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Garten- und Umwelt => Gartenküche => Thema gestartet von: martina 2 am 11. November 2014, 14:48:10

Titel: Creme für Zitronen-Joghurt-Torte
Beitrag von: martina 2 am 11. November 2014, 14:48:10
Beim ersten Versuch hatte ich damit wohl das Glück des Anfängers, bei den weiteren Versuchen ging die Creme mehr oder weniger daneben, wurde nicht fest genug und sickerte in den Boden ein. Ich weiß nicht, woran es lag, und bitte um Hilfe der Backmeisterinnen. Eigentlich ist das nicht so mein Revier, aber eben diese Torte wird immer wieder gewünscht, deshalb muß ich mich ihr in den nächsten Tagen wieder stellen 8) ;D

5 Blatt Gelatine
500 g Naturjoghurt
120 g Staubzucker
1/4 l Schlagobers
Saft von 2 Zitronen

Die Anweisung: Joghurt mit Zucker verrühren, Obers steif schlagen, Gelatine in kaltem Wasser einweichen. 3 Löffel Zitronensaft wärmen, ausgedrückte Gelatine darin schmelzen. Obers, restlichen Zitronensaftund Joghurt mischen, aufgelöste Gelatine unterziehen.

Klingt simpel, aber irgendwo muß ein Hund begraben sein. Was mache ich falsch, worauf muß man achten?

Danke :)
Titel: Re:Creme für Zitronen-Joghurt-Torte
Beitrag von: Gartenlady am 11. November 2014, 15:09:26
In den meisten Rezepten würde vermutlich eine größere Menge Gelatine empfohlen, aber ich habe ein vergleichbares Rezept. Ich verwende dort 4 Blatt Gelatine für 250g Erdbeerpüree + 150g Joghurt + 250g geschlagene Sahne + ca. 700g Erdbeerfrüchte.

Man kann diese Creme nicht in Scheiben schneiden, das möchte man ja auch nicht, aber sie ist noch nie zu flüssig gewesen.

Dein Rezept hört sich sehr gut an.

War die Gelatine vielleicht zu alt? Sie hat - glaube ich - ein Haltbarkeitsdatum.
Titel: Re:Creme für Zitronen-Joghurt-Torte
Beitrag von: Christina am 11. November 2014, 15:17:06
Verhältnis Joghurt-Gelatine ist o.k.

Zitronensaft wirklich nur erhitzen, dann die Gelatine darin auflösen. Auf gar keinen Fall mehr köcheln lassen, dann wir die Gelatine nicht fest.
Titel: Re:Creme für Zitronen-Joghurt-Torte
Beitrag von: Gänselieschen am 11. November 2014, 15:33:01
Was heißt denn "ausgedrückte Gelatine darin schmelzen" - Martina?
Titel: Re:Creme für Zitronen-Joghurt-Torte
Beitrag von: Aella am 11. November 2014, 15:50:27
ich finde auch, dass sich das lecker anhört! muss ich mir merken! :D

wird die sahne denn steif geschlagen? wenn nein, wäre das vielleicht ein versuch wert und diese dann zum schluß unterheben.

ansonsten könntest du den zitronensaft auch direkt zur joghurtmischung geben und die gelatine pur auflösen. ich machs immer so, dass ich einen großen löffel joghurtgemisch zur warmen, aufgelösten gelatine in den topf gebe, gut mit dem schneebesen rühre und das gemisch dann erst in den großen topf joghurtmasse. so ist sicher gestellt, dass sich die gelatine gleichmäßig verteilt und nicht klumpig wird durchs schnelle abkühlen im kalten joghurt.
bin aber auch kein spezialist...aber ein versuch wärs wert :)

falls das rezept wieder misslingt, hier ein ähnliches aus meinem schatzkistchen:
6 Blatt Gelatine, weiß
250 g Quark
500 g Joghurt
2 Zitronen (den Saft davon)
120g Zucker
250 ml Schlagsahne

Titel: Re:Creme für Zitronen-Joghurt-Torte
Beitrag von: Callis am 11. November 2014, 15:57:39
Was heißt denn "ausgedrückte Gelatine darin schmelzen" - Martina?
Die Blattgelatine wird in kaltem Wasser eingeweicht. Wenn sie wabbelig ist, muss man sie ausdrücken (damit möglichst wenig kaltes Wasser dran bleibt) und dann in den erhitzten Saft geben. Der Saft darf keinesfalls kochen. In dem heißen Saft schmilzt die Gelatine.

@ martina2
Ich würde die geschmolzene Gelatine zu dem mit Zucker und restlichem Zitronensaft verrührten Joghurt geben und die geschlagene Sahne erst unterziehen, wenn die Joghurt-Gelatinemasse anfängt steif zu werden (eventuell im Kühlschrank, aber ständig beobachten).
Titel: Re:Creme für Zitronen-Joghurt-Torte
Beitrag von: Rosenfee am 11. November 2014, 16:31:00
Ich habe Probleme, Blattgelatine zu verarbeiten. Darum nehme ich nur noch Gelatine gemahlen. Seitdem klumpt nichts mehr und wird auch immer fest. Auf dem Päckchen steht drauf, welcher Menge Blattgelatine der Inhalt entspricht (bei meiner Gelatine - ein Päckchen = 6 Blatt Gelatine = 500 ml Flüssigkeit)
Titel: Re:Creme für Zitronen-Joghurt-Torte
Beitrag von: Christina am 11. November 2014, 16:53:19
und seit neuestem gibt es "Sofortgelatine", die braucht gar nicht aufgelöst zu werden, man läßt das Pulver einfach langsam in die kalte Flüssigkeit/Creme einrieseln. Mengenangaben stehen auf der Verpackung. Wenn es mal schnell gehen muß kann man die durchaus empfehlen.
Titel: Re:Creme für Zitronen-Joghurt-Torte
Beitrag von: Quendula am 11. November 2014, 18:01:03
Ich pflichte Callis bei, steifgeschlagene Sahne erst während des sichtbaren Gelierens dazu. Dann kommt die Creme auch nicht zu flüssig auf den Boden drauf und kann nicht einsickern. Und die Torte über Nacht im Kühlschrank richtig fest werden lassen.

Falls Gelatine in der Crememasse zu klumpig wird, ist mir jedenfalls schon mal passiert :-[ , kann man auch die komplette Pampe im Wasserbad ausreichend erwärmen, kräftig durchschlagen bis alles schick ist und dann wieder abkühlen lassen. Klappt auch prima :) .
Titel: Re:Creme für Zitronen-Joghurt-Torte
Beitrag von: Bienchen99 am 11. November 2014, 18:06:06
ich denke auch, der Zitronensaft könnte zu heiß gewesen sein.

und wirklich warten, bis es anfängt zu gelieren und dann erst die Sahne rein, nicht vorher
Titel: Re:Creme für Zitronen-Joghurt-Torte
Beitrag von: martina 2 am 11. November 2014, 19:17:55
Danke euch, ihr Lieben, ihr seid super, das sind ja schon mal eine Mende guter Tipps :D ! Nun kann ich mich mit neuem Mut (und Geduld 8) dranmachen - ist ja doch keine ganz leichte Übung offenbar. Ja, einmal ist es auch geklumpt.
Titel: Re:Creme für Zitronen-Joghurt-Torte
Beitrag von: Santolin am 18. November 2014, 12:17:10
Hallo Martina, drei Dingen sollte man beachten beim Arbeiten mit Gelatine - teilweise schon erwähnt von den Vorschreibern.
Gelatine auf jeden Fall bei milder Temperatur auflösen. Wenn sie gerade geschmolzen ist, passt es schon.
Auf jeden Fall Temperatur angleichen - d.h. etwas von der Masse in das Töpfchen, in dem man die Gelatine aufgelöst hat zur Gelatine rühren und dann alles mit Schmackes in die Restmasse und schnell umrühren ( Schneebesen)
Dann angelieren lassen, erst wenn die Masse "Straße zieht", d.h. wenn die Spur, die man mit einem Messer in die Masse zieht gaaaanz langsam wieder zusammenläuft, die Sahne unterheben. Nicht warten, bis die "Straße" bleibt, dann ist es zu spät und es gibt so eine bröckelige Masse. Klar, erwärmen kann man dann wieder, aber ..........
Das hört sich jetzt sehr kompliziert an, ist es aber nicht!
Titel: Re:Creme für Zitronen-Joghurt-Torte
Beitrag von: martina 2 am 18. November 2014, 14:11:40
Danke dir, Santolin :) Mein Respekt vor dieser Prozedur wächst mit jedem Beitrag 8) Übernächstes WE ist es soweit, ich werde dann berichten.
Titel: Re:Creme für Zitronen-Joghurt-Torte
Beitrag von: Quendula am 18. November 2014, 16:51:07
Ich biete mich als Testesser an :D .
Titel: Re:Creme für Zitronen-Joghurt-Torte
Beitrag von: Gartenlady am 18. November 2014, 16:58:29
@martina, lass Dich nicht verückt machen ;)

Bei meiner Erdbeer-Joghurt-Torte (-> post #1 ) funktioniert es auch, wenn ich die geschlagene Sahne sofort nach dem Joghurt unterziehe ohne auf das Gelieren zu warten.
Titel: Re:Creme für Zitronen-Joghurt-Torte
Beitrag von: Rosenfee am 18. November 2014, 17:36:06
Ich schließe mich Gartenlady an. Ich hebe die Sahne immer gleich mit unter und warte nicht ab, bis die Masse anfängt zu gelieren. Gutes Gelingen :)
Titel: Re:Creme für Zitronen-Joghurt-Torte
Beitrag von: martina 2 am 18. November 2014, 18:03:07
So steht es eigentlich auch im ursprünglichen Rezept, das von einem sogenannetn Haubenkoch ist :-\

Zitat
martina, lass Dich nicht verückt machen ;)

Doch :-[ ;D
Titel: Re:Creme für Zitronen-Joghurt-Torte
Beitrag von: Gartenlady am 18. November 2014, 18:34:50
 ;D


Die Regel, dass Sahne erst untergehoben werden soll, wenn die Creme zu gelieren beginnt, kenne ich von Bayrischer Creme, einem Dessert, das aus Milch, Eiern + Fruchtmark und Schlagsahne hergestellt wird. Bei einer so schweren Creme leuchtet mir das Vorgehen ein, aber nicht, wenn die Creme aus Joghurt, Zitronensaft Zucker und sonst nur Schlagsahne besteht.
Titel: Re:Creme für Zitronen-Joghurt-Torte
Beitrag von: Quendula am 18. November 2014, 19:21:15
Der Grund dafür ist, dass geschlagene Sahne eine sehr luftige Sache ist. Wenn man sie von Anfang an mit unterrührt, werden die feinen Luft"poren" teilweise wieder zerquetscht und der luftiglockere Charakter geht verloren. Kommt die Sahne erst bei fortgeschrittenem Geliervorgang dazu, steht die Masse hauptsächlich schon in sich selbst und übt nicht so viel Druck aus.

Soweit meine Küchentischphilosophie ;) , über den Wahrheitsgehalt mag man sich streiten. Man müsste eine Versuchsstrecke aufbauen und testen, ob der Unterschied letzten Endes mess-, oder besser noch schmeckbar ist 8) .
Titel: Re:Creme für Zitronen-Joghurt-Torte
Beitrag von: martina 2 am 18. November 2014, 21:24:42
Ich biete mich als Testesser an :D .

Das nenn ich Mut ;D Ich nehm dich beim Wort ;)

Gartenlady und Quendula, bald sind alle Klarheiten beseitigt ;D

Ich muß ja das Ganze dann noch auf den Tortenboden verfrachten. Ist die Version der späteren Zugabe der Sahne vielleicht nur für eine Creme im Glas ratsam?
Titel: Re:Creme für Zitronen-Joghurt-Torte
Beitrag von: Gartenlady am 18. November 2014, 21:36:08
Du wirst doch den Ring der Springform um den Tortenboden legen und die Creme dann einfüllen ehe sie geliert. Das geht vermutlich so oder so. Ich mache die Erdbeer-Joghurt-Torte so wie ich geschrieben habe und das ohne Probleme.

Dass Deine Torte einmal misslungen ist, liegt jedenfalls nicht daran, dass die Schlagsahne sofort untergerührt wurde.
Titel: Re:Creme für Zitronen-Joghurt-Torte
Beitrag von: Callis am 18. November 2014, 21:37:09


Ich muß ja das Ganze dann noch auf den Tortenboden verfrachten. Ist die Version der späteren Zugabe der Sahne vielleicht nur für eine Creme im Glas ratsam?
Jetzt kannst du bald eine Münze werfen, ob Sahne gleich oder später untergehoben werden soll. ;D

Wenn der Tortenboden noch in der Form mit hohem Rand ist, wenn er mit der Creme versehen wird, kann eigentlich nichts passieren. Ich gebe aber zu, dass ich keine Sahnecremetorten fabriziere. Meine Cremes mit Gelatine und Sahne kommen wirklich
immer in Glasschüsseln.
Titel: Re:Creme für Zitronen-Joghurt-Torte
Beitrag von: Eva am 18. November 2014, 21:56:58
Ich war früher auch keine enge Freundin der Gelatine. Seit ich die aber nicht mehr ein Jahr lang rumliegen habe, bevor ich sie verwende, sondern immer frische kaufe, ist nichts mehr komplett misslungen. Nur einmal waren die Zutaten so kalt (ich hatte die Himbeeren gefroren untergerührt), dass das Ganze fest war, bevor ich es in Kuchenform bringen konnte. War trotzdem gut, nur halt nicht tortenförmig.

Toi toi toi, wird schon schiefgehen.
Titel: Re:Creme für Zitronen-Joghurt-Torte
Beitrag von: martina 2 am 19. November 2014, 14:46:00
Daß ich da eine Packung Gelatine erwischt habe, die nicht mehr ganz frisch war, könnte durchaus sein :-\

Zitat
Du wirst doch den Ring der Springform um den Tortenboden legen und die Creme dann einfüllen ehe sie geliert.

Ja. Aber da war noch ein ganz kleiner Spalt zwischen Torte und Form, in den sich die Creme tw. ergossen hat. Vielleicht sollte ich einen Rand aus Pappe dazwischenklemen :-\

Danke jedenfalls für eure Geduld :D
Titel: Re:Creme für Zitronen-Joghurt-Torte
Beitrag von: Gartenlady am 19. November 2014, 15:19:00
Pappe würde ich nicht nehmen, entweder einen Ring kaufen, den Du enger einstellen kannst, aber eigentlich macht es doch nichts, wenn Creme am Rand runterläuft, dann ist der Rand halt auch "gecremt" bei mehrstöckigen Sahnetorten macht man das doch auch.
Titel: Re:Creme für Zitronen-Joghurt-Torte
Beitrag von: Christina am 19. November 2014, 17:10:39
Martina, in so einem Fall nehme ich 2-3 Lagen Butterbrotpapier. Oder so wie von Gartenlady beschreiben. Dazu sollte die Creme aber schon etwas dickflüssig sein.
Titel: Re:Creme für Zitronen-Joghurt-Torte
Beitrag von: martina 2 am 20. November 2014, 14:42:44
Pappe würde ich nicht nehmen, entweder einen Ring kaufen, den Du enger einstellen kannst, aber eigentlich macht es doch nichts, wenn Creme am Rand runterläuft, dann ist der Rand halt auch "gecremt" bei mehrstöckigen Sahnetorten macht man das doch auch.

Das Original zeigt aber eine akkurate Trennung ::) Ja, Ring oder Butterbrotpapier, Christina. Hatte so eine Erinnerung von etwas aus Papier Ausgeschnittenem :-\
Titel: Re:Creme für Zitronen-Joghurt-Torte
Beitrag von: Santolin am 20. November 2014, 16:09:26
Hallo Martina, das ist ja jetzt echt eine Flut von Tipps! Ich wollte dir nur sagen, dass alles einfach ist, es sind nur die drei "nicht zu..."
nicht zu heiß, nicht zu früh, nicht zu spät :)
Selbstverständlich kann man die Sahne gleich unterheben. Dann wird die Creme allerdings in den meisten Fällen vom Mundgefühl ( ein beliebtes Wort unter Konditoren) und vom Aussehen her etwas kompakter. Wenn du ein besonders cremiges und fluffiges Ergebnis möchtest, doch eher erst gelieren lassen. Man kann den Unterschied vielleicht so erklären: Gleich untergehoben eher wie Schokopudding ( korrekt eigentlich Flammeri) und nach dem Gelieren untergehoben eher so wie Mousse au Chocolate, also eher poriger.....
 
Titel: Re:Creme für Zitronen-Joghurt-Torte
Beitrag von: Gartenlady am 20. November 2014, 16:20:42
Man kann den Unterschied vielleicht so erklären: Gleich untergehoben eher wie Schokopudding ( korrekt eigentlich Flammeri) und nach dem Gelieren untergehoben eher so wie Mousse au Chocolate, also eher poriger.....
 

Das stimmt einfach nicht, auch bei sofort untergehobener (nicht untergerührter) geschlagener Sahne ist das Ergebnis zart, locker und lecker, zarter als Mousse au Chocolat (das aus Schokolade, Eiern und Sahne besteht, also nie ein Leichtgewicht ist) und zarter als Flammeri. Das stimmt vielleicht für Bayrische Creme, aber nicht für Joghurt-Sahne-Creme.

Titel: Re:Creme für Zitronen-Joghurt-Torte
Beitrag von: Santolin am 20. November 2014, 16:39:54
Gartenlady, wenn der Joghurt nicht sehr flüssig ist, auf jeden Fall. Lecker - das stellt niemand in Abrede.
Wenn ich Joghurttörtchen mache, hebe ich die Sahne auch sofort unter. Da ist die Joghurtcreme allerdings eh schon sehr dick und die Törtchen sind im Ring und recht klein
Titel: Re:Creme für Zitronen-Joghurt-Torte
Beitrag von: Callis am 20. November 2014, 16:43:22
 ;D Ich glaube, ich würde, bevor ich die Torte backte, die Yoghurt-Zitronen-Creme erstmal ausprobieren, eine Hälfte mit der Sahne sofort untergehoben und eine Hälfte mit der Sahne erst dann untergehoben, wenn die Masse mit Gelatine fester zu werden beginnt.

Dann weißt du ein für alle Male, was am besten geht. ;D ;D ;D
Titel: Re:Creme für Zitronen-Joghurt-Torte
Beitrag von: Santolin am 20. November 2014, 16:48:40
Ist doch nur eine Torte! ;)
Titel: Re:Creme für Zitronen-Joghurt-Torte
Beitrag von: Callis am 20. November 2014, 17:20:26
Naja, die Creme kann man ja auch ganz ohne Torte ausprobieren. ;)
Titel: Re:Creme für Zitronen-Joghurt-Torte
Beitrag von: Christina am 20. November 2014, 17:37:44
Ich geb auch noch meinen Senf dazu:

Bei Jougurtcreme nur aus Jogurt, Zucker, Zitrone lasse ich es auch leicht angelieren, bevor ich die geschlagene Sahne unterhebe. Sonst passiert es leicht, daß sich die Sahne oben leicht absetzt.

Arme Martina, das wird schon.
Viele Köche verderben den Brei ;D
Titel: Re:Creme für Zitronen-Joghurt-Torte
Beitrag von: Santolin am 20. November 2014, 18:36:09
Ja callis, das stimmt. Leider habe ich kein Joghurt da, sonst würde ich mir sofort eine kleine Schüssel machen, lechtz!
Titel: Re:Creme für Zitronen-Joghurt-Torte
Beitrag von: martina 2 am 20. November 2014, 19:00:59
IArme Martina, das wird schon.

Da muß ich jetzt durch ;D

[size=0,5]Wo ich eigentlich gern alles irgendwie und nebenbei mache und nicht grade die Tortenkönigin bin :-[ [/size]

Zitat
Viele Köche verderben den Brei ;D

Neinnein. In dem Fall sicher nicht. Es bleibt spannend bis zuletzt ;)

Titel: Re:Creme für Zitronen-Joghurt-Torte
Beitrag von: Gartenlady am 20. November 2014, 19:03:32
Viel kritischer als die Frage, wann die Sahne unterzuheben ist, ist für mich die Frage wieviel Zitronensaft es sein soll.

2 Zitronen sind ein sehr dehnbarer Begriff und ewig denke ich an Siebecks legendäre Zitronencreme (bisschen scrollen), die niemand essen konnte, weil viel zu viel Zitronensaft angegeben war und die eine kanadische Familie verwendet hat, die Bären vor dem Haus zu vertreiben ;D
Titel: Re:Creme für Zitronen-Joghurt-Torte
Beitrag von: martina 2 am 21. November 2014, 15:12:51
Acht Zitronen :o die armen Bären ;D Aber du hast Recht: In diesem Fall ist der Saft von zwei Zitronen angegeben, was mich insofern anfangs nachdenklich gemacht hat, als das ein dehnbarer Begriff hinsichtlich ihrer Beschaffenheit ist - eigentlich sollte das in Gramm oder Milliliter angegeben werden. Beim ersten Mal hatte ich gut saftige Früchte, das hat geschmacklich perfekt gepaßt. Und beim zweiten Mal war die Creme wenigstens so gut, daß die Torte trotz offensichtlicher optischer und sonstiger Mängel ratzeputz weg war.
Titel: Re:Creme für Zitronen-Joghurt-Torte
Beitrag von: martina 2 am 29. November 2014, 18:58:53
So. Die Torte steht zum Kühlen auf dem Balkon. Und nein, ich bin überhaupt nicht einem Nervenzusammenbruch nahe 8) ;D
Habe nochmals alle guten Ratschläge gelesen und war fast entspannt, weil sie (alle) in der Praxis so einleuchtend waren, und einige beherzigt. Vielen Dank nochmals, wenn's jetzt nicht geklappt hat, ist mir nicht mehr zu helfen ;D

Wie ich es letztlich gemacht habe, erzähl ich morgen :)
Titel: Re:Creme für Zitronen-Joghurt-Torte
Beitrag von: Günther am 29. November 2014, 19:34:28
Saft zweier Zitronen ist leider wirklich eine sehr dehnbare Angabe. Außerdem fürchte ich, der sehr ehrenwerte Herr Siebeck hat Zitronen teilweise mit Limetten verwechselt.
Grüne Zitronen sind genau so wie gelbe Zitronen, nur zu einer anderen Jahreszeit geerntet. Für den Handel können grüne Zitronen für uninformierte Konsumenten auf gelb "umgefärbt" werden. Zitronen und Limonen sind nur verschiedene Namen für die gleiche Art. Saftgehalt und Schalendicke sind lediglich sortenspezifisch.
Limetten sind grün und meist aromatischer, auch hier gibt's zwei Sorte, die guten und sehr aromatischen mexikanischen Limetten, und die wesentlich schwächeren indischen Limetten - leider die meisten hier erhältlichen Limetten gehören dazu.

Überhaupt: Eine richtige Hausfrau hat das im Gefühl 8)
Titel: Re:Creme für Zitronen-Joghurt-Torte
Beitrag von: Maja am 30. November 2014, 09:51:07
OT:
Überhaupt: Eine richtige Hausfrau hat das im Gefühl 8)

Und wie sieht das bei einem Hausmann aus, Günther? 8)


@martina, heute ist "morgen"! ;)
Titel: Re:Creme für Zitronen-Joghurt-Torte
Beitrag von: Günther am 30. November 2014, 10:01:56
Weiß ich nicht.
ICH bin Chemiker, falle daher diesbezüglich etwas außerhalb des Definitionsbereiches 8)
(Außerdem hab ich Loriot zitiert...)
Titel: Re:Creme für Zitronen-Joghurt-Torte
Beitrag von: Gartenlady am 30. November 2014, 10:07:56

Überhaupt: Eine richtige Hausfrau hat das im Gefühl 8)

so ähnlich klang auch Siebecks Entschuldigung, und dass er das Rezept nur abgeschrieben habe, gut möglich, dass er die Zitrusfrüchte dabei verwechselt hat. Aber hätte das einen Unterschied gemacht, sind Limetten so viel weniger sauer?

Ich bin gespannt auf Martinas Bericht, dieses Rezept möchte ich unbedingt auch ausprobieren.
Titel: Re:Creme für Zitronen-Joghurt-Torte
Beitrag von: Günther am 30. November 2014, 10:21:10
Limetten - richtige Limetten - sind vor allem viiiel aromatischer.
Bezüglich Säuregrad sind Zitronen sehr unterschiedlich, auch sorten- und reifegradabhängig.
Titel: Re:Creme für Zitronen-Joghurt-Torte
Beitrag von: martina 2 am 01. Dezember 2014, 14:36:14
(Außerdem hab ich Loriot zitiert...)

Gut, daß du das sagst 8) ;D Es ist aber kein Siebeck-Rezept!

Zitat
@martina, heute ist "morgen"!

Inken, gestern wurde (hier auch) Geburtstag gefeiert ;)

Aber nun - vorweg: Dank eurer Hilfe war die Creme perfekt. Ich habe - als richtige Hausfrau 8) - den Saft von nur 1 1/2 Zitronen genommen, weil sie sehr saftig waren, diesen nur grade warm gemacht, die eingeweichte Gelatine drin aufgelöst und gleich ein paar Löffel Joghurt dazugerührt, dann den restlichen Saft und Restjoghurt mit Zucker untergemischt. Das Ganze stehen gelassen, nach ca. 30-40 Min. wurde es merklich fester, dann kam das geschlagene Obers (Aella: vorsichtig und locker mit der Schneerute ;) ) dazu.
Hatte einen Tortenring aus Plastik gekauft, der das Herunterrinnen der Creme verhindern sollte (hat er zumindest tw., siehe Foto), den habe ich auf halber Höhe in den Tortenring gesteckt, die Creme hineingefüllt und die Torte über Nacht kaltgestellt - Samstagnachmittag.
Die Creme war absolut schnittfest, fast wie Pudding. Beim allerersten - gelungenen - Versuch, bei dem ich mich an die Anleitung gehalten und das Obers gleich dazugegeben hatte, war sie lockerer, aber nicht so schnittfest. Resümee scheint zu sein, daß beides geht, wenn man's richtig macht, aber die gestrige Version die sicherere ist :-\

Zitat
Ich bin gespannt auf Martinas Bericht, dieses Rezept möchte ich unbedingt auch ausprobieren.

Gartenlady, das komplette Rezept gebe ich gern per PM weiter, es ist aus einem Kochbuch von diesen Herren. Ich weiß leider nicht, ob es das in dem Artikel erwähnte ist, ich habe nur eine Miniversion, die es vor ein paar Jahren in der Trafik zu kaufen gab.

Die kandierten Zitronenscheiben sind auch eine besondere Kür. Sollten hauchdünn, aber nicht löchrig sein :-\ Mit Limetten könnte man bestimmt eine hübsche, aromatische Variante machen :)
Titel: Re:Creme für Zitronen-Joghurt-Torte
Beitrag von: Gartenlady am 01. Dezember 2014, 14:51:24
Das sieht doch richtig gut aus, allerdings fragt sich die erfahrene Hausfrau, wie Du die Torte in Stücke geschnitten hast ;)

Ich glaube ein ausführlicheres Rezept brauche ich nicht, aber vielen Dank für Dein Angebot.

Ich werde einen Bisquitboden aus 2 Eiern und der passenden Menge Zucker und Mehl backen. Die Zutaten für die Creme hast Du ja bereits gepostet. Für die Deko schaun mer mal. Die Granatapfelkerne sehen gut aus, kandierte Zitronenscheiben würde ich zerteilen, damit sie beim Aufschneiden der Torte nicht stören.

Kandierte Zitronenzesten könnte ich mir als Deko auch gut vorstellen.
Titel: Re:Creme für Zitronen-Joghurt-Torte
Beitrag von: martina 2 am 01. Dezember 2014, 17:27:21
Zitat
...allerdings fragt sich die erfahrene Hausfrau, wie Du die Torte in Stücke geschnitten hast ;)

Voilà - der letzte Rest von gestern, schon etwas ramponiert :)

Bei der Dekoration sind der Phantasie natürlich keine Grenzen gesetzt, ich hab mich halt am Original orientiert. Übrigens gibt es das Büchlein sogar noch. Da drin ist auch der legendäre Nutellagugelhupf, der in den letzten Jahren einen wahren Siegeszug durchs Internet angetreten hat - auch für mich Backmuffel der Beste, Schnellste und Einfachste!
Titel: Re: Creme für Zitronen-Joghurt-Torte
Beitrag von: martina 2 am 16. November 2015, 17:58:00
Am WE mußte ich auch diese Torte (#44) wieder machen und war sehr froh, hier nachlesen zu können. Wurde diesmal vielleicht noch eine Idee perfekter  :)
Titel: Re: Creme für Zitronen-Joghurt-Torte
Beitrag von: martina 2 am 23. April 2017, 14:37:48
Zweimal im Jahr, also im November und im April, muß diese Torte (außerdem die Mandeltorte mit Parisercreme, #162) gemacht werden, keine Abweichungen, wie mir versichert wird. Also war es dieser Tage wieder soweit und ich euch beim Durchlesen dieses besonders netten Threads auch wieder sehr dankbar - das Backen macht mich immer etwas nervös, besonders, wenn es bei einem Rezept schon mal ein Malheur gegeben hat  ;D

Nun, diesmal schien alles besonders gelungen zu sein, der Boden schön aufgegangen, die Creme genau richtig, ich war so begeistert und entspannt, daß ich vergaß, die Himbeermarmelade auf den Boden zu streichen, bevor die Creme draufkam. Erst als die Torte schon längst am kalten Balkon stand, fiel mir das vorbereitete Marmeladeglas zufällig ins Auge. Wäre eigentlich was für die Küchentrotteln, aber nach kurzer Verzweiflung (wird jetzt die Creme einsinken? Der Himbeergeschmack ist obligatorisch...) erwachte so etwas wie eine Notkrativität - mit der Spritztülle auf der gestockten Creme Marmelademuster machen, warum nicht?

Tja, Spritztülle. Kaum benutzt und aus einem entlegenen Winkel der Küche samt teils rätselhaftem Zubehör hervorgeholt, letztlich an einem sinnvollen Einsatz gescheitert, ein Haufen marmeladebekleckerten Zeugs. Die Zeit drängte, aus der so schön ausgedachten Spirale wurde ein Kleckern mit dem Kaffeelöffel, ein par unökologische Himbeeren drauf, da und dort ein Minzeblättchen. Was soll ich sagen. Sie war in kürzester Zeit fast aufgegessen: "Bitte mach sie jetzt immer so!"

Das Foto mußte dann quasi in Sekundenschnelle geschossen werden, entsprechend ist die Qualität.