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Pflanzenwelt => Obst-Forum => Thema gestartet von: Zuccalmaglio am 14. Juni 2007, 20:59:28
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Ich habe heute abend "Weinbergpfirsich" (Deutschland) bei Ed*ka gesehen.
Pfirsiche mit socher Form (regelrecht plattgedrückt) kannt ich bis dahin noch nicht. Ist Weinbergpfirsich der Sortenname oder lediglich eine Handelsbezeichnung?
Der Preis war mit 7,49 €/kg ziemlich unverschämt.
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Kann dir zu deiner Frage leider nichts sagen nur soviel rein geschmacklich das letzte.
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@rheno,
stammt dein Eindruck aus einer ein- oder mehrmaligen Verköstigung?
Handelsware oder Selbstanbau?
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Hallo!
Ich bin zwar nur ein Obstesser und kein "Obstgärtner", aber bei uns in Wien gibt es eine Pfirsichsorte namens "Weingartenpfirsich" oder "Badener Weingartenpfirsich". Die schmecken allerdings (aus einem Garten) sehr gut. Ich weiß aber nicht, ob das unter Obstgärtnern nicht sowieso altbekannt ist und auch nicht, ob die Sorte von E*eka etwas damit zu tun hat. Plattgedruckt sehen sie nicht aus.
Liebe Grüße aus Österreich
Sonja
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daß weinbergpfirsiche schon jetzt aus deutschem anbau zu haben sind, glaube ich nicht. die allerallerfrüheste deutsche pfirsichsorte, die ich kenne, "frühe ingelheimer" reift mitte juli. weinbergpfirsiche reifen eher spät, je nach gegend: ende august bis mitte september. sie sind auch nicht plattgedrückt. vielleicht ist es ja die berühmte italienische sorte "pesce tabacchiere", von der ich dank einer forumsdame zwei pflänzchen habe. wann die in deutschland reifen, weiß ich (noch) nicht.
erster nachtrag: ein "c" hatte ich vergessen im italienischen namen. falls jemand googeln will danach.
zweiter nachtrag:von og. italienischer sorte habe ich letzte woche ein paar gekauft, ebenfalls teuer und naturgemäß völlig unreif gepflückt. weißfleischig im gegensatz zu den weinebrpfirsichen, die zumindet um den kern, oft aber in der ganzen frucht rotfleischig sind.
sie schmeckten mittelmäßig. wenn man sie allerdings selbst anbauen und ausgereift ernten würde und das wetter mitspielte, sähe die sache sicher anders aus.
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Zu den plattgedrückten Pfirsichen, die ein bißchen wie Doughnuts aussehen, gab es letztes Jahr schon mal einen thread... hier.
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@susanne,
genau. über diesen thread, den auch ich nicht suchen möchte, bin ich zu meinen "pesce tabacchiere" sämlingen gekommen.
der "weinbergpfirsich" ist wohl, wie etwa die "hauszwetschge" nicht ganz sorten- und hasenrein, sondern eher ein übername für einen kleinfrüchtgen, spätreifenden, rotfleischigen und bepelzten pfirsich, der außerdem wenig anfällig für die kräuselkrankheit ist.
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Und waren die Weinbergpfirsiche nicht auch kernecht?
Im Supermarkt gibt es um diese Jahreszeit alle möglichen Pfirsich-Verwandschaften (Aprikosen, Nektarinen...), die alle noch total unreif und frustrierend schmecken. Bis die Pfirsiche dann kommen, hat man sich gründlich den Appetit drauf verdorben, wenn man jetzt schon kauft.
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@eva,
ob sie kernecht sind, weiß ich nicht. vielleicht gibt es ja, wie bei den hauszwetschen, verschiedene typen, die man dann ja auch vegetativ vermehren kann.
keine ahnung. wahrscheinlich weiß das kein mensch. weinbergpfirsiche sind ja seit neuestem eine absolute modesorte, wer weiß, was da alles darunter gehandelt wird.
zum geschmack:
ob pfirsich oder aprikose- wenn du das geeignete klima hast, pflanze selbst welche. pfirsichbäume sind, abgesehen von dem obst, eine wunderbare gartenzierde, vor allem im sommer.
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Mir war das mit der Modewelle zum "Weinbergpfirsich" neu.
Nach max Beschreibung kann es sich bei dem bei Ed*ka gesehenen wohl kaum um Weinbergpfirsich handeln.
Schlampige oder bewußt falsche Auszeichnung im Laden? Das kennt man.
max, ich werde trotz des Preises eine Frucht kaufen, um zu sehen wie sie schmeckt und aussieht. Vielleicht ist es ja die von dir erwähnte berühmte italienische Sorte.
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Doch, das ist schon ein plattgedrückter Weinbergpfirsich. Bei uns kann man die Dinger schon seit ca 3 Jahren kaufen und ich tue es auch hin und wieder. Wenn sie richtig reif sind, schmecken sie sehr gut und eben nach Weinbergpfirsich.Das Fleisch ist heller als bei den herkömmlichen Pfirsichen. Insgesamt ist mir aber ein normaler Weinbergpfirsich am liebsten.
LG
Crambe
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@crambe,
wo ist bei uns?
Da scheint ja einiges unter dem Begriff "Weinbergpfirsich" zu laufen.
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Bei uns wurden solche plattgedrückten weißfleischigen Pfirsiche im letzten Jahr als "spanische Wildpfirsiche" verkauft (von einem Markthändler).
Es wurden natürlich ein paar erstanden und die Kerne säuberlich in einem Beet verbuddelt. Bis jetzt ist aber nichts zu sehen, während alle anderen letztes Jahr verspuckten Pfirsichkerne von unseren(drei) Sorten und vielen Bäumchen fleißig sprießen... ;D
Spaßeshalber (man geht eben doch mit der Mode... ::) habe ich diese jahr noch einen "Roten Weinbergpfirsich" gesetzt, mal sehen, was das wird... Früchte hat er natürlich dieses Jahr noch keine.
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"bei uns" ist/war(gibt es seit Jan. leider nicht mehr) ein Feinkostgeschäft in Albstadt auf der Schwäbischen Alb. Dort gab es
1."normale", kleine Weinbergpfirsiche, wie ich sie vom Baum her kenne (natürlich/leider nicht bei uns),
2. größere herkömmliche und auch größere weiße Weinbergpfirsiche aus Frankreich und
3. eben diese plattgedrückten Dinger.
Alle haben das Weinbergpfirsicharoma.
Die platten sind auch in Südtirol zu kaufen. Das würde dafür sprechen, dass es eine italienische Sorte ist.
LG
Barbara
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@susanne #5
nach dem lesen des alten threads:
für die vielgestaltigkeit der sorte "weinbergpfisich" spricht auch, daß deiner der kräuselkrankheit zum opfer gefallen ist. die "weinbergpfirsiche", die man häufig am rand der hiesigen weinberge sieht, werden sicher nicht behandelt und sind doch oft ältere bäume.
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Glaube kaum das die Bezeichnung Weinbergpfirsich stimmt. Kenne diese als Tellerpfirsich. Auf einem Markt in Spanien habe ich diese schon mal gekauft und diese waren vom Geschmack natürlich ganz anders als unsere Handelsware.
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Liebes Forum, ich habe einen Badener Weingartenpfirsich und zwei fragen dazu:
1) er schmeckt mehlig. Hat jemand mit der Sorte eine andere Erfahrung?
2) einmal mehlig immer mehlig? Oder kann die Qualität der Früchte variieren?
Ich glaub ich kübel den Baum. Schade, ist schön angewachsen und scheint nicht stark kräuselkrankheitsanfällig zu sein.
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Hast du jezze schon geerntet ?
Hatte auch mal einen schönen rotblättrigen Weinbergodersonstwaspfirsich, mehlige Minifrüchte.
Hab ich nach der ersten Kostprobe auch gleich geschrettert. :'(
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Hatte auch mal einen schönen rotblättrigen Weinbergodersonstwaspfirsich, mehlige Minifrüchte.
Hab ich nach der ersten Kostprobe auch gleich geschrettert. :'(
Meinst du damit zufällig den Tamana rotblättriger Pfirsich Buschbaum?
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Genaue Bezeichnung weiß ich eben nicht mehr.
Erst totale Kräuselkrankheit und tausende winzige Pfirsiche abgefallen, nächstes Jahr die Kräusel bekämpft und mehlige Pfirsiche geerntet, den Rest schrub ich bereits.
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Rotlaubiger Weinbergssäulentellerplattzwergzierwildpfirsich - Ja, das ist es!!!!
Ich hab welche, die gut wachsen und schmecken. Normale.
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ob das mehlige bleibt, da bin ich mir unsicher
ich fand einen vor 2 jahren als er erstmals trug mehlig
im vorjahr war er sehr gut
könnte da auch trockenheit schuld sein?
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Da kann vieles mitspielen, physiologische Reife.
Es spricht aber dafür einer der echten Weinbergpfirsiche erwischt zu haben, die gelten als nicht geeignet zum Rohverzehr, es ist eine Verarbeitungsfrucht. Das Aroma ist das wertvolle daran, und das ist abhängig von Boden, Wasser, Licht, Pflege.
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Da kann ich TT nur zustimmen, auch der Erntezeitpunkt kann starken Einfluss drauf haben physiologische Reife wie TT schon sagte.
Eine Ernte ist da kein Kriterium zum Schreddern. Gerade bei diesem verrückten Klima.
Meine Empfehlung gutschmeckende Sorten aus der Gegend mit zahlreichen Samen setzen. (Alternativ geht auch jeder gutschmeckend Pfirsich von dem man ausreichend Saatgut bekommen kann) Möglichst viele.
Im dritten Jahr kann man schon in Einzelfällen mit Früchten rechnen. Alles was in der Zeit den Ansprüchen bezüglich Wüchsigkeit und Resistenz nicht passt gleich rausnehmen. So hat man hoffentlich einen gesunden Baum an der richtigen Stelle. So groß werden die ja sehr selten.
Verpflanzen führte bei allen Versuchen in meinem Umfeld zu deutlich späterem Ertragseinsatz. Besonders bei anfänglicher Topfkultur, da war auch die Beurteilung sehr schwierig. Bäumchen brauchten wenigstens ein Jahr mehr gelegentlich auch viel mehr wenn sie lange im Topf waren. Hängt vermutlich vom Pfleger ab :P.
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Weinbergpfirsiche haben noch mehr Kennzeichen. Wenig süss, wenig Fruchtfleisch. Mehlig ist kein sicheres Kennzeichen.
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für schnaps sind sie gut geeignet, der sollte dann nacch kakao schmecken
das schlechte bei meinen, die kerne sind alle zerbrochen, die dürfen nicht in die maische
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...und oben kriegen sie Risse, Wasser läuft rein, sie faulen,
Ameisen und Wespen können schön angreifen...
Aber sie sind "In".
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;D
Wegen dem "In" hatte ich vor Jahren einen gepflanzt.
Wegen dem "Anderen" ein paar Jahre später wieder gerodet ::)
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sprach Starking nicht über
Pkarrpfirsiche?
*Plattpfirsiche
Man müsste öfters seine eigenen Texte durchlesen ::)
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Siehe 1. Beitrag Seite 1
Es geht um die Plattpfirsiche die damals als "Weinbergpfirsich" in die Läden kamen.
Ab da waren sie "In" und sind bei vielen bereits wieder "Out" :-X
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Als Tellerpfirsch hab ich einen UFO-1 oder Ufo-2 trägt schlecht und die Pfirsiche werden von Ohrenkneiffer ausgehölt/bewohnt.
Rotblättrigen Pfirsich (rund, kein Teller) hab ich einen sehr späten. Für mich war das n Weinbergpfirsich. Der ist aber nicht mehlig, sondern sehr saftig. Trägt trotz Kräuselkrankheit ungespritzt gut. Früchte sind klein und er fällt relativ kernecht.
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Als Tellerpfirsch hab ich einen UFO-1 oder Ufo-2 trägt schlecht und die Pfirsiche werden von Ohrenkneiffer ausgehölt/bewohnt.
Schonmal mit Leimring oder Raupenleim versucht?
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Wir sollten das Thema Plattpfirsiche/UFO-Pfirsiche/Tellerpfirsiche hier nicht führen. Auch wenn sie so manchmal genannt werden, es sind keine Weinbergpfirsiche. :)
Edit
Ich habe da mal etwas erstellt:
https://forum.garten-pur.de/index.php?topic=68830.new#new
https://forum.garten-pur.de/index.php/topic,23370.msg601838.html#msg601838
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Ich finde auch, Weinbergpfirsich ist im "Gartensprachgebrauch" eigentlich +- kernechte und deswegen meist über Sämlinge vermehrte Pfirsichtypen und nicht die UFO/Plattpfirsiche.
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Wir sollten das Thema Plattpfirsiche/UFO-Pfirsiche/Tellerpfirsiche hier nicht führen. Auch wenn sie so manchmal genannt werden, es sind keine Weinbergpfirsiche. :)
Eigentlich anders herum. Das Thema hier gehört umbenannt. Es geht ja um Plattpfirsiche und nicht um Weinbergpfirsiche, also ist der Name falsch gewählt.
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Frage: wann ging es um was?
Reden wir über die Fragen von 2007 oder von 2021? Wenn von 2007, wen interessierts noch?
Und ich möchte gerne Wild Obst widersprechen. Nicht jeder Sämling der vielleicht auch nur für den Häcksler taugt wenn man mal ehrlich sein würde, das ist noch lange kein Weinbergpfirsich.
Und aus einem `Kernechten vom Vorgebirge´ wird keine UFO-Pfirsich nur weil man mit dem Schubkarren drüber fährt...
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Wir sollten das Thema Plattpfirsiche/UFO-Pfirsiche/Tellerpfirsiche hier nicht führen. Auch wenn sie so manchmal genannt werden, es sind keine Weinbergpfirsiche. :)
Eigentlich anders herum. Das Thema hier gehört umbenannt. Es geht ja um Plattpfirsiche und nicht um Weinbergpfirsiche, also ist der Name falsch gewählt.
Ich gebe zu, ich las nur die Frage von Devian Green, nicht die vorherigen Posts, bei der es richtigerweise um echte Weinbergpfirsiche ging. Dass dann andere über Plattpfirsiche sprachen war für mich sehr verwirrend.
Liebes Forum, ich habe einen Badener Weingartenpfirsich und zwei fragen dazu:
1) er schmeckt mehlig. Hat jemand mit der Sorte eine andere Erfahrung?
2) einmal mehlig immer mehlig? Oder kann die Qualität der Früchte variieren?
Ich glaub ich kübel den Baum. Schade, ist schön angewachsen und scheint nicht stark kräuselkrankheitsanfällig zu sein.
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Wenn wir schon dabei sind, was ist ein Weingartenpfirsich?
Gibt es verschiedene Sorten davon?
Wenn die letzten 3 jahre vieles zu trocken war, ist er wikrlich robust gegenüber Kräuselkrankheit?
Rentiert es sich deswegen nicht schmeckende Früchte anzubauen?
Könnten die besser sein wenns mal wieder feuchte Jahre gibt?
Wieviel Nutzen kann ein Baum bringen wenn man ihn häckselt und kompostiert?
Ist das besser als jedes Jahr Laubkompost davon zu machen?
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Könnten die besser sein wenns mal wieder feuchte Jahre gibt?
ich kann mich mal erinnern an einen verregneten sommer, da hatten meine pfirsiche überhaupt keinen geschmack
heute summte es mal auf diesem baum, seit langer zeit mal sonne
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https://forum.garten-pur.de/index.php/topic,37098.msg1173016.html#msg1173016
https://forum.garten-pur.de/index.php/topic,49133.msg1945751.html#msg1945751
Weinbergpfirsiche sind in Österreich wirtschaftsrechtlich definiert (so weit wie ich das weiß).
https://www.bmlrt.gv.at/land/lebensmittel/trad-lebensmittel/obst/weingartenpfirsich.html#:~:text=Kurzdarstellung%20oder%20Behauptung,zur%20Zeit%20der%20Weinlese%2C%20reifen.
Auch bei ihnen gilt der UFO-Pfirsich nicht als Weinbergpfirsich weil die Sorten nicht in die Definition passen. Weinbergpfirsiche sind daher mehr als Gruppe von Pfiirsichsorten zu sehen
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Weinbergpfirsiche sind in Österreich wirtschaftsrechtlich definiert (so weit wie ich das weiß).
Register der Traditionellen Lebensmittel des österreichischen Bundesministeriums für Landwirtschaft, Regionen und Tourismus.
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Auch wenn diese Definition verwirrend ist.... ;D ???
Weingartenpfirsiche sind einjährige Pfirsichsorten, die traditionell in Weingärten gepflanzt werden
Quelle:https://www.bmlrt.gv.at/land/lebensmittel/trad-lebensmittel/obst/weingartenpfirsich.html#:~:text=Kurzdarstellung%20oder%20Behauptung,zur%20Zeit%20der%20Weinlese%2C%20reifen
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BLE gibt mir Recht :) und das auf mehrere Ebenen. Ob's richtig ist, kann ich aber nicht sagen :)
Als ob ich manchmal wissen würde, was ich hier schreibe 8)
https://www.ble.de/DE/Themen/Ernaehrung-Lebensmittel/Vermarktungsnormen/Obst-Gemuese/Vermarktungsnormen-Hilfen-zur-Anwendung/FAQs/Obst_Arten/PFI_07_Plattpfirsiche.html
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Und ich möchte gerne Wild Obst widersprechen. Nicht jeder Sämling der vielleicht auch nur für den Häcksler taugt wenn man mal ehrlich sein würde, das ist noch lange kein Weinbergpfirsich.
Hab ich behauptet, dass jeder Sämling automatisch ein Weinbergpfirsich wäre?
Ich finde auch, Weinbergpfirsich ist im "Gartensprachgebrauch" eigentlich +- kernechte und deswegen meist über Sämlinge vermehrte Pfirsichtypen und nicht die UFO/Plattpfirsiche.
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Nein, sorry, ich habs so lesen wollen.
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Dann hat es sich ja soweit geklärt...