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Garten- und Umwelt => Gartenküche => Thema gestartet von: fisalis am 08. April 2005, 08:55:11
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Unter dieser oder ähnlicher Bezeichnung bieten einschlägige Gesundkosthändler "Entschlackungs-" oder "Frühjahrskuren" an. Vor einigen Jahren kam sowas mal geschenkweise ins Haus, und mehr als für den Kureffekt interessierte ich mich für den Geschmack, der mir in bester Erinnerung geblieben ist. Weil ich einige Birken im Garten habe, frage ich mich, ob ich da versuchsweise ein wenig Saft abzapfen könnte, ohne dem Baum zu schaden. Hat da wer Erfahrungen mit?
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Fisalis, schau mal im Arboretum:Baumschnitt bei Birken, da wurde erst kürzlich darüber geschrieben.
LG Lisl
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Pumpot hat auch erklärt wie es geht in:Birke "blutet" seit einer Woche
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Danke für die Hinweise. Offenbar gibt es also keine unschädliche Methode, um der Birke Saft abzuzapfen. Am ehesten ist noch der Schnitt eines sehr rünnen Astes vertretbar, der ohnehin stört. Ich dachte ursprünglich, dass man wie bei den kanadischen Ahornen (für Ahornsirup) die Rinde anritzen und Flaschen unterstellen kann. Interessieren würde mich natürlich auch, ob sich andere Baumsäfte zum Verzehr eignen.