Ich lese hier schon seit Anfang an mit, und ich finde es trotzdem schwer, herauszufinden, was für mich relevant ist - ist früh früh genug für meinen Standort oder brauche ich sehr frühe Sorten, wo wohnen die anderen User, die hier schrieben, ist das vergleichbar, bedeutet "neutral" "schmeckt nach nichts" oder nur, dass eben kein Muskat- oder Foxton dabei ist usw.
Mich würde auch interessieren, welche Sorten denn zum Essen sind...
Ich mische mich mal kurz ein:
Dieser Thread hat einige sehr spezialisierte Traubenexperten, die hier schreiben. Manche Sorten sind in D überhaupt nicht zu bekommen, man müsste sie in Osteuropa etc. besorgen. Für solche Spezialisten schmeckt eine "normale" Tafeltraube natürlich langweilig, was nicht heißt, dass sie für andere superlecker schmeckt.
Nichtsdestrotrotz gibt es mittlerweile auch bei uns hervorragende Tafeltrauben (auch aus Osteuropa)über wenige spezielle Rebschulen zu kaufen.
Für den normalen Obstliebhaber gilt es also eher eine erhältliche, robuste und leckere Tafeltraube zu finden.
Und eierlegende Wollmilchsäue gibt es bei Trauben leider noch nicht
Wer spricht da vom geschmack?
Natürlich schmeckt Muskat blau supe....r,aber wenn zum geburstagfeier 5 Kg Mblau und 5kg VIktoria(supermarkt) auf den tisch machst.....,Mblau bleibt noch lange auf dem tisch und in 2-3 tage wird weg geworfen.
Also, zum naschen ist M.blau und viele anderen super lecker aber zum essen leider nicht.Schwarze johanesberen schmecken auch super,kann eine familie in eine woche 10kg essen? Und 20 kg wassermelone kein problem.
Aus dem grund will ich diese Landes Instituten fragen"was macht Ihr mit dem ganzen geld was die länder bezalen ?"
Warum wird gekreuzt Muskat Blau +Soljaris?
Katastrofe... so viel geld inwestirt,die sorten sind noch möglich geschüzt.
Wer will schon Muskaris,Galant,Garant ?
Der "dume" Osteuropeer wird Muskat blau +Juliana kreuzen weil juliana frauenblüte hat, gans onhe labor,einfach am weinberg.
Juliana+Festive=super,nein...die kreuzen mit Original und bekommen Philipp....
Wer braucht Philipp ? Nur als deko?
Ich will eine sorte aus Freiburg noch erleben,die so grossbeerig,festfleishig ist wie juliana und pilzfest wie Muskat Blau und auch früh,damit Arkadija und Kogrjanka fergesen werden und noch im Nord Deutschland reif wird..Nicht wie Philipp nur für süden.