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Pflanzenwelt => Gemüsebeet => Thema gestartet von: Christina am 25. Februar 2018, 10:23:08

Titel: Microgreens
Beitrag von: Christina am 25. Februar 2018, 10:23:08
Seit Jahren ziehe ich mir im Winter in Tonschalen Kresse und Radieschen an, jetzt habe ich mir ein beheizbares Anzuchtset mit 7 Schälchen gekauft (da meine Auberginen einfach nicht keimen wollten). Ich bin überrascht, wieviel besser es darin wächst. Und da ich noch allerhand Salat- und Mangoldsamen vom letzten Jahr hatte, habe diese auch mal versucht und es klappt. Eine wunderbare Resteverwertung für überfällige Samen, die ich immer sehr reichlich habe, da die Samenportionen von Franchi immer sehr reichlich bemessen sind.

Wachsen tut das Ganze auf Perlite, welches ich mit einer doppellagigen Schicht von Küchenkrepp belege.

(http://666kb.com/i/dracn65s24rgraqd2.jpg)
Titel: Re: Microgreens
Beitrag von: Floris am 25. Februar 2018, 10:37:43
Kommt mir doch sehr bekannt vor, dieses Set.
Bei mir kommen da (vermutlich diese Woche noch) die Aussaaten der Papriki und der Physalen rein. Die mögen in der ersten Zeit die Wärme doch sehr. Sobald was keimt, kommt die Haube runter.
Den Rest des Jahres stehts rum, da die Schalen doch recht klein sind. Kann sein, dass ich die diese Jahr doch mal für frühe Staudenstecklinge verwende, wegen der Haube.
Kamelienstecklinge mögens wohl auch warm, passen da aber leider nicht rein.
Titel: Re: Microgreens
Beitrag von: Krate am 28. Februar 2018, 18:46:03
Zitat von: Christina link=topic=[b
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Seit Jahren ziehe ich mir im Winter in Tonschalen Kresse und Radieschen an, jetzt habe ich mir ein beheizbares Anzuchtset mit 7 Schälchen gekauft (da meine Auberginen einfach nicht keimen wollten). Ich bin überrascht, wieviel besser es darin wächst. Und da ich noch allerhand Salat- und Mangoldsamen vom letzten Jahr hatte, habe diese auch mal versucht und es klappt. Eine wunderbare Resteverwertung für überfällige Samen, die ich immer sehr reichlich habe, da die Samenportionen von Franchi immer sehr reichlich bemessen sind.

Wachsen tut das Ganze auf Perlite, welches ich mit einer doppellagigen Schicht von Küchenkrepp belege.


Das Anzuchtset habe ich mir heute zufällig auch bestellt. Und diese italienischen Samen hatte ich mir gestern auch zufällig angesehen, und meinte noch "was soll ich mit 7.000 Samen anfangen?" Jetzt habe ich dank dir eine Idee :) Kann man wirklich alles als Keimling/Sprosse essen?

Das mit dem Perlite merke ich mir.
Titel: Re: Microgreens
Beitrag von: Christina am 01. März 2018, 14:03:06

 Kann man wirklich alles als Keimling/Sprosse essen?



die Nachtschattengewächse natürlich nicht. Im Moment stellt sich heraus, daß Eisbergsalatsamen zwar gut gekeimt sind, aber sehr zögerlich wachsen. Mangold, Broccolie, Radieschen, rettiche gehen sehr gut.
Titel: Re: Microgreens
Beitrag von: Anne Rosmarin am 03. März 2021, 16:53:23
Nachdem ich schon seit Urzeiten immer wieder Kresse anziehe, habe ich mir jetzt mal noch paar andere Saaten vorgenommen. Rote Radies, Broccoli, Rucola und Rote Bete. So übern Salat drüber oder aufs Brot stell ich mir die auch lecker vor.
Titel: Re: Microgreens
Beitrag von: thuja thujon am 03. März 2021, 17:36:04
Im Keimblattstadium sind die Geschmacksunterschiede bei den kohligen noch nicht ganz so extrem.

Linsen nicht vergessen wenn du schon am probieren bist.

Und klar, Mungobohnen, der Klassiker bekannt unter Sojasprosse.

Ich säe übigens nicht auf Tüchern, sondern wegen Respekt vor der Mikrobiologie in den Türmen, die man 2-3 mal am Tag mit klarem Wasser spülen kann.
Titel: Re: Microgreens
Beitrag von: Anne Rosmarin am 03. März 2021, 17:46:42
Linsen und Mungobohnen hab ich schon ich als Keimsprossen gezogen im Keimglas, auch Alfalfa und sowas.

Ich meinte aber in diesem Fall die Microgreens, die ja etwas anders angezogen werden, in Schalen mit Erde oder anderem Substrat, und nicht im Glas(wo es auch malk schimmeln kann). Und dann halt auch bis zu den ersten echten Blättchen.

Für mich ist da schon ein Unterschied in Anzucht und Ergebnis.
Titel: Re: Microgreens
Beitrag von: thuja thujon am 03. März 2021, 23:56:37
Ich glaube da habe ich was nicht mitbekommen. Was ist der Unterschied von Microgreens zu Sprossen, wie man sie seit den 80er Jahren oder länger kennt?

Das Pflanzen mit echten Blättern was ganz anderes sind als Keimlinge mit nur Keimblättern, das verstehe ich, aber ich glaube mir fehlt das drumrum. Was ist das besondere an Microgreens?
Titel: Re: Microgreens
Beitrag von: Quendula am 04. März 2021, 09:11:03
 ;D Danke tt; die Frage stelle ich mir auch schon die ganze Zeit.
V a versteh ich nicht, was an Aufwuchs auf Substrat sinnvoller ist. Da muss man doch die Ernte abschneiden, oder? Ich habe diese Fummelei bei jedem Versuch als wahnsinnig unpraktisch empfunden. Beim Sprossenturm wäscht man das ganze Knäul und fertsch - essfertig. Keine Erde oder sonstige Gekrümel dran, bei disziplinierter Pflege kein Gegammel, Unregelmäßigkeiten im Wachstum sind auch egal.

Für mich ist da schon ein Unterschied in Anzucht und Ergebnis.
Würdest Du das bitte näher erläutern :). Es gibt ja sicherlich auch Vorteile dieser Methode...
Titel: Re: Microgreens
Beitrag von: Apfelbaeuerin am 04. März 2021, 10:32:23
Seit Jahren ziehe ich mir im Winter in Tonschalen Kresse und Radieschen an, jetzt habe ich mir ein beheizbares Anzuchtset mit 7 Schälchen gekauft (da meine Auberginen einfach nicht keimen wollten). Ich bin überrascht, wieviel besser es darin wächst.

Hihi, anscheinend haben viele hier dieses Anzuchtset, ich auch :D.
(OT: Ja stimmt, die Auberginen sind darin supergut und verhältnismäßig schnell gekeimt, Chilis sowieso :D!)

Momentan säe ich in den kleinen Schalen auch Microgreens und Kresse an, funktioniert hervorragend. Allerdings verwende ich Anzuchterde. Mit Küchenrolle hab ich keine guten Erfahrungen gemacht, trocknen zu schnell aus. 

Im Unterschied zur Sprossenzucht lässt man Microgreens größer werden, richtige Blätter. Gibt mehr Masse und intensiveren Geschmack.
Titel: Re: Microgreens
Beitrag von: thuja thujon am 04. März 2021, 11:52:09
Verstehe, also sowas ähnliches wie Babyleaf. Dann brauchts auch Nährstoffe, ok.

Da würde ich auch Spinat und diverse Asiasalate mit dazu nehmen.

Wie groß sind die Pflanzen wenn ihr erntet?
Titel: Re: Microgreens
Beitrag von: Apfelbaeuerin am 04. März 2021, 14:45:06
Klar, Spinat und Asiasalate gehen auch. Ich ernte so bei 10 cm.
Titel: Re: Microgreens
Beitrag von: Anne Rosmarin am 04. März 2021, 15:26:52
Genau. Die wachsen in Erde, so dass das Spülen entfällt= pflegeleichter für mich. Abschneiden geht wie bei Kresse sehr leicht. Schere, schnippschnapp und ab. 1-2 Sekunden. Weiß nicht, was da fummelig sein soll ???
Titel: Re: Microgreens
Beitrag von: Quendula am 04. März 2021, 20:38:25
Danke für die Erklärung, Äpfelin :).
Anne, vlt bin ich einfach zu grobmotorisch.
Titel: Re: Microgreens
Beitrag von: mentor1010 am 04. März 2021, 21:07:17
Ich lass mal einen los: Für mich liegt der einzige Unterschied darin das früher der deutsche Name Sprosse genommen wurde.Heute ist das Ganze unmodern und so muss der englische Begriff Microgreen herhalten...Es heißt ja zur Zeit auch nicht Runtergefahren sondern Lockdown......



Titel: Re: Microgreens
Beitrag von: thuja thujon am 04. März 2021, 21:17:19
Anglizismen sind ein anderes Thema.

Hier gehts ja drum das Jungpflanzen geköpft werden, und nicht Keimlinge geschlachtet.

Wegen dem fummelig, für einzelne Pflanzen mag die Schere sicher eine Option sein, eine Portion zur Vorspeise würde bei mir allerdings auf rund einem DIN A 3 Blatt oder größer wachsen.
Spinat für ein Gericht braucht einen ganzen Quadratmeter Beetfläche. Da ist nix mehr mit mit der Schere einzeln wegfummeln. Ich habe mir dafür eine Fugenkelle als Messer geschliffen, ähnlich dem Feldsalatmesser von Tina: https://wurth-pflanzenschutz.de/files/wurth/Artikel/Scheren/Tina%20Feldsalatmesser.JPG
Titel: Re: Microgreens
Beitrag von: Apfelbaeuerin am 05. März 2021, 11:05:45
Danke für die Erklärung, Äpfelin :).

Gerne, Quendula :D.

@thuja: Ein DIN A 3-Blatt brauch ich da nicht. Microgreens werden ja nicht analog fertigem Gemüse verwendet, sondern eher in Kleinmengen - aufs Butterbrot oder in den Salat. Eben so wie bei Kresse.
Titel: Re: Microgreens
Beitrag von: Anne Rosmarin am 05. März 2021, 12:14:44
Ich säe die Kresse in Frischkäsedosen und ähnlichen Behältern. Die violetten Radiesel hab ich jetzt auch so ausgesät. Sehe da kein Problem beim Ernten. Vor allem muss man die Wurzeln nicht mit essen, wie zwangsläufig bei den Sprossen, die hatten mich bei denen doch gestört, weil unlecker  fur mich und " haarig".
Titel: Re: Microgreens
Beitrag von: Monti am 10. März 2021, 09:10:14
Ich säe übigens nicht auf Tüchern, sondern wegen Respekt vor der Mikrobiologie in den Türmen, die man 2-3 mal am Tag mit klarem Wasser spülen kann.

Auch Kresse?
Ich sähe die immer in einen großen Kübel-Untersetzer mit etwas Substrat (Komposte oder irgendwas) und einer schicht Holzwolle (für den Gartenbau, "Hochbeetmulch"). Nicht zu dicht gesäht und feucht gehalten bleiben Substrat und Samen-Hüllen am Boden. Letztes Jahr hatte ich aber etwas Probleme, da sind einzelne Keimlinge immerwieder umgekippt was mich auch etwas Nachdenklich gestimmt hat bzgl. Microbiologie (Schimmel (Mucor))...
Dieses Jahr bisher keine Probleme.
Titel: Re: Microgreens
Beitrag von: Anne Rosmarin am 10. März 2021, 15:56:02
Bei Sprossen hatte ich öfter mal Schimmel. Denke, die Microgreens sind nicht so schimmelanfällig. Die ersten sind verspeist, rote Radieschen, sehr sehr lecker. Und definitiv anders, als Keimsprossen, Blattbetonter sag ich mal(auf die Wurzeln , wie bei den Sprossen verzichte ich gerne :P).

Jetzt sind einige in Arbeit, Broccoli und Rucula fast erntereif, Radies und Rote Bete gerade angesetzt, wie auch weitere Broccoli und Rucola. Habe mir weitere Saaten bestellt. :D
Titel: Re: Microgreens
Beitrag von: thuja thujon am 12. März 2021, 22:53:06
Ja, auch Kresse mache ich im Turm. Bevorzugt in der oberen Etage, weil von ihr das Spülwasser noch am ehesten keimtötend ist. Die Samenhüllen kann man mit scharfem Strahl ausspülen.

Umgekippte Keimlinge, klingt nach Sclerotinia verseuchtem Kompost. Zählt noch zur harmlosen Mikrobiologie, bei den mit EHEC belasteten Sprossen gab es damals Todesopfer.
Zumindest haben schludrige Keimsprossen ein ähnlich tödliches Potential wie schludrig vermehrte Zucchinisamen.

Microgreens, oder Babyleaf, man könnte auf deutsch auch einfach Jungpflanzen dazu sagen, die werden scheinbar ja nicht in Dauerluftfeuchtem warmem Milieu angezogen. Da ist die Keimdichte eine andere.
Titel: Re: Microgreens
Beitrag von: thuja thujon am 19. März 2021, 15:29:12
So, jetzt auch von mir mal wieder ein neuer Kresse Microgreen Batch im high visible UV-permeable Polycarbonate easy handling Tinygreenhouse.  ;D

Muss immer erst die Ferrero Rocher leerfuttern, bevors ein neues gibt. Und das war die große Dose, da passt das Klopapier ohne falten rein.
Titel: Re: Microgreens
Beitrag von: Anne Rosmarin am 19. März 2021, 15:48:43
Gutes Gelingen! Muss von unseren mal Fotos machen...hatte heute wieder Lila Radiesel in der Hühnersuppe, ich mag die ja überall quasi, außer bei Kuchen ;)
Titel: Re: Microgreens
Beitrag von: myrrhis odorata am 20. März 2021, 18:32:56
Meine liebsten Microgreens sind Basilikum und Karotte. Bei Karotte braucht man viel Geduld, die braucht wirklich lang bis zur Ernte, ist aber köstlich. Ich säe auf vierlagig gefalteter Küchenrolle, diese liegt auf einem Sieb. Ohne Papier würden die feinen Samen durch das Sieb durchrutschen. Sprossen ziehe ich ihm Glas, hier mag ich rote Rübe (Rande, rote Bete) am liebsten.
Titel: Re: Microgreens
Beitrag von: Anne Rosmarin am 20. März 2021, 19:03:36
Du isst dann die Karottenblätter?
Titel: Re: Microgreens
Beitrag von: myrrhis odorata am 21. März 2021, 12:36:52
ja, die Keimblätter.  :)
Titel: Re: Microgreens
Beitrag von: Anne Rosmarin am 21. März 2021, 13:13:20
Muss ich mal kosten, wenn ich Freiland welche auflaufen. Bisher finde ich Karottenlaub ja genauso unlecker, wie Giersch :-X
Titel: Re: Microgreens
Beitrag von: Bambulko am 27. März 2021, 22:20:45
Ich versuche gerade das erste mal Karotten Microgreens zu ziehen. Aber bei mir sind die Stängel ziemlich schlapp und dünn und schaffen es kaum aufrecht zu liegen.
Titel: Re: Microgreens
Beitrag von: lucullus_52 am 08. April 2021, 11:45:36
... jetzt habe ich mir ein beheizbares Anzuchtset mit 7 Schälchen gekauft (da meine Auberginen einfach nicht keimen wollten). Ich bin überrascht, wieviel besser es darin wächst. Und da ich noch allerhand Salat- und Mangoldsamen vom letzten Jahr hatte, ...
Naive Frage: wie passen denn "ein beheizbares Anzuchtset" und Salat zusammen? Ich hatte bislang immer nur gelesen, daß Salat maximal 20°C zum Keimen haben will und bei höheren Temperaturen nicht keimt. Das hat mich zwar im Süden stets gewundert, wenn ich z.B. im Juni in Kampanien kleine Pflänzchen in den Gewächshäusern gesehen habe, aber irgendeinen Sinn hatte ich bislang den Temperaturangaben unterstellt...