@Mediterraneus
zuerst einmal gilt es die sorten selbst in den ertrag zu bekommen. wenn sie 3-4 jahre gute ergebnisse gezeigt haben kann ich auch berichten. ich schwärme immer wieder von isa aber deshalb findet sie auch keine verbreitung. solang ich keine veredlung betreibe und nur teste bringt es gar nix außer dass es wenige hier lesen. ich habe vor 3 jahren raisin de palestine gesehn, ca. 80cm trauben, reichten fast an den boden........kein scherz. konnte es auch nicht glauben als ich es in den beschreibungen las. werd sie mir 2012 holen und an mauer setzen, mal schauen wie sie sich macht,
ich kenne keine traube die geschmacklich an muscat hambourg heranreicht. muscat bleu ist nett. wer muscat hambourg noch nicht vollreif gekostet hat weiss nicht was bei muskattrauben möglich ist, da ist frumoasa eine liga tiefer anzusiedeln. schaut mal was in den kreuzungen immer mit drin ist....... ich stehe auf die ursprünglichen sorten, die bringen aromen hervor wie man sie sonst nicht findet. phönix, muscat bleu, juliana alles nett aber kostet mal muscat saumur, muscat valais, auch gutedel, seidentraube, noir hatif oder isabella um zu sehn was geschmacklich so möglich ist. auch ich probiere jedes jahr mal isabella, baco noir oder elvira nur um die ganze bandbreite zu kosten.