@Dietmar,
Vielleicht ist bei Dir der Befallsbedruck ja das alles bestimmende Problem und evt. auch der Standort deines Garten selbst (?).
Ich habe ja nu lange nicht das Wissen und die Erfahrung von euch Spezis, aber spritzen brauche ich nun überhaupt nicht.
Die handvoll kleiner Wein"berge" bei mir hier oben in MeckPomm sind Luftlinie 20-30km von meinem Garten entfernt.
Und da er am Rand eines Urstromtales liegt, haben die Reben ausreichend Bodenfeuchtigkeit und Nährstoffe. Also keinerlei Mangel wie in trockenen Gebieten bzw. Weinbergen !
Sind Reben nicht eigentlich auch Auwaldpflanzen ?
Zudem sind bei mir die Reben entweder überdacht (2m breiter Gang mit Wellpolyester als Vordach) oder stehen im Folientunnel.
Beides natürlich luftig gehalten !
Im elterlichen Garten in Gera stehen (noch) zwei Reben älteren Typs. Sorten unbekannt. Habe ich als Jugendlicher mal kurz vor/nach der Wende gekauft.
Luftig gehalten und am Südgiebel in voller Sonne und Hitze stehend
(allerdings nicht überdacht) sollte dies nach bisherigen Denken doch ein optimaler Standort sein.
Weinbau wird da weit und breit nicht betrieben. Befallsdruck sollte es daher nicht geben.
Die beiden sind JEDES Jahr total verpilzt und sollen nun endlich im kommenden Jahr ersetzt werden !
Ich mag ja nicht unken.
Aber mit neuen (pilzfesteren) Sorten, an die Westseite gepflanzt (daher leichte Überdachung), erwarte ich keinen solchen Befall mehr.
Sicher, bei Sorten von
V.vinifera kann man wohl nie von Resistenz sprechen.
Aber die Notwendigkeit verallgemeinernd Spritzungen - selbst im Gewächshaus - zu empfehlen sehe ich nun wirklich nicht. Selbst wenn es nur Molke ist.
Das schreckt absolute Laien nur unnötig ab.
Besser sie setzen sich mit den Standortbedinungen und ihrem Garten vor einer Pflanzung auseinander.
Und dann noch OT:
Ich habe an meinen Pfirsichen zu fast 100% keine Kräuselkrankheit. Warum ? Es sind keine "Hochleistungssorten" sondern nur Wild- bzw.Weinbergspfirsiche.
Mir stellt sich da die Frage:
Sind denn die derzeit erhältlichen Pfirsichsorten wirklich für den mitteleuropäischen Gartenbau gezüchtet worden ?
Oder sind sie doch nur ein Abfallprodukt des südeuropäischen und amerikanischen modernen Obstbaues bzw. kamen sie züchterisch nahezu unverändert aus den ursprünglichen Anbaugebieten ?
Wie gesagt, bin weder Spezi noch Obstbauer