garten-pur
Pflanzenwelt => Gemüsebeet => Thema gestartet von: pocoloco am 15. April 2006, 20:55:51
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Hallo,
nicht daß ich Euch neidisch machen will, vielmehr keimt nur mittlerweile die erste Hoffnung in meinem Garten auf: Rarbarber bricht auf, die Schalotten bekommen das Rennen, die ersten Puffbohnen zeigen sich und der Frühe Heinrich (Zuckerschote) läuft auf. (http://www.cheesebuerger.de/images/smilie/froehlich/d040.gif)
Für alle, die es noch nicht glauben mögen, hier das erste Beweisfoto:
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..Na, dass er uns nicht neidisch machen möchte...... ::) ? wer soll das glauben ??? -
;D , ja, du hast dir das eh verdient, als du bei Schneeregen tagelang draußen warst, wo wir noch auf der faulen Haut lagen ;) !
Sind die Frühen Heinrichs alle so hellgrün, wenn sie daherkommen?
Naja, werd es ja auch bald wissen ;), - hab sie kürzlich vorgekeimt in die Erde gebracht. ;)
LG Lisl
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Neidisch ::)
.... mein Rhabarber schaut bereits 10 cm aus der Erde (ohne daran zu ziehen), ich ernte Spinat und den ersten Salat auf 613 m.ü.M.
Genau wie Lisl liege ich im warmen Haus auch auf der faulen Haut und gucke den Setzlingen der Tomaten, Kürbise, Physalis und Palmkohl beim wachsen zu :P
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Naja,
sie schauen ja gerade erst aus der Erde und stehen auch noch im Gegenlicht, die Heinrichs sind von Natur aus schon etwas gesättigter im Grün, ab eber sie sind ja noch ganz jung ::), vorgestern waren sie ja auch nochnicht zu sehen. 8).
LG
frohe Ostern
und allen ein super Frühlingswetter, um aufholen zu können
Uwe & Iris
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Von der Aussaat ist bei mir noch nichts zu sehen.
Mein Rhabarber sieht übrigens so aus:
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Hallo caro, der ist ja schon groß 8) !
Ich muss demnächst die vorgekeimten Möhren, Puffbohnen, Petersilie etc. hinausbringen. Im Gewächhaus laufen gerade Majoran, Blattmangold, Koriander etc. auf.
LG Lisl
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Die Salatrauke hat sich im letzten Jahr selbst ausgesät und kommt nun massenhaft aus der Erde. Außerdem ein früher weißer Rettich. Leider alles nur auf den Minibeeten am Haus, der "richtige" Garten muß noch etwas abtrocknen....
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Ein halbes Beet voll wilder Rauke scheint sich bei mir ausgesät zu haben. Die zahme Rauke, die gut aufgegangen ist, hat bei -4° einen deutlichen Frostschaden erlitten und ist jetzt gelb. :(
Ein paar Radieschen schauen aus der Erde, und natürlich jede Menge Blumen wie Ringelblumen...
Den Schnittlauch kann ich schon beernten, ebenso die Etagenzweibeln. Die gesteckten Schalotten treiben langsam aus.
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alter spruch, aber weise:
april, april; da komm ich wie ich will.
klaus-peter
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Stimmt Maria,
ich hätte sie ja fast vergessen, die Makiersaat von Radieschen in den Möhrenreihen haben sich auch schon oberhalb der Erde versammelt und die vorgekeimten und direkt ins freie pikierten Möhren trotzen standhaft Wind und Wetter, auch wenn sie noch haarfein sind und es eine elende Fusselarbeit war. :P
Die wilde Rauke treibt bei mir auch fröhlich vor sich hin. ::), Stachelbeeren und Johannisbeeren zeigen schon das erste Grün. ;D Und der Knoblauch, der den Winter unter Fließ verbringen durfte hat schon bleistiftdicke Röhren und ist dem anderen um mindestens drei Wochen voraus. Stimmt, die Wintersteckzwiebeln lassen sich auch bald um die eine oder andere Bollenpiepe beernten. :) Achja, auch der Waldmeister wird langsam schon grün.
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Pflücksalat und Spinat! ;D
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Der Waldmeister hat sich bei mir ordentlich ausgebreitet, :o, dabei mag ich das Aroma gar nicht. Aber er sieht hübsch aus.
Besonders freut mich, dass sich die Bärlauchbestände vermehren, er hat sich selbst erfolgreich ausgesät! :D Mir ist die Aussaat letzes Jahr nicht gelungen.
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Da hat sich doch ein Gehirn in meinem Garten ausgegraben ;D
Radieschen sind schon zu sehen, Maggistock und Schnittlauch, Petersilie, Thymian, Salbei ist sehr mitgenommen vom Winter.
Rhabarber-Gehirn
Gruß Karin
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Karin , dein Rhabarbergehirn ( Foto natürlich ::) ;)) ist Kalenderbildreif!!!! 8) 8) 8).
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Bei mir ist dieses Jahr die Gartenerde vom vielen Schnee so grobschollig und patzig, dass ich die vorgekeimten Karotten schlecht hineinpikieren kann.... muss da wohl auf Maulwurfhügelerde, die ich in die Rillen streue, zurückgreifen... :-\ !
Uwe, was heißt bei euch: Bollenpiepe? (Zwiebelschloten?)
LG Lisl
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Karin , dein Rhabarbergehirn ( Foto natürlich ::) ;)) ist Kalenderbildreif!!!! 8) 8) 8).
;D ;D ;D ;)
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Uwe, was heißt bei euch: Bollenpiepe? (Zwiebelschloten?)
LG Lisl
Kommt wohl aus dem Berlinerischen, sind die Schloten :).
... Maggistock und Schnittlauch, Salbei ist sehr mitgenommen vom Winter.
Aber die kommen doch ehhh von unten nach? Rosmarin und Thymian haben bei mir aber auch schwere Schäden, beim Rosmarin haben es auch nur ausgewählte Varietäten recht gut gemacht (=Bozen, Veitshöchheim). Der deutsche/thyringische Estragon kommt aber auch nach -17° Grad Frost. ::)
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;) danke, dachte es !
kommt bei euch tatsächlich ein rosmarin draußen durch - und das bei diesem winter? 8)
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lisl,
der Rosmarin kommt nicht nur seit 5 Jahren ohne Düngung im selben Topf durch, er blüht zur Zeit auch. Ist dieses Jahr aber wie alles sehr, sehr spät dran. Manchen Winter hatte er schon mal im Februar in einer Warmphase einige Blüten.
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;) danke, dachte es ! ... rosmarin draußen durch - und das bei diesem winter? 8)
Aber wenn man genau sucht, gibbed bei vielem robuste Varietäten, die zwar nicht im Bauhaus zu kaufen sind,....
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Also die ersten beiden Cardy zeigen sich im draussen stehenden, aber abgedeckten Ansaatregal. Die Samen sind leider etwas alt, so dass nur noch etwa jeder 10. Samen keimt. Sobald sie eine ansprechende Grösse haben, kommen sie mit Schneckenkragen geschützt ins Beet, vorerst noch mit dem Schneckenkragendeckel behütet. Im Frühbeet posieren die Schotenrettiche und der Spinat. Die Stachys blinzeln ebenfalls aus der Erde. Und überall Baumspinat- und Malvensämlinge.
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hast du da die gemüsemalve, fisalis? mögt ihr die?
lg lisl
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... Und überall Baumspinat- und Malvensämlinge.
Die meisten unfreiwilligen Gäste habe ich schon entfernt, wild ausgesäte Oreganos, Beifüße, .... Aber der im letzten Jahr zu spät ausgesäte Feldsalat nimmt langsam Formen an, die Radicchios werden mir aber wohl kaum mehr den Gafallen tun, sondern in Blüte gehen? Und muß man Puffbohnen eigentlich gegen Vogelfraß schützen, wie Erbsen? Meine Nachbarin hat immerhin heute Dicke Bohnen gelegt, meine sind schon da. ;D ;D ;D
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Nein, die mauretanische Teemalve (?), malva silvestris. Der Tee schmeckt mit etwas Zitronensaft und Zucker sehr gut und wirkt schleimlösend.
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Sind Teemalven und Stockrosen identisch?
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Hallo Uwe, die abgefallenen Blüten der Schwarzen Stockrose werden zwar zu sehr gut wirkendem Halsweh-Tee verwendet, aber der gekaufte Malvenblütentee ist von einer anderen, glaub: exotischen Art.
Achso, fisalis, du meinst die Mauretanische Malve! Nimmst du von dieser nur die Blüten?
LG Lisl
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Also nix mit eigenem Malventee aus dem Garten, da keimte doch schon Hoffnung in mir auf :'(.
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bei mir sind die brennnessel grade erntereif, ich trink seit tagen tee von brennnessel ....frühjahrskur sozusagen..... ;)
lg.b.
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die Brennessel (gilt natürlich nicht Lisl, die würde bei mir sogar einen Ehrenplatz bekommen ;D) hab ich bei mir recht erfolgreich bekämpft, die Reste, die sich noch fänden landen dann auch eher in der Jauche.
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die Brennessel (gilt natürlich nicht Lisl, die würde bei mir sogar einen Ehrenplatz bekommen ;D) hab ich bei mir recht erfolgreich bekämpft, die Reste, die sich noch fänden landen dann auch eher in der Jauche.
banause...... ::) ;D ;D
"ich liebe alles, was im garten essbar ist......"
poco-spruch..... 8)
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....und ich hab im Garten am Donnerstag erfolglos nach Brennnesseln gesucht, da hat doch tatsächlich einmal GG sauber gejätet, am falschen Platz :'(. Gab's Spinat ohne Brennnessel :-\)
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Hmmmm, es muß ja auch Ausnahmen geben dürfen. Sonst könnte man das ja auch auf Heuschrecken und Ameisen ausweiten. ;)
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Hmmmm, es muß ja auch Ausnahmen geben dürfen. Sonst könnte man das ja auch auf Heuschrecken und Ameisen ausweiten. ;)
;) ;D
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Also nix mit eigenem Malventee aus dem Garten, da keimte doch schon Hoffnung in mir auf :'(.
Kannst die hübschen Blumen ja mal als Tee probieren oder sie mit anderen Teepflanzen mischen, z.B. dem Moldavischen Drachenkopf, der auch getrocknet noch so wunderbar zitronig schmeckt!
LG Lisl
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...... da hat doch tatsächlich einmal GG sauber gejätet, am falschen Platz :'(. Gab's Spinat ohne Brennnessel :-\)
Aber tröste Dich, Brennessel ist ein Wurzel(un-)kraut, das kriegst mit Jäten nicht klein. ;D. Aber ich muß gestehen, ich habe mich noch nicht getraut, Brennesseln auf meinen Spreiseplan zu schreiben, erschien mir immer etwas zu öko :-X?
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als kinder freuten wir uns jedes jahr schon so auf den ersten brennnesselspinat, aber als ich ihn später wieder einmal kochte, aß niemand mehr als einen löffel voll davon...irgendwie kratzte das im mund .... :-\! oder gibt es da einen trick, den ich nicht mehr weiß?
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......... Moldavischen Drachenkopf, der auch getrocknet noch so wunderbar zitronig schmeckt!
Würde mich schon interessieren, da so eine Mischung aus Malve, Hagebutte und Hibiskustee im Sommer recht erfrischend ist. Nur bin ich an Hibuiskustee im letzten Jahr kläglichst gescheitert. (so, nun sind wir endlich wieder beim thema ::), wenn auch von der Negativseite ;). Wann läuft der denn so auf ;D und was kannst sonst noch zu dem sagen (ein/mehrjährig,...)
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soda, damit geh ich jetzt mal in den kräutergarten, damit wir kein öffentliches ärgernis erregen..... ::)!
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Achso, fisalis, du meinst die Mauretanische Malve! Nimmst du von dieser nur die Blüten?
Ja. Die geben mit Zitrone eine so schöne Farbe im Tee. 8)