garten-pur
Pflanzenwelt => Gemüsebeet => Thema gestartet von: Gartenlady am 18. Dezember 2008, 12:57:10
-
Heute habe ich beim Biobauern rote Bete kaufen wollen, es gab 2 Körbe, in einem waren die üblichen dunklen Knollen, im 2. Korb waren leuchtend hellrote wie frisch gewaschen aussehende Exemplare. In völliger Ahnungslosigkeit habe ich zu den leuchtenden gegriffen. Große Enttäuschung beim Kochen, sie sind nicht rot, sondern cremefarben bis rosa.
Was habe ich da gekauft? Mein Apfel/rote Betesalat sieht nicht so hübsch aus wie sonst, schmeckt mir auch nicht so gut, was möglicherweise Einbildung ist.
-
wenn es nicht eine besondere andersfarbige sorte ist, kann das helle von einer stickstoffüberdüngung kommen, Gartenlady! meist sind dann aber die ringe heller und etwas dunkler, nicht die ganze fläche.
-
Es gibt also keine helle Sorte? Die aufgeschnittenen gekochten Knollen sehen tatsächlich geringelt aus.
Und das beim Biobauern, obwohl er sie wahrscheinlich nicht selbst angebaut sondern für seinen Hofladen zugekauft hat.
-
Doch, Gartenlady, Herr Bohl hat z.B. : in Weiß (Albina Vereduna), Goldgelb (Burpees Golden), die alte italienische rot-weiße Chioggia Pink, die gelbe Prizewinner in seinem Sortenbuch.
-
Ich habe beim Bauern angerufen, er hat sie selbst angebaut und es ist eine besondere Sorte mit italienischem Sortennamen, den er auswendig nicht wusste, mir aber demnächst mitteilt.
-
Ich denke, es ist Chioggia Pink
Hätte mich doch gewundert, wenn brennessel es nicht gewusst hätte ;) :-*
-
@lisl: das scheint zu stimmen. hier mal ein bildbeweis aus anderer quelle. ;)
-
Ein Foto vom rosa Salat habe ich gerade in der Küche gepostet ;)
-
oh bitte, hier nochmal :-*
-
OK, Dein Wunsch ist mir Befehl ;)
Also auch hier Beta ´Gioggia Pink´-Apfelsalat
-
danke, gartenlady. ;) die sieht aber echt rosa und gebleicht aus. *grusel*
ich hatte vor ein paar jahren schon mal weisse beete. die schmeckten ansich gut und waren wenig auffaellig. angenehme suesse, wie ich sie von den roten beeten erwartet habe.
mal ein bisschen ot: uebrigens schmecken mir rote beete am besten frisch nach der ernte. und der wow-effekt beim pullern ist dann am groessten.
-
sieht tatsächlich gewöhnungsbedürftig aus.
bitte ändere doch den Titel in rosa/cremefarbige Bete. Ich war schon etwas verwirrt, ich dachte was hat das beim Gemüse zu suchen?
-
und der wow-effekt beim pullern ist dann am groessten.
ist dieser Wow-Effekt, von der Erntefrische abhängig ;) dann weiß ich ja in Zukunft, wie ich die Frische testen kann, wenn auch bisschen spät ;D
@aurikel, da kannst Du mal meine Ahnungslosigkeit sehen ::)
-
@gartenlady: ich hoffe, das ist nicht hormon-bedingter natur; aber rote beete erntefrisch haben schon eine deutlich erkennbare andere farbe im urin.
-
... ich hatte auch verschiedene Sorten angebaut u.a. die Chioggia - aber das lasse ich wieder - schmecken mir nicht so gut. Ich mag ja die Bete und brauche daher keine milden Varianten. Wir bleiben wieder bei der Roten Kugel
lg Maude
-
rote kugel - die mutter aller roten beete ;D 8)
-
@gartenlady: ich hoffe, das ist nicht hormon-bedingter natur; aber rote beete erntefrisch haben schon eine deutlich erkennbare andere farbe im urin.
und wenn man mal viel roh gegessen hat nicht nur im Urin. Man bekpmmt einen Riesenschreck ;D
-
@christina: mann schweigt :-X
-
@gartenlady: ich hoffe, das ist nicht hormon-bedingter natur; aber rote beete erntefrisch haben schon eine deutlich erkennbare andere farbe im urin.
und wenn man mal viel roh gegessen hat nicht nur im Urin. Man bekpmmt einen Riesenschreck ;D
Ja, ist mir schon passiert :o
-
rote kugel - die mutter aller roten beete ;D 8)
;D simply the best ;D
-
Och, das ist aber schade, scheint wohl Niemand die anderstfarbigen zu mögen :'(
Ich liebe die gelbe Bete Burpees Golden, so fein, mild und süß.
Davon ein Bete Salat, lecker :D
Die rote baue ich nur alle paar Jahre an, eingekocht reicht das dann wieder aber die gelbe Bete ist ein Muß in jedem Jahr.
Und im nächsten Jahr werde ich auch die anderen testen.
-
Zu meinem Salatfoto wollte ich doch noch mal anmerken, dass die ganz hellen Stückchen Apfelstücke sind, die Bete hat sich im Salat fast einheitlich rosa gefärbt.
Der Salat hat gut geschmeckt, eigentlich müsste ich noch mal richtig roten machen um vergleichen zu können. Die Knollen selber waren etwas mehlig in der Konsistenz, was rote Knollen - bilde ich mir jedenfalls ein - sonst nicht sind, im Salat aber auch nicht auffiel, dafür sorgte die Vinaigrette.
-
Da der Bauer ein Biobauer ist, kann er nicht irgendwelches Saatgut kaufen, es muss auch Biosaatgut sein. Seine Bete ist aus Demeter-Saat und die Sorte heißt ´Tonda di Gioggia´ (bei dem verlinkten Saatguthändler offenbar nicht lieferbar)