Klasse Ernte Kürbisfreundin :D
wir haben auch geerntet...zwar kein Gemüse, dafür Weintrauben "Maxi Blue"
(http://forum.garten-pur.de/attachments/MaxiBlue1.jpg)
die ganze rebe?! :-\
dieser thread soll dafür da sein, analog zum gemüse-unterforum auch hier im obst-unterforum alle zugucki gluschtig zu machen... 8) ;)
nämlich z.b. so:Klasse Ernte Kürbisfreundin :D
wir haben auch geerntet...zwar kein Gemüse, dafür Weintrauben "Maxi Blue"
(http://forum.garten-pur.de/attachments/MaxiBlue1.jpg)
:P
Nachdem mir die Kirschessigfliege keine Weintrauben und Himbeeren lässt, ist meine letzte Obsternte ist für dieses Jahr schon abgeschlossen!
(http://abload.de/img/img_119988xh2.jpg)
Oben: Prinz Albrecht (20kg), Boskoop (15kg), Brettacher (30kg)
Mitte: Horneburger Pfannkuchenapfel (35kg), Gloster (20kg)
Unten: Schöner aus Wiltshire (4kg), Riesenboiken (5kg)
Machen insgesamt ca. 130kg Äpfel für die Wintermonate, zum Essen sowie für Mus, Kuchen und co.! :D
Es hängen nur noch ein paar Jonathan am Baum, die kommen aber morgen runter.
Ich habe seit drei Jahren "Eckehard", eine der neuen Birnensorten aus Naumburg/Pillnitz. Auswahl, weil er besonders robust sein soll.
Nach einer ersten Probefrucht, die ok war, wurde er 2012 an einen neuen Standort gesetzt und maulte im darauffolgenden Jahr. Dieses Jahr trug er wieder ein paar Früchte, die mir mit ca. 500-600 g zu groß und klobig sind. Ich hoffe, das war nur dieses Jahr so und bleibt nicht dauerhaft. Die Berostungsschrammen sind auch nicht gerade verkaufsfördernd...
Zum Geschmack kann ich noch nichts sagen; die müssen noch liegen und nachreifen.
Von der anderen Birnensorte aus diesem N/Pillnitzer Zuchtprogramm, die ich habe, "Uta", wieder kein Ertrag. In sechs Jahren noch nicht, trotz Waagerechtstellens usw. Alle Alterspartien sind am Bäumchen vorhanden (Birnen sind da ja komplexer).
Letzter Versuch vor der Axt war das Folterprogramm - Würgen, Schröpfen und Wurzelschnitt - in diesem Jahr. >:(
Ein paar Knospen sehen jetzt schon vielversprechend aus.
Gruß
Ayamo
Eckehard ... Sind die lagerfähig?
Zum Geschmack kann ich noch nichts sagen; die müssen noch liegen und nachreifen.
Weil ich nun mal gerade da war, habe ich die Mispeln auch ohne Frost geerntet. Zum ersten mal.
Was mach man damit? Kochen ? Mus?
Ich habe einen Butternut von Oile bekommen, ob der auch gut dazu geht?
Ich möchte aber keinen Apfelgeschmack in Marmelade - und mache das erste Mal Zierquitten - die schmecken doch total anders als die gezüchteten Sorten an Bäumen. Da ist aus meiner Sicht der Kürbis genau richtig zum Neutralisieren. Ich probiere es einfach aus - die Konsistenz scheint mir jedenfalls passend.
Sehe ich auch so.
Ich würde den Butternut lieber schlicht als Gemüse essen. In Würfel geschnitten im Offen gebacken, mit etwas Salz, Pfeffer und Butterflocken drüber. Herrlich.
Außerdem kann man den doch lagern bis Mai.
Und die Viecher können bestimmt was damit anfangen, auch wenns für Menschen nicht so toll schmecken sollte.
Und die Viecher können bestimmt was damit anfangen, auch wenns für Menschen nicht so toll schmecken sollte.
Mispeln hängen normalerweise noch im Februar am Baum. Das hat seine Gründe. ;)
Mir fällt grad ein, dass bei meinen Eltern in der Wohnanlage ein prima Zierquittenbusch steht. Den hatte ich letztes Jahr dort entdeckt - das ist doch die Lösung. Dann kann ich den ganzen Kürbis verwenden und habe auch reichlich Quitten dazu ;D
Sehe ich auch so.
Ich würde den Butternut lieber schlicht als Gemüse essen. In Würfel geschnitten im Offen gebacken, mit etwas Salz, Pfeffer und Butterflocken drüber. Herrlich.
Außerdem kann man den doch lagern bis Mai.
Ich habe Zierquitten mit normalen Quitten gemischt und Gelee gekocht.
Jetzt noch Quitten? ...
Ich werde am Wochenende meine Mispeln ernten und verarbeiten.
Als Hühnerfutter sind die mir zu Schade.
Und meine Quitten sind schon lange geerntet.
auf was ist er veredelt,weissdorn?
gestern geerntet und bis eben zum teil verarbeitet: nach dem waschen und putzen 7,28kg schwarze johannisbeeren :P :DBoah! Wieviele Büsche hast Du denn? :o
4 kg sind schon im glas, 280g im tk, heute abend geht es dann den letzten 3 kg an die pelle. 8) ;D
Bei den Felsenbirnen (Prince William) war die Amsel schneller. :'(Ich hab noch ein Viertel Eimerchen Felsenbirnen gekriegt, überall an den Trieb-Enden, wo die Ringeltauben nicht mehr ankommen. Das wird morgen püriert und zu Eis gemacht :)
Ähm - callodensis, welche Pflaumensorte hast du bitte geerntet - waren die schon gut?Es ist die Sorte Opal und schmecken für eine frühere Sorte gut. Sie ist im Vergleich zu vorigen Jahren etwas früher, kommt wohl durch den heißen Juli.
Sie die sauerkochend? Gut steinlösend? Vielleicht sogar backfähig? Zwetschgenaroma?Also, wir haben sie bisher auch immer zu Marmelade verarbeitet, war gut genauso wir Kuchen. Steinlösend sind sie auch, an das Aroma einer Hauszwetsche reichen sie jedoch nicht heran, aber besser wie z.B. Ruth Gerstetter oder Königin Victoria....
realp, haben die Früchte Hagelschaden? Hier auch, aber GsD nicht alles.Nein, hier hat es nie gehagelt. Die Kirschen wurden nicht befruchtet, da zur Blütezeit kein Bienenflug zu beobachten war und wg. Windstille auch von dieser Seite nichts passierte. Berudge trägt oft nur alle 2 Jahre überreichlich. Aepfel=Apfelwickler. Und der Ausfall bei der Fellenberg ist unerklärlich. Nachdem schon das Beerenobst verkocht ist, werden wir uns dieses Jahr wohl aus dem Supermarkt ernähren :-)
Meine Sauerkirschen hab ich verpasst :'(. Hätte ich vor dem Urlaub ernten müssen. Test auf Kirschessigfliege ergab leichten Befall, aber der Hagelschaden hat die restl. Früchte faulen lassen.
Sie die sauerkochend? ...
Es fallen sehr viele unreife Äpfel jetzt ab.Ist auch nicht alles Gold was glänzt bei uns. Vorerntefruchtfall vermutlich wegen der Trockenheit hat uns auch einen Teil der Ernte geraubt...Immerhin ist noch etwas übrig geblieben.
Zu den Tafel Trauben. Warum werden diese gegossen? Stehen sie im Topf oder hast du sandigen boden ? Ich giesse meine Trauben nie und hier hat es seit Wochen so gut wie gar nicht geregnet . Meine sehen trotzdem blendend aus . Habe mal gelesen dass die Reben ihre Wurzeln bis in 10-15 m Tiefe bringen können.
[...] Es fallen sehr viele unreife Äpfel jetzt ab.[...]
meine Pfirsiche wachsen überhaupt nicht weiter. Sind groß wie Tischtennisbälle und steinhart :(Wird schon noch werden, ich hab heut wieder drei Stück (s.o.)abnehmen können,
Ach du Sch... ich habe auch etwas um die Büsche fliegen sehen, aber das geflügelte Tier hatte keine Pünktchen auf den Flügeln. Nach Würmern habe ich aber noch nicht geschaut. Die Früchte sahen ganz gut aus, bis auf wenige, die an den Seiten so bissel angematscht erschienen. Aber die Wespen und Co sind ja auch schon dabei...
So, bei den Bildern bei Google sind tatsächlich einige Früchte abgebildet, die so bissel geschädigt aussehen, wie auch welche bei mir. Und auch Fotos von Fliegen ohne Flecke.
Gibt es auch welche ohne Flecken??
Ich habe wirklich nur die sehr schönen Brombeeren geerntet. Hab sie dann aber in kaltes Wasser gelegt. Da kommts dann raus, das Getier ;) ich esse keine mehr.Solange die wirklich schön und noch fest sind schau ich lieber nicht allzu genau hin, sonst bleibt ja gar nichts ausser evtl Äpfeln. Und Spuren von Eiweiss schaden ja nicht...
Seit einer Woche esse ich Reglindis
die paar Mirabellen, welche die Meisen noch nicht holten.
Letztes Jahr zehn Wassereimer und diesmal die sehr kleine Schale.
Wir haben in den letzten Tagen einiges geerntet, viele Sorten sind jetzt reif, so u.a. die Apfelsorten Baya Marisa (rotfleischig), ...
Ayamo warum wollt Ihr Helena und/oder Venus umveredeln?
Weil die Beeren so klein sind oder weil sie Euch nicht schmecken?
Ich finde beide Sorten köstlich.
Man kann auch bei Schmidt reinfallen.
Walnüsse sind noch geschlossen in den grünen Schalen, normalerweise fallen jetzt schon die ersten.
Wir haben auch einen Golden Delicious und ernten ihn als letzten Baum ab. Erst dann merkt man, dass der Sortenname zu Recht besteht.So halten wir das auch. Der wird erst geerntet, wenn er wirklich golden ist, mit roter Wange, dann schmeckt er auch. Die grünen Golden Delicious gibts auch im Supermarkt.
Mich würde sehr interessieren, ob das Apfeljahr bei euch auch ungewöhnlich/ungut war.
Hallo
Ich habe bereits 60 Gläser Birnen "Köstliche von Charneux" eingemacht, wollte nun Saft machen, habe aber leider keine Gläser mehr, jetzt die Frage, kann ich den Saft auch in Mineralwasserglasflaschen,Mehrweg, einkochen,hat der metallerne Schraubverschluss einen Gummiring, wie bei den Twist off Gläsern???
Mich würde sehr interessieren, ob das Apfeljahr bei euch auch ungewöhnlich/ungut war.
das Apfeljahr bei euch auch ungewöhnlich/ungut war
Oder Bag in Box Abfüllung machen lassen, die Säfte bauen darin aber deutlich schneller ab wie in Glas.
Platzwahrscheinlichkeit der Flaschen höher, wenn der heisse Saft eingefüllt wird
Diese verfrühte Ernte in diesem Jahr scheint mir eine Art Notreife wegen der anhaltenden Trockenheit zu sein.
Zwei BiBs von 2013 haben wir noch.
Der 'Kaiser Wilhelm' ist ziemlich abgeerntet. Sicher um die 100 kg. Zum Mosten und Einlagern.Mein Kaiser Wilhelm hängt noch komplett (voll)....wollte ihn eigentlich noch etwas hängen lassen.Die Bäume stehen auf 500 Meter Meereshöhe und bekommen von mir noch ne gute Woche.
Einige Kilos hängen einfach zu hoch. Die fallen irgendwann, oder Vögel helfen nach.
und dieses Prachtexemplar wiegt 230 g :DTja Bienchen
Hoffe, er trägt nächstes Jahr ein paar mehr davon
hat jemaden ein wirksames Hausrezept gegen nuss-braune Haende, bitte?
Von den Ontarios habe ich heute die meisten gepflückt - die erste richtige Ernte von meinem 2013 gesetztem Baum!
das sind die ersten vier von insgesamt sieben schüsseln sauerkirschen, diewürden sich gut in meinem selbstgebrannten machen
und 600g weiße Johannisbeeren ( soll ich die mit schwarzen zu grauer Marmelade verarbeiten?)
Felix Austria, wo jeder Brenngeräte kaufen darf und brennen, solange er es beim Zoll anmeldetmüssen aber eigene früchte sein
das sind die ersten vier von insgesamt sieben schüsseln sauerkirschen, diewürden sich gut in meinem selbstgebrannten machen
Ich hab auch so viele schwarze J'beeren und mag die eigentlich nicht...
wow, wieviel ihr alle erntet! Wir haben nur jeden Tag ein große Handvoll Himbeeren und Johannisbeeren (rot).Na ja, wenn man alles abmäht ::)
Wow, wie plump manche versuchen ihre Spam loszuwerden. :D
...wenn du zu viele Himbeeren hast...ja es ist schon eine Last mit denen. Wie schön wäre solch ein Ernteroboter, der zweimal am Tag durch die Reihen geht und alles Reife vorsichtig in einem Körbchen ablegt...
@Cydorian: wo sind bloß die KEF, von denen vor zwei Jahren jeder schrieb/sprach? Unzuverlässiges Volk!
Link entfernt!1[/b]2679844#msg2679844 date=1467999222]
wusste gar nicht, dass die als Obst durch gehen ???
Danach hab ich den Busch komplett runter geschnittenIch glaube das sollte ich auch. Ich kann sie schneiden wie ich will, sie hängen immer am Boden rum >:(. Und getragen haben sie dieses Jahr nicht viel.
meine hatten das Schuppendach erreicht, aber getragen haben sie auch nicht wirklich. Jetzt sind sie 15 cm überm Boden gekappt
meine hatten das Schuppendach erreicht, aber getragen haben sie auch nicht wirklich. Jetzt sind sie 15 cm überm Boden gekapptWenn, dann hätte ich keine Stummel stehen gelassen, das gibt nur Gestrüpp und lockt den Glasflügler an.
die hatten alle alte schwarze rissige Rinde. Nix neue Triebe oder jüngere. Total veraltet der ganze BuschDann hast Du Jahre lang nix gemacht.
... bei den Roten gabs ganze 3 intakte Beeren, ... .Was ist da los Dornroeschen? Das hört sich an, als hättest du mehr als 3 rote Beeren gehabt, aber die wären kaputt gegangen, - KEF?
Glen Coe schließt die Lücke zwischen Sommer und Herbsthimbeeren.Hier ist Glen Coe zeitgleich mit den Sommerhimbeeren, heute die letzte Beere geerntet und schon alles abgeschnitten.
Elro, vielleicht lässt sich deine Mirabelle mit Biplantol noch etwas am Leben halten? Bei meinen alten Obstbäumen hat es Wunder gewirkt.Die meisten Äste sind schon abgestorben, Pilze an Stamm und Ästen und das noch lebenbe Holz ist brüchig. Beim ernten sind die einfach abgebrochen. Ob da noch etwas hilft?
6 kg Apfelbeeren in 11 Gläsern püriert eingeweckt. Ich werde mal probieren ob sich daraus mit Birnen eine eßbare Marmelade für die Basare herstellen läßt (der erste ist am 11.Sept.)Um Aronia zu leckerer Konfitüre zu verarbeiten sollte man 2/3 anderes Obst nehmen und 1/3 Aronia.
Oder hat jemand einen besseren Mischungsvorschlag, außer Himbeeren, die brauch ich für Erdbeeren.
Um Aronia zu leckerer Konfitüre zu verarbeiten sollte man 2/3 anderes Obst nehmen und 1/3 Aronia.
Ich habe schon folgende Mischungen gemacht:
Mirabelle- Aronia
Birne- Aronia
Quitte- Aronia
Kirsche- Aronia
Äpfel gehen auch, habe ich aber noch nicht mit Aronia gemacht.
Pürieren(hast Du ja schon gemacht) ist immer wichtig weil die Aronia beim kochen nicht zerfallen und fest bleiben.
6 kg Apfelbeeren in 11 Gläsern püriert eingeweckt.6kg! Stehen die Sträucher in Deinem Garten? Ich habe dieses Jahr eine erste kleine Ernte. Die werde ich erstmal einfrieren, um dann für Marmelade und Saft etwas zum Mischen zu haben.
super! Ich bin gespannt, wann meine endlich mal blüht. Sie steht extrem trocken und wächst wirklich langsam vor sich hin.....
Heute Boscs Flaschenbirne geerntet.
So, ich hänge mal meine Antworten hinter Deine Fragen.Heute Boscs Flaschenbirne geerntet.Sie wächst wie sie will und sieht aus wie ein Besen. Staudo meinte schon mal, dass das für diese Art durchaus üblich sei.
Heute tatsächlich einmal einigermaßen reife Herbsthimbeeren, rote und gelbe, geerntet, nachdem ich mich die letzten zwei heißen Tage zurückgehalten habe, aber die KEF sitzt auf den Beeren, die Gelben (Fallgold) finde ich im Geschmack so blass wie ihre Farbe,. aber für Himbeerquark tun's die zur Not auch... .
Keine Ahnung was es für eine Sorte ist. Meine Nachbarn behaupten es sei ein Weingartenpfirsich, aber dann müsste er doch innen rot sein, oder?Viele kernechte Pfirsiche werden Weingartenpfirsich genannt, ist wohl ähnlich wie bei der "Hauszwetschge".
Seit einer Woche ernten wir täglich eine Handvoll Haselnüsse. :)Mein Baum hat wieder 2kg abgeworfen (jetzt insgesamt etwas mehr als 4kg) Die Eichhörnchen nehmen noch nichts von der Erde, die sind zu faul zum bücken
Fallen die bei Dir dann auch alle fast gleichzeitig?1. Ja
Und wie ist es geschmacklich, sind Deine hart auch ein wenig bitter und erst bei Vollreife super aromatisch?
Kannst Du sie lagern und reifen sie nach wenn man sie leicht unreif pflückt?
Machst du das Kompott mit Schale ???Ich dachte man sieht, dass die Sücke von geschälten Pfirsichen sind, so wie das tropft und sabbert.
Birnen, körbeweise überdurchschnittlich grosser Birnen.
Nur aus einem Grund: Dieses Jahr ist aus unbegreiflichen Gründen die massive Pickerei durch Meisen ausgebliebenrüchte.
Bei uns war´s viel zu kalt für die Vögel, um die Brut durchzubringen.
Die Birnen sehen aus wie unsere Gräfin von Paris.
bei mir war der rote herbstkalvill dran.auch sehr spät,aber die früchte waren noch recht fest am baum.glocken apfel,ein paar bospop(kranker baum),jakob lebel,oldenburg,konferenzbirne und delicius.
Der Birnenhöhepunkt: Die Vereinsdechantbirnen. Fingen an zu fallen, also heute runter damit.
Nun habe ich mir die Mühe gemacht, über die einzelnen Birnen Anfang Juli Organzabeutel zu ziehen, plötzlich kann ich 80 von 100 Birnen ernten. Meist lohnt der Aufwand nicht, aber bei dieser Sorte schon. Nachteil: Die ohnehin schwache gelegentliche Färbung bleibt fast ganz aus.
Die werte Bekanntschaft würde es schon nehmen - aber nur wenn man es ihnen fertig sortiert in Kistchen verpackt vor die Haustür stellt.nein, am besten noch in den keller tragen
Sind deine Passiflora ausgepflanzt? Wie überwinterst du sie, ich gehe mal davon aus es sind P.edulis.
Insgesamt waren es drei Ladungen - knapp 7 l Saft
Gestern habe ich die Quitten geerntet. Jendenfalls die meisten.Da ist deine Moste aber kleiner als unsere. Bei ergab eine Füllung ca. 80 l. Wie hast du den Saft denn verarbeitet? Wir füllen ihn nach Erhitzen in Bag-in-Boxes zu je 5 l.
Nachdem der Presskorb der Moste (Obstpresse für nicht Süddeutsche) voll war blieb der Rest am Baum.
Es gab so 45 Liter Saft.
Dazu kam der Nachbar noch mit Äpfel, von denen ich auch ne Presse voll durch die Mühle gelassen hab.
Also gabs auch nochmal so 45L Apfelsaft.
So je 15 Liter sind noch übrig. Der Rest wurde schon verarbeitet, getrunken und an Nachbarn und Verwandtschaft verschenkt.
Eine Schulkameradin fragte mich, ob ich aus den Feigen auch Marmelade kochen würde, dann könne ich ihr ein Gläschen geben. Ich gab es ihr, weil sie bei der Weinlese geholfen hat und sie gab zu, noch nie Marmelade gekocht zu haben :o ::).
nein, am besten noch in den keller tragen
und vlt noch verarbeitet als marmelade oder kompott
Dampfentsafter zerstören aufgrund der Dauer der Temperatureinwirkung (bei Apfel immerhin 40-60 Minuten) einen Teil der Vitamine und die meisten Enzyme. Der Saft schmeckt auch nicht mehr fruchtig frisch. Der Zuckergehalt der Ergebnisses bei identischem Rohmaterial ist niedriger wie bei Press-Saft, u.a. durch kondensiertes Wasser, aber auch durch unvollständige Lösung aus den geplatzten Zellen. Deshalb schlagen die meisten Rezepte eine Extrazuckerzugabe vor.Ich benutze den Dampfentsafter für Saft aus Kirschen, Johannisbeeren etc.. Quittensaft für Gelee gewinne ich, indem ich die zerteilten Früchte mit etwas Wasser in einem Topf koche und dann durch ein Tuch ablaufen lassen bzw. ausdrücke. Das ergibt wesentlich mehr als im Dampfentsafter.
Press-Saft wird kalt zubereitet und dann in wenigen Minuten fürs haltbar machen erhitzt. Der ist nur sehr kurz richtig heiss.
Aber das ist irrelevant bei dir, wenn man keinen groben Fruchtbrei herstellen kann, ist der Nylonbeutel ohnehin nicht brauchbar. Die Rohkostfreaks sehen übrigens den Zentrifugenentsafter auch kritisch. Der intensive Sauerstoffkontakt der wirbelnden feinen Maische würde bei dieser Methode zur Oxydation einiger wichtiger Stoffe führen. Keine Ahnung, was davon zu halten ist, bei mir steht immer der Geschmack des Endprodukts an erster Stelle der Wunschliste.
oh ja das ist was ganz anderes ,da gebe ich ihr auch gerne was, es gibt auch viel was ich nicht gekocht habeEine Schulkameradin fragte mich, ob ich aus den Feigen auch Marmelade kochen würde, dann könne ich ihr ein Gläschen geben. Ich gab es ihr, weil sie bei der Weinlese geholfen hat und sie gab zu, noch nie Marmelade gekocht zu haben :o ::).
nein, am besten noch in den keller tragen
und vlt noch verarbeitet als marmelade oder kompott
Mispeln. Wie fast jedes Jahr das letzte geerntete Obst. Behang war schwach, so viel wie sonst gab es nicht.
Nun, ich hatte jahrelang damit zu tun und glaubte Empfehlungen, die Quitten erst zu ernten, wenn sie goldgelb am Baum hingen. Meistens ging dann schon der erste Nachtfrost drùber.
Ich habe aber auch im Forum fleißig mitgelesen, hier und im Küchenforum. Seitdem ernte ich früh, erhalte innen makellose Früchte mit gutem Aroma und guten Gelierergebnissen. Faulstellen haben nur, die mit unerbetenem Innenleben oder mechanisch zugefùgten Macken.
Über Verbräunungen bei Quitten:
http://forum.garten-pur.de/index.php/topic,21718.0.html und
http://forum.garten-pur.de/index.php/topic,53492.150.html
Wenn Du meinst ;)
Ich habe heute extra meine im unteren Schattenbereich geknipst, alle schön rosa und traumhafte Rispen.
Warum sind Deine so verrieselt?
Kann das nicht auch weiße Versailler sein? Sie wird auch recht rotstichig.
Nö, meine wird dann richtig golden, fast hellbraun.Kann das nicht auch weiße Versailler sein? Sie wird auch recht rotstichig.
wird er bei Überreife rosa?
Hätte die vielleicht auch gießen sollenIch habe sie gegossen, mehrmals :D
Bei uns sind in diesem Jahr die schwarzen und roten Johannisbeeren ungewöhlich spät dran, noch nichts ist erntereif.Ups - hier ist alles megafrüh dran! Ich merke das an den Saft- und Marmeladengläsern vom letzten Jahr, da steht immer das Datum drauf:
Was du alles hast 8). Ich weiß gar nicht wie unsere Himbeeren heißen.Das ist mir wichtig, nur so kann man vernüftig darüber reden.
Echt, die findest Du lecker?
Warum haben die "normalen Himbeeren" keinen Namen, wenn dir Sortennamen wichtig sind? Und "blaue Blume" ist noch ein bisschen genauer als "anderes Gedöns".
1kg normale Himbeeren und anderes Gedöns.
Na weil ich nicht alles wiederholen will was ich vorgestern geschrieben habe ;)1kg normale Himbeeren und anderes Gedöns.Warum haben die "normalen Himbeeren" keinen Namen, wenn dir Sortennamen wichtig sind? Und "blaue Blume" ist noch ein bisschen genauer als "anderes Gedöns".
Meine Gattin macht das, und die nimmt einen alten, aber noch gut funktionsfähigen DDR-Dampfentsafter, mit dem schon meine Mutter hektoliterweise Saft fabriziert hat. Klar leidet der Geschmack, was sich aber in für uns vertretbaren Grenzen hält.
fast wäre es ganz schiefgegangen: plötzlich waren die schwarzen johannisbeeren dann doch so reif, dass heute viele (gerade die besonders dicken! >:( :P) bei der ernte schon vom bloßen angucken abfielen, manche runzelten auch schon oder waren matschig. womöglich kef? ich weiß es nicht so genau und will es auch gar nicht wissen... ::)
dieses jahr landen effektiv nur 2,687 kg handverlesene früchte in konfitürengläsern, schade.
von meinen Himbeeren im Nachbargarten geerntet. Die Pflanze ist mir abgehauen und erobert nun das Nachbargrundstück :o - flächendeckend :-\ :-[. Ist ja recht hübsch mit den blaubereiften Zweigen und den schwarzen Früchten - aber verdammt wehrhaft >:(. Die Bedornung ist brombeermäßig.ja und wie heisst das hübsche, wüchsige Schätzchen? :)
@ zwerggarten:Ähm, vergleichst Du jetzt weiß mit rosa?
Falls es dich tröstet:
Wir hatten auch nur 3,2 kg weiße Johannisbeeren (Werdavia) - von 2 schon erwachsenen Sträuchern.
Im Ertrag besser ist die von elro schon vorgestellte Rosalinn - und schmeckt auch gut. Wird mehr, z.b. Josta ersetzen.
Ich habe heute 2 rote Johannisbeeren geerntet. Die liegen jetzt gezupft und pfundweise gebeutelt [...].
meine ernte stammt von vier sträuchern. :-X :-\
es war schon mal deutlich mehr...
Hallo,
wie weit sind die Kirschen in der Gegend Hannover ?
Gammelt der bei dir auch manchmal? Hat deutlich mehr Monilia als andere Sorten, die ich habe.Gammeln tun die Früchte sehr leicht, weil viele Tiere wie Ameisen und Wespen sie am Baum anfressen. Der Baum ist einigermaßen gut im Schuss* - wegen Überertrag neigen einige Zweige zum Hängen und zur Vergreisung, werden bald dürr. Ich hätte mehr ausdünnen sollen. Ansonsten wurde der Baum gegen Kräuselkrankheit behandelt und hat in dieser Hinsicht dieses Jahr keine Probleme.
Edit: Der Baum ist von Ritthaler und steht wahrscheinlich auf Rubira - ganz bestimmt nicht auf St. Julien A.
Auf welcher Unterlage steht deiner, Ayamo?
Eigentlich Ende September. Aber wenn kühles Klima herrscht, verschiebt sichs sicher. Wie hat er denn geschmeckt? Der hat normalerweise gut Säure, dass der bei dir schon nach der Pflücke abgebaut schmeckt wundert mich. Du wirst ihn doch nicht bis November hängen lassen?
ein Schüsselchen Brombeeren :D
alle von der rosa blühenden Brombeere der Frommen ;D
Hallo Weinbergeule die Percoche habe ich auch,der Frost hat mir an jedem Baum 3 Früchte gelassen,die noch hart sind-die Plattpfirsiche gammeln aus der Mitte heraus wenn sie nicht überdacht stehen ,die brauchen bei mir bestimmt noch 3 Wochen, Apfel Piros der erste Apfel der von den Vögeln" getestet" wird.Beeren dagegen sind fast alle reif,nat.Brombeeren werden Just in Time gepflückt!
Heute die letzten Piros-Äpfel vom Baum geholt:Die sehen aber super aus :D
hier fallen die ersten Äpfel vom roten Gravensteiner. Sind noch nicht ganz reif, mir schmecken sie aber schon. Ich glaub, die Vögel sind schuld, das die Äpfel unten liegen. Sind nämlich ohne Stellen etc.
Spiegelnde CDs in die Bäume hängen - mehrere pro Baum und so, dass sie sich gut drehen können. Nach einiger Zeit gewöhnen sich die Vögel dran, aber falls die Ernte kurz bevorsteht, könnte es noch funktionieren.In der hintersten Ecke eines Schubkastens habe ich eben eine volle Packung mit CDs gefunden. :D
Heute abend noch den ersten Schwung meines gelbfleischigen Pfirsichs abgeerntet.Genau aus dem Grund habe ich auch meine Pfirsich geerntet, außerdem verstecke ich meine Pfirsiche somit vor der KEF.
Heute nacht soll eine Kaltfront durchrauschen und so wie es laufend schon Früchte runterhaut, lasse ich sie besser in der Kiste nachreifen
@ Mediterraneus:
Kannst du etwas über Quitten bei Dir sagen?
Einen angefressenen Redlove Circe - na ja, halt Circe ...
Ich habe einige Walbrombeeren im Schwarzwald geerntet um meinen Hunger beim Pfifferlingesuchen zu stillen. Ganz lecker mit hezhaft süßen Aroma. :DSind das riesengroße Brombeeren?
Schöne Pfirsiche :D
:PMarmelade, si, si... und 15 Gläser eingemachtes Kompott. Den Rest verschenkt bzw. weniger angeschlagene Früchte in der Hoffnung auf Tafelobst für morgen aufgehoben.
Gelbe Grütze, Marmelade...
Noch einmal ein Kilo Kornelkirsche und gleich entsaftet für "Birnen-Dirndel Konfiture
welche Größe wäre sinnvoll?Ich habe etwa 20 x 30 cm Breite x Länge, für Muskat Bleu reicht das bei mir.
Gegen die Wespenplage in den reifenden Trauben helfen Organzabeutel. Einfach, billig, giftfrei und 100% sicher.gegen Wespen, Vögel und KEF hilft das.
Gefräßige Vögel haben auch das nachsehen.
Ausserdem gibt es bei mir noch irgendwelche Kleinsäuger (vermutlich Maus oder Siebenschläfer). Die machen ein Loch in den Beutel, ca 1.5 cm Durchmesser, und holen sich dann alle Beeren aus dem Beutel raus.... und scheißen noch in den Beutel. Wobei, mit dem Loch kann er sowieso nicht wiederverwendet werden. Hatte ich dieses Jahr auch das erste Mal.
Ich bin dazu übergegangen nur die Hälfte der Trauben einzusacken. So werden von beiden erst die nicht eingesackten geholt. Wenn davon die letzte leergefressen ist, muss der Rest geerntet werden.Das muss ich vielleicht auch machen, aber dann werde sie von Amseln &Co sofort geplündert. Ich habe auch noch bemerkt, dass die Mäuse/Siebenschläfer gerne an die Trauben nahe an der Hüttenwand gehen, frei hängende am Spalier waren bis jetzt immer verschont.
Sind das Dönissen?
Sind das Dönissen?
Es geht los :D.Ich benutze dazum den normalen Obstpflücker. Die Zinken kann man etawas zusammenbiegen. Meiner hat einen ausziehbaren Stiel vo 3,70 m Länge
Schade, dass ich an die meisten Kirschen nicht rankommen werde; der Baum ist zu groß.
Johannesbeeren in verschiedenen Sorten und Farben.Ähm, wirklich gestreifte Johannisbeeren?
Schwarze, rote, weiße, ein paar gestreifte....die grünen sind noch nicht reif.
13,5 kg rote Johannisbeeren
11 kg schwarze Johannisbeeren
4 kg Josta
Ich erntete heute die ersten Birnen ('Bunte Juli'). :D
Mirabellen warens eindeutig keine.Ja aber warum schreibst Du dann Mirabellenaroma? Entweder sie haben dieses oder eben nicht! Es gibt viele Kirschpflaumen, die gar nicht schlecht schmecken, aber mit Mirabellen sind sie rein geschmacklich nicht vergleichbar. Wobei ich hier noch nicht mal schreiben will, dass Kirschpflaumen oder Mirabellen besser schmecken, das ist reine Geschmackssache wie bei allem. Es ist halt nur so, dass beide rein geschmacklich sehr weit auseinander liegen.
Bin heute auf meiner Joggingstrecke nochmal vorbei und hab mir ein Tütchen mitgenommen. Am Busch neben dran gabs eine andere, größere und rotbunt gefärbte Kirschpflaumen.Auf den ersten Blick dachte ich, daß das eine bunte Mischung an Cocktailtomaten ist ;D
Mirabellen massig.Jetzt schon? Und das in 6b?
ein paar gelbe Zwetschgen :)Kennst du die Sorte?
Hier sind sie noch nicht reif.Mirabellen massig.Jetzt schon? Und das in 6b?
Hier sind echte Mirabellen immer Mitte August reif, heuer vielleicht wegen der Witterung zwei Wochen früher aber Mitte Juli?
Hier sind sie noch nicht reif.Eben, darum auch mein anzweifeln ;)
Gelbe Kirschpflaumen schon.
ein paar gelbe Zwetschgen :)Kennst du die Sorte?
Letztes jahr habe ich eine Tipala geflanzt, die leider noch nicht blühte.ein paar gelbe Zwetschgen :)Kennst du die Sorte?
Nein, aber es könnte eine Tipala sein, von der Beschreibung passt es super
soviele gelbe Zwetschgen-Sorten gibt es ja nicht. Thacro wäre noch möglich, die zeigt aber nicht die rosa Backen sondern ist wohl rein gelb
... und etliche Nancy-Mirabellen; letztere sind praktisch alle wurmstichig.
@Wurmkönig: Pflaumenmadenfallen, die wie kleine Häuschen aussehen und eine klebende Pheromonfalle im Innern haben - nur als Tipp.Naja, im Frühling habe ich Plastikfolie unter den Bäumen ausgelegt. In den Vertiefungsstellen sammelt sich das Wasser und da sind auch die befallenen Früchte (Pflaumensägewespe) reingerollt. Die Maden sind darin ertrunken.
Ich habe Mirabellen von Hand geerntet und heute davon Mirabellenmarmelade gekocht. Eine Einzige war wurmig.Ich habe alles mit kochendem Wasser überbrüht und noch einmal aufgekocht. Das war schon ein sehr bestechender Duft - die Früchte wurden auch komplett gelb. Hast du irgeneine Erfahrung mit "Grünpflücke" von Mirabellen?
Hier die ersten Birnen, obwohl fast alle noch grün fallen sie runter und sind innen ganz teigig und braun. Nur die ganz harten Dinger sind zu gebrauchen, blöd sowas. Das beobachte ich jetzt schon bestimmt 7 Jahre, der Ast mit dieser Sorte landet jetzt entgültig im Schredder >:(
Brombeeren ohne Ende :DBei uns auch. Heute die ersten Äpfel James Grieve abgemacht. Dachte gar nicht, dass die schon reif sind.
Es waren Früchte von der Nancymirabelle, die zum Teil noch nicht vollreif waren. Ich dachte, ein wenig Säure tut der Marmelade gut.Ich habe Mirabellen von Hand geerntet und heute davon Mirabellenmarmelade gekocht. Eine Einzige war wurmig.Ich habe alles mit kochendem Wasser überbrüht und noch einmal aufgekocht. Das war schon ein sehr bestechender Duft - die Früchte wurden auch komplett gelb. Hast du irgeneine Erfahrung mit "Grünpflücke" von Mirabellen?
Es waren Früchte von der Nancymirabelle, die zum Teil noch nicht vollreif waren. Ich dachte, ein wenig Säure tut der Marmelade gut.Ich habe Mirabellen von Hand geerntet und heute davon Mirabellenmarmelade gekocht. Eine Einzige war wurmig.Ich habe alles mit kochendem Wasser überbrüht und noch einmal aufgekocht. Das war schon ein sehr bestechender Duft - die Früchte wurden auch komplett gelb. Hast du irgeneine Erfahrung mit "Grünpflücke" von Mirabellen?
Aronia-Birnen-Marmelade
200 Stück selektiert und etwa180 Stück zur Ernte. Was macht man mit dieser Überraschung ??
In den letzten 3 Jahren waren Blütenfrost und nun diese "Schmemme" .......Schön ist es trotzdem !
Weiße, unbekannte Pfirsiche mit einem super Pfirsicharoma. Ursprünglich als gelber Pfirsich in einer Baumschule gekauft. Der Baumschuler hat mir anstandslos Ersatz geschickt, allerdings angemerkt ich solle ihn stehen lassen, da hätte wohl die Unterlage durchgetrieben und die Früchte seien auch nicht schlecht.Hast du Fotos von den Früchten? Ist die Haut flaumig?
Recht hat er gehabt ;D Gut steinlösend, Haut leicht abziehbar.
Weiße, unbekannte Pfirsiche mit einem super Pfirsicharoma. Ursprünglich als gelber Pfirsich in einer Baumschule gekauft. Der Baumschuler hat mir anstandslos Ersatz geschickt, allerdings angemerkt ich solle ihn stehen lassen, da hätte wohl die Unterlage durchgetrieben und die Früchte seien auch nicht schlecht.Wir hatten früher nur solche Pfirsiche. Der einzige Nachteil: Die Bäume wurden nicht sehr alt. Nach spätestens 15 Jahren sind sie am Gummifluß eingegangen. Mein Vater hat damals immer spätestens nach 10 Jahren angefangen neue Sämlinge zu ziehen, den besten hat er dann jeweils behalten. Ich habe auch so einen Wildling, bei dem sind die Früchte aber erst Anfang September reif. Anscheinend hatte die kurze Lebensdauer mit dem Klima zu tun - meiner ist jetzt schon über 20 Jahre alt und noch kein Zeichen von Gummifluss. Trotzdem werde ich langsam mal ans Säen gehen . . . man weiß ja nie.
Recht hat er gehabt ;D Gut steinlösend, Haut leicht abziehbar.
Bitteschön, gerade eben fotografiert:
Hast du Fotos von den Früchten? Ist die Haut flaumig?
GG pflückt gerade unsere Zwetschgen ab 2 x 5 L EimerZwei 5l-Eimer weniger würden bei unseren beiden Zwetschgenbäumen überhaupt nicht auffallen.
Link entfernt!1[/b]3156842#msg3156842 date=1535574752]
Wahrscheinlich meint er Nikitas Gift oder Rosseyanka.
!0 kg Fallbirnen* für Birnen - Schoko Marmelade und 5kg James Grieve für Apfelmus.
* Morgen gibt es Foto von dem Baum. Vielleicht kann mir jemand sagen wo die gehangen haben.
Heute alle Spindelbäume abgeerntet, darunter Jonathan, Ellison Orange, Schöner von Berwangen, Roter Topaz, Zabergäu Renette und die Birne Boscs Flaschenbirne.An einen Kindergarten verschenken, alle Kinder essen gern Äpfel, damit viele zu Obstgärtnern werden.
Oh weia, was mache ich nur mit dem vielen Obst, es kommt ja noch mehr dazu...
An einen Kindergarten verschenken, alle Kinder essen gern Äpfel, damit viele zu Obstgärtnern werden.Oh weh, hier will Niemand Obst, nicht einmal geschenkt. Hier muß es ein
Die weniger schönen Früchte zur Mosterei fahren und gegen Saft eintauschen.
@ElroNa um mal schnell 2-3 Eimer Äpfel zu verarbeiten.
Um welche Mengen geht es denn bei den Äpfeln?
Na um mal schnell 2-3 Eimer Äpfel zu verarbeiten.Elro, ist nicht gerade billig und auch nicht schnell mal, aber ein Saftmobil ist in Deiner Gegend unterwegs. Die haben keine Mindestmenge angegeben, bepreisen aber ab 25 l Saft. Außerdem pressen sie auch Quitten.
Komisch, bei mir funktioniert der Link. Vielleicht geht es so besser:Nö, auch nicht besser, erst kommt ein bewegender Ball und dann wieder die leere weiße Seite. Offensichtlich mag mein Firefox die Seite nicht. Ich versuche es mal mit Chrome.
www.saftmobil.net
Da sind Stadtkinder hier anders, die haben sich gefreut gut schmeckende Äpfel zu bekommen, lag wahrscheinlich daran, daß hier nicht so viele Leute einen Obstgarten haben. 1x die Woche haben die Kinder gekocht, da gab es Apfelkompott.An einen Kindergarten verschenken, alle Kinder essen gern Äpfel, damit viele zu Obstgärtnern werden.Oh weh, hier will Niemand Obst, nicht einmal geschenkt. Hier muß es ein
Die weniger schönen Früchte zur Mosterei fahren und gegen Saft eintauschen.
Pink Lady Apfel sein, darunter geht gar nix.
Jepp, mit Chrome funzt die Seite, war kein rollender Ball sondern ein Apfel ;DDas gibt es hier im Stuttgarter Raum auch,
Ich schaue mal ob ich einen Termin machen kann.
Zwar sind Walnüsse kein Obst, aber noch weniger Gemüse.
Die Traube Lakemont ist jetzt endlich richtig reif und süß. :D
Die Traube Lakemont ist jetzt endlich richtig reif und süß. :D
Lakemont müsste doch schon lange durch sein??????
Die Traube Lakemont ist jetzt endlich richtig reif und süß. :D
Lakemont müsste doch schon lange durch sein??????
Die Traube Lakemont ist jetzt endlich richtig reif und süß. :D
Lakemont müsste doch schon lange durch sein??????
ich wohne in einer weinbauregion, die lakemont steht aber etwas ungünstig an einer westmauer und bekommt nur bis zur mittagszeit sonne. die sonnenseitigen beeren an einem geschein
waren schon vor vier wochen süß, die an der mauerseite noch grün und sauer.
die beeren an einem geschein an der rückseite sind immer noch grün, nun aber auch endlich süß. dafür hängen an der vorderseite nun schon einige rosinen dran :-)
allerdings kann ich nicht 100% sagen ob es die lakemont ist, war ein baumarktausverkaufschnapper vor zwei jahren.
Da ich ja auch einige Sorte Reben stehen habe, erkenne ich die Lakemont eindeutig am Blatt.
Das Bild der Traube von Aella zeigt für mich auch keine Lakemont, sieht nach Romulus aus.
1,7 kg Ölweidenfrüchte - erstmalig voll ausgereift = lecker :D
Die Birnen wurden hartreif geerntet. Dauert also noch eine Weile, bis ich über den Geschmack berichten kann. Vielleicht hat sie schon jemand probiert und kann dazu was sagen? Der Baum stellt keine besonderen Ansprüche. Auf die erste Ernte haben wir allerdings 7 Jahre warten müssen.laut Hartmann,
StachelbeerrosinenWie schmecken die?
Gestern wurde die Safternte eingefahren.Klasse!
Es heißt ja immer, dass es ungefähr eine Ausbeute von 60% gibt. Es waren genau 60% :D
In den beiden vergangenen Jahren gab es bei uns ja absolut kein Obst...In Nattheim, ganz oben auf dem Kirchberg gab es 2017 Äpfel, zwar weniger als sonst, die Sorten sind unbekannt.
Raiffeisen nimmt hier auch für Junginger an.
Weißt du schon, was du mit den Quitten machst?
Ich bräuchte noch Ideen für die diesjährige Quittenernte, Gelee habe ich noch vom letzten Jahr... .
Quittenessig ist sehr lecker! Ich mische dazu einfach Quittensaft aus dem Dampfentsafter mit etwas Zucker und dann Essig dazu.Lässt du den dann noch unter Luftzufuhr gären?
Eleagnus umbellata "Fortunella", Ölweide. Wurde zu Marmelade verarbeitet und schmeckt lecker. Die roten ebenso.
9 Walnüsse vom meinem Sämlingsbaum
das allererste Mal :D
Oktober ist Kirschzeit. Heute ein paar Kirschen der späten Traubenkirsche geerntet.
Vielen Dank für die Ideen!Quittenessig ist sehr lecker! Ich mische dazu einfach Quittensaft aus dem Dampfentsafter mit etwas Zucker und dann Essig dazu.Lässt du den dann noch unter Luftzufuhr gären?
... zum ersten mal Gingkonüsse. Frisch vom Baum gefallen kommt einem da fast das Frühstück wieder hoch :o
Einen Teil wollte ich aussäen und einen Teil trocknen und rösten, hat das schon mal jemand hier versucht?
.... na die sehen aber gut aus :Dund schmecken hoffentlich...
Und das alles wächst in B.-W. :o? Ich habe ja auch ein paar Zitrusbäumchen die schon kleine Früchte trugen und eine Olive im Topf, die noch nie trug :-[. Kümmere mich halt zu wenig um sie.Ja, vielleicht hast du eine Olivensorte, die einen Bestäuber braucht, falls sie schon geblüht hat.
Heute Aprikosen-Pfirsisch-Hybride genascht. Der Boden liegt voll seit Tagen, schmeckt nicht wirklich.
Himbeeren, einige sind noch angestochen von der KEF, die war reichlich vertreten, Süßkirschen sind auch deswegen Matsch, bezüglich KEF hat die Hitze mal was gutes.
Die Heidelbeeren sind aktuell noch gut. Auch die Amseln stürzen sich noch nicht drauf.
Hybriden, ich stell heut abend mal ein Foto ein, der schon ältere Baum hat mehr Probleme mit Pilz als mit Trockenheit. Die Früchte schmecken nicht weil nicht saftig, gerade das Anfangsstadium von mehlig werdend. Der Saft tropft eben nicht raus. Von der Reife her sind sie immer so früh.
Wenn du ein-zwei Kilo Kerne haben magst sammel ich sie dir.
Ich wundere mich natürlich darüber, das sie von Pilzen befallen sein sollen.Ein wie gesagt älterer Baum, hat geschätzt rund 40cm Stammdurchmesser. Wurde nie wirklich geschnitten und irgendwann mal am alten Holz rumgesägt. Aprikose und Pfirsisch ist nicht bekannt für gesundes Holz. Als Bestäuber gibts einige Aprikosen in unterschiedlichen Sorten, Pfirsische stehen hier auch dutzende rum, von Sämling aus x bis die üblichen kaufbaren Sorten. 50m neben dem Baum standen zur Blüte 3 Bienenvölker, die ziehen auch aus der Gartenanlage raus in die Wohngegend, dort gibts vereinzelt weitere Obstbäume. Ich würde sagen da kann man mit ruhigem Gewissen sagen frei abgeblüht. Foto vom Blühbeginn am 9.März, nur der halbe Baum ist drauf: https://forum.garten-pur.de/index.php/topic,51262.msg3247964.html#msg3247964
@AlvaDie Früchte sind von zwei Bäumen. Beide als Schattenmorelle gekauft - sind aber nicht die gleichen Sorten. ;)
Die Weichseln schauen gut aus - was für eine Sorte ist das?
Die Loganbeere macht locker 3-4m Triebe und ist nicht so zickig wie die Tayberry.
Ich habe meine Ernte noch nie geworgen, heute war es eine 1 Liter Gefrierdose voll davon. Das geht jetzt alle zwei Tage so. Ich sammle immer im Gefrierschrank am Ende gibts unendlich viel Konfitüre, der Geschmack ist super :D
Ansonsten normale Himbeeren Himbostar, aprikotgelbe Valentina, Glen Coe(hat dieses Jahr sehr kleine Beeren), etwas Boysenbeere(die ist nie ein Massenträger) und schwarze Himbeere, endlich davon auch ein Liter Döschen voll :D
Dann noch Rosalinn, ergab dampfentsaftet mit ein paar Minzezweige 6 Liter Saft :D
Mehr habe ich nicht geschafft bei der Hitze.
Inwieweit ist die Taybeere bitte zickig? :)Hatte immer Brombeermilbenbefall und war teils schlecht befruchtet, ganz selten konnte ich einzelne Früchte ernten. Dafür machte sie Ausläufer. Ich habe sie letztes Jahr gerodet und gerade Gestern erneute Austriebe entfernt.
Inwieweit ist die Taybeere bitte zickig? :)Hatte immer Brombeermilbenbefall und war teils schlecht befruchtet, ganz selten konnte ich einzelne Früchte ernten. Dafür machte sie Ausläufer. Ich habe sie letztes Jahr gerodet und gerade Gestern erneute Austriebe entfernt.
Mit der Taybeere bin ich ziemlich zufrieden. Ich habe keine Milben. Auch dieses Jahr, wie auch letztes Jahr, darf ich trotz Trockenheit, eine sehr gute Ernte erwarten. (letzes Jahr eine volle 7 m Rute, heuer, zwei volle, á 5 und 6 m Rute ;D )So ist meine Loganbeere. Ich finde die Früchte eh sehr ähnlich, darum habe ich mich für Loganbeere als Ersatz zur Tayberry(damit meine ich die stacklige Sorte) entschieden.
Da der halbe Baum mit Mirabellen von meinem Nachbar rüberhängt, gibt's auch schon die kleinen Gelben.Das sind bestimmt keine Mirabellen sondern Kirschpflaumen. Selbst in MA dürften die noch nicht soweit sein.
Wir haben doch nur einen Teil der Aprikosen geerntet, die meisten waren doch noch nicht richtig reif.Unsere 5 Harlayne-Aprikosen des kleinen Bäumchens im 2. Standjahr waren sehr reif und wurden im Lauf der Woche geerntet. Der Gemschmack ist sehr gut, sie sind auch sehr süß
Wir haben doch nur einen Teil der Aprikosen geerntet, die meisten waren doch noch nicht richtig reif. Von den jetzt reifen sind viele wurmig >:(. Sind das Pflaumenwickler, oder gibt es auch einen Aprikosenwickler? Letztes Jahr hatten wir auch zum ersten Mal wurmige Pfirsiche.Hauptsächlich Pflaumenwickler, aber auch noch andere ich ich bislang noch nicht gekannt habe. So extrem wie heuer habe ich es auch noch nie erlebt.
Bei diesen Erntemengen darf man über den Aufwand an Zeit, Energie, Bewässerung u.ä. nicht nachdenken.
Der Weg ist das Ziel der Freude ! :)
Das wäre eine Birne gewesen:Was ist denn das hellbraune Zeug?
Eine der wenigen aromatischen P. salicina? Sieh an. ;D Wohin geht das Aroma? Pfirsichlich?
Gestern rund 90kg Jamba geerntet.
Graf Althanns Reneklode, war ein paar Tage später reif wie die Grosse Grüne.
Immer noch eine Spitzensorte, die Früchte 42g schwer, gut steinlösend, die Vollreifen hatten sagenhafte 95° OE. Saftig, zerfallen aber nicht, haben auch noch nicht ganz reif einen guten Stil.
Etwas OT, nur kurz: Auf welcher Unterlage hast du sie?
Auf Sandboden wird die regelmässige Wasserversorgung das Problem sein. Hat sie die nicht, bildet sie weniger Aroma und ist nicht steinlösend.Danke. Tatsächlich auch nicht ganz steinlösend...
Bekommst du die auf? Unsere lassen sich nur im Schraubstock knacken >:(.
Warum in den Kühlschrank ???
Vier Jutebeutel einer unbekannten Sorte aufgesammelt.
* fieses Grinzen*
Vier Jutebeutel einer unbekannten Sorte aufgesammelt.
* fieses Grinzen*
Na dann zeig doch mal😀
Birnen: Josephine v. Mecheln - auch hier fangen die Vögel an zu picken, obwohl die Früchte noch hart sind.
Meine erste und vorerst einzige Kaki. ;D
Und bevor der Frost zuschlägt noch die restlichen Äpfel und Mispeln. ;D
üppig! beneidenswert - wobei - wie gut stehen im Winter hier generell die Chancen, daß die Pflanzen zur Fruchtreife genug Sonne tanken können?Letztes Jahr waren sie sehr gut und süß, die Früchte waren groß, der Baum hing nicht so voll.
üppig! beneidenswert - wobei - wie gut stehen im Winter hier generell die Chancen, daß die Pflanzen zur Fruchtreife genug Sonne tanken können?Ein paar Früchte ließ ich im Baum hängen, da bin ich gespannt, wie diese schmecken.
Roeschen, hast du den Baum ausgepflanzt?Der Mandarinenbaum steht im Kübel.
Die Maulbeeren beginnen bei uns auch zu reifen und Erdbeeren gibt's ebenfalls.
Nix Schindler, die Mieze heißt Nova ;).Du meinst die Mieze Nova? Das ist doch eine remoniertende? Die habe ich rausgeworfen weil der Ertrag mehr als mies war.
und wie hat sie Dir geschmacklich gefallen?
Du meinst die Mieze Nova? Das ist doch eine remoniertende? Die habe ich rausgeworfen weil der Ertrag mehr als mies war.
Heute Felsenbirnen gegessen, war überascht, daß die schon reif sind.
Kirschen sind hier auch ... alle ... matschig durch KFF ...Dito >:(.
kann also nicht so stark verdünnt werden.
Die letzten 1,5 Eimer voll mit Sauerkirschen, gerade noch vor der KEF gerettet. Die ersten waren schon angestochen.gleiches Thema hier: gerade noch gerettet. ALLES angestochen, trotzdem 10 Gläser genießbare Marmelade hergestellt :) Morgen heißt es runter mit dem Rest, damit die KEF in 1 Woche nicht den Rest des Gartens übernehmen >:(
in den sauerkirschen tobten schon die kirschessigfliegen, verflucht. :P
nach vier stunden oder so hatte ich dann auch die zweite charge fertig: ...
Nein, es sind keine Klaräpfel sondern eine rote Sorte. Ich glaube mal gelesen zu haben, dass sie aus der DDR stammt und nicht mehr angebaut wird. Komisch dass alle Leute als Frühsorte nur die Klaräpfel kennen, die hatte mein Vater mal und ich fand sie schrecklich :P. Neben dem Acker auf dem der Baum steht, weiden Pferde, deren Besitzer holen sich immer welche. Den Kleintierzüchtern habe ich auch schon gebracht, werde ich wieder machen.Kann man aus den Äpfelchen kein lecker Apfelmus machen?
Das so viele Leute den Klarapfel hassen.... Schade.Ich finde ihn toll.
Auf die Idee, Kirschen auszuschneiden bin ich noch nicht gekommen. Was davon Macken hat, kommt weg. ...
Na, mal sehen, vielleicht kommt die Hitze noch, dann hätten die blauen Weintrauben Chancen.
Meine Trauben packe ich alle (blau, rot, weiß) in Organzabeutel. Das geht gut und hilft zuverlässig. Gegen KEF und Wespen.
Sehr große Aprikosen von einem Sämling und Zwetschgen Tipala.Ha! Hier geht es auch mit den Aprikosen los! Es sind dieses Jahr erstaunlich viele (grob geschätzt 30-40 Stk) am Baum, alle sehr sehr weit oben. Bin heute bis in die Spitze auf ca. 3,50 reingeklettert und habe waghalsig versucht die Früchte per Tasten auf Reife zu prüfen. Rein vom Aussehen erkennt man es nicht gut, aber wenn es in ein paar Tagen richtig los geht, werde ich wohl den Erntehelfer einsetzen. Heute 3 geerntet.
Waschbären machen sowas auch.Hmm, dass es Ratten in unserem Garten gibt, wissen wir (der Bach ist gleich daneben). Aber Waschbären bezweifle ich eher, so einer käme in das verschlossene Häuschen wohl nicht rein und wenn er während unserer Anwesenheit draußen rum laufen würde, müsste man ihn doch eigentlich mal sehen. Wuschel rast auch ab und zu in der Gegend rum und durchsucht die Stauden.
Halber Eimer Klaräpfel. Die Ersten sind tatsächlich reif. Jetzt gehts los mit den Äpfeln. 8.7. ist recht früh dafür. Birnen essen wir auch schon, der Vorfruchtfall der Frühen von Trevoux ist schon süss und weich.
Das so viele Leute den Klarapfel hassen.... Schade.Ich finde ihn toll.
Wir hatten früher mal eine liebe Nachbarin, die immer begeistert vom ersten Apfelmus vom Klarapfel sprach.
Sie nannte dieses Mus "Apfelschnee". Schon beim putzen und schälen legte sie die Apfelviertel in Zitronenwasser, damit sie nicht braun wurden - ihr gekochtes Apfelmus war dann fast schneeweiss.
...........an ihre Pfannkuchen mit "Apfelschnee" denke ich sehr gerne :D
Es freud mich für dich, dass wenigstens etwas durch eure schrecklichen Frühjahrsfroste gekommen ist.
@Lintu: schmecken die Pflaumen denn schon? Oder sind sie nur abgefallen weil sie wurmig sind?
Halber Eimer Klaräpfel. Die Ersten sind tatsächlich reif. Jetzt gehts los mit den Äpfeln. 8.7. ist recht früh dafür.
Halber Eimer Klaräpfel. Die Ersten sind tatsächlich reif. Jetzt gehts los mit den Äpfeln. 8.7. ist recht früh dafür. Birnen essen wir auch schon, der Vorfruchtfall der Frühen von Trevoux ist schon süss und weich.
Was sind das für Pflaumen?Sorte? Keine Ahnung. Wie schon geschrieben: Der Baum ist gut 80 Jahre alt. Bestimmungsversuche brachten kein Ergebnis, zumal Pflaumen ja recht, ähem, promiskuitiv ;) sind. Auf jeden Fall sind die Früchte hocharomatisch, süß, lecker.
... Wie wäre es mit Fangnetze drunter hängen? ...Habe ich dieses Jahr erstmals mit alten Gardinen ausprobiert, ging ganz gut. Jedenfalls dort, wo die "Netze" hinkamen. Sie haben aber bei weitem nicht ausgereicht, der alte Baum ist halt groß und breit...
Hast du Fotos der Früchte?Was sind das für Pflaumen?Sorte? Keine Ahnung. Wie schon geschrieben: Der Baum ist gut 80 Jahre alt. Bestimmungsversuche brachten kein Ergebnis, zumal Pflaumen ja recht, ähem, promiskuitiv ;) sind. Auf jeden Fall sind die Früchte hocharomatisch, süß, lecker.
Hast du Fotos der Früchte?Was sind das für Pflaumen?Sorte? Keine Ahnung. Wie schon geschrieben: Der Baum ist gut 80 Jahre alt. Bestimmungsversuche brachten kein Ergebnis, zumal Pflaumen ja recht, ähem, promiskuitiv ;) sind. Auf jeden Fall sind die Früchte hocharomatisch, süß, lecker.
Maulbeeren
...ich hätte da etwas ÄhnlichesKennst du da die Sorte?
Nein, leider nicht,...ich hätte da etwas ÄhnlichesKennst du da die Sorte?
Ja, Illinois Everbearing. Die Beeren werden auch komplett schwarz, aber sie schmecken besser wenn sie noch leicht rot überhaucht sind, deshalb ernte ich sie lieber so. Das hat auch den Vorteil, dass wenn man sie regelmäßig durchpflückt, nicht so viele am Boden landen wie wenn man bis zur Vollreife warten würde. Die meisten essen wir frisch, aber nachdem wir in letzter Zeit teils mehr geerntet haben als wir auf einmal essen konnten und sie sich so nicht gut halten, haben wir begonnen überzählige Beeren einzufrieren. Wenn wir genug zusammen haben, möchte mein Lebensgefährte sie gerne Dampfentsaften. Haben wir bis jetzt noch nie gemacht, mal schauen wie das wird.MaulbeerenIllinois Everbeering, richtig? Werden die auch komplett schwarz - oder fallen sie dann schon von selbst ab? Verarbeitest Du die, oder kommen die alle frisch weg bei Euch?
Nein, leider nicht,...ich hätte da etwas ÄhnlichesKennst du da die Sorte?
Prof Hartmann meinte, geht in Richtung Haferpflaume,
ich tendiere zu Frau Körber-Grohne,
alte Landrasse Rundpflaume, aus ihrem Buch.
Foto ist vom 15.7.
Das Foto ist von 2019, paar Tage später lagen viele schon auf dem Boden.Nein, leider nicht,...ich hätte da etwas ÄhnlichesKennst du da die Sorte?
Prof Hartmann meinte, geht in Richtung Haferpflaume,
ich tendiere zu Frau Körber-Grohne,
alte Landrasse Rundpflaume, aus ihrem Buch.
Foto ist vom 15.7.
Sowas ähnliches steht hier auch in einer Zwetschgenhecke, entweder ein durchgewachsene Unterlage oder Sämlinge.
Die Früchte schmecken jedenfalls deutlich besser als die Zwetschgen nebendran :)
Bald sind die hier reif, sie sehen weiter aus als bei dir auf dem Bild Roeschen!
Marillen fallen jetzt die ersten vom Baum. Sie sind aber leider noch recht hart und geschmacksarm. Ich überlege ernsthaft den Baum zu ersetzen. Die Früchte sind gewaltig groß und leuchten schon seit Wochen intensiv orange, aber irgendwie werden sie einfach nicht reif. Dabei bin ich schon froh, dass es dieses Jahr überhaupt Früchte gibt, das war in den vergangenen Jahren nämlich nicht wirklich der Fall.
Maulbeeren
Illinois Everbeering, richtig? Werden die auch komplett schwarz - oder fallen sie dann schon von selbst ab? Verarbeitest Du die, oder kommen die alle frisch weg bei Euch?
Gestern die ersten blauen Rundpflaumen (blaue Damaszener?) aus einer Pflaumenhecke.Die Damaszener sind äußerst selten und reifen erst im August.
Fruchtfleisch und Saft ist zuckersüß, die Schale etwas herb. Für mich die besten mit blauer Schale!
Zwei Tage gebe ich ihnen noch, dann hole ich mehr und schmeiß den Dörrautomat an :)
Die beste Weichsel (Sauerkirsche) ever ist mir übrigens drei Wochen nach der Haupternte direkt vor die Füße gefallen. Nachdem sie noch nicht von Ameisen oder anderem Getier befallen war, hab ich sie gegessen. Wow. :D Die perfekte Mischung aus süß und sauer.Was für ein Stift benutzt du für die Gläserbeschriftung, ist er abwaschbar?
Fast alle Aprikosen sind von den Zweigen mit Frostschutz, der somit ganz gut funktioniert hat.
einen verästelten Zweig mit Windschutzscheibenabdeckung abgedeckt, mit Tuch abgedeckte Töpfe mit heißem Wasser nachts drunter gestellt, den Boden gewässert. Einen anderen kleinen Zweig habe ich mit dünnem weichen Kälteschutzvlies mehrfach locker umwickelt.Fast alle Aprikosen sind von den Zweigen mit Frostschutz, der somit ganz gut funktioniert hat.
Was hattest du zum Frostschutz gemacht?
Einen Eimer Oullins :DDie sehen aus wie gemalt... :D
Das einzige, wofür die Sonne gut ist - die Feigen bekommen endlich Farbe.Sie bekommen Farbe, sind aber überhaupt nicht saftig sondern trocken. Sonne gibt es genug, aber kein Wasser >:(. Wenn man sie noch eine Weile in die Sonne legt, sind es Trockenfeigen.
(https://up.picr.de/39179175ls.jpg)
Einen Eimer Oullins :DDie sehen aus wie gemalt... :D
Drei wunderschöne Nektarinen der Sorte "Fantasia". Dank Duaxo Pilzfrei dieses Jahr keine Kräuselkrankheit und dadurch kerngesunde, riesige Früchte.
Drei wunderschöne Nektarinen der Sorte "Fantasia". Dank Duaxo Pilzfrei dieses Jahr keine Kräuselkrankheit und dadurch kerngesunde, riesige Früchte.
Zu welchen Zeitpunkt hast du "Duaxo Pilzfrei" gespritzt ?
Oh, Aella, wann hast Du die Physalis gesaet/ausgepflanzt? Meine Dicken brauchen noch ne ganze Weile...
@kaliz: welche Sorte Andenbeere ist es denn?
Kann man Tomatillo geschmacklich damit vergleichen?
Aber extrem auffallend sind dieses Jahr wirklich die Früchte die ohne jeden ersichtlichen Grund so eine Woche vor der Reife einfach abfallen..
Von meinem Cornus kousa fallen jetzt die ersten reifen Früchte ab.
Cornus kousaDie Schale isst man in der Tat besser nicht mit. Ich breche die Früchte meistens in der Hälfte und drücke sie ein wenig gegen meine Zähne um den süßen Saft in meinen Mund zu drücken. Der Geschmack ist süß aromatisch. Ich mag die Früchte ausgesprochen gerne. Die Früchte bei mir im Garten bilden keine Samen aus, dazu fehlt wohl der Befruchter. Wenn Samen ausgebildet werden, werden die Früchte größer und noch geschmackvoller. Da kann man dann das Fruchtfleisch von den Samen zuzeln. Es ist halt mehr ein Wildobst und vielen wird der Aufwand für so ein wenig Frucht zu groß sein. Mir schmecken sie aber wie gesagt sehr gut, weshalb mir der Aufwand egal ist.
Wie schmecken die? Die Schale soll recht hart sein, stimmt das? Aussehen tun sie jedenfalls spannend :D
Meine erste Wassermelone....ungefähr tennisballgross ;D aber perfekt in der Reife erwischt :DGratulation... ;D
Kaliz, hast du auch ein Foto von der Fruchtpulpe?Bitteschön. Ich schätze Mal so circa ein halber Liter ist es geworden.
Hallo ,Bei uns sind vor drei Jahren alle Apfelblüten erfroren, vor zwei Jahren gab es wahnsinnig viele, letztes wieder praktisch keine und dieses Jahr wieder viele. Die meisten Bäume werden immer fachgerecht geschnitten, wir haben aber auch einen der praktisch nie geschnitten wurde und eines Tages zusammen gebrochen ist, weil zu voll hing. Aber wie macht man negativen Apfelsaft ???
ich bin hier ganz neu.
Habe kleinen Garten im Kölner Raum.
Mache immer Apfelsaft ...lasse den machen, vielmehr.
Letztes Jahr Rekordernte : 155 L Saft
Dieses Jahr negativ : 15 L ???
Ist das normal ? :o
VG aus Kölle !
Ich habe auch welche im Eimer fotografiert, aber da sehen sie auf dem Bild ganz anders aus :-\.Ich würde eher sagen, kein Braeburn.
Anbei Baya Marisa von einem kleinen Spalierbäumchen neben der Gartenlaube.
@Apfebaam: meinst du mit Kisten die Körbe oder hast du sie von diesen in Kisten gefüllt, wie ich es mache?
Heute:
- Schweizer Wasserbirnen - und gleich 100l Saft draus gepresst.
- Einige Kisten Brettacher. Der gesamte Rest auf mehreren Obstwiesen war nicht erntewürdig. Fruchtansatz erforen oder viele Bäume mit Äpfeln in Tischtennisballgrösse. Brutale Trockenschäden.
- Eine Quitte abgeerntet. Nur 20% der üblichen Ernte wegen Frostschaden. Aber das waren Dinger - riesig und schön. Eine brach den Rekord - fast ein Kilo schwer. Das Bild sieht aus wie eine Fotomontage, ist aber echt.
(https://forum.garten-pur.de/index.php?action=dlattach;topic=54146.0;attach=744095;image)
gestern habe ich auch Quitten geerntet und 70kg zum Saftpressen abgegeben.70 Kilo, wow. So viele Quitten hätte ich auch gerne Mal.
Bei Gelegenheit würden mich Unterschiede zwischen kleineren und größeren Früchten interessieren, wie z.B. Zuckergehalt.
Über 70 Kilo QuittenDie sehen(sahen) herrlich aus.Auf euch Quittenbesitzer bin ich schon ein bisschen neidisch. ;)
Und das sind noch nicht mal meine Bäume. Meine Bäume tragen noch nicht, also schaue ich, wo ich Obst geschenkt bekomme, das sonst nur unterm Baum vergammelt, oder wie dieses Jahr von den Schafen gefressen wird. Diese Ernte ist von vier verschiedenen Bäumen von drei anderen Leuten, die Ernte war dieses Jahr überall bescheiden. Letztes Jahr hatte ich von zwei Bäumen etwa 120 Kilo und 80 Liter Saft. Interessant sind neben der Ausbeute auch immer die Unterschiede, die eine Sorte färbt rot, die andere riecht nach Ananas, die dritten sind groß, geben aber wenig Saft...nur habe ich leider bis auf wenig Quittengelee alle versaftet und vergessen, einige für Likör aufzuheben. Das wollte ich dieses Jahr mal ausprobieren. Mal schauen, ob meine paar eigenen dafür noch reichen.Über 70 Kilo QuittenDie sehen(sahen) herrlich aus.Auf euch Quittenbesitzer bin ich schon ein bisschen neidisch. ;)
Die ersten Mispeln. Meine 4-Jährige Veredlung der Kurpfalzmispel hatte schon komplett weiche Früchte, insgesamt etwa ein knappes Kilo.
Welche Sorte könnte das sein?
Ich hätte lieber Äpfel aus dem Garten als aus dem Geschäft.Kannst du mir Gründe für diese Vorliebe nennen? (Im Ernst jetzt)
Frischer, dadurch meist besserer Geschmack.Ich hätte lieber Äpfel aus dem Garten als aus dem Geschäft.Kannst du mir Gründe für diese Vorliebe nennen? (Im Ernst jetzt)
hier fallen grade die kronprinz rudolf ab, keiner will sieWir hatten so einen Baum nahe am Haus. Das Kärntner Klima war aber nicht wirklich geeignet, vom Aroma her hat er mich nie überzeugt. Das ist ein vergleichsweise kleiner Apfel oder anders formuliert: die kleineren Äpfel haben das stärkere Aroma. Aber das Sammeln ist eben 3 x so mühselig, es sei denn man schüttelt sie ab und verwendet sie zum Saften.
@kaliz: verstanden, so gehts mir auch.Natürlich hängt es stark von der Art des Pflanzenschutzmittels und dem Spritzzeitpunkt ab, aber ja Grundsätzlich bin ich der Meinung, dass es nicht gesund sein kann Reste eines Giftcocktails zu sich zu nehmen. Wobei mir dabei durchaus bewusst ist, dass es da sehr große Unterschiede gibt und nicht alles was zum Pflanzenschutz eingesetzt wird auch für Menschen Schädlich ist. So hat ein Apfelgranulosevirus sicher ein ganz anderes Wirkspektrum als ein Kupferspritzmittel, Neemöl, oder irgendwelche Hardcore Insektizide.
Der Nachtrag hats allerdings in sich. Dem geht wohl der Glauben voraus, das PSM-Rückstände gesundheitlich bedenklich wären.
Natürlich hängt es stark von der Art des Pflanzenschutzmittels und dem Spritzzeitpunkt ab, aber ja Grundsätzlich bin ich der Meinung, dass es nicht gesund sein kann Reste eines Giftcocktails zu sich zu nehmen.Stimmt, es hängt von der Art und Menge des Giftes ab. Ein unbehandelter Apfel ist übrigens auch nix anderes als ein Giftcocktail. Nur weil Methanol drin ist wird man aber nicht gleich blind. Und so ähnlich verhält es sich auch mit den Minimengen an vorhandenen PSM Rückständen.
Interessante Sorten? Vielleicht ein Rheum australe?
1kg Maibeeren :D 8)Wow, die sehen super aus. Wie groß sind die einzelnen Beeren. Bei meinen Lubera-Sorten sind die Beeren immer nur winzig klein, höchstens 1 cm groß. Waren vor ca. 2 Wochen reif.
Was man mit Süsskirschen macht, die man nicht sofort essen kann, frage ich mich auch.
Da wir 2 große Herzkirschenbäume hatten, gab es immer reichlich Süßkirschen, die meine Mama eingeweckt hat.Was man mit Süsskirschen macht, die man nicht sofort essen kann, frage ich mich auch.
https://forum.garten-pur.de/index.php/topic,41329.msg3643293.html#msg3643293
1 Aprikose von einem Baum!,
Gestern stand die Spillingsernte an: den Baum kräftig schütteln und auflesen.
Und vermutlich gerade noch ohne KEF, wenn der immer so früh reif ist?Gestern stand die Spillingsernte an: den Baum kräftig schütteln und auflesen.
Da geht mir das Herz auf, danke fuer das Bild, was fuer ein Schatz!
Gibt es hier keinen Sabbersmiley? Den bräuchte ich jetzt...
Sieht wirklich sehr saftig aus!
Hm, die Graf Althanns braucht hier noch einige Tage, aber zur Hälfte hat sie schon umgefärbt. Ich warte auch schon sehnsüchtig!
Die letzten 10 Oullins Renekloden (3. Standjahr) sind uns vom Baum geklaut worden.
Die Menschen klauen heutzutage wirklich wie die Raben, das stelle ich immer wieder fest. Ich frage mich allerdings, wieso sie die Kerne so ordentlich hingelegt haben ???
Die Menschen klauen heutzutage wirklich wie die Raben, das stelle ich immer wieder fest. Ich frage mich allerdings, wieso sie die Kerne so ordentlich hingelegt haben ???
Das hat mich auch überrascht. Vor allem dass man sich so viel Zeit dabei lies, 4 Renekloden ganz sauber vor Ort zu essen, wenn unsere Haus nur 8m vom Baum entfernt ist und wir waren alle zu Hause. Die Nachbarn auch, es ist ja ein Reihenmittelhaus. Abends um 9.30 waren die Renekloden im Baum, morgens um 9 nicht mehr.
Ein paar Birnen
Die Menschen klauen heutzutage wirklich wie die Raben, das stelle ich immer wieder fest. Ich frage mich allerdings, wieso sie die Kerne so ordentlich hingelegt haben ???
Das hat mich auch überrascht. Vor allem dass man sich so viel Zeit dabei lies, 4 Renekloden ganz sauber vor Ort zu essen, wenn unsere Haus nur 8m vom Baum entfernt ist und wir waren alle zu Hause. Die Nachbarn auch, es ist ja ein Reihenmittelhaus. Abends um 9.30 waren die Renekloden im Baum, morgens um 9 nicht mehr.
Heute wieder Mal eine Handvoll Illinois Everbearing Maulbeeren geerntet. Es wäre noch deutlich mehr am Baum, aber bei Regen auf die Leiter steigen ist mir zu gefährlich.
FalläpfelWelche Sorte ist das, ich habe hier einen der sieht mindestens ähnlich aus. Wurde mal als Jamba 69 bestimmt und kommt jetzt auch die Tage runter.
Mit hoher Wahrscheinlichkeit ist es ein Jakob Fischer.
Der sieht aus wie ein gewöhnlicher McIntosh Rogers. Die Reifezeit passt, die Bereifung passt, das Fruchtfleisch passt. Reif ist er relativ süss.
Bei LaraE würden mir auch eher die Waschbären einleuchten. An solche Diebe denkt man halt normalerweise nicht.r
Hab das da geerntet.
Fungizide nicht vergessen. Die ersten Bäume sind hier schon wieder entlaubt, vom Zwetschgenrost.
Wenns ein kalter Winter wird werden sie es wohl nicht überleben. Ausgezehrt von den letzten Jahren, dann noch keine Reserven zurückholen aus dem Herbstlaub.
Von innen zersetzt der Zwetschgenfeuerschwamm den Rest.
Ein paar Pfirsiche, die Einzigen die der Frost im Frühjahr nicht umgebracht hat. Drei Bäme, nicht mal einen halben Eimer . Roter Ellerstädter / Kernechter vom Vorgebirge. Hier das charakteristische blasse Fruchtfleisch mit dem kräftig roten Kernbereich:
(https://forum.garten-pur.de/index.php?action=dlattach;topic=54146.0;attach=810957;image)
Die meisten Sorten halten unter -20°C im Winter aus. Probieren! Eine kühle Gegend hat sogar Vorteile, vor allem wenn sie kontinentaler geprägt ist. Sie blühen später, kommen nicht so bald in Saft weil es weniger warme Winterphasen gibt. Probieren würd ich es mal mit einer Sorte wie dem frühen roten Ingelheimer. Das zeigt sich bei mir sogar noch robuster wie der rote Ellerstädter. Ein Foto ist weiter oben im Thread.
Und was sollte der Fenzl-Baum sein? eine Goldparmäne?
Roter von Simonffi | 64° OE | Essreif, kräftiges Rosenaroma |
Rebella | 58° OE | Schon etwas abgebaut |
Zabergäu Renette | 65-70° OE | Reift folgernd, mehr reife Früchte süsser |
Madame Verte | 75° OE | Trotzdem noch viel Säure, unreif |
Boscs Flaschenbirne | 57° OE | Reif |
Cydora Quitte | 59° OE | Noch nicht ganz reif |
Glockenapfel | 49° OE | Brr... |
Bionda Patricia | 56° OE | Sehr saftig, essreif |
Gala | 72° OE | Vollsüss, vollsaftig. Ein Wumms. |
Boskoop, rottschalige Mutante | 66° OE | Durchaus schon essbar |
Parkers Pepping | 71° OE | Noch viel Säure |
Pilot | 96° OE | Erst Fehlervermutung, dann mehrfach gemessen, Fruchfleisch identisch, ums Kernhaus waren es 92° OE. Weiss nicht, was da los ist. Sortentypische Farbe und Konsistenz, gelbliches Fruchtfleisch. |
Schirm-Ölweide | 70° OE | Naschen seit einem Monat |
Heute noch ein paar Zuckerwerte bestimmt und aufgeschrieben:
Glockenapfel 49° OE Brr... Parkers Pepping 71° OE Noch viel Säure Pilot 96° OE Erst Fehlervermutung, dann mehrfach gemessen, Fruchfleisch identisch, ums Kernhaus waren es 92° OE. Weiss nicht, was da los ist. Sortentypische Farbe und Konsistenz, gelbliches Fruchtfleisch.
Morgen nochmal was und dann das Idared-Erbstück, dann sinds wieder die zehn Kisten, die wir brauchen.Echt? Ich dachte immer du machst mehr. Ich bin hier auf meinen nicht mal 300m² schon bei Kiste 16 (nicht im Bild) und es ist noch nicht alles unten. Ich wässere allerdings auch und das konsequent.
entweder extensiv wird immer intensiver oder gibts nicht mehr.
das ist der Stil der Meisen, die ich dabei schon beobachtet habe, sie kommen bevorzugt frühmorgens und sind dabei sehr leise. Baum ist zu gross fürs einnetzen.Das Problem mit den Meisen kenne ich auch. Bin am bibbern um meine Madame Verté, der würde in diesem späten Jahr noch ein wenig hängen am freistehenden Hochstamm gut tun. Aber wenn sie angepickt werden, faulen sie ehe sie genussreif werden. Bei den Conference, ein Leitast am selben Baum, war kaum Schaden. Aber ab Mitte Oktober geht es meist los. Dieses Jahr versuche ich die Meisen auf die Hinterseite des Hauses zu locken, das stehen Sonnenblumen zum beernten und ein zusätzliches Futtersilo. Mögen sie platzen.
Mit Quitten kann man dieses Jahr protzen. Mit Birnen dafür nicht. Gestern die "Gräfin von Paris" geerntet. Wie üblich 90% Sschaden, jede Frucht oben angepickt - das ist der Stil der Meisen, die ich dabei schon beobachtet habe, sie kommen bevorzugt frühmorgens und sind dabei sehr leise. Baum ist zu gross fürs einnetzen. Auch die voll zimtfarben berostete Boscs Flaschenbirne ist immer zerstört. Eine "Conference" auch, die säge ich deshalb um. Keine Lust mehr, Jahr für Jahr immer nur faulende Birnen aufzusammeln, da kommt was kleinkronigeres hin. Die Birnen der Josefine von Mechelen dagegen kaum, steht 10m daneben. Weiss der Teufel, warum die nicht...Ich habe auch Gräfin von Paris. Sie sehen ähnlich aus, Angepickt sind nicht so viele, aber trotzdem nicht lagerbar, da wurmig und zum großen Teil bereits angefault. Diejenigen die noch gut aussehen, faulen auch im Eiltempo. Ohne spritzen geht praktisch nichts.
(https://forum.garten-pur.de/index.php?action=dlattach;topic=54146.0;attach=816680;image)
Und nochmal ein paar Zuckermessungen gemacht an noch hängenden übrigen Früchten. Das ruhige Herbstwetter hat nochmal deutlich Zucker gebracht. Zabergäu Renette liegt jetzt bei 77°, Parkers Pepping bei 84°, die Quitten sind durchweg alle deutlich über 60. Auch die weitere Aromabildung war deutlich. Allerdings wären die Restfrüchte nicht mehr gut lagerfähig. Ist interessant zu beobachten, aber ernten muss man früher.
- Nicht weich ernten und sie in einer Plastik-Schüssel /Tüte nachreifen zu lassen, um sie gleichzeitig verwertbar zu haben?
Leider einige, Reife innen teigig. Entweder sortenbedingt oder der Trockenheit geschuldet. Vor vier Wochen das letzte mal gewässert.
@555Nase was wiegen die Mangas?
740 g Portugieser Quitte.
Keinees waren weniger als letztes Jahr und kleben am Baum, wollen nicht fallen...trotz Wind...
Keinees waren weniger als letztes Jahr und kleben am Baum, wollen nicht fallen...trotz Wind...
Heute geerntet: Maulbeeren. Zweite Ernte. Kein Witz. Der Baum hat nach der ersten Ernte einfach noch mal angesetzt. Jetzt werden die Ersten rot und dann schwarz:
Lieber zweimal wie keinmal :-)
Ernte Professeur Grossdemage sieht ja gut aus.Du meinst aber nicht mein Foto, oder?
16 kg Kakis :D
Die Sache ist, Kiwanos sollte man so wie die meisten Gurken unreif ernten wenn sie noch grün und die Kerne im Inneren weich sind. Dann haben sie einen guten Gurkengeschmack und sind auch halbwegs einfach zu essen. Wenn sie erst Mal gelb sind ist es sehr mühsam sie zu essen. Man kann sie durch eine flotte Lotte oder einen Entsafter jagen, aber das ist vergleichsweise viel Aufwand.Das kann ich bestätigen, aber mit der flotten Lotte bekam ich die Kerne auch nicht richtig raus und der Saft, zusammen mit anderem Obst im Heißentsafter, gelierte. Wenn ich sie noch grün esse, streue ich etwas Zucker drauf, dann schmecken sie prima.