Also, eure Dekos sind sehr hübsch, , aber extra mit Blümchen oder einem Tomatenschnitz etc. würd ich das nie dekorieren wollen. Der Grund liegt darin, dass die Deko ja meist gegessen werden soll (wegwerfen mag sie niemand), und so gut passt sie ja dann nicht immer zum Essen, das meist selbst schon ganz hübsch ausschaut.@Hallo Lehm.
... Im Aussehen nicht sehr spannungsreich ...in einem ambitionierten restaurant oder bei beseelten hobbyköchi hätte es da sicher noch irgendwas aufsehen erregend dekoratives, kontrastierendes darauf drapiert gegeben – nur was und warum?
Die letzte Mode den einen Happen auf dem Teller mit Dekoration zu einem immer höheren Turm zu schrauben, damit der Gast eingschüchtert ist und vor Ehrfurcht nur dran leckt, weil er sich gar nicht traut das Teil zu demontieren, die finde ich überflüssig. ;D
Ein paar Tipps findest Du hier.
@ nina: der knabe ist zwar etwas anstrengend :-X 8) ;)
@ pearl: ;D bzw.: :D das sieht sehr bunt und interessant und schön aus, aber es drängen sich nicht unmittelbar erklärungen zum wie/warum/warum nicht anders auf. oder sollte ich niederländisch lernen?!
... bei diesem hier wirst du nicht inspiriert?
Nicht zu fassen! Na gut, wenn dir dröge langatmige Erklärungen vor leeren Tellern lieber sind. ::)
bei diesem hier wirst du nicht inspiriert? Nicht zu fassen! Na gut, wenn dir dröge langatmige Erklärungen vor leeren Tellern lieber sind. ::)
... Sei doch mal in einem Bereich kein Beamter, der nach Vorschriften lechzt. ...
hier ein wiki
aber ich sag dir eins, der Besserbürger dekoriert keine Tellergerichte im Privathaushalt. Das ist nur in Restaurants ok. Der Besserbürger serviert in Schüsseln und auf Platten und jeder nimmt sich davon wieviel er verträgt. Der Tisch ist ungezwungen dekoriert und zwar mit leichter Hand und dem, was gerade so da ist.
... Übrigens: Früher wurde auch in Restaurants nicht dieser Dekorationskult getrieben ...
... was heute vielfach wenig Substantielles und viel Firlefanz drumrum bedeutet. ...
aber ich sag dir eins, der Besserbürger dekoriert keine Tellergerichte im Privathaushalt. Das ist nur in Restaurants ok. Der Besserbürger serviert in Schüsseln und auf Platten und jeder nimmt sich davon wieviel er verträgt. Der Tisch ist ungezwungen dekoriert und zwar mit leichter Hand und dem, was gerade so da ist.
ob es menschen (und wieviele) gibt, die lieber noch aus der tischmulde löffeln würden, interessiert mich gerade nicht so.
Vielleicht bist du mit diesem Thema einfach im falschen Forum. Hier müssen doch nicht alle alle Interessen miteinander teilen.
mir geht es hier darum, zu verstehen, wieviel theorie und wieviel praxis im anrichten und dekorieren steckt, wieviel handwerk und/oder wieviel künstlerischer geist.
mir geht es hier darum, zu verstehen, wieviel theorie und wieviel praxis im anrichten und dekorieren steckt, wieviel handwerk und/oder wieviel künstlerischer geist.
Eher genervt bin ich inzwischen von Balsamicocreme mit buntem Pfeffer und grünen Dingensen auf dem Tellerrand diffus verteilt.
die Videos auf youTube sind ja witzig. Hier Gurken von Tanja Grandis, hier Lachs von Patrick Konschak und hier die Sünde von Andreas Caminada.
kochen lässt sich ja lernen, durchaus auf verschiedenem niveau, aber zunächst mal gibt es eine ausbaufähige handwerkliche basis. ob das wohl auch fürs anrichten und dekorieren gilt?
... aber frag da mal meinen gg – ich muss wirklich schlimm sein... ::) 8) ;)
ach so, noch was, die europäische Art eine Kunst zu lernen geht über das Studium an einer Akademie. Die japanische Art geht über einen Meister.
In Alltagskünsten ist der Meister immer der mit dem man lebt. ;) ;D
... ein beuys'sches gekritzel oder installationswerk dagegen überzeugt mich, weil ich weiß, dass der mann wusste, was er tat.
... ein beuys'sches gekritzel oder installationswerk dagegen überzeugt mich, weil ich weiß, dass der mann wusste, was er tat.
Heißt das, du erkennst Kunst nur als solche, wenn dir einer mit Worten erklärt (sei's der Künstler selbst, sei's ein Sachkundiger), was gemeint ist?
... Und ein hübsch dekorierter Teller ist eine Augenfreude. ;)
... da steht, dass ich ein kunstwerk eher ernst nehme, selbst wenn ich es nicht verstehe und es mir nichts sagt, wenn ich weiß, dass das künstli sein/ihr handwerk versteht.
Zitat... Und ein hübsch dekorierter Teller ist eine Augenfreude. ;)
stimmt! :)
... ist da sonst gar nichts mehr?!Doch ;)...
... ein hübsch dekorierter Teller ist eine Augenfreude. ;)...und obendrein eine Gaumenfreude - das habe ich vor ein paar Monaten in einem französischen Restaurant gelernt: "Deko" auf dem Teller mit Winztropfen oder -linien verschiedener Sößchen und/ oder feinen Gemüsestreifen, die sich beim Probieren als exquisite Köstlichkeiten erwiesen und die "Hauptsache" in der Tellermitte geradezu himmlisch ergänzten bzw. im Geschmack noch steigerten :D.
dann fasse ich mal kurz zusammen, was sich aus den gesammelten beiträgen an grundregeln für eine gelungene tellerdekoration als konzentrat verdichten lässt:habe ich noch etwas vergessen?
- 1-3-5
- weniger ist mehr
- tellerrand frei lassen, auf die mitte fokussieren
- essbare substanz, aromatisch harmonierend
- kreativität ungezwungen aus dem ich heraus fließen lassen oder
studium an einer akademie / lehre bei einem meisti
ist da sonst gar nichts mehr?!
Müsste ich da grad ein Bild sehen, und wenn ja, lohnt es, dafür den Rechner anzuwerfen? ;D1. Ja.
... manches elaborierte essen ist eben überhaupt kein chi-chi, sondern: kunst, erfüllung, weges ziel. :D ...So isses :).
1. Ja.Na, da sind ja schon einige Anregungen! :D
pearl, ich will nun gar nicht glauben, dass du so eindimensional, ...
zwerggarten, ich habe mich sowieso gefragt, warum du mir nicht mal zum Essen einlädst. ;D ...
@zwerggarten, das klingt lecker (und unerreichbar ;)), sieht nicht schlecht aus - daher meine Frage: stellen diese Beispiele für Dich eine gelungene Tellerdekoration dar? ...
den einen abend waren wir mit meerblick essen – es gab carpaccio vom rind mit gänseleber und friesisch blue und himbeervinaigrette, raviolo mit kalbsbries auf mangold mit sommertrüffeln, meeräsche aus der nordsee mit geschmorten gurken, senf und kartoffelstampf mit queller vom südstrand...
(http://www.fotos-hochladen.net/thumbnail/image3zyr48xfc0_thumb.jpg) (http://www.fotos-hochladen.net/thumbnail/imagel1sma9cr5f_thumb.jpg) (http://www.fotos-hochladen.net/thumbnail/imagetyn8driwcv_thumb.jpg)
...... "Deko" auf dem Teller mit Winztropfen oder -linien verschiedener Sößchen und/ oder feinen Gemüsestreifen, die sich beim Probieren als exquisite Köstlichkeiten erwiesen ...
Aber ich bin auch mehr der Typ, dem ein dahingeklatschter schmackhafter Eintopf lieber ist als ein kunstvoll angerichtetes Tellerbildnis mit halbrohem Gemüse
hold the bread, the sauce on the side, please and the meat on the side, too, I love your fries but I can't stand them soggyboha kudzu ;D ;D ;Dund zu Deinem: "........... I love your fries but I can't stand them soggy!" fehlt nur noch ein etwas schräg gelegter Kopf mit einer hochgezogene Augenbraue und ein knappes: "..........' got it?!?" 8) 8) 8)
du sprichtst hier drüber:den einen abend waren wir mit meerblick essen – es gab carpaccio vom rind mit gänseleber und friesisch blue und himbeervinaigrette, raviolo mit kalbsbries auf mangold mit sommertrüffeln, meeräsche aus der nordsee mit geschmorten gurken, senf und kartoffelstampf mit queller vom südstrand...
(http://www.fotos-hochladen.net/thumbnail/image3zyr48xfc0_thumb.jpg) (http://www.fotos-hochladen.net/thumbnail/imagel1sma9cr5f_thumb.jpg) (http://www.fotos-hochladen.net/thumbnail/imagetyn8driwcv_thumb.jpg)
meine Meinung: hochtrabende Zutaten und sehr schlechte wenig ansprechene Ausführung. Wenn ich Jury wäre würde ich hinter dem Stuhl stehen bleiben und den Teller mit einem Stirnrunzeln betrachten. Dann würde ich mich setzen und mit spitzen Fingern Gabel und Messer zücken und das Ding in seine Teile zerlegen. Den Kopf dabei schräg halten. ;D
Ich will futtern, nicht beten.
Ich esse durchaus Pommes mit BBQ und drumherum, finde aber, dass "carpaccio vom rind mit gänseleber und friesisch blue und himbeervinaigrette, raviolo mit kalbsbries auf mangold mit sommertrüffeln, meeräsche aus der nordsee mit geschmorten gurken, senf und kartoffelstampf mit queller vom südstrand" doch eine ganz andere Liga darstellt.
Aber wir sind ja hier im "Deko-Thread". ;)
... zur berechtigten kritik an türmchen, wie flach auch immer: ich nahm den fisch zum essen ab, um nicht alles zu zermanschen.
... ach, Zwerggarten, die drei Speisen locken mich nicht zum Genießen.
hast du das dazugehörige foto wirklich angesehen, oder auch nur deine vorurteile ausgeschüttet?
also bitte! Etwas netter der Herr! Wenn die Dame keine Türme liebt, dann ist das doch kein Vorurteil, sondern eine persönliche Eigenart.
Natürlich ist Gourmet-Fotografie eine Kunst.
das ist ja spannend! ich merkte eben, dass ich eben unbewusst wegen der new wave-teller mit ihrer eckigen grundform stutzte – offenbar bin ich bei kuchen und kaffeeservice auf "rund" gepolt.
... ein paar Kuchen als DekorationsvorschlägeIrgendwie kann ich schlecht zusehen, wenn das Messer durch den Teekessel schneidet. :-\
... ein paar Kuchen als DekorationsvorschlägeIrgendwie kann ich schlecht zusehen, wenn das Messer durch den Teekessel schneidet. :-\
Unser Bäcker bietet ausnahmsweise Gebäck mit weißem Fondantüberzug an - Klopapierrollen.
Ist ja super, ScheinendesKleeblatt und Gartenliebe12.
Vielleicht könnt Ihr uns mal ein paar Fotos zeigen?
...Danke für Deine Suche! Habe das jetzt hier geschrieben, damit ich dann später nicht mehr suchen muß. ;)
edit: mein damaliger neustart führte leider nicht ganz zu der erhofften erhellung, wenngleich durchaus zu erkenntnissen – und zur abspaltung gewisser beiträge…