Willkommen, Gast. Bitte loggen sie sich ein oder registrieren sie sich.
News: Die Spanner habe ich alle gefressen. (anonymes Zitat aus einem Fachthread)
Willkommen, Gast. Bitte loggen sie sich ein oder registrieren sie sich.
25. April 2024, 17:44:28
Erweiterte Suche  
News: Die Spanner habe ich alle gefressen. (anonymes Zitat aus einem Fachthread)

Neuigkeiten:

|3|6|Verwirre nicht mit Fachinformationen >:( (Sternrenette)

Partnerprogramm Gewürzland
Seiten: 1 ... 5 6 [7] 8 9 ... 20   nach unten

Autor Thema: Kuchen und Gebäck für die kalte Jahreszeit  (Gelesen 76612 mal)

minor

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 1306
  • Niederrhein
    • Heike Querbeet
Re: Kuchen und Gebäck für die kalte Jahreszeit
« Antwort #90 am: 17. Dezember 2011, 00:12:03 »

Noch schnell unseren Advent-Lieblingskuchen.

Nussecken ca. 40 Stück





Zutaten für den Teig:
300 g Mehl
100 g Zucker
1 P. Vanillezucker
2 Eier
130 g Butter oder Margarine
1 TL Backpulver

Zutaten für den Belag:
225 g Aprikosenmarmelade (1 Zentisbecher)
200 g Butter
200 g Zucker
2 P. Vanillezucker
~ 4 EL Wasser
1 Ei
400 g geriebene Haselnüsse
200 g geriebene Mandeln

50 g Blockschokolade

Zutaten des Teiges zu einem Mürbteig verarbeiten und auf das gefettete Backblech geben.
Anschließend mit Aprikosenmarmelade bestreichen.
Für den Nußbelag die weiche Butter mit Zucker, Vanillezucker, Wasser und Ei vermengen. Erst dann die Nüsse unterrühren. Alles auf dem Teig verteilen und glatt streichen.

Bei 175 °C ca. 20-25 Minuten backen.

Über den abgekühlten Kuchen in dünnen Linien die Schokolade verteilen.
Dafür einen Gefrierbeutel nehmen, in Mikro geschmolzene Schoki einfüllen und in Beutelspitze ein kleines Loch schneiden.
Mit leichtem Druck läßt sich so die Schokolade gut verteilen.

Sie Nussecken lassen sich wunderbar in Cellophan-Beutel verpacken und verschenken.
« Letzte Änderung: 18. Dezember 2011, 08:18:29 von minor »
Gespeichert

ManuimGarten

  • Gast
Re: Kuchen und Gebäck für die kalte Jahreszeit
« Antwort #91 am: 17. Dezember 2011, 00:23:40 »

Der sieht gut aus! Passt richtig gut für unseren Advent-Fenster Abend am Sonntag. - Kleine Verständnisfrage zu Deutsch: Knetteig = Mürbteig? Sieht nämlich von der Relation Mehl:Butter nicht wie üblich aus.
Gespeichert

minor

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 1306
  • Niederrhein
    • Heike Querbeet
Re: Kuchen und Gebäck für die kalte Jahreszeit
« Antwort #92 am: 17. Dezember 2011, 00:29:05 »

Ja ... oder Mürbteig. ;)

Jedenfalls ein fester Teig, den man mit Messer oder kleiner Rolle auf das Blech bringen kann.

So jetzt muß ich aber wirklich ins Bett.
Morgen arbeiten. :-\

PS: ideal für Deinen Adventskalender-Abend.
Kann man auch gut ohne Teller und Gabel anbieten.
Eventuell Serviette reichen. :)
« Letzte Änderung: 17. Dezember 2011, 00:34:27 von minor »
Gespeichert

ManuimGarten

  • Gast
Re: Kuchen und Gebäck für die kalte Jahreszeit
« Antwort #93 am: 17. Dezember 2011, 21:03:43 »

oh, wunderbare idee :D

ich denke, mein kürbiskuchen passt auch besonders gut in die kalte jahreszeit und gleichzeitig in die gartenküche :D

kürbiskuchen:

4 eier
1,5 becher zucker (becher etwa 200 ml, bzw halt so nen kaffeepott)
1 becher öl
1 tl zimt
1 tl kardamom
1 päckchen backpulver
2-3 becher geraspeltes kürbisfleisch
2 becher mehl
1 päckchen vanillezucker
150 g gemahlene mandeln o haselnüsse

für den guss:
200 gramm zartbitterkuvertüre
1 esslöffel nutella
2 esslöffel öl

zucker, vanillezucker und eier aufschlagen, das öl dazu und weiterschlagen bis es eine cremige masse ist.
mehl, backpulver, zimt, nüsse, kardamom vermengen, zu der masse dazu und weiterrühren.
zum schluß das kürbisfleisch untermengen.

bei 160-170 grad etwa 75 minuten backen.

wenn der kuchen erkaltet ist die zartbitterschoki zusammen mit dem nutella und dem öl im wasserbad erhitzen und den kuchen damit überziehen und wer mag mit mandelblättchen bestreuen.
(das rezept mit zarbitter, nutella und öl nutze ich schon seit längerem. ergibt einen wunderbaren guss, der fantastisch schmeckt und genau die richtige konsistenz beim trocknen bekommt)

Zu Hülf! Aella ist nicht online und ich versuche grad diesen Kuchen zu machen. In welche Form gehört er? Guglhupf, Kastenform oder aufs Backblech? ???
Vielleicht hat ihn ja jemand versucht und kann mir helfen. :-\
Gespeichert

Luna

  • Gast
Re: Kuchen und Gebäck für die kalte Jahreszeit
« Antwort #94 am: 17. Dezember 2011, 21:09:10 »

@ Manu im Garten, der kommt in die Kastenform.
Gespeichert

ManuimGarten

  • Gast
Re: Kuchen und Gebäck für die kalte Jahreszeit
« Antwort #95 am: 17. Dezember 2011, 21:19:21 »

Super, danke!! ;D

So, nachdem der Kuchen inzwischen im Rohr ist, meint Edit, ich sollte auch ein Rezept beisteuern. ;)

In meiner Rezeptsammlung bin ich gerade auf einen Aniskuchen gestossen, den die Frau Puchner immer machte. Wer das ist? - Die Freundin meiner Großmutter, eine Erinnerung an Kindertage sozusagen... schmeckt aber auch heute gut zu einem heissen Tee nach dem Winterspaziergang.

Aniskuchen:
3 Eier
20 dag Mehl (glatt)
20 dag Zucker,
Anis
Vanillezucker
1/2 Packung Backpulver
etwas Zitrone

Zucker und Eier aufschlagen, Mehl mit Backp. vermischen und mit restlichen Zutaten unter die Eimasse rühren. In einer Rehrückenform backen.

« Letzte Änderung: 17. Dezember 2011, 23:03:00 von Manu im Garten »
Gespeichert

ManuimGarten

  • Gast
Re: Kuchen und Gebäck für die kalte Jahreszeit
« Antwort #96 am: 20. Dezember 2011, 23:11:39 »

Nachtrag zum Kürbiskuchen: der war bei unserem Advent-Fenster Glühweinabend als erster aufgegessen. :D
Danke für das Rezept, den mache ich sicher wieder.
Gespeichert

Katrin

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 10487
  • The best way to have a friend is to be one!
    • Geraniumhomepage, Gartenfotos und (neu!) Garten-Blog
Re: Kuchen und Gebäck für die kalte Jahreszeit
« Antwort #97 am: 20. Dezember 2011, 23:13:06 »

Oh, danke für das Aniskuchenrezept :D ! Ich kenne das auch als typischen Omakuchen.
Gespeichert
"Ich glaube, viele von uns haben ihre Heimat längst verloren, denn sie haben sie in der Kindheit gelassen, in den staubigen Straßen und an den sonnigen Tagen, als die Welt noch gut war, weil wir nur die Fassade sahen und zu klein waren, die Türen zu öffnen."

ich

Aella

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 11584
  • BaWü, Kreis LB, Klimazone 7b, ca. 220m ü. NN
Re: Kuchen und Gebäck für die kalte Jahreszeit
« Antwort #98 am: 21. Dezember 2011, 19:36:13 »

Nachtrag zum Kürbiskuchen: der war bei unserem Advent-Fenster Glühweinabend als erster aufgegessen. :D
Danke für das Rezept, den mache ich sicher wieder.

vielen dank :D
Gespeichert
Eigentlich kennen wir uns nur vom säen.

schalotte

  • Senior Member
  • ****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 984
  • Klimazone 7b
Re: Kuchen und Gebäck für die kalte Jahreszeit
« Antwort #99 am: 26. Dezember 2011, 13:23:15 »

und den gibt's Sylvester,
Variation von Linzer Gebäck
Gespeichert
im Reihenhausgarten: immer an der Hecke lang

fromme-helene

  • Gast
Re: Kuchen und Gebäck für die kalte Jahreszeit
« Antwort #100 am: 26. Dezember 2011, 13:48:00 »

Dies ist auch eine Wintertorte...

Orangensahnetorte

Die hatte ich für den ersten Feiertag gebacken - ganz hervorragend, schön frisch und fruchtig.

Vielen Dank fürs Rezept! :D
Gespeichert

Gartenlady

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 21758
Re: Kuchen und Gebäck für die kalte Jahreszeit
« Antwort #101 am: 26. Dezember 2011, 15:04:37 »

Bei mir gab es sie am Heiligen Abend. Da ich gemahlene Mandeln übrig hatte, habe ich die Hälfte des Mehls im Bisquit durch Mandeln ersetzt, das war auch sehr lecker, obwohl die helle Variante hübscher aussieht, wie ich finde.

Kitschig schön wird sie, wenn man richtig rote Blutorangen bekommt, das ist leider i.A. erst nach Weihnachten der Fall.
Gespeichert

Luna

  • Gast
Re: Kuchen und Gebäck für die kalte Jahreszeit
« Antwort #102 am: 26. Dezember 2011, 15:09:51 »

..... wenn man richtig rote Blutorangen bekommt, das ist leider i.A. erst nach Weihnachten der Fall.

Das ist auch bei uns (CH) so, die Blutorangen kommen aus Sizilien, die Saison beginnt Ende Dezember
« Letzte Änderung: 26. Dezember 2011, 15:10:13 von Luna »
Gespeichert

Gartenlady

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 21758
Re: Kuchen und Gebäck für die kalte Jahreszeit
« Antwort #103 am: 26. Dezember 2011, 15:20:15 »

Ja, ich weiß. Diese Orangen sind hier gar nicht so geschätzt wie sie es verdienen. Sie sind nicht nur zum Pressen gut, sie schmecken auch viel besser als die beliebten Navelorangen.

Ein Lätzchen ist beim Verzehr allerdings zu empfehlen ;D
Gespeichert

Luna

  • Gast
Re: Kuchen und Gebäck für die kalte Jahreszeit
« Antwort #104 am: 26. Dezember 2011, 15:28:30 »

Die blonde Navel mag ich auch nicht.

Auf meinem heutigen Desser-Teller lag die Halbblut Sanguinelli, es ist eine Kreuzung aus Navel und Tarocco, farblich leider oft blond, im Geschmack und Saftigkeit jedoch eine Blutorange.
Gespeichert
Seiten: 1 ... 5 6 [7] 8 9 ... 20   nach oben
 

Garten-pur.de Nutzungsbedingungen | Impressum | Datenschutzerklärung

Forum Garten-pur | Powered by SMF, Simple Machines
© 2001-2015 garten-pur. All Rights Reserved.
Garten-pur.de