garten-pur

Garten- und Umwelt => Gartenküche => Thema gestartet von: fromme-helene am 12. Februar 2017, 14:26:30

Titel: Würzen und salzen
Beitrag von: fromme-helene am 12. Februar 2017, 14:26:30
Mich interessiert, was Ihr an Neuem entdeckt habt - seien es neue, exotische Gewürze oder Mischungen, sei es altbekanntes, neu kombiniert.

Haben wir dafür wirklich noch keinen eigenen Thread? Gefunden habe ich nichts, allenfalls zu einzelnen Gewürzen.

Ich selbst habe vor kurzem mal eine größere Auswahl für mich neuer Gewürze bestellt, um zu experimentieren, was unter anderem auch daran liegt, dass es aus familiären Gründen sehr häufig Hähnchenbrust zu essen gibt. Da möchte man zum einen Abwechslung reinbringen, zum anderen eignet sich das tatsächlich gut, neue Gewürze zu testen, da der Eigengeschmack so zurückhaltend ist.

Titel: Re: Würzen und salzen
Beitrag von: fromme-helene am 12. Februar 2017, 14:29:39
Dann mache ich gleich mal den Anfang mit Szechuanpfeffer.

Sehr eigen, etwas streng. Weil der so streng riecht, hatte ich ihn so zurückhaltend dosiert, dass man gar nichts merkte.  ;D Kann ich also noch nichts zu sagen.
Titel: Re: Würzen und salzen
Beitrag von: fromme-helene am 12. Februar 2017, 14:32:43
Weiter: Tonkabohne.

Sehr intensiver Geruch und Geschmack nach Cumarin. Da muss man etwas vorsichtig sein, nicht zu viel zu erwischen.

Habe ich gemocht zu Süßem, aber auch zur ewigen Hähnchenbrust mit Champignons.

Gut war auch die Kombi mit Vanille und weißem Pfeffer zu Kohlrabigemüse.
Titel: Re: Würzen und salzen
Beitrag von: fromme-helene am 12. Februar 2017, 14:35:04
Die Entdeckung: Ras el Hanout (von madavanilla).

Hähnchenbrust mariniert mit ein paar Tropfen Weißwein, (viel) Ras el Hanout und Chili ist einfach nur köstlich!

Nachklapp: Da sich die Mischungen hier wohl stark unterscheiden, hab ich die Bezugsquelle dazu genannt. Schmeckt sehr warm und würzig.

Das da isses.
Titel: Re: Würzen und salzen
Beitrag von: fromme-helene am 12. Februar 2017, 14:37:30
Kaffirlimette: Naja.

Erst ein Versuch an Basmatireis. Geht eher in Richtung Melisse als Citrus. Der Gatte mochte es, ich fand es etwas fad, als würde ich an einer billigen Kernseife riechen.

Da brauche ich dringend Anregungen.
Titel: Re: Würzen und salzen
Beitrag von: fromme-helene am 12. Februar 2017, 14:39:20
Harissa.

Naja. Nicht übel, aber nichts, das mich vom Hocker reißt. Finde ich einfach nur scharf und merke keinen Unterschied zu Chili.
Titel: Re: Würzen und salzen
Beitrag von: fromme-helene am 12. Februar 2017, 14:45:13
Dann ein Test mit Pyramidensalz.

Habe dafür noch keine passende Verwendung gefunden. Weiß jemand was?  ???

Sehen ja sehr schön aus, diese riesigen Tüten. Man soll sie obendrauf auf gegarte Speisen legen,so dass es schön aussieht, und dann die Monsterkristalle auf der Zunge zergehen lassen. Die sind aber so groß, dass man nichts mehr schmeckt als viel zu viel Salz.
Titel: Re: Würzen und salzen
Beitrag von: fromme-helene am 12. Februar 2017, 14:47:16
Eine Anregung kam von Effi: Kreuzkümmel, Ingwer und Knoblauch in der Kombi mit der ewigen Hähnchenbrust.

Fand ich sehr gut!
Titel: Re: Würzen und salzen
Beitrag von: fromme-helene am 12. Februar 2017, 14:48:56
So, und jetzt her mit Euren Anregungen - gerne auch zu dem Gedöns, das bisher noch nicht so recht überzeugt hat. Vielleicht kennt ihr ja gute Verwendungen dafür?
Titel: Re: Würzen und salzen
Beitrag von: Sternrenette am 12. Februar 2017, 14:51:59
Hähnchenbrust oder Gewürz?

Ich geh sehr gern in die hiesigen exotischen Supermärkte. Im russischen gibts schöne Gewürzmischungen, und im Asia-Laden hab ich eine sehr gute, aber sehr scharfe Mischung für Butterhühnchen gekauft. "Butter chicken masala". Mit Reis dazu sollte es passen.
Titel: Re: Würzen und salzen
Beitrag von: dmks am 12. Februar 2017, 14:56:36
Dann mache ich gleich mal den Anfang mit Szechuanpfeffer.

Sehr eigen, etwas streng. Weil der so streng riecht, hatte ich ihn so zurückhaltend dosiert, dass man gar nichts merkte.  ;D Kann ich also noch nichts zu sagen.

Zanthoxylum piperitum
Wächst hier durchaus auch im Garten, Zierwert okay, nicht besonders anspruchsvoll vom Boden. Ist ein ziemlich stachliger Strauch - aber die Früchte frisch geerntet und ins Gulasch macht geschmacklich echt was her!
Was nicht gebraucht wird holen sich im Herbst/Winter die Vögel.
Titel: Re: Würzen und salzen
Beitrag von: fromme-helene am 12. Februar 2017, 15:05:30
@ Sternrenette: Und was ist da drin?

@ dmks: Und wie verwndest du ihn? Ich wollte die Körner im Mörser mahlen, das schmierte aber. So habe ich sie nur etwas angestoßen. Kochst du sie länger mit oder gibst du sie erst kurz vor Ende zu? Im ganzen oder zerkleinert?
Titel: Re: Würzen und salzen
Beitrag von: Sternrenette am 12. Februar 2017, 15:11:07
Koriander, Chili, Zwiebelpulver, Salz, grüner Kardamom, schw. Pfeffer, Ingwer, Zimt, Kurkuma, Nelken, Knoblauchpulver, Muskatnuß, Macisblüte, Sternanis
Titel: Re: Würzen und salzen
Beitrag von: fromme-helene am 12. Februar 2017, 15:49:14
Klingt gut, etwas stören tun mich allerdings Zwiebel- und Knoblauchpulver.

Einen Rest Koriander habe ich neulich entsorgt, der war uralt. Den Rest habe ich üblicherweise im Haus (bis auf Macis, wobei ich das eh nicht so dolle anders finde als Muskat).

Vielleicht mische ich selber mal, das mit dem Kardamom macht mich grad an ...
Titel: Re: Würzen und salzen
Beitrag von: RosaRot am 12. Februar 2017, 15:52:44
Kaffirlimette: Naja.

Erst ein Versuch an Basmatireis. Geht eher in Richtung Melisse als Citrus. Der Gatte mochte es, ich fand es etwas fad, als würde ich an einer billigen Kernseife riechen.

Da brauche ich dringend Anregungen.

Tu' die Blätter in die Soße/ins Curry, mitziehen lassen zum Ende der Garzeit, nicht kochen lassen. So, wie man es mit Lorbeerblättern auch macht.

Schön  zum Würzen sind auch getrocknete Tomaten, kleingeschnitten, nicht ewig mitkochen lassen.

Alle solche Würzen schmecken besser, wenn die Gerichte damit lange durchziehen konnten. Mir schmecken meist die Reste am zweiten Tag besser.
Titel: Re: Würzen und salzen
Beitrag von: RosaRot am 12. Februar 2017, 15:56:53
Klingt gut, etwas stören tun mich allerdings Zwiebel- und Knoblauchpulver.

Einen Rest Koriander habe ich neulich entsorgt, der war uralt. Den Rest habe ich üblicherweise im Haus (bis auf Macis, wobei ich das eh nicht so dolle anders finde als Muskat).

Vielleicht mische ich selber mal, das mit dem Kardamom macht mich grad an ...

Zwiebel- und Knoblauchpulver sind genau so eklig wie Ingwerpulver. Das ist noch nicht mal eine Notlösung. Diese Dinge sollte man immer frisch verwenden, lassen sich ja winzig klein hacken.
Zwiebel, Ingwer, Knoblauch brät man an, für Curry z.B. und röstet dann die sonstigen Gewürze mit. Röstet man länger, dabei immer gut umrühren. Paprika und Chillipulver möchten normalerweise nicht lange rösten, sie werden leicht bitter.
Titel: Re: Würzen und salzen
Beitrag von: Sternrenette am 12. Februar 2017, 16:07:34
In einer Würzmischung wird man ums Pulver nicht rumkommen - wenn man sich die Mischung selber zusammenstellt, kann man ja frische Zutaten verwenden.
Titel: Re: Würzen und salzen
Beitrag von: fromme-helene am 12. Februar 2017, 16:09:01
Stimmt, getrockneter Ingwer ist bäh, den hatte ich gedanklich sofort getauscht.  ;)

Danke für die Anregung mit der Kaffirlimette.

Aber Lorbeerblatt koche ich immer mit.  ??? Da ist mir noch nie was Unangenehmes aufgefallen.
Titel: Re: Würzen und salzen
Beitrag von: Brinne am 12. Februar 2017, 16:09:33
Hähnchenbrust ohne Haut schmeckt lecker mit gemahlenem Koriander:
Olivenöl auf Butterbrot- oder Backpapier gießen, ordentlich gemahlenen Koriander, Pfeffer & Salz drüber streuen
und dann die Hähnchenbrust darin wenden. Sie muß richtig bedeckt sein, wie eine Art Panade. Danach einfach braten,
schmeckt sehr lecker.
Baharat ist auch eine leckere orientalische Gewürzmischung, schmeckt zB gut an Tabbouleh.
Sumach finde ich ebenfalls lecker....ist nur nicht so einfach zu bekommen.
Lieber Gruß
Titel: Re: Würzen und salzen
Beitrag von: fromme-helene am 12. Februar 2017, 16:14:24
Prima, da kommt ja schon einiges rein!  :D
Titel: Re: Würzen und salzen
Beitrag von: dmks am 12. Februar 2017, 16:19:50
@ dmks: Und wie verwndest du ihn? Ich wollte die Körner im Mörser mahlen, das schmierte aber. So habe ich sie nur etwas angestoßen. Kochst du sie länger mit oder gibst du sie erst kurz vor Ende zu? Im ganzen oder zerkleinert?

Hab es mit frischen Beeren auch erst einmal probiert, fein gehackt (Messer), ohne die Kerne und mehr zum Ende der Garzeit. Hätte sicher auch eher rein gekonnt, je nachdem wie durchgezogen man den Geschmack mag.
Vorher hatt ich es als Pulver - das ist einfacher in der Handhabung, aber wie bei vielen Gewürzen ist frisch eben doch etwas ganz anderes... ;)
Titel: Re: Würzen und salzen
Beitrag von: RosaRot am 12. Februar 2017, 16:21:16
In einer Würzmischung wird man ums Pulver nicht rumkommen - wenn man sich die Mischung selber zusammenstellt, kann man ja frische Zutaten verwenden.

Ja, da hast du natürlich recht. Ich nehme nie Würzmischungen sondern stelle mir alles selbst zusammen.

Sumach ist etwas ganz Herrliches, das stimmt.
(Zusammen mit Thymian, geröstetem Sesam und etwas Salz schmeckt das wunderbar aufs Butterbrot. "Zaatar" heisst diese Mischung arabisch (Zatar ist auch eine Pflanze, so zwischen Thymian und Oregano, wächst aber hier nicht und im Topf nicht zufriedenstellend. ). )
Titel: Re: Würzen und salzen
Beitrag von: manhartsberg am 12. Februar 2017, 16:30:26
sonnentor hat jetzt einige kräutermischungen als salzersatz kreiert, darunter auch "adios salz"  8)
ich habe alle gekauft und getestet, sind ganz ok. aber salz kann durch nichts ersetzt werden
Titel: Re: Würzen und salzen
Beitrag von: Effi B. am 12. Februar 2017, 16:35:00
Salzzitronen!

Nicht eigentlich ein Gewürz, aber als ein solches zu verwenden. Stammen aus dem Maghreb, zusammen mit Raz-el-Hanout fast ein Muss.
Auch sonst kriegt damit das langweiligste Gericht den rechten Pfiff. Kürzlich mit Spitzkohl + getrockneten Tomaten + Speck + Pasta, darin dann Salzzitronen > göttlich!
Passt durchaus zu Gockel. Zu Lamm - der Knaller.

Salzzitronen schmecken vor allem frisch, frisch, frisch - kaum sauer, fast mild, überraschenderweise. Manche verwenden nur die Schale. Wir nehmen alles, auch das Fruchtfleisch, unbedingt. Alles fein würfeln, dann etwa 10-15 min mitköcheln lassen. Für ein Alles-in-einer-Pfannegericht nehme ich eine 3/4 Zitrone. Mit weiteren Salzzugaben dann vorsichtig sein.

Die Salzzitronen sind rappzapp gemacht, 10 Minuten, dann 3-4 Wochen stehen lassen. Das im Rezept angegebene Öl ist überflüssig.

Gehören bei uns zu den immer griffbereiten Basics.

Titel: Re: Würzen und salzen
Beitrag von: Wühlmaus am 12. Februar 2017, 16:42:29
Mit Hähnchenbrust mache ich gerne ein schnelle Hühnersuppe. Und das geht nicht ohne Szechuanpfeffer 8)
Eine Hähnchenbrust, knapp 1/2l Wasser, ca 10 Körner von dem Szechuanpfeffer, einige Scheiben frischen Ingwers, 1oder 2 frische Lorbeerblätter und Salz nach Geschmack. Dazu (chin.) Nudeln.

In China hab ich öfters sehr leckeren, mit reichlich jSzechuanpfeffer gedünsteten Fisch gegessen.
Ich mag diese etwas metallisch schmeckende Schärfe sehr! Passt auch sehr gut zu gedünstetem Lauch. Der SP sollte immer etwas mit gekocht werden.
Titel: Re: Würzen und salzen
Beitrag von: Wühlmaus am 12. Februar 2017, 16:47:56
Die Salzzitronen klingen seeeehr gut! Danke :D

Titel: Re: Würzen und salzen
Beitrag von: Sternrenette am 12. Februar 2017, 16:48:54
Kürzlich beim afghanischen Essen: eingelegtes Hühnerfleisch, das nachher gegrillt oder gebraten wird:

1. Kleingeschnittene Zwiebeln, Zitronensaft, Curry und Salz
2. Kleingeschnittene Paprikaschoten, Paprikapulver, Salz

Über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen, am nächsten Tag braten.
Titel: Re: Würzen und salzen
Beitrag von: fromme-helene am 12. Februar 2017, 16:53:47
Schön, dass es hier so rundgeht!  :D

Stimmt, Salzzitronen wollte ich schon lange mal testen!

@ Wühlmaus: Und die Körner kochst du im ganzen mit oder stößt du sie an?
Titel: Re: Würzen und salzen
Beitrag von: Wühlmaus am 12. Februar 2017, 17:09:42
Die Körner lasse ich, wie sie sind.

Die Salzzitronen könnte ich mir seht lecker zu einer Art Hühnerfrikassee vorstellen!
Titel: Re: Würzen und salzen
Beitrag von: Quendula am 12. Februar 2017, 17:44:47
Mir ist so, als solle man Szechuanpfeffer vor der Verwendung etwas in heißem Öl anbraten bzw kurz frittieren  ???. WühlMaus, weißt Du was davon?

Habe mal eine Kräutersalzmischung gekauft, die ich sehr aromatisch und passend zu vielem fand. Seitdem bastel ich sie mir regelmäßig wieder selbst zusammen: Lorbeerblätter kleinhacken, Thymian, rosa Pfefferbeeren und grobes Salz dazu - entweder in eine Gewürzmühle geben oder gleich alles fein mahlen und abfüllen.
Titel: Re: Würzen und salzen
Beitrag von: oile am 12. Februar 2017, 17:54:27
Sehr schön ist auch Andaliman-Pfeffer. Er hat eine zitronige Note. Zu einem Hähnchengericht stelle ich mir das gut vor (passt auch prima zu Fisch).
Titel: Re: Würzen und salzen
Beitrag von: Wühlmaus am 12. Februar 2017, 17:55:52
Mir ist so, als solle man Szechuanpfeffer vor der Verwendung etwas in heißem Öl anbraten bzw kurz frittieren  ???. WühlMaus, weißt Du was davon?
Nein, davon weiß ich nichts.
Titel: Re: Würzen und salzen
Beitrag von: martina 2 am 12. Februar 2017, 19:18:54
Feiner Thread, der mich gedanklich von meiner kältebedingten Hinwendung zu Bodenständigem wegheben läßt  :D

An Sechuanpfeffe habe ich eine unauslöschlich nachhaltige Erinnerung: ein Geburtstagsessen vor Jahren in einem Lokal, eine junge Köchin hatte ein perfekt gebratenes Thunfischsteak damit gewürzt und es auf einem Hauch ganz leichter, mit Sojasauce gewürzten Sauce und Rucola serviert. Ich habe in der Folge verschiedenes damit probiert, meist Fisch, und mochte das frische Aroma sehr, habe den SP aber dann  wieder sozusagen aus den Augen verloren. Hatte ihn, glaube ich, vorsichig gemörsert.

Im Ras al Hanut, das so gelobt wird, ist wohl leider Kreuzkümmel, und der schlägt mich meilenweit in die Flucht, so wie frischer Koriander, so gern ich die Körner mag.

Hühnerbrust kann man auch, ganz simpel, wie Paprikahendl zubereiten; am besten mit Haut, damit sie nicht austrocknet (wer sie nicht mag, kann sie ja nach dem Kochen entfernen): in Öl anbraten, rausnehmen, im Bratrückstand Zwiebel andünsten, von der Kochplatte nehmen und Paprika drüberstreuen, kurz anziehen lassen, mit Hühnersuppe (oder heißem Wasser), so daß das Fleisch grade bedeckt ist, aufgießen, salzen, Hühnerbrust wieder einlegen und sachte weichdünsten. Wieder Fleisch herausnehmen und Sauce mit etwas Mehl und Sauerrahm (o.Ä.) binden, nach Belieben mit dem Stabmixer pürieren, Fleisch retour in die Pfanne. Mit Reis oder Nockerl und Blattsalat servieren.

Die Salzzitronen werde ich jetzt endlich in Angriff nehmen  :D Was für Gläser verwendet ihr?
Titel: Re: Würzen und salzen
Beitrag von: fromme-helene am 12. Februar 2017, 19:32:06
Kaffirlimette

Tu' die Blätter in die Soße/ins Curry, mitziehen lassen zum Ende der Garzeit, nicht kochen lassen.

Den Tipp habe ich direkt umgesetzt, weil es heute ein Curry gab.

Prima, danke!  :D :-*
Titel: Re: Würzen und salzen
Beitrag von: Quendula am 12. Februar 2017, 20:11:27
Nein, davon weiß ich nichts.

Habe noch einmal nachgedacht (und ein bissel im Netz gelesen) - im Öl anrösten tut man wohl, damit das Öl den Geschmack annimmt, dann werden die Körner wieder aussortiert und man hat Geschmack ohne das sandige Gefühl. Das Nachdenken ergab, dass wir damals die (gemörserten?) Körner nach dem Erhitzen im Öl ließen und das dann für eine Salatmarinade nutzten.
Titel: Re: Würzen und salzen
Beitrag von: Aella am 12. Februar 2017, 20:21:20
Mein lieblingsgewürz: tandoori masala!

Ich verwende es nicht traditionell, sondern Würze einfach recht viele speisen damit. Reibe z.b. Fleisch damit ein, geben es zum Mehl, wenn ich Fisch mehliere, kommt mit in asiatische Gerichte oder reispfannen usw usw.

Für mich die perfekte gewürzmischung
Titel: Re: Würzen und salzen
Beitrag von: fars am 13. Februar 2017, 10:33:19
Safran wurde noch nicht erwähnt.
Verwende ich für bei Marsala-Hähnchen.
Titel: Re: Würzen und salzen
Beitrag von: fars am 13. Februar 2017, 10:34:32
Sodann erinnere ich an Sardellen und Thunfisch-Rogen.

Beides würzt ein Tomatensugo auf unnachahmliche Weise.
Titel: Re: Würzen und salzen
Beitrag von: Callis am 13. Februar 2017, 11:09:53
eins meiner Lieblingsgewürze ist Cumin (Kreuzkümmel). Besonders gern füge ich ihn grob gemahlen auch Bouletten bei.
Titel: Re: Würzen und salzen
Beitrag von: zwerggarten am 13. Februar 2017, 11:19:25
wie die allermeisten türki in berlin und anderswo auch in ihr köfte, perfekt assimiliert. ich bin dabei! 8) ;D
Titel: Re: Würzen und salzen
Beitrag von: Effi B. am 13. Februar 2017, 11:57:10
Die Salzzitronen werde ich jetzt endlich in Angriff nehmen  :D Was für Gläser verwendet ihr?

Ganz normale Twist-Off-Gläser oder diese Weck-Teile mit Schnappverschluss. Ungefähr so bildhübsch sieht das bei uns aus,  :D ;D allerdings ohne Lorbeer. Das Salz konserviert, die Zitronen halten ewig. Als Versuchsballon gehen natürlich auch die kleineren Gläser, für 3-4 Zitronen, die dürfen etwas gestopft und zusammen gequetscht werden.

Geht runter wie Sahne, dass "meine" Salzzitronen hier so viel Interesse finden. Das haben diese Multitalente aber auch wirklich verdient! :D




Titel: Re: Würzen und salzen
Beitrag von: Effi B. am 13. Februar 2017, 12:14:51
Multitalente, in der Tat. Wuselt ihr euch durch? - Auf französichen Rezeptseiten wimmelt es geradezu an Anregungen. Hier ging es vorwiegend um Huhn, voilà, ein paar Beispiele. Bei Schmurgelgerichten und anstelle einer Tajine nehmen wir gerne mal den guten, alten Römertopf.

Die Nachbarn nennen die citrons salés auch citrons confits; gibts auch mit Zucker konfittiert, für Süßspeisen, die Rezepte klingen spannend, oh, oh.


Titel: Re: Würzen und salzen
Beitrag von: RosaRot am 13. Februar 2017, 12:16:38
Warum nimmst du keinen Lorbeer dazu?
Titel: Re: Würzen und salzen
Beitrag von: Effi B. am 13. Februar 2017, 12:20:55
Ich habe es lieber pur, damit ist man flexibler. Wenn ich Lorbeeraromen möchte, tu ich den später direkt ans Gericht.
Titel: Re: Würzen und salzen
Beitrag von: Junebug am 13. Februar 2017, 12:22:31
Bei mir sind die Zitronen auf diese Zubereitungsart leider mal geschimmelt, was hab ich da wohl falsch gemacht? :-\ (Auskochen des Glases und auch ansonsten peinliche Sauberkeit sind ja selbstverständlich.) Ich habe dann ein anderes Rezept gefunden, in dem sie mit heißem Wasser übergossen werden, da waren sie immer noch sehr aromatisch.

Ansonsten - wurde Tahin schon genannt? Das mische ich sehr gern in Dips und Soßen oder träufele es über alles Mögliche drüber.
Titel: Re: Würzen und salzen
Beitrag von: Effi B. am 13. Februar 2017, 12:27:38
Hattest du zu wenig Salz dran? Ja, sicher müssen die mit kochendem Wasser übergossen werden. War das in dem verlinkten Rezept etwa nicht angegeben? Hab's nicht überprüft, ich mache die Dinger so Pi mal Daumen. :-\
Titel: Re: Würzen und salzen
Beitrag von: Effi B. am 13. Februar 2017, 12:29:06
Nochmal zum Lorbeer.
Schmeckt frischer Lorbeer viel besser als der getrocknete? Lohnt es sich, so eine Pflanze zu kaufen? Damit liebäugle ich schon ewig. Traue mich aber nicht, wegen den Schildläusen und ohne GWH wirds bei uns mit der Überwinterung grenzwertig. Draußen ist es zu kalt und drinnen zu warm oder zu dunkel.
Titel: Re: Würzen und salzen
Beitrag von: Junebug am 13. Februar 2017, 12:31:31
Hattest du zu wenig Salz dran? Ja, sicher müssen die mit kochendem Wasser übergossen werden. War das in dem verlinkten Rezept etwa nicht angegeben? Hab's nicht überprüft, ich mache die Dinger so Pi mal Daumen. :-\
Nee, da soll die Flüssigkeit allein durch den Saft der gequetschten Zitronen kommen, genau wie in dem ersten Rezept, das ich hatte. Na, dann mache ich das einfach weiter mit Wasser.  :)
Titel: Re: Würzen und salzen
Beitrag von: Aella am 13. Februar 2017, 12:46:54
Nochmal zum Lorbeer.
Schmeckt frischer Lorbeer viel besser als der getrocknete? Lohnt es sich, so eine Pflanze zu kaufen? Damit liebäugle ich schon ewig. Traue mich aber nicht, wegen den Schildläusen und ohne GWH wirds bei uns mit der Überwinterung grenzwertig. Draußen ist es zu kalt und drinnen zu warm oder zu dunkel.

Ich persönlich finde: Ja!
Bisher habe ich ihn immer im Herbst ausgegraben und in den Hausflur gestellt.
Dieses Jahr hab ich ihn draussen gelassen und mit Reisig abgedeckt. Da ist nichts erfroren, nicht mal ein Blättchen...und das bei -17 Grad und Kahlfrost.
Titel: Re: Würzen und salzen
Beitrag von: Wühlmaus am 13. Februar 2017, 12:58:39
Ich würde auch definitiv sagen: JA :)
Wenn du im Frühjahr ein kleines Pflänzchen kaufst, kostet das kaum mehr als eine Tüte getrockneter Blätter. Gleich in einen etwas größeren Topf gepflanzt, wächst der Lorbeer auch zügig. Selbst wenn er nicht über den Winter kommen sollte, hast du die ganze Zeit das frische Laub, dass sich auch hervorragen für Marinaden von Grillfleisch nutzen lässt.
Hier habe ich das Glück, dass der DorfGärtner Kübelpflanzen zum Überwintern nimmt und dort ist dann auch immer mein richtig großer Hochstamm. Dummerweise hat er die Pflanzen im Herbst so unverhofft abgeholt, dass ich keinen Vorrat abgeschnitten habe. Die gekauften Blätter sind im Vergleich das Geld nicht wert :-X
Titel: Re: Würzen und salzen
Beitrag von: martina 2 am 13. Februar 2017, 14:03:48
Die Salzzitronen werde ich jetzt endlich in Angriff nehmen  :D Was für Gläser verwendet ihr?

Ganz normale Twist-Off-Gläser oder diese Weck-Teile mit Schnappverschluss. Ungefähr so bildhübsch sieht das bei uns aus,  :D ;D allerdings ohne Lorbeer. Das Salz konserviert, die Zitronen halten ewig. Als Versuchsballon gehen natürlich auch die kleineren Gläser, für 3-4 Zitronen, die dürfen etwas gestopft und zusammen gequetscht werden.

Geht runter wie Sahne, dass "meine" Salzzitronen hier so viel Interesse finden. Das haben diese Multitalente aber auch wirklich verdient! :D


Aha, danke  :D Also doch heißes Wasser?
Titel: Re: Würzen und salzen
Beitrag von: zwerggarten am 13. Februar 2017, 14:05:39
... Da ist nichts erfroren, nicht mal ein Blättchen...und das bei -17 Grad und Kahlfrost.

ganz sicher? habt ihr noch frost? dann warte lieber mal, wie das laub nach ein paar tagen tauwetter aussieht. mein (ehemaliger) rosmarin hatte mich auch mal eine zeitlang getäuscht... :-\
Titel: Re: Würzen und salzen
Beitrag von: Wühlmaus am 13. Februar 2017, 14:07:45
Martina, das verlinkte Rezept schreibt doch eindeutig, dass die Zitronen mit heißem Wasser gespült/gewaschen werden sollen. 300 Gramm grobes Salz haben viel Volumen und damit werden die Zitronen in die Gläser geschichtet.
Im Glas hat Wasser nichts verloren 8)
Titel: Re: Würzen und salzen
Beitrag von: Junebug am 13. Februar 2017, 14:22:17
Nun ja, wie oben beschrieben, habe ich durchaus Rezepte - nicht nur das eine - mit heißem Wasser im Glas gefunden und es hat auch gut geklappt. Aber musst Du ja nicht so machen.  8)
Titel: Re: Würzen und salzen
Beitrag von: martina 2 am 13. Februar 2017, 14:57:26
Na gut, alle Klarheiten beseitigt  ;D
Titel: Re: Würzen und salzen
Beitrag von: Junebug am 13. Februar 2017, 15:01:11
 ;D
Titel: Re: Würzen und salzen
Beitrag von: Effi B. am 13. Februar 2017, 17:15:25
Im Glas hat Wasser nichts verloren 8)

Eben doch.  :D ;D Junebug hat recht. :D ;D Zum Schluss wird die Chose mit kochendem Wasser aufgefüllt, nur so jedenfalls kenne und mache ich das. Hätte ich dieses Rezept doch selbst gelesen. :-[ :P ;D Dann eben dieses hier: Marokkanische Salzzitronen. Himmel, es ist sooo einfach.

Die Zitronen sind leichter als die Salzlake und schwimmen folgerichtig oben. In dem Rezept steht, dass die deshalb mit einem Stein o.ä. beschwert werden sollten. Das ist überflüssig, und in welches Twist-Off-Glas passt schon ein derart großer, schwerer Stein. Beim Einfüllen quetsche und verkante ich die Früchte ineinander, so dass sie sich wie die legendären "Sardinen in der Büchse" nicht mehr rühren und bewegen können. Das hält. Wichtig ist nämlich schon, dass die immer und komplett mit der Lake bedeckt sind. Nimmt man eine Frucht zum Gebrauch heraus, werden sie abermals gestopft und verkantet, ggf. fülle ich etwas Salzwasser nach.
Junebug, war es vielleicht das? Dass die nicht komplett bedeckt waren? In dieser hoch konzentrierten Salzlake kann nichts schimmeln, denke ich mal.
Titel: Re: Würzen und salzen
Beitrag von: Effi B. am 13. Februar 2017, 17:22:56

@ Wühlmaus und Aella, das war doch mal ein klares Votum von Euch! :D Spitze! Mit Saisonbeginn werde ich uns ein Lorbeerbäumchen kaufen! Super, bin sehr gespannt und freu mich. Wir mögen Lorbeer sehr gerne. Danke!

Zwergos Einwände hingegen werde ich erfolgreich verdrängen.
Titel: Re: Würzen und salzen
Beitrag von: Aella am 13. Februar 2017, 20:39:20
... Da ist nichts erfroren, nicht mal ein Blättchen...und das bei -17 Grad und Kahlfrost.

ganz sicher? habt ihr noch frost? dann warte lieber mal, wie das laub nach ein paar tagen tauwetter aussieht. mein (ehemaliger) rosmarin hatte mich auch mal eine zeitlang getäuscht... :-\

Ganz sicher und nein, haben keinenfrost mehr. Hab ihn heute zurück geschnitten, 3 dünne Triebe waren vertrocknet, der Rest ist quietschfidel
Titel: Re: Würzen und salzen
Beitrag von: zwerggarten am 13. Februar 2017, 21:30:10
wow, neid! vielleicht solltest du bei gelegenheit stecklinge verteilen von so einem eskimoblut... 8) ;)
Titel: Re: Würzen und salzen
Beitrag von: fromme-helene am 14. Februar 2017, 17:34:00
Und ich habe heute Zitronen und grobes Salz gekauft. Und als ich wieder zuhause war, fiel mir wieder ein, dass ich mein letztes großes Schraubglas im alten Jahr mit Plätzchen befüllt und verschenkt habe.  >:(
Titel: Re: Würzen und salzen
Beitrag von: Effi B. am 14. Februar 2017, 18:41:27
Ja, die passenden Gläser. ;D :P
Ich hatte mich nach einem Messie umgeschaut, im weiteren Bekanntenkreis, dort wurde ich dann fündig. :-X
Titel: Re: Würzen und salzen
Beitrag von: martina 2 am 16. Februar 2017, 15:03:04
Und meine stehen im Keller im Waldviertel  :-\ Aber ich werde einfach ein neues kaufen  :D

Eine Frage noch: auf Effies Foto sind im glas auch halbe Zitronen zu sehen. Wurde die eine Hälfte verwendet und die andere wieder zurück ins Glas gesteckt bzw. kann man das?
Titel: Re: Würzen und salzen
Beitrag von: Katrin am 16. Februar 2017, 19:28:20
Ich hab gekaufte  :-X Salzzitronen und weil nur ich sie mag, nehme ich für 1-Personen-Gerichte oft nur ein kleines Stück raus, das ist kein Problem. Ich habe sie das erste Mal bei Jamie Oliver gesehen, der hatte aber ganz kleine Zitronen - gibts die jemals wo zu kaufen?

Ich koche immer ein Drittel Salzzitrone bei Bulgur mit und zerquetsche sie am Ende der Bulgurgarzeit. Das ergibt so ein herrliches Aroma, dass ich seither Bulgur dauern essen könnte  ;).

Was hier noch nicht genannt wurde (oder ich habs überlesen): Fischsauce, unübertroffen für viele asiatische Gerichte, wenn man erstmal den Grundmief überwindet, im Gericht entwickelt sie dann ihr Aroma.

Auch gut: Petersilienstängel einfrieren (hab ich heuer gemacht, weils mir leid war zum Wegwerfen). Einfach mit sehr scharfem Messer sehr klein hacken und dann portionsweise in Suppen, Schmorgerichte,... werfen. Gibt ein tolles Aroma.
Titel: Re: Würzen und salzen
Beitrag von: martina 2 am 17. Februar 2017, 14:43:03
Jetzt hab ich doch hier im Keller ein 3-Literglas gefunden. Wieviele Zitronen soll ich da kaufen bzw, wieviel Salz wird benötigt - ich hätte 1 kg grobes Meersalz vorrätig, reicht das?
Titel: Re: Würzen und salzen
Beitrag von: Effi B. am 17. Februar 2017, 15:19:03
Als Versuchsballon ist ein 3-Literglas natürlich üppig bemessen. Keine Ahnung wieviel Zitronen da reinpassen, vlt 10-15 Stück?;D Aber Glückwunsch zu diesem herrlichen Fund. :D
In #56 steht doch ein Rezept. Rechne etwa einen gehäuften EL pro Zitrone. Und klar, kann man die auch stückchenweise entnehmen.
Titel: Re: Würzen und salzen
Beitrag von: Effi B. am 17. Februar 2017, 15:28:45

Habt Ihr denn schöne Zitronen bekommen?

Ich bestelle die ganz gerne hier. Lohnt sich, die sind von bester Qualität, wirklich knackfrisch und punktgenauem Reifegrad, unbehandelt sowieso; die Schale hat vergleichsweise wenig Bitterstoffe und das Fruchtfleisch ist nicht so extrem sauer.

Hier vor Ort und im Supermarkt jedenfalls sind die doof, entweder sie sind unreif oder kurz vorm abnippeln.
Titel: Re: Würzen und salzen
Beitrag von: martina 2 am 17. Februar 2017, 17:51:23
Als Versuchsballon ist ein 3-Literglas natürlich üppig bemessen. Keine Ahnung wieviel Zitronen da reinpassen, vlt 10-15 Stück?;D Aber Glückwunsch zu diesem herrlichen Fund. :D
In #56 steht doch ein Rezept. Rechne etwa einen gehäuften EL pro Zitrone. Und klar, kann man die auch stückchenweise entnehmen.

Danke dir. Ein halbvolles Glas macht wahrscheinlich wenig Sinn, besser, ich such erstmal nach einem kleineren.

Hier gibt es zur Zeit ganz  richtig reife Zitronen mit viel Saft, deshalb bin ich eigentlich auf die Idee gekommen.
Titel: Re: Würzen und salzen
Beitrag von: Junebug am 17. Februar 2017, 18:05:49
Ich bestelle die ganz gerne hier.
Ah, das wollte ich schon länger mal fragen, dort bestellen ja einige hier ganz gern. Wie lange halten die denn so, d.h., wie viel kann man vernünftigerweise bestellen? Es ist ja wohl nämlich wirklich so, dass man dafür im Idealfall spezielle Zitronen braucht, mit wenig Weißem unter der Schale. Deswegen finde ich das auch überhaupt nicht ehrenrührig, die zu kaufen, @Katrin.  ;)
Titel: Re: Würzen und salzen
Beitrag von: kaliz am 17. Februar 2017, 22:50:46
Sehr spannend das Ganze. Nachdem das Rezept so einfach geklungen hat und ich gerade Salz und Zitronen da hatte, habe ich vor zwei Tagen mal ein ein kleines Glas mit einer Zitrone angesetzt. Mittlerweile ist das Glas komplett mit milchiger Flüssigkeit gefüllt. Ich bin ja schon extrem gespannt wie das mal schmecken wird. Danke für den Tipp.
Titel: Re: Würzen und salzen
Beitrag von: Eva am 17. Februar 2017, 23:26:38
Ich versteh nicht ganz, warum ihr nicht frische Zitronen direkt in die Speisen gebt und halt Salz nach Geschmack dazu. Wenn es eh mitgekocht wird?

Ich steh auf diverse Asia-Gewürzmischungen, gerne auch als Pasten. Und ich verwende (in geringen Mengen sonst schmeckt es vor) Samen von Doldenblütler-Gewürzen (getrocknete und gemörserte Samen von Dill, Petersilie, Liebstock, natürlich auch koriander). Petersiliensamen und Liebstöckelsamen sind aber in größeren Mengen giftig.
Titel: Re: Würzen und salzen
Beitrag von: zwerggarten am 17. Februar 2017, 23:33:49
Ich versteh nicht ganz, warum ihr nicht frische Zitronen direkt in die Speisen gebt ...

frische zitronen sind hier ratzfatz verschimmelt und das eigentlich immer dann, wenn ich eine brauche. :P

zudem dürften salzzitronen wie vieles andere haltbar gemachte aus zeiten stammen, in denen wir noch nicht im just-in-time-überfluss erstickten...
Titel: Re: Würzen und salzen
Beitrag von: Eva am 18. Februar 2017, 01:11:16
Ok, das leuchtet ein. Ich hab eigentlich meistens Zitronen im Haus, die kommen auch weg, weil ich relativ häufig beim Kochen eben frische Zitrone mit reingebe.