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Garten- und Umwelt => Gartenküche => Thema gestartet von: netrag am 27. September 2022, 10:46:58

Titel: Wirsingkohl einfrieren?
Beitrag von: netrag am 27. September 2022, 10:46:58
Ich habe ein Problem.
Wenn ich Kohl kaufe sind die Köpfe meist so groß, daß man für mindestens 5 Personen daraus Eintopf kochen kann. Jetzt habe ich wieder einen "kleinen"  Wirsingkohl. Aus einer Hälfte habe ich Eintopf gekocht. Hat für 2 Personen für 2 Tage  gereicht. Kann ich die 2. Hälfte geschnitten einfrieren, um sie nicht wegwerfen zu müssen?
Titel: Re: Wirsingkohl einfrieren?
Beitrag von: Trapa am 27. September 2022, 10:54:04
So einen Wirsing kannst du im Kühlschrank locker eine Woche aufheben, wahrscheinlich länger. Einfrieren würde ich ihn nicht - da sind die Energiekosten ja womöglich höher als die Kosten des Wirsings. Und in einer Woche hast du bestimmt wieder Appetit drauf. Schreib mal, ob du den Wirsing entblättert oder halbiert hast - je nachdem finde ich vielleicht ein passendes Rezept.
Titel: Re: Wirsingkohl einfrieren?
Beitrag von: partisanengärtner am 27. September 2022, 11:34:33
Ich hebe ihn gern auf dem kühlen Balkon  auf (hell aber im Schatten). Leichte Fröste schaden ihm nicht. 2 Wochen sind normalereise kein Problem. Weil es da schön luftig ist.
Bei Frostwetter auch mal einen Monat, allenfalls die äußeren Blätter werden ein wenig welk. Die schneide ich aber mit rein.
Wenn einfrieren dann gegart, nimmt weniger Platz weg.
Jetzt ist mein Balkon mein Kühlschrank.
Titel: Re: Wirsingkohl einfrieren?
Beitrag von: netrag am 27. September 2022, 17:21:59
Schreib mal, ob du den Wirsing entblättert oder halbiert hast - je nachdem finde ich vielleicht ein passendes Rezept.
Der Wirsing ist halbiert.
Titel: Re: Wirsingkohl einfrieren?
Beitrag von: Trapa am 27. September 2022, 17:32:59
Da hätte ich einmal was eher edles:

Pasta mit Wirsing, Haselnüssen und Parmesan-Thymian-Sauce

Für 2 Portionen

½ Butternusskürbis (1 kg)
2 El Olivenöl
Salz,  Pfeffer
½ rote Zwiebel (80 g)
1 Knoblauchzehe
25 g Tomaten (getrocknet, in Öl, abgetropft))
50 ml Weißwein
200 g Schlagsahne
50 g Grünkohl
30 g italienischer Hartkäse (z. B. Parmesan; fein gerieben)
Muskat (frisch gerieben)
40 g Walnusskerne
¼ Granatapfel
½ Birne (160 g)
160 g Spaghetti
75 g Ricotta

Zubereitung

oder was eher einfaches:

Wilde Wirsing-Pfanne mit Kartoffeln

Zutaten für 2 Portionen

etwas    Öl, neutrales, zum Braten
1    Zwiebel(n)
2    Knoblauchzehe(n)
1 Stück(e)    Ingwer, etwa walnussgroß
½ TL    Kräuter der Provence
500 g    Wirsing
500 ml    Gemüsebrühe
500 g    Kartoffel(n), fest kochende
Salz und Pfeffer, schwarzer

Zubereitung

Die Kartoffeln gut waschen und in der Schale gar kochen. Auskühlen lassen.

Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Dann Knoblauch und Ingwer schälen und sehr fein hacken.

Das Öl in einer tiefen Pfanne erhitzen und zuerst die Zwiebeln darin glasig anschwitzen. Knoblauch und Ingwer dazugeben und kräftig mit Pfeffer und den zerriebenen Kräutern würzen. Den Wirsing putzen, in Streifen schneiden, dazugeben und mit Gemüsebrühe bedecken. Ca. 10 - 15 Minuten köcheln lassen, bis auch die groben Wirsingteile ausreichend weich sind. Die Kartoffeln ungeschält in grobe Würfel schneiden und hinzufügen. Noch ca. 5 Minuten oder bis die Kartoffeln gar sind bei kleiner Hitze erwärmen und abschließend mit Salz oder Gemüsebrühe abschmecken. Heiß servieren.

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Irgendwo habe ich auch noch was von Wirsing mit Orangenfilets, ist super, finde ich aber gerade nicht.
Titel: Re: Wirsingkohl einfrieren?
Beitrag von: netrag am 27. September 2022, 17:45:42
Danke. Das Wirsingrezept werde ich mal probieren.
Titel: Re: Wirsingkohl einfrieren?
Beitrag von: Mufflon am 27. September 2022, 18:25:54
Ich friere Wirsing durchaus ein, aber nur kleingeschnibbelt und kurz angebraten.
So kann ich ihn gut in allen möglichen Rezepten verwenden.
Titel: Re: Wirsingkohl einfrieren?
Beitrag von: borragine am 27. September 2022, 18:38:46
Ich sehe keine Probleme beim Einfrieren von Wirsing. Ich würde ihn allerdings zerkleinern und kurz abkochen. So kann man ihn jederzeit an das entsprechende Essen geben.
Titel: Re: Wirsingkohl einfrieren?
Beitrag von: Apfelbaeuerin am 30. September 2022, 10:10:17
Ja, so wie borragine würde ich es auch machen, also schneiden und kurz blanchieren vorm Einfrieren.
In der Praxis mach ich aber das Gemüse vom ganzen Kopf gleich fertig und friere den Überschuss portionsweise ein. Wir lieben Wirsingrahmgemüse, das kommt immer schnell weg :D.