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Garten- und Umwelt => Gartenküche => Thema gestartet von: Lamisa am 14. Februar 2007, 15:16:35
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Vielleicht gehört dieses Thema auch in die Gartenküche, wenn ja dann Entschuldigung und bitte verschieben
Bin gerade an einer Liste erstellen mit essbaren Blüten, habe im Internet gelesen dass Hostablüten Essbar sind, hat dies schon wer ausprobiert?
Mir geht es jetzt nur um Erfahrungen da ich mir das fast nicht vorstellen kann und Papier ja bekanntlich geduldig ist.
LG Lamisa
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Schade, hat also auch noch niemand Hostablüten gegessen, wäre wirklich interessant gewesen zu wissen wie und ob sie schmecken - steht ja leider nichts dabei und sonst habe ich auch nichts aufschlussreiches gefunden.
Aber falls doch schon wer mal gegessen hat.........
LG Lamisa
www.garten-literatur.de
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Doch, irgendwer hier im Forum hat das schon mal gemacht, glaube ich, mich zu erinnern... selbst hab ich es noch nicht gewagt, stelle es mir bei duftenden Blüten besonders appetitlich vor!
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Och, die riechen besser als sie schmecken, bissl zwiebelig.
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Eben - irgenwie passen Hostas nicht in meine Vorstellung von essbaren Blüten, aber vielleicht auch nur deshalb weil ich bis vor kurzem noch nichts davon hörte.....? ::)
Aber es ist ganz interessant sich mit den essbaren Wild- und Zierpflanzen zu beschäftigen.
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Oh Helga war schneller,
gehörst du zu denen die síe schon mal probierten?
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Ja, ich hab sie schon gekostet, auch Taglilienblüten, kann sie mir aber nur zum dekorieren in Salat vorstellen ;)
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Ja Taglilienblüten habe ich auch schon probiert, aber mir liegen irgendwie die kleineren Blüten mehr, so Gänseblümchen, Veilchen oder Primeln, na ja Kapuzinerkresse ist auch sehr gut, aber dann ist irgendwie die Größe erreicht.
Aber ist gut zu wissen dass es so viel mehr gibt als man immer glaubt zu wissen.
Danke schön für die Antwort
LG Lamisa
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Selbst habe ich noch keine probiert aber vielleicht ist das und das für dich interessant.
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Oh, danke. Den einen Link habe ich heute Nachmittag entdeckt aber die englische Seite kannte ich noch nicht. Ist schon gespeicher und für den Abend vorgemerkt da die englischen Übersetzungen ein bisschen mehr Zeit brauchen - ist irgenwie ein kleines bisschen eingerostet :-[ ;)
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...da die englischen Übersetzungen ein bisschen mehr Zeit brauchen - ist irgenwie ein kleines bisschen eingerostet
Geht mir auch so. ;)
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Doch, irgendwer hier im Forum hat das schon mal gemacht, glaube ich, mich zu erinnern... stelle es mir bei duftenden Blüten besonders appetitlich vor!
Stimmt schon, Katrin, Nina hat es schon versucht und mich (bzw. auch andere bei einem Treffen) damals damit angestiftet, sodaß wir verschiedene probiert haben. Manche schmeckten "salatig", manche schärfer wie z.B. Radieschen, andere wieder leicht "zwiebelig" wie es Helga oben beschrieb.
Die Idee, daß duftende Blüten wiederum anders schmecken (vielleicht süßlicher, intensiver?) hat etwas für sich, muß ich dieses Jahr mal versuchen ;)
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Hallo Ceres, genau, Nina war das.
Eigentlich dürften die Blüten natürlich nicht anders schmecken, da man ja - oder was isst man eigentlich bei Hostablüten? - den süßen Nektar, wie etwa bei Schlüsselblumen oder Taubnessel, nicht mitisst. Schade, dass erst Winter ist, jetzt bin ich ganz gespannt auf die Hostablüte ;-).
Auf einem Salat oder wenn man eine kalte Platte anrichtet schauen Hostablüten aber bestimmt toll aus, vor allem die gestreiften.
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Die Duftenden schmecken nicht anders, ich hab fast nur duftende, und auch von denen probiert. ;)
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Manche schmeckten "salatig", manche schärfer wie z.B. Radieschen, andere wieder leicht "zwiebelig" wie es Helga oben beschrieb.
Danke für die Ergebnisse der Verkostung. :)
Das ist ja mal ein Geheimtipp! Und passt super in die Kräuterecke. Dann weiß man wenigstens, was man sich aufs mitgebrachte, fade Käsebrot tun kann, wenn einem beim Tag der offenen Tür im Hostabeet der Hunger überfällt. ;D
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Taglilienblüten sind extrem schmackhaft. Ich nasche seit dem Forumstip hier vor (2) Jahren immer ein Blütenblatt täglich und muß meine Nachbarn inzwischen vor Plünderungen warnen :-X
Netti
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Hallo,
in irgendeinem Thread fragte jemand ob Krokus Blüten essbar seien. ::)
Die ähnlich aussehenden Herbstzeitlosen sind giftig !!!
Ich weiß jedoch nicht ob der Krokus damit verwandt ist ???
Hier ein Link mit essbaren Blüten, der Krokus ist nicht dabei :-\
http://www.bio-gaertner.de/Articles/II.Pflanzen-allgemeineHinweise/Verschiedenes/EssbareBluten.html
Ich hoffe die Dame lebt noch ;D :D ;)
Gruß Karin
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Da schliess ich mich dir an Karin, mit der Hoffnung dass die Dame noch lebt ;D :D ;)
Vom Safran - der Nahverwandte der Krokus - werden auch nur die Stempelfaden verwendet und da auch nur sehr wenig, da 10 - 20 g Safran tödlich sind
Also ich würde mich nicht trauen Krokusblüten zu essen.......
LG Lamisa
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ja ich lebe noch ;) ;D und danke für den Link :). Wenn empfohlen wird, den Salat mit Blüten zu dekorieren, bin ich immer völlig hilflos, da ahnungslos, was geht und was nicht ;) :-[
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@ Huschdegutzje, die Dame war Gartenlady und heute morgen lebte sie noch!!!! :D ;). So weit ich weiss sind alle Zwiebelblumen mehr oder weniger giftig, ausser Tulpen.
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Na GsD,
sie lebt noch, sie lebt noch, sie lebt noch ;D
Ich wußte echt nicht mehr, wer danach gefragt hatte ::)
Ich selbst habe schon mehrere Sorten Blumen gegessen:
Gänseblümchen, Veilchen, Schnittlauchblüten, Kapuziner, Gundermann, Rosen in der Bowle, aber sonst fällt mir jetzt nichts mehr ein ;D
Gruß Karin
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Vielleicht können wir das Thema ja weiter führen, auch mit Erfahrungen und Geschmacksempfindungen :)
Zur Zeit gibts ja noch nicht so viele essbare Blüten, bei mir im Garten habe ich momentan
Veilchen
und ganz vereinzelt Schlüsselblumen
aber ein bisschen Farbe bringen die auch schon in den Salat
LG Lamisa
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Letztes Jahr habe ich Veilchen verzuckert und damit die Ostertorte verziehrt.
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Letztes Jahr habe ich Veilchen verzuckert und damit die Ostertorte verziehrt.
Das sah bestimmt niedlich aus. Was ist eigentlich mit Irisblüten? Gabs da schon irgendwelche Experimente?
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Selbst wenn es möglich wäre, ich brächte es nicht übers Herz ;D
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Sind Irisblüten essbar?
Veilchenzucker ist auch was feines - an kandierte Blüten habe ich mich leider noch nicht getraut, aber so eine Torte schaut bestimmt herrlich aus.
LG Lamisa
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Selbst wenn es möglich wäre, ich brächte es nicht übers Herz ;D
sogar callis gönnt sich ab und zu eine Taglilienblüte ( allerdings nur von Sämlingen, die für den Kompost sind ;) ) dann wirst Du doch auch ein Irisblütlein erübrigen können ;) ;D
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Ist gar nicht schwer zu machen. Trockene Blüten mit losgeschlagenem Eiweiss überpinseln und fein mit Staubzucker überstreuen, abblasen. Ich habe Staubzucker bei den Veilchen genommen, da bleibt die Form besser sichtbar. bei Rosenblättern kann man ganz feinen Kristalzucker nehmen.
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Kennt ihr das?
Sechuan-Blüten
Aber nie mehr als ein virtel der Blüte essen, schmeckt interessant, der Mund wird erfrischt aber auch ca 10 minuten beträubt ;)
l.g.
Yorvik
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Irisfool: Entschuldige aber was ist losgeschlagenes Eiweiss - nicht ganz steif geschlagen?
Aber sonst klingt es wirklich einfach - ich glaube ich versuche es heuer mal
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Also ;D nicht zu Eischnee geschlagen , sondern nur so mit der Gabel etwas aufgeschlagen, dass die das Eiweiss nicht im Ganzen am Pinsel hängen ;) bleibt...... ;D ;D ;D
Du kannst auch einen dicken Zuckersirup machen und damit dünn einpinseln und dann mit Staubzucker überstreuen, die sind dann aufbewahrbar.
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;D ;D ;D komme halt aus einem kleinen Land
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Yorvik - kenne den Namen nur als eine Landschaft oder so in China
Hast du diese Blüten selbst schon probier? Klingt für mich irgendwie ähnlich wie Parakresse, von der Wirkung her.....
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ich hab die Blüten schon probiert und besser als hier kann ich es auch nicht beschreiben:
http://www.koppertcress.nl/index.php?PageID=254
es war wirklich außergewöhnlich ;)
l.g.
Yorvik
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In meinem neuen Buch steht, dass auch Stockrosen und Phlox essbar sind.
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Ist zwar noch nicht Zeit dafür, aber Kapuzinerkresse (ist etwas scharf) und Boretsch (wunderschöne blaue Blüten, aber Achtung, der versamt wie Unkraut :o) geb ich des öfteren auf den Salat.
"Nicht-Gartenfreaks" tun die dann immer auf die Seite und sind dann ganz erstaunt, wenn ich ihnen sage, dass man die essen kann.
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Zwiebelpflanzen überwiegend giftig ??? schließlich stehen doch Zwiebeln, Knoblauch, Schnittlauch täglich auf unserem Speiseplan.
Zu den giftigen Krokussen ist mir inzwischen folgende Story eingefallen: Erich Pasche hielt in Bonn einen Vortrag zum Thema "mediterrane Krokusse" und berichtete v.A. von seinen botanischen Exkursionen in die Gebirgswelt der Türkei. Er war dort bei einer türkischen Familie zu Gast und es gab geröstete Krokuszwiebeln, offenbar überaus köstlich, sodass Pasche seither Probleme hat, wenn er seine in Töpfen gehaltenen botanischen Schätze umpflanzt, die Zwiebelchen nicht zwischendurch zu kosten ;) ;D
Wenn aber die Zwiebeln essbar sind, dann sicher auch die Blüten. Sie stehen ja auch auf dem Speiseplan der Wühlmäuse ganz oben, während diese die giftigen Narzissen meiden. Auch Vögel naschen gern zu unserem Leidwesen von Krokusblüten.
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camassia ist auch essbar, thulbagia auch, ...
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ich habe mir neulich ein Buch über Kräuter vom GU Verlag gekauft (ISBN 9783833800467). Bei den über 200 Kräuterbeschreibungen steht auch jeweils dabei, was man essen kann - sehr häufig auch die Blüten, von denen irgendwo stand, dass diese meistens ähnlich wie die Blätter wirken / schmecken nur etwas zarter / weniger intensiv. Ich fand das Buch insgesamt ganz passabel, habe aber leider keine Zeit, jetzt alle essbaren Blüten herauszusuchen - zumal es sich dabei ja auch "nur" um die Kräuter gehandelt hat. Schätze aber, dass es mehrere zig Arten essbare Blüten darin gibt...
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ich hole das Thema noch mal nach oben, beim Anblick dieser Blüte fragte GG, ob es das zum Abendessen gäbe, sähe doch so lecker aus, Scharbockskrautblüten sind essbar, das weiß ich, aber es gibt derzeit so viel Blühendes, was davon darf an den Salat?
Hier eine Auswahl:
Buschwindröschen,
Lerchensporn,
Vergissmeinicht,
Epimedium (Elfenblumen),
Hornveilchen,
Immergrün (vinca minor)
P.S. Scilla gibt es auch noch massenhaft hier ;)
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Davon weiß ich nur von Hornveilchens Eßbarkeit...leicht kampferartig, süßlich. Man kann violette (und andersfarbige) Butter draus machen :D.
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Von den Brassicaceen (Raps, Wiesenschaumkraut, Kresse, Rucola...) sind die Blüten essbar. Taubnesseln auch, halt nicht lecker, die sind bis auf den Tropfen Süße am Ansatz recht fad.
Letzte Woche hat ein Wanderführer, der wirklich viel richtiges wusste, gemeint, der kriechende Günzel wäre auch essbar (auch die Blüten) - kann das jemand bestätigen, bitte?
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Davon weiß ich nur von Hornveilchens Eßbarkeit...leicht kampferartig, süßlich. Man kann violette (und andersfarbige) Butter draus machen
danke, das ist auch das enzige, wo ich es mir gedacht habe, da Duftveilchen essbar sind.
Wenn die Taubnesseln fad sind, das macht ja nichts, es geht eigentlich hauptsächlich um das hübsche Aussehen ;)
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Eva - kriechender Günsel (Ajuga reptans) ist essbar. Ich verwende die Blüten gerne im Salat oder gebe sie zu meiner selbstgemachten Salbe.
Auch getrocknet als Tee ist er wirksam: Er hat eine leicht Blutdrucksenkende Wirkung, ist Entzündungshemmend und gut für die Haut (deshalb ja auch in der Salbe)
frische Sprosse kann man angeblich in der Küche verwenden, als Spinat z.B. - habe ich aber auch noch nie probiert - ist jetzt aber schon vorgemerkt :D
Sonst verwende ich zur Zeit im Salat ganz viele Schlüsselblumenblüten und Veilchen odorata Blüten, noch ein paar getrocknete Ringelblumenblüten dazu und so ein grüner Salat schaut gleich ganz anders aus
LG Lamisa
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Schlüsselblumen, Primula veris, sind also essbar, das lässt vermuten, dass andere Primeln z.B. Primula vulgaris auch essbar sind ???
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Ich habe ein sehr schönes Buch mit dem Titel Blüten zum Reinbeissen, in dem steht, dass Speisen mit Schlüsselblumen im 17. Jahrhundert besonders in England bei Hofe sehr beliebt waren.
Sie wurden kandiert, es gab Sirup daraus und Schlüsselblumen-Eiercreme, ein Rezept für Schlüsselblumen-Tarte wird dort beschrieben und auch Schlüsselblumen-Wein. Letzterer war in Engkland noch bis ins 20. Jahrhundert hinein sehr beliebt.
Verwendet wurden die Blüten von Schlüsselblumen und auch von Kissenprimeln, aber jeweils ohne den grünen Kelch.
Morgen werde ich den Landfrauen, die sich in meinem Dorf einmal im Monat treffen, einen Salat aus Cantaloupe-Melone, Fenchel und Apfel (alles roh) mit Zitronensaft und etwas Olivenöl beträufelt und wenig Salz und grob gemahlenem Pfeffer gewürzt und mit Veilchen- und Schlüsselblumenblüten garniert mitnehmen. Bin gespannt, ob jemand die Blüten mitißt. ;)
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Ja Primula veris, Primula eliator und Primula vulgaris sind Essbar, also die Blüten - weiss aber nur von Primula veris und eliator dass sie auch eine Heilwirkung haben - die Blüten werden hauptsächlich in Hustentees verwendet - duften richtig fein, leicht süsslich, ein bisschen wie nach Honig.
Auch die Wurzeln dieser beiden Schlüsselblumen haben eine Heilwirkung- finde ich aber immer schade zum ausgraben, die Blüten sind auch sehr gut
Die Leute reagieren ganz unterschiedlich auf Blüten im Salat - aber essen tun sie wirklich nicht alle - leider
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Vielleicht haben manche Esser Angst ;) ;D ich ärgere mich immer über so schlaue Zeitungsartikel wo dann steht: "verzieren Sie doch mal den Salat mit Blüten aus dem Garten" und dann kommen Vorschläge für Rosen, Veilchen und Gänseblümchen und wegen weiterer Blüten steht man im Dunkeln :-\ :(
Übrigens gab es heute Salat mit einer Scharbockskrautblüte (mehr Blüten des wilden Scharbockskrautes habe ich nicht im Garten gefunden) und Rosmarinblüten als Verzierung, und was soll ich sagen, GG, der kurz zuvor noch die Blüte des gefüllten Scharbockskrautes essen wollte, hat einen großen Bogen um das gemeine Scharbocksblümlein gemacht ;D ;D ;D
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;D ;D ;D
Meiner hat sich inzwischen daran gewöhnt, aber am Anfang hies er immer: kann man die Essen, sind die nicht giftig - Manne und Sohn liessen sie dann doch lieber in der Salatschüssel, da ich es überlebte haben sie sich mit der Zeit mehr zugetraut :D
Scharbockskrautblüten habe ich jetzt auch noch nie gegessen, die jungen Blätter nehme ich als Würze zum Salat - morgen werden die Blüten probiert
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Scharbockskrautblätter waren natürlich auch drin, die hat er klaglos gegessen, war ja grün wie Salat oder Petersilie ;) ;D
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Hier eine Auswahl:
Buschwindröschen,
Lerchensporn,
Vergissmeinicht,
Epimedium (Elfenblumen),
Hornveilchen,
Immergrün (vinca minor)
P.S. Scilla gibt es auch noch massenhaft hier
Buschwindröschen, Vergissmeinnicht, Immergrün und Scilla sind giftig - Epimedium und Lerchensporn weiss ich jetzt so gerade nicht, habe aber noch nie gehört dass sie essbar sind ???
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schade, wären so schöne Salatblümchen gewesen ;)
Aber immerhin Primeln, Günsel und Taubnesseln sind dazugekommen :) ich habe allerdings keinen Günsel im Garten.
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Ja mit den Blättern gehts am einfachsten :D und mit kleinen Blüten, aber es stimmt schon, es gibt wenig gute Literatur, hatte z.B. bis vor kurzem keine Ahnung dass Hostablüten essbar sind - bin schon gespannt darauf
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anpflanzen - wächst ganz problemlos und ich finde ihn auch schön so als Bodendecker im Halbschatten....
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Ich habe gerade mal in der Liste der Giftinformationszentrale geblättert und was sehe ich da: Bellis perennis = Gänseblümchen sind giftig ;D zumindest in größeren Mengen.
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Die Blüten des Lungenkrautes - Pulmonaria officinalis - sind auch essbar. Die lila/purpur Farben sehen auf einem grünen Salat auch sehr schön aus
LG Lamisa
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Die Blüten der wunderschönen Centaurea montana (Bergflockenblume) kommen heute auf den grünen Salat :D
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oh, das wusste ich gar nicht, dass die essbar ist. Gibt es noch andere Verwendungsmöglichkeiten?
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Die Blüten der wunderschönen Centaurea montana (Bergflockenblume) kommen heute auf den grünen Salat :D
Hast du sie schon öfter gegessen, Lamisa? Das wäre ja wirklich eine Bereicherung, und die habe ich auch in großen Horsten.
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Ja ich verwende sie oft - auch im Tee, sie ist gleich verwendbar und hat die selbe Wirkung wie die Kornblume = harntreibend, bei Verdauungsstörungen und Appetitlosigkeit. Da die Wirkung angeblich nicht sehr stark ist wird sie meist nur als Verschönerung in den Tees verwendet - im Salat ist sie auch einfach schön :D
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Das werde ich dann auch mal ausprobieren :D
Lamisa, da du dich bei den Verwendungsmöglichkeiten von Pflanzen so gut auskennst, kannst du mir ein Buch oder Internetseite empfehlen, auf der ich das auch nachschauen/nachschlagen kann?
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Schließe mich der Frage an :D
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Hallo Linden und Callis
die Frage ist gar nicht so einfach zu beantworten - ich habe eine halbe Bibliothek an Kräuterbüchern zu Hause, immer wieder entdecke ich welche, wo ein/zwei Dinge drin stehen die so wichtig sind, dass ich das Buch haben muss
Angefangen habe ich vor ca. 20 Jahren, damals habe ich viel Wissen von meiner Schwiegermutter übernommen, habe aber auch immer viel in Büchern nachgelesen - Internet kam ja erst später
Was für mich am Anfang immer ganz wichtig war - war in mehreren Büchern "gegenzulesen", eine Angabe allein war mir oft zu unsicher
Habe auch Kurse besucht, Heilkräuterwanderungen und ähnliches, da ergibt sich oft ein toller Austausch
Meine wichtigsten Nachschlagewerke derzeit sind eigentlich
der GU Naturführer - Heilpflanzen
Die Kräuter in meinem Garten von Sigrid Hirsch und Felix Grünberger
Die Welt der Kräuter von Jennie Harding (sind auch tolle Rezepte drin)
Der große GU Pflanzenratgeber "Kräuter"
Heilpflanzen der Alpen von Oswald Niederegger und Chrisoph Mayr
Wildpflanzensalate von Steffen Guido Fleischhauer
Zauberpflanzen - Hexenkräuter von Gertrud Scherf
ach Gott und noch so viele
Internetseiten gibt es genauso Unmengen - oft surfe ich auch nur so rum, vergesse mir dann leider auch die Seiten zu speichern
sehr interessant ist diese Seite
www.garten-literatur.de/Pflanzen/Rezepte/blueten.htm
Ich hoffe ich konnte euch ein wenig helfen
LG Lamisa
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Lamisa,
vielen Dank für deimne ausführliche Antwort. Wenn das keine Hilfe ist .. :)
Ich werde mir jetzt die Seite mal ausdrucken und schauen, was unsere Bibliothek so hergibt.
Aber die Fachknenntnisse, die du dir in den letzten 20 Jahren angelegt hast, werde ich dann wohl tatsächlich nicht gedruckt finden :)
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Linden, wenn es in deiner Gegend auch so Kräuterwanderungen oder ähnliches gibt, mach die mit und stelle ganz viele Fragen - da nimmst du schon einiges mit nach Hause
Habe aber leider festgestellt dass solche Kräuterwanderungen auch irgendwie in Mode kommen - wenn möglich informiere dich genau wer sie macht, damit du ja auch ganz viel Wissen übermittelt bekommst ;)
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Lamisa, noch ein guter Tipp :D
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Auf der Garten-Literatur Seite hatte ich schon mal gesucht, aber diese Stelle nicht gefunden :-[ danke für den Link :)
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In der März/April Ausgabe von der Gartenzeitung "Natürlich gärtnern" ist ein schöner Artikel über essbare Blüten, auch eine Übersicht über die wichtigsten Pflanzen mit essbaren Blüten
LG Lamisa
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Auch von mir großen Dank für die Empfehlungen, Lamisa.
Ich schwanke für heute zwischen Brennesselsuppe und Giersch -Gundermann-Gurken-Salat. :D
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Nicht dass wir die tollen Blüten vergessen die es jetzt zum Essen gibt ;)
Da wären: Cichorium intybus - Wegwarte
Verbascum - Königskerze
Malva - Malven
Oenothera bienis - Nachtkerze
Und natürlich die Blüten von Salbei, Thymian und Oregano
Habe mit Salbei- Thymianblüten eine Kräuterbutter gemacht - schaut sehr schön aus und schmeckt auch gut
LG Lamisa
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oh ja...das thema finde ich sehr spannend :D
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haben die blüten von den brombeeren eigentlich irgendeine wirkung oder sind sie nur dekorativ??????
schnippselte sie letzhin in den tee und fragte mich, ob es überhaupt sinn macht ::)
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Hallo rorobonn
in allen Büchern ist eigentlich nur die Rede von den Blättern und Früchten, aber schaden tun sie sicher nicht
Ich habe noch vergessen: Anchusa officinalis - die Ochsenzunge blüht zur Zeit auch wunderschön und ist gleich wie ihr Verwandter der Boretsch auch essbar und sehr schön in den Salaten
LG Lamisa
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hast du ein bild von ihr gerade zur hand? ::)
habe im moment keine rechte vorstellung von ihr...weder in punkto aussehen, noch wirkung oder so.... ::)bin plond :D
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Ochsenzunge
Ein eigenes Bild habe ich keines, da meine Ochsenzunge dieses Jahr nicht mehr aufgetaucht ist ??? Aber bei meiner Freundin sah ich sie gestern, darum fiel sie mir wieder ein mit ihren essbaren Blüten
LG Lamisa
Ich bin immer noch ganz begeistert dass das Link setzten funktioniert :D :D :D
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ah...ich glaube, jetzt erkenne ich es:man sieht es oft in trockensträußen auch, no?
;)
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Ich habe letztes Jahr Blüten vom Borretsch in Eiswürfel eingefroren. Sieht supercool aus bei einem Longdrink.( Blue Curaçao mit Orangensaft, so herrlich giftgrün ;D) oder nur Orangensaft. :D
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ah...ich glaube, jetzt erkenne ich es:man sieht es oft in trockensträußen auch, no?
;)
... nein, hier ein Bild wo man sie besser erkennen kann
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Ich glaube dass ist was anderes in den Trockensträußen ??? ::)
Luna war vieeeel schneller :D
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Borretsch, Ochsenzunge und der Natternkopf (Echium vulgare) gehören alle in die selbe Familie - ist auch kaum zu übersehen an den rauhen Häärchen die sie alle haben - bekomme leider oft Ausschlag von ihnen, ärger als von Brennesseln -
LG Lamisa
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Ich habe letztes Jahr Blüten vom Borretsch in Eiswürfel eingefroren. Sieht supercool aus bei einem Longdrink.( Blue Curaçao mit Orangensaft, so herrlich giftgrün ;D) oder nur Orangensaft. :D
wirklich super idee, werds mir merken
nützt ihr auch die blüten der salatchrysantheme?
ich find sie in der zeit vor der Ringelblume ganz toll;
wie gesund ist eigentlich die Akelei und ihre blüten, hat da jemand erfahrung, lern gerne dazu!
gruß robert
jeder der sich die fähigkeit erhält schönes zu erkennen, wird nie alt
werden. F. Kafka
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Also die Akelei ist giftig, nicht sehr stark giftig aber halt doch
Soviel ich weiss ist die Akelei fiebersenkend und entgiftend - da gibt es noch andere Kräuter die diese Wirkung haben ohne die Nebenwirkung der Akelei
Speisechrysantheme habe ich heuer das erste mal im Garten, so sehr will sie bei mir nicht wachsen, vielleicht habe ich ihr auch den falschen Standort gegeben - die paar Blüten waren mir bisher noch zu schade zum Essen :)
LG Lamisa
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Ich glaube dass ist was anderes in den Trockensträußen ??? ::)
Luna war vieeeel schneller :D
meinst du in den Trockensträußen vielleicht den Strandflieder, der getrocknet sehr dekorativ wirkt. Ab Februar kann man die Pflanzen
am fensterbrett mit den tomaten vorziehen, werden dann je nach
Standort 40/50 hoch.Meist ist es eine Mischung von Farben.
Bei mir heuer meist Lavendelblau und weiß.
Wer möchte kann davon Samen haben, gruß robert
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mann, was für ein weites feld zum lernen :D
schön :D ;D
;)
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mir gehts genauso
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Gerade habe ich das erste Mal in meinem Leben eine Taglilienblüte, Hemerocallis citrina, gegessen.
Knackig und wie eine gesüßte Kapuzinerkresse hat sie geschmeckt.
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Frohes Neues zusammen...
Unter "essbare Blüten" habe ich in der "Suche" nix gefunden.
Also versuche ich es mal hier - oder es zeigt mir jemand, wo es schon abgehandelt wurde... Danke.
Rühlemanns Katalog ist mir bekannt. Mir geht es mehr um Eure Erfahrungen, auch um ausgefallene Rezepte.
Also, ich suche eßbare Blüten, die folgende Eigenschaften haben sollen:
Mehrere Tage haltbar (am Stiel geschnitten ins Wasser gestellt).
Nicht bitter schmeckend.
Keine "Winzlinge".
Ich suche sie, weil ich meinen Salat- und Gemüseteller in Zukunft etwas bunter gestalten und Freunde überraschen möchte.
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Kapuzinerkresse.
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Rosenblätter (aus dem eigenen Garten)
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... diesen Salatteller habe ich im April 2007 bei den Wildkräutern eingestellt
es gibt einen Thread zu essbaren Blüten, aber nicht in der Küche, ich geh suchen
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Rosenblätter
Wirklich Blätter, oder meinst Du Blüten?
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Blütenblätter.
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- kleeblüten (schmecken aber nach nix)
- löwenzahnblüten (wenn man das grüne unten wegmacht schmecken sie auch nicht bitter)
- bärlauchblüten
- ringelblumenblüten
und natürlich die oben bereits genannten und gezeigten. mehr will mir gerade nicht einfallen.
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Sehr lecker sind Taglilienblüten und - frische Samenknospen.
Etwas nach Pfirsich schmecken Nachtkerzenblüten.
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Tagliliensamenkapseln zu essen tsts.. Brauchbar sind die Büten der Nelken, die normalerweise als Schnittblumen enden , Dianthus caryophyllus wurde wohl auch als Würze für Wein eingesetzt.
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Tagliliensamenkapseln zu essen tsts..
Sind wirklich lecker, roh oder auch wie Bratkartoffeln zubereitet.
Ist auch kein Verlust, da sich Taglilien wie die Karnickel vermehren... ;)
:o Also, ich meine das Mengenmäßig... :-[ ;D
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Glockenblumen, Hornveilchen, Ackerstiefmütterchen, wilde Wicke, Borretschblüten, Gänseblümchen sind weitere essbare Blüten und auch im Wasserglas haltbar
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Blüten von Borretsch als Deko oder im Salat
Hatte nicht Luna neulich eine Süssspeise mit Lavendel zubereitet ?
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.. ja, Lavendelcreme
für die Lavendelcreme erwärme ich 1 dl Rahm, gebe 3 - 4 frische Blütendolden vom Lavendel dazu und lass es auskühlen, bevor ich einen Becher (180 g) Naturjoghurt und Zucker darunter mische entferne ich die Blüten, nochmals gut kühlen
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die essbaren Blüten sind bei den Kräutern
schöne Grüsse, Lamisa
http://forum.garten-pur.de/Kraeuter-57/essbare-Blumen-16955_0A.htm
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Dazu fällt mir noch ein, dass man natürlich die Blüten von Kürbis und Zucchini essen kann, und zwar gefüllt. So wie gefüllter Paprika usw.
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auch ungefüllt schmecken sie sehr gut und mir noch besser als die gefüllten.
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ein gut gewaehlter zeitpunkt: morgen kannst du dich sicher wieder mit unserem multiplen veggie (fisalis/gart/lehm) drueber unterhalten ;D
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auch ungefüllt schmecken sie sehr gut und mir noch besser als die gefüllten.
naja, so schnöde wollte ich das nicht darstellen ;)
etwas Veredelung darf schon sein.
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auch ungefüllt schmecken sie sehr gut und mir noch besser als die gefüllten.
Wie werden die zubereitet?
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Zucchiniblüten ( der Name sagt es schon) im süssen Ausbackteig in Butterschmalz ausgebacken ......mmmh! 8)
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ich ess sie auch gerne roh, entweder im ganzen oder in streifen geschnitten einfach über den salat drüber.
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@caro,
nur die blüten von zucchini schmecken mir gut (nicht kürbis, nicht gurken)
man schneidet von den männlichen blüten das stielende ab und entfernt die staubgefäße.
man kann sie dann entweder für eine minute auf ein fast fertiges reisgericht o.ä. legen oder sie mit wenig olivenöl und einem tropfen wasser für höchstens eine minute in einer pfanne mehr dünsten als braten.
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Danke. Werde ich mir gleich notieren...
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Danke Lamisa, ich schau mal dort nach. :)
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Neben Borretsch- und Ringelblumenblüten verwenden wir auch gerne Schnittlauchblüten. Sind viel zarter als Zwiebeln oder Schnittlauch selber und schmecken wunderbar auf Brot oder in Salat.
Hab gelesen, dass man auch Dahlienblüten essen kann - sie sollen nussig schmecken und einen guten Salat ergeben. Da ich mich mit den Schnecken noch nicht auf den Anbau von Dahlien einigen konnte, hab ichs aber noch nicht ausprobiert.
Liebe Grüße
Kate
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Neben Borretsch- und Ringelblumenblüten verwenden wir auch gerne Schnittlauchblüten. Sind viel zarter als Zwiebeln oder Schnittlauch selber und schmecken wunderbar auf Brot oder in Salat.
... oder auch in der Suppe ;)
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Hab gelesen, dass man auch Dahlienblüten essen kann
Hallo Kate,
Dahlien nehme ich auch zum Essen.
Optisch sehr reizvoll sind vor allem die geflammten Blütenblätter.
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Dahlienblütenblätter sind mir zu bitter.
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Am besten mag ich Artischockenblüten - sollten aber noch nicht offen sein. ;)
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Hallo Susanne,
nur zum Drüberstreuen, nicht als Hauptgericht... :)
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auch ungefüllt schmecken sie sehr gut und mir noch besser als die gefüllten.
naja, so schnöde wollte ich das nicht darstellen ;)
etwas Veredelung darf schon sein.
Ich kenne ein italienisches Rezept für gefüllte Zucciniblüten, das eine exquisite Vorspeise gibt. Dazu wird in jede Blüte vorsichtig je ein Stückchen Anchovis und Mozarella gesteckt, das Ganze in einen luftigen Weinbackteig (das Eiweiß geschlagen!) getaucht und in viel Öl kurz gebacken.
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ich verwende am liebsten borretschblüten und kapuzinerkresse-blüten. :D
das ist sommerfeeling.....*seufz*
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Liebe Kräuterfreunde,
wer kann mir sagen, wo ich eine Übersicht von essbaren Blütenvon Pflanzen und Bäumen finde?
Für viele Teemischungen wären getrocknete Blüten auch eine optische Sache.
Gruß Penny
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in der Gartenküche ist in diesem Thread einiges dazu zusammen gekommen
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Danke für die Link hierher. Da gibt es wirklich interessante Ausführungen. Weiß Jemand ob die Blüten vom Judasbaum essbar sind?
Gruß Penny
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Von Gurken, Zuccini und Melonen, auch Zierkürbissen
da gibt es oft auch kleine Blüten, die gehen auch ungefüllt über den Salat oder als Garnitur überall
Gruß
Traudi
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grins, wieder einmal so ein thread, der thematisch genau "dazwischen" liegt, no? :D solche verlinkungen sind dann in meinen augen das beste :D
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Ich habe das alles, incl. der Links, gerade mal durchgelesen. Hochinteressant und lecker :-)
Aber an einer Stelle wird die Ochsenzunge empfohlen. Die kenne ich als giftig, nach meiner Kenntnis alle Pflanzenteile, im Wikipedia gibt es dazu einen Eintrag:
Zitat: Die Gewöhnliche Ochsenzunge wurde früher als Heilpflanze genutzt. Sie enthält aber in ihrem Kraut eine hohe Konzentration an giftigen Pyrrolizidinalkaloiden, z.B. Lycopsamin. Deshalb sollte die Pflanze heute für arzneiliche Zwecke nicht mehr verwendet werden.
Also, Vorsicht bei den Tipps - manches davon ist grenzwertig !
Nicht in Mengen verwenden !
Gruß
Traudi
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Kennt jemand Ipheion uniflorum, oder Frühlingsstern oder auch Andenknoblauch ? Einige Qellen berichten er sei giftig, Rüh. schreibt, Blüten wie Knoblauch zu verwenden. Da ich alles was knofelig wie Bärlauch schmeckt besonders mag, habe ich mich im Herbst damit eingedeckt, bin aber bezüglich Essbarkeit jetzt skeptisch geworden.... ???
Hier habe ich noch eine Info dazu gefunden.
Hat jemand Erfahrungen ?
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Es gibt ein nettes kleines Kochbuch -in Blütenform! - über die Verwendung von Blüten in salzigen und süßen Speisen sowie Getränken: Das Blütenkochbuch, ISBN 3-88117-657-8.
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Nachsatz: So, nun habe ich etwas mehr Zeit, um eine kleine Liste von essbaren Blüten zusammen zu stellen. Die eine oder andere wurde schon genannt, das will ich aber jetzt nicht berücksichtigen.
Bärlauch, Basilikum, Begonien, Borretsch, Chrysanthemen, Dahlein, Dill, Gänseblümchen, Holunder, Jasmin, Kapuzinerkresse, Klee, Koriander, Lavendel, Löwenzahn, Majoran, Nelken, Passionsblumen, Ringelblumen, Rosen, Sosmarin, Salbei, Schlüsselblumen, Schnittlauch, Stiefmütterchen, Veilchen, Zucchini....
Guten Appetit!
LG Muscari
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nicht zu vergessen die gelbe nachtkerze, oenothera. hat auch noch einen tollen honigduft.
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Moin
Thymian, Kornblume, Wilde Malve
sollte man nicht vergessen...
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Am liebsten esse ich die Borretsch-Blüten. Die zwicke ich im Vorbeigehen gerne ab und ess sie auf die Hand.
Sie schmecken lecker im Salat und ich stecke sie im Sommer auch schon mal in Eiswüfel, um Miwa oder Saft-Schorle zu kühlen.
Aber was ich vor Silvester in der Gemüseabteilung eines kleinen Supermarktes in Dänemark gefunden habe, ließ mich doch etwas staunen:
Speiseblumen. Importiert aus Israel. Für teure 39 Kronen, das kleine Päckchen also umgerechnet für mehr als 5 Euro.
Inhalt: Rosa, Tagetes, Calendula, gelbe und weiße Antirrhinum, und ich glaube, das lilane waren Matthiolablüten.
Gut: Rosen und Calendula sind essbar, Tagetes ok. Aber Antirrhinum und Matthiola? Auch essbar? Oder alles nur zur Deko? Ich war doch etwas erstaunt.
Aber sie heißen "Speiseblumen."
Ich hab gleich mal den Fotoapparat gezückt.
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Hier mal vergrößert nur die Levkojen (so es welche sind).
Da sie als Speiseblumen verkauft werden, müssen sie ja alle essbar sein.
Hat schonmal wer Löwenmäulchen probiert? Ich weiß ja nicht... ::)
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bestimmten Leuten kann man alles andrehen. Aber hübsch sind sie doch!
Große Tochter möchte auf ihrer Geburtstags-Cassis-Sahnetorte auch jedes Jahr Taglilienblüten in weinrot haben. Little Grapette ist ihr am liebsten. Erregt immer viel Aufsehen bei Gästen. Früher, vor Jahren, als sie noch einen schnatternden Schwarm gleichaltriger angeladen hatte.
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Diese Seite gibt sehr umfangreich (5 Seiten PDF) Auskunft über, essbaren Blüten und Pflanzen im Garten.
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bestimmten Leuten kann man alles andrehen. Aber hübsch sind sie doch!
Große Tochter möchte auf ihrer Geburtstags-Cassis-Sahnetorte auch jedes Jahr Taglilienblüten in weinrot haben. Little Grapette ist ihr am liebsten. Erregt immer viel Aufsehen bei Gästen. Früher, vor Jahren, als sie noch einen schnatternden Schwarm gleichaltriger angeladen hatte.
Ist zwar OT hier, aber das Rezept für die Cassistorte würde mich brennendst interessieren! :D
Ich liiiiiebe Cassis! :)
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Diese Seite gibt sehr umfangreich (5 Seiten PDF) Auskunft über, essbaren Blüten und Pflanzen im Garten.
Danke Luna, ein toller Link für mich.
Mitunter steht da auch die Zwiebeln vom Krokus, sie sollen haselnusartig schmecken und die Zwiebeln der Cammassia.
Hat die Beiden schon mal wer probiert?
Gerade die Camassia, ich habe da ein paar die wollte ich entsorgen.
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oh, wieso denn? Um Himmels willen!
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eßbare Camassia
ja wieso??
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Zum Beispiel gibts da eine Krankheit die die Blütentriebe knospig vertrocknen lässt. Die ersten Blüten gehen noch auf...
Kommt leider jedes Jahr wieder. Die Müplltonne oder essen ist das einzige was bleibt. ;D ;D ;D 8)
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Hmm, ich wollte die quamasch. Ist sie aber nicht. Müsste die leichtlinii caprulea sein.
Und dann habe ich noch eine weiße bestellt und die ist eine bläuliche geworden, ich nehme an eine cusickii.
Und da sie bei mir eh nicht wachsen, weil wohl zu trocken.
Wollte ich sie eben aufessen, damit sie noch eine sinnvolle Aufgabe haben. :P
Tja und jetzt dachte ich, eh ich einen Versuch starte, hat sie hier schon wer probiert. Dito mit Krokus.
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Mir ist nur die quamasch als essbar bekannt. Wenn Du die Fehllieferungen loswerden willst 8) ;D ;D
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Hmm, ich wollte die quamasch. Ist sie aber nicht. Müsste die leichtlinii caprulea sein.
Wollte ich sie eben aufessen, damit sie noch eine sinnvolle Aufgabe haben. :P
du willst hier ungestraft öffentlich verkünden, dass du eine Camassia leichtlinii 'Caerulea' auffuttern willst?
Das ist Folter! >:(
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Das ist Folter! >:(
Nein, wir sind in der Gartenküche, da ist es ein Genuss :D
Ende OT
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Vielleicht ist sie ja eine Delikatesse,nichr nur für das Auge. 8)
Genussvoll geschält, leicht geviertelt mit etwas chili in Olivenöl gedünstet ;D
Danke Luna für Deine Unterstützung ;)
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Paulownia, ich bring dich um und panier dich! >:( ;D >:(
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Hoffentlich hast Du eine ausreichend große Pfanne ::)
Erich Pasche hat erzählt, dass Krokuszwiebeln in der Türkei eine gern zubereitete Delikatesse sind und er sich immer beherrschen muss, wenn er seine kostbaren Krokusse umtopft ;D
Solche Blüten wie Albizia sie gezeigt hat, gab es hier vor Weihnachten auch im Supermarkt, sie sahen irgendwie nicht lecker sondern künstlich aus.
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Gartenlady, ich habs mir überlegt, Paulownia ist mir zu mager. ;D Die Blüten sehe aus, als ob sie irgendwie in farbstoffgesättigten Substraten gezogen worden wären.
Es gibt ein wunderbares Buch - wahrscheinlich schon häufiger hier genannt - von Elisabeth de Lestrieux. Der Geschmack von Blumen und Blüten. Aber weit fortgeschritten bin ich durch dieses Buch in der Sache nicht, bis auf Taglilien für Torten und Borretschblüten für Bowlen.
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Diese Seite gibt sehr umfangreich (5 Seiten PDF) Auskunft über, essbaren Blüten und Pflanzen im Garten.
Dankeschön für den Link, Luna. :D Die Seiten habe ich mir heute schon ausgedruckt.
Der Wildkräuter-Salat in #3 sieht übrigens sehr schön und lecker aus. Die Blüten darin sehen auf alle Fälle appetitlicher aus, als die kaufbaren Riesenblüten im dänischen Supermarkt.
An Blüten im Salat erkenne ich Bellis, das andere ist wohl Viola, aber die gelben Blüten sind mir nicht ganz klar. Sind das Primula officinalis?
Die käuflichen Blüten sahen übrigens nicht künstlich aus, sondern so, wie sie auch farblich im Garten stehen könnten. So grell-knatschrote Rosen wollte ich allerdings weder in meinem Garten, noch in meinem Magen wissen. ;D
Durch das farblich veränderte Kunstlicht in der Gemüseabteilung wirkten sie greller, als sie waren und auch die Kamera war mit dem Kunstlicht direkt über den Blüten überfordert.
Taglilien-Blüten werde ich im nächsten Sommer mal ausprobieren.
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Taglilien-Blüten werde ich im nächsten Sommer mal ausprobieren.
Pearl, die ein oder andere der schreienden Taglilien, die du im Monsterpflanzen-Thread verlinkt hast, bekäme ich aber sicher auch nicht runter. Da wäre mir nach dem Verschlucken Angst und bange, daß nicht ich sie gegessen habe, sondern daß sie hinterher eher mich frisst. ;)
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ja, das ist die bekannte Täter - Opfer Problematik. ;D ;)
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*lach* ;D
Wie sind die denn geschmacklich? Ich mein jetzt die schönen Taglilien, nicht die Monster..
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Unsere Kinder dekorieren im Sommer immer alle möglichen Gerichte mit Blüten, unter anderem auch Kartoffelsalat. ::) Hier z. B. mit Kapuzinerkresse, Ringelblumen(blütenblätter), Schnittknoblauch- und Fenchelbüten. Die Mischung war wie immer gewöhnungsbedürftig, aber die Fenchelblüten haben zu den Kartoffeln richtig gut geschmeckt und die Schnittknoblauchblüten fand ich optisch sehr dekorativ.
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Jetzt ist es passiert. Ich muß mir jetzt sofort was zu essen machen. Das sieht grad so lecker nach Sommer aus. :D *abindieKüche*
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Mame,
Glückwünsch, das sind ja richtig kreative Kinder!
LG Muscari
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mame, das sieht ja soooo appetitlich aus! Ganz wunderbar! Wie macht ihr den Kartoffelsalat?
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mame, das sieht ja soooo appetitlich aus! Ganz wunderbar! Wie macht ihr den Kartoffelsalat?
Keine Ahnung, GG macht den immer :-[ :-[ soviel ich weiß aber nur mit Essig und Öl. Blüten nach Saison.
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wie bei uns, GG macht den immer, aber mit Majonaise.
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... für Kartoffelsalat gibt es einen Thread ;D
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Gartennelken , also die caryophyllus , geben auch eine würzige Dekoration !
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Hallo zusammen :)
Auf Wunsch möchte ich hier kurz mein Lavendelmousse vorstellen.
Was man braucht:
200 g weisse Schokolade
4 Eier
250 g Schlagsahne
50 g Zucker
etwas heisses Wasser
Lavendel (Blütenkelch plus Blüten)
Vielen Dank an Claudia, von der ich das Grundrezept für die Mousse habe.
Die Schokolade darf in einem Wasserbad schmelzen, während in getrennten Schüsseln Eiweis und Sahne steif geschlagen wird.
In die Sahne kommen sowohl Lavendelblüten als auch Kelche und werden mit dem Pürierstab verarbeitet (wobei ich manchmal auch mit em Pürierstab gleich die Sahne komplett aufschlage - geht auch :) ). Je mehr Kelche, desto intensiver wird der Lavendelgeschmack. Mit Lavendelblüten selbst ist nur eine blasslilane Färbung erreichbar. Wem das zu wenig ist, der kann in der Sahne auch rote und blaue Lebensmittelfarbe mit aufschlagen.
Eigelb, Zucker und Wasser werden in einer dritten Schüssel schaumig gerührt (etwas Rum statt oder zum Wasser macht sich übrigens auch gut *schleck*). Den Rührbesen gründlich schwingend kommt die Schokolade dazu. Ist sie glatt untergerührt kommt vorsichtig erst das Eiweis und dann die Sahne dazu.
Kaltstellen, garnieren und einen guten Apettit! :)
PS für Ungeduldige oder kurzfristig Entschlossene: Das ganze lässt sich auch mit weisser Vanille-Fertigmousse machen. 50 ml der Milch werden durch 50 ml Sahne ersetzt, in der wie oben beschrieben der Lavendel und ggf die Lebensmittelfarbe püriert werden - der Rest folgt der Verpackungsanleitung.
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Danke. Das wird es am Sonntag zum ersten Geburtstag meines Enkels geben.
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Gerade erst entdeckt: Wegwarteblüten kann man auch essen! Etwas neues für den Salatteller! :D Ist ja vielleicht auch logisch, dass die Blüten von Pflanzen, die mit Gemüse (Chicoree) verwand sind auch essbar sind.
Liste mit essbaren Blüten
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Na, dann füge ich doch mal meine Erfahrung mit der Feijoa hinzu.
Als ich nach eine wunderschön blühenden Pflanze im grossen Kübel fragte, was das ist, pflückte die Gärtnerin eine Blüte und drückte sie mir in die Hand.
"Das ist eine Feijoa, Brasilianische Guave und die Blüten kann man sogar essen!"
Sie schmeckten interessant, leicht süsslich. Zu einem besonderen Dessert und wenn die Pflanze gross genug ist für viele Blüten, ist das bestimmt ein Highlight.
Feijoa
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Das ist ja eine unglaublich lange Liste :D
Und Dahlienblüten kann man essen - das eröffnet total neue Möglichkeiten. Aber eigentlich finde ich ja, dass Dahlien ein wenig unangenehm riechen. Den Geschmack stelle ich mir entsprechend auch nicht gerade umwerfend gut vor. Aber Versuch macht kluch - das muss einfach sein.
Und Taglilienknospen offenbar in Butter anbraten.
Das wird ein tolles Wochenende werden - das Gesicht meines lieben LAP kann ich mir grad prima vorstellen - als eingeschworener Fleischfresser ;D
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auf Quendulas Wunsch habe ich die Themen "Essbare Blumen, Essbare Blüten und Hosta, essbare Blüte?"
zusammen geführt. :)
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Wir hatten gestern im Restaurant Blutpflaumenblüten auf dem Teller. :D
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Im Weinglas sind sie auch hübsch und sie haben wirklich einen tollen Geschmack. :D
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Haben die Blutpflaumenblüten hinten einen Zuckertropfen? Also schmecken die süß?
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Jetzt bin ich nochmal mit Taschenlampe in den Garten um nochmals zu probieren.
Nein, nicht süß aber mit so einem duftigen Amarenakirscharoma und leicht bitter.
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Eine wertvolle Info! Danke fürs nachforschen!
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das ist ja spannend! :o
und hier blühen gerade an den gartenguerillaverpflanzten sämlingsbäumen millionen kirschpflaumenblüten im hof, in rosa und weiß! :P :D
edit: sehr intensiv bittermandel! jedenfalls bei der weißen blüte (der blutpflaumenjungbaum wurde von den blödfirmengärtnern zu weit aufgeastet)
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edit: sehr intensiv bittermandel! jedenfalls bei der weißen blüte
Ja genau, das war es. Ich kam nicht drauf. :D
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Die Aprikosenblüten, auf die die Sittiche hier so abfahren, schmecken auch nach Bittermandel. Das muss also was anderes sein, was die so attraktiv macht.
Für Mandelblüten ists jetzt leider schon zu spät.