Willkommen, Gast. Bitte loggen sie sich ein oder registrieren sie sich.
News: Wenn im April die Maikaefer fliegen, bleiben die meisten im Schmutze liegen
Willkommen, Gast. Bitte loggen sie sich ein oder registrieren sie sich.
19. April 2024, 01:10:31
Erweiterte Suche  
News: Wenn im April die Maikaefer fliegen, bleiben die meisten im Schmutze liegen

Neuigkeiten:

|10|10|Der Charakter offenbart sich nicht an großen Taten; an Kleinigkeiten zeigt sich die Natur des Menschen. (Jean-Jacques Rousseau)

Partnerprogramm Gewürzland
Seiten: 1 ... 38 39 [40] 41 42 ... 136   nach unten

Autor Thema: Plätzchen  (Gelesen 291708 mal)

Martina777

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 5141
Re: Plätzchen
« Antwort #585 am: 11. Dezember 2013, 11:28:03 »

Hefegebäck ist das einfachste der Welt, so lange es in der Küche nicht zieht und die ausführende Person notfalls noch ein wenig mehr Geduld als optimal gedacht mitbringt.

Mit diversen kleinen Marzipanteilchen gings mir so - das wären gute Geschosse gewesen! Ich hab sie dann im Stall in einen Holzschrank getan, um sie zu verfütten und siehe da: 2 Tage später waren sie unglaublich mürbe und perfekt wäre da nicht so ein gewisser muffiger Unterton gewesen .

Ich muss heut noch mal ran. Alles weg bis auf den halben Weihnachtsstriezel. Gut, dass ich das Pignolikrapferlrezept hab - bin schon gespannt.
Gespeichert

uliginosa

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 7656
  • Carpe diem!
Re: Plätzchen
« Antwort #586 am: 11. Dezember 2013, 11:31:36 »

....
Hätte denn jemand mal ein einfaches Rezept für ein weihnachtliches Schokoplätzchen auf Lager?
....

Schokoladenbrot

250 g Zucker, 6 Eier                   schaumig schlagen

250 g zerlassene Butter                hinzufügen, weiter schlagen

250 g Zartbitterschokolade (o. 200g Zartbitter, 50 Vollmilch)
250 g Mandeln oder Walnüsse (oder gemischte Nüsse)    reiben und mit

100 g Mehl, 1 Prise Salz             vermischen und mit der
Eiermischung verrühren.

Auf das gefettete Blech streichen und ca. 20 Minuten bei 180 bis
200 °C backen.

150 g Vollmilchschokolade (oder Zartbitter)    im Butterpfännchen/töpfchen in
  den heißen Backofen stellen

Nach etwa 15 Minuten ist die Schokolade flüssig und kann auf dem „Brot“ verteilt werden. Eventuell noch mit geriebener weißer Schokolade oder Zuckerstreuseln dekorieren. Abkühlen lassen und in Stücke schneiden. Schmeckt nach ein paar Tagen in einer gut schließenden Plastikdose noch besser!

Gespeichert
Viele Grüße aus dem Trockengebiet, Uli

Wild Bee

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 2883
Re: Plätzchen
« Antwort #587 am: 11. Dezember 2013, 11:49:14 »

Ist denn diese Baisermasse oben so weit zerlaufen, dass es keine sagen wir mal - Art wie Makrönchen - mehr waren?
bei mir ja ;D ;)
Gespeichert

Gänselieschen

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 21020
  • Ich schlafe immer so lange, bis ich aufwache;)
    • Andrea Timm
Re: Plätzchen
« Antwort #588 am: 11. Dezember 2013, 12:22:41 »

Das Schlimme bei uns ist eigentlich, dass alle wollen, dass Plätzchen da sind, aber essen tu ich die letztlich fast allein. Meine Tochter und mein LAP sind garkeine Süßmäuler und backen um am Ende alles zu verschenken ist auch blöd. Ich backe also weiter für drei und futter allein. Einen Teil verschenke ich auch, aber es kullern mir natürlich auch Plätzchen fremder Herkunft wieder ins Haus.

Ich reduziere auf jeden Fall die Menge. Früher habe ich von allen Rezepten immer die doppelte Menge gebacken - heute nehme ich die einfache Menge. Ich finde es allerdings schön, wenn lange nach Weihnachten noch Plätzchen da sind. Die halten sich im kühlen Raum in der Dose auch wirklich lange.
Gespeichert

Martina777

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 5141
Re: Plätzchen
« Antwort #589 am: 11. Dezember 2013, 12:26:49 »

Das Schlimme bei uns ist eigentlich, dass alle wollen, dass Plätzchen da sind, aber essen tu ich die letztlich fast allein.

Dann machst Du für Dich eben ganz besondere Leckereien :) mit Früchten, Schokolade, Gewürzen, viel Aufwand und Mühe.
Gespeichert

Gänselieschen

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 21020
  • Ich schlafe immer so lange, bis ich aufwache;)
    • Andrea Timm
Re: Plätzchen
« Antwort #590 am: 11. Dezember 2013, 12:32:17 »

Genau - ich liebe Plätzchen - und dies Jahr wird es mal Neue geben, nämlich das Schokobrot von Uli und vielleicht sogar die Feenküsse. Vielleicht lasse ich einfach mal die schnöden Zimtsterne weg und den Heidesand kann ich auch mal zwischendurch backen. Ist ja nicht so weihnachtlich. Ich habe leider wirklich nicht ganz so viel Zeit.

Oh, mein Dank für das schöne Rezept ist jetzt im Stollenfaden gelandet ;D.

Also nochmal - Uli, das Rezept klingt lecker und einfach. Genau das Richtige für mich! Danke Dir!
« Letzte Änderung: 12. Dezember 2013, 08:43:22 von Gänselieschen »
Gespeichert

enaira

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 22027
  • RP, Nähe Koblenz
Re: Plätzchen
« Antwort #591 am: 11. Dezember 2013, 12:54:14 »

Hätte denn jemand mal ein einfaches Rezept für ein weihnachtliches Schokoplätzchen auf Lager?


Probier doch mal meine Spitzbuben aus 512. Die Schokolade ist da allerdings mehr indirekt drin, aber sie schmecken schon anders....
Gespeichert
Liebe Grüße
Ariane

It takes both, sunshine and rain, to grow a garden.

Aella

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 11584
  • BaWü, Kreis LB, Klimazone 7b, ca. 220m ü. NN
Re: Plätzchen
« Antwort #592 am: 11. Dezember 2013, 12:56:24 »

Haben wir einen Stollenfaden???? ::) ::) ::)

nein, aber gleich 8) ich sortier hier mal aus :D


hier noch ein "schokoplätzchen" rezept. so einfach und soooo gut, mittlerweile mein lieblingsrezept! schmeckt ein bisschen wie magenbrot - nur besser.
Gespeichert
Eigentlich kennen wir uns nur vom säen.

Quendula

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 11791
  • Brandenburger Streusandbüchse / 7b / 42 m
    • www
Re: Plätzchen
« Antwort #593 am: 11. Dezember 2013, 13:24:25 »

Wenn Du den Geschmack von Banane magst, habe ich noch ein Rezept für Dich:

Schoko-Bananen-Monde
eine weiche Banane schälen und zerquetschen
250g Mehl
1 TL Backpulver
1 reichlichen EL Kakaopulver
125 g Zucker
Vanillearoma, Vanillezuck oder Vanillemark
1 Prise Salz
100 g weiche Butter
dazutun und alles gut durchkneten. Aus dem Teig Röllchen, ungefähr bleistiftdick und 5 cm lang, formen, die Ende etwas dünner. Als Hörnchen gebogen aufs Backpapier legen und ca 12 Minuten bei reichlicher Mittelhitze backen.
Mit Puderzucker bestreuen oder Schokolinien drüberziehen oder vor dem Backen in Zucker drücken oder einfach so lassen.
Gespeichert
Erwarte nichts, doch rechne mit allem!

Martina777

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 5141
Re: Plätzchen
« Antwort #594 am: 11. Dezember 2013, 16:35:08 »

Pignolikrapferl
2 Eiweiß, 140 g Zucker, 140g gem. Pinienkerne ( oder 140g gem abgezogene Mandeln, wird etwas günstiger!) etwas frisch abgeriebene Zitronenschale ganze Pinienkerne nach Belieben
Eiweiß zu Schnee schlagen, die anderen Zutaten untermischen ( bis auf die ganzen Pinienkerne)
Teig kalt stellen, kleine Kugeln formen, nicht zu eng auf's Blech setzen, entweder mit den Pinienkernen bestreuen oder die Kugeln in die Kerne drücken.
Bei 150 ° ca 30 - 35 Minuten backen


Dieses Rezept mach ich heute nochmals :D - diese unglaublich zartschmelzende Kosistenz der Kekse hat dazu geführt, dass sie schon weg sind :o ;D

Sagt mal, würde man die Pignoli im Rezept gegen Kokosraspel austauschen und ein wenig Mehl dazugeben (ich denke an meine Kokoskipferl, ich hab ja berichtet) - wie viel Mehl würdet Ihr nehmen?

Der Teig muss gespritzt werden, soviel ist klar. Ich rätsle ...
« Letzte Änderung: 18. Dezember 2013, 13:55:10 von Martina777 »
Gespeichert

Gänselieschen

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 21020
  • Ich schlafe immer so lange, bis ich aufwache;)
    • Andrea Timm
Re: Plätzchen
« Antwort #595 am: 11. Dezember 2013, 17:02:44 »

Die kenne ich wirklich nicht. Kenne nur Kokosmakronen.

Und übrigens - danke Aella! :-*
Gespeichert

Jule69

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 20758
  • Rheinnähe Klimazone 8a
Re: Plätzchen
« Antwort #596 am: 11. Dezember 2013, 17:51:50 »

Wenn Du den Geschmack von Banane magst, habe ich noch ein Rezept für Dich:

Schoko-Bananen-Monde
eine weiche Banane schälen und zerquetschen
250g Mehl
1 TL Backpulver
1 reichlichen EL Kakaopulver
125 g Zucker
Vanillearoma, Vanillezuck oder Vanillemark
1 Prise Salz
100 g weiche Butter
dazutun und alles gut durchkneten. Aus dem Teig Röllchen, ungefähr bleistiftdick und 5 cm lang, formen, die Ende etwas dünner. Als Hörnchen gebogen aufs Backpapier legen und ca 12 Minuten bei reichlicher Mittelhitze backen.
Mit Puderzucker bestreuen oder Schokolinien drüberziehen oder vor dem Backen in Zucker drücken oder einfach so lassen.

Na klasse, wenn ihr weiter so tolle Rezepte einstellt, werde ich noch zur Bäckerin... ;D Ich hab am Montag frei, evtl. versuche ich mal mein Glück...Die Haferflockenkecksdose ist nämlich schon leer... :o
Gespeichert
Liebe Grüße von der Jule
Es genügt nicht, mit den Pflanzen zu sprechen, man muss ihnen auch zuhören.

Santolin

  • Senior Member
  • ****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 913
  • Ich liebe dieses Forum! Klimazone 9
Re: Plätzchen
« Antwort #597 am: 11. Dezember 2013, 20:13:20 »

Martina777: danke! :D
Deine Frage nach den Kokoskipferl ist ziemlich knifflig!
Wie waren die denn geformt? Rund? Länglich?
Waren sie weich oder knusprig?
Nur eine Seite in Schokolade getaucht?
Gespeichert

Eva

  • Gast
Re: Plätzchen
« Antwort #598 am: 11. Dezember 2013, 20:39:31 »

Hm. Kokoskipferl in der Makro-Version gibt es bei unserem Bäcker, genauso wie Linzer Kipferl in der praktischen 250 g Größe ( :-X). Die wissen aber bestimmt auch nicht, was da drin ist.

Sie schmecken ziemlich makronig, sind aber fester und ein bisschen zäher, nicht so brüchig-luftig wie Makronen. Ob dieses Rezept passen könnte?

200g   Marzipan Rohmasse, 125 g Zucker, 1 Vanillezucker, 1 Ei, 100 g Kokosraspel.



Gespeichert

Most

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 7730
  • Bodensee CH
Re: Plätzchen
« Antwort #599 am: 11. Dezember 2013, 20:55:29 »


Na klasse, wenn ihr weiter so tolle Rezepte einstellt, werde ich noch zur Bäckerin... ;D Ich hab am Montag frei, evtl. versuche ich mal mein Glück...Die Haferflockenkecksdose ist nämlich schon leer... :o

Meine 2 Dosen sind auch schon leer. :-\ Ich muss auch nochmals ran.
Gespeichert
Seiten: 1 ... 38 39 [40] 41 42 ... 136   nach oben
 

Garten-pur.de Nutzungsbedingungen | Impressum | Datenschutzerklärung

Forum Garten-pur | Powered by SMF, Simple Machines
© 2001-2015 garten-pur. All Rights Reserved.
Garten-pur.de