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News: Honig kommt grundsätzlich aus Massentierhaltung und ist daher abzulehnen. (staudo)
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Autor Thema: Plätzchen  (Gelesen 291575 mal)

oile

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Re: Plätzchen
« Antwort #120 am: 18. Dezember 2005, 22:33:59 »

Hallo Brennessel,
ich habe heuer ein Rezept aus dem Ulmer Museum für Brotkultur ausprobiert -mit großem erfolg:

250 g Eier (mit Schale gewogen ;D)
500g Puderzucker
550g Weizenmehl (type 450)
Schale einer ungespritzten Zitrone

Eier mit Zucker mindestens 10 Minuten schlagen, gesiebtes Mehl und Zitronenschale dazu. 30 min. ruhen lassen. Teig in die Model drücken, ausschneiden, die Plätzchen auf ein mit Mehl und Anis bestreutes Blech legen und 1 Tag an einem warmen Ort trocknen lassen. Bei schwacher Hitze 15 min. backen.

Achtung! Apfelschnitz beim Aufbewahren in der Dose nicht vergessen!

Lg
oile
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"Wenn also Millionen Menschen evidenzbasierte Angst vor der Klimakrise haben, wenn Minderheiten rechte Gewalt benennen, dann ist das 'Hafermilch-Wokeness', wenn aber Menschen eine rechtsextreme Partei wählen, die hetzt & die Klimakrise leugnet, dann sind das 'berechtigte Sorgen'?"
Luisa Neubauer

brennnessel

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Re: Plätzchen
« Antwort #121 am: 18. Dezember 2005, 22:42:37 »

danke oile, ich kenne springerle nur aus den kochbüchern und zeitschriften! da ist nun aber kein treibmittel drin. wird wohl ähnlich wie bei biskuitteig durch die eingeschossene luft locker werden...?
lg lisl
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kat

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Re: Plätzchen
« Antwort #122 am: 18. Dezember 2005, 23:05:17 »

Hallo Plätzchenbäcker und -bäckerinnen,

einige von euren Rezepten habe ich nachgebacken. Von Aella die Nougatzungen (sind bei mir zu Stäbchen mutiert, aber nicht minder lecker), Schlüsselblumes Mandelbrot, Sahneplätzchen von Mufflon und die Irisfool-Spekulatius. Sind vom Großteil der Familie in die Lieblingsriege aufgenommen worden.

Durch die Rezepte angeregt, habe ich mir auch eines ausgedacht (ich erfinde so gern) und finde sie auch prima gelungen.

Tee-Monde von Kat

Vorbereiten: 3 Eßl. Roiboostee "Karamel" (mit echten Karamelstücken)
mit ca. 1/2 Teeglas Wasser aufbrühen und länger ziehen lassen.

Zutaten Teig:
400 g Mehl, 100 Rohrzucker, 180 g zimmerwarme Butter, 100 Marzipan, 2-3 Eßl. Roiboostee „Karamel“ (ausgekühlt), 1 Schuss Amaretto

Zutaten Guss:
2 Eßl. Orangeat, 1 gestr. Teel. Johannisbrotkernmehl, oder 2 geh. Löffel Gelierzucker, ca. 5 Eßl aufgebrühter Tee, 1 gestr. Eßl. Rohrzucker, Flüssige dunkle Kuvertüre

Teigbereitung:
100 g Marzipan klein hacken mit ein paar Löffeln lauwarmen Teewasser zu einer glatten Creme verrühren, in der Küchenmaschine zimmerwarme Butter darunterrühren, Zucker und Amaretto dazugeben und unterrühren. Das Mehl darüber geben und alles verkneten. Der Teig ist verhältnismäßig weich.
Den Teig am besten über Nacht kühl ruhen lassen.
Am nächsten Tag Teig ausrollen (vorher eine Weile im warmen Raum liegen lassen) Monde ausstechen, bei 175° hellgelb backen.
Auskühlen lassen auf dem Rost. Vorsicht brechen leicht, da der Teig weich ist!
Die Plätzchen mit Tee bestreichen.

Guss:
Den Rest vom Tee mit 1 Eßl Rohrzucker und 1 Teel. Johannisbrottkernmehl/Gelierzucker verrühren, 3 Eßl. Orangeat, sehr klein gehackt (am besten im Mixer o.ä.) dazugeben und auf kleiner Flamme zu einem dicken Guß einkochen. Es ensteht eine Marmaladenmäßige Masse.

Auf jeden Mond einen Klecks von der Marmelade verstreichen. Flüssige, dunkle Kuvertüre kreuz und quer darüber verteilen.
Trocknen lassen. Orangeatguß braucht lange zum Festwerden.
Für Faule: Orangenmarmelade nehmen. Aber das Orangeat schmeckt intensiver, kerniger und klebt nicht so wie die Marmelade.
Einfach ausprobieren.

Alternativer Guss:
Wer kein Orangeat mag kann die Monde direkt mit Schokokuvertüre bestreichen und gehackte Pistazien darauf streuen.

Gutes Gelingen



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Huschdegutzje

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Re: Plätzchen
« Antwort #123 am: 19. Dezember 2005, 13:59:37 »

Hallo Karin , die Zimtwaffeln sehen Klasse aus, Ich bin grún vor Neid um dein tolles Waffeleisen. Gibt es sowas noch bei euch zu kaufen? Ich sammle nämlich alte Backformen. Hab schon viele holzgeschnitzte Spekulatiusformen und schwäbische "Springerle" Formen. Kann diese aber leider hier nicht backen , weil es hier kein Hirschhornsalz zum backen gibt. Ist was für nächstes Weihnachten ;) LG irisfool

Hallo Irisfool
das ist ein Erbstück, hab es von meiner Mama geerbt :D
Es funktioniert auch wunderbar auf dem Gasherd, ist nur eine schöne Sauerei ;D ;D ;D
Aber GG hat den Herd geputzt, nachdem ich die Plätzchen gebacken hatte, ist eine klasse Arbeitsteilung ;D ;)

Gruß Karin
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Irisfool

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Re: Plätzchen
« Antwort #124 am: 19. Dezember 2005, 14:07:09 »

.......das ist ein Wort! 8) ich hab kein Gas, hab mir's halb gedacht, als ich das Bild betrachtete. Schade ist das oft, auch für den gusseisernen Wok. Hätte halt bei der Küchenplanung wenigstens 2 Gasstellen dazuplanen sollen, hab mich schon öfters geärgert,nobody is perfekt 8)
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Huschdegutzje

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Re: Plätzchen
« Antwort #125 am: 19. Dezember 2005, 14:12:09 »

Oh ja,
mit dem Wok zu kochen geht natürlich auf Gas wunderbar ;D
GG kocht hin und wieder ganz lecker damit (chinesisch oder thai) :P D
Allerdings ergibt das Gas bei der Verbrennung einen ganz teuflischen klebrigen Schmutzfilm auf den Schränken >:(
Es hat halt wie immer im Leben alles einen Vor- und einen Nachteil :( ;)

Gruß Karin
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Natura

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Re: Plätzchen
« Antwort #126 am: 19. Dezember 2005, 14:47:23 »

Den Fettfilm auf den Schränken gibts bei mir auch mit Elektroherd, da meine Abzugshaube nicht nach außen geht ::).
LG
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Irisfool

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Re: Plätzchen
« Antwort #127 am: 19. Dezember 2005, 14:56:26 »

..... ;D und was nützt selbst eine Abzugshaube die wohl nach aussen geht und man die Nebelscheinwerfer in der Küche braucht , weil GG nach einem Ei anbacken mal wieder eben diese nicht eingeschaltet hat???? ;D ;D ;D
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Huschdegutzje

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Re: Plätzchen
« Antwort #128 am: 21. Dezember 2005, 02:32:23 »

@ Irisfool

sag mal, lässt dein Mann auch das Wasser anbrennen ???
dann lass ihn besser nicht mehr in die Küche ;D ;)

Gruß karin
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Nina

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Re: Plätzchen
« Antwort #129 am: 16. November 2006, 10:55:22 »

Weiß jemand wo das Rezept für die tollen Florentiner, die "Gartenpur Geburtstagsplätzchen" ist? ::) :P
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Luna

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Re: Plätzchen
« Antwort #130 am: 16. November 2006, 11:01:21 »

... aufgegessen ;D ;D ;D

nein, hier sind sie
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Irisfool

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Re: Plätzchen
« Antwort #131 am: 16. November 2006, 11:02:00 »

Beim Weihnachtgebäck irgendwo im Dezember 2005?
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Irisfool

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Re: Plätzchen
« Antwort #132 am: 16. November 2006, 11:03:13 »

Aha! erledigt! :D
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Nina

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Re: Plätzchen
« Antwort #133 am: 16. November 2006, 12:51:27 »

Dankeschön! :-*
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Erika Andrea

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Re: Plätzchen
« Antwort #134 am: 22. November 2006, 20:29:49 »

Erikas Vollmehllebkuchen
4 Stk. Eier (2 ganze + 2 Dotter)
15 dag Honig (erwärmen)
50 dag Roh-Rohrzucker
56 dag Mehl (30 dag Roggenvollmehl u. 26 dag Weizenmehl glatt)
10 dag Nüsse (gerieben)
2 EL Rum
einige Tropfen Zitrone
1/2 Pkg. Bio-Lebkuchengewürz
1 gestr. TL Natron

Alle diese Zutaten werden miteinander vermischt und über Nacht kühl gestellt.
Am folgenden Tag werden Formen ausgestochen und mit Wasser bepinselt.
Im vorgeheizten Rohr bei 21O-230°C ca. 5-8 Minuten goldbraun backen.
Gutes Gelingen wünscht Euch Erika
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