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Garten- und Umwelt => Gartenküche => Thema gestartet von: Orchidee am 23. Juli 2016, 15:10:58
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Was macht ihr mit zu viel Basilikum? Getrocknet schmeckt er ja nicht so besonders. Würde ihn gerne für den Winter haltbar machen.
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Pesto
das hält sich schon einige Zeit
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Pesto wäre auch meine erste Wahl.
Im Netz habe ich ein Rezept für Basilikumsalz gefunden (nicht selbst ausprobiert):
Basilikum sehr klein schneiden, mit gleicher (Volumen-)Menge Salz mit Mörser oder einem Stabmixer mischen. In ein Glas mit Schraubverschluss füllen.
Einen Versuch wäre es wert.
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pesto wird bei mir doch immer recht schnell schlecht. ich püriere den basilikum (oder auch petersilie, bärlauch etc.) nur mit öl und salz und fülle es in schraubverschlussgläser.
bei bedarf mische ich es dann zu pesto, zu kräuterbutter, in salatsoßen oder träufele es einfach über tomate-mozzarella.
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Neben Pesto und Salz mache ich noch Basilikumessig. Grundlage Apfelessig. Das hält ewig lange und wird zu Salaten bei uns immer gebraucht. Einfach Basilikum in eine Flasche/Glas stopfen und Apfelessig drauf.
Ich trockne auch Basilikum im Dörrgerät, das klappt ganz gut und am besten mit Wildem Basilikum und Heiliges Basilikum, welches ich im Winter als Tee trinke und dann vom Sommer träume:)
Sonnige Grüsse von July
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Ich friere Pesto immer in (Silikon)Eiswürfelbehältern ein und packe es dann gefroren in Beutel um. Einziger Nachteil: Den Eiswürfelbehälter kann man dann für nix anderes mehr nutzen, weil der Geruch nicht mehr rausgeht. Aber im Glas geht mir das Pesto auch immer zu schnell kaputt.
LG Gaby
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Danke euch allen für die tollen Ratschläge, Jetzt werd ich mal anfangen experimentieren. ;D
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Wir machen daraus auch immer Pesto, sonst freut sich auch meine Schwester immer wenn sie was von unserem Basilikum abbekommt. ;D