garten-pur

Garten- und Umwelt => Gartenküche => Thema gestartet von: tomatengarten am 09. März 2009, 18:25:23

Titel: Zwiebeln schneiden
Beitrag von: tomatengarten am 09. März 2009, 18:25:23
wie schneidet ihr eigentlich eure zwiebeln?

in vielen kochsendungen habe ich gesehen, dass das ende, an dem der schaft wachsen wuerde direkt abgeschnitten wird und die wurzelbasis erhalten wird. dann wir geschaelt.

bei den grossen zwiebeln macht das schaelen ja noch spass; bei den kleinen erzeugt es dann schon die bekannten reflexe bei den augen.

danach wir halbiert und ein- oder zweimal schraeg eingeschnitten, damit man optimale wuerfel erhaelt.

der rest, das wurzelstueck wird grosszuegig entfernt.

zurueck zu den kleineren zwiebeln:

ich habe diese bisher geschaelt, die beiden unnoetigen enden entfernt und dann halbiert und dann in streifen und wuerfel geschnitten.

ging auch. bringt klasse, aber nicht masse.

Titel: Re:Zwiebeln schneiden
Beitrag von: Anne Rosmarin am 09. März 2009, 18:35:04
gut beschrieben ;D.

Meine jüngste Tochter hat das Ganze noch optimiert, indem sie Taucherbrille dazu aufsetzt 8).
Titel: Re:Zwiebeln schneiden
Beitrag von: Luna am 09. März 2009, 19:10:40
Kleine Zwiebelchen tauche ich kurz in heisses Wasser, dann lassen sie sich leicht schälen. ;D

Titel: Re:Zwiebeln schneiden
Beitrag von: adam am 09. März 2009, 19:12:02
ich habe bei einem Spiel mitgemacht und einen Küchenprofi Zwiebelhacker De Luxe gewonnen ;)
Benutzt habe ich ihn noch nicht ;)
Titel: Re:Zwiebeln schneiden
Beitrag von: lttp am 09. März 2009, 19:17:30
Ich habe an einen alten Bauarbeiter-Helm links und rechts je einen Fön montiert. Beim Zwiebelschneiden habe ich den Helm auf und beide Föngeräte laufen volle Kraft auf Kaltluft. Funktioniert gut! :)

Nachteil: Man braucht zwei Steckdosen, und der Lärm direkt an den Ohren ist nicht ohne. Gut, bescheuert sieht es auch noch aus...
Titel: Re:Zwiebeln schneiden
Beitrag von: freitagsfish am 09. März 2009, 19:22:31
mein kleiner bruder hat vor vielen jahren einmal 2 kg zwiebeln für mich bzw. den zwiebelkuchen geschnitten, ohne eine träne zu vergießen: er trug eine taucherbrille! prädikat sehr empfehlenswert.

edit: tob! großartig! ;D
Titel: Re:Zwiebeln schneiden
Beitrag von: Luna am 09. März 2009, 19:25:01
tob

ich brauche kein Bild davon, ich bin auch so vor lauter lachen vom Stuhl gefallen 8)
Titel: Re:Zwiebeln schneiden
Beitrag von: Pewe am 09. März 2009, 19:25:23
Mund voll Wasser nehmen funktioniert auch super. Man muss nur dem Schluckbedürfnis widerstehen.
Titel: Re:Zwiebeln schneiden
Beitrag von: Andenhorn am 09. März 2009, 19:30:22
Hi

also ich schneid und schäle Zwiebeln klassisch wie es in der Gastronomie üblich ist ;D also Tränen hab ich beim Zwiebel schälen bzw. schneiden schon lange keine mehr.....
Für empfindliche würd ich aber raten die Zwiebeln in Wasser für kurze Zeit zu legen das hilft in manchen Fällen, zum schneiden hab ich auf manchen Messen schon so putzige geschlossene Schneidsysteme inkl. Vorratsbehälterchen gesehen . ich würd aber sagen von Hand gehts schneller .......

Mund voll Wasser nehmen funktioniert auch super. Man muss nur dem Schluckbedürfnis widerstehen.
mit einem Steinchen soll das auch funktionieren......
Titel: Re:Zwiebeln schneiden
Beitrag von: Knusperhäuschen am 09. März 2009, 19:34:24
Diese Zick-Zick sonstwas Hacker sind k...e, sowohl Original als auch Fälschung. Das teure neue elektrische Es..-Teil mit Hack-Mühle dafür auch nicht wirklich überzeugend.

Ich nehm mein rattenscharfes Kohlenstoffstahl-Messerchen, einmal längs halbieren, dann schmale Spalten schneiden und dann quer dazu, um Würfelchen zu machen.

Oder ganz aus der Hand, pellen, an der Oberseite einmal quer tief, fast bis durch die ganze Zwiebel und dann rechtwinklich versetzt nochmal einschneiden, dann horizontal abschneiden und die Würfelchen purzeln (Ich habe meine Mutter niemals anders Zwiebeln schneiden sehen...)

Und ich heul einfach, oder mach die Dunstabzugshaube an ;D .
Titel: Re:Zwiebeln schneiden
Beitrag von: Lehm am 10. März 2009, 08:51:35
Schälen kann man Zwiebeln auch unter Wasser (wobei es genügt, Zwiebel, zwei Hände und Messer unter Wasser zu halten, der Rest des Körpers kann in der trockenen Küche verbleiben). Dann Zwiebeln einfach im elektrischen Gemüsehacker auf entsprechende Feinheit zerkleinern.
Titel: Re:Zwiebeln schneiden
Beitrag von: zwiebel am 10. März 2009, 08:58:51
 ??? elektrisch so eine Energieverschwendung.

Wer mit dem Messer ungeübt,
sollte es mal mit dem Gurkenhobel probieren.
Es ergibt hauchdünne halbrunde Streifchen, die man fast nicht merkt bei Rohkost.
In der Sosse rucki zucki verkochen, und als Röstzwiebelchen
schön gross werden.
Titel: Re:Zwiebeln schneiden
Beitrag von: fars am 10. März 2009, 08:59:38
Dann Zwiebeln einfach im elektrischen Gemüsehacker auf entsprechende Feinheit zerkleinern.

Mich wundert, dass du ein derartiges, ökologisch bedenkliches Gerät verwendest. Was sind schon ein paar Tränchen (übrigens sehr gesund, da sie die Tränenkanäle spülen, denn nicht jeder liest oder sieht Rosamunde Pilcher) gegen so eine witzlose Maschine?
Titel: Re:Zwiebeln schneiden
Beitrag von: Lehm am 10. März 2009, 09:02:48
??? elektrisch so eine Energieverschwendung.

Bist du ein Grüner? ::)
Theoretisch kann man den Gemüsehacker auch photovoltaisch betreiben.
Und wie du, ohne zu weinen, mit Zwiebeln am Gurkenhobel rumlaborieren willst, ist mir ein Rätsel. ::)
Titel: Re:Zwiebeln schneiden
Beitrag von: adam am 10. März 2009, 09:04:10
ein User namens Zwiebel bei dem Thema :o ???

wo es darum geht, wie man dich am besten kleinhackt :o 8) :-X
Titel: Re:Zwiebeln schneiden
Beitrag von: zwiebel am 10. März 2009, 09:07:14
ein User namens Zwiebel bei dem Thema :o ???

wo es darum geht, wie man dich am besten kleinhackt :o 8) :-X

Bin ich doch gewohnt.
Die Einen finden mich zum Weinen, die Anderen haben mich zum Fressen gerne ;)

PS: könnte ich auch als Fusszeile nehmen, was meint Ihr?
Titel: Re:Zwiebeln schneiden
Beitrag von: adam am 10. März 2009, 09:10:26
soso jaja
Titel: Re:Zwiebeln schneiden
Beitrag von: Constance Spry am 10. März 2009, 09:26:23
Gegen das Weinen hilft, wenn man sich ein Streichholz mit dem Schwefelende nach außen zwischen die Lippen klemmt. Wenn ich größere Mengen Zwiebeln schneiden muss, dann nehme ich einfach mehr Streichhölzer.
Für das Schälen habe ich leider auch kein ultimatives Rezept, manche Zwiebeln lassen sich einfach leicht schälen, manche nicht. Da ich grundsätzlich faul bin, ziehe ich bei den schwierigen Exemplaren lieber eine Schicht mehr ab als nötig wäre, damit die Zwiebel schnell geschält ist. Ich schneide oben und unten ab und dann noch einmal rechtwinklig zu den Schnitten an der Schale entlang von oben nach unten (ca. 2-3 mm tief). Meistens lässt sich die Schale dann ganz gut entfernen.
Titel: Re:Zwiebeln schneiden
Beitrag von: adam am 10. März 2009, 09:36:27
Constance,
du schälst die Zwiebeln so wie Orangen ?
Das ist aber interessant.
Dazu braucht es aber ein extrem scharfes Messer ?
Titel: Re:Zwiebeln schneiden
Beitrag von: zwiebel am 10. März 2009, 09:48:06
Scharfes Tomatenmesser mit leichtem Wellenschliff,
damit schneide ich auch 2mm Tomatenrädchen ohne viel Mus.
Wie der Koch , so sein Werkzeug, sagte schon meine Oma.

Ist aber jetzt nicht belehrend gemeint, sondern informativ.
Titel: Re:Zwiebeln schneiden
Beitrag von: frida am 10. März 2009, 10:29:47
Ich mache das auch so wie Constanze, erst oben und unten ein Deckelchen ab, dann die Schale rundherum abziehen. Natürlich braucht man ein scharfes Messer, aber das ist ja auch beim anschließenden Hacken nützlich.

Mein Trick gegen das Weinen ist sehr unauffällig (im Vergleich zu den hier genannten Methoden ;D ;D ;D ), ist atme konsequent nur durch den Mund. Hilft sehr gut.
Titel: Re:Zwiebeln schneiden
Beitrag von: Flocke am 10. März 2009, 11:21:00
Seitdem ich Zwiebeln im Gemüsefach im Kühlschrank lagere, heule ich beim Schneiden der gekühlten Zwiebeln weniger, bilde ich mir zumindest ein. ::)
Titel: Re:Zwiebeln schneiden
Beitrag von: Constance Spry am 10. März 2009, 11:32:39
Constance,
du schälst die Zwiebeln so wie Orangen ?
Das ist aber interessant.
Dazu braucht es aber ein extrem scharfes Messer ?

Ja genau.
Ein scharfes Messer brauche ich sowieso, das Allerschlimmste am Kochen ist für mich das Schnippeln. Mit einem richtig scharfen Messer geht das einfach viel schneller. Wenn man ein wirklich gutes Messer hat, dann ist meiner Erfahrung nach auch die Verletzungsgefahr wesentlich geringer, weil man nicht so leicht abrutscht. Zum Einschneiden der Zwiebelhaut ist ein Messer mit Wellenschliff tatsächlich am besten geeignet.
Titel: Re:Zwiebeln schneiden
Beitrag von: martina 2 am 10. März 2009, 11:45:16
Und ich dachte immer, außer mir schneide niemand die Zwiebeln mit dem Brotmesser ;D Ansonsten gestatte ich mir dann wenigstens, ordentlich zu weinen ;D

Titel: Re:Zwiebeln schneiden
Beitrag von: elis am 10. März 2009, 11:56:37
Hallo !

Wenn Du die Zwiebeln mit kalten Wasser überlaufen läßt brauchst Du nicht weinen beim schneiden.
Probiere es aus, Du wirst sehen es hilft.

lg. elis
Titel: Re:Zwiebeln schneiden
Beitrag von: tomatengarten am 10. März 2009, 17:31:38
wenn ich jetzt nachlese, komme ich wieder dazu, dass ich bisher beim zwiebel-schneiden alles richtig gemacht hatte:

Zitat
oben etwas vom schopf abschneiden

unten alles abschneiden

dann vorsichtig die schale vom rest entfernen und zuletzt halbieren

und zuletzt in wuerfel schneiden
Titel: Re:Zwiebeln schneiden
Beitrag von: Rosenfee am 10. März 2009, 17:58:28
...und ich dachte, die Idee meiner Tochter, eine Taucherbrille beim Schneiden aufzusetzen, wäre einmalig :D

Ich schäle die Zwiebel unter fließend Wasser, halbiere sie dann, schneide Streifen längs und quer. Ein paar Tränen gehören dazu ;)
Titel: Re:Zwiebeln schneiden
Beitrag von: tomatengarten am 10. März 2009, 18:01:20
@rosentroll: wieviel schneidest du unten ab? alles?

ich frage nur, weil manche zwiebel ganz schoen harte ansaetze hat und verholzt ist.
Titel: Re:Zwiebeln schneiden
Beitrag von: Rosenfee am 10. März 2009, 21:36:53
Ja, ich schneide alles ab. Notfalls schneide ich das Verholzte noch rund raus, wenn es zu tief gehen sollte.