Die Problematik der Kirschessigfliege ist viel grundsätzlicher wie das ewig wiederholte und restlos ausgelutschte Dauermantra "gespritzt" oder "ungespritzt". Zeig mir erst mal, wie du Obstbäume spritzen willst, dann können wir über Behandlungsmittel reden. Für meine Kirsch- oder Zwetschgenbäume fällt mir bislang nur ein Hubschrauber oder eine extra konstruierte Hebebühne ein und so geht es nicht nur mir, sondern unzähligen anderen nichtkommerziellen Obstliebhabern. Steinobst ist nun mal nichts fürs Blumentöpfchen im Vorgärtchen, selbst im kommerziellen Intensivanbau schafft man nur mit grossem Aufwand behandelbare Baumformen. Da hilft keine Ideologie, keine Dichter und Denker, keine geheime Wunderchemikalie und auch kein "mal ein bisschen umdenken".
Das ist eine grundlegende Wirtschaftsweise, die im kleinen privaten Maßstab selten überhaupt umsetzbar ist. Für Leute, die unreife Zwetschgen im Supermarkt kaufen, ändert sich in der Tat nichts, aber für uns, die Freude an Vielfalt, Sorten, Aroma, Ausgereiftsein haben. Und auch sorgenfrei von Behandungsrückständen sein zu wollen ist legitim und wichtig für viele von uns, mögen das Andere auch noch so sehr ins lächerliche ziehen.
Gestern habe ich grasgrüne, steinharte "Alexander Lucas" Birnen im Supermarkt gesehen (zum Glück sollen Birnen nicht befallen werden) so unreif dass sie nie nachreifen können, daneben Butternut-Kürbisse, noch teilweise grün und Zwetschgen, hart und sauer. Für Leute, die selbst Obst pflanzen ist das der reine Abfall und es wäre ein Riesendrama, wenn Qualität nur noch mit unvertretbarem Aufwand möglich wird.