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Garten- und Umwelt => Gartenküche => Thema gestartet von: fisalis am 23. November 2004, 10:06:04
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Salzig, scharf, süss, bitter und sauer sind die fünf Hauptgeschmacksrichtungen. Oder gibts noch weitere? Die Italiener z.B. haben noch "aspro" für "unreifsauer" oder "herb", "pelzig", etwa eine harte Pflaume. Gemüse werden bei uns eher salzig, Früchte eher süss zubereitet. Salzpflaumen gibts dagegen in Japan, und Chinesen kochen süsssaures Gemüse. Wir haben Sauerkraut und salzige Tomaten.
Frage: Kombiniert ihr süss und salzig, sauer und scharf? Findet ihr salzige Früchte oder süsses Gemüse ungewohnt? Was sagt ihr zu salziger Vanillecrème? Alles Gewohnheit oder was?
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Alles Gewohnheit oder was?
Ja.
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Ja.
Bei salzig-süss hab ich da doch so gewisse Zweifel. Frisch geerntet schmecken die meisten Gemüse ja wässrig-krautig, kaum je salzig, und Früchte süss-sauer. Ob sich da einfach so alles mit allem kombinieren lässt?
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Salzig, scharf, süss, bitter und sauer sind die fünf Hauptgeschmacksrichtungen. Oder gibts noch weitere?
Ja es gibt noch "umami"....kein witz. Glutamat schmeckt umami
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Ja, stimmt, hab ich mal gelesen im Schrot und Korn. Verstärkt ja v.a. den salzigen Geschmack und wird in grösseren Mengen schlecht vertragen. Aber wie nennt man denn etwa den Geschmack, den eine frisch gepflückte Gurke hat? Ein bisschen salzig, ein bisschen süss, und dann noch eine Prise "Kraut"? Someliers sind da chon viel weiter. Weine sollen ja nach Leder schmecken, mit einer Zimtnote, und mit Zwetschgen hinterlegt.
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Bei dem Gedanken an salzige Früchte oder Vanillecreme schüttelt es mich (http://www.mainzelahr.de/smile/essen/drunk.gif)
Süßes Gemüse? Außer Erbsen, an die schon meine Mama etwas Zucker gab, fällt mir momentan nichts ein.
Aber die Kombination süß-sauer (chinesisch) oder süß-salzig mag ich gerne, z.B. Kartoffelsuppe und Zwetschgenkuchen ... mmmhhhh.
Das ist schon alles Gewohnheit, mit welchen Speisen man aufwächst. Sonst würde ich ja vielleicht auch Maden essen ;D
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Am besten probiert man ein Gericht:
Wenn man mir sagt ich solle Fisch mit Apfel und Rosinen essen, dann schauderts es mich, aber einen eingelegten Sahnehering, den ich schon seit meiner Kindheit esse, mag ich sehr gerne ( für alle nicht Köche: das ist Fisch mit Apfel und Rosinen).
Salziger Vanillepudding hört sich auch recht unlecker an, aber man sollte, wie gesagt erst probieren, ohne zu wissen,was es ist.
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Ein wirklich gutes (und ungesunde :-X) Ding für Zwischendurch ist Banane mit Schokolade und Soletti. Erst probieren, dann was dazu sagen!
Man kann auch einfach ein Stück Schokolade mit Soletti essen, mache ich fast jeden Abend, weil's so gut schmeckt. Man wird nur von denen schief angeschaut, die es noch nicht probiert haben ;)
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Obst finde ich immer sehr variabel. Das passt zu salzig wie süß, finde ich.
LG Silvia
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viele Gemuese sind doch sowieso mindestens suesslich:
Wurzeln, Erbsen, Steckrueben, Petersilienwurzeln, Topinambur
fallen mir gerade ein.
Ansonstenn muss ich mich mal als Schleswig-Holsteiner outen:
definitiv suess-salzig:
(Koch) Bohnen mit Birnen und Speck
grosser Hans (Kochpudding) mit Speck und Kochwurst drin im Teig oder
draussen und dazu Kompott aus Backobst(lecker im Winter, wenn es richtig
kalt ist)
karamelisierte und daher leicht suesse Kartoeffelchen als Beilage
zum Gruenkohl
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Vanille wuerzt nicht nur Suesspeisen sondern durchaus zB
asiatisch angehauchte Sossen
Schokolade wird in einer definitiv salzigen Sosse(Mole) zum Huhn
verwendet
bittere Tafelschokolade gibt es auch mit Chili aromatisiert ( mir
schmeckt das ziemlich gut)
Pfeffer(!)kuchen und diverse Lebkuchen enthalten eine Menge gewuerze, die
man sonst eher mit salzigen Gerichten verbindet
und wenn man sich vorstellt, was kleine Chinesenkinder doch wahrscheinlich schon
im zarten Alter verspeisen (und moegen)..
Alles Gewohnheitssache.
Cornelia
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Solange es nicht Minzsoße ist ...
Mein bevorzugter Schokolatier macht Vollmilchschokolade mit (stangenlosem!) Salz. War aber nicht so mein Geschmack.
Ich mag dagegen bittere Schokolade aus nichts als Kakao. Schmeckt (mir) wunderbar zu gereiftem rotem Wein.
Meine Erfahrung war übrigens, dass sich das Geschmacksempfinden ändert, wenn man wirklich Hunger hat. Da habe ich Fischkopfsuppe genossen, vor der ich im normalen Leben ziemlich Abstand halten würde.
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Wir haben fFreunde in Japan. Sie schicken uns jedes Jahr eine Kleinigkeit zu Weihnachten, oft Süßigkeiten. Eins ist allerdings kurios: 80% der Dinge schmecken nach Fisch. Sehr gewöhnungsbedürftig. ;)
LG Silvia
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Meine Erfahrung war übrigens, dass sich das Geschmacksempfinden ändert, wenn man wirklich Hunger hat. Da habe ich Fischkopfsuppe genossen, vor der ich im normalen Leben ziemlich Abstand halten würde.
Heißt ja nicht umsonst: "hunger ist der beste koch" ;)
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Will man als Vegetarier z.B. Kuhmilch durch Reis-, Mandel-, Soja oder Hafermilch ersetzen, muss man sich auch erst dran gewöhnen, vor allem dann, wenn man diese "Milch" dann einem Kartoffelpüree beigeben oder daraus eine heisse Schokolade bereiten will. Einige Kombinationen gehen nach kurzer Angewöhnung ganz gut, andere sind und bleiben schrecklich. Der Gaumen lässt sich somit zwar lenken, aber wohl nicht gänzlich umgestalten.
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Jau, oder: Der Hunger treibt's rein. ;)
Aber wenn ich richtig Hunger habe, kann ich keinen Kuchen essen. Dann muss es was 'Richtiges' sein.
LG Silvia
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Fruchtig - salzig - da fallen mir auf Anhieb gleich mehrerer, nicht unbedingt vegetarische Kombinationen ein 8)
-Eine Spur Zucker gehört in jede gute TomatenSoße/Suppe
-Gerade am Sonntag gab´s Schweinefilet mit Curry und Knofi gebraten, dazu in Butter gebratene AnnanasStücke (aber die Sorte, die mit richtigem Zucker gesüßt ist), eine Soße aus dem AnnanasSaft mit dem Bratenfond und Stärke gebunden und dazu Reis
-Mit reichlich Curry gewürzte und in Butter gebackene Bananen
-Gebratene Apfelscheiben mit gebratener Leber
-Eine Spezialität aus der Küche meiner Mutter: Kross gebratener Schweinebauch, gefüllt mit Dörrobst (Pflaumen und Birnen)
-Reichlich Äpfel im Sauerkraut oder in der Weihnachtsgans
-Gebackener Camembert mit Preiselbeeren
...ich glaub das reicht erstmal um zu zeigen, wie vielfälltig in einer ganz normalen Küche diese Kombinationen sein können 8)
Und da wäre noch dieses überaus leckere japanische Knabbergebäck - salzig mit süßer Glasur :P
WühlmausGrüße
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In Ö isst man zu Schnitzel schon immer Preiselbeeren ;D
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Bohnen, Birnen und Speck - köstlich. Ente à l'Orange, Wild mit Preiselbeeren, Curry mit Apfel, alles lecker. Fruchtig lässt sich gut mit süß und salzig kombinieren.
Süß und salzig direkt gemischt ist...originell. Aber auch daran gewöhnt man sich bestimmt.
Ich hab mal Weihnachtsnüsse gemacht, gemischte Nüsse, z.T. geröstet, mit Zimt, Nelken, Zucker überzogen. Bei den Macadamias habe ich das Salz nicht ganz abbegkommen, das schmeckte nach dem ersten "Huch!" sehr lecker.
In China isst man übrigens gerne gezuckerte Tomaten, das soll sehr lecker sein (leider mag ich keine rohen Tomaten).
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Man merkt, es geht in Richtung Jahresende. Das Thema Pflanzen wird von Fressalien in den Hintergrund gedrängt.
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Ja, die armen Stauden sind ganz unterrepräsentiert zur Zeit... Man hat keine Schädlinge, unbekannte Pflanzen, Neuentdeckungen oder großartige Funde, keine herzeigenswürdigen Blüten und keine neuen Blätter... schon blöd ;)
Eine Art Geschmacksrichtung, oder ist es eher ein Gefühl? ist das von gewissen Apfel- oder eher Birnensorten. Im Dialekt gibt es ein mit normaler Schrift kaum wiederzugebendes Wort, etwa so: 'hàppn', gemeint ist adstringierend. Wirklich, das ist anders als alles andere!
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.. wann soll man seine )(Vorrats)produktion essen wenn nicht jetzt!
Cornelia
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Hier etwas über Geschmack und Verdauung. Auf der Seite unten ist noch ein Link zu nano mit mehr Informationen.
http://www.multimediaradio.de/umwelt-gesundheit/artikel/0401/21-darmhirn/index.xml
LG Silvia
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Danke Silvia, das sind ja tolle Infos! Ich leide an Bewegungsmangel, denn ich schreibe zur Zeit Manuskripte für Fachzeitschriften. Und daher leide ich etwas an Verstopfung. Vielleicht hilft da ein Kilo Sauerkraut, wer weiß?
Katrin, es ist schon gut, dass man auch mal über Lebenssächlichkeiten plaudern darf. Schau, dass du am 6/12 Zeit findest mit Cimi und Lisl!
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Tipp von Netti:
Nagaraya Garlic Chracker Nuts...
Total pervers, Knofihülle für süße Nüße...Köööstlich
Netti
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Zu scharf und süss fallen mir noch die Erdbeeren mit Pfeffer ein, die gewisse Leute mögen. Und süsser Senf sowie Meerrettichschaum.
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Die Geschmacksrichtung "herb" wird bei uns oft vernachlässsigt oder übersehen, in anderen Kulturen ist sie aber durchaus geläufig, wie etwa in der ayurvedischen Lehren.
Vielleicht interessant wie diese Lehre die Geschmacksrichtungen beschreibt?
Herb: beruhigend, verstopfend, reguliert und harmonisiert das Verdauungsfeuer. Eigenschaften trocken, kalt, rauh.
Süss: kühlend, nahrhaft, wohltuend und befriedigend.
Sauer: anregend, erhitzend, fördert die Verdauung.
Salzig: erhitzend, regt die Verdauung an, verflüssigt Schleim, krampflösend, abführend.
Bitter: kühlend und reinigend, transportiert Giftstoffe aus dem Körper.
Scharf: regt Kreislauf und Verdauung an.
Empfohlen wird, in einer Speise möglichst alle Geschmacksrichtungen zu vereinen. Ayurveda ist eine 5000 Jahre alte Lehre, die sich im Gegensatz zu unserer Medizin mit der Gesundheitsvorsorge befasst, vor allem auch mit Ernährung als Grundlage der Gesunderhaltung. Schon interessant, dass es bei uns so wenig Wissen über diese Dinge gibt.
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Wer oder was sind Soletti?
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Das sind dünne lange laugensticks mit salz drauf
KLICK
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Blauschimmelkäse mit guten süßen Portwein ;D oder Portweinpflaumen für alle die keinen Alkohol möchten die Backpflaumen mit Blauschimmelkäse und einer Mandel gefüllt
Pecorino mit Kastanienhonig und Früchten
Feldsalat mit Pfirsichen
Endivien mir Mandarinen
Chiccore mit Bergkäse und Apfel
Avocadokartoffelsalat mit Granatapfel
Ente mit Cranberries (gibt es morgen)
In die Schokosoße zu den sehr reifen Birnen (nicht gedünstet) aus Bitterschokolade einen Hauch Chili, traumhaft
und viele andere bei uns wird viel herzhaft süß kombiniert, liegt vielleicht auch an der Region, die Kinder mögen es.