[Leningradski Velikan - Maibeerenthread?]
...ist der evtl. Befall keinesfalls sortenabhängig. .... Das muss dann andere Ursachen haben.Die müsste man dann mal eruieren. Werden halt irgendwelche suboptimalen Bedingungen sein - die bei robusten Sorten nicht auffallen, bei anfälligen aber durchschlagen. Was mir auffällt - Sträucher der Bona, die heuer nicht oder wenig blühen (nicht nur bei dir, Thüringer), sind tendenziell gesünder. Wobei - die eingewachsene Bona-Pflanze vom Bild oben in #9 hat Fruchtansätze. Hab da auch eine Reihe Nachzucht aus Stecklingen. Zwei davon haben geblüht und etwas Befall mit Läusen, zwei haben nicht geblüht und sind soweit gesund. Sieht so aus - Fruchtansatz schwächt. Da ich aber die Pflanze wegen der Früchte habe.. -?
Ich frag mich gerade, ob ich mit Kaliseife/Spiritus wirklich die Eier abtöten könnte. Darf man fragen, was für ein Behandlungsmittel du damals angerührt hattest?
Ist "Bona" eigentlich eine "neuere" Züchtung, oder vielleicht auch schon hundert Jahre alt? Irgendjemand hat mal die Vermutung (?) geäußert, "Bona" sei identisch mit Polnischer Riesenjohannisbeere. Wer weiß Genaueres?Genaues weiß ich nicht aber ich habe beide und ich kann sagen, daß der Wuchs verschieden ist. Bona hat kräftige aufrechte Triebe, die Polnischen Riesenjohannisbeere dünne Triebe die sich bei Fruchtlast auf den Boden legen.
Hallo Elke,Geschmack muß ich erst wieder neu vergleichen ;)
merkst du sonst irgendeinen Unterschied (Geschmack der Beeren; Gesundheit der Sträucher) an denen oder hast du an irgendeiner von denen (oder anderen Sorten schwarzer Johannisbeeren) Schädlingsbefall?
Ben Sarek hatte, wenn ich mich recht erinnere, von all meinen Schwarzen Johannisbeeren am wenigsten unter Johannisbeerrost zu leiden. Dummerweise hatte sie kaum Zuwachs und nur kleine Beeren, was man aber auf meine mangelnde Pflege im entfernt liegenden Garten zurückführen dürfte. Die Johannisbeersträucher werden dort sehr stark von Unkraut bedrängt.
... auch die Bundessortenliste führt rund 50 alte und neue Sorten ...
Aber nicht die, die er sucht, nämlich einen kräftigen, harzigen Johannisbeergeschmack, keine Zuckerbeeren. Was er sucht, ist eine typische Verarbeitungssorte, wie sie in der Industrie für Saft, Fruchtzubereitungen und Likör nachgefragt wird. Da muss das Aroma stark sein, dass man es mit Wasser und Zucker kräftig verdünnen kann :-)Was wären denn deine Favoriten unter den Aroma-Sorten, gesund und ertragreich? Die Noir de Bourgogne soll ja nicht unbedingt reichtragend sein.
Auf wunsch poste ich hier die stark gezahnte Schwarze Johannisbeere. Sie wächst immer noch am Fundort ;DDankeschön Яib :) (ich habs eben erst entdeckt)
Wann ich ihn umsetzen werde, weiß ich nicht. Er kommt ins dritte Jahr. Im Wachstum ist er kräftig.ah ja :) 3. Jahr - waren denn wohl schon Blüten dran? (ich bin so gespannt auf Deinen Bericht über die ersten Früchte)
......wie habe ich den Augendreher zu verstehen?jau, Danke das Du nachfragst (habs eben entdeckt)! Das war missverständlich geraten - Sorry.
ein aktuelles Bild der stark gezahnten Pflanze.Mir ist sie sehr symphatisch mit ihren gezahnten Blättern! Ich denke mir, das muss doch sehr beeindruckend wirken als erwachsener Strauch. Und ich frage mich auch, ob dann mehr Sonnenlich auf die Früchte kommt - sind denn die Blätter insgesamt kleiner in der Gesamtoberfläche, welchen Eindruck hast Du?
Und hier ein Bild einer Pflanze mit interessanten Eigenschaften, die sich aber noch als stabil erweisen muss. Sie hat überdurchschnittlich große Blätter. Hier ein Tennisball als Vergleich.Hätte sie bei mir im Garten gestanden, wäre mir das so wohl nicht aufgefallen. Ich hätte wohl gedacht, die Jungpflanze hat zufälligerweise eine besonders guten Platz mit reichlich Nährstoffen erwischt.
..schwarzen Johannisbeeren platzen im unreifen Zustand ..Ich gehöre zu denen, die ein zuviel Wasser auf einen Schwung als Favorit dafür ansehen. Habe zwar "nur" 2 Bona im Topf auf meinem Balkon, aber auch dort trat das platzen bei ein paar wenigen Beeren auf. Ist bei mir allerdings schon ein paar Wochen her.
..die anderen über zu viel Nässe von außen..Sie fingen aber schon an zu platzen bevor der große Regen kam..
Interessieren würden mich noch besonder die Ben-irgendwas Sorten. Ich bin überrascht, wieviele es da gibt.
https://www.chrisbowers.co.uk/category/blackcurrants/
(leider: "The carriage charge for any order outside of the UK is £30, a one off charge applied to the total order regardless of size.")
Ich war erstaunt wieviele Ben's hier gibtund ich hätte mich über Erfahrungen hier im Forum gefreut - nicht immer nur Baumschul-Werbegedöns.
es war nicht meine Absicht Werbung für Baumschulen zu machen - sorry wenn das so rüberkam!Ich war erstaunt wieviele Ben's hier gibtund ich hätte mich über Erfahrungen hier im Forum gefreut - nicht immer nur Baumschul-Werbegedöns.
Mit eigenen Erfahrungen bezüglich der "Ben's'" kann ich tatsächlich nicht dienen. ich habe aktuell leider "nur" namenlose Sträucher im Garten.Mit meinen Schwarzen ist es ganauso. Hauptsache ist sie tragen. Dieses Jahr ist die Saftausbeute geringer, liegt wohl an der Trockenheit.
LG
von
Nemi
:)
habs grad mal rausgesucht:
Ben Lomond
Ben Moore
Ben Sarek
Cassia
Daniels September
Lissil
Öjebyn
Ometa
Polar
Rosenthals Langtraubige
Silvergietieters Schwarze
Titania
Tsema
Wellington
Vielen Dank Waldgärtner - hmm, dann wäre die Ben Lommond eventuell ewas für die Saftherstellung. Merkst du eine n Unterschied in der Pflanzengesundheit (Mehltau, Läuse) z. B. im Vergleich zur Ometa?
Ich frag' mich gerade,ob ich ein paar Bonas raushauen soll, um mehr Saftsorten zu pflanzen.
Link entfernt!1[/b]2899702#msg2899702 date=1498394899]
Interessieren würden mich noch besonder die Ben-irgendwas Sorten. Ich bin überrascht, wieviele es da gibt.
Link entfernt!1.uk/category/blackcurrants/
(leider: "The carriage charge for any order outside of the UK is £30, a one off charge applied to the total order regardless of size.")
bietet eine Vielzahl davon an...
Link entfernt!1[/b]2683826#msg2683826 date=1468577896]
Dann hast du aber nette Läuse, wenn sie gehen, bevor sie die Ernte schädigen!
So - jetzt eine schwarze- Johannisbeeren-Bilanz:
Lubera-Büsche Nimue, Noiroma, und Neva waren so schwer befallen, dass kaum mehr Beeren dranhingen. A ehesten noch (mehrere Trauben) an Neva - hat mich nicht überzeugt vom Geschmack, auch viel von diesem fad-holzigen Aroma.
Hast du da was über Inhaltsstoffe wo man sie vergleichen könnte? Ich wollte mir einige Ben-Sorten zulegen, als reine Verarbeitungsfrüchte - die englischen Sorten funktionieren bei mir ganz gut.
Ähnlich wie die Ben-Sorten der schwarzen Johannisbeere. Die sollen in England auch für den Pharmaindustrie gezüchtet worden sein, um gewisse Stoffe daraus gewinnen zu können. Daher sind sie geschmacklich auch eher schlecht.
Link | Titel d. Dokuments | Enthaltene Ben-Sorten |
Link | Bioactive compounds and antimicrobial activity of black currant (Ribes nigrum L.) berries and leaves extract obtained by different soil management system Bioactive compounds and antimicrobial... | Lomond, Sarek |
Link | Vitamin and mineral content in black currant (Ribes nigrum L.) fruits as affected by soil management system | Lomond, Sarek |
Link | Johannisbeersorten für die industrielle Verarbeitung | Alder, Avon, Dorain, Nare, Gairn |
Link | bsl Strauchbeerenobst (allgemeine Eigenschaften) | Alder, Connan, Lomond, Loyal, More, Nevis, Sarek, Tirran, Tron |
Link | Titel d. Dokuments | Enthaltene Ben-Sorten |
Link | BLACKCURRANTS INTRODUCTION | Gairn,Connan, Hope, Lomond, More, Nevis, Alder, Dorain, Tirran |
Seitdem ich die Schwarzen Johannisbeeren zur eigenen Saftherstellung verwende, muss ich sagen, dass sich meine Geschmackspräferenz deutlich verschoben hat: Bona sehe ich für Saft eher als minderwertig an - allerdings immer noch als Naschfrucht auf der Hitliste, wenn auch mit leichten Abschlägen hinter Noiroma und Nimue, welche man voll ausreifen lassen muss, dann aber sehr lecker sind.Zitat von: b-hoernchen link=topic=[bLink entfernt!1[/b]2683826#msg2683826 date=1468577896]
...Neva - hat mich nicht überzeugt vom Geschmack, auch viel von diesem fad-holzigen Aroma.
Die Sorte Neva ist laut Aussage von Lubera die Sorte Chereshneva
weitere Info über die Sorte s. die Liste des Bundessortenamtes, Strauchbeerenobst 2002
So, ich habe hier schon etwas zusammen gesucht.
# b-Hörnchen: Machst du den Saft im Dampfentsafter? Ich habe auch schon festgestellt, dass man so stark an Aroma verliert - aber so wirklich eine bessere Methode habe ich nicht.Ja, Dampfentsafter! Da brauche ich schon so 5 - 8 kg, damit es sich lohnt. Habe auch mal probiert, die Beeren im Topf zu Mus zu kochen und dann durch ein Tuch zu pressen, die Beeren sind im Topf aber etwas angebrannt, das hat dem Saft dann ein spezielles, nicht unbedingt erwünschtes Aroma gegeben.
floXIII, ja das ist eine sehr lange Traube. 5 ist so alter Standard, ab 8 ist es schon viel.Ja, die zwei Trauben mit den je 15 Blüten liegen dicht beisammen. Während die anderen Trauben alle eher an den Triebspitzen sind.Liegen denn die zwei grosßen Trauben nahe beieinander? (irgendwie sehe ich es auch selber, LOL) Vielleicht ist es dann auch ein Sport (Knospenmutation). Jedenfalls interessant und beobachtungswert.
Bitte die Blüte und die Fruchtung weiter dokumentieren.
Ich weiß nicht wie es bei euch ist, aber bei mir gibt es heuer ein gutes Cassis-jahr.
Bei mir welken auch häufig Johannisbeertriebe. Schuld ist aber zum Glück kein Verticillium, sondern ein Rehbock, der alle fegt. Der hat mir dieses Jahr schon 2 rote und 2 schwarze Johannisbeersträucher auf 20 cm Höhe reduziert und einige weitere mehr oder weniger schwer geschädigt.
Wenn ich den erwische, dann ...
Die scharfzahnige JB hatte heuer viel durchgemacht. Aber immerhin gab es ein Beere zum naschen. Wenig Cassis, wenig Säure, leichte Süße. Ich fand sie lecker.Prima! also ein erster Hinweis :) nächstes Jahr trägt sie bestimmt schon mehr :D
Hier ist einer, der dich mehr oder minder interessieren könnte. Alter: 2-3 Jahre, Höhe (am Zaun gezogen): ca. 160 cm.oh wie schön!!! ich bin ganz hin und wech :-* beide Sämlinge auf Deinen Bildern haben beeindruckend lange Stiele, ideal zum pflücken!!!
Ist denn darauf noch nicht gezüchtet worden? Obwohl...................beim Bundessortenamt ist das doch auch ein Sortenmerkmal, welches Beachtung findet, oder?
Edit: aktuell kann ich nichts vom Bundessortenamt aufrufen - könnt Ihr es aufrufen?
s-länge pflückbarkeit ertrag geschmack
black reward +- + ++ +- + ls sa
Ceres +- + + +- + s ma
leandra + +- + ls a verr
lissil +- + + +- + ls a
mailling jet + ++ +- + s ssa
narve viking + ++ +- + ls a
rosenthals + ++ +- s a verr
langtraubige
Silvergieters +- + + +- + sue mi a
schwarze
tenah + + ls a
tsema + ++ +- + ls a
wusil +- + +- sue a
------------------------------------------------------------
Legende:
s-länge = Stiellänge
+- = mittel lang, mittel hoch
+ = lang, gut pflückbar, hoch
++ = sehr gut
ls = leichte säure
s = sauer
sue = süß
ma = mäßig aromatisch
a = aromatisch
sa = sehr aromatisch
mi = mild
saa = starkes sortentypisches aroma
verr = neigt zur verrieselung
Hallo Nemi, Malling Jet kann ich sehr empfehlen - für die Verarbeitung. Die wächst super, macht aber recht steile Astabgänge. Am einjährigen Holz hat sie heuer aber nicht getragen, bin noch am forschen warum.
Kann mir hier jemand bitte weiterhelfen (ich habe den kompletten Faden gelesen und meine speziellen Fragen damit noch nicht beantworten können):
Ich bin auf der Suche nach einer schwarzen Johannisbeersorte, die recht wüchsig ist (für Spindelerziehung), lange Trauben bildet und gut pflückbar ist. Ein herzhaftes Cassisaroma wäre wünschenswert, sie muss dabei nicht so süss sein.
Es kann auch eine gewerbliche Sorte sein - Welche Sorten kämen in Frage?
Danke für Deine Info - dann liegt es also nicht an mir und meinem Rechner.Edit: aktuell kann ich nichts vom Bundessortenamt aufrufen - könnt Ihr es aufrufen?.................Momentan scheint die Homepage des Bundessortenamts down zu sein. Auch der Cache von Google geht komischerweise nicht.
So, ich bin durch das Druckwerk des Bundessortenamts durchgegangen und habe alle Sorten herausgesucht,an dieser Stelle ein dickes Dankeschön!!! von mir :)
Ich habe es als Tabelle, in einem txt-Dokument verfasst und kopiere dies hier einfach hinein. Hoffentlich bleibt die Tabelle so brauchbar. Da ich in dieser Tabelle mit Kürzel gearbeitet habe, habe ich unter der Tabelle eine Legende verfasst.das hätt' ich ja nie so edel hinbekommen!!! ich bin ziemlich beeindruckt!
Malling Jet kann ich sehr empfehlen - für die Verarbeitung. Die wächst super, macht aber recht steile Astabgänge.dann müsste sie ja für eine Spindelerziehung sehr gut geeignet sein. Die versuche ich auf jeden Fall auch.
Am einjährigen Holz hat sie heuer aber nicht getragen, bin noch am forschen warum.ich meine gelesen zu haben, das rote Johannisbeeren am einjährigen und schwarze Johannissbeeren am zweijährigen Holz tragen - ist das falsch?
ich meine gelesen zu haben, das rote Johannisbeeren am einjährigen und schwarze Johannissbeeren am zweijährigen Holz tragen - ist das falsch?
Also: schwarze Johannissbeeren tragen am einjährigen und rote Johannisbeeren tragen am zweijährigen Holz.Zitatich meine gelesen zu haben, das rote Johannisbeeren am einjährigen und schwarze Johannissbeeren am zweijährigen Holz tragen - ist das falsch?
Ja, ist falsch. Tausche die Namen und die Faustregel stimmt wieder. :)
Ja, die Traubenlänge und Größe ändert sich aber nicht die relative Länge der Stiele (Stielinternodien). Eine, mit Beeren, eng besetzte Traube bleibt eine eng besetzte Traube, nur die relative Größe der Traube ändert sich. So weit wie ich das verstanden habe, geht es darum, oder?Nicht ganz, bei meiner Uraltsorte sind an den Jungruten immer Trauben, die einen sehr langen Stiel haben und zwar bevor die erste Beere anfängt. Oft hängt die erste Beere erst nach einem 2-3cm langen Stiel. Bei älteren Trieben ist der Stiel einer Traube kurz und die erste Beere hängt am Holz. des Triebes. Leider kann ich es nicht mehr zeigen, ist alles abgeerntet und schon "verwurstet".
Nein :)ok :) dann hatte ich die Begriffe doch richtig verwendet. (allerdings die schwarze und die roten Johannisbeeren verwechselt)
Das einjährige Holz entspricht dem letztjährigen Trieb.
Der diesjährige Trieb ist ja gerade mal einige Wochen alt ;)
Nemesia, hattest du nicht letztes Jahr einen Link zum Spindelschnitt bei Johannisbeeren eingestellt?ja hatte ich. Bin aber selber zu dem Thema hier im eigenen Garten noch nix weiter ::)
Diese Schnittanleitung ist auf jeden Fall Schuld ( ;)), dass ich seit dem Winter endlich für meine Johannisbeeren ein Holzgerüst zum aufbinden habe :D:)
Gemerkt habe ich, dass die Sträucher wesentlich stärker ausgeschnitten werden müssen als ich mich getraut hatte. Auch muss ich noch deutlich intensiver die jungen Neutriebe auslichten.danke, dies ist gut zu wissen!
Also: schwarze Johannissbeeren tragen am einjährigen und rote Johannisbeeren tragen am zweijährigen Holz.Zitatich meine gelesen zu haben, das rote Johannisbeeren am einjährigen und schwarze Johannissbeeren am zweijährigen Holz tragen - ist das falsch?
Ja, ist falsch. Tausche die Namen und die Faustregel stimmt wieder. :)
Sorry, dann habe ich eine Frage dazu (um missverständliche Formulierungen von mir zu vermeiden): Der diesjährige Austrieb ist dann also nicht das einjährige Holz?
Ja, die Traubenlänge und Größe ändert sich aber nicht die relative Länge der Stiele (Stielinternodien). Eine, mit Beeren, eng besetzte Traube bleibt eine eng besetzte Traube, nur die relative Größe der Traube ändert sich. So weit wie ich das verstanden habe, geht es darum, oder?Nicht ganz, bei meiner Uraltsorte sind an den Jungruten immer Trauben, die einen sehr langen Stiel haben und zwar bevor die erste Beere anfängt. Oft hängt die erste Beere erst nach einem 2-3cm langen Stiel. Bei älteren Trieben ist der Stiel einer Traube kurz und die erste Beere hängt am Holz. des Triebes. Leider kann ich es nicht mehr zeigen, ist alles abgeerntet und schon "verwurstet".
So wie du das schreibst Rib-Esel ist das schon richtig. Was mich da verwirrt hat ist, dass Chris Bowers schreibt
"You can leave your bushes ‘up’ and they will crop sooner because of it [Blackcurrants only fruit on well ripened 2 year wood] but long term they will suffer from a lack of strong new growth in the early stages."
siehe
https://www.chrisbowers.co.uk/article/the-ultimate-guide-to-growing-blackcurrants/#pruning
Bei meinen anderen Sorten ist es definitiv nicht so, die blühen und tragen an einjährigem Holz.
Am einjährigen Holz hat sie heuer aber nicht getragen, bin noch am forschen warum.
Aus gegebenem Anlass diese Frage zum Steckholz:
Welches bewurzelt am sichersten? Das einjährige oder zweijährige Holz?
Dies hörte für mich so an, als ob sie es doch schon bei dir getan hätte, heuer aber eben nicht.Ja letztes Jahr hat sie getragen - heuer gar nicht. Ich habe sie im Winter aber geschnitten - möglicherweise etwas zu stark.
Im Druckwerk des Bundessortenamts müsste diese Abweichung vermerkt worden sein, was sie aber nicht ist und wenn ich jetzt bei Google Bilder "Mailing jet ribes" eingebe, kommen Bilder von Pflanzen, die am einjährigen Holz tragen (Solang dir richtige Sorte abgebildet wird)
Nemesia, hatest du nicht letztes Jahr einen Link zum Spindelschnitt bei Johannisbeeren eingestellt?
Diese Schnittanleitung ist auf jeden Fall Schuld ( ;)), dass ich seit dem Winter endlich für meine Johannisbeeren ein Holzgerüst zum aufbinden habe :D
z.b. so :D
Wie geht das mit einem Johannisbeerbusch ??
Sie [die Bona] hat ja auch einige gute Eigenschaften. Aber nicht die, die er sucht, nämlich einen kräftigen, harzigen Johannisbeergeschmack, keine Zuckerbeeren. ... Da muss das Aroma stark sein :-)
Cassis-Sorte aus Frankreich | Erfahrung in meinem Garten (1. Jahr) |
Andega (bekannteste der neueren Sorten*) | Hervorragendes Cassis-Aroma, mild süß-säuerlich; kleinfrüchtig |
Ojeblanc (grüne Cassis-Beeren, denen das schwarze Farbpigment fehlt, neuere Sorte*) | Edelaromatisch mit Cassis-Hintergrund, süß mit genug Säure; mittel- bis kleinfrüchtig |
Royal de Naples (die wahrscheinlich älteste noch breit angebaute Cassis-Sorte, in Frankreich 1970 züchterisch verbessert, im Erwerbsobstbau als Befruchter, anspruchslos) | Feinherber Cassisgeschmack, kleine rotschwarze Früchte (hätte vllt. noch etwas reifen können, in diesem Jahr schwer zu sagen) |
Noir de Bourgogne (die berühmte klassische Cassis-Sorte, im Erwerbsanbau des Burgund für Spezialitäten, Likör Crème de Cassis und Kir Royal) | Feinherber Cassisgeschmack, kleinere schwarze Früchte - leidet bei mir unter Läusen, hat im ersten Jahr nicht gefruchtet; ein dreijähriger Busch (von Deaflora) fruchtete dieses Jahr erstmals nennenswert |
Arno (neuere Sorte*) | Eher süß, aromatisch mit leichter Cassis-Note; größere Früchte - ähnlich wie Bona, aber mit Cassis-Aroma |
Black Down (England, in Frankreich seit 1974 verbreitet für die Küche) | Wenig aromatisch, herb (für uns etwas enttäuschend, vllt. haben wir diese Sorte zu früh geerntet?) |
Die anderen Systeme sind was für den Privatgarten, wo Gärnter mit kostenloser Zeit, wenig Platz werkeln und einen guten Anteil schöner Beeren für den Direktverzehr wollen.
Das geht schon mit den Spindeln, man muss im Winter halt genauer auf die Basistriebe schauen. Auch in der Umgebung gibt es in kommerziellen Plantagen Spindeln, meistens 3triebig.
"Traditionelle Kultur": | 3,50-4,00 m zwischen den Reihen | | 0,60-1,00 m in der Reihe |
"Kultur an Stäben": | 2,50-3,00 m zwischen den Reihen | | 0,50-0,60 m in der Reihe |
Also, den Ojeblanc, der von Ribanjou speziell für die Gartenkultur ausgelesen ist, habe ich vor 10 Tagen geerntet (dieses Jahr ist alles Obst früher reif): Seine Beeren schmecken hervorragend nach Cassis, sie zergehen geradezu im Mund und sind mild-würzig.
Heute besteht der Trugschluß darin zu sagen, dass Cassis nur für die Verarbeitung tauge (ähnlich wie ein Wirtschaftsapfel), aber die farbigen Johannisbeeren zum Frischessen:
Bei der Buscherziehung solle durch jährlichen Schnitt eine offene, halb-aufrechte Gobelet-Form erreicht werdenJaein, jährlicher ist wichtig, um Altholz mit schlechter Fruchtqualität zu entfernen und gleichzeitig die Pflanze hormonell zum Wachstum (Zukünftiges Fruchtholz) anzuregen. Die Gobelet-form spielt beim Großanbau eine wichtigere Rolle (Achtung, mit Vorsicht zu genießen).
die Cassis-Kultur ist, ähnlich wie auch manches Obstanbaugebiet in Deutschland und Frankreich, aus der Rebstockkultur hervorgegangenNein, Die Pflanzen zeigen zu starke Unterschiede im Verhalten, um das real zu betrachten. Die erwähnte Gobelet-kultur käme da manch einer Johannisbeer-Kultur im Garten nahe (Siehe die vielen vernachlässigten, verkreisten Sträucher in den Bauerngärten), diese wird aber von keiner Gartenakademie, als Buschkultur, empfohlen.
Vor allem die inneren Triebe seien knapp am Boden abzuschneiden. Die äußeren sollen auf 2-3 Augen über dem Boden eingekürzt werden.
Vor allem die inneren Triebe seien knapp am Boden abzuschneiden. Die äußeren sollen auf 2-3 Augen über dem Boden eingekürzt werden.
Was ich oben zur 4-triebigen Rotation geschrieben habe, stammt aus einer anderen Anleitung, folgt aber ähnlichen Grundsätzen.
Ich weiß nicht, ob der Gobelet mit einer Spindel vergleichbar ist?Nein, es ist eine Buschform bei die Rebenerziehung und da sollte es, nach meiner Meinung, auch bleiben :)
Und weiter schreibt die Ribanjou-Kulturanleitung:
Bei der Erziehung am Stab altere das Holz langsamer und müsse nur alle paar Jahre geschnitten werden. Der Schnitt beschränke sich auf eine seitliche Astung im Winkel von 45° (vom Stamm aus) und sei mit verschiedenen Heckenscheren komplett mechanisierbar.
Und weiter schreibt die Ribanjou-Kulturanleitung:
Bei der Erziehung am Stab altere das Holz langsamer und müsse nur alle paar Jahre geschnitten werden. Der Schnitt beschränke sich auf eine seitliche Astung im Winkel von 45° (vom Stamm aus) und sei mit verschiedenen Heckenscheren komplett mechanisierbar.
Und weiter schreibt die Ribanjou-Kulturanleitung:
Bei der Erziehung am Stab altere das Holz langsamer und müsse nur alle paar Jahre geschnitten werden. Der Schnitt beschränke sich auf eine seitliche Astung im Winkel von 45° (vom Stamm aus) und sei mit verschiedenen Heckenscheren komplett mechanisierbar.
Schon wegen der leichteren Ernte lohnt sich meines Erachtens eine Spindel.Die leichtere Beerntbarkeit ist doch ein wichtiger Aspekt.
Mit den Spindeln habe ich keine so negativen Erfahrungen gemacht wie Rib-Esel schreibt. Da gibt es richtig schöne große Beeren, man muss eben im Winter viel schneiden und im Sommer muss es gut wachsen. Ist bei meinem eher nassen Klima ist das auch kein Problem. Im ersten Jahr wachsen die Stöcke so 1.5 - 1.8 m, im 2ten Jahr dann über 2 m. Ist ähnlich wie bei den PawPaw, leicht feuchter Boden hilft. Schon wegen der leichteren Ernte lohnt sich meines Erachtens eine Spindel.
Schon wegen der leichteren Ernte lohnt sich meines Erachtens eine Spindel.Die leichtere Beerntbarkeit ist doch ein wichtiger Aspekt.
Schon wegen der leichteren Ernte lohnt sich meines Erachtens eine Spindel.Die leichtere Beerntbarkeit ist doch ein wichtiger Aspekt.
Ein Hocker vor dem Busch tuts doch auch ;D ;)
Übrigens sorgt die Sorte 'Black Down' für 7.500-8.000 Tonnen der Jahresproduktion schwarzer Johannisbeeren im Erwerbsanbau Frankreichs (=75% der angebauten Cassis-Sorten, hat die traditionelle Sorte Noir de Bourgogne auf 25% verdrängt) / https://fr.wikipedia.org/wiki/Cassis_(fruit)
Der Link ist tot.nimm den hier
International Blackcurrant Association (very british) | https://www.blackcurrant-iba.com |
Seine Sortenliste: | https://www.blackcurrant-iba.com/agronomy/blackcurrant-cultivars |
Ich habe beschlossen: Es müssen schwarze Johannisbeersorten mit langen Stielen - richtig gut pflückbar! - in meinen Garten :D
Ist denn darauf noch nicht gezüchtet worden?
Moin Tünde,
Ich habe beschlossen: Es müssen schwarze Johannisbeersorten mit langen Stielen - richtig gut pflückbar! - in meinen Garten :D
Ist denn darauf noch nicht gezüchtet worden?
Ich habe glaube ich um die 3 oder 4 ungarischen Sorten.
Dieses Jahr habe ich schon einige Beeren ernten können.
Wie ich die Ernte noch in Erinnerung habe, war sie leicht zu bewältigen, wegen der relativ langstieligen Trauben.
Ich müsste aber meine Aufzeichnungen finden um da genaue Sortenangaben zu machen.
Dyana, Fertödi I, dann noch eine Dorottya glaube ich... und vielleicht noch eine, Aranka o.ä.
Wg. Geschmack: ich habe die Beeren nicht gekostet, nur direkt alles in einen Topf geschmissen und dann eingefroren.
DYANA (ungarische Sorte) - schöne Trauben, hat recht viel getragen. Werde diese Sorte auf jeden Fall behalten wenn sie so weitermacht und evtl. als Muttersorte für Kreuzungen verwenden, da ich mit ihr wirklich sehr zufrieden binKann man die Dyana (und die anderen ungarischen Sorten) auch in Deutschland kaufen oder gibt es die nur in Ungarn? Hedda und Ometa habe ich nämlich problemlos gefunden, aber die ganzen anderen Sorten überhaupt nicht.
Kann man die Dyana (und die anderen ungarischen Sorten) auch in Deutschland kaufen oder gibt es die nur in Ungarn?
Ich habe die ungarischen Sorten in Ungarn gekauft und jemand hat mal auf ebay einige davon in Dtl. angeboten. Ich kann mich nicht mehr erinnern welche.Gut zu wissen, dann gucke ich mal bei Ebay.
Meine, ich nenne sie mal urdeutsche schw. Johannisbeere hat sehr viel Chassis selbst das Holz richt stark,ausgeprägter Geschmack ich nehme sie gerne zum Ansetzen als Likör, ...
Wellington, wie oben schon geschrieben. Es gibt da aber noch einiges, das ausprobierenswert wäre, weils in diese Richtung gehen könnte, kräftiger Geschmack und was zu ernten. Deafloras Edsvik werde ich noch testen.
Beide eher große Beeren sehr aromstisch kräftig im Geschmack. Identisch sind die nicht. Hab von beiden Steckreisernachzucht, ...
Es geht um diesen Betrieb:::) schade, so weit weg (5 Stunden Fahrt ein Weg) das wäre sonst bestimmt ein spannender Besuch! :D
www.cassismanufaktur.de
Dieses Wochenende habe ich nun die heissbegehrte 'Gofert' gepflanzt. Ausserdem die 'Sofia' und die 'Jubilee'' (alle drei polnische Sorten) Ich bin gespannt, wie sie sich machen werden.Interessant, ich habe polnische Himbeeren (Polka). Schwarze Johannisbeeren hatte ich Letztes Jahr gepflanzt (Titania) und vor 2 jahren die slowakische Sorte Otello. Da dürfte es dieses Jahr schon Ergebnisse geben. :)
Die Eltern sind bekannt. Mal gucken woher sie kommen.
Schwarze Johannisbeere (Ribes nigrum) TSCHERNY BUMER® : Züchter/Herkunft: Uzenkov Michail Petrovitsch, Charkow, UkraineElternsorten:
Kreuzung von süßfrüchtigen Sorten Tschudesnica x Seletschenskaja 2, in das Staatliche Sortenregister im Jahre 2007 eingetragenwelches staatliche Sortenregister ist gemeint? Das slowenische oder das ukrainische Sortenregister?
Die wurden auf der verlinkten Seite angegeben::D
Tschudesnica x Seletschenskaja 2
Lustigerweise hast du sie mit rezitiert.
Wahrscheinlich wird sie in einer ukrainischen Liste zu finden sein aber ich habe keinen Plan wo. Wohlmöglich müssen sie für den europäischen Markt auch einen Sortenschutz haben. Den sollte man im Bundesortenamt oder im europäischen Pendant zu finden sein. Hier die Adresse:Danke für Deine Mühe :)
https://cpvo.europa.eu/
Ich gucke später nochmal danach.
Ich denke man sollte sich die Namen in's Kyrillische übersetzen, dann findet man im Netz etwas mehr.
Eine meiner, auf die scharfe Bezahnung ausgelesene schwarzen Johannisbeere, Hat ordentlich Schaden vom letzten Jahr abgekommen. Zum Glück treibt sie aber wieder weiter unten aus. Da die Selektionen mich an Brennnesseln erinnern, bennene ich sie nach ihnen. Hier im Bild die Selektion Urtica2 mit dem Trockenschaden.da bin ich aber erfreut zu hören, dass sich das gezahnte Schätzchen vom Frostschaden erholt und wieder durchtreibt :D
Hoffentlich habe ich es nicht überlesen, aber hat hier jemand noch Bezugsquellen für die osteuropäischen Sorten?
(außer der Gärtnerei Limbach)
Wer hat eigentlich die Sorte Ben Lommond oder Ben Sarek und kann dazu etwas sagen -?
Das ist es eben auch, warum ich mich für diese Sorten interessiere (und weshalb ich nicht verstehe, warum sie hier im Forum bisher so wenig Beachtung finden): Wenn Sie für die pharmazeutische Produktion gezüchtet worden sind, dann müssten sie nicht nur sehr viel wertvolle Inhaltsstoffe haben, sondern auch außergewöhnlich wenig chemischen Pflanzenschutz brauchen. Gerade in der pharmazeutischen Industrie wird sehr darauf geachtet, dass keine Rückstände aus Pflanzenschutzmitteln miteingekauft/verarbeitet werden, da werden wirklich Rückstandsanalysen gemacht und man will sich den Ruf nicht verderben.Wer hat eigentlich die Sorte Ben Lommond oder Ben Sarek und kann dazu etwas sagen -?Im Vergleich zu manch anderen Sorten sind sie krankheitsmäßig unauffällig.
Hat jemand die Schwarze Säulen-Johannisbeere Kieroyal® ? (Gibts auch als Busch.)Ich hab sie auch seit heuer, schmeckt super! :D
Hab jetzt die ersten Beeren gekostet, die sind ja sowas von köstlich - echt wie in der Beschreibung !
Darf ich ganz ehrlich sein? ... mir gefällt diese Johannisbeere nicht. Für mich ist das kein Blattschmuck und dann auch noch wenige kleine Beeren. ... sie kamen mir sogar krank vor, sorry.
Das ist es eben auch, warum ich mich für diese Sorten interessiere (und weshalb ich nicht verstehe, warum sie hier im Forum bisher so wenig Beachtung finden): Wenn Sie für die pharmazeutische Produktion gezüchtet worden sind, dann müssten sie nicht nur sehr viel wertvolle Inhaltsstoffe haben, sondern auch außergewöhnlich wenig chemischen Pflanzenschutz brauchen. Gerade in der pharmazeutischen Industrie wird sehr darauf geachtet, dass keine Rückstände aus Pflanzenschutzmitteln miteingekauft/verarbeitet werden, da werden wirklich Rückstandsanalysen gemacht und man will sich den Ruf nicht verderben.Wer hat eigentlich die Sorte Ben Lommond oder Ben Sarek und kann dazu etwas sagen -?Im Vergleich zu manch anderen Sorten sind sie krankheitsmäßig unauffällig.
Daneben dürfte bei der Selektion auch auf einfache Beerntbarkeit geachtet worden sein.
Ich habe mir eine Ben Sarek von "pflanzmich" und eine (mini) Ben Lomond von "Mein Gartenshop" kommen lassen - ob's dann diese Sorten sind, wer weiß?! Weder der eine Versandhändler ist, was Sortenechtheit angeht, gut beleumdet, noch lässt mich der Name des zweiten (fehlt nur das "Grüner" im Namen...) an Gutes denken. Aber andere Bezugsquellen habe ich auf die Schnelle nicht gefunden... .
Hat jemand die Schwarze Säulen-Johannisbeere Kieroyal® ? (Gibts auch als Busch.)
Hab jetzt die ersten Beeren gekostet, die sind ja sowas von köstlich - echt wie in der Beschreibung !
Noiroma und Big Ben sind dagegen "geschmacklos".
Da mußte ich gleich noch eine Säule bestellen. ;)
Hab heute TSCHERNY BUMER® bestellt. Wenn die Beschreibung zutrifft,
könnte man sich auf die Ernte freuen. :)
Shop
Das ist echt schade, hätte mich auch interessiert.Hab heute TSCHERNY BUMER® bestellt. Wenn die Beschreibung zutrifft,D.h. meine Bestellungsmail wird erst Mitte August gelesen werden und im Shop ist sie jetzt ausverkauft. :-[
könnte man sich auf die Ernte freuen. :)
Shop
So wie es aussieht hat dich Cydorian per Blog ebenfalls mit der Refraktometer-Krankheit infiziert - mich auch! Die 12 - 16 finde ich auch bei meinen Sorten, mit Ausnahme Noir de Bourgogne - die hatte gute 18 Brix, süss war sie aber nicht. Ein Kollege nimmt mir einige Schottische Sorten mit, mal sehen was die nächstes Jahr ergeben.
Hab heute TSCHERNY BUMER® bestellt. Wenn die Beschreibung zutrifft,
könnte man sich auf die Ernte freuen. :)
Shop
Die wollte ich vor Wochen auch schon bestellen. Leider funktionierte bei mir der Web-shop nicht. Darauf schrieb ich eine Bestellmail direkt zur Gärtnerei, worauf ich eine automatische Rückmail erhielt, dass der Empfänger bis Mitte August im Urlaub sei.
D.h. meine Bestellungsmail wird erst Mitte August gelesen werden und im Shop ist sie jetzt ausverkauft. :-[
Dafür sieht "Urtica 2" etwas hübscher aus.
Urtica hat ich genug 8)
Welche Sorten sind denn momentan süß und ertragreich? Ich suche noch einen Partner für meine Bona.
Interessant, aber für mich kommt es eher rötlich herüber; vom Bild her jedenfalls. Jubilee erinnert mich durch die Laubfärbung an Lub***s Premiere; jedenfalls an die Pressefotos, die ich sah..........meine Pflanzen kamen jedenfalls aus Irland. Ob mein Händler nun womöglich die selbe Einkaufsquelle wie Lub... hatte.... ::)
Herrscht bei Dir eine merkliche Trockenheit, die die Verrieselung mit erklären könnte?doch ja, stimmt. April und Mai waren sehr trocken. Daran hatte ich im Moment gar nicht gedacht.
Ob mein Händler nun womöglich die selbe Einkaufsquelle wie Lub... hatte.... ::)
Ja, ich fand bei meiner schnellen 2 Minuten Recherche unsere Diskussion wieder, nebst dass mir der Name noch im Hinterkopf noch bekannt war. Wird mal wieder Zeit, dass ich die Recherche zu dieser Sorte noch einmal Intensiviere.ja, das wäre super.Also ich hab nichts weiter finden können.
Ich weiß nicht ob ich dich missverstehe aber die Premiere ist eine Eigenzüchtung von Lub**adas war mir nicht klar.
und so, wie sich deine Jubilee mit dem Trockenstress zurecht kommt, kann es sich nicht um die Premiere handeln. Das ist eine saufende Sorte die ohne Wasser schnell mal herum zickt.hast du die 'Premiere' in Deinem Bestand? Ich kenne sie noch nicht.
Nemesia, ist es Stroh, was auf Deinen Bildern als Mulchmaterial zu sehen ist?Meistens ist es Miscanthus, auf einigen Wegen (z.b. zwischen den Erdbeerreihen) liegt noch Stroh.
Zitatund so, wie sich deine Jubilee mit dem Trockenstress zurecht kommt, kann es sich nicht um die Premiere handeln. Das ist eine saufende Sorte die ohne Wasser schnell mal herum zickt.hast du die 'Premiere' in Deinem Bestand? Ich kenne sie noch nicht.
Meistens ist es Miscanthus, auf einigen Wegen (z.b. zwischen den Erdbeerreihen) liegt noch Stroh.
Ja, ich fand bei meiner schnellen 2 Minuten Recherche unsere Diskussion wieder, nebst dass mir der Name noch im Hinterkopf noch bekannt war. Wird mal wieder Zeit, dass ich die Recherche zu dieser Sorte noch einmal Intensiviere.ja, das wäre super.Also ich hab nichts weiter finden können.
Ich hoffe ich konnte Dir helfen :)Herzlichen Dank! Ja das hilft mir sehr! Ich hatte schon befürchtet, da hätte sich jemand einfach eine Namen ausgedacht.
1983 von K.N. Kopan und V.P. Kopan gezüchtetalso eine ukrainische Sorte?
aus 'News Prykarpatsya' X 'C-106'. Dabei soll C-106 der Elternteil sein, der die Resistenzen gebracht haben soll.C-106 als Elternteil - Weißt Du was C-106 bedeutet?
Beim Stichwort Übersetzung ist mir noch eine Frage eingefallen:
Ich habe hier eine schw. Johannisbeere polnischer Herkunft, die sich 'Jubilee' nennt. Ob es sich um diese Sorte handeln könnte: Schwarze Johannisbeere (Ribes nigrum) JUBILEJNAJA KOPANIJA
JUBILEJNAJA klingt für mich ähnlich wie 'Jubilee'............
Danke noch mal für diesen Hinweis. Und die Beschreibung passt ja auch - toll!
Beim Stichwort Übersetzung ist mir noch eine Frage eingefallen:
Ich habe hier eine schw. Johannisbeere polnischer Herkunft, die sich 'Jubilee' nennt. Ob es sich um diese Sorte handeln könnte: Schwarze Johannisbeere (Ribes nigrum) JUBILEJNAJA KOPANIJA
JUBILEJNAJA klingt für mich ähnlich wie 'Jubilee'............
Bei JUBILEJNAJA KOPANIJA handelt es sich um die selbe Sorte.
Farbechter nun ein Bild des Stecklings. Viel besser als die Mutterpflanze, an die Pressebilder vom Züchter kommt die Blattfärbung nicht heran.Hast du mal bitte den link für mich von dem Pressebild mit dem du vergleichst - Danke!
Hast du mal bitte den link für mich von dem Pressebild mit dem du vergleichst - Danke!Bilder
Ja, auf dem "Mutter/Kind"-Vergleichsbild da sieht die Mutterpflanze einfach nur............(nicht persönlich nehmen) kläglich aus. Das wäre auch meine Beurteilung - sie hätte von allem etwas mehr gebraucht: Wasser, Nahrung, Mulch.
Tja, dann liege ich mit meiner Vermutung ja so richtig daneben - aber was fehlt ihr dann? irgend etwas ist der Pflanze ja offensichtlich nicht genehm....................Ja, auf dem "Mutter/Kind"-Vergleichsbild da sieht die Mutterpflanze einfach nur............(nicht persönlich nehmen) kläglich aus. Das wäre auch meine Beurteilung - sie hätte von allem etwas mehr gebraucht: Wasser, Nahrung, Mulch.
Sie ist mit über 10 cm Sägespäne mit Hühnermist gemulcht. Wurde schon im Frühjahr gemacht. große Steinplatten daneben gelegt. Habe sie auch eine Zeitlang gewässert.
Aber als ich sah, dass sie dennoch rückwärts wuchs (Ein großer Ast starb im Spätfrühling einfach ab und da war von Trockenheit noch keine Rede) und alle Beeren abschmiss,das würde mich auch frustrieren.
Die Direkten Nachbarn Venny und Vilma ist es zwar auch zu trocken, sehen aber vitaler aus, haben Wuchs gezeigt und gefruchtet. Mit dem Unterschied, dass ich sie nicht wässerte. Vertti, die 2 m weiter steht, hatte heuer den ersten großen Ertrag.in der Tat.............da kommt man ins grübeln.
Ich habe also genug Pflanzen zum Vergleich.Welche Vermutung hast Du, was die 'Premiere' für Probleme hat?
Welche Vermutung hast Du, was die 'Premiere' für Probleme hat?
Meine Frage geht jetzt in eine etwas andere Richtung. Ich suche die spätesten schwarzen Johannisbeersorten. Malling Jet und Late Night scheinen hier dazu zu gehören. Gibt es bessere späte?
Hmmm, das ging unerwartet schnell. Habe heuer mal eine Handvoll Vertti-beeren ausgesät. Habe aber die Samen mal ordentlich gereinigt, bevor ich sie aussäte. Entweder keimen sie jetzt schon, oder die Erde ist voll Unkrautsamen.Sie wachsen. :D
Scheinbar ist bei R. nigrum eine Stratifikation durch eine ordentliche Reinigung umgehbar.
Bild von heute.
Was haltet ihr von diesem Weg? Man macht die Traube so kurz, das die Traube wie eine Beere wirkt.ich bin mir nicht sicher, ob ich Dich richtig verstanden habe, deshalb meine Nachfrage: Du meinst, züchterisch die Fruchtrispe so kurz züchten, das nur eine Beere pro Stiel dranhängt?
Nein, nur die Trauben-stiel-länge kürzen, nicht die Beerenanzahlah so. Ja, jetzt habe ich deinen Wunsch verstanden.
Ich seh da keinen Vorteil (noch nicht). Sieht aber vielleichn interessant aus. Aber ich merk schon, so etwas kommt weniger gut an. :)Doch doch! Ganz gewiss würde es gut aussehen!
Ich habe ein, zwei Pflanzen die in diesem Punkt interessant sein könnten.Wie alt sind deine 'Nibelungen' aktuell?
Was haltet ihr von diesem Weg? Man macht die Traube so kurz, das die Traube wie eine Beere wirkt.Na wenn ich an die Polnischen Riesen und an Bona denke sehe ich das größte Problem beim pflücken. Das ist mühsam, entweder die Beeren nahe am Trieb fallen ab oder werden gequetscht. Weiterer Nachteil wenn die Früchte so gedrängt hängen, es fühlen sich Läuse sehr wohl, meine Bona war voll davon. Auch trocknen die Beerenfruchtstände nach Regen schlechter ab.
Geschlitztblättrige schwarze Grüne Ahlbeer
Dieses Jahr sollten Vertti und eine der andere Fruchten, aber richtig reif sind sie noch nicht. ...
Die grünen Johannisbeeren sind definitiv eher Spielerei und Besonderheitswert als "richtige Ertragssorten".
Ich habe bei mir titania, ometa, noiroma und black marple stehen. …
Ich möchte die Beeren so verarbeiten, dass ich ein rohes Mus bekomme, fein und ohne Stücke drin und ohne Samen.
Flotte Lotte oder eine Beerenpresse
Ob du die Haut wegwirfst oder aufhebst, ist alleine deine Entscheidung.
???
Ähnlicher Vorschlag: Anstatt Sägemehl die Haut in Zement geben und ein Vogelhaus Gießen. :)
Oder soll das wirklich schmecken?
Ich habe mittlerweile eine schöne Ernte von meinen schwarzen Johannisbeeren.Wenn Zucker nicht stört, dann mache ich rohe Marmelade in einem Mixer, dann verbessern große Hautstücke sogar den Geschmack. Schwarze Johannisbeeren haben keine aggressiven Samen, zumindest für mich persönlich. Ich habe diese Technologie nicht ausprobiert , und der Prozess wird langsam sein, wenn die Beeren einfrieren und Sorbe machen, dann wird die Haut theoretisch flacher sein und dann die Samen durch ein Sieb nehmen. In Russland gibt es eine Sorte von Johannisbeeren ohne Samen, anstelle von Samen gibt es Rudimente, kann eine solche Sorte Sie retten?
Ich möchte die Beeren so verarbeiten, dass ich ein rohes Mus bekomme, fein und ohne Stücke drin und ohne Samen.
Kleine Mengen kann man durch einen feinen Sieb drücken aber dazu ist die Menge mittlerweile zu groß.
Was könnte ich machen?
Das rohe Mus friere ich stückchenweise ein, in einem Eiswürfelbehälter.
Schmeckt super in Apfelsaft
Wenn Zucker nicht stört, dann mache ich rohe Marmelade in einem Mixer, ...
In Russland gibt es viele Sorten, im staatlichen Register, das zur Verwendung zugelassen ist, gibt es etwa 120 Sorten von schwarzen Johannisbeeren,Wenn Zucker nicht stört, dann mache ich rohe Marmelade in einem Mixer, ...
An den Mixer habe ich auch gedacht, in der Hoffnung, die Haut zu zerschlagen.
Kerne muss ich irgendwie raussieben, wegen der Babys, die den Mus bekommen (zusammen mit Bananenpüree)
Wg. der Sorte ohne Kerne: interessant was in Russland alles an Sorten gibt...
Ist diese Sorte für den Frischverzehr gedacht (Dessertfrucht)?
Wie ist der Geschmack?
Wie heißt die Sorte?
Danke Andrii! 120 Sorten... das ist schon eine beeindruckende Menge bzw. AuswahlBitte!
Ja, es gibt viele, große Sorten, unter ihnen gibt es auch Dessert. Welche Sorten mögen Sie nach Geschmack?
Ich hatte mit schwarzen Johannisbeerstämmchen noch nie Glück. Die starben allesamt nach einigen Jahren ab. Die hatten nie genug Power, den notwendigen starken Rückschnitt wieder zu ersetzen: Ich schnitt die alten Triebe raus, dann gab es schöne Beeren, aber der Busch wurde immer kleiner und ist nach wenigen Jahren verstorben. Oder ich schnitt weniger, dann war die Krone dicht, die Beeren klein, und das Ding ist vergreist und noch früher verstorben.
Wie viel Platz muss man für die Kronen einrechnen, bzw. wie viel Abstand zwischen den Stämmen ist empfehlenswert?
Da ich noch anderes in das Beet pflanzen möchte, sollten es nach Möglichkeit Hochstämmchen werden.
Wer möchte noch Cassis-Stecklinge
PM schicken, 5€ oder 7€ überweisen, Adresse mitteilen - et voilà!Pfui, was hat das hier zu suchen?
danke für den freundlichen hinweis
Da meine Bona dem Anschein nach leider und nach grademal 7 Monaten im Kübel das zeitliche gesegnet hat
Von einer 5 Liter Bona-Riesenbaumschulware blieb mir nach 4 Jahren noch ein Stengel, und dem gab ich eine letzte Reha-Chance auf meinem Balkon. Hat nix genützt. War Hospiz.Hier anderst rum, ein 10 cm Steckling lieblos zwischen Diamantgras und Akeleien gesteckt ist es heute ein Monster vom 1,30 Höhe und fast die gleiche Breite. Ich glaube ich sollte sie jetzt endlich zu den Beeren pflanzen denn zwischen den Stauden ist die Ernte unpraktisch.
Gibt es eine schwarze Johannisbeer-Sorte für Lößlehm und Weinbauklima?
Mehrere Versuche mit Zufallskäufen bzw. NoName-Stecklingen sind fehlgeschlagen.
Dafür würde ich Richtung Frankreich gucken.
Ja, würde ich genau so vermuten.
@Felcofan: wie findest du beide Sorten im Vergleich?
Ich hab die Hedda, Venny und Nimue. Die Hedda die überall als die „süßeste“ beschrieben wird ist von allen dreien die sauerste. Fruchtfleisch ist noch gut, aber die Schale ist unangenehm sauer. Und es lang nicht daran, dass sie zu früh geerntet wurde, ich hab ein paar Beeren schon überreif werden lassen. Die Noiroma hab ich jetzt als Steckling bekommen und klingt vielversprechend. Sie soll ebenfalls eher süß sein. Ich bin mir aber unsicher ob meine Hedda wirklich ne Hedda ist, weil von „die süßeste“ ist zumindest die Schale von meiner weit entfernt :)
Daher würde mich dein Vergleich interessieren.