Die globale Erwärmung lässt wieder grüßen. Erwärmung ist, wenn die Anzeige im Thermometer niedriger wird.
in kühlen jahren wie diesen ist die heizperiode länger - verbunden mit einer höheren CO
2-emission.
aus der allgemeinen klimatheorie lässt sich dadurch eine stärkere auswirkung auf das klima ableiten.
ein häufiges auftreten relativ kalter jahre würde die klimaerwärmung beschleunigen.
demnach wären ein paar (zukünftige) warme jahre gut geeignet, die auswirkungen des anthropogenen einflusses auf den klimawandel zu mildern.
Heute war schönes Wetter mit etwas Wärme und Sonnenschein und so habe ich gleich mal eine sensitive Zuckerkontrolle vorgenommen.
Ergebnis: Zucker = 0, Säure=100%
dem kann ich nicht vorbehaltlich zustimmen.
deine wespen erkennen wenn mindestens 1% zucker in den beeren vorhanden sind, im zweifelsfall werden benachbarte beeren angeknabbert.
an meinem standort wurden die wespen bereits durch aufgeplatzte beeren infolge ergiebiger regenfälle angelockt.
ein verwandter von mir hatte im august 203 l niederschlag in meiner region gemessen, der langjährige durchschnitt beträgt 77 l in Deutschland!
besonders stark sind Piesnia, Lidi und Gunnesch vom aufplatzen betroffen. von Gunnesch werde ich mich trennen, wespenfrass und unbefriedigender geschmack sind meine beweggründe.
FVR-7-9 und Rosowoje Cudo sind bisher unverletzt und momentan meine aussichtsreichsten neuerwerbungen, Frumoasa Alba auch erneut unanfällig.
Festivee habe ich schon etwas länger. spritzungen mit verd. milch waren gegen oidium erfolgreich. gegen pero wurde nicht behandelt - führte aufgrund der feuchten witterung aber nur zu blattbefall an regenexponierten stellen.
der säureabbau läuft dieses jahr schleppend voran, kann aber geschmacksarmen sorten (ausnahme Jakobsberger) einen gewissen kick verleihen.
Festivee 11.09.2010