Von zwei verschiedenen Voll-Spektrum-LED-Pflanzenlampen hatte Dicentra mal das
Spektrum aufgenommen und da ist Null-Komma-Nichts UV-Anteil drin.
Für Grow-Boxen gibt es sogar Luftfilter. Wofür das wohl gut ist?
Bastelkönig, ich musste sehr über die Growbox und den ungläubigen Verkäufer lachen ;D
Das sind alles zeitige Sorten und die werden Dir bestimmt gelingen. Kannst Du bitte
noch etwas zu Deiner Pflanzenbeleuchtung verraten?
Hallo Cepha, danke für deine Infos. Kannst du noch etwas zu deinem beheizbaren Frühbeet schreiben?
Im Winter ist frosthartes Zeug drin, so ab Mitte März herum kommt ein 50W oder 100W Heizkabel an einem Thermostat unter die wärmeliebenden Pflanzen. Das erwärmt dann deren Füße und lokal auch etwas die Luft...Das gefällt mir gut! Da habe ich gleich noch ein paar mehr Fragen :)
Das gefällt mir gut! Da habe ich gleich noch ein paar mehr Fragen :)
Thunder Mountain. Nicht zu verwechseln
mit einer gleichnamigen Dwarf-Tomate, die im tomaten-atlas steht. Diese ist eine Fleischtomate in orange mit lila Schultern
und ganz leicht über google zu finden.
Vielen Dank an Meralin.
Aunt Ruby`s German GreenDie Beschreibung klingt ja so toll, daß ich gleich nach weiteren Infos zu dieser Sorte gesucht habe. Beim ersten Bild kam die Enttäuschung für mich: eine im reifen Zustand grün-gelbe Tomate ???
... erfolgreich gegen die Braunfäule gewehrt...
...sehr lecker ... mit der Letzten Frucht nach dem ersten Frost im November !
völlig pflegeleicht und fast Samenlos .
fruchtiger Geschmack .sehr empfehlenswert.
Aunt Ruby`s German GreenDie Beschreibung klingt ja so toll, daß ich gleich nach weiteren Infos zu dieser Sorte gesucht habe. Beim ersten Bild kam die Enttäuschung für mich: eine im reifen Zustand grün-gelbe Tomate ???
... erfolgreich gegen die Braunfäule gewehrt...
...sehr lecker ... mit der Letzten Frucht nach dem ersten Frost im November !
völlig pflegeleicht und fast Samenlos .
fruchtiger Geschmack .sehr empfehlenswert.
Für mich sollte eine Tomate rot sein, auch wenn das altmodisch klingen mag.... Kann mir hier jemand eine rot-reifende Tomate empfehlen, die ähnlich verlockende Eigenschaften hat, wie die oben beschriebene Sorte?
Für mich sollte eine Tomate rot sein...Ui, von dieser Beschränkung rate ich dir, dich in deinem eigenen Interesse zu verabschieden. Ich hatte im letzten Jahr u.a. eine leuchtend gelbe Wildtomate und die ‚Grüne Helarios‘ - allein der Gedanke daran bringt meine Speicheldrüsen wieder in Schwingung. Und dann noch der Anblick der kunterbunten Köstlichkeiten...
Ich bin auch begeistert von den bunten und besonders den grünen Köstlichkeiten! Besonders gespannt bin ich auch auf die grüne Cherrytomate Green Doctors, von der mir Bastelkönig Samen geschickt hat, zu meiner großen Freude.Frosted Green Doctors habe ich letztes Jahr angebaut, werde ich aber nicht wiederholen. Geschmacklich ist sie ganz gut und vollreif zuckersüß, aber dir Reife dauert ziemlich lange. Man fasst also täglich x grüne Tomaten an bis man eine gefunden hat, die schon etwas nachgibt. Halbreif schmecken sie nicht und vollreif fallen sie leicht ab, besonders wenn die Nächte schon etwas kalt werden.
... viele verpassen geschmacklich wirklich was, weil sie sich von grün reifen Tomaten abschrecken lassen. .... Außerhalb von grünen Tomaten wird es denke ich schwer, zumindest so einen guten Geschmack zu finden.
Rote Tomaten konnten mich bisher geschmacklich kaum vom Hocker hauen, auch wenn es auch dort gute gibt.
Ui, von dieser Beschränkung rate ich dir, dich in deinem eigenen Interesse zu verabschieden. Ich hatte im letzten Jahr u.a. eine leuchtend gelbe Wildtomate und die ‚Grüne Helarios‘ - allein der Gedanke daran bringt meine Speicheldrüsen wieder in Schwingung. Und dann noch der Anblick der kunterbunten Köstlichkeiten...Hmmm, dann muß ich vielleicht doch noch mal mit nicht roten Tomaten experimentieren. In der Vergangenheit hatte ich 2-3x gelb reifende Tomaten, die leider nach nichts schmeckten, wenn man von etwas Säure absieht.
(die rote Wildtomate hat übrigens geschmeckt wie eingeschlafene Füße :P)
Ich bin auch begeistert von den bunten und besonders den grünen Köstlichkeiten! Besonders gespannt bin ich auch auf die grüne Cherrytomate Green Doctors, von der mir Bastelkönig Samen geschickt hat, zu meiner großen Freude.
Hach, wenn ich nur wüsste, wie es mit unserem Garten weitergeht! Ich würde so gerne schon große Tomatenpläne schmieden!
Ich bin auch begeistert von den bunten und besonders den grünen Köstlichkeiten! Besonders gespannt bin ich auch auf die grüne Cherrytomate Green Doctors, von der mir Bastelkönig Samen geschickt hat, zu meiner großen Freude.Frosted Green Doctors habe ich letztes Jahr angebaut, werde ich aber nicht wiederholen. Geschmacklich ist sie ganz gut und vollreif zuckersüß, aber dir Reife dauert ziemlich lange. Man fasst also täglich x grüne Tomaten an bis man eine gefunden hat, die schon etwas nachgibt. Halbreif schmecken sie nicht und vollreif fallen sie leicht ab, besonders wenn die Nächte schon etwas kalt werden.
Ich werde mich dieses Jahr fast nur auf erprobte und ertragreiche Sorten beschränken, Cherokee Purple wird wohl meine einzige neue Sorte.
Außerdem habe ich noch eine eigene Selektion von einer Fleischtomate, die ich in größerer Stückzahl testen will.
... viele verpassen geschmacklich wirklich was, weil sie sich von grün reifen Tomaten abschrecken lassen. .... Außerhalb von grünen Tomaten wird es denke ich schwer, zumindest so einen guten Geschmack zu finden.
Rote Tomaten konnten mich bisher geschmacklich kaum vom Hocker hauen, auch wenn es auch dort gute gibt.Ui, von dieser Beschränkung rate ich dir, dich in deinem eigenen Interesse zu verabschieden. Ich hatte im letzten Jahr u.a. eine leuchtend gelbe Wildtomate und die ‚Grüne Helarios‘ - allein der Gedanke daran bringt meine Speicheldrüsen wieder in Schwingung. Und dann noch der Anblick der kunterbunten Köstlichkeiten...Hmmm, dann muß ich vielleicht doch noch mal mit nicht roten Tomaten experimentieren. In der Vergangenheit hatte ich 2-3x gelb reifende Tomaten, die leider nach nichts schmeckten, wenn man von etwas Säure absieht.
(die rote Wildtomate hat übrigens geschmeckt wie eingeschlafene Füße :P)
Aber mit Euren Sortentips kann ich noch mal experimentieren.
Welche gelben haben dir denn am Besten geschmeckt?
In Sachen " grüne Tomaten " möchte ich noch die 'Artisan Green Tiger' ins Rennen schicken! Die ist mein absoluter Favorit!
Welche gelben haben dir denn am Besten geschmeckt?Tennesse Surprise - wenn auch rot tingiert :D
In Sachen " grüne Tomaten " möchte ich noch die 'Artisan Green Tiger' ins Rennen schicken! Die ist mein absoluter Favorit!Da möchte ich noch die Emerald Apple erwähnen: geschmacklich sehr gut, und optisch echt der Kracher!
....Besonders gespannt bin ich auch auf die grüne Cherrytomate Green Doctors....Green Doctors hatte ich vor einigen Jahren. Sehr lecker. Leider haben die sich als sehr empfindlch gegen die Samtfleckenkrankheit erwiesen, und so war die Ernte schon Ende Aug zuende.
Auch wenn's noch viel zu früh ist, mir Gedanken über die Reife zu machen.... Da ich mal grün-reifende Tomaten testen will, frage ich mich natürlich, wie ich feststellen kann, wann sie reif sind. Bei rot-reifenden Tomaten war das bislang sehr einfach.
Hat jemand Tips für mich (abgesehen von "täglich eine erneten und reinbeißen" ;))?
Ich hab bereits Red Robin, Patio Hybrid (F1), Outdoor girl und Rotkäppchen unter Kunstlicht ausgesät.Moin Cepha, das ist jetzt rund 6 Wochen her. Blühen sie schon oder stehen sie noch kurz davor?
Das ist ein Experiment.
Ich hoffe darauf, dass die Pflanzen im März ins beheizte Frühbeet kommen können und dann blühen, ab April dann ins neue Gewächshaus in Kübeln und im Mai möchte ich die erste rote Tomate haben.
Mal schauen.
Ich beleuchte derzeit 11 Stunden am Tag. ich will nicht, dass sich die Tageslichtlänge verkürzt, wenn die Pflanzen dann später ins Frühbeet kommen (bei Salat und Kohlrabi passiert das ja schon Ende Februar/Anfang März)also wegen der Tageslänge mußt du dir keine Sorgen machen. ich stelle die Uhr immer auf 12Stunden.
Unter der Abeckung (ja, das ist so eine Heidelbeerschale aus dem Supermarkt) sind Physalis und Maracuja, ich hoffte, dass dort die Temperatur dann etwas höher ist und dass die Oberflächennah gesäten Samen nicht so schnell abtrocknen. Tomaten säe ich mittlerweile 5-10mm tief, da braucht man keine Haube.
Ich mach da aber bisher auch keine große Wissenschaft daraus. In der Aussaatschale hab ich eine Mischung aus so einem Kokosfaserbrikett aus dem Supermarkt und einer torfrfreien Bioanzuchterde die ich letztes jahr im Sonderangebot irgenwo mitgenommen hab. So richtig überzeugend ist die leider nicht, aber die Pflanzen wachsen schon.
Mit Abstand am besten sind meiner Erfahrung nach die Torf basierten Anzuchterden, aber Torf mag ich für Gemüse nicht vergeuden.
Zum Pikieren nehme ich dann schon stinknormale Gartenerde und alten Kompost und irgendwelche Erdreste aus Pflanztöpfen und gf etwas Kokosfaserzeug für die Struktur.. Ich sieb das nicht mal und man hat da logischerweise auch das ganze Unkraut und Bodenleben mit drin. Hin und wieder auch mal ein Drahtwurm, der mir dann mal eine Pflanze killt.
Bedeutet Rohrkrepierer das die einzelne Pflanze Vivagrande nach dem keimen schon nie aus dem Quark gekommen ist?
Aunt Ruby`s German GreenDie Beschreibung klingt ja so toll, daß ich gleich nach weiteren Infos zu dieser Sorte gesucht habe. Beim ersten Bild kam die Enttäuschung für mich: eine im reifen Zustand grün-gelbe Tomate ???
... erfolgreich gegen die Braunfäule gewehrt...
...sehr lecker ... mit der Letzten Frucht nach dem ersten Frost im November !
völlig pflegeleicht und fast Samenlos .
fruchtiger Geschmack .sehr empfehlenswert.
Für mich sollte eine Tomate rot sein, auch wenn das altmodisch klingen mag.... Kann mir hier jemand eine rot-reifende Tomate empfehlen, die ähnlich verlockende Eigenschaften hat, wie die oben beschriebene Sorte?
Es mag nur meine Ansicht sein, aber ich denke viele verpassen geschmacklich wirklich was, weil sie sich von grün reifen Tomaten abschrecken lassen. Neben einer meiner absoluten Lieblingstomate Malakhitovaya Shkatulka, die grün reif ist, kann ich geschmacklich auch Aunt Rubys German Green nur empfehlen. Außerhalb von grünen Tomaten wird es denke ich schwer, zumindest so einen guten Geschmack zu finden.
Rote Tomaten konnten mich bisher geschmacklich kaum vom Hocker hauen, auch wenn es auch dort gute gibt.
Ich habe heute die Tomatenaussaat erstmal beendet, ich hoffe es keimt alles, es waren auch ältere Samen dabei...
Nach 15 Sorten im vergangen Jahr, sind es 2022 etwas mehr geworden:
An Sorten sind geplant:
Fioline
Matina
Amish Paste
Resibella
Vivaroma
Primabella
Also ich habe sie weil ich nach viel rumprobieren mit `Raritäten´ eine Tomate gesucht habe, die eine Tomate ist, und bisher habe ich in diesem Punkt noch keine bessere Sorte gefunden.
...Meine vorgezogenen Salatpflänzchen sind jetzt gerade mal 2 Blatt groß, wenn ich jetzt was ins Freiland aussäe (für die nächsten 8 Nächte ist Bodenfrost angekündigt), wird das überhaupt noch was bis Mitte Mai?
Ich habe noch Salat ausgesät, und dann in der Reihen wurden Pflanzen geerntet und in der frei gewordene Platz kamen dann die Tomate setzlinge rein.
Eine Frage zur Planung:
was kann ich sinnvoll in dem Beetbereich aussäen oder pflanzen, in den ich die vorgezogenen Tomaten nach den Eisheiligen setzen möchte? Etwas, was den Frösten im Frühjahr trotzt und Mitte Mai abgeerntet werden kann...
Salat zwischen den Tomaten langsam abräumen klingt verlockend. Die Nährstoffversorgung macht mir auch wenig Sorgen, da besonders das (teilüberdachte) Tomatenbeet 2x p.a. mit Kompost versorgt wird (1x vor dem Einsetzen der Tomaten + 1x nach dem Abräumen). Zusätzlich habe ich dem Beet im letzten Jahr eine Saat Phacelia spendiert, die jetzt zwar nicht mehr ausblühen kann, aber hoffentlich zusätzliche Nährstoffe beisteuert.Sollte man nicht unterschätzen - es ist vor allem der Stickstoff, der Probleme macht. Lässt sich mit Jauche oder anderer Flüssigdüngung aber gut ausgleichen. Einfach im Auge behalten :o
Salat zwischen den Tomaten langsam abräumen klingt verlockend. Die Nährstoffversorgung macht mir auch wenig Sorgen, da besonders das (teilüberdachte) Tomatenbeet 2x p.a. mit Kompost versorgt wird (1x vor dem Einsetzen der Tomaten + 1x nach dem Abräumen). Zusätzlich habe ich dem Beet im letzten Jahr eine Saat Phacelia spendiert, die jetzt zwar nicht mehr ausblühen kann, aber hoffentlich zusätzliche Nährstoffe beisteuert.
Salat ist ein Flachwurzler und die Tomate zieht ihre Nährstoffe aus einer tieferen Schicht , wo die Salatwurzeln gar nicht hinkommen. ...Das klingt ja vielversprechend :).
eine Untersaat ist eigentlich nur Vorteilhaft
sollte es zu Nährstoffknappheit kommen und die Blätter zeigen das sehr gut an ...
Da bleibt mir nur noch die ahnungslose Frage, wie die Blätter eine Nährstoffknappheit anzeigenSchau mal hier, bisschen ausführlicher als in Hortigate: https://www.yara.de/pflanzenernaehrung/tomato/n/
Salat ist ein Flachwurzler und die Tomate zieht ihre Nährstoffe aus einer tieferen Schicht , wo die Salatwurzeln gar nicht hinkommen so lange man seine Tomaten richtig pflanzt (nämlich tiefer )und sie entsprechend gießt (eingegrabene Pflanztöpfe neben der Tomate ) wegen der Phytophtera Prophylaxe .
Wurzelpit, ist die Orange Russian eine Eiertomate? Ich frage deshalb, weil ich die Purple Russian habe und die eiförmig wächst.
Woher wusstest Du, wie die Sorte heisst ? Bei uns sind die nicht ausgewiesen.Angewandte Kompost-Archäologie. In der Schicht waren auch keimende Kürbisse, also waren es Abfälle aus dem Winter. Dann habe ich keine eigenen Tomaten und die einzigen halbwegs brauchbaren sind Tasty Tom, also kaufen wir fast nur die.
Ähm, das ist nicht ganz zutreffend. Luftbewegung könnte man mit einem kleinen Ventilator realisieren.
Diese Luftfilter sind Aktivkohlefilter und saugen über einen integrierten Lüfter die Luft aus der Growbox,
damit weder im Haus noch draußen etwas vom Geruch der Hanfpflanzen zu merken ist.
Deshalb der Nachsatz in meinem Text:"Meine Tomatenpflanzen stinken jedenfalls nicht."
Vielen Dank für das Angebot, aber nicht nötig. Habe sofort bei Cultivetarue drei Tütchen Samen bestellt.
Viele Grüße
Klaus
Nicht überlegen, machen.
Vielleicht hast du ja mal Pech und dir fällt beim rumtragen eine ganze Fuhre Tomatenjungpflanzen runter. Dann hättest du Glück im Unglück und würdest dich evtl über die zusätzlichen Tasty Tom freuen.
Wenn nicht, finden sich bestimmt dankbare Abnehmer.
Prinzipiell sind Supermarkttomaten F1-Hybriden, aber das verhindert nicht die Aussaat. Wie hießen nochmal die dunklen, aromatischen RAF-Tomaten, die in Spanien mit etwas weniger Wasser versorgt werden damit sie noch aromatischer sind? Die wurden doch reihenweiße von Hobbygärtnern ausgesät, in irgend einem Strang dazu hatte ich mal was ausführlicheres geschrieben und finde es gerade nicht mehr.
Nox, so wirklich Einblick in die professionelle Welt habe ich auch nicht.
Ich möchte auch bei Cultivetarue bestellen und bin vom Katalog förmlich erschlagen. Der ist allerdings toll aufgemacht, das muss ich sagen. Wie hoch sind die Versandkosten nach D? Ich konnte da nichts finden.. (und eigentlich sollte ich keine Tomaten mehr bestellen) :-\
Oh danke :) Wie lange hast du gebraucht um den Katalog durchzuwälzen? :P
@Wurzelpit: Ich hatte die im Vorjahr - eine schöne grüne Sorte, die sehr gut schmeckt. Leider war die Ernte durch den Befallsdruck der Braunfäule etwas beeinträchtigt. Die Form ist ansich wohl eher eiförmig.
(https://www.tomatengarten.de/Bilder/Queen_of_Aqulippa/21Queen%20of%20Aquilippa00.JPG)
Hilfe +++ Hilfe +++ HilfeMir ist mein Narancs Saatgut abhanden gekommen. Jahrelang wie meinen Augapfel gehütet - und nu isses wech :'(
Gibt es jemand, der mir 5-10 Korn zuschicken könnte?
Der Angebotspreis beträgt nur 3,50 $. Mit den Versandkosten und Zoll kostet einWohl wahr! Sehr heftig!
Tütchen 14,41 €, in Summe 28,82 €. Das ist heftig.
Aussaaterde und Tomaten-/Gemüseerde kaufe ich jedes Jahr dazu und die Qualität
wird immer schlechter. Die beste Aussaaterde von vier Firmen ist die von Neudorff.
Da waren nur Steine mit 5 cm Durchmesser und Stöcke bis 15 cm drin.
Es war trotzdem die beste Aussaaterde. Aussaaterde muss ich immer sieben.
Tomatenerde habe ich jetzt 3 Sorten hier. Das geht von nur grobem Kompost bis
brauchbar bei der Hausmarke von Hornbach in den roten Tüten.
Hat von euch schon jemand eine gute Erde in diesem Jahr gekauft?
Viele Grüße
Klaus
Außerdem bin ich davon überzeugt, dass eine Aussaat Ende März nicht zu spät ist. Ich muss unbedingt die Eisheiligen abwarten, bevor ich die Jungpflanzen raussetzen kann.
Meine Frage bezog sich, wie lange sollte ich auf das Keimen der ersten Saat warten. In den nächsten Jahren werde ich bei Bedarf bis zu 12 Tage warten und nicht länger.
:o
Wo ist der Smiley wo die Kinnlade runter klappt? Wie baust du denn an?
[/quote
Ja, es wird unbestreitbar langsam so freakig wie im Feigen-Thread oder eine Zeitlang bei den Tafeltrauben...
Ich habe noch nicht mal gesät (nur Tomatillo und Paprika). Tomaten kommen Anfang April dran und sind nur für Geschmack & Selbstversorgung.
Also wenn man für jede Farbe eine kleine und eine große willUnd dann kochst du schwarze, rote und gelbe Tomatensauce ein?
Oh, 28. Februar ist aber sehr zeitig für Tomaten im Freien. Bestimmt hast Du damit
gute Erfahrungen gemacht. Meine Aussaat (mit sehr viel Kunstlicht) ist vom 4. bis 6.
April. Die sind dann im Zeitraum 15. bis 22. Mai schon bis zu 40 cm groß und
müssen dringend raus. Etwa eine Woche brauche ich mindestens, um alle Pflanzen
in den Garten zu setzen.
Viele Grüße
Klaus
Also wenn man für jede Farbe eine kleine und eine große willUnd dann kochst du schwarze, rote und gelbe Tomatensauce ein?
So wie Thuja die Pflanzen auspflanzt versuche ich es auch hinzubekommen. Bei mir hat sich Ende März bewährt. Mit Kunstlicht auf der Fensterbank und nach den Eisheiligen unters Tomatendach.Ich hatte es letztes Jahr schonmal geschrieben, aber warum wollt ihr im April noch Kunstlicht verwenden? Die Sonnenstrahlung ist bereits so intensiv.. und gratis!
Dann bin ich mit Tomatengesäen fertig (glaube ich). Dieses hat gekeimt:Hallo Lotte,
...
... meine Tomaten stehen auf der Ostseite und haben nur bis mittags Sonne.Die sind bestimmt noch "etwas geschützt" durch Dachüberstand und Wand?
Juneberry, so schmal hab ich auch mal angefangen ;DNa, das nenne ich Ermutigung ;D.
... meine Tomaten stehen auf der Ostseite und haben nur bis mittags Sonne.Die sind bestimmt noch "etwas geschützt" durch Dachüberstand und Wand?
Juneberry, so schmal hab ich auch mal angefangen ;DNa, das nenne ich Ermutigung ;D.
Merci ;).
Helmträger, was nun?Meine Erfahrungen sind ja noch recht mickrig (wer wüsste das besser als du ;)), aber ich habe es im letzten Jahr so gelöst, dass ich im frühen Stadium nur ganz sanft gezupft habe, um nichts zu zerstören, aber schon mal zu gucken, ob sich etwas löst. Wenn nicht, habe ich sie einfach weiter wachsen lassen (mit weiteren Zwischenversuchen im Laufe der Zeit), bis das Pflänzchen stabil genug war, einen kleinen Blattverlust zu verkraften. Das konnte zu leicht zipfeligen Keimblättern führen, hat aber das weitere Wachstum der Pflanze nicht gestört.
...
Mit welcher Methode habt ihr die besten Ergebnisse?
kann noch viel passieren ...Ja! Wachstum :D.
... Und wo ich das gerade lese. Welche Sorte ist eure Liebste? ...Da ich bisher noch keine spezielle Sorte bevorzugte, ist mir die Sorte die liebste, die ich letzten Herbst bei meiner Tochter kredenzt bekommen habe. ;)
Es sind natürlich wieder 3x soviele gekeimt wie ich brauche,...
rücken
ENGLISCH to space
DEFINITION Rücken ist eine Kulturmaßnahme, bei der ausgestellte Topf- und Containerpflanzen weiter auseinandergestellt werden.
Im Gewächshaus werden die bepflanzten Töpfe und Container beim Ausstellen so auf der Fläche verteilt, dass die Pflanzen genügend Abstand voneinander haben. Meistens stehen die Töpfe mit den kleinen Pflanzen zu Beginn Topf an Topf. Sie werden entweder im Quadratverband oder im Dreiecksverband angeordnet. Wenn die Pflanzen gewachsen sind, brauchen sie mehr Platz. Daher müssen die Töpfe nach einiger Zeit weiter auseinandergestellt werden. Sie werden so verschoben, dass sie einen bestimmten Abstand voneinander bekommen. Diesen Vorgang nennt man Rücken. Je nach Pflanzenart und Kulturführung werden die Töpfe zuerst auf einen Zwischenabstand oder auch gleich auf den Endabstand gerückt
Die Kartoffelblättrige ist Matina und die gakelige Fioline? Das gakelige bei deren Jungpflanzen ist echt auffällig, man erkennt sie so zwischen den ganzen anderen Sorten.
Ein Töpfchen Platz lassen, ja, rücken sollte man tun.Das Rücken war mir neu... Wenn das sinnvoll bis wichtig für die Tomatenpflanzen ist, werde ich meine Pflänzchen (s. Bild) wohl auch etwas weiter auseinander trennen müssen...
Sind Tomatenwurzeln eigentlich explizit hitzeempfindlich? (Ich stehe gerade für einen externen Standort vor der Frage, ob schwarze Töpfe, die an einem sonnigen Standort einiges an Aufheizpotential haben, gehen würden oder ob terrakottafarbige besser wären.)
Das Rücken war mir neu... Wenn das sinnvoll bis wichtig für die Tomatenpflanzen ist,...
Mein Experiment mit den frühen Tomaten steht seit gestern im Gewächshaus und jetzt im Jahr scheinen mir die schwarzen Töpfe überwiegend noch im Vorteil zu sein.
Eingraben ist natürlich auch immer eine Option
MfG
Es genügt 2/3 des Töpfes reflektierend zu gestalten, somit kann man das schwarze Drittel im Frühjahr in die Sonne drehen, wenn man den warmen Boden möchte und im Sommer dreht man den schwarzen Teil nach Norden.
Sehr schön, danke für das Foto! Du hattest ja von deinem geplanten Upgrade von Frühbeetkasten auf Gewächshaus berichtet, das scheint gut gelungen :D
Wann hast du denn die Kübel mit den Tomaten ins Gewächshaus gestellt, und auf was für Minima kommst du mit deinem Heizkabel?
Ich habe nicht nur Tomaten, sondern auch Paprika schon vor 1 Woche ins Gewächshaus gepackt, allerdings da drinnen noch in einen (zu flachen... ::))Frühbeetkasten, mit Vlies überdeckt und dem Heizkabel in deutlich engeren Schlaufen. Bei -2 Grad draußen konnte ich so 9,5 Grad als Minimum erreichen. Allerdings habe ich die früheste Tomate in den Boden gesetzt und ich habe nicht das Gefühl, dass sie ernsthaft weiter wächst im Moment. Da scheint das mit den Kübeln schon cleverer zu sein ;)
kurze Frage:Die Keimrate ist unter diesen Bedingungen ungewöhnlich schlecht. Und da fehlen
Ist eine Nachtabsenkung der Temperatur beim Keimen von Tomatensamen
empfehlenswert oder nicht erforderlich? Hier keimen die Tomaten bei 25 +/- 0,15°C.
Für Physalis pruinosa wurde mir eine Nachtabsenkung empfohlen und die dritte
Aussaat hat jetzt nachts eine Absenkung von 5 K.
Viele Grüße
Klaus
Ich hab mir gestern in einem französischen Gartencenter ein Tomatendach gekauft....
.
Bindet jemand von euch Tomaten an einem Seil an? Wie ist denn so die Erfahrung?
... Aber nicht Rasenschnitt, sondern eher was stabileres, dünne Äste vom Gehölzrückschnitt, Lavendel zB, oder Stroh, Bohnenstroh usw. ...
Sehr schön, danke für das Foto! Du hattest ja von deinem geplanten Upgrade von Frühbeetkasten auf Gewächshaus berichtet, das scheint gut gelungen :D
Wann hast du denn die Kübel mit den Tomaten ins Gewächshaus gestellt, und auf was für Minima kommst du mit deinem Heizkabel?
Ich habe heute Jungpflanzen verteilt und morgen pflanze ich meine. Der Boden ist zwar unten drin noch recht kühl, gerade wegen der 50mm mit Schnee vor ein paar Tagen, aber es gibt hier im Oberrheingraben keinen echten Grund mehr noch zu warten. Klar, wer 2 Wochen später kommt macht nichts verkehrt, aber unterm Strich ist hier jetzt einfach die Zeit gekommen.
Eisheilige, kann dran glauben wer möchte, es gab irgendwann auch Anfang Juni noch Frost.
Im Gewächshaus wurde bereits vor gut 6 Wochen in die schwarze Folie gepflanzt, nicht bei mir, ich habe kein Gewächshaus.
Pfft, von wegen auspflanzen, meine habe ist vorgestern erst pikiert ;)
Danke fürs verlinken. Lilatomate ist übrigens keine Tomatenzüchterin, wie in der Sendung eingeblendet wurde, darauf legt sie eigentlich viel Wert. Das solche Patzer immer wieder auch in Wissenssendungen passieren, sagt schon viel darüber aus, wie es so mit der Pflanzenzüchtung und Sortenerhalt in unserer Gesellschaft bestellt ist.Oder es sagt viel über die Qualität der Journalisten aus, oder über den Rechercheaufwand, der betrieben wird.
"Zahlten Kunden für 100 Gramm Tomaten im Februar 2,49 Euro, waren es im März 3,59 Euro." - gerade auf Focus online gelesen.Oppps, da hat Focus online aber grausige Preise angegeben: 3,59 Euro für 100 Gramm macht ja den stolzen Kilopreis von 35,90€ :o ... Da ist wohl ein Komma verrutscht, aber die Zeichensetzung ist ja, besonders bei Online-Medien, manchmal ein Glücksspiel ;)
Hat hier vielleicht jemand einen Tipp für mich:Ich hatte letztes Jahr ähnliche Wildtomaten in gelb und rot. Sie wuchsen tatsächlich in alle Richtungen. Ich habe ihnen meistens drei (Bambus-)Stäbe spendiert und versucht, sie im Laufe des Wachstums irgendwie daran festzubinden. Zwei Pflanzen standen auch im Beet, sie rankten sich irgendwann zwischen anderen Stauden entlang bzw. legten sich darüber. Schneckenfraß konnte ich nur wenig beobachten, obwohl es hier genug Viecher davon gibt. Die gelben waren geschmacklich auch besser als die roten, die zudem kaum unbeschadet zu pflücken waren. Da sie wirklich nur wenig größer als Johannisbeeren sind, war die Ernte etwas mühsam.
Ich habe die Wildtomate "Golden Currant" angebaut.
Wie gehe ich da jetzt mit der Pflanze am besten um? Muss ich die irgendwie stützen? Wenn ja wie? Ich vermute ich brauche starke Stecken dafür.
Oder soll ich sie einfach am Boden wuchern lassen (dann fressen hier aber sicher die Nacktschnecken die Früchte >:( )?
Oder kann ich die in eine Ampel setzen?
Ich habe mehrere Pflanzen, kann also auch bisschen probieren...
Wenn ich eine Rechnung für meine Gartentomaten schreiben müsste wäre das fast geschenkt. Und wenn ich mir die Ernte und den Aufwand von manchen Gärtnern in 2021 angucke, dann haben die zwar viel investiert, aber fast nichts geerntet. Was sollen die berechnen, wenn sie von ihrem Tomatenverkauf leben müssten?"Zahlten Kunden für 100 Gramm Tomaten im Februar 2,49 Euro, waren es im März 3,59 Euro." - gerade auf Focus online gelesen.Oppps, da hat Focus online aber grausige Preise angegeben
Nahrungsmittel wertzuschätzen halte ich ebenfalls für wichtig. Aber 48€ für EIN Kilo Tomaten finde ich schon mehr als heftig.... Da sind bei den "Fleischrebellen" natürlich auch Transport und Vertrieb mit drin (wie transportieren die Supermarktketten ihre Tomaten aus Südspanien, die sie dann für 2-3€ verkaufen?).
Man sollte irgendwann mal drüber nachdenken, ob ein Hochbeet für 500€ mit 3 vertrockneten Kohlrabi drin (weil man im Sommerurlaub war mit den Kindern) wirklich gerechtfertigt ist. Viele würden auch keine 5€ für ein Kilo Tomaten ausgeben wollen, aber über Ostern in Urlaub fahren ist ok und den Umweltschutzverbänden wegen Nachhaltigkeit was spenden ist auch ok.
"Zahlten Kunden für 100 Gramm Tomaten im Februar 2,49 Euro, waren es im März 3,59 Euro." - gerade auf Focus online gelesen. Im Sommer müssen wir die Pflanzen einzäunen, damit sie nicht geplündert werden ;D
Ich pflanze noch keine Tomaten aus, hier wird/ist es noch kalt
Wo liegt eigentlich die Temperauruntergrenze, bei der man Tomaten noch ohne Schaden nachts draußen lassen kann? Hier bewegen sich die Nachttemperaturen langsam vom Gefrierpunkt weg (die letzten Nächte hatten wir ca. 2-3°C, jetzt sollen 6°C erreicht werden.... ist halt nicht das Rheintal).
Wo liegt eigentlich die Temperauruntergrenze, bei der man Tomaten noch ohne Schaden nachts draußen lassen kann? Hier bewegen sich die Nachttemperaturen langsam vom Gefrierpunkt weg (die letzten Nächte hatten wir ca. 2-3°C, jetzt sollen 6°C erreicht werden.... ist halt nicht das Rheintal).ich hatte meine schon im Gewächshaus, in dem es morgens dann nur 2 Grad bodennah hatte.
Wenn es Nachts 5 Grad hat und Tagsüber 12 sterben die Tomaten langsam ab innerhalb von ein paar Tagen.
Ja, insgesamt zu kühl. Wobei das jetzt Werte aus dem Bauch raus sind, nicht versuchstechnisch ermittelte Werte, eher empirisch.
Ab 8 Grad ist zB die Phosphoraufnahme gehemmt, und so verabschieden sich mit der Kälte nach und nach die Stoffwechselprozesse.
Im Prinzip sollten wir das aber hier gar nicht weiter ausdiskutieren. Es ist kühl dieses Frühjahr und das macht Tomatenanzucht nicht einfacher. Es wird aber trotzdem vernünftige Jungpflanzen und Ernten geben, Tomaten sind immer noch recht robust und werden glaube ich von jedem hier bemuttert.
@Bastelkönig: ja, die Gemüse-Jungpflanzen Abgabe läuft hier auch wie am Schnürchen. Eine Platte hält derzeit nicht länger als ein Tag nach Freigabe.
nach der Theorie könnte ich im Gewächshaus noch etwas früher pflanzen. Auch bei Schlechtwetter wirds im GWH jeden Tag über 20 Grad. Dennoch glaube ich nicht, dass Nachttemperaturen unter 0 förderlich wären
nach der Theorie könnte ich im Gewächshaus noch etwas früher pflanzen. Auch bei Schlechtwetter wirds im GWH jeden Tag über 20 Grad. Dennoch glaube ich nicht, dass Nachttemperaturen unter 0 förderlich wären
Wieso wird es bei Dir im Gewächshaus bei Schlechtwetter (Regen, vollständig bedeckt, Einstrahlung vielleicht 30-50W/m²) über 20°C warm? Heizt Du? Die (nicht vorhandene) Sonne schafft das bei mir jedenfalls nicht.
Es sind natürlich wieder 3x soviele gekeimt wie ich brauche, also die Nachbarn alarmiert. Die ersten kamen schon und haben mir dafür Salat, bunte Möhren und Rübchen dagelassen.
Für die anderen kultiviere ich die Tomaten noch ein wenig bei mir. Anstelle von Salatpflanzen als Gegenleistung bitte ich um Kostproben, vielleicht kann ich so mehrere einer Sorte begutachten und die beste vermehren. Ich weiss, auf sowas ist kaum Verlass, aber man hat einen schönen Grund für einen Gartenbesuch.
... Was könnte ich noch machen, um ein kräftiges und gedrungenes Wachstum zu unterstützen? ... einfach abwarten?
Wieso wird es bei Dir im Gewächshaus bei Schlechtwetter (Regen, vollständig bedeckt, Einstrahlung vielleicht 30-50W/m²) über 20°C warm? Heizt Du? Die (nicht vorhandene) Sonne schafft das bei mir jedenfalls nicht.
Ganz anders sieht es hingegen bei nur leichter oder teilweiser Wolkenbedeckung ab. Sobald die durchschnittliche Einstrahlung Richtung 200W/m² geht sind die 20°C dann tatsächlich gut möglich, auch wenn es draußen unter 10°C sind.
... Was könnte ich noch machen, um ein kräftiges und gedrungenes Wachstum zu unterstützen? ... einfach abwarten?
Ich sehe an Deinen Tomaten leicht gelbliche Blättchen. Vielleicht ist das selbstgemixte Garten/Komposterde ? Probiere es mal mit Flüssigdünger für Blütenpflanzen, 2 x die Woche.
Bestimmst du die Einstrahlung selbst, oder entnimmst du sie irgendeinem Wetterreport?
Huiii, sind die schon üppig. Ich war ja schon ganz froh, daß meine Tomatenpflanzen sich dank Pflanzlicht und etwas geringerer Durchschnittstemperatur besser entwickelt hatten, als in den letzten Jahren. Was könnte ich noch machen, um ein kräftiges und gedrungenes Wachstum zu unterstützen? ... einfach abwarten?
So sehen meine Tomaten noch aus. Wenn es nichts wird, nimm ich eben Jungpflanzen aus der Gärtnerei.
Genau! Des Gärtners allererste Tugend ist immer noch … Geduld.Oh jeh! Das ist gar nicht meine Stärke ;)
Ab heute durften die ersten Pflanzen tagsüber auf die Terrasse.Das dürfen sie hier bereits seit fast 2 Wochen, zur Nacht geht es aber wieder in den Wintergarten.
Ich sehe an Deinen Tomaten leicht gelbliche Blättchen. Vielleicht ist das selbstgemixte Garten/Komposterde ? Probiere es mal mit Flüssigdünger für Blütenpflanzen, 2 x die Woche.Ja, sie stehen in Komposterde (vom Recyclinghof). Eigentlich dachte ich, daß sie dort ausreichend mit Nährstoffen versorgt sein sollten. Flüssigdünger für Blütenpflanzen kann ich ihnen aber zusätzlich verabreichen, danke für den Hinweis. Danke auch an @ringelnatz, der den Ansatz bekräftigt.
...Ja, tief setzen wollte ich beim Auspflanzen. Sollte ich die Keimblätter jetzt schon vor dem Auspflanzen entfernen?
Ansonsten rate ich dir dazu, die dann beim Pflanzen einfach sehr tief zu setzen (Keimblätter bald entfernen) - weiß du aber vermutlich schon selbst.
...Ja, tief setzen wollte ich beim Auspflanzen. Sollte ich die Keimblätter jetzt schon vor dem Auspflanzen entfernen?
Ansonsten rate ich dir dazu, die dann beim Pflanzen einfach sehr tief zu setzen (Keimblätter bald entfernen) - weiß du aber vermutlich schon selbst.
Die von mir verwendete Komposterde habe ich vor knapp 2 Jahren liefern lassen, ob Komposterde "altert" und so an Nährstoffen verliert, weiß ich nicht. In gewissen Sinne -> Ja.
Vermutlich kann ein Teil durch Regen ausgespült werden. Isso
So wie das aussieht wird der Kompostierungprozess fachkundig optimal geführt.
Deshalb auch mit RAL Gütesicherung Kompost versehen.
So lange liegen gelassen gibt es wenigsten keine Wurzelschäden durch Nährstoffüberangebot. ;)So hat auch meine Trödelei was Gutes :)
Ich hab den Eindruck, dass sie überdüngt sind. ...Hmmm, jetzt wollte ich mich nach den Hinweisen auf Nährstoffmangel gerade auf Flüssigdünger zur Tomatenrettung einschießen. Sehen denn unterernährte und überdüngte Pflanzen gleich aus?
Ich hab den Eindruck, dass sie überdüngt sind. ...Hmmm, jetzt wollte ich mich nach den Hinweisen auf Nährstoffmangel gerade auf Flüssigdünger zur Tomatenrettung einschießen. Sehen denn unterernährte und überdüngte Pflanzen gleich aus?
Hast du einen reinen Stickstoffdünger? KAS oder Harnstoff? Am besten vorsichtig damit andüngen, du solltest schnell eine Besserung sehen. Wenn das Substrat komposthaltig ist, brauchst du nicht unbedingt einen Volldünger. Extra Flüssigdünger brauchst du auch nicht unbedingt, sondern kannst die oben genannten oder auch Blaukorn in Wasser auflösen.Ich hab den Eindruck, dass sie überdüngt sind. ...Hmmm, jetzt wollte ich mich nach den Hinweisen auf Nährstoffmangel gerade auf Flüssigdünger zur Tomatenrettung einschießen. Sehen denn unterernährte und überdüngte Pflanzen gleich aus?
thuja thujon kann sicherlich was dazu sagen. ...Das dürfte sicherlich hilfreich sein, er scheint sich ja sehr intensiv mit der Pflanzenwelt zu beschäftigen.
Hast du einen reinen Stickstoffdünger? KAS oder Harnstoff? ..Ad Blue habe ich noch, damit könnte ich mal an einer Pflanze einen Versuch starten. Extrem wird es aber wohl nicht eilen, ich denke, ich kann erst mal abwarten, ob thuja thujon einen Expertenrat dazu hat.
Im Idealfall erntet man den Lavendelmulch ohne Blüten dran. So geschehen heute Abend.... Aber nicht Rasenschnitt, sondern eher was stabileres, dünne Äste vom Gehölzrückschnitt, Lavendel zB, oder Stroh, Bohnenstroh usw. ...
Lavendelschnitt zum Mulchen? Da hätte ich Sorgen, daß meine Beete bald mit Lavendel überwuchert würden, wenn ich nicht regelmäßig auf neue Pflänzchen kontrollierte und sie entfernte.... Meine Lavendel vermehren sich in alle Richtungen, wenn ich nicht aufpasse
@Juneberry, wird sich sicherlich rauswachsen. Hauptsache ist sie überwinden schnell den Stress vom pikieren.Ja, das hoffe ich auch. Der Rest sieht schließlich sehr gesund aus und den Pikierstress hatten sie diesmal - zumindest optisch - schon nach 4-6 Stunden überwunden.
Ich habe letzte Nacht meine Tomaten draußen vergessen...Da mir das jederzeit auch passieren könnte, stelle ich mir einen Wecker, der mich an den Rücktransport ins Haus erinnern soll. Funktioniert gut ;).
... ist es ansteckend)?Hallo Juneberry,
Ich weiß nicht, ob man es auf dem Foto erkennen kann, aber nach dem Pikieren zeigte sich bei drei meiner Tomatenpflänzchen jeweils ein abgeknicktes Laubblatt – also nicht durch Ungeschick abgeknickt, sondern eine deutliche Winkelung im Blattstiel ohne erkennbare Verletzung. Was kann da die Ursache sein (und vor allem: ist es ansteckend)?
Aber ich habe so Bammel, dass ich die selbst noch brauche. ::)Genau aus diesem Grund säe ich großzügiger und pikiere ;).
Ich würde den Freilandtomaten grössere Töpfe geben, dann halten sie noch durch bis zum Auspflanzen.
Aber ich habe so Bammel, dass ich die selbst noch brauche. ::)Genau aus diesem Grund säe ich großzügiger und pikiere ;).
Ich würde den Freilandtomaten grössere Töpfe geben, dann halten sie noch durch bis zum Auspflanzen.
verstehe ich nicht ganz. Ich habe ja aktuell mehr als ich brauche. Meine Angst ist eher, dass ich jetzt alles überzählige verschenke und dann meine anderen schrotte und dann doch meine wieder brauche ;)Naja, genau das. Wenn ich verschenke, vielleicht Fehler bei der Düngung oder der Substratauswahl mache, die Pflanzen zu lange in der Sonne (wahlweise in der Tiefkühlung stehen) lasse... ist es schön, noch Reservepflanzen in der Hinterhand zu haben. Eigentlich bezog sich mein Beitrag auch noch auf deinen vorherigen Post bezüglich des Pikierens. Ich wollte auch ausdrücken, dass ich Pikieren für völlig unproblematisch halte. So verständlicher?
Ich selbst würde auch 50 oder 75 Pflanzen noch ohne Pikieren locker aufziehen. ;)Ja, ich denke, dass ich das vorher schon verstanden habe ;D.
Naja, genau das. Wenn ich verschenke, vielleicht Fehler bei der Düngung oder der Substratauswahl mache, die Pflanzen zu lange in der Sonne (wahlweise in der Tiefkühlung stehen) lasse... ist es schön, noch Reservepflanzen in der Hinterhand zu haben. Eigentlich bezog sich mein Beitrag auch noch auf deinen vorherigen Post bezüglich des Pikierens. Ich wollte auch ausdrücken, dass ich Pikieren für völlig unproblematisch halte. So verständlicher?
Kann man die unpikierten Pflanzen einfach so als Alternative weiterwachsen lassen?Ja, das geht. Bei mir gehen die Unpikierten in die Minimalversorgung, derweil die anderen, die bereits in die 9er-Töpfe vereinzelt wurden, gepampert werden, und ich säe erst Anfang April aus. Das funktioniert für meine Gartensituation (ohne Gewächshaus, besonders sanftes lokales Klima oder geschützte Bereiche) gut.
Es ist nicht gut, die Tomaten zu lange in kleinen 9er Töpfchen stehen zu lassen. Im Haus kann man sie natürlich 3x täglich giessen und öfters mal düngen, aber dadurch wird der grüne Teil zu gross im Verhältnis zum Wurzelraum. Besser, man topft um und die Wurzeln können sich ausbreiten. Mit ausreichendem Ballen sind die Pflanzen im Freiland gleich robuster.
Von der oberen Schnur am ende der Spirale kommt dann eine Schnur zum Dachgestell.
@Feigen + Tomaten: was machst du wenn die Tomaten größer sind als die Tomatenspiralen?
Ich habe rechts und links komplett 40x40 Gehwegplatten auf die Folie gelegt,die sind ziemlich schwer. Das Folienhaus ist auch von West bis Nord durch eine Scheune geschützt. Gefährlicher wird es wenn der Sturm von Süd kommt, ist aber relativ selten. Bis jetzt hat es immer gehalten.
@Feigen + Tomaten: Wie verhält sich Dein Folienhaus denn so bei Sturm? Unser Nachbar zur Rechten hatte zwei (nacheinander) die jeweils nur bis zum ersten strafferen Herbswind hielten.
Ich habe rechts und links komplett 40x40 Gehwegplatten auf die Folie gelegt,die sind ziemlich schwer.Das hatte unser Nachbar auch... Allerdings scheint Dein Folienhaus auch etwas solider zu sein. Als Camper würde ich für den Ernstfall Sturmleinen und dem Untergrund entsprechende Heringe empfehlen.
Die Eisheiligen müssen dieses Jahr unbedingt ausfallen, nächstes Wochenende müssen die raus!
Ok, mal ernsthaft, ohne Bild keine Aussage. Vor 2 Tagen umgetopft, ist das noch was zartes oder der Topf überdimensioniert?
Bei der Erhaltungszucht nur die besten Pflanzen als Saatgutspender auszulesen wäre falsch, man muss die sortentypischen Pflanzen vermehren.
Montfavet F1, kenne ich nicht, halte es aber für recht ungewöhnlich, dass sich eine Tomatensorte so lange im Geschäft hält und regelmäßg angeboten wird. Ok, Harzfeuer F1 ist auch schon uralt und gibts noch.
Kaufst du wirklich alle paar Jahre das Saatgut davon neu und säst du nur das aus? Wenn du selbst von den Pflanzen erntest und das aussäst ist das nicht die Sorte Montfavet, sondern eine F2, F3, F4 usw Generation, Absaat von Montfavet. Hat mit der Ursprungssorte dann nicht mehr viel zu tun und hätte gefestigt werden müssen.
Mit dem Kellergewächshaus und Kunstlicht sind am 29. März ausgesäte Samen dann heute eine 60 cm große Pflanze.
Im Foto ist eine Pflanzenbestellung, die morgen erst ausgeliefert wird.
Das Stöckchen ist 70 cm lang.
Sag mal Rantanplan, hast Du den optimalen Zeitpunkt zum Pikieren verpasst ?Tschulljung, allgemein, ich will doch nochmal hierauf zurückkommen...
So richtig schlau bin ich immer noch nicht.
Was passiert, wenn sich Tomaten gleicher Sorte gegenseitig bestäube, spalten die auf ?
Oder sollte ich eher Kerne von mehreren Individuen einer selbstbestäubten Sorte aussäen ?
.So richtig schlau bin ich immer noch nicht..
Was passiert, wenn sich Tomaten gleicher Sorte gegenseitig bestäube, spalten die auf ?
Oder sollte ich eher Kerne von mehreren Individuen einer selbstbestäubten Sorte aussäen ?
die Jungs vom Kleverhof haben da einen netten Film dazu gedreht.
.
ich finde die sind schon sehr kompetent, auch mit ihren eigenen Zuchterfolgen.
.
https://www.youtube.com/watch?v=kcRZgHrgpvc
In dem genannten Beitrag wird wieder eine Aussaat ab März empfohlen. Das hatte
bei mir auch nicht am Fenster funktioniert und die Pflanzen waren dann Anfang Mai
schon 40 cm groß und halb verhungert. Mit dem Kellergewächshaus und Kunstlicht
sind am 29. März ausgesäte Samen dann heute eine 60 cm große Pflanze.
In dem genannten Beitrag wird wieder eine Aussaat ab März empfohlen. Das hatte
bei mir auch nicht am Fenster funktioniert und die Pflanzen waren dann Anfang Mai
schon 40 cm groß und halb verhungert. Mit dem Kellergewächshaus und Kunstlicht
sind am 29. März ausgesäte Samen dann heute eine 60 cm große Pflanze.
Ausnahmen bestätigen die Regel ;-)
Deine Pfanzen haben nur kleine Töpfe und stehen extrem dicht, vermutlich ist das der Tatsache geschuldet, dass Du so viele Pflanzen anbaust. Bei so dichtem Stand hilft Kunstlicht auch nur noch bedingt.
Deshalb wachsen die bei Dir auch so stark in die Höhe mit sehr langen Internodien und deshalb ist es in Deinem Beispiel sicherlich auch sinnvoller, erst später auszusäen. Für Züchter mit mehr Platz und damit auch mehr Licht pro Pflanze und der Möglichkeit größere Töpfe zu verwenden ist Mitte März schon eine geeignete Pauscahlempfehlung, ich würde das so unterschreiben.
MfG
Ohne zusaetzliche Beleuchtung waere das bei mir nicht zu schaffen. Reife ist typischerweise dann Ende Juli - da seid Ihr sicher viiiiel frueher unterwegs.Wo gärtnerst du denn?
Ich habe gestern bei einem Züchter hier in der Nähe ( https://www.felix-pflanzen.de/ ) ein paar Tomatenpflanzen gekauft. Sie sollen Freiland geeignet sein ... im Tomatenhaus habe ich auch kein Platz mehr. Die Pflanzen sehen jedenfalls toll und kräftig aus bin mal gespannt wie sie schmecken.
TT schießt wieder den Vogel ab. Die Sorte heißt dann Saturday Night Special, oder so ::) :PJa, oder `mit allem und scharf´ ;)
Das Verzweigungsmuster der Blütenrispen ist unterschiedlich, das sieht man jetzt schon. Warte mal auf die ersten Früchte.
Noch ein Tipp für das Transportsystem: Die Fleischkästen E1 (600x400x125 mitDas kann ich nur unterschreiben. Hatten wir auch schonmal hier im Strang, weiter vorne, aber der Strang hier ist mit 36 Seiten auch schon wieder unleserlich lange.
Durchfassgriffen auf allen Seiten) eignen sich perfekt für die 24er Topfgitter für
9x9x9,5 cm Töpfe und darin stehen die Pflanzen auch bei stärkerem Wind sehr
sicher auch wenn es nur noch wenige Pflanzen in der Kiste sind.
Das hatte mich dieses Jahr unheimlich genervt, dass mir ständig einzelne Pflanzen in
den Pflanzenschalen durch den starken Wind umgefallen sind. Es gab einige
abgebrochene Äste.
In dieser Kombination habe ich es seit 14 Tagen mit 10 Stück im Einsatz und
Folgekosten sind zu erwarten. Das ist aber eine Anschaffung für mindestens 10 Jahre.
Mein Ziel ist ein möglichst langes Erntefenster von Juni bis November und vereinzelte im Mai und im Dezember (nachgereift).
Ich habe gestern auch mal angefangen, von unten zu entblättern....
Tomatensamen haben nach 5 Tagen eine Wurzel, die mehrere Zentimeter tief in die feuchte Anzuchterde reicht...War mir nicht klar und hört sich sehr entspannend an. Abdeckungen werden auf jeden Fall problematisch, wenn man sie zu lang drauf lässt, aber sie haben ja auch noch andere Funktionen: Schutz vor stärkerem Regen und Fressfeinden (im letzten Jahr haben mir Schnecken die ganzen Einjährigen abrasiert) oder, in unserem Fall, vor entdeckungsfreudigen Terriernasen. Ich hab auch Schalen auf einem Tisch unter einer Überdachung. Da funktioniert das prima ohne Abdeckung, aber da habe ich nicht genügend Fläche.
Die Pflanzschale ist einfach perfekt für dieIch war im letzten Jahr auch sehr erfreut über das freundliche Zusammenspiel der jeweiligen Maße :).
QuickPot-Platten.
Die einzigen Aussaaten, wo eine Abdeckung Sinn macht, sind meiner Meinung nach Lichtkeimer, die länger zum Keimen brauchen, oder in einer Umgebung, stehen, in der sie schnell austrocknen.Tomatensamen haben nach 5 Tagen eine Wurzel, die mehrere Zentimeter tief in die feuchte Anzuchterde reicht...War mir nicht klar und hört sich sehr entspannend an. Abdeckungen werden auf jeden Fall problematisch, wenn man sie zu lang drauf lässt, aber sie haben ja auch noch andere Funktionen: Schutz vor stärkerem Regen und Fressfeinden (im letzten Jahr haben mir Schnecken die ganzen Einjährigen abrasiert) oder, in unserem Fall, vor entdeckungsfreudigen Terriernasen. Ich hab auch Schalen auf einem Tisch unter einer Überdachung. Da funktioniert das prima ohne Abdeckung, aber da habe ich nicht genügend Fläche.
... da sich Tomaten in derselben Pflanzenfamilie wie die Birke befinden - es führt ständig zu unschönen allergischen Reaktionen bei direktem Hautkontakt und im Verdauungssystem durch die Kreuzreaktion.
...
@Piccolairis
Schau dir doch einmal diesen Artikel an:
https://www.ecarf.org/die-richtige-tomate-fuer-birkenpollen-allergikerinnen/
Gegen Gemüseeulen habe ich noch nichts gefunden, meist ists hier zum Glück aber auch nicht nötig. Geklaute Triebspitzen sind immer ärgerlich.
@Bastelkönig: Samenfeste Sorten taugen nicht als Versuchsobjekt, weil man sie nicht beschreiben kann, wenn sie immer wieder unterschiedlich sind. Populationssorten sind nicht einheitlich.
Unabhängig davon machen die `keine F1-Hybriden´ bei den Tomaten vermutlich noch keine 5% der Ernährung aus. Sowohl die Fässer mit Tomatenmark aus China als auch die Biotomaten aus dem Feinkosthandel basieren auf F1-Technologie. Seit über 30 Jahren etabliert.
Es fährt auch niemand mehr Formel 1 mit Holzreifen...
Wir sind Nische, Museum. Und wenn wirs nicht schaffen, die Gene unsere Gartentomaten als Digitale Datei der Züchtung zur Verfügung zu stellen damit sie darauf aufmerksam werden kann, das da evtl noch ein Schatz vergraben ist, dann ist das was man so unter Hobbygärtnern mit Tomatensamentausch macht, nichts anderes als ein Hobby.
Ich probiere heuer zusätzlich zu den anderen Sorten die neuen angeblich für den Freilandanbau ohne Dach geeigneten von Lubera mit Resistenz gegen Phytophthora und Alternaria.
Habe sie auch ohne Dach ausgepflanzt, probiert die Sorten sonst noch jemand?
PH
Ich habe 3 Sorten von der Uni Göttingen, die unter anderem auch von Lubera angeboten werden (Lubera hat keine eigenen Sorten, so wie Amazon oder ebay oder Hornbach auch keine eigenen Tomatensorten haben) und habe die auch in verschiedenen Gärten verteilt.
Bis jetzt kann ich noch nicht all zu viel sagen. Sie wachsen noch.
Sunviva hatten wir schonmal in einem extra Strang.
@Ringelnatz: Glückwunsch zur ersten umgefärbten Quedlinburger Frühe Liebe
Womit mulcht ihr eure Tomaten?Rasenschnitt bietet sich an. Wir achten natürlich darauf, dass da kein Unkrautvernichter verwendert wird, wenn wir von Nachbarn annehmen.
Hallo lucullus_52,Hallo Klaus,
Du solltest bei den Fotos der Problemkinder auch immer die Sorte nennen.
...
Ja, Stickstoffmangel, die Spitze ist noch grün. Dioe Pflanze zieht es aus den unteren Blättern bevor sie verhungert.Dann werde ich ihnen mal als "Erste Hilfe" je einen kleinen Schluck AdBlue spendieren und etwas Stickstoffdünger ergänzen.
Mulchen hilft gegen vieles.Da fällt bei mir dank Mähroboter nicht viel an ... der mulcht gleich auf der Wiese. Aber im Kompst ist fertiges Material, das könnte ich vorsichtig in der obersten Schicht verteilen.
Aber bitte erst, wenn der Boden ausreichend warm ist und regelmäßig nachlegen.
Es ist etwas schwierig, herauszufinden, welche Informationsseiten tatsächlich sinnvolle Informationen enthalte, und wo nur "rumerzählt und abgeschrieben" wird. Den Tip mit den neben der Pflanze eingegrabenen Blumentöpfen habe ich auf mehreren Gartenseiten gefunden und erst mal für plausibel eingestuft. Eingesetzt werden die Töpfchen nur im Tomatenhaus, also unter dem Dach.
... So viel zum vergrabenen Blumentopf zum gießen.
...
Glaubt doch nicht immer jeden Gärtnertip, den man früher mal so rumerzählt und abgeschrieben hat.
Erst später, wenn die Braunfäulesporenkonzentration in der Luft so hoch ist, weil die Nachbarn fleißig nichts bekämpft haben und auch befallenes nicht entfernt haben. Aber bis die Luft geschwängert von Pilzsporen ist, das dauert und da braucht ihr schon ein paar Tomatenfreunde im Wohngebiet, die sich darum kümmern.
Ich habe drei Sorten Tonarten: Sunviva, Vivagrande, und Primabella. Sie wachsen auch ganz gut und sehen für mein Anfängerauge auch gesund aus. Aber irgendwie hat bisher nur die Vivagrande Blüten. Bei den beiden anderen kommen nur Blätter.
Gefühlt bin ich zwar mehrere Wochen hinter euch, aber zumindest hat jetzt jede einzelne meiner 21 Sorten mindestens Knospen und es springen immer mehr Blüten auf.So ist es hier auch, nur dass es noch keine offenen Blüten gibt.
...
Unter meinem Tomatendach herrscht Urwaldatmosphäre.
Insgesamt hab ich jetzt 21 verschiedene Sorten angepflanzt. Neben meinen kamen noch ein paar von Nachbarn und Freunden dazu die ich noch nicht kannte, u.a. weißes Birnchen. Mal schauen, was rauskommt 8)
Hallo Wurzelpit
Du sprichst von einem Weißen Birnchen. Dazu finde ich keinen Hinweis im ganzen Web (Ich habe auch nach White Pear gesucht). Kann es sein, dass damit die Ivory Pear gemeint ist?
Nein, 60 ist besser als 50. Ich habe zu dicht dieses Jahr, hätte besser nur 20 Pflanzen in 4 Reihen gemacht statt 25 in 5.
Wenn sie bei mir einreihig stehen und nicht im Block lasse ich rund 75cm und dann passen 13 neben meinen Gartenweg.
Ich wollte zuviele Sorten ausprobieren dieses Jahr ohne ein 2tes Testbeet zu haben.
Nun stehen 5 Pflanzen in einer Reihe mit 2,2m, und die Reihenabstände sind so eng, das man gerade noch durchlaufen kann.
Von Vivaroma färben jetzt auch die ersten Früchte um. Matina wird bereits seit rund einer Woche gegessen. Primabella und Resibella brauchen noch.Resibella färbt nun auch langsam um. Primabella hat den Anfangs recht gestauchten, fast Buschigen Wuchs überwunden und wird jetzt langsam normaler.
Blütenendfäule. Spritzungen, also Blatt bzw Fruchtdüngung mit Calciumsalzen hilft. Calciumchlorid (Luftenfeuchtergranulat), Calciumnitrat, je nach Wetter/Luftfeuchtigkeit. Evtl ist auch ein Calciumblattdünger gegen Stippe im Obstbau greifbarer.
Ist die Orange Russian nicht eigentlich eine Fleischtomate? Die hat so viele Fruchtansätze und ist riesig. Ich weiß gar nicht, ob die Pflanze das alles schafft. Hat jemand Erfahrung mit der Sorte?
Link entfernt!1[/b]3893239#msg3893239 date=1656544712]
Und die andere ist die Orange Russian 117 als Ochsenherzvariante (natürlich auch
Fleischtomate) und normalblättrig, wie bei Wurzelpit. Letztere hatte ich noch nicht im
Garten, ist aber in der Planung schon drin.
Diese Sorte gibt es leider noch nicht im Samentauschpaket.
Viele Grüße
Klaus
Vom Aussehen und vom Name her vermutlich eher nein. Ich kann meine aber gerne auch Ulf nennen, um Verwechslungen auszuschließen.
P.S. Ist Amish Paste und Amish Pasta eigentlich dasselbe?
P.S. Ist Amish Paste und Amish Pasta eigentlich dasselbe?
Eine sehr große Fleischtomate, die ich von meiner Nachbarin bekommen habe. Sie heißt Honigtomate. Ich muss noch mal nachfragen, ob das der richtige Name ist. Unter Honigtomate stelle ich mir eher etwas Kleineres vor.
Die ersten roten Tomaten hat die Philamina im Freiland mit jetzt schon 2,1 m Größe
und ganz oben geteilten 2 x 2 Trieben. Die letzte Ernte braucht eine Leiter. ;D
Bis jetzt sieht es in Berlin nach einem guten Tomatenjahr aus.
Viele Grüße
Klaus
Hallo Wurzelpit
Die Tomate links in Deinem Bild scheint eine Herzform zu haben. Schau mal hier Link zu Rosa Honig. Das könnte vielleicht passen.
Mal von mir meine alljährlichen MaurertuppenKlappt das gut in den Kübeln? Keine Probleme mit Blütenendfäule?
Dann werde ich ihnen mal als "Erste Hilfe" je einen kleinen Schluck AdBlue spendieren und etwas Stickstoffdünger ergänzen.Nur zur Abschlußinformation: Nach der Rückkehr aus dem Urlaub (geht ja in diesem Jahr wieder, und ein Sklave meines Gartens will ich auch nicht werden) waren von den gezeigten Pflänzchen trotz Stickstoffgabe und regelmäßiger Bewässerung nur noch verkümmerte, braune Gerippe übrig. Die anderen Pflanzen - egal, ob im Tomatenhaus, oder im Freiland - haben sich überwiegend gut entwickelt.
Im Haus habe ich - neben "Balkonblumendünger" - Blaukorn (NPK-Verhältnis 12 – 12 – 17) und Perlka Kalkstickstoff (19,8 % Stickstoff, 55 % Kalk). Was davon wäre am besten geeignet?
Mhh, danke fürs Update. Gemüse und Urlaub verträgt sich nur in den seltensten Fällen.Da muß das Gemüse durch 8) ... und über 20 Pflanzen haben meine Abwesenheit auch gut vertragen, die Ernte können wir ohnehin nur mit Mühe (und Verschenken von Früchten) bewältigen :)
Mhh, danke fürs Update. Gemüse und Urlaub verträgt sich nur in den seltensten Fällen.Das sehen meine Nachbarn viel entspannter und bitten mich dann einfach ihre Pflanzen mal ein oder zwei
So richtig los werde ich einige Pflanzen nicht, nur weil ich sie verschenke. ;D
Ist auch schön, wenn man seine "Kinderchen" immer wieder mal sieht ;)
... Die Lucid Gem ist sehr hitzeempfindlich und hat auch mitDanke, Klaus, für Deine Einschätzung. Ich habe in diesem Jahr zwei Lucid Gem nebeneinander stehen. Die eine ist sortentypisch, seit der ersten Hitzewelle hat sie eingerollte Blätter und sie war die erste mit Blütenendfäule (an den anderen Sorten ist bisher nichts dergleichen). Die Pflanze daneben stammt aus derselben Charge Saatgut, ist aber offensichtlich anders. Keine Blütenendfäule, kleinere Früchte mit anderer Farbe und nur wenig eingerollte Blätter. Die Pflanze hängt voll mit Früchten, der Geschmack ist fein und ich werde auf jeden Fall Samen nehmen, um auszuprobieren, wie sich das in den nächsten Jahren weiterentwickelt.
sehr wenig Dünger immer eingerollte Blätter. Sie neigt auch viel mehr zu
Blütenendfäule als die Berner Rose und die ist ja bekannt für BEF.
Die Lucid Gem habe ich hier aus dem Programm genommen. Auf der Terrasse
kommt sie mit der Hitze überhaupt nicht klar und an der Hauswand ist es kaum
anders. Das ist sehr schade, weil sie uns auch ganz besonders gut schmeckt.
.
Viele Grüße
Klaus
Ha! Sehr interessant Bastelkoenig, gut zu wissen. Na, dann brauche ich einfach eine grosse wunderpraechtigschoene, schnittfeste und koestliche Nachfolgerin fuer naechstes Jahr ... so schwer sollte das doch nicht sein... ;DMinthe, als schöne dunkle könnte ich mir Copia green vorstellen, rot-grün geflammt und sehr aromatisch. Rot-orange geflammt denk ich an Copia und gelb-orange geflammt an Tennessee Surprise. Alles große Fleischtomaten, hinreißend schön und wunderbar im Aroma.
.
An Fleischis habe ich ansonsten heuer noch die 'Brandywine Apricot' und die 'De Paudex' unterm Tomatendach. Eine schoene dunkle Ergaenzung waere also nett.
Hier noch die Ganzkorperansicht:
Ich war heute bei den Tomatenrettern in Hamburg zu Besuch und habe ein paar Stunden mitgeholfen. Außerdem wurde ich reich beschenkt und durfte zwei Handvoll bunte Probiertomaten mitnehmen, die wir genussvoll mit der ganzen Familie gekostet haben. Unsere Lieblinge waren die gelbe von der Krim, Goldita, Barrys Crazy Cherry, Green Grape und die Isindao (habe ich den Namen richtig aufgeschrieben? Sehr klein, rund, rot, sehr aromatisch).
Das war echt schön und supernette Leute!
Hatte jemand schonmal sowas? Ich habe mich gefragt, ob ich beim Ausgeizen etwas falsch gemach habe. Die Pflanze macht keine sichtbaren Versuche, irgendwo noch einen Trieb zu schieben. Sorte müsste Pol Robson sein.
Hallo Juneberry,Hallo Klaus, langanhaltend besonnt sind die Pflanzen schon, aber die braunen Stellen sind alle unten an den Früchten, die zum Teil geschützt sind durch das Laub. Dort bekommen sie in der Summe noch am wenigsten Sonne ab. Sie herunterzunehmen ist natürlich der Sorge geschuldet, dass es irgendetwas Ansteckendes ist :-\. Hier jetzt ein Bild der Bijskij Rosan...
rupf die Tomaten doch nicht einfach so ab, sondern zeige auch noch etwas von der
Pflanze. Für mich sieht es nach Hitzeschaden aus. Und das wird sich auch hier noch
häufen. Wir haben aktuell 45°C auf der Terrasse und die Pflanzen leiden sehr.
Viele Grüße
Klaus
...Hallo Klaus (und andere Spezialisten),
rupf die Tomaten doch nicht einfach so ab, sondern zeige auch noch etwas von der
Pflanze.
...Hallo Klaus (und andere Spezialisten),
rupf die Tomaten doch nicht einfach so ab, sondern zeige auch noch etwas von der
Pflanze.
hier ist ein Bild der Malachitschatulle im nicht abgerupften Zustand (Aufnahme von unten ist nicht ganz so schön), die ganze Pflanze folgt.
Hast Du - oder ein anderer Tomatenkenner - eine Idee, was das sein könnte?
Zu den Wetterüberlegungen (Hitze, Trockenheit) kann ich noch ergänzen, daß es natürlich hier in Mittelfranken sehr trocken und ordentlich heiß ist. Aber im gleichen kleinen Tomatenhaus (seit Wochen nach Ost und West offen, nach Norden weitestgehend offen) stehen auch Cocktailtomaten, Romas, Buschtomaten (Sorte "Hellfrucht") und Aunt Ruby's German Cherry, die solche Veränderungen nicht aufweisen.
...Im Prinzip liegen 2 Veränderungen vor:
Welche Veränderung konkret meinst du? Die aufgefurchte Unterseite ist meiner Meinung nach sortenabhängig und kein Fehler.
Die etwas eingesunkene, verfärbte, pergamentartig verdünnte Haut würde ich als Hitzeschaden klassifizieren.
Grundsätzlich sind nicht alle Sorten gleich hitzeempfindlich, von daher finde ich es nicht verwunderlich, dass nur eine Sorte betroffen ist. ...
Häufiges ist häufig... gerade ist es häufig heiß ;)Vielen Dank für das entlockte Grinsen ;). Die Sorge vor dem Komplett-Verlust der Ernte hat sich hier auch wieder verkrümelt.
Die Schadstellen ließen sich problemlos herausschneiden und schienen auf den Hautbereich begrenzt zu sein. Beim nächsten Exemplar werde ich mal einen Schnitt durch den schorfigen Bereich ablichten.Bei mir ist es eher glasig-blasig und geht auch in das Gewebe hinein. Das mit dem Querschnitt-Foto ist eine gute Idee. Ich stell mal eins von meiner Situation ein.
Wenn bei einer Wildtomate die mittleren Blätter gelb werden ,oben und unten alles o.k., könnte es am zeitweilgen Zuweniggießen liegen, oder? ???Bei mir stehen auch zwei Wildtomaten, eine in der Erde und eine im Topf. Letztere sieht genauso aus wie deine und ich gehe auch von zwischenzeitlichem Wassermangel aus. Die Fruchtansätze entwickeln sich aber prächtig weiter und ich versuche mit dem Wasser hinterherzukommen (ich habe einen kleinen Kübel gewählt, damit sie nicht so monstert, aber die Wässerungssituation dann nicht ausreichend im Blick gehabt ;))
Sieht auf dem Foto nicht viel aus sind aber ein ganzer Schuhkarton voll.
...Im Prinzip liegen 2 Veränderungen vor:
Welche Veränderung konkret meinst du? Die aufgefurchte Unterseite ist meiner Meinung nach sortenabhängig und kein Fehler.
Die etwas eingesunkene, verfärbte, pergamentartig verdünnte Haut würde ich als Hitzeschaden klassifizieren.
Grundsätzlich sind nicht alle Sorten gleich hitzeempfindlich, von daher finde ich es nicht verwunderlich, dass nur eine Sorte betroffen ist. ...
In rot habe ich mal die eingesunkene schorfige Stelle markiert, die sich im Bereich des Blütenansatzes (und großzügig darum herum) befindet.
In türkis habe ich den Bereich mit etwas eingesunkener, verfärbter, pergamentartig verdünnter Haut markiert. Dies könnte eine Hitzefolge sein, "Sonnenbrand" drängt sich m.E. nicht so sehr auf, da die Pflanze wegen der Überdachung und der geschlossenen Südseite (allerdings nur mit Teichfolie geschlossen) weniger intensiv besonnt ist.
Die Schadstellen ließen sich problemlos herausschneiden und schienen auf den Hautbereich begrenzt zu sein. Beim nächsten Exemplar werde ich mal einen Schnitt durch den schorfigen Bereich ablichten.
Wir hatten schon mal so eine resistente F1. Die hatte wirklich keine Braunfäule, Dafür eine Haut wie ein Lederfussball und einen besc.. Geschmack. Ich glaub die hieß Fantasia.
Ich mache mich hier jetzt langsam an die Tomatensamenernte.
Zur Vollsaison kann man noch am besten selektieren, welche Pflanzen was taugen und welche nicht. Nun gehts morgen ans auslöffeln.
Hallo lucullus_52,Hallo Klaus,
sorry, ich komme meist erst in der Nacht zur Beantwortung von Fragen. Bei Deinem
zweiten recht unscharfen Foto der Frucht an der Pflanze handelt es sich bei der
Malachitschatulle um eine sortentypische Verwachsung. Das gibt es bei einigen
Sorten so. Ist nicht hübsch, aber kein Fehler. Auf Deinem ersten Foto sind zwei
Fehler zu sehen. In der grünen Markierung eher ein Hitzeschaden. Im roten Kreis ist
es nicht eindeutig. Nach zwei weiteren Tagen an der Pflanze vielleicht doch eindeutig
BEF. Solche Schäden an Früchten einer ansonsten gesunden Pflanze sind meist
Mangelerscheinungen oder Fraßspuren z.B. auch von Vögeln. Letzteres natürlich
nicht bei Deiner Tomate.
Bei den extremen Temperaturen kommt einiges zusammen. Du hast die Pflanzen
überdacht und direkt in der Erde, was schon mal ein großer Vorteil ist. Da können sie
tief wurzeln.
Hättest Du vielleicht ein Foto von der Tomate, dass Du auf der Tomatenseite zeigenSehr gern, ich habe vorhin schnell drei Bilder gemacht. Zuerst noch einmal die Pflanzen im Vergleich, links Lucid Gem, rechts die veränderte Lucid Gem, die inzwischen das Dach des Gewächshauses erreicht hat.
könntest ?
Und die Früchte im direkten Vergleich, links Lucid Gem und rechts die veränderte Form. Geschmacklich sind die kleineren Tomaten hervorragend!
Hier mal ein Fehlschlag nach all den glänzenden Erfolgen:
(https://forum.garten-pur.de/index.php?action=dlattach;topic=70061.0;attach=866145;image)
Blütenendfäule gibts zwar immer vor allem in heissen, trockenen Jahren. Aber dieses Jahr siehts trotz Wetter eigentlich sogar gut aus. Bis auf eine Sorte: Eduardo, Flaschentomate. Ausdrücklich als "resistent gegen die Blütenendfäule" angepriesen! Und nun die Einzige unter 20 Sorten, die sie massiv bekommen hat...
Für Flaschentomaten hab ich irgendwie kein Händchen. Letztes Jahr Bellandine war auch kein Hit. Was sind eure Lieblingsflaschentomaten, die gute Erträge bringen und nicht zu Blütenendfäule neigen?
..
Für Flaschentomaten hab ich irgendwie kein Händchen. Letztes Jahr Bellandine war auch kein Hit. Was sind eure Lieblingsflaschentomaten, die gute Erträge bringen und nicht zu Blütenendfäule neigen?
Die versuche ich im
nächsten Jahr mal den Nachbarn als Pflanze anzubieten, glaube aber nicht, dass es
viel Interesse gibt. Hier müssen Tomaten immer noch rot und einfarbig sein
Verkaufst du Saatgut? In den Mengen kann man die abgenommenen Sämereien nicht anbauen, selbst wenn man einen grossen Freundeskreis damit versorgt.Nein, das ist mir zu blöd und meine Freizeit zu schade. Ich habe allerdings ganz gerne auch ein paar Rückstellmuster, falls doch mal was verkreuzt ist, aber das kam noch nicht vor. Liegt ja auch an den Sorten usw.
Bei mir werden jetzt die ersten Tomaten reif Ostseite eben....Calcium haltigen Dünger geben. Den gesubden Teil kannst du ohne weiteres essen.
Und wie immer haben die ersten Blütenendfäule und ich habe alles darüber verdrängt.
Kann man den gesunden Teil essen?
Mache ich dagegen was, nee oder?
Und wie immer haben die ersten Blütenendfäule und ich habe alles darüber verdrängt.
Kann man den gesunden Teil essen?
Mache ich dagegen was, nee oder?
Hat hier schon jemand mal erfolgreich Tomaten an der Sonne getrocknet ?
Wie geht das ? Ich habe meine Frage in der Küche gestellt, aber da rührt sich keiner.
https://forum.garten-pur.de/index.php/topic,46574.15.html
So z.B. soll man die Tomaten mit Salz bestreuen zum Trocknen, oder aber vollständig trocknen und dann wieder mit kochendem Wasser überschütten, bevor man sie in Öl einlegt, sonst würden sie gären, oder aber knochentrocken im Glas aufbewahren......
Und wie immer haben die ersten Blütenendfäule und ich habe alles darüber verdrängt.
Kann man den gesunden Teil essen?
Mache ich dagegen was, nee oder?
Ich glaube hier habe ich irgendwo schon den Tipp gehört, mit Calcium Brausetabletten giessen. -also ins Giesswasser damit. ;)
Laut andere Berichte das kann physiologisch nicht funktionieren, aber bei mir hat es in zwei Jahren ganz gut funktioniert. Bei DM und so die ganz billigen nehmen und zwei drei in zehn Liter Wasser.
Vielleicht ledertrocken werden lassen und dann Salz dazu ?
Hat hier schon jemand mal erfolgreich Tomaten an der Sonne getrocknet ?
Wie geht das ? Ich habe meine Frage in der Küche gestellt, aber da rührt sich keiner.
https://forum.garten-pur.de/index.php/topic,46574.15.html
Wie lange braucht man eigentlich bis eine Sorte stabil ist und einigermaßen einheitlich aussieht?
Link entfernt!1[/b]3911528#msg3911528 date=1659960517]
Oh Schreck, hab beiTomatenhexe und deaflora für die nächsten 10 Jahre Samen bestellt😨😉.Da ich meine beiden Neffen auch schon infiziert habe ,gibt es nächstes Jahr einTomatenspektakel ;D ;D 8)
Vorsicht mit Tomaten im Solartrockner. Dieses Jahr gehts wahrscheinlich, aber ich hatte schon Tomaten, die nach zwei Tagen Schimmelflecken bekamen, weil sie zu langsam trockneten. Aufgeschnittene Tomaten sind da leider sehr anfällig, wenns lauwarm ist, das liebt Schimmel. Weil der zweite und dritte Tag doch nicht so sonnig war, sondern unerwartet bewölkt. Dieses Jahr wohl kein Problem, aber sonst...
btw: echt krass das es so heiß war das die verbrannt sind ::)
..
Nachtrag: meiner Erfahrung nach macht den Tomaten die Trockenheit nichts aus, sofern sie ausgepflanzt wurden. Meine ausgepflanzten Tomaten habe ich nur am Anfang ein paar Mal gegossen, danach nicht mehr, mindestens 2 Monate nicht mehr und die tragen und tragen. ....
Vielleicht ist die Sorte aber auch einfach nicht deine. ;)
Ist mir auch schon passiert, daß ich dachte, boah, die muß ich unbedingt haben und dann war die scheußlich.
Im Forum haben wir schon öfter festgestellt, daß die Geschmäcker je nach Gegend stark auseinander gehen.
Ich habe die gleiche unter dem Titel "Wapsinicon Peach", also Pfirsichtomate. Zumindest sieht sie genauso aus und ist auch pelzig. Geschmacklick gut, werde sie aber erst mal nicht mehr anbauen, habe begrenzten Platz und bleiben dürfen nur die absoluten Favoriten. ;)
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Im Juni hab ich schon mal von 2 Tomatenpflanzen geschrieben, die meine Schwester von einem Tomatensammler bekommen hat und die ich bei mir im Garten gepflanzt habe. Die Namen kenne ich leider nicht. Die beiden Sorten haben sich als gelbe Tomaten herausgestellt. Eine gefällt mir besonders gut, weil sie wie eine kleine Aprikose aussieht und die Haut sich auch so pelzig anfühlt wie eine Aprikose. Die Farbe ist auch apricot und der Geschmack wirklich sehr gut. Ein Foto habe ich angehängt, links im Bild ist eine Aprikose zu sehen und rechts daneben die unbekannte Tomate. Kennt jemand von euch die Sorte?
es gibt auch neben der 'Wapsipinicon Peach' auch die 'Garden Peach' .. die könnte es auch sein .. die schaut aprikosen-farbener aus ..
1min. Beitragsanzahl noch nicht erreicht
Link entfernt!1[/b]3917579#msg3917579 date=1661113886]
Ich habe das letztes Jahr gemacht. Grünschnittkompost mit Bokashi über den Winter stehen gelassen. So fette Regenwürmer habe ich noch nie gesehen. Grunddüngung mit Hornspänen, Bittersalz und Steinmehl dann im Frühling bei Pflanzung. Nicht nach gedüngt. Tomaten glücklich. Aber das Wetter war ja (mit Bewässerung) auch recht gut für Tomaten.
Link entfernt!1[/b]3917612#msg3917612 date=1661119056]
Ich möchte euch noch eine ganz besondere Sorte vorstellen, es ist die Cancelmo
Family Heirloom. Die Samen hatte ich Anfang Mai von Juan66 bekommen.
Die Pflanze wird 1,7 m groß. Die Früchte haben ein zart schmelzendes Fruchtfleisch,
süß aromatisch, feste Schale (bei dem Wetter kein Wunder) und schmecken leicht
salzig. Gedüngt hatte ich nicht.
Die ersten Früchte konnten wir schon Anfang August kosten und es ist eine typische
Ochsenherztomate und diese ist sehr früh reif. Also eine große Fleischtomate,
aromatisch und wirklich pflegeleicht.
Die Pflanze ist sehr ertragreich, hatte aber auch 20 % BEF.
Bei diesem heute geernteten Monster mit über 300 g hatte ich schon ein Gläschen
zum Ausschlachten der Kernchen bereitgestellt und es gab eine Überraschung.
Diese Tomate enthält nicht ein einziges Kernchen. Und ich habe wirklich gründlich
gesucht. In anderen Früchten habe ich einige wenige Kernchen gefunden,
echt Schade.
Viele Grüße
Klaus
Link entfernt!1[/b]3917759#msg3917759 date=1661162742]
Dieses Jahr habe ich 21 verschiedene Tomatensorten.
Mir fehlt aber eine gut schmeckende normalgroße rote Salattomate, die auch Ertrag bringt.
Zu meinen Favoriten gehören Berner Rose, Sasha Altai und Andenhorn.
Seit ein paar Jahren habe ich Ricca, ein absoluter Massenträger, hält lange aber leider schmeckt sie nicht sehr gut. Und dieses Jahr ist sie so fest, dass sie sogar einen Sturz auf den Boden ohne Schaden übersteht.
Vielleicht könnt ihr mir eure Tomaten Klassiker empfehlen.
LG burgunde
Mir fehlt aber eine gut schmeckende normalgroße rote Salattomate, die auch Ertrag bringt.
Link entfernt!1[/b]3917774#msg3917774 date=1661164829]
Ich suche seit 4-5 Jahren einen Ersatz für Matina. Habe noch keinen gefunden. Sie bleibt Nummer eins auf dem Gebiet.
Bei mir ist es der rote Heinz. Eine regionale Tomate hier aus Hannover.Das finde ich cool. Ich wusste gar nicht, dass wir eine regionale Tomatensorte haben (Sortenbanause, siehe oben). Wie ist die denn so?
Link entfernt!1[/b]3917956#msg3917956 date=1661185723]
Juan, hast du Samen der Primora Adora? Die täten mich sehr interessieren. Ich habe dieses Jahr eine Supermarkttomate aus der Richtung ausgesät, scheint tatsächlich einigermaßen samenfest.
Und ja: ich habe das Bokashi Eimerset, sehr praktisch.
.
Mich haut dieses Jahr die Green Doctors um. Sowas leckeres! Aber bei Salattomaten suche ich auch noch. Rote Andenhorn fand ich gut. Matina kenne ich (noch) nicht.
Düngt jemand von euch mit Bokashi, und kann etwas dazu sagen?Juan, schau mal hier oder hier, zu diesem Thema gab es schon einige (und auch kontroverse) Beiträge.
... Tomatenwelle ...Schönes Bild! :D
Link entfernt!1[/b]3918145#msg3918145 date=1661237021]Zitat von: Juan66 link=topic=[bLink entfernt!1[/b]3917429#msg3917429 date=1661102769]Juan, schau mal Link entfernt!1 oder Link entfernt!1, zu diesem Thema gab es schon einige (und auch kontroverse) Beiträge.
Düngt jemand von euch mit Bokashi, und kann etwas dazu sagen?
.Zitat von: Juneberry link=topic=[bLink entfernt!1[/b]3918015#msg3918015 date=1661194137]Schönes Bild! :D
... Tomatenwelle ...
Ich suche seit 4-5 Jahren einen Ersatz für Matina. Habe noch keinen gefunden. Sie bleibt Nummer eins auf dem Gebiet.Mein rote Lieblingstomate ist mittlerweile die Handschuhsheimer Feldtomate. Gesund, wüchsig und seeehr lecker :D. Hab heuer die Matina im Vergleich probiert, aber sie hat mich nicht überzeugt. Is aber wie alles Geschmackssache ;)
Die habe ich gerade in den Backofen geschoben und noch zwei Hähnchenkeulen drauf gelegt :).
Sag mal das Rezept, bitte!
Wie kriegst Du denn die Hähnchenkeulen zusammen mit den Tomaten gar? ???
gerade habe ich die bereits abgeschleimte Saat von Küchentüchern wieder runtergefriemelt (irgendwie kleben sie trotzdem, obwohl ohne Glibber). Ich werde jetzt Baumwolltücher austesten.
neben dem Vorteil das nix anklebt
Mit dem Löffel vorsichtig ausdrücken
Link entfernt!1[/b]3918701#msg3918701 date=1661335158]
Doch, es klebt ja eben trotzdem. Wie handhabst du das mit dem Trocknen der Samen nach erfolgtem Gärprozess?
Hört sich gut an und habe ich jetzt auch so gemacht. Danke, Apfelbäuerin :).gerade habe ich die bereits abgeschleimte Saat von Küchentüchern wieder runtergefriemelt (irgendwie kleben sie trotzdem, obwohl ohne Glibber). Ich werde jetzt Baumwolltücher austesten.
Ging mir ganz genauso - mit Küchenrolle funktioniert das bei mir üüüberhaupt nicht, klebt alles fest. Ich hab jetzt Backpapier genommen, das geht einwandfrei.
Link entfernt!1[/b]3918839#msg3918839 date=1661353833]
Ich nehm inzwischen Filtertüten statt Küchenpapier. Die lassen sich gut beschriften und die Samen gehen auch wieder ab :D
Ich habe für nächstes Jahr vor, die Tomaten auf Plätze entlang einer Holzwand zu setzen, die nach Osten weist. Da haben sie die Wärme, aber nicht mehr die stundenlange Knallsonne, die auf sie brennt, sondern ab ca. 14.30 / 15 Uhr sind sie im Schatten. Müsste dann nur entlang dieser Holzwand eine Überdachung anbringen..
Ist das ne Idee mit weniger Sonne ?
Ist das ne Idee mit weniger Sonne ?
Kein Melitta ;), aber ich spül den Glibber vorher auch ab.Zitat von: Marianna link=topic=[bLink entfernt!1[/b]3918839#msg3918839 date=1661353833]
Ich nehm inzwischen Filtertüten statt Küchenpapier. Die lassen sich gut beschriften und die Samen gehen auch wieder ab :D
das kann ich leider nicht bestätigen .. vorhin erst musste ich fast schon akribisch, Samen für Samen mit einer Pinzette am festgeklebten Kaffeefilter (hatte ich vom März noch) rauspicken.
Vielleicht lag es daran, dass es keine Melitta-Filter waren .. ;D
1min. Beitragsanzahl noch nicht erreicht
Die habe ich gerade in den Backofen geschoben und noch zwei Hähnchenkeulen drauf gelegt :)Nochmal Danke für diese Anregung. Ich habe es nachgekocht und es war einfach viel zu wenig, :-[ weil viel zu lecker. :D Also gab es das am darauf folgenden Abend gleich noch mal, sicherheitshalber in größerer Menge. Übrig geblieben ist nichts.
Danke. :) Das ist Albenga Oxheart. Ich war erst skeptisch, weil die aussen so ein blassverwaschenes Rot hat, nicht so mein Fall. Aber es ist die perfekte Tomate zum Sugo-Kochen. Die Pflanzen tragen üppig, die Haut der Früchte löst sich bei Vollreife ganz einfach, das Fleisch ist schön tiefrot und ein gutes Aroma hat sie auch.Alles klar :) Ich habe sie auch erstmals, und ich glaube es ist die Sorte, die ich vor Jahren hatte und dann leider durch Verkreuzung verloren habe. Suche schon ein paar Jahre und freue mich sehr, sie wieder gefunden zu haben.
....
Ich bin aber leider mit meinen angebauten Sorten nicht zufrieden.
...
Jemand einen Tipp?
Jemand eine Empfehlung für eine geschmacklich intensivere Sorte die nicht so leicht aufplatzt?
Die Striped Roman bleibt bei mir auch. Hatte sie letztes Jahr zum ersten Mal. Sie hat sich sowohl bei dem letztjährigen Mistwetter als auch dieses Jahr in der Hitze wacker geschlagen und gut getragen, sowohl im Gewächshaus als auch an der Ostseite unter einem kleinen Vordach. Prima Saucentomate aber auch salattauglich. Besonders gut entfaltet sie ihr Aroma meiner Meinung nach kurz gebraten in der Pfanne. Außerdem ist sie gold-rot geflammt wunderschön anzuschauen und hält sich iim Herbst nachgereift noch recht gut. Wenn man was zu meckern sucht, kann man anmerken, dass der Stilansatz relativ groß, etwas holzig und nicht gut zu entfernen ist..
Asinella, wir haben den gleichen Tomatengeschmack ! Von Dir und Deiner Familie stammt doch auch die RAF sel.Meyer, stimmt's ?.
Verrate mir doch bitte mal, welche noch zu Deinen Favoriten zählen.
Jetzt hab ich plötzlich vom Jordanvirus gelesen :o.
vielleicht probiere ich mal die Vesennij mieurinskij - wobei es womöglich unterschiedliche Klone gibt ... so 3cm im Durchmesser dürften sie doch bitte haben ... Auf Irina's Seite sind sie recht klein, im Tomatenatlas sind sie grösser abgebildet und sowohl Photos von runden wie auch von eckigen, sehr seltsam. Wie gross sind den Deine ?.
Gibts noch andere Tomatenkrankheiten, die helle, verwaschene Flecken auf den reifen Früchten verursachen? Die Flecken waren auch an der Unterseite, also Sonnenbrand isses nicht. Früchte sind alle in der Mülltonne gewandert.Bitte immer wenigstens Fotos machen. Kommt Botrytis in Frage bzw kann man es ausschließen?
Hier mal ein Beispiel meiner Tomaten!Eine Pracht!!! :D
LG burgunde
Das würde mich auch interessieren. Bei mir sind es auch die Pflanzen direkt an der Tür.
Tomaten, die welken haben meist eine Pilzerkrankung. Such dir was aus: Fusarium, Verticillium, Bakterienwelke, Sclerotinia, Korkwurzelkrankheit...
Ich hatte dieses Jahr auch nur ca. 20 verschiedene Sorten und eine hat mich tatsächlich geschmacklich verzaubert!-
(Genau genommen waren es sogar drei - aber die anderen beiden sind Cherrytomaten und entsprechen nicht deiner Suche)
...
Ich lese oft mit aber leider nicht alles deshalb finde ich die Idee von Artessa ganz toll die Empfehlungen (und evtl auch die Fails...) hier zu sammeln:
https://forum.garten-pur.de/index.php/topic,71173.0.html
Denke im Winter liest man das gerne.
Dieses Jahr schon über 20 Flaschen Tomatensoße eingekocht (noch nie so viel...) - ein wirklich tolles Tomatenjahr.
die Triebe wurden in letzter Zeit immer spilleriger, ist das wohl einfach N-Mangel?Das kann schon gut sein aber wenn man es dann schon so weit fortgeschritten ist und man es sieht bringt eine Stickstoffgabe auch keine Wunder mehr. Dazu kommen noch Milben und vermutlich auch einfach zu trocken, weil man mit dem gießen nicht richtig hinterherkommt.
Link entfernt!1[/b]3921881#msg3921881 date=1661976517]Zitat von: Juan66 link=topic=[bLink entfernt!1[/b]3917764#msg3917764 date=1661163470]-
Ich hatte dieses Jahr auch nur ca. 20 verschiedene Sorten und eine hat mich tatsächlich geschmacklich verzaubert!
(Genau genommen waren es sogar drei - aber die anderen beiden sind Cherrytomaten und entsprechen nicht deiner Suche)
...
Danke für die Tipps, ich würde mich durchaus für Deine Lieblings-Cocktailtomaten interessieren. Verrätst Du uns die Namen?
Link entfernt!1[/b]3922679#msg3922679 date=1662204035]
Danke Juan !
Ein bisschen grösser als Cherries sollten sie für mich halt schon sein. Ich bin gespannt, wann Deine Sorten im Samentauschpaket landen !
Meine sind auch noch nicht verschickt...
Könnte auch einfach nur Fliegenkot sein.vorsicht, der Fliegenschiss ist ganz dünnes Eis ;D
JapanischeTruffel hat nun schon das 2.Jahr voll schlimm Blütenendfäule.Steht im GH in der1. Reihe beim Eingang zum Glashaus.Gleich gegenüber steht die Black Plum eigentlich schon ein paarJahre nicht mehr original durch Kreuzbestäubung ;D.In der 2.Reihe steht dieselbe Sorte,die keine Blütenendfäule hatte .Könnte es am Standort liegen?
Es wird auch früher oder später samenfeste resistente Sorten geben.Da bin ich mal gespannt. Resistenzen gegen die Sachen die hier nicht die wesentliche Rolle spielen bringen mir keine Riesenvorteile.
Resistenzen gegen die Sachen die hier nicht die wesentliche Rolle spielen bringen mir keine Riesenvorteile.
Es geht bei Gardeners Sorten nicht nur um Braunfäule, Mountain Magic ist auch Alternariaresistent, Fusarium, Verticillium, Korkwurzeln. Wie gesagt, ein Riesensprung bei gleichzeitig hoher Fruchtqualität.Seit fast 30 Jahren bei Hybriden normal und die Leute wollen es nicht.
Ich verstehe die Logik hintendran nicht und entscheide persönlich nach den Kriterien, wie ich sie hier in Natura und nicht politisch vorliegen habe.
Thuja hat halt ein Milbenproblem gehabt, dagegen sind selbst Pilzrestistenzen machtlos.
Nächstes Jahr würde ich auch gerne mal eine moderne multitesistente Sorte probieren. Welche findet ihr denn geschmacklich am Besten? Gerne Salattomatengröße.
Am allerliebsten allerdings mit hauchfein geschnittenen Ministeinpilzen statt der Tomaten.
Abfahrt, raus aus dem Garten damit.Wenn ich das auf dem Bild richtig erkenne, hast Du die Wurzeln ebenfalls ausgemacht (mit Pflanzen rausgerissen). Sehe ich das richtig, daß das bei Tomaten wegen der KBR-Gefahr sinnvoll bis notwendig ist, auch wenn's ein wenig mehr Arbeit macht, als abschneiden?
Sonst kommt das dicke Ende, an dem plötzlich alles gleichzeitig winterfest gemacht werden muss.So geht es mir jedes Jahr *lach*. Es ist immer schwierig, den richtigen Zeitpunkt zum Abräumen zu finden. Plötzlich pressiert's :D.
... Da sieht man nur braune Leichen mit vergammelten Früchten. Manchmal orange bis rot, zumindest wenn man das Braun von der Braunfäule wegdenkt und manchmal auch grün. …
Die größere Tomate in dem grünen Teil hat schon Braunfäule ...