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Autor Thema: Quittengelee, Quittenbrot und was man sonst noch machen kann...  (Gelesen 134617 mal)

Tinchen

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Re:Quittengelee, Quittenbrot und was man sonst noch machen kann...
« Antwort #285 am: 25. November 2009, 21:42:14 »

Hilfe!!!
Ich bin ganz gefrustet. Ich habe gestern Quittengelee gekocht, nur mit Zucker. Auf 1 Liter Quittensaft habe ich 1 kg Zucker verwendet. Es hat eigentlich gut ausgesehen und die Gelierprobe hat auch gut funktioniert. Heute habe ich die Gläser kontrolliert und sie sind leider alle flüssig, von Gelee keine Spur. Was macht ihr in so einem Fall?
Danke!
Bettina
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Luna

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Re:Quittengelee, Quittenbrot und was man sonst noch machen kann...
« Antwort #286 am: 26. November 2009, 12:52:56 »

Das passiert mit immer mit dem Löwenzahmblütengelee, ich helfe mit Apfelpektin nach, damit es geliert
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Christina

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Re:Quittengelee, Quittenbrot und was man sonst noch machen kann...
« Antwort #287 am: 26. November 2009, 12:56:31 »

Wie lange hast du gekocht? 15 min braucht es nämlich auf jeden Fall.

Alles raus aus den Gläsern und wie Luna schreibt mit Apfelpektin nochmals aufkochen.
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Viele kleine Leute, an vielen kleinen Orten, die viele kleine Dinge tun, werden das Antlitz dieser Welt verändern.  (Sprichwort der Xhosa)

Tinchen

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Re:Quittengelee, Quittenbrot und was man sonst noch machen kann...
« Antwort #288 am: 26. November 2009, 13:33:33 »

Ich denke ich habe den Quittensaft mit dem Zucker sicher 20 Min. aufkochen lassen und die Gelierprobe war eben ok.
Aber macht ja nichts. Ich werde mir später Apfelpektin besorgen und dann werde ich heute Abend nochmal einen Versuch starten.
Vielen Dank für Eure Ratschläge und drückt mir die Daumen!
Bettina
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M

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Re:Quittengelee, Quittenbrot und was man sonst noch machen kann...
« Antwort #289 am: 16. September 2010, 22:33:09 »

MIr ist gerade das Leintuch geplatzt o.k. war schon geerbt, jetzt gibt es statt Gelee Marmelade :( Gibt es sonst noch De.... denen so was passiert oder bin ich wieder der alleinige ??? Grummel

quittenbrot gibts auch noch, aber die Ausbeute dieses Jahr ist mager :'(
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_felicia

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Re:Quittengelee, Quittenbrot und was man sonst noch machen kann...
« Antwort #290 am: 16. September 2010, 23:36:17 »

Das passiert mit immer mit dem Löwenzahmblütengelee, ich helfe mit Apfelpektin nach, damit es geliert

Hallo Luna,
ich war recht experimentierfreudig und habe Apfelpektin aus grünen Äpfeln selbst gemacht - nur jetzt weiß ich nicht, wie ich es dosieren soll. Gibt es da eine Anleitung, wie man Apfelpektin selbst herstellt und wie man es dann verwendet?

Oder soll ich einfach mal was davon mit ins Quitten-Gelee reintun...?

Viele Grüße
_felicia
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...ist es nicht ein schöner Tag?

Luna

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Re:Quittengelee, Quittenbrot und was man sonst noch machen kann...
« Antwort #291 am: 17. September 2010, 07:00:45 »

hallo felicia

Ich habe noch nie Apfelpektin hergestellt, ich kaufe es als Pulver im Reformhaus, für einen Liter Löwenzahn-Zuckersaft gebe ich 4 - 5 Teelöffel Pulver dazu.
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_felicia

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Re:Quittengelee, Quittenbrot und was man sonst noch machen kann...
« Antwort #292 am: 17. September 2010, 08:12:28 »


danke - schade - vielleicht finde ich noch was in alten Büchern...
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tomatengarten

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Re:Quittengelee, Quittenbrot und was man sonst noch machen kann...
« Antwort #293 am: 26. September 2010, 13:49:14 »

quittengelee und quittenbrot muss in diesem jahr ausfallen. es gab zum ersten mal (seit ich den garten bewusst wahrnehme) keine quitten :'(

auch die paar aepfel (von 14 baeumen) passten in 3 kisten.
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ManuimGarten

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Re:Quittengelee, Quittenbrot und was man sonst noch machen kann...
« Antwort #294 am: 06. Oktober 2010, 21:29:53 »

Bei meinem Kleinen sind auch die Hälfte der Quitten vorzeitig abgefallen, den Rest konnte ich ohne großen Widerstand pflücken und koche sie gerade zu Gelee ein.
Aber das Rezept (aus einem Einkochbuch) begeistert mich nicht: 1,5kg Früchte + 1l Wasser + 7dl Weißwein = kaum Fruchtgeschmack

Ist das normal? Diese Mischung oben wird nach 40min kochen durch ein Tuch geseiht, mit gleicher Menge Zucker (kein Gelierzucker) aufgekocht und das wars. Nun schmeckt es hauptsächlich süß - kein Wunder!

Wie macht ihr das (kann aus Zeitgründen nicht die 20 Seiten lesen)? Habe am Anfang gelesen, dass jemand nach dem Kochen Gelee hatte und später im Glas wieder alles flüssig wurde. Und ist bei euch der Geschmack auch so wenig ausgeprägt? Oder gebt ihr was dazu?
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Elro

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Re:Quittengelee, Quittenbrot und was man sonst noch machen kann...
« Antwort #295 am: 06. Oktober 2010, 23:22:14 »

Da ich kein Gelee mag(Glibberzeugs) kann ich Dir nicht weiter helfen.
Ich mache nur Konfitüre mit dem ganzen Fruchtfleisch inclusive der Schale.

Da ich davon noch übrig habe mache ich aus meinen wunderschönen und auch sehr großen Früchten andere Sachen:
Kompott mit Rosinen und Zimt
Getrocknete Scheiben
eingekochte Schnitze

und am Sonntag gab es leckeren Kuchen, mit einem Quittengelee/Weißwein/Puddingpulverguß.
Ähnlich wie eine Apfeltarte.
« Letzte Änderung: 06. Oktober 2010, 23:22:36 von Elro »
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Liebe Grüße Elke

ManuimGarten

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Re:Quittengelee, Quittenbrot und was man sonst noch machen kann...
« Antwort #296 am: 07. Oktober 2010, 09:46:08 »

Danke, klingt interessant.
Das Gelee hatte ich bei meiner Frage gestern schon fast fertig, habe es nach Überfliegen der Ideen hier mit Ingwer und Zitronenmelisse versetzt. Aber nächstes Jahr werde ich dann auch normal Marmelade probieren, denn die Menge an Wasser und Wein muß ja den Geschmack der Quitten selbst verwässern.

Aber einige Früchte sind noch da, deshalb interessiert mich auch Kuchen etc.

Die getrockneten Scheiben kann man wirklich essen? Habe gestern ein kleines Stück roh gekostet, das ist doch etwas herb. ;)
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Kübelgarten

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Re:Quittengelee, Quittenbrot und was man sonst noch machen kann...
« Antwort #297 am: 07. Oktober 2010, 10:28:39 »

versetz mal quittengelee mit chili, sehr lecker
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LG Heike

Rieke

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Re:Quittengelee, Quittenbrot und was man sonst noch machen kann...
« Antwort #298 am: 07. Oktober 2010, 11:09:28 »

Quitten-Kartoffelgratin:

festkochende Kartoffeln vorkochen, pellen, Quitten schälen, in dünne Scheiben schneiden, mit etwas kleingeschnittenen Zwiebeln und Knblauch in Gratinform schichten, Becher Schlagsahne dazu und obendrauf Blauschimmelkäse.

Das mit dem Blauschimmelkäse war eine Idee von meinem Mann. Ich war ja etwas skeptisch, aber es hat ausgezeichnet dazu gepasst.

Unsere Quitte wird beim Kochen recht schnell weich, daher haben wir sie nicht vorgegart.
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Chlorophyllsüchtig

Elro

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Re:Quittengelee, Quittenbrot und was man sonst noch machen kann...
« Antwort #299 am: 07. Oktober 2010, 18:48:44 »

Warum schält Ihr immer die Quitte?
Die hat doch so eine zarte Schale, die beim garen komplett zerfällt.

Ob eine Quitte roh eßbar ist, liegt bestimmt an der Sorte.
Meine schmeckt wie eine Mischung aus zitronensäuerlichem Apfel und einer Birne. Mir schmeckt das gut.
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Liebe Grüße Elke
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