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Pflanzenwelt => Gemüsebeet => Thema gestartet von: M am 07. November 2006, 13:24:55
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Hallo,
also wie schon geschrieben habe ich ja eine Grundstück geerbt, leider, daher überlege ich welche Pflanzen man dort anbauen kann, die pflegeleicht sind, d.h. wenig giessen, nicht soviel päppeln ;D
Meine Liste bis jetzt:
-Kartoffeln, v.a. bunte
-Zwiebeln
-Zucchini
-Kürbis
-Topinambur ( will ich mal probieren)
-evtl. Lauch
-Erdbeeren ( ausser während der Erntezeit ;D)
-alle Minzen und Melissen
-evtl Bohnen, sind sogar bei uns in der begrünung rund ums Haus was geworden :o
-Sellerie
Vielleicht habt ihr ja noch ideen ?
LG
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Mangold
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Feldsalat
Rucola
Schwarzwurzeln
Endiviensalat
Rote Bete
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Irisfool,
bei mir hat sich noch keine essbare Pflanze bedankt!
;D ;D ;D
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Bei mir auch nicht ;D ;D ;D aber ich denke, Malachy meinte eher sich lohnende, ohne viel Aufwand in der Versorgung fordernde Gemüsesorten..... ;D ;D ;D
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Erraten,
ich habe mir während des Kochens überlegt, wie ich den Titel wohl nennen könnte, ohne viele Worte ;D
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Malachy meinte eher sich lohnende, ohne viel Aufwand in der Versorgung fordernde Gemüsesorten..... ;D ;D ;D
Das fetzt aber nicht.
"Schwieriges" Gemüse ist doch viel interessanter. Und erst die Freude, wenn man erfolgreich war...
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Was haltet ihr von Artischocken, entweder sie erfrieren, oder es geht ihnen gut 8)
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Zum Essen sind die viel zu schön, Malachy! ;)
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Was haltet ihr von Artischocken
zu anspruchslos ;D
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Jeder Salat ist dankbar. Schmeckt viel besser als gekauft, wächst schnell und hat eine sehr hohe Ernteausbeute.
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Ausser Feldsalt werden aber die meisten Salate teilweise bevorzugte Schneckenopfer. Von "dankbar" würd ich da nicht sprechen. Cardy sind einfach.
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Meine asiatischen Salate wurden von den Schnecken glücklicherweise nicht angerührt. :)
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So? Mizuna und so? Danke für den Tipp.
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@Malachy
Du schreibst von essbaren Pflanzen und es muss also nicht unbedingt Gemüse sein. Ich habe heuer Apfelbeeren, essbare Eberesche, essbare Ölweide, Büffelbeere, Brombeeren und japanische Weinbeere angepflanzt. Sind alle sehr pflegeleicht. Außerdem habe ich noch eine Felsenbirne, bei der sind allerdings die Vögel meist schneller mit der Ernte als ich.
Auf Deine Gemüseliste würde ich auf jeden Fall noch Frühlings- bzw. Lauchzwiebeln setzen.
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So? Mizuna und so? Danke für den Tipp.
Ja genau! Komatsuna war auch dabei. Die Namen habe ich jetzt nicht im Kopf.
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Macht nichts. Könnt sie mir eh nicht merken, aber mein Biosamenversand hat da einige im Angebot. Was die Schnecke nicht kennt, frisst sie nicht. ;)
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Lauchzwiebeln, da muß ich heftig widersprechen, das ist ein undakbares Zeug, die wollen bei mir gar nicht, die bleiben grashalmgroß.
Gibt es irgendein Grünzeug, welches bei uns allen gut wächst und welches auch noch eßbar ist?
Bei meinem so wunderbar gewachsenen Feldsalat wuchert im Moment auch der Mehltau, den kann ich also vergessen.
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Hallo Herrmann,
die Brombeeren hat meine Oma zu Lebzeiten noch erfolgreich bekämpft, schlimmer wie Unkraut.
Himbeern haben wir schon und einen Quittenbaum, der leider wegen einem abgebrochenen Ast sehr übel aussieht :'(
LG
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karotten
alle möglichen beeren
kräuter(schnittlauch zb)
hmmm *nachdenk*
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Lauch ist auch nicht einfach! Gelingt nur selten.
Alle Kürbisgewächse sind einfach u. brauchen viel Platz.
Christina
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Also,
bei mir hat sich noch keine Pflanze bedankt, als ich sie im Garten geerntet habe und nach dem essen schon gar nicht :'( ;D ;)
Möhren kann ich dir nur empfehlen, wenn du schön lockeren Boden hast, wenn nicht, musst du Sand und Komposterde untergraben.
So hab ich es nämlich im letzten Jahr gemacht und siehe da: das erste mal richtige Möhren :D
Kräuter wachsen fast überall, die mögen auch mageren Boden
Ruccola wächst bei mir wie Unkraut, die chinesische Salatfraktion auch, Radieschen nur mit viel Wasser.
Mangold ist auch schön geworden.
Da musst du wohl auch deine eigenen Erfahrungen machen.
Kohl geht bei mir gar nicht :-\ warum auch immer ???
Gruß Karin
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Hallo Herrmann,
die Brombeeren hat meine Oma zu Lebzeiten noch erfolgreich bekämpft, schlimmer wie Unkraut.
Du machst mir Hoffnung. :-[ Ich habe ja gerade welche gepflanzt. Ich möchte sie am Spalier ziehen. Bisher sind mir alle erfroren.
@Wattemaus: Lauchzwiebeln sind bei mir eines der wichtigsten Kräuter. Sie brauchen allerdings sehr lange, bis sie fingerstark sind. Heuer habe ich Jungpflanzen vom Nachbarn bekommen, der sie im Gewächshaus angezogen hat. Da geht´s natürlich schneller als bei Direktsaat. Vielleicht solltest Du mal mit Dünger etwas nachhelfen, bewirkt manchmal Wunder. ;D
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Also,
bei mir hat sich noch keine Pflanze bedankt, als ich sie im Garten geerntet habe und nach dem essen schon gar nicht :'( ;D ;)
stimmt so. aber die reihenfolge der smilies ist verkehrt rum.
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Hermann, ich muss auch alle Brombeerranken im Herbst auf den Boden legen, mit Reisig zudecken, sonst gibt es nächstes Jahr nur gefrorene Triebe! Ebenso ist das mit der Taybeere.
Ah, da fällt mir was Dankbares ein: Rhabarber und die Aronia, die Apfelbeere! Johannisbeersträucher sowieso, bei Salat Pflücksalate....
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Hermann, ich muss auch alle Brombeerranken im Herbst auf den Boden legen, mit Reisig zudecken, sonst gibt es nächstes Jahr nur gefrorene Triebe!
WAAASSS, oh Gott Lisl, da hab ich es ja wirklich besser, ich schneide halt nur die letztjährigen Triebe raus und gut. Selbst im letzten, teils sehr kalten Winter sind die nicht zurückgefrohren.
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Radieschen , die ersten dankbaren im Früjahr, einfach säen. (viel Feuchtigkeit)
Himbeeren das ganze Jahr über zu ernten.
Stangenbohnen , auch lange zu beernten.
Kohlrabi gibt was her.
Tomaten und Paprika wenns warm ist und in Kübeln züchtbar.
Pfirsichbaum braucht wenig Platz.
Gruß
mensa
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Uwe, das glaubt mir auch hier selten jemand außer halb unseres tales! ist mit den meisten kletterrosen dasselbe ::) !
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Hermann, ich muss auch alle Brombeerranken im Herbst auf den Boden legen, mit Reisig zudecken, sonst gibt es nächstes Jahr nur gefrorene Triebe! Ah, da fällt mir was Dankbares ein: Rhabarber und die Aronia, die Apfelbeere! Johannisbeersträucher sowieso, bei Salat Pflücksalate....
Lisl, danke für den Tipp. Ich habe die jap. Weinbeere und einen Brombeerableger gepflanzt. Die Aussichten fürs Überleben werden durch Deinen Vorschlag deutlich verbessert. Gerade diese Beiden sind doch recht frostempfindlich.
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Gern geschehen, Hermann!
Die Hauptgefahr droht erst im Spätwinter und Frühling, wenn man nicht weiß, ob man die Winterschläfer schon auspacken kann oder doch noch starker Frost kommt!
Die jungen Triebe sind dann verweichlicht und halten gar nicht viel aus, wenn man sie zu lange zugedeckt am Boden lässt! Von einer Brombeer- oder Taybeerenschwemme kann ich hier nur träumen!
Ich hoffe, du hast es etwas milder in deinem Garten! ;)
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Ich hoffe, du hast es etwas milder in deinem Garten! ;)
Lisl, leider nicht. Wir liegen bei 550 m über NN.
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was Dankbares : die Aronia, die Apfelbeere!
Hallo Lisl!
Darf ich fragen, wie Du die Aronia verwertest?
Unser Strauch war heuer übervoll und seltsamerweise haben ihn auch die Amseln diese Jahr nicht geplündert. Etwas nasche ich roh, aber was mache ich mit dem Rest?
L.G. Eva
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Hallo Eva, ich staune auch, dass die Amseln die Aronia noch nicht einmal bis jetzt aufgefuttert haben! Da waren, als ich erntete, noch einige Dolden etwas unreif. Die wollte ich den lieben Sängern als Gage übrig lassen, doch die sind jetzt noch immer am Strauch 8) !
Ich machte dieses Jahr Marmelade (mit Gelierzucker), habe sie aber auch schon mit anderen Beeren vermischt und Saft hergestellt. Sie färben so schön und schmecken prima ;) !
LG Lisl
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Ich machte dieses Jahr Marmelade (mit Gelierzucker), habe sie aber auch schon mit anderen Beeren vermischt und Saft hergestellt. Sie färben so schön und schmecken prima ;) !
LG Lisl
Hallo Lisl!
Und wie schmeckt die Marmelade? Ich vermute etwas herb?
Geliert sie gut?
Vewendest Du sie ähnlich wie Preiselbeermarmelade?
Ganz neugierig
L.G. Eva
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Ja, Eva, man merkt schon, dass es eine etwas "wilde" Beere ist - das leicht Herbe ist aber gerade das Besondere ;) ! Ich werde es wie Preiselbeermarmelade zu Fleischgerichten verwenden. Aber auch auf ein Butterbrot gestrichen schmeckt ´s nicht schlecht!
Ob sie von selber geliert hat, weiß ich jetzt leider nicht mehr, Eva ::) !
LG Lisl
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Danke Lisl!
Ich glaube, ich probier es nächstes Jahr auch aus.
Heute hatte ich Gelegenheit, Ebereschen-Marmelade zu verkosten. Die war vielleicht herb! ;D
Kann es sein, daß die noch keinen Frost abgekriegt hatten und die Marmelade deswegen gar so hantig war? Oder schmecken die immer so?
L.G. Eva
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wenn es nicht besondere sorten sind, sind die ebereschen schon sehr hantig, Eva!
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sind die ebereschen schon sehr hantig
Dann passt das Bäumchen eh gut zu seiner Besitzerin! :D
Danke
L.G. Eva
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;D - mir hat auch mal meine Schwiegermutter ein Gläschen eingemachte Vogelbeeren ans Herz gelegt, wie fein die zu Wild etc. schmecken würden........ ;D !
Obwohl ich sonst ihren weisen Ratschlägen immer aufgeschlossen war - selbst habe ich daraufhin nie welche eingekocht und ich weiß nicht mehr, ob das Glas damals wirklich leergegessen wurde .... ::) !
LG Lisl
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Hat schon einer Fenchel genannt ?
Ich finde Fenchel genial. Einfach in einem normalen Beet ein Reihen aussäen, das braucht durchaus kein handgesiebter-humusreicher-gehaltvoller Boden zu sein ;-) (meiner ist kalkreich-steinreich-trocken), es keimt zuverlässig, sobald sich die ersten kleinen Knöllchen bilden und man sieht dass sich die Pflänzchen anstoßen, die ersten auszupfen und gleich in den Salat - KÖSTLICH! Immer weiter auszupfen wenn die Knöllchen wachsen und es zum Nachbarpflänzchen eng wird. Am Ende bleiben etliche schöne größere Fenchelknollen, die eine Freude sind.
Übrigens lasse ich davon dann immer die eine und andere Pflanze ungeerntet. Sie überwintern einwandfrei und bilden im nächsten Jahr einen bis zu 2 m hohen verzweigten Stengel mit seinen strahlendgelben Bütendolden - ein Eindruck von Süden, der in jeden Blumen- und Gemüsegarten bestens passt !
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wenn es nicht besondere sorten sind, sind die ebereschen schon sehr hantig, Eva!
Jetzt sagt mir mal bitte jemand, was hantig bedeutet.
LG Anna
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hantig ist bitter ;)- es gibt aber auch hantige Menschen.........denen weicht man besser aus ;) !
lg lisl