@apfelfreund
die winzer reduziern kurz vor weichwerden bzw. zum stadium färben damit nicht mehr so viel kraft in die übrigen beeren geht, denn das würde die beeren wieder übermäßig größer werden lassen was man eben genau nicht will, v.a. bei rotwein denn dann ist das verhältnis beerenschale zu fruchtfleisch schlechter und man verliert farbe und wichtige andere inhaltsstoffe.warum nicht später? weil sonst zucker eingelagert wäre und durch das verletzen der beeren frühzeitig gute bedingungen für fäule geschaffen wären
bei tafeltrauben will man ja genau das gegenteil, große beeren! ich habe auch schon zur blüte reduziert als das wetter stabil gemeldet war aber von größerer bedeutung scheint mir dann die temperaturen zur blüte und damit der blüteverlauf, da wird die grundlage für große beeren gelegt. was wir dann machen ist aber ein weiterer schritt. kurz nach der blüte ist wohl ideal wenn man den grad der verrieselung abschäten kann. bei traubengrößen über 1kg ist ausdünnen pflicht!!
beeren platzen hat andere gründe und bei lockeren tafeltrauben ist nie die größe der einzelbeeren die ursache, da geht es dann um schalendicke, elastizität, auch da gibt es unterschiede bei den sorten, stickstoffversorgung, fäulniserreger oder pilzbefall, niederschläge, bodenverhältnisse, düngung usw....