Ich habe gestern die vom Dampfentsaften übrigen Quittenschnitzel ausgeschnitten, d.h. das Fruchtgehäuse und die fühlbaren Steinzellen entfernt. Ging total einfach und war ne richtige saubere Angelegeheit, da die Stücken gut abgelaufen waren. Den Saft, der sich noch gesammelt hatte, habe ich aber mit in die Masse gegeben. Das Ganze dann püriert. Es waren genau 2 kg Mus. Dazu kamen 500 g Gelierzucker 2:1 und 500 g Gelierzucker 1:1. Das Ganze in eine große Bratpfanne, 1/2 Teelöffel Zimt dazu und dann auf kleiner Flamme zum Kochen gebracht. Da das Zeug sehr dick war, hat es keinesfalls sprudelnd gekocht
, es hat immer mal in längeren Abständen heftig geblubbt
. Dabei musste ich aber ständig rühren, sonst wäre es mir um die Ohren geflogen. Keine Ahnung, ob das irgendwie mit den angegebenen 4 min kochen harmoniert.
Jedenfalls habe ich das Zeug dann auf zwei Backbleche verteilt und beide bei 70 Grad und geöffneter Ofentür den ganzen Abend in den Backofen geschoben. Heute früh wieder den Ofen auf die Maximalzeit von 120 min gestellt und 50 Grad. Dann wird es den Tag über ohne Wärme stehen, und abends stelle ich wieder die 120 min ein. So will ich das die nächsten Tage über machen. Ich hoffe, dass es funktioniert. Tagsüber wird bei mir nicht geheizt, einen großen Ofen zum draufstellen habe ich auch nicht, die Katzen laufen frei - also ich sehe keine andere Möglichkeit zum Trocknen.
Drückt mal die Daumen - als Marmelade hat es jedenfalls gut geschmeckt. Einen kleinen Becher habe ich abgefüllt für's Frühstück.
L.G.
Gänselieschen
Ach so, es sind Birnenquitten. Andere hatte ich bisher noch nie. Meine beiden eigenen Quittenbäumchen sind noch zu klein. Haben noch nicht geblüht. Wenn ich oben lese, dass wo nach 2 Jahren schon 40 Früchte dran waren und mir meine Bäumchen ansehe
? Das wird bei mir definitiv nicht klappen.