garten-pur

Garten- und Umwelt => Gartenküche => Thema gestartet von: Orchidee am 23. Juli 2016, 15:10:58

Titel: Basilikumschwemme
Beitrag von: Orchidee am 23. Juli 2016, 15:10:58
Was macht ihr mit zu viel Basilikum?  Getrocknet schmeckt er ja nicht so besonders. Würde ihn gerne für den Winter haltbar machen.
Titel: Re: Basilikumschwemme
Beitrag von: Bienchen99 am 23. Juli 2016, 15:27:51
Pesto

das hält sich schon einige Zeit
Titel: Re: Basilikumschwemme
Beitrag von: Melisende am 23. Juli 2016, 15:48:11
Pesto wäre auch meine erste Wahl.

Im Netz habe ich ein Rezept für Basilikumsalz gefunden (nicht selbst ausprobiert):

Basilikum sehr klein schneiden, mit gleicher (Volumen-)Menge Salz mit Mörser oder einem Stabmixer mischen. In ein Glas mit Schraubverschluss füllen.

Einen Versuch wäre es wert.
Titel: Re: Basilikumschwemme
Beitrag von: Aella am 23. Juli 2016, 16:28:23
pesto wird bei mir doch immer recht schnell schlecht. ich püriere den basilikum (oder auch petersilie, bärlauch etc.) nur mit öl und salz und fülle es in schraubverschlussgläser.
bei bedarf mische ich es dann zu pesto, zu kräuterbutter, in salatsoßen oder träufele es einfach über tomate-mozzarella.
Titel: Re: Basilikumschwemme
Beitrag von: July am 23. Juli 2016, 16:35:01
Neben Pesto und Salz mache ich noch Basilikumessig. Grundlage Apfelessig. Das hält ewig lange und wird zu Salaten bei uns immer gebraucht. Einfach Basilikum in eine Flasche/Glas stopfen und Apfelessig drauf.
Ich trockne auch Basilikum im Dörrgerät, das klappt ganz gut und am besten mit Wildem Basilikum und Heiliges Basilikum, welches ich im Winter als Tee trinke und dann vom Sommer träume:)
Sonnige Grüsse von July
Titel: Re: Basilikumschwemme
Beitrag von: krimskrams am 23. Juli 2016, 17:01:19
Ich friere Pesto immer in (Silikon)Eiswürfelbehältern ein und packe es dann gefroren in Beutel um. Einziger Nachteil: Den Eiswürfelbehälter kann man dann für nix anderes mehr nutzen, weil der Geruch nicht mehr rausgeht. Aber im Glas geht mir das Pesto auch immer zu schnell kaputt.

LG Gaby
Titel: Re: Basilikumschwemme
Beitrag von: Orchidee am 24. Juli 2016, 11:16:50
Danke euch allen für die tollen Ratschläge, Jetzt werd ich mal anfangen experimentieren. ;D
Titel: Re: Basilikumschwemme
Beitrag von: Thorsten41 am 27. Juli 2016, 15:32:40
Wir machen daraus auch immer Pesto, sonst freut sich auch meine Schwester immer wenn sie was von unserem Basilikum abbekommt.  ;D