@anne: viele der kriterien, die du aufzaehlst, sind bei den bildern, die ich eingestellt habe, nicht zu sehen. insofern wird es wirklich schwer, die sorten zu unterscheiden.
ich traue mir aber zum beispiel zu, anhand des laubes zu unterscheiden, was mal eine kirschtomate wird und was sich mal zu einer grossen herzfoermigen tomate entwickelt.
die ersteren haben ein sogenanntes "rugose leaf", wie der englaender dazu sagt. kleine blaetter mit gerundeten laubraendern, die relativ dicht beieinander sitzen.
die herzfoermigen kommen meist mit blaettern daher, die fast kraenklich aussehen und eine stark gezackte randzone haben.
den blick dafuer gewinnt man aber erst mit der zeit. und man kann es schwer beschreiben (ich hoffe nur, meine darlegungen oben sind einigermassen verstaendlich rueber gekommen
)
ich hatte bei meiner beschilderung auch schon mal ein paar "dreher". und in solchen einzelfaellen kann man schon zwei oder drei sorten untereinander zuordnen. auch in der phase, wo die fruechte noch gruen sind.
@marcir: kennst du die namen der sorten, die du erhalten hast. ansonsten bringt es kaum sinn, sich die pflanzen und fruechte anzuschauen.
@nina: super. du hast aber wirklich schon schoene tomaten. ich habe gestern bei
basti schon aehnlich weite tomaten gesehen. und ich staune immer wieder darueber, wie ihr das so zeitig hinbekommt.