Früher war unter den Obstbäumen der Acker. Deshalb Hochstämme, damit das Gemüse Platz hat.
In den Gegenden, die ich kenne nie. Wäre auch unmöglich. Die meisten sind Hanglagen und flachgründige Böden. Nur Gründlandwirtschaft hält den Boden oben. Obst immer nur dort, wo teurere als Handelsware brauchbare Feldfrüchte nichts wurden.
Die Unterschiede sind extrem. Meine Wiesen sind auch solches "Unland". Kenne eine einzige grosse Obstwiese in der Gegend, die oben auf tiefem Keuperboden steht und auch eben ist. Absoluter Wahnsinn, wie gross dieselben Sorten da werden und wie gut alles wächst. Sachen, die am Hang gar nicht möglich sind, Birnen auf Pyrus etwa. Dort sind auch 12m-Pflanzabstände angezeigt, vor allem bei triploiden Sorten. Wer Tafelobst will, braucht eine Arbeitbühne. Völlig andere Pflege und Ernte.