Hach schön, ich empfinde die Gemüsegärtner ja als sehr kreative pragmatische hedonistische Praktiker ... und Eure Gärten bestätigen das in vollem Umfang! Ein dickes Rundumkompliment!
Ich bin mit Gemüsegarten aufgewachsen, ich habe es gehasst. Tonnenweise Gemüseputzen, Obstputzen, Fallobst aufsammeln ... andererseits ein früher Weg zum "Zen", wie mir immer mehr bewusst wird. Dass Papa lieber war, sein Teenager kriecht in den Johannisbeeren rum, ist mir jetzt natürlich auch klar.
Ich finde, Obst- und Gemüseanbau führt zu einer erweiterten Demut. Und durch unsere Arbeit wird "energetisiert" wie blöd. Besser schmeckts sowieso.
Ich kann auch sehr gut drauf verzichten, Geld für Nahrung auszugeben, die mich krank macht. Da zahlt man Geld für eine Mahlzeit und die Leute erzeugen die Nahrungsmittel mit derart wenig Sorgfalt, dass schon die Grundprinzipien an Hygiene vergessen werden? Kann wohl nicht sein.
@ Gänselieschen: Meine Hokkaidoausbeute ist 1 - 3 pro Pflanze bisher. Ich hab noch nicht so gut im Griff, wieviel Wasser die brauchen. Vielleicht war ich auch zu sparsam mit dem Dünger, Pferdemist kam bisher nicht vor.
Ich bin überhaupt bei vielen Sorten ein Newbie: von zuhause kannte ich Fisolen (Bohnen, in dem Fall grüne), die ich auch schon probiert habe. Wächst hier klasse.
Die Roten Rüben (Beete) gabs zuhause zwar auch, aber da ich heikle Ziege viel an Essen und auch die verweigerte, hat mich der Anbau geistig nicht belastet. Die Verarbeitung auch nicht.
Paprika gabs zuhause, hier auch, naja, keine optimalen Standorte in dem bisherigen Minibereich.
Tomaten gingen immer gut, ohne Dach, mit fäuleresistenten Sorten, bis auf letztes Jahr (nur Selbstaussaat benutzt), die faulten.
Zuccini und Kürbis wachsen eh von alleine. Wobei bei den Zuccinis immer wieder mal Ausfälle durch Matschigkeit vorkamen. Imho waren die Asseln am Komposthaufen schuld.
Super liefen Spinat und Frühlingszwiebeln, Salat so là là, und da auf gar keinen Fall per Aussaat direkt ins Beet, über jedem Keimling lauert offenbar eine Schnecke, um ihn sofort bei Erscheinen zu vernichten. Vorgezogene Pflanzen waren die Lösung.
Also bin ich auch sehr froh, wenn Ihr berichtet, was Ihr so macht und tut, damit ich wieder in den Rhytmus komme und auf interessante zusätzliche Gemüsesorten aufmerksam werde.