Hallo, Gartenlady,
deine Haselnussplätzchen sehen zum Anbeißen aus
!
Meine gehen ohne Nougat, eine
Variante der klassischen Schweizer Nusstaler:
150 g ganze Haselnüsse, idealerweise aus eigener, auf jeden Fall aus neuer Ernte
250 g Mehl
100 g Stärkemehl
1 TL Backpulver
50 g Puderzucker
50 g Vanillezucker, selbst gemacht: Kristall- oder Puderzucker, der im fest verschlossenen Glas mindestens 2 Wochen, besser länger, mit einer aufgeschnittenen, ausgekratzten Vanilleschote (Resteverwertung, das Vanillemark kann man wunderbar anderswo verwenden) durchgezogen ist, mit Immer-wieder-Schütteln zwischendrin
250 g Butter
1 Msp. Salz
etwas abgeriebene Schale von einer unbehandelten Zitrone
2 EL Milch
2 TL guter, bitterer Kakao, gesiebt
evtl. 1 TL Vanillezucker, siehe oben
Nüsse in einer knallheißen Pfanne trocken rösten (rühren, rühren, rühren!), bis die Schale dunkel wird und der Nusskern gelblich. So weit abkühlen lassen, dass man sich grad eben nicht mehr die Finger dran verbrennt, und die Nüsse zwischen den Händen rollen, um die bröselige braune Haut abzulösen. Die schalenlosen, jetzt sehr aromatischen Kerne fein mahlen.
Mehl, Puderzucker, Stärkemehl sieben, Backpulver, Vanillezucker, Nussmehl, Salz und Zitronen-Abrieb hinzufügen, gut mischen. Mit weicher Butter verkneten. Den Teig – der getrost ziemlich klebrig sein darf – zu kurzen Rollen von 2-3 cm Durchmesser formen. Erst in Milch wälzen, dann in Kakao (Alternative für Süßmäuler: in einer Kakao-Vanillezucker-Mischung). Sofort in den Kühlschrank legen und über Nacht drin lassen; danach klebt nix mehr, man kann die Rollen leicht in 0,5 cm dünne Scheiben schneiden. Die kommen auf ein gut gebuttertes Blech und werden im vorgeheizten Ofen bei ca. 180 Grad goldgelb gebacken (dauert, wenn ich mich recht entsinne – ich werde die Nusstaler jetzt nach längerer Pause erstmals wieder machen – Pi mal Daumen 10-12 Minuten beim ersten Blech, vom zweiten Blech an 8-10 Minuten).
Lecker. Und so mürbe, dass man die Keksdose nie hektisch bewegen darf, sonst gibt’s Krümel. Aber selbst die sind heiß begehrt
…
Schöne Grüße
Querkopf