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Pflanzenwelt => Arboretum => Thema gestartet von: grun08236 am 04. April 2019, 11:42:50
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Hallo habe an einem Hang seit 20 Jahren einen kriechenden Wacholder.
Bis vergangenen Winter war alles ok.
Jetzt wird er braun und stirbt ab.
Ebenso in der Nähe eine ander Konifere.
Ist das eine Krankheit und kann man da etwas tun?
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Schwer zusagen, anhand einer so knappen Beschreibung.
Gut möglich: Dürrefolge vom letzten Jahr.
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Hast du Fotos?
VG Wolfgang
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Hallo ihr Lieben,
ich brauche mal wieder einen Rat.
Was kann ich am Besten bei einem kranken Wacholder tun?
Es handelt sich um den schwedischen Säulenwacholder.
Tatsächlich ist er vom Birnengitterrost befallen und zusätzlich vermutlich von Schildläusen.
Ich möchte nicht mit Chemie bekämpfen. Also nun die Frage. Was meint ihr? Abschneiden oder lassen und Pflanze stärken?
Ich bin eigentlich davon ausgegangen, dass es eher mal den 4 Meter entfernten chinesischen Wacholder (Blue Alps) mit dem Birnengitterrost erwischt.
Der ist jedoch kerngesund.
So viel zum Thema robuste Sorten und nicht robuste Sorten...
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Nach erneuter Recherche bin ich zum Ergebnis gekommen, dass der schwedische Säulen-Wacholder nun wohl eher den Weißdorn-Gitterrost hat. 🙄
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Den Gitterrost kannst und musst du nicht bekämpfen.
Die Läuse auch nicht unbedingt, die sollten im Laufe der Zeit ehr von selbst verschwinden. Ggf. würde ich da mehrfach mit einem ölhaltigen Mittel rangehen, dass die Läuse "verklebt".
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Wenn du mal ein Foto einstellst, kann man natürlich überhaupt erst richtig beurteilen, wie weit die Schädigung ist.
VG Wolfgang
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Super. Danke für den Rat Bristlecone.
Gegen die Schildläuse werde ich das mit dem Öl versuchen. :)
Für ein Foto ist es leider zu spät.
Hab versucht (bevor ich eure Kommentare gelesen hab) die gelb/orangen Pilzsporen abzumachen.
Letztendlich würde ein Wegschneiden auch den ganzen Strauch zerstören.
Wie kommt es, dass der Wacholder dafür anfällig ist?
Gibts da bestimmte Bedingungen die das fördern?
Feuchtes Wetter/Automatische Beregnung von oben?
Oder das Gegenteil (zu trocken)?
Gibts da einen Einfluss darauf oder ist das einfach bei der Sorte so...