Romulus wächst unheimlich stark, hat bei mir einen fast 3 m langen armdicken Stamm und wächst unterhalb eines glasbedeckten Carports mehr oder weniger frei wie er will und bedeckt einige Quadratmeter.
D. h. ich mache keine Laubarbeiten, schneide nur weg, was stört. Manchmal hab ich auch schon mal Trauben ausgedünnt, weil soviele dranhängen. Spritzen tu ich auch nicht. Auch nicht düngen, zumindest nicht gezielt.
Geschmacklich nicht der Brüller. Halt kernlos. Ziemlich süß, Haut säuerlich (das stört, wenn noch nicht ganz reif).
Die Trauben sind etwa nur ein cm groß, die gesamte Traube aber bis zu 40 cm lang. Stören tut mich, dass man die Traube nur mit Stiel abgerupft bekommt. Den Stiel (vielmehr das Stielchen) muss man fast rausreißen. Man popelt beim Essen also vorher kurz.
Die kompletten Trauben kann man bei warmer Zimmertemperatur im Spätherbst mehrere Tage zu Rosinen trocknen lassen. Superlecker!
Zudem wegen der Kernlosigkeit kann man sie im ganzen zu Marmelade verkochen, mit Fruchtstücken, aber ohne Kerne. Auch sehr gut
Zudem ist er sehr frostfest.
Arkadia ist das bei weitem nicht so. Fror bei mir mehrmals zurück.
Frumoasa ist das absolute Nonplusultra in Sachen Geschmack.