: Blush am 30. Dezember 2022, 22:34:15
Gute Entscheidung.  :)
Titel: Re: welche Knetmaschine für Brotteige
Beitrag von: cydorian am 30. Dezember 2022, 23:13:08
selbst dann muss man sich noch darüber klar werden, dass es innerhalb dieser Serie vier verschiedene Linien gibt.

Bosch ist da fast so chaotisch wie Kenwood. Bringen wir mal Licht in die Bosch MUM Serie...

1 - gibts nicht.

2 - Mehrere Variationen in Farbe und Zubehör. Leicht. 700W - Motor. Nachfolger der Serie 4, neuestes Modell. Der jetzige Einsteiger ins Teig kneten und die bei Bosch üblichen grossen Zubehörfreuden.

3 - gibts nicht. Oder nicht mehr.

4 - Aktuell noch eine Maschine in zwei Zubehörvarianten hergestellt. Auslaufend. Mit 500 W Motor. War früher mal echt anständig und erstaunlich haltbar trotz Vollplastik, mittlerweile abzuraten. Grösster Vorteil: Sehr kompakt. Hatte ich. Sogar mit einer Getreidemühle dran.

5 - Die heutige Hauptserie. Auch noch halbwegs kompakt, 30 Varianten, Motoren mit 900 und mit 1000 Watt. Riesiges aktuelles Zubehör. Manche mit Waage. Sollte Serie 4 nach oben erweitern. Ist gelungen.

6 - Auslaufend. Technik noch älter. Hab ich. Varianten mit 800 (Plastikschüssel) und mit 1000W (Edelstahlschüssel) Motor. Am ehesten ein Teigkneter, da sehr grosse Schüssel, 6 Liter, packt alles. Zubehör vorhanden, aber das ist nicht mehr zeitgemäss konstruiert.

OptiMUM - Die Oberklasse von Bosch, sechs Varianten, Motoren mit 1300, 1500 und 1600 Watt. Teilweise mit Waage. Viel Metall, 5,5 Liter gehen rein, aber nicht so viel Teig wie in eine MUM 6. Zielt sichtbar auf die Mittleren der Marke Kenwood ab. Hab ich nicht bei der Arbeit gesehen, keine Ahnung ob die Qualität gut ist. Grosse Standfläche, schwer.

"Multitalent" - die Kompakten. Starke Motoren, aber nicht auf Teig kneten ausgerichtet, also hier kein Thema.
Titel: Re: welche Knetmaschine für Brotteige
Beitrag von: ju_wien am 31. Dezember 2022, 05:19:54
Abgesehen davon schon gehabt und genutzt: Zwei von Bosch, eine der besseren deren Typname mit MUM5 beginnt, wirken oft nicht so, aber packen auch Brotteig in guten Mengen recht gut. MUM4X ungeeignet. Zusatzteile von Bosch ziemlich vielfältig und gut nutzbar, Ersatzeilversorgung sehr gut, das sind die eigentlichen Vorteile der Marke. Seit ein paar Jahren wieder eine MUM6N21 - Technik der 1980er oder früher, hatten meine Eltern schon, lauter Reluktanzmotor, aber das Ding knetet mit dem 1000W Motor grosse Mengen Teig fast wie ein Profigerät.

Das kann ich bestätigen. Die MUM aus der 4er-Reihe schaffen Brotteige von 500 bis 700 g Mehl tadellos, aber bei größeren Mengen oder schweren Teigen (Kletzenbrot, Stollen) ächzen sie schon sehr und irgendwann ist dann der Motor hin. Seit ich dafür die größere MUM6 (älteres Modell, entspricht in der Bauform weitgehend der Bosch Küchenmaschine aus den 1950er Jahren) verwende, überleben meine MUM4 sehr viel länger :)

Der große Vorteil von Bosch ist die Ersatzteilpolitik. Es gibt fast alle Teile noch nach Jahrzehnten (auch wenn es gelegentlich mühsam ist, die passenden Teile auf der Website zu finden).

Wer regelmäßig mehrere Kilo Brot bäckt (Großfamilie, Ab-Hof-Verkauf), kann über eine spezielle Brotknetmaschine nachdenken (Häussler, Manz etc.) Die kneten dann aber nur Brot-, Pizza- und Nudelteig und sinnvoll nur, wenn man die für das Modell angegebene Mindestmenge zubereitet. Die Maschinen von Bosch (oder Kenwood) kann man mit den entsprechenden Zubehörteilen auch zum Schneeschlagen, Raspeln, Pürieren, Reiben, Mahlen usw. verwenden. Und man kann die Zubehörteile auch über mehrere Jahre schrittweise dazu kaufen oder sie sich schenken lassen.

Die Kenwood mit der Heizfunktion habe ich einmal in einem Kochkurs erlebt. Dass man den Hefeteig zum Gehenlassen in der Maschine lassen kann, fand ich sehr praktisch. Wenn ich nicht schon zwei Küchenmaschinen hätte, würde ich ernsthaft darüber nachdenken.

Da es zum Thema und zum heutigen Tag passt: Den Teig für diese Neujahrsschweinchen habe ich eben begonnen http://wienerkueche.blogspot.com/2013/12/neujahrsschweinchen-aus-briocheteig.html

Titel: Re: welche Knetmaschine für Brotteige
Beitrag von: ju_wien am 31. Dezember 2022, 06:55:31
selbst dann muss man sich noch darüber klar werden, dass es innerhalb dieser Serie vier verschiedene Linien gibt.

Bosch ist da fast so chaotisch wie Kenwood. Bringen wir mal Licht in die Bosch MUM Serie...

...

4 - Aktuell noch eine Maschine in zwei Zubehörvarianten hergestellt. Auslaufend. Mit 500 W Motor. War früher mal echt anständig und erstaunlich haltbar trotz Vollplastik, mittlerweile abzuraten. Grösster Vorteil: Sehr kompakt. Hatte ich. Sogar mit einer Getreidemühle dran.


Die MUM4 gibt es auch mit 600 W Motor. https://www.bosch-home.at/shop/kuechenmaschinen/mum-kuechenmaschinen/mum-4-kuechenmaschinen (MUMP1000 und MUM4480)
Ansonsten unterscheiden sich die Modelle 44xx durch die Gehäusefarben und mitgelieferten Zubehörteile. Da man jedes Zubehör auch einzeln kaufen kann, sind die vielen "Modelle" in der 4er-Reihe vor allem ein Service für Kaufhäuser und Elektromärkte, die nur das Gesamtpaket verkaufen und kein Zubehör auf Lager halten.

Ich habe meine erste MUM4 in den späten 1970er Jahren gekauft, die ist dann am exzessiven Brotbacken gestorben (siehe weiter oben). Seit ich für die ganz großen Mengen die größere MUM6 verwende, ist mir keine MUM4 mehr eingegangen. Ich verwende sie fast täglich, zumindest aber mehrmals pro Woche (zum Rühren von Teig, Schnee Schlagen, Gemüse raspeln, Reiben von Nüsse, Schokolade, Käse, gelegentlich auch zum Faschieren von Fleisch und zum Passieren von Obst, Pürieren von Suppen). Die Getreidemühle hatte ich auch, die habe ich aber irgendwann hergeschenkt, da ich für meine Mehlmengen eine größere Mühle angeschafft habe.

Meine große MUM6 kann aus Platzgründen nicht in der Küche selbst stehen. Dadurch verwende ich sie auch nicht so oft, sondern eben nur, wenn es um die Verarbeitung großer Mengen geht (zB Weiß- oder Rotkohl für Sauerkraut schneiden, 10 kg Wurzelgemüse für Borschtsch (15 - 20 Personen) raspeln, Kletzenbrote für alle meine Freunde, mehrere Roggenbrote, Lebkuchenteig ...). Heute würde ich an Stelle der MUM6 eine MUM5 oder OptiMUM kaufen, da die beide Schnee, Schlagsahne, Bisquitmasse etc. so schlagen wie die MUM4 (Planetengetriebe oder so ähnlich heißt das bei Bosch), die alten Modelle (MUM6 und Vorgänger) rühren mehr um als zu schlagen.

Die "MUM Serie 2" ist anscheinend als Nachfolger zur MUM4 konzipiert - ähnlich kompakt und vielseitig und ideal für kleine Haushalte. (Interessanterweise kosten die Zubehörteile alle um ein gutes Stück mehr als die Zubehörteile für die MUM4.) Man kann aber auch die MUM4 und alles Zubehör dazu noch neu kaufen, nur halt nicht unbedingt im Kaufhaus (dort sah ich heuer vor Weihnachten überall die Serie 2).

Bei den Zubehörteilen muss man halt überlegen, was man wirklich verwenden wird, sonst wird das sehr teuer und liegt nur herum. Aber hier geht es ja um Brotteige. Die Rührschüssel und Knethaken dafür gehören bei allen Modellen zur Grundausstattung.
Titel: Re: welche Knetmaschine für Brotteige
Beitrag von: ju_wien am 31. Dezember 2022, 07:47:17

BOSCH MUM 6 - Auslaufend. Technik noch älter. Hab ich. Varianten mit 800 (Plastikschüssel) und mit 1000W (Edelstahlschüssel) Motor. Am ehesten ein Teigkneter, da sehr grosse Schüssel, 6 Liter, packt alles. Zubehör vorhanden, aber das ist nicht mehr zeitgemäss konstruiert.

Auslaufend stimmt. Die Maschine geht in der Grundkonstruktion auf die erste Bosch Küchenmaschine von 1952 zurück, das Gehäuse wurde allerdings einmal grundlegend geändert.

Dass das Zubehör (Mixbecher, Raspelgerät, Faschiermaschine ...) nicht mehr zeitgemäß konstruiert ist, kann ich eigentlich nicht bestätigen. Es unterscheidet sich kaum von dem der MUM4 und MUM5 und OptiMUM usw. Nicht ganz zeitgemäß bei der MUM6 sind die Rührschüsseln und Schlagbesen. Wie oben schon geschrieben, rühren die  Schlagbesen mehr um, als zu schlagen. Daher kommt weniger Luft in die Masse, Schnee, Schlagsahne und Bisquit gelingen daher nicht optimal.

Zusammengefasst meine Empfehlung für eine Teigknetmaschine für Brotteig:

bis ca. 1/2 kg Mehl: Bosch MUM4 oder Serie 2 (man kann *gelegentlich* auch größere Mengen verarbeiten, aber nicht dauerhaft)

für ca 1 kg bis 2 kg Mehl eine der größeren Bosch MUM Modelle (5,  OptiMUM) oder Kenwood. (Die Kitchen-Aid Küchenmaschinen sind auch ausgezeichnet und langlebig, anderes Zeug das auch unter dieser Marke verkauft wird, nicht immer. Hier im Thread wurde erwähnt, dass Service und Ersatzteilbeschaffung bei Kitchen-Aid problematisch sein können.)

für 3 oder mehr kg Mehl eine spezielle Knetmaschine in der gewünschten Größe (Häussler, Manz)

Immer wieder stoße ich auf eine schwedische Küchenmaschine namens Ankarsum. Die hat einen 1500 W Motor und eine 7 l Edelstahlschüssel und kann lt. Beschreibung bis zu 5 kg Teig verarbeiten. Sie geht auf ein Modell von Electrolux aus den 1940er Jahren zurück, ist also bewährt. Wie es mit Service und Ersatzteilbeschaffung aussieht, weiß ich nicht.

Handmixer sind ungeeignet. Eine kleine Menge leichter Hefeteig für Baguettes oder Brötchen funktioniert vielleicht noch, aber Roggensauerteig von 1/2 kg Mehl oder mehr sicher nicht. (Außerdem schätze ich an der Küchenmaschine, dass sie selbständig rührt oder knetet, während ich anderes tun kann, zB hier Werbung für sie machen *g*)

Titel: Re: welche Knetmaschine für Brotteige
Beitrag von: cydorian am 31. Dezember 2022, 11:04:37
Dass das Zubehör (Mixbecher, Raspelgerät, Faschiermaschine ...) nicht mehr zeitgemäß konstruiert ist, kann ich eigentlich nicht bestätigen. Es unterscheidet sich kaum von dem der MUM4 und MUM5 und OptiMUM usw.

Die Maschine ist einfach fürs Teigkneten mittlerer bis grosser Mengen konstruiert. Das ist ihre Stärke. Ist ja auch logisch, vor Jahrzehnten war das die häufigste schwerste Arbeit, das sollte sie elektrisch machen, da war der Bedarf am grössten. Macht sie auch heute noch gut und sie verdient eine Beschreibung in diesem Thread, das ist ontopic und passt. Die Zusatzgeräte haben dagegen viel zu viele Einzelteile. Das Schnitzelwerk besteht aus sieben Teilen, alles muss ineinandergesteckt und separat gereinigt werden. Wehe, man verliert ein Teil... Der Auswurf des Schnitzelwerks ist fehlkonstruiert aufgrund der unpraktischen Gehäusekonstruktion der Maschine selbst, es bleibt viel drin und verstopft weil es viel zu horizontal lang ist, anders als bei den anderen MUMs. Die Leistung des Schnitzelwerks ist schlecht, auch wegen niedriger Drehzahl und unintelligenter Raspelscheibenführung, das schaffen sehr viele andere Maschinen besser. Verluste bei kleinen Mengen. Die anderen Punkte passen. Du hast dir die Bonuszahlung von Bosch verdient :-)
Titel: Re: welche Knetmaschine für Brotteige
Beitrag von: ju_wien am 31. Dezember 2022, 11:40:22
@cydorian: Ich bin mir nicht sicher, ob wir vom selben Schnitzelwerk sprechen. Meines sieht so aus (habe nur eine Explosionszeichnung gefunden, die ist etwas komplizierter als die Realität https://www.bosch-home.at/supportdetail/product/MUZ6DS5(00)#/Tabs=section-spareparts/) - Das ist vom Aufbau her gleich wie die Durchlaufschnitzler von der MUM4 und der MUM5 https://www.bosch-home.at/shop/kuechenmaschinen/zubehoer/mum-5-zubehoer/scheiben/00577491#/Togglebox=manuals/ Die Teile sind geschirrspülmaschinenfest, allerdings zT etwas sperrig, außerdem geht mit der Hand abspülen meist schneller.

Ich erinnere mich, dass es irgendwann auch einen "Topfschnitzler" gab, wo die Raspelscheiben im Deckel einer Rührschüssel untergebracht waren und das geschnittene Gemüse in der geschlossenen Schüssel landete. Diese Bauart gibt es inzwischen nicht mehr.

Meine Mutter hat die Ur-Küchenmaschine von Bosch (Vorgängerin von der MUM6) seinerzeit zu meiner Geburt (1955) bekommen und in den ersten Jahren vor allem Karottensaft und Karottenpüree gemacht (ich habe noch jüngere Brüder), später sehr viel Bananenfrappe. Die Saftzentrifuge wurde leider schon bald aufgelassen. Weiß ich, weil unsere irgendwann runtergefallen und gebrochen ist und es keinen Ersatz mehr gab. Andere Ersatz- und Zubehörteile für die "Ur-Bosch" bekommt man noch heute. Mit dem Brotbacken hat meine Mutter erst in den 1980er Jahren begonnen (da war ich früher dran).

MUM steht übrigens für "motorisierte Universalmaschine" - habe ich heute gelernt, als ich für diesen Thread Details nachschaute.

ETA: Spezielle Maschinen für genau eine Anwendung (Teigkneter, Mühle, Pastamaschine, Fleischwolf, Bröselreibe, Entsafter, Standmixer) sind im Idealfall für genau diese Arbeit optimiert und erledigen sie perfekt. Aber sie zahlen sich halt nur aus, wenn genau diese Tätigkeit oft anfällt und man genügend Platz (und genügend Sparschwein) für mehrere  Maschinen hat. Insofern ist es auch bei der Suche nach einer Teigknetmaschine sinnvoll, sich zu überlegen, ob man die sonstige Möglichkeiten eines universelleren Geräts auch nützen kann oder wahrscheinlich nicht.

Noch ein Addendum, das sogar zum Brotbackthema passt: Ich bewundere bei diversen Messen immer wieder die Siebemaschinen. Das Sieben des selbst gemahlenen Mehls (weil die Kleie bei manchen Speisen einfach "zu gesund" schmeckt) ist eine der lästigeren Arbeiten in der Küche. Aber die Siebemaschinen brauchen alle viel Platz. Bringe ich einfach nicht unter, als Zusatz zu einer Küchenmaschine habe ich sie noch nie gesehen. Vielleicht bekomme ich im nächsten Leben ja eine Bauernhofküche, ev. mit angeschlossenem Wirtschaftsraum :)
Titel: Re: welche Knetmaschine für Brotteige
Beitrag von: Christiane am 31. Dezember 2022, 12:16:04
Wer neu kauft und zum Sonderpreis ein großes Komplettpaket erwirbt - das gibt es wohl von jedem oder fast jedem Hersteller von Küchenmaschinen -, kann nicht Benötigtes über Ibäh einstellen und so den Preis reduzieren. Kann sich also lohnen, derartige Pakete zu kaufen, trotz des Schnickschnacks 8).

@ju-wien,
ich mahle das Mehl seit Jahren selbst und hatte mir vorsorglich ein Sieb zum Sieben besorgt. Das musste ich allerdings noch nie nutzen. Ich würde mir eine Getreidemühle nicht als Aufsatz zur Küchenmaschine kaufen, sondern eine gute,  kompakte Mühle gönnen. Ich habe eine Fidibus Medium von Komo mit einem 360 w Industriemotor und bin super zufrieden. Bei Aufsatzmühlen für Küchenmaschinen würde ich im Blick behalten, welche Mehlmenge die pro Minute bewältigen, weniger als 100 gr pro Minute sollten es nicht sein. Für Vielbäcker lohnen sich auch Getreidemühlen mit 200 gr pro Minute.
Titel: Re: welche Knetmaschine für Brotteige
Beitrag von: cydorian am 31. Dezember 2022, 14:16:31
Keine Ahnung, was da üblich ist, das Raspelscheibendings an meiner MUM6 sieht so aus:

(https://forum.garten-pur.de/index.php?action=dlattach;topic=64359.0;attach=884048;image)

Ziemliches Puzzle. An der MUM4 fiel es wenigstens senkrecht runter. Viel besser waren die Schnitzelwerke der alten AEG, Moulinex, die späten Braun - Geräte. Die zehrten von der beginnenden Biowelle ab den 1980ern, weniger fette Kuchen backen und mehr Rohkost :-) Selbst wenn man solche Geräte also heute auf Flohmarkt oder gebraucht bekommt: Für Brotteige nicht zu empfehlen.

Die Getreidemühle an der MUM4 war ideal für den Einstieg und reichte jahrelang aus. Auch zum Müsli machen in Grobeinstellung, Stahlmahlwerk, machte auch Ölsaaten klein, nur Mais nicht. Die MUM4 hatte ich als Prämie für irgendein Zeitungsabonnement. Später dann eine richtige Getreidemühle mit Steinmahlsteinen besorgt.
Titel: Re: welche Knetmaschine für Brotteige
Beitrag von: ju_wien am 01. Januar 2023, 06:42:55
@Christiane: Eine starke Getreidemühle (Schnitzer Cerealo) mit Steinmahlwerk habe ich seit über 40 Jahren. Für Roggenvollkornbrot funktioniert die sehr gut. Aber für feine Teige (Strudel, Nudeln, Bisquit, Kuchen, Saucen) finde ich das Mehl viel zu grob. Da siebe ich die Kleie aus. Mit der Mühle von der großen Bosch (mit Stahlmahlwerk) kann ich die abgesiebte Kleie noch feiner mahlen. Mit dem Stahlmahlwerk kann man auch Mohn oder andere Ölsaaten quetschen, allerdings wird danach eine gründliche Reinigung fällig. (Die Cerealo könnte dafür auch Mais schroten, ich hatte allerdings noch nie den Bedarf.)
Ich habe auch schon Stunden und Tage an Messeständen verbracht, da ich wissen wollte, ob es eine Haushaltsmühle mit Steinmahlwerk gibt, die feiner mahlt als meine, bisher keine gefunden.
(*ROFL* als ich eben nach Getreidemühlen für den Haushalt gegoogelt habe, bin ich bei einer "Getreidemühletest"-Seite gelandet, die die Leserschaft aufklärt, dass es inzwischen Mühlen mit eingebautem Motor gibt!)

@cydorian: Genau diesen Durchlaufschnitzler habe ich auch und verwende ihn vor allem für große Mengen. Da ist der seitliche Auswurf praktischer, weil man so große Schüsseln unterstellen kann. Als kompliziert habe ich ihn noch nie empfunden, aber das ist wohl Geschmackssache. Die von den neuen Modellen sind den Fotos und Zeichnungen nach zu schließen genauso aufgebaut. Beim Durchlaufschnitzler von der MUM4 musste ich den Kunststoffmitnehmer schon einige Male austauschen, da Sellerieköpfe oder rote Rüben zu viel Widerstand gemacht haben und er verbogen war. Der von der MUM6 ist größer und dicker und daher stabiler.
Titel: Re: welche Knetmaschine für Brotteige
Beitrag von: Christiane am 01. Januar 2023, 21:41:17
@ju-wien,
dann kann ich Deine Leidenschaft für automatische Siebe verstehen. Bei meiner Fidibus-Getreidemühle von KoMo wird das Mehl auf der feinsten Einstellung so gemahlen, dass es für unsere Zwecke prima ist. Aber okay, reine Vollkornkuchen backe ich nicht.

Die Durchlaufschnitzler von Küchenmaschinen überzeugen mich alle nicht so wirklich, bestenfalls finde ich das Ergebnis + Handling befriedigend. Mir reicht der Börner Gemüsehobel. Müsste ich große Mengen verarbeiten, würde ich mich bei den separaten Maschinen umsehen. Mich nervt allein der Reinigungsaufwand bei den Durchlaufschnitzlern 8). Letztendlich setzt jede/jeder bei  ihrer/seiner Küchenarbeit die Schwerpunkte so, wie es am besten passt. Eine größere Küche hätte ich auch sehr gerne, aber in diesem Leben wird das wohl nix mehr :D.

Die Ankarsrum konnte ich regelmäßig auf der Infa beobachten. Aber da wird wohl mittlerweile kräftig am Material gespart. Und das Walzensystem scheint so seine Tücken zu haben, exemplarisch s. https://www.mannbackt.de/2021/03/30/ankarsrum-assistent-kuechenmaschine-test-15981/. Würde ich große Teigmengen verarbeiten, wäre die Häussler Nova mein Traum. Aber nicht in unserer kleinen Küche und bei unseren Teigmengen und mit Blick auf den Preis. Mich schreckt darüber hinaus das Gewicht, bei der Nova 18 kg. Da ist es nix mehr mit einer Platzveränderung .... Das ist mehr etwas für ambitionierte BrotbäckerInnen mit eigener Backstation :D.