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Garten- und Umwelt => Gartenküche => Thema gestartet von: Waldschrat am 08. Juli 2017, 20:21:32
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Kürzlich 4 reduzierte TK Karnickel erworben und ins häusliche Sibirien verfrachtet. Eines davon soll erst mal Übungsobjekt werden bevor ich mich bei Wohlgefallen an den anderen Viechern vergreife. Nun gehört Kochen allerdings nicht unbedingt zu meinen Stärken. Gibt es ein einfaches Rezept für Dummies? Bratofen habe ich nicht.
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;D Waldschrat nimm einen Bräter schneide Gemüse klein
(Möhre, Porree, was dir in die Finger fällt)
in den Bräter Tier drauf und ein wenig Wasser evt. Brühe dazu.
Dann auf den Herd und ab und zu nachschauen was passiert.
Nicht anbrennen lassen.
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Ich brate die Stücke in Butterschmalz an, hole sie wieder raus. Dann kommen in mittelgroße Stücke geschnittene Zwiebeln, Karotten, Staudensellerie, Tomaten, Knoblauch und viel glatte (geschnittene) Petersilie rein . Auch leicht anbraten, eventuell mehr Fett zugeben. Mit Weißwein und Brühe ablöschen. Kaninchenstücke wieder rein. Salzen, pfeffern. Deckel drauf, bei mittlerer Hitze auf der Herdplatte köcheln lassen. Ca 1 Stunde. Falls die Sauce zu dünn ist, mit Soßenbinder andicken.
Wir essen Nudeln dazu
Petersilienwurzel, Pastinaken gehen auch gut.
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Kaninchen schmecken ausgezeichnet, wenn man sie einen Tag lang in eine Marinade einlegt (Kühlschrank, logo ;)..), dann gut trockentupft, kurz scharf anbrät und schließlich in der zur Sauce umfunktionierten Marinade schmort.
Geht ohne Backofen, Bräter oder große/ tiefe Pfanne mit Deckel reicht.
Ein passendes Marinadenrezept habe ich leider grad nicht zur Hand. Nur einen Tipp: Wolfram Siebeck hatte vor langen Jahren mal in der "Zeit" ein italienisches Rezept veröffentlicht ("Coniglio in..."), u.a. mit Oliven dabei, dessen Ergebnis umwerfend köstlich schmeckte.
Und die Zubereitung war simpel.
Das Fleisch an sich hat kein sehr ausgeprägtes Eigenaroma, braucht schon ordentlich Würzung.
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Dank Euch, werde mal mein Glück versuchen. Die armen Viecher. :-\
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http://www1.wdr.de/radio/wdr5/sendungen/alles-in-butter/ostermenu-100.html
Das Kaninchen in leichter Senfsauce ist einfach zu machen und richtig lecker.
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Ich brate Kaninchenteile in Öl etappenweise braun an, löse den Bratrückstand mit einer Tasse Wasser. Dann hebe ich alles auf und brate in dem Topf Stangensellerie, Karotten und Zwiebel scharf an. Dann kommen die
Hühner Kaninchenteile wieder dazu, Ablöschsaft drauf, eine Hand voll Rosinen und soviel Rotwein, dass alles bedeckt ist. Würzen mit Lorbeerblättern, Pfefferkörnern, Thymian und etwas Rosmarin. Deckel drauf und eine Stunde schmurgeln. Dann Oliven dazugeben (zwei Hände voll), viel Petersilie und ein paar Kapern. Nochmal eine halbe Stunde bei offenem Deckel schmoren, dann mit etwas rotem Balsamicoessig und 2-3 EL Honig würzen.
Dazu passt Risotto, normaler Reis oder auch Weißbrot.
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katrin, das klingt soo lecker!
jetzt will ich kaninchen, sofort! :P :D
und diese freud'sche fehlleistung muss gewürdigt werden:
Ich brate Kaninchenteile ... Dann kommen die Hühnerteile ...
8) ;)
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Kathrin, das ist ein klasse Rezept. Jetzt fehlt mir dafür nur noch ein glùcklich gewesenes Kaninchen.
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Bei mir besteht die Marinade für Kaninchen aus Riesling, Senf, Knoblauch, Estragon und Pfeffer. Damit wird nach scharfem Anbraten angegossen und mit Zwiebeln geschmort.
Dazu am liebsten Kartoffelpü und glasierte Möhren.
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Ich brate alle Teile leicht knusprig an und gare sie dann in einer Mischung aus eingelegtem Sauerampfer ( gibt es als Konserve ) und Crème fraiche zu gleichen Teilen . Knoblauch , Thymian , Rosmarin und Lorbeerblatt als Gewürz werden mit gegart . Bisher war jede/r begeistert .
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Früher, als mein Vater noch lebte und selbst Kaninchen hielt, hauptsächlich mit mit Gras, Heu und allerlei Gemüsen (Rüben, Möhren u. a.) fütterte und selbst schlachtete, war dies einer meiner Lieblingsbraten.
Ich habe mich danach ab und an selbst an Kaninchenbraten versucht, verzichte jedoch inzwischen gerne darauf, wenn ich nicht weiß, aus welcher Haltung die angebotene Ware kommt.
Dies ist inzwischen auch nur noch Massentierhaltung und Tierquälerei, die zudem meist auch nicht schmeckt, egal welche Zubereitungsart hier bevorzugt wird.
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Ähm , danke für die Verallgemeinerung ::) . Ich bekomme geschlachtete Kaninchen aus artgerechter Haltung im Tausch gegen ebensolche Enten von mir . Die schmecken dann , beide . China- Ware würde ich nicht essen .
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... aus eingelegtem Sauerampfer ( gibt es als Konserve ) ...
diese konserve, ist das was regionaltypisches durch die nähe zu polen? in berlin habe ich noch in keinem (üblichen) laden sauerampferkonserven entdeckt.
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Uih, da ist ja noch ordentlich was dazugekommen, nicht einmal der Moralfinger fehlt. Herzlichen Dank, reichlich Übungsmaterial für bzw. mit meinen nicht chinesischen Karnickeln. :-*
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... aus eingelegtem Sauerampfer ( gibt es als Konserve ) ...
diese konserve, ist das was regionaltypisches durch die nähe zu polen? in berlin habe ich noch in keinem (üblichen) laden sauerampferkonserven entdeckt.
gibts da, wo´s russische konserven gibt, selbst hier auf dem land.
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und diese freud'sche fehlleistung
;) 8)
Das kommt daher, dass ich mich während des Schreibens drüber unterhalten habe, das Rezept mit Hühnern für eine größere Einladung zu probieren, wo unsere eigenen Kaninchen nicht reichen.
Es geht übrigens auch mit Lamm/Schaf :D.