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Garten- und Umwelt => Gartenküche => Thema gestartet von: martina 2 am 03. November 2009, 14:40:50

Titel: Wie gesund ist Soja für Mitteleuropäer?
Beitrag von: martina 2 am 03. November 2009, 14:40:50
Weil es erstens nebenan gerade um Tofu geht - ja, im Steviafaden ;D - und ich zweitens vorhin gelesen habe, daß Susanne (der erste Mensch, der mir damit begegnet) allergisch ist auf Soja, könnte ich vielleicht ein paar Fragen loswerden. Bei einem Allergietest ist bei mir nämlich ausschließlich das Sojapünktchen aufgegangen, seither bin ich vorsichtiger geworden mit dieser angeblich so gesunden Nahrungsquelle.

Rückblickend ging es mir nicht immer wirklich gut nach einem Chinagemüse mit Sprossen, einem Brotaufstrich auf Sojabasis oder sogar einem Kornspitz (das ist ein Kornweckerl mit Sojaanteil), aber es war nicht so dramatisch, daß ich die Ursache einwandfrei hätte ausmachen können. Und um ehrlich zu sein, kann ich, aus kulinarischer Sicht, locker drauf verzichten, interessieren würde mich aber, ob eine Soja-Unverträglichkeit häufig ist bzw. vielleicht doch auch mit dem zusammenhängen könnte, was eine griechische Freundin angesichts einer triefenden Süßspeise, die mit Hammelfett zubereitet wird, gesagt hat, nämlich, "damit muß man aufgewachsen sein" 8). Und, wie andere damit umgehen, d.h., ob sie Sojaprodukte in Maßen zu sich nehmen oder, soweit das überhaupt möglich ist, ganz meiden. Bio-Qualität sehe ich natürlich als Voraussetzung.

Jetzt frag ich mich allerdings, ob das Thema überhaupt in die Gartenküche gehört ???
Titel: Re:Wie gesund ist Soja für Mitteleuropäer?
Beitrag von: sarastro am 03. November 2009, 14:44:35
Mag sicher gesund sein, aber ist eines der wenigen Dinge, um die ich mich nicht reiße. Muffigen Geschmack. ;D :o
Titel: Re:Wie gesund ist Soja für Mitteleuropäer?
Beitrag von: Lehm am 03. November 2009, 14:47:36
Allergisch ist man meines Wissen v.a. gegen das Lezitin. Ansonsten ist Soja eine Bohne wie viele andere,nur eben eine mit besonders viel Eiweiss. Grundsätzlich könnte man aber auch etwa aus Borlottibohnen oder Kichererbsen Tofu, also "Hülsenfrüchtekäse", herstellen, wobei die Ausbeute natürlich geringer wäre. So besonders finde ich Soja daher nicht.
Titel: Re:Wie gesund ist Soja für Mitteleuropäer?
Beitrag von: cimicifuga am 03. November 2009, 15:36:01
bei meinem allergietest kam auch eine leichte hülsenfrucht allergie heraus (vorallem bohnen und erbsen, aber auch soja)
allerdings habe ich von soja selbst eigentlich noch keine symptome bekommen - vermutlich esse ich das nicht in ausreichenden dosen ;D

allerdings war das ergebnis des allergietests bei soja verschwindend gering - im gegensatz zu hausstaubmilben ::) :P
Titel: Re:Wie gesund ist Soja für Mitteleuropäer?
Beitrag von: Günther am 03. November 2009, 15:36:05
Primär ists der Mythos "Soja", der Sojaprodukte so "interessant" macht.
Das hierzulande verteufelte Natriumglutamat ist im Fernen Osten normaler Nahrungsbestandteil (und die hiesige Überempfindlichkeit größtenteils eingebildet), dafür vertragen viele Chinesen und Japaner (und Neger) keine Milch. Laktoseintoleranz, genetisch bedingt.....
Katzen haben angeblich auch bisweilen Probleme mit Milch.
Titel: Re:Wie gesund ist Soja für Mitteleuropäer?
Beitrag von: Lehm am 03. November 2009, 15:45:39
Soja- und allgemein Hülsenfrüchteeiweiss kann zusammen mit im Getreide enthaltenen Eiweiss immerhin das hochwertige Fleischeiweis ersetzen. Teigwaren mit Kichererbsen (Paste e Ceci) z.B. ersetzen ein Wienerschnitzel (sic!), nicht der getreidebasierte Vegiburger.
Titel: Re:Wie gesund ist Soja für Mitteleuropäer?
Beitrag von: we-went-to-goe am 03. November 2009, 16:06:52
Daneben gibt es noch eine Unvertraeglichkeit - nicht zu verwechseln mit einer echten Allergie. Meinereins bekommt tiiiiierisch Blaehungen und Magendruecken. Es lohnt Zutatenlisten z.B. beim Baecker einzusehen. Man glaubt naemlich kaum, wo mittlerweile ( vermutlich aus Kostengruenden?) Sojamehl ueberall drin ist.
Titel: Re:Wie gesund ist Soja für Mitteleuropäer?
Beitrag von: sarastro am 03. November 2009, 16:35:54
Hülsenfrüchte ja, in jeder Form und immer. Der afrikanische Kontinent lebt davon. Und vegetarisch jederzeit und alles, bloß nicht Soja. Schmeckt mir einfach nicht. Und da kann es gesund sein wie es will.
Titel: Re:Wie gesund ist Soja für Mitteleuropäer?
Beitrag von: Günther am 03. November 2009, 16:43:04
Wobei grad in Nordafrika primär die altweltlichen Saubohnen verwendet werden, zum Unterschied von den hier fast ausschließlich gegessenen neuweltlichen Bohnen.
Kichererbsen und Linsen udgl. ohnehin.
Soja ist halt nur ein Fleischersatz, mehr Ersatz als gut.
Titel: Re:Wie gesund ist Soja für Mitteleuropäer?
Beitrag von: Lehm am 03. November 2009, 16:53:50
Wie gesagt, allein sind sie noch nicht mal ein Ersatz: es braucht auch noch die Getreideproteine dazu.
Titel: Re:Wie gesund ist Soja für Mitteleuropäer?
Beitrag von: cimicifuga am 03. November 2009, 16:56:58

Soja ist halt nur ein Fleischersatz, mehr Ersatz als gut.
wieso ist soja "nur" ein fleischersatz bei dir?
gibts leicht ausser tofu nix?
Titel: Re:Wie gesund ist Soja für Mitteleuropäer?
Beitrag von: Lehm am 03. November 2009, 17:01:37
Mossio G. wird Sojabohnen am Wienerpanier nicht widerstandslos gradieren, in welcher Form auch immer.
Titel: Re:Wie gesund ist Soja für Mitteleuropäer?
Beitrag von: Günther am 03. November 2009, 17:02:04
Ja.
Diverse Produkte, die möglichst irgendwelchen echten Fleischprodukten nachgemacht sind.
Das spricht für sich..... ::)
Titel: Re:Wie gesund ist Soja für Mitteleuropäer?
Beitrag von: cimicifuga am 03. November 2009, 17:05:53
Ja.
Diverse Produkte, die möglichst irgendwelchen echten Fleischprodukten nachgemacht sind.
Das spricht für sich..... ::)
sojamilch? sojasprossen? sojamehl? sojalecithin? sojapudding?
Titel: Re:Wie gesund ist Soja für Mitteleuropäer?
Beitrag von: Günther am 03. November 2009, 17:15:50
Ja.
Diverse Produkte, die möglichst irgendwelchen echten Fleischprodukten nachgemacht sind.
Das spricht für sich..... ::)
sojamilch? sojasprossen? sojamehl? sojalecithin? sojapudding?

Warum Sojamilch, wenns echte Milch gibt?
Was ist an Sojasprossen besser als an (fast) x-beliebigen anderen Sprossen?
Sojamehl? Wofür, normale Getreidemehle können mehr.
Sojalecithin? Ein billiger Emulgator, an sich sind pflanzliche Lecithine nicht so gut wie tierische.
Sojapudding? Sonst gibts keinen Art Pudding?
Und überhaupt: Soja ist ein aus der ganzen Welt hertransportiertes Produkt, teilweise sehr suspekt erzeugt. Nix einheimisch....
Titel: Re:Wie gesund ist Soja für Mitteleuropäer?
Beitrag von: Katrin am 03. November 2009, 17:22:07
Es soll irgendwo da draußen in der Weite, Welt genannt, Menschen geben, die aufgrund von Nahrungsmittelunverträglichkeiten auf Sojaprodukte angewiesen sind.

Ich mags nicht so gern, Tofu an sich ist grausig :P.

Ungesund indirekt ist Soja ganz sicher wegen dem Transport, vorwiegend aus den USA und Südamerika. Der Anbau in unseren Breiten, zumindest in meiner Heimatregion, ist noch nicht wirklich gewinnbringend, für Schweinebauern ist es billiger, Schrot zu kaufen, als auf den eigenen Feldern Soja anzubauen und selbst zu schroten.
Titel: Re:Wie gesund ist Soja für Mitteleuropäer?
Beitrag von: Landfrau am 03. November 2009, 17:24:20
Wie "gesund" ist Soja....

Essen macht nicht gesund, sondern satt.
Wenn es gut gemacht ist, ist es auch noch lecker.

Warum suchen wir eigentlich so neurotisch alles Heil im Essen (oder Nicht - Essen) irgendwelcher Nahrungsmittel oder einger chemischer Stoffe darin, deren wissenschaftliche Bezeichnung kaum einer, dem sie so leicht ümer die Lippen geht, wirklich versteht???

Ganz zuträglich scheint mit, wenn das Essen

- aus der Region stammt, in der man lebt
- Konservierung möglichst wenig angewandt wird
- möglichst viele verarbeitungsschritte in der eigenen Küche stattfinden
- Pflanzen nicht mehr getrieben und und mit Pestiziden behandelt werden, als man appetitlich findet
- lebensmittelliefernden Tieren die Sonne auf den Pelz scheint und der Wind ums Maul weht - so. wie wir uns das auch wünschen.

Landfrau

Titel: Re:Wie gesund ist Soja für Mitteleuropäer?
Beitrag von: Susanne am 03. November 2009, 17:36:57
Ich muß etwas richtigstellen: Ich bin nicht gegen jede Form von Soja allergisch. Frische und getrocknete Sojabohnen, Tofu aus dem Japanladen, auch Miso und Shoyu sind überhaupt kein Problem. Aber der von Martina genannte "Brotaufstrich auf Sojabasis" (aus dem Reformhaus) führt schon in kleinsten Mengen zu allergischen Reaktionen. An dem Zeug habe ich überhaupt erst gemerkt, daß ich Soja in manchen Formen nicht vertrage. Das gilt für die meisten Lebensmittel, bei denen Soja fabrikmäßig verarbeitet wird.

Ich erkläre mir das so, daß durch die hochtechnische Verarbeitung eine chemische Veränderung im Soja eintritt, die bei der vergleichsweise "sanften" Verarbeitung nach traditionellen japanischen Rezepten offensichtlich nicht stattfindet.

Titel: Re:Wie gesund ist Soja für Mitteleuropäer?
Beitrag von: martina 2 am 03. November 2009, 17:42:44
Hast du dich austesten lassen und es also amtlich, oder gehst du aufgrund von Beobachtungen davon aus?
Titel: Re:Wie gesund ist Soja für Mitteleuropäer?
Beitrag von: Susanne am 03. November 2009, 18:08:59


Laut Allergietest bin ich nur gegen Quaternium B algerisch, allerdings weiß ich nicht, ob die damals (ist schon ziemlich lange her) überhaupt auf Soja getestet haben.
Insofern müssen meine Beobachtungen und Erfahrungen ausreichen. Es ist aber wirklich so, daß ich an diesem Brotaufstrich nur lecken mußte, um eine Wirkung zu provozieren. Dabei mochte ich das Zeug eigentlich gern...
Titel: Re:Wie gesund ist Soja für Mitteleuropäer?
Beitrag von: freitagsfish am 03. November 2009, 18:11:37
Das hierzulande verteufelte Natriumglutamat ist im Fernen Osten normaler Nahrungsbestandteil (und die hiesige Überempfindlichkeit größtenteils eingebildet)

das lasse ich nicht so einfach stehen. natriumglutamat ist durchaus in natürlichen produkten vorhanden und trägt zu dem geschmack bei, der in japan "umami" genannt wird; das könnte man wohl ungefähr mit "vollmundig würzig" übersetzen.

die zugabe von künstlich produzierten natriumglutamat als extremst billiger "ersatzstoff" für reale gewürze führt nachgewiesenermaßen bei vielen leuten zu unverträglichkeits- und allergischen reaktionen. darüber hinaus gibt es studien, die das zeug auch für demenz, alzheimer und impotenz mit verantwortlich machen. ebenso kann es bei vielen migränen-patienten der auslösende stoff sein.

das sog. china-restaurant-syndrom als nicht real existierend zu verunglimpfen, finde ich abenteuerlich - um es mal vorsichtig auszudrücken.
Titel: Re:Wie gesund ist Soja für Mitteleuropäer?
Beitrag von: FEIGling am 03. November 2009, 18:16:17

... eben !
Das künstliche Zeug ist schädlich .. natürliches Soja nicht ...

Übrigens ... Soja in allen Formen hilft sogar gegen Radioaktivität und Ihre Folgen ...
Würden die Japaner nicht so viel Soja essen hätten vermutlich überhaupt Niemand die beiden Atombomben überlebt ...

Servus !
Titel: Re:Wie gesund ist Soja für Mitteleuropäer?
Beitrag von: Staudo am 03. November 2009, 18:25:32
Wenn man an die Bevölkerung Soja verteilt ist das billiger, als wenn man sich um Strahlenschutz bei AKW kümmert. :P
Titel: Re:Wie gesund ist Soja für Mitteleuropäer?
Beitrag von: cimicifuga am 03. November 2009, 18:26:42


Ungesund indirekt ist Soja ganz sicher wegen dem Transport, vorwiegend aus den USA und Südamerika. Der Anbau in unseren Breiten, zumindest in meiner Heimatregion, ist noch nicht wirklich gewinnbringend,
schaust amal im zentralraum - da steht auf jedem dritten feld soja. inzwischen auch im innviertel. würd nicht angebaut werden, wenns keinen gewinn gäbe. ::)
im übrigen eine recht extensive feldfrucht, was das spritzmittelaufgebot anbelangt.
man kann durchaus auch heimische sojaprodukte kaufen.

@günther: die auflistung der verschiedenen sojaprodukte meinerseits war deshalb, weil du es so dargestellt hast, als wäre fleischersatz der einzige verwendungszweck von soja >:(

ich habe nicht gesagt, dass ich diese ganzen produkte sinnvoll finde.
ausser vielleicht sojamilch etc. für die ganzen hardcore vegetarier ;)
Titel: Re:Wie gesund ist Soja für Mitteleuropäer?
Beitrag von: Katrin am 03. November 2009, 18:30:55
Meine Info stammt von einem Zuchtferkelbetrieb. Der Besitzer baut Soja auf mehreren Feldern an, kauft den Rest aber zu, was billiger kommt, als mehr Felder damit zu bebauen.
Titel: Re:Wie gesund ist Soja für Mitteleuropäer?
Beitrag von: martina 2 am 03. November 2009, 18:30:59


Laut Allergietest bin ich nur gegen Quaternium B algerisch, allerdings weiß ich nicht, ob die damals (ist schon ziemlich lange her) überhaupt auf Soja getestet haben.
Insofern müssen meine Beobachtungen und Erfahrungen ausreichen. Es ist aber wirklich so, daß ich an diesem Brotaufstrich nur lecken mußte, um eine Wirkung zu provozieren. Dabei mochte ich das Zeug eigentlich gern...


Ich habe den Zusammenhang erst hergestellt, nachdem ich beim Lungenfacharzt einen Allergietest gemacht hatte, wegen etwas ganz anderem. Davor hatte ich eher den Knoblauch in Verdacht, der in diesen Aufstrichen ja auch drinnen ist, manchmal ganz schön viel. Vielleicht machts auch die Kombination?
Titel: Re:Wie gesund ist Soja für Mitteleuropäer?
Beitrag von: Günther am 03. November 2009, 18:37:26


Laut Allergietest bin ich nur gegen Quaternium B algerisch, allerdings weiß ich nicht, ob die damals (ist schon ziemlich lange her) überhaupt auf Soja getestet haben.


Quaternium ist ein synthetisches Konservierungsmittel, das hat mit Soja gar nix zu tun.
Titel: Re:Wie gesund ist Soja für Mitteleuropäer?
Beitrag von: Günther am 03. November 2009, 18:43:49
Das hierzulande verteufelte Natriumglutamat ist im Fernen Osten normaler Nahrungsbestandteil (und die hiesige Überempfindlichkeit größtenteils eingebildet)

das lasse ich nicht so einfach stehen. natriumglutamat ist durchaus in natürlichen produkten vorhanden und trägt zu dem geschmack bei, der in japan "umami" genannt wird; das könnte man wohl ungefähr mit "vollmundig würzig" übersetzen.

die zugabe von künstlich produzierten natriumglutamat als extremst billiger "ersatzstoff" für reale gewürze führt nachgewiesenermaßen bei vielen leuten zu unverträglichkeits- und allergischen reaktionen. darüber hinaus gibt es studien, die das zeug auch für demenz, alzheimer und impotenz mit verantwortlich machen. ebenso kann es bei vielen migränen-patienten der auslösende stoff sein.

das sog. china-restaurant-syndrom als nicht real existierend zu verunglimpfen, finde ich abenteuerlich - um es mal vorsichtig auszudrücken.

"Ob das Chinarestaurant-Syndrom tatsächlich durch Glutamat ausgelöst wird, ist umstritten. Aufgestellt wurde diese These 1968 von einem US-amerikanischen Arzt im New England Journal of Medicine. In mehreren Doppelblindstudien und verschiedenen Untersuchungen konnte bislang in keinem Fall ein Zusammenhang zwischen der Aufnahme von Glutamat mit dem Essen und späteren Symptomen nachgewiesen werden. Natriumglutamat ist deshalb von den Gesundheitsbehörden in den USA und in den meisten Ländern Europas als gesundheitlich unbedenklich eingestuft worden. In Deutschland ist Natriumglutamat als Zusatz in Babynahrung verboten.

In einem Forschungsbericht wird die Studienlage wie folgt zusammengefasst: „(…) studies indicate that the symptoms observed in some experiments are not specific to MSG ingestion and can also be elicited by other foods. Studies in which MSG was administered in food rather than in pure form have generally shown a lack of symptoms altogether. Thus, a causal relationship between MSG and acute, temporary and ‚self-limiting‘ adverse reactions is far from established.“[1] Studien zeigen, dass die bei einigen Experimenten beobachteten Symptome nicht spezifisch für die Aufnahme von MSG (Mononatriumglutamat) sind und auch durch andere Speisen ausgelöst werden können. Studien, in denen MSG dem Essen zugesetzt und nicht pur verabreicht wurde, haben generell keine Symptome ergeben. Daher ist ein Zusammenhang zwischen MSG und akuten, temporären und begrenzten Gegenreaktionen nicht erwiesen."

Aus:
http://de.wikipedia.org/wiki/Glutamatunvertr%C3%A4glichkeit

Ob "natürlich" oder "künstlich", ist vollkommen wurscht. Wobei das "künstliche" Produkt durch Fermentation aus Naturrohstoffen hergestellt wird (Vergleich: Milchsäure durch Fermentation usw.).
Titel: Re:Wie gesund ist Soja für Mitteleuropäer?
Beitrag von: Susanne am 03. November 2009, 18:46:06
Quaternium ist ein synthetisches Konservierungsmittel, das hat mit Soja gar nix zu tun.

Das hat ja auch niemand behauptet. 8) :P
Titel: Re:Wie gesund ist Soja für Mitteleuropäer?
Beitrag von: freitagsfish am 03. November 2009, 20:03:37
günther, das bringt ja nix. wikipedia in allen ehren, es ist aber bekanntermaßen nicht unfehlbar und als quelle mit vorsicht zu behandeln. es gibt andere studien. übrigens sehr interessant nachzulesen bei hans-ulrich grimm: die suppe lügt.

aber hier soll es ja um soja gehen...

mensch, ich bin es so leid, mir von erdölförderern erklären zu lassen, wie schädlich sonnenenergie ist - um mal eine metapher zu gebrauchen. ihr wißt, was ich meine. ich könnte mir tatsächlich anmerkungen zu solchen themen sparen - durch meine signatur ist ja klar, wo ich stehe. ot ende und aus.

edit: bei foodwatch.de nach "glutamat" suchen, dort interview mit grimm lesen. nu is gut.
Titel: Re:Wie gesund ist Soja für Mitteleuropäer?
Beitrag von: Günther am 03. November 2009, 20:47:23
günther, das bringt ja nix. wikipedia in allen ehren, es ist aber bekanntermaßen nicht unfehlbar und als quelle mit vorsicht zu behandeln. es gibt andere studien. übrigens sehr interessant nachzulesen bei hans-ulrich grimm: die suppe lügt.

Andere Studien sind meist noch weniger unfehlbar, da kaum öffentlich durch jedermann kontrolliert.

Jedenfalls ist Soja - auch - eine Modesache. Und Allergien bzw. Unverträglichkeiten kommen bei fast allen Lebens- und Genußmitteln, bei Kosmetika und Haushaltschemikalien, usw., vor - DAS ist eigentlich kein brauchbares Argument, solange nicht die überwiegende Mehrheit allergisch reagiert.

Ich sehe keinen besonderen Grund, HIER Sojaprodukte zu bevorzugen, hier gibts genug ausreichende und vor allem bessere Proteinquellen.
Titel: Re:Wie gesund ist Soja für Mitteleuropäer?
Beitrag von: frida am 03. November 2009, 21:31:27

Ich sehe keinen besonderen Grund, HIER Sojaprodukte zu bevorzugen, hier gibts genug ausreichende und vor allem bessere Proteinquellen.


Das sehe ich auch so. Ausnahme: die zunehmende Zahl von Menschen mit Milcheiweißunterträglichkeit. Allerdings sollten sich gerade diese Menschen mit Soja auch zurückhalten, sonst entwickelt sich leicht auch dagegen eine Unverträglichkeit/Allergie, die im Alltag noch viel unangenehmer ist als die gegen Milcheiweiß, Soja ist nämlich in industriell hergestellten Fertignahrungsmitteln sehr häufig enthalten und deshalb schwer zu meiden.
Titel: Re:Wie gesund ist Soja für Mitteleuropäer?
Beitrag von: Dietmar am 03. November 2009, 22:35:11
Soja ist bekanntlich eine Fleischersatzdroge für Vegetarier und Gesundheits-Gurus. Wie alle Gläubigen wollen auch diese leiden, um ihre Glaubenskraft unter Beweis zu stellen. Anders kann ich mir nicht erklären, warum man so etwas ekliges ohne tiefste Not essen kann und dabei noch Begeisterung vortäuscht. Dies ist ein Grund, warum Vegetarier oft verhärmt und verbiestert aussehen und sind. Kulinarischer Genuss ist schließlich ein Quell der Lebensfreude und ohne diesen ist das Leben viel weniger bunt. Was nützt es, körperlich supergesund, aber seelisch krank zu sein? Im Leben kommt es eben auf das richtige Maß an und Extreme sind immer schlecht.

Ansonsten sind Soja-Bohnen in erster Linie Viehfutter. In Notzeiten - und die gab es z.B. unter Mao recht häufig - haben die hungrigen Bauern in ihrer Not zuerst ihr Vieh und dann das Viehfutter aufgegessen. Für manchen Wohlstandseuropäer scheint es im Bauch ein Kribbeln zu geben, sich kulinarisch mal wie ein halbverhungerter chinesischer Bauer mit oder ohne Mao-Bibel in der Hand zu fühlen.
Übrigens essen Chinesen oft sehr ungewöhnliche Sachen (Insekten, Würmer, Hühnerbeine ...) und konsequenter Weise müssten die Soja-Fans auch in diese Esskultur eintauchen. Das Essen in Chinarestaurants hat mit chinesischem Essen oft nicht viel zu tun. Es gibt dort vielmehr Speisen, von denen der Deutsche in seiner Phantasie glaubt bzw. glauben will, es wäre chinesisches Essen.

Aber warum in die Ferne schweifen, warum versucht ihr es nicht auch mal mit Eicheln, Schuhsohlen und Futterrüben?
Titel: Re:Wie gesund ist Soja für Mitteleuropäer?
Beitrag von: cimicifuga am 03. November 2009, 22:39:16
Dies ist ein Grund, warum Vegetarier oft verhärmt und verbiestert aussehen und sind. Kulinarischer Genuss ist schließlich ein Quell der Lebensfreude und ohne diesen ist das Leben viel weniger bunt. Was nützt es, körperlich supergesund, aber seelisch krank zu sein?

öööhhhh, da bin ich aber nun froh, dass du mich über mein seelenheil so passend aufgeklärt hast ;D ;D ;D ??? ??? ??? >:(
Titel: Re:Wie gesund ist Soja für Mitteleuropäer?
Beitrag von: Dunkleborus am 03. November 2009, 22:57:53
 :o :o :oUnd ich habe offensichtlich mal wieder gar nix mitgekriegt. Ich hatte Tofu bis anhin recht gerne gegessen - und dabei bin ich nicht mal Vegeteuse.
Vielleicht kann die Antitofubrigade einfach nicht kochen? 8)

...und ausgerechnet mit diesem Post zerstäube ich meine Dreistelligkeit - jetzt.[/sub]
Titel: Re:Wie gesund ist Soja für Mitteleuropäer?
Beitrag von: Dietmar am 03. November 2009, 23:01:37
Na ja, die Austerlitscher sind halbe Vegetarier mit Vorliebe für sehr süße Mehlspeisen. Die ansonsten recht artverwandten Bajuwaren lieben es da viel deftiger.

Aber so ganz dem kulinarischen sind die Austerlitscher doch nicht abgeneigt, sonst hätten diese nicht so schöne Musik komponieren können. Im Rahmen ihrer Möglichkeiten waren die Austerlitscher eben doch Genießer.

In der Vergangenheit haben diese aber öfters ihre überzähligen Prinzessinnen nach Sachsen abgeschoben und diese waren oft nicht so sehr den Festivitäten zugeneigt wie die feinsinnigen Sachsen und schmollten lieber etwas abseits. Gab es damals schon Tofu?

In meinen Urlauben machten die Austerlitscher eigentlich einen ganz netten und ausgeglichenen Eindruck. Offenbar naschen diese heimlich an Wurst und Schinken. ;D
Titel: Re:Wie gesund ist Soja für Mitteleuropäer?
Beitrag von: Dunkleborus am 03. November 2009, 23:05:14
Du schiebst mir Österreichertum unter? *Schock*
Titel: Re:Wie gesund ist Soja für Mitteleuropäer?
Beitrag von: Dietmar am 03. November 2009, 23:08:40
 ... nicht Dir, sondern cimicifuga.

Dein Beitrag hat sich reingeschlichen, als ich gerade meinen verfasste.

Zu Dir passen sicher lila Kühe und Kuckucksuhren. ;D
Titel: Re:Wie gesund ist Soja für Mitteleuropäer?
Beitrag von: Klio am 03. November 2009, 23:09:34
Ich versteh ehrlich gesagt nicht, warum Vegetarier immer wieder SO dargestellt werden. Kennst Du überhaupt welche persönlich?
Titel: Re:Wie gesund ist Soja für Mitteleuropäer?
Beitrag von: Dunkleborus am 03. November 2009, 23:12:01

  lila Kühe und Kuckucksuhren. ;D

:oDas wird ja immer grotesker. Kuckuksuhren sind aus Hongkong und dem Schwarzwald.
M*lka befindet sich in Bremen. ;D
Titel: Re:Wie gesund ist Soja für Mitteleuropäer?
Beitrag von: Dietmar am 03. November 2009, 23:15:36
Ich habe eigentlich nichts gegen Vegetarier. Jeder Mensch ist auf seine Weise verrückt -ich auch - und deshalb bin ich tolerant. Jeder soll auf seine Weise glücklich werden, aber deswegen mag ich noch lange nicht Sojaprodukte und Tofu für mich, weil ich sehr einschneidende kulinarische Negativerlebnisse mit diesen hatte. Vielleicht sind bei mir Zunge und Gaumen einfach zu sensibel. Das kann auch belastend sein.
Titel: Re:Wie gesund ist Soja für Mitteleuropäer?
Beitrag von: Dietmar am 03. November 2009, 23:17:20
@dunkleborus

In der Werbung steht die lila Kuh immer auf einer schweizer Alm. ;D
Titel: Re:Wie gesund ist Soja für Mitteleuropäer?
Beitrag von: Klio am 03. November 2009, 23:18:58
Diese Argumente könnten 1 zu 1 von einem Raucher als Beitrag zur Passivrauchdiskussion stammen.
Titel: Re:Wie gesund ist Soja für Mitteleuropäer?
Beitrag von: Dunkleborus am 03. November 2009, 23:20:39
Ich hatte auch schon üble Sojaprodukte - grausige Brätlinge, die muffig-streuwürzig schmeckten. Sollte wohl 'fleischartig' darstellen, war aber nur igitt.
Wohingegen ich das Zeug mit Zitrönchen und Zwiebeln goldbraun gebraten sehr liebe.
Titel: Re:Wie gesund ist Soja für Mitteleuropäer?
Beitrag von: Dunkleborus am 03. November 2009, 23:22:03
@dunkleborus

In der Werbung steht die lila Kuh immer auf einer schweizer Alm. ;D
Das ist der Gegenbeweis.
Alm hamwa nich. Alp schon.
Titel: Re:Wie gesund ist Soja für Mitteleuropäer?
Beitrag von: Klio am 03. November 2009, 23:26:51
Der Fleischersatz ist generell nicht besonders, ich kenne auch keine kochenden Vegetarier die das kaufen (oder essen). Es gibt zB. unzählige vegetarische indische Gerichte, die sehr gut schmecken. Da wird kein Fleisch durch irgendwas ersetzt, es kommt einfach keines rein.
Titel: Re:Wie gesund ist Soja für Mitteleuropäer?
Beitrag von: Dietmar am 03. November 2009, 23:27:35
Man lernt nie aus. Ich habe noch nie davon gehört, dass Raucher mit einer lila Kuh auf einer schweizer Alm argumentieren. ;D

Wenn ich mich richtig erinnere, dann schießen die Schweizer mit Äpfeln auf Armbrüste - oder wars umgekehrt? Das ist nicht biodynamisch, denn Äpfel sind ja so gesund und sollten besser gegessen werden. Da wäre es besser, als Ziel einen Tofu-Burger zu nehmen. ;D
Titel: Re:Wie gesund ist Soja für Mitteleuropäer?
Beitrag von: Klio am 03. November 2009, 23:31:41
Ich habe eigentlich nichts gegen Vegetarier. Jeder Mensch ist auf seine Weise verrückt -ich auch - und deshalb bin ich tolerant (...)

Hier, bitte, damit Du deiner eigenen Argumentation folgen kannst.
Titel: Re:Wie gesund ist Soja für Mitteleuropäer?
Beitrag von: Dietmar am 03. November 2009, 23:33:39
@dunkleborus

Zitat
Alm hamwa nich. Alp schon.

Eigentlich tun mir die Schweizer leid. So viele schöne Berge und keine Alm.
... dafür Alp(träume), z.B. dass andere Naturvölker für sich in Anspruch nehmen, die Kräuterbonbons erfunden zu haben. Da können sich die Schweizer ganz schön in Rage steigern. ;D
Titel: Re:Wie gesund ist Soja für Mitteleuropäer?
Beitrag von: Dunkleborus am 03. November 2009, 23:37:21
Wir haben die Alpen.
Das muss reichen. ;D
Ich glaube, wir übertreibens mit dem Offthread...
Titel: Re:Wie gesund ist Soja für Mitteleuropäer?
Beitrag von: Klio am 03. November 2009, 23:40:05
Meinst?
Titel: Re:Wie gesund ist Soja für Mitteleuropäer?
Beitrag von: Dietmar am 03. November 2009, 23:45:55
Zurück zum Thema:

Wie verträgt sich Dein Spruch "Trauben, Hopfen, Liebe
sind die schönsten Triebe." mit dem Tofu-Burger?
Irgendwie scheinen das für mich sich ausschließende Lebensphilosophien zu sein - auf der einen Seite Sinnenfreude und auf der anderen Seite das Gegenteil davon?
Titel: Re:Wie gesund ist Soja für Mitteleuropäer?
Beitrag von: Klio am 03. November 2009, 23:51:49
Keiner zwingt Dich, Sojaprodukte zu essen, wenn sie Dir nicht schmecken, oder?
Titel: Re:Wie gesund ist Soja für Mitteleuropäer?
Beitrag von: Dietmar am 03. November 2009, 23:55:04
Unsere Politiker behaupten, unsere Freiheit würde am Hindukusch verteidigt werden. ???

Soja und Tofu werden dagegen nicht in Asien, sondern in der Schweiz verteidigt. ;D
Titel: Re:Wie gesund ist Soja für Mitteleuropäer?
Beitrag von: Dunkleborus am 03. November 2009, 23:55:47
Das verträgt sich. Tofu ist für mich Sinnenfreude. Ich mag das Zeug. Fleisch auch, aber da sind Ekelfaktoren bei (Schwabbel, Knorpel, Blutgerinnsel, Bindegewebe, Käfighaltung). Fällt bei Tofu alles weg. Und es schmeckt mir. Wirklich.
Und ich bin Genussmensch.
Das erinnert mich jetzt auch an Raucherdiskussionen - die reden immer von Lustfeindlichkeit bei Nichtrauchern, dabei können sie sich einfach nicht vorstellen, dass man Tabak ekelhaft finden kann
Titel: Re:Wie gesund ist Soja für Mitteleuropäer?
Beitrag von: Dunkleborus am 03. November 2009, 23:57:19
Unsere Politiker behaupten, unsere Freiheit würde am Hindukusch verteidigt werden. ???

Soja und Tofu werden dagegen nicht in Asien, sondern in der Schweiz verteidigt. ;D
Wir sind halt ein tofuliebendes Völkchli. 8)
Wartet nur, bis Lehm diesen Thread findet... ;D ;D ;D
Titel: Re:Wie gesund ist Soja für Mitteleuropäer?
Beitrag von: Klio am 03. November 2009, 23:58:24
 ;D
Titel: Re:Wie gesund ist Soja für Mitteleuropäer?
Beitrag von: Crambe am 04. November 2009, 00:00:29
 ;D Darauf warte ich morgen auch ;D ;D
Titel: Re:Wie gesund ist Soja für Mitteleuropäer?
Beitrag von: Dunkleborus am 04. November 2009, 00:01:08
Der Rächer der Entfleischten.
Titel: Re:Wie gesund ist Soja für Mitteleuropäer?
Beitrag von: Günther am 04. November 2009, 00:03:12
Es gibt nicht nur Schweizer mit dem Großen Vegetariernachweis.
Es gibt auch Schweizer, die Büsis verzehren.

Wie auch immer: Wozu brauch ich hier Soja? Wozu ist Soja nütze?
Titel: Re:Wie gesund ist Soja für Mitteleuropäer?
Beitrag von: Dunkleborus am 04. November 2009, 00:08:29
Schmeckt gut, braucht weniger Wasser als Fleisch, ist nett anzuschaun.
Titel: Re:Wie gesund ist Soja für Mitteleuropäer?
Beitrag von: Dietmar am 04. November 2009, 00:09:43
Raucher leiden wie alle Süchtigen an einer zentralen Störung des Lustzentrums und einer gehörigen Willensschwäche, nur geben diese das nicht unbedingt zu. Wie heißt das so schön: Wer einen Raucher/eine Raucherin küsst, leckt auch ein Ofenrohr aus.

Falls Du wirklich nicht an einer zentralen Störung des kulinarischen Zentrums im Gehirn leidest, dann musst Du ein Rezept haben, wie man aus dem gruselig-modrigen Tofu etwas Geniesbares macht. Vielleicht teilst Du uns dieses Rezept mal mit. Ich werde es dann an meiner Frau ausprobieren. Die will ohnehin abnehmen.

Übrigens gibt es auch bei Tofu Käfighaltung (bzw. Glas, Topf, Bottich ...). Ich habe noch nie einen Tofu gesehen, der in Bodenhaltung oder gar im Freien bei Sonne und Wind gehalten wird. "Glücklichen" Tofu scheint es also auch nicht zu geben.
Titel: Re:Wie gesund ist Soja für Mitteleuropäer?
Beitrag von: Klio am 04. November 2009, 00:10:40
Hat außerdem eine weit höhere Kalorien-Ausbeute im Verhältnis zur benötigten Anbaufläche als Rind- oder Schweinefleisch.
Titel: Re:Wie gesund ist Soja für Mitteleuropäer?
Beitrag von: Crambe am 04. November 2009, 00:13:13

Übrigens gibt es auch bei Tofu Käfighaltung (bzw. Glas, Topf, Bottich ...). Ich habe noch nie einen Tofu gesehen, der in Bodenhaltung oder gar im Freien bei Sonne und Wind gehalten wird. "Glücklichen" Tofu scheint es also auch nicht zu geben.

Das überzeugt mich. Ich werde nicht mit Tofu essen anfangen! ;D
Titel: Re:Wie gesund ist Soja für Mitteleuropäer?
Beitrag von: Dietmar am 04. November 2009, 00:13:29
Zitat
Hat außerdem eine weit höhere Kalorien-Ausbeute im Verhältnis zur benötigten Anbaufläche als Rind- oder Schweinefleisch.

Also macht Tofu auch noch dick ... ;D ;D ;D
Titel: Re:Wie gesund ist Soja für Mitteleuropäer?
Beitrag von: Dunkleborus am 04. November 2009, 00:14:42
Dem hat man das Zentralnervensystem weggezüchtet, daher isser glücklich.
Ich tu das Zeug in Olivenöl goldbraun braten, dazu Zitronenstücke (mit Schale, diese aber nicht mitessen), Salz und Pfeffer. Meistens mit Zwiebeln und Knoblauch.
Wenn du es an deiner Frau ausprobierst, schäle sie vorher. Vor allem Synthetik verdirbt das Gericht.

Wenn dein Tofu gruslig-modrig ist, besorg ihn woanders.
Titel: Re:Wie gesund ist Soja für Mitteleuropäer?
Beitrag von: Dietmar am 04. November 2009, 00:20:15
Was soll ich schälen? Die Zwiebel, den Knoblauch oder die Zitrone? ;D

Mit Zitronenschale habe ich so mein Problem, da Zitronen häufig sehr stark gespritzt wurden (wegen längerer Haltbarkeit). Die Biozitronen haben bei uns oft eine Schale, die man aus einem anderen Grund nicht verwenden möchte. Was kann ich da zitronenschalig machen?
Titel: Re:Wie gesund ist Soja für Mitteleuropäer?
Beitrag von: Dunkleborus am 04. November 2009, 00:24:43
Entweder ein Gläschen Zitronenschale gerieben kaufen (1 Messerspitze reicht, das Zeug hält ewig im Kühlschrank) oder einfach weglassen.
Sorge dich nicht - koche.
Titel: Re:Wie gesund ist Soja für Mitteleuropäer?
Beitrag von: Klio am 04. November 2009, 00:25:06
Also macht Tofu auch noch dick ... ;D ;D ;D

Wenn ich die gleiche Menge an Kalorien mit Fleisch oder mit Soja produzieren will, brauche ich für Soja nur einen Bruchteil der Anbaufläche. Eigentlich logisch, denn für ein Schwein oder Rind muß ich erst mal die Futterpflanzen anbauen. Auf dem "Umweg" über das Tier gehen bis 90% der eingesetzten Kalorien verloren.
Titel: Re:Wie gesund ist Soja für Mitteleuropäer?
Beitrag von: Günther am 04. November 2009, 00:28:09
Schmeckt gut, braucht weniger Wasser als Fleisch, ist nett anzuschaun.

Tofu an sich ist fast geschmacklos und der Aspekt - nun, ein amorphes Etwas.
Wenn was damit gut schmeckt, dann liegt das an der Zubereitung, nicht an dem Rohstoff, und das Aussehen - wie halt anderweitig Schminke usw.
Titel: Re:Wie gesund ist Soja für Mitteleuropäer?
Beitrag von: Klio am 04. November 2009, 00:42:16
Tofu schmeckt doch nicht wie Schminke! Mich erinnert es unmariniert an Mozzarella, der schmeckt "allein" auch nicht nach viel.
Titel: Re:Wie gesund ist Soja für Mitteleuropäer?
Beitrag von: Thomas am 04. November 2009, 00:45:09
Tofu schmeckt doch nicht wie Schminke! Mich erinnert es unmariniert an Mozzarella, der schmeckt "allein" auch nicht nach viel.

Hab ja bisher nur mitgelesen, aber das kann ich nicht so stehen lassen: Ein guter Mozzarella, vor allem ein di Bufala, ist eine wahre Delikatesse. Tofu dagegen ... :-X ::)

;)

Thomas
Titel: Re:Wie gesund ist Soja für Mitteleuropäer?
Beitrag von: Klio am 04. November 2009, 00:48:23
Ich meinte den Durchschnittsmozz, den man außerhalb Italiens im Supermarkt bekommt - soviel ich weiß ist der aus Kuhmilch. Daß Büffelmozzarella nach mehr schmeckt ist schon klar...
Titel: Re:Wie gesund ist Soja für Mitteleuropäer?
Beitrag von: Luna am 04. November 2009, 02:41:47
Wartet nur, bis Lehm diesen Thread findet... ;D ;D ;D

... oder ich, warum könnt Ihr nicht rechtzeitig mit Eueren lila Kühen und Kuckucksuhren ins Café gehen?

Ich werde jetzt darüber nachdenken den Thread dahin zu verschieben.

Titel: Re:Wie gesund ist Soja für Mitteleuropäer?
Beitrag von: Günther am 04. November 2009, 06:08:10
Tofu schmeckt doch nicht wie Schminke! Mich erinnert es unmariniert an Mozzarella, der schmeckt "allein" auch nicht nach viel.

Hab ich nie geschrieben - LESEN !
Titel: Re:Wie gesund ist Soja für Mitteleuropäer?
Beitrag von: blausternchen am 04. November 2009, 06:57:21
Tofu verarbeitet man doch eh in der Küche weiter, z.B. je nach persönlicher Vorliebe zu Tofufrikadellen, Pasteten, Suppeneinlagen etc.. Als Rohprodukt, unverarbeitet und v.a. ungewürzt, schmeckt selbst ein gutes Stück Fleisch nach fast nichts. Was man aus einem Ausgangsprodukt in der Küche alles "zaubert", ob Tofu, Gemüse, Fisch oder Fleisch, hängt wohl in erster Linie von der Qualität des Kochs ab ;)

LG
blausternchen
Titel: Re:Wie gesund ist Soja für Mitteleuropäer?
Beitrag von: Lehm am 04. November 2009, 09:17:08
Ich wusste gar nicht, dass Dietmar-Dunkleborus ein ein derart humoristisches Dreamteam sind. Zum Thema habe ich nichts mehr zu sagen, na ja ausser vielleicht, dass ich Soja eigentlich nie in Form von Tofu esse, sondern zur Abwechslung mal als Bohnenkerne wie andere Bohnen auch. Dabei muss man acht geben, dass man sie nicht zu weich kocht, sonst schmecken sie nicht (mehr). "Sojasprossen" sind nicht aus Soja-, sondern aus Mungbohnen.

Ach ja, und noch dies: Ich bin Vegetarier, weil mir die Tiere leid tun, nicht weil ich Tofu mag oder gesund finde. Somit wäre ich auch Vegetarier, wenn Schweine aus Tomaten oder aus Zucchini bestehen würden. Tun sie zum Glück nicht, denn ich liebe Tomaten und Zucchini.
Titel: Re:Wie gesund ist Soja für Mitteleuropäer?
Beitrag von: partisanengärtner am 04. November 2009, 09:28:55
Das Gemüse kann nicht mal weglaufen oder sich wehren. Selbst die Todesagonie von ihnen ist für uns, mit groben Sinnen gesegneten, meist nicht wahrnehmbar. Nur Lichttrinker sind akzeptabel ;D ;D ;D ;D 8)



Titel: Re:Wie gesund ist Soja für Mitteleuropäer?
Beitrag von: Lehm am 04. November 2009, 09:30:09
Deinen Einwand kann ich verstehen, aber mir tun die Gemüse einfach nicht leid, nenn mich grausam, aber so ist das.
Titel: Re:Wie gesund ist Soja für Mitteleuropäer?
Beitrag von: partisanengärtner am 04. November 2009, 09:32:31
Als Rohprodukt, unverarbeitet und v.a. ungewürzt, schmeckt selbst ein gutes Stück Fleisch nach fast nichts.

LG
blausternchen
Noch nie was von Blutrausch gehört. Mir hat rohes Fleisch in meiner Raubtierzeit sehr gut geschmeckt vom Knochen gerissen. Dann erst das Krachen von Knorpeln und kleinen Knochen. 8) 8) 8)
Titel: Re:Wie gesund ist Soja für Mitteleuropäer?
Beitrag von: blausternchen am 04. November 2009, 09:53:15
Nicht jeder hat im Laufe der Evolution das Raubtier in seiner animalischsten Ausprägung in sich erhalten können. Es gibt heutzutage so verweichlichte Leute, die garen den Großteil ihrer Nahrung vor dem Verzehr ;D

LG
blausternchen
Titel: Re:Wie gesund ist Soja für Mitteleuropäer?
Beitrag von: Günther am 04. November 2009, 10:04:08
Ich sags ja immer, wenn einen die Kartoffeln vor ihrem Tod sooo treuherzig aus ihren Augen anschauen.....
Ich eß trotzdem Erdäpfel in vielerlei Formen, sind zwar nicht autochthon, aber aus einheimischer Zucht.
Es sei denn, man MUSS unbedingt Heurige im Jänner aus Ägypten verzehren.
Die alten Pythagoräer durften keine Bohnen (wie oben erwähnt, Saubohnen) essen, in denen stecken die Seelen vor der Wiedergeburt - und kommen nach dem Verzehr anderswo raus ::)
Sojabohnen haben keine Seele.
Titel: Re:Wie gesund ist Soja für Mitteleuropäer?
Beitrag von: Lehm am 04. November 2009, 10:10:31
Es soll ja Vegetarier geben, die ihre hohen ethischen Ziele nicht allzu lange durchhalten und sich ab und zu der fleischlichen Lust hingeben und dann unter einem schlechten Gewissen zu leiden haben. Aber auch solche Episoden können vorübergehen, ohne dass ein einziges Tier sterben muss, hat der Herr doch eigens dafür die Fleischtomaten erfunden.
Titel: Re:Wie gesund ist Soja für Mitteleuropäer?
Beitrag von: Günther am 04. November 2009, 10:24:37
Du kannst ja lebende Tiere "genießen", Austern beispielsweise...
Büsis hingegen wehren sich in diesem Zustand.
Und was tut ein Vegetarier mit fleischfressenden Pflanzen?
Titel: Re:Wie gesund ist Soja für Mitteleuropäer?
Beitrag von: Lehm am 04. November 2009, 10:33:40
Nichts. Meines wissens gibt es keine fleischfressenden Pflanzen, die für den menschlichen Verzehr geeignet sind. Wenn doch, würde ich als Vegetarier zuerst (vorsichtig!) hineinschauen und wenn dann drin ein lebendes Tier ist (z.B. eben das genannte Büsi), würde ich dieses befreien, bevor ich die Pflanze äse. Ein ähnliches Problem stellt sich ja etwa auch bei der Himbeere: in denen lebt bisweilen die Made des Himbeerkäfers, nur kommt dort das Problem hinzu, dass man diese nicht nur nicht essen, sondern auch nicht einfach irgendwo aussetzen soll, wo sie elendiglich zugrunde ginge. Ich bestimme daher sog. Wirtshimbeeren, die der Umsiedlung der Maden dienen und dann natürlich am Strauch gelassen werden.
Titel: Re:Wie gesund ist Soja für Mitteleuropäer?
Beitrag von: Günther am 04. November 2009, 10:44:37
Meines wissens gibt es keine fleischfressenden Pflanzen, die für den menschlichen Verzehr geeignet sind.

Sonnentau findet sogar in der Medizin Verwendung 8)

Und wer garantiert, daß bei der fernöstlichen Erzeugung von Tofu nicht auch madige Sojabohnen hineinkommen?
Titel: Re:Wie gesund ist Soja für Mitteleuropäer?
Beitrag von: Lehm am 04. November 2009, 10:57:41
Ja, das sind alles Risiken, mit denen der Vegetarier umzugehen hat. Wenn dieser weiter oben als oft etwas zerknirscht charakteriert worden ist, hängt dies aber v.a. damit zusammen, dass er nie mit offenem Mund in der Gegend rumläuft, um zu vermeiden, dass ihm aus Versehen z.B. ein Insekt (bei Büsis ist die Gefahr gering) in den Rachen fliegt.
Titel: Re:Wie gesund ist Soja für Mitteleuropäer?
Beitrag von: Dunkleborus am 04. November 2009, 18:52:16
Und wer garantiert, daß bei der fernöstlichen Erzeugung von Tofu nicht auch madige Sojabohnen hineinkommen?
Genau diese garantieren doch den hohen Eiweissgehalt bei Hülsenfrüchten. 8)
Titel: Re:Wie gesund ist Soja für Mitteleuropäer?
Beitrag von: martina 2 am 04. November 2009, 21:35:45
Wenn ich auch nach fast 90 Posts im Grunde so klug bin als wie zuvor, freut es mich doch, daß ihr euch nächtens so gut unterhalten habt ;D Sogar die Raucher haben eins draufgekriegt, die lustfeindlichen Nixnutze. Naja, bleib ich halt allein mit meiner Sojaallergie.

An einem Kellersturz ist der Faden wohl knapp vorbeigeschrammt. Aber das war ja vorherzusehen.

Zitat
Jetzt frag ich mich allerdings, ob das Thema überhaupt in die Gartenküche gehört ???


Titel: Re:Wie gesund ist Soja für Mitteleuropäer?
Beitrag von: partisanengärtner am 04. November 2009, 21:46:21
Niemand in diesem Forum ist scheinbar gefeit gegen das Hijacking seines Threads von den Spaßterroristen hier 8) 8) 8) 8)
Die Forumspolizei lacht wahrscheinlich noch amüsiert. ;D
Titel: Re:Wie gesund ist Soja für Mitteleuropäer?
Beitrag von: berta am 04. November 2009, 22:08:58
ich frag mich eigentlich seit anfang dieses threads, ob soja für südafrikaner oder nordamerikaner gesünder ist als für mitteleuropäer.
 ;) :-* ;)
Titel: Re:Wie gesund ist Soja für Mitteleuropäer?
Beitrag von: Dietmar am 04. November 2009, 22:13:13
Hab ich doch einen schönen Teil der Diskussion verpasst. Mit viel Arbeit und ohne Soja versaut man sich eben den ganzen Tag. ;D

Vielleicht liegt das Geheimnis der Soja-Fans ganz wo anders, z.B. auf musikalischen Gebiet - nach dem Motto: Jedes Böhnchen ein Tönchen! ;D

Es geht das Gerücht um, dass ein geistig-kulturell degenerierter deutscher Fernsehsender eine sogenannte Casting-Show mit einem musikalischen Bohnenliebhaber gezeigt haben soll, der die Bohnen-Power über den Umweg der Verdauung zu Musik gemacht haben soll. Ich dachte immer, nach den Dschungelcamps konnte es nicht noch schlimmer kommen - aber es kam schlimmer. Ich habe es Gott sein Dank nicht sehen müssen.

Das einzige was mich interessiert ist, ob das nur mit naturnahen Soja-Bohnen funktioniert oder auch mit denaturiertem Soja - dem Tofu? ;D

Wobei ich ich über den humoristischen Umweg wieder zu einer ernsten Frage gelangt bin.

Viele Menschen lehnen stark denaturierte Nahrung ab, z.B. Fertiggerichte, Tütensuppen usw. und es ist einleuchtend, dass frisch zubereitetes Essen ohne Konservierungsmittel, Geschmacksverstärker, Lebensmittelfarben u.ä. gesünder sein muss, wenn man mal von den Pestiziten, Herbiziten usw. absieht, die manchmal an sich gesundes Supermarktgemüse bzw. -obst, wie z.B. Paprika, zum Giftcocktail machen.

Ich habe zu Hause ein biodynamisches Kochbuch, das ich aber noch nie verwendet habe. Die Bilder und Rezepte waren zu abschreckend. Im Prinzip sind alle "Speisen" ein rohes Gemenge nahezu ungewürzter Vegetarien. Nur Tofu verletzt m.E. nach den eigenen Anspruch des Autors und seiner Fangemeinde, weil Tofu nun wirklich ein sehr denaturiertes Soja ist. Ist denn Tofu die berühmte Ausnahme von der Regel, also ein ungeliebter, aber notwendiger Kompromiss?
Titel: Re:Wie gesund ist Soja für Mitteleuropäer?
Beitrag von: Luna am 04. November 2009, 22:32:58
ich habe sebst schon Bohnenquark= Tofu hergestellt, er schmeckt so wie ich ihn aus Asien kenne.

Ich koche öfters mit Tofu und kaufe ihn meist im Bioladen.
Titel: Re:Wie gesund ist Soja für Mitteleuropäer?
Beitrag von: Dunkleborus am 04. November 2009, 22:37:19
Mein Lieblingsvietnamese stellt ihn auch selber her, da er keinen richtig guten kaufen könne.
Titel: Re:Wie gesund ist Soja für Mitteleuropäer?
Beitrag von: Luna am 04. November 2009, 22:41:22
Niemand in diesem Forum ist scheinbar gefeit gegen das Hijacking seines Threads von den Spaßterroristen hier 8) 8) 8) 8)

leider ist es so :(

Die Forumspolizei lacht wahrscheinlich noch amüsiert. ;D

Es gibt keine Forumspolizei, aber als zuständiger Moderator ist bei mir nicht mal ein amüsietes Lächeln zustande gekommen :'(

Titel: Re:Wie gesund ist Soja für Mitteleuropäer?
Beitrag von: partisanengärtner am 04. November 2009, 22:52:06
 :'( :'( :'( :'( :'( 8)
Titel: Re:Wie gesund ist Soja für Mitteleuropäer?
Beitrag von: Dunkleborus am 04. November 2009, 22:54:45
 :-X :'( :'( :'(
Titel: Re:Wie gesund ist Soja für Mitteleuropäer?
Beitrag von: martina 2 am 04. November 2009, 22:57:56
ich frag mich eigentlich seit anfang dieses threads, ob soja für südafrikaner oder nordamerikaner gesünder ist als für mitteleuropäer.
 ;) :-* ;)

sofern sie asiatische wurzeln haben ??? ;)

Vielleicht ist die Forrmulierung mißverständlich. Ich meinte eigentlich die individuelle Verträglichkeit, weil ja nicht gesund sein kann, was einem nicht bekommt.

Luna, egal ;)
Titel: Re:Wie gesund ist Soja für Mitteleuropäer?
Beitrag von: Dietmar am 04. November 2009, 22:59:22
@Luna

Es war nicht meine Absicht, Deinen Schweizer Nationalstolz zu verletzen. Kein Wunder, dass Du da nicht lachen kannst. Zur Wiedergutmachung möchte ich mal etwas Positives über die Schweizer schreiben:

Bekanntlich machen die Schweizer sehr leckere Schokolade. Aber auch die Schweizer Gourmets entwickeln sich weiter. Von der braunen Schokolade ging die Entwicklung zur weißen Schokolade, weil diese viel gesünder sein soll - und von da folgerichtig zum Tofu. Durch den Umweg über die weiße Schokolade wurde ein kulinarischer Kulturschock vermieden. Es ist erstaunlich, wie sehr das Thema Tofu hier im Thread die Schweizer anspricht. Wenn man die Anzahl der schweizer Beiträge zu diesem Thread ins Verhältnis zur Gesamtbevölkerung setzt, dann merkt man, dass das Thema Tofu für die Schweizer von "vitaler Bedeutung" ist, während in den anderen deutschsprachigen Ländern das Thema Tofu eher mehr kulinarische Außenseiter anspricht.
Titel: Re:Wie gesund ist Soja für Mitteleuropäer?
Beitrag von: partisanengärtner am 04. November 2009, 23:07:57
Also :-X 8) Trotz asiatischer Gene (haarlosigkeit leichte Schlitzaugen) 8) mag ich das Zeug einfach nicht. Da würd ich eher wieder Fleisch von Warmblütern essen.
Titel: Re:Wie gesund ist Soja für Mitteleuropäer?
Beitrag von: fips am 04. November 2009, 23:09:43
....und dann das auch noch.... :o
Titel: Re:Wie gesund ist Soja für Mitteleuropäer?
Beitrag von: Dietmar am 04. November 2009, 23:10:48
martina2

Zitat
Ich meinte eigentlich die individuelle Verträglichkeit, weil ja nicht gesund sein kann, was einem nicht bekommt.

Unsere fernen Vorfahren konnten noch mit den Geschmacksnerven feststellen, was bekömmlich ist und was weniger bzw. welche Nahrungsbestandteile der Körper gerade benötigt. Durch Fastfood und starke Denaturierung der Lebensmittel haben wir diese Fähigkeit leider weitgehend verlernt, so dass der individuelle Geschmack nicht immer der geeignete Maßstab zu Bekömmlichkeit bzw. aktuellem Bedarf des Körpers ist.
Titel: Re:Wie gesund ist Soja für Mitteleuropäer?
Beitrag von: Jedmar am 04. November 2009, 23:11:35
Noch ein Schweizer Beitrag:
Tofu isch gruusig!
Ich tausche es jederzeit mit Fleisch.
Titel: Re:Wie gesund ist Soja für Mitteleuropäer?
Beitrag von: Dunkleborus am 04. November 2009, 23:14:43
....und dann das auch noch.... :o
Natürlich verhüten mit Tofu - das Zeug ist ein richtiger Tausendsassa! :D


Tofu isch guet und git e gueti Luune.
Titel: Re:Wie gesund ist Soja für Mitteleuropäer?
Beitrag von: martina 2 am 04. November 2009, 23:19:23
....und dann das auch noch.... :o

Klar. Meine nicht mehr junge, aber sehr weiblich-dynamische Frauenärztin sagt immer beschwörend: Soja, Soja, Soja! Es klingt wie ein Kampfruf.

Dietmar, ich will ja gar nicht Soja essen müssen wollen 8)
Titel: Re:Wie gesund ist Soja für Mitteleuropäer?
Beitrag von: Luna am 04. November 2009, 23:24:21
Tofu isch guet und git e gueti Luune.


nein, das heisst "figugel" :P
Titel: Re:Wie gesund ist Soja für Mitteleuropäer?
Beitrag von: Dunkleborus am 04. November 2009, 23:26:07
Figugegl. :D
Titel: Re:Wie gesund ist Soja für Mitteleuropäer?
Beitrag von: Luna am 04. November 2009, 23:29:35
Figugegl. :D

  ;D :-*
Titel: Re:Wie gesund ist Soja für Mitteleuropäer?
Beitrag von: Lehm am 05. November 2009, 09:00:05


Es gibt keine Forumspolizei, aber als zuständiger Moderator ist bei mir nicht mal ein amüsietes Lächeln zustande gekommen :'(



Das wundert mich jetzt aber.
Die Behandlung des Themas durch Dietmar finde ich grosse Klasse. Der satirische Einstieg kann durchaus dazu führen, dass sich viele ernsthafte Gedanken machen, die sonst in der üblichen Gleichgültigkeit verharrten. Letztere ist das grosse Problem, nicht nur hier im Forum. Warum nicht mal einen Thread teilen und nur den ausgearteten Teil einkellern?
Titel: Re:Wie gesund ist Soja für Mitteleuropäer?
Beitrag von: Susanne am 05. November 2009, 09:36:00
Naja, bleib ich halt allein mit meiner Sojaallergie.

Du bist nicht allein. :)
Titel: Re:Wie gesund ist Soja für Mitteleuropäer?
Beitrag von: nicoffset am 05. November 2009, 10:29:30
Naja, bleib ich halt allein mit meiner Sojaallergie.

Bist du wirklich nicht - meine Mutter, schon fast gesundheitsfanatisch, war regelrecht verrückt nach dem Zeugs (ich sag nur: Sojamilch). Das alles endete abrupt mit einer Soja-Allergie und wie schon vorher erwähnt, ist das alles andere als lustig: Gibt ja bald fast nix mehr, in dem nicht ein Quentchen Soja stecken würde.
Titel: Re:Wie gesund ist Soja für Mitteleuropäer?
Beitrag von: Irisfool am 05. November 2009, 11:06:09
Eine alte Lehrerin hat mal sehr früh zu uns Schülern gesagt:
 Überall wo zu vorsteht ist nicht gut! ;D ;D
Zu viel, ;D zu wenig, zu faul, zu fleissig, zu dumm, zu g'scheit! ;D ;D ;D.( endlos weiterzuführen....... ;D ;))
Ich bin noch stets der Auffassung, jedes Nahrungsmittel kann sich schlecht auf den Organismus auswirken, wenn man es nicht in vernünftigen Mengen zu sich nimmt. Bei manchen Lebensmitteln reagiert der Körper gleich mit einer Unverträglichkeit, im anderen Fall bauen sich Allergien erst nach und nach auf.
Ich bin selbst der Meinung, dass man kleine Kinder noch nicht mal zwingen soll bestimmte Gemüse , die sie nicht mögen zu essen. Ich hasste Kohl als Kind und später stellte sich heraus, dass ich keinen Kohl vertrage. Das heisst nicht, dass ich gleich einen Gichtanfall bei einem mal Kohl essen bekomme, aber 3x hintereinander darf ich das nicht, da summiert sich das ganze dann im Blut. Also, das beweisst, dass es die Menge macht, oder auch die Darreichungsform z.B. bei Nussallergikern. Roh, geht bei manchen garnicht, aber in gebackener Form ist es dann wieder kein Problem. Man muss einfach ausprobieren , was man verträgt und wieviel, oder es eventuell ganz sein lassen. Wozu haben wir unseren Verstand?
Manchmal erlebt man bei so einer Unverträglichkeit eine böse Überraschung, aber die bleibt gravierend im Gedächtnis, so dass man sich das 2x überlegt, bevor man es nochmals versucht. ;) ;) Eben alles versuchen und dann entscheiden ist es gut für mich oder nicht. :D :)
Titel: Re:Wie gesund ist Soja für Mitteleuropäer?
Beitrag von: Lehm am 05. November 2009, 11:26:17
Insgesamt denke ich auch, dass Soja an sich in vernünftigen Mengen ganz gesund ist, ungefähr so gesund eben wie Kichererbsen oder Linsen. Wer meint, seine Ernährung auf Soja aufbauen zu wollen, ist aber wohl auf dem Holz-, äh Sojaweg. Soja"milch" schmeckt mir übrigens nicht. Geschmacklich ist Reis"milch" weit vorne. Süsslupinen find ich übrigens auch sehr gut, nur muss man die noch entbittern vor dem Verzehr. Daraus wird analog zum Tofu das Lopino hergestellt.
Titel: Re:Wie gesund ist Soja für Mitteleuropäer?
Beitrag von: fars am 05. November 2009, 11:51:29
Eine alte Lehrerin hat mal sehr früh zu uns Schülern gesagt:
 Überall wo zu vorsteht ist nicht gut! ;D ;D


Was ist mit Zucchini?
Titel: Re:Wie gesund ist Soja für Mitteleuropäer?
Beitrag von: Irisfool am 05. November 2009, 11:53:33
Einfrieren und "dosiert"essen! ;D ;D ;D ;), oder umbenennen in Courgetten. 8)
Titel: Re:Wie gesund ist Soja für Mitteleuropäer?
Beitrag von: Günther am 05. November 2009, 12:05:29
Zurück zum Anfang.

Die Frage war: Wie gesund ist Soja für Mitteleuropäer?

Das heißt doch, ob Soja für Mitteleuropäer "anders gesund" (wenn überhaupt) ist als für Nicht-Mitteleuropäer.

Das hat mit Allergien eigentlich nix zu tun. Allergisch kann faktisch jeder gegen fast alles sein/werden. Erdbeeren sind ein bekanntes Beispiel.

Unverträglichkeiten hingegen können sehr wohl bevölkerungstypisch sein. Da dürfte Soja bei uns doch eher gering verdächtig sein.

Der Wert von Soja und Sojaprodukten steht auf einem anderen Blatt.
Und: De gustibus non est disputandum.

Für unseren wackeren Eidgenossen (Eidgenosse hat mit Genuß nix zu tun), auch wenn OT:

Schweizer essen wieder Katzen
«Es ist sehr zartes Fleisch»

http://www.blick.ch/news/schweiz/es-ist-sehr-zartes-fleisch-97026
Titel: Re:Wie gesund ist Soja für Mitteleuropäer?
Beitrag von: Lehm am 05. November 2009, 12:10:25
thx ;D

Ich fütterte meine Dachhasen mal versuchsweise mit Soja-"Brekkies". Die waren ganz und gar nicht begeistert und verlangten wieder Huhn.
Titel: Re:Wie gesund ist Soja für Mitteleuropäer?
Beitrag von: Günther am 05. November 2009, 12:13:22

Ich fütterte meine Dachhasen mal versuchsweise mit Soja-"Brekkies". Die waren ganz und gar nicht begeistert und verlangten wieder Huhn.

Klüger als ihr Besitzer. 8)
Titel: Re:Wie gesund ist Soja für Mitteleuropäer?
Beitrag von: Lehm am 05. November 2009, 12:15:42
 >:(

Schlicht engstirnig. ;D
Titel: Re:Wie gesund ist Soja für Mitteleuropäer?
Beitrag von: martina 2 am 05. November 2009, 17:00:39
Du bist nicht allein. :)

 :)

Danke für die Beiträge zum Thema :) Vielleicht sollte ich aber doch klarstellen, daß ich alles andere als ein Gesundheitsfanatiker bin; die regelmäßigen Besucher der Gartenküche werden mich als des Kochens halbwegs kundig und tendenziell genußorientiert kennen. Ich esse gesund in der Weise, als mir Denaturiertes, zu Fettes, zu Süßes etc. gar nicht schmeckt, also sehr bunt ;D Mein Schnitzel möchte ich nicht missen, aber ohne Salat freut's mich nicht. Soweit.

Gegen Moderscheinungen bin ich im Wesentlichen resistent, probiere aber gern Neues. Mit Tofu hab ich mich noch nie anfreunden können, die Sprossen hingegen mag ich sehr gern - wieso sollen sie aus Mungobohnen sein? Die gibt es ja ausgewiesenerweise auch als Sprossen ??? -, ebenso finde ich die Aufstriche auf Sojabasis z.T. recht gut und würze gern mit Tamari. Aber all das kam so marginal in meinem Speiseplan vor, daß von "zuviel" bzw. einer daraus entstandenen Allergie wohl kaum die Rede sein kann.

Günther hat es richtigerweise differenziert: Allergie ist etwas anderes als Unverträglichkeit, wenn ich auch nicht weiß, wie sich das eine im Unterschied zum anderen auswirkt bzw. ob eine Unverträglichkeit zu Allergie führen kann. Manche Ernährungswissenschaftler behaupten ja, daß man am besten vertrage, was man schon in der Kindheit gegessen hat, manche sogar, daß solche Präferenzen über Generationen zurückgehen können. Deshalb die Art der Fragestellung. Denn, nicht zuletzt: Man kommt nicht umhin zu registrieren, daß Soja als die Wunderbohne schlechthin dargestellt wird, wenn es um gesundheitlichen Wert geht.
Titel: Re:Wie gesund ist Soja für Mitteleuropäer?
Beitrag von: martina 2 am 05. November 2009, 17:03:45
....und dann das auch noch.... :o

Und daß Frauen Soja eher zu mögen scheinen als Männer, hat vielleicht hier seinen tieferen Grund ;D

Titel: Re:Wie gesund ist Soja für Mitteleuropäer?
Beitrag von: Lehm am 05. November 2009, 17:05:37
Keine Frau ab 38 mag Soja. :-X
Titel: Re:Wie gesund ist Soja für Mitteleuropäer?
Beitrag von: Dietmar am 05. November 2009, 21:10:56
Zitat
Keine Frau ab 38 mag Soja.

Frauen werden ja auch höchstens 37. Danach altern sie nicht mehr. ;D

Zitat
Und daß Frauen Soja eher zu mögen scheinen als Männer, hat vielleicht hier seinen tieferen Grund

 ;D ;D ;D
Titel: Re:Wie gesund ist Soja für Mitteleuropäer?
Beitrag von: Dunkleborus am 05. November 2009, 22:11:54
Keine Frau ab 38 mag Soja. :-X
So schnell kriegt man eine Identitätskrise... :-X
Titel: Re:Wie gesund ist Soja für Mitteleuropäer?
Beitrag von: Lehm am 06. November 2009, 09:48:32
Was ich ganz gerne mag, ist angekeimte Soja, wo der Keimling also gerade erst erscheint ohne Stiel. Dazu einfach trockene Sojabohnenkerne eine Nacht in Wasser einlegen und dann im Keimgerät einige Tage regelmässig spühlen. Mit grobem Meersalz scharf anbraten und sofort geniessen.
Titel: Re:Wie gesund ist Soja für Mitteleuropäer?
Beitrag von: Dietmar am 06. November 2009, 22:02:58
Langsam überwinden wir die Schüttelphase, d.h. wo sich Gourmets schon beim entferntesten Gedanken an Soja schütteln.
Sojabohnenkeime, Mungobohnenkeime und Co. machen ein chinesisches Gericht, von dem wir denken, es wäre eines, zum solchen.

Allerdings mag ich die meisten keimenden Bohnen und anderen Samen nicht. Ein richtiger Keimfreak kann sich wieder so in die Sache hinein steigern, dass mir schon beim Gedanken an diese übel wird.

Mit dem Essen ist es eben wie im anderen Leben: Es geht um Vielfalt und Harmonie, um Bewahren von Traditionellen und um das Ausprobieren von Neuem.

Nach meinen Vorstellungen sollte man vermeiden, sich in Extreme hinein zu steigern, also ein kleines Detail ganz groß heraus zu heben und alles andere zu verdammen.

Einmal Mungo- oder Sojakeime an passender Stelle ist gut, aber dann habe ich für eine Weile genug von diesen.

Ich bedauere die, die tagaus tagein ein Art Essen vergöttlichen und und alles andere von sich weisen. Es ist also letztendlich nicht das Soja an sich, was viele Menschen abstößt, sondern die Lebensphilosophie von fanatischen Anhängern, z.B. exzessive Kräuter-, Müsli- und Sojafans. Nichts gegen eine Vorliebe - jeder hat diese, aber Vorlieben , die zum Exzess entarten, machen das Leben des Betreffenden viel ärmer.
Titel: Re:Wie gesund ist Soja für Mitteleuropäer?
Beitrag von: Dunkleborus am 06. November 2009, 22:15:26
Dem kann ich nur beipflichten, obwohl... eins meiner Leitmotive heisst:
Zuviel des Guten kann wunderschön sein. :D
Titel: Re: Wie gesund ist Soja für Mitteleuropäer?
Beitrag von: Mufflon am 03. Oktober 2021, 22:33:53
Martina hat mich auf diesen Thread hingewiesen, da ich im Café davon schrieb, dass ich gegen Soja allergisch bin.

Bei mir kam diese Allergie vor ein paar Jahren auf.
Ich reagiere leider nicht auf Pricktests, darum hilft bei mir nur Versuch und Irrtum.
In diesem Fall recht leicht, wir kamen schnell darauf, dass ich auf Milka reagiere, mit heftigem Jucken.
Ein Blick in die Zutaten zeigte, dass sie damals die Kakaobutter reduziert und großzügig durch Sojalezithin ersetzt haben.
Wechsel der Marke zu einer ohne Soja, kein Jucken.

Später bestätigte mir ein HNO, dass Soja eine Kreuzallergie für Hasel- und Birkenpollenallergiker sein kann.
Eine gute Kreuzallergietabelle findet man hiet:
https://drjaeger-lungenarzt-halle.de/wp-content/uploads/2019/12/Kreuzallergien_Uebersicht-1.pdf

Solange ich Soja, vor allem das Lezithin, meide, ist alles gut.
Titel: Re: Wie gesund ist Soja für Mitteleuropäer?
Beitrag von: martina 2 am 03. Oktober 2021, 23:14:20
Danke, Mufflon, daß du den Thread aktiviert hast. Vielleicht kommt ja inzwischen Erhellenderes von anderen  Betroffenen  :)

Der Link funktioniert leider nicht.
Titel: Re: Wie gesund ist Soja für Mitteleuropäer?
Beitrag von: thuja thujon am 03. Oktober 2021, 23:16:21
Interessant das Lecithin aus Soja zu Sojaallergien führen kann.
Dachte immer das sei halbwegs sauber isoliert und aufgereinigt.

Geht Tofu bei dir oder macht das noch mehr Probleme?

Zum Thema Soja, wenn man es als Pflanzenschutzmittel zulassen wollen würde, hätte man keine Chance.
Es würde die KO-Kriterien erfüllen.
Seit Jahren wird eine endokrine Wirkung diskutiert, aufgrund der enthaltenen Phytoöstrogene, Isoflavone.

Gibt es etwas neueres, zusammenfassenderes zum Thema als zB das hier aus 2010?
https://www.bfr.bund.de/de/presseinformation/2010/A/endokrine_disruptoren__substanzen_mit_schaedlichen_wirkungen_auf_das_hormonsystem-50488.html
Titel: Re: Wie gesund ist Soja für Mitteleuropäer?
Beitrag von: Bristlecone am 03. Oktober 2021, 23:29:50
https://www.hoajonline.com/toxicology/2056-3779/4/2
Titel: Re: Wie gesund ist Soja für Mitteleuropäer?
Beitrag von: zwerggarten am 04. Oktober 2021, 01:11:17
krass.

immer hau rein den link.

selbst mit halbwegs vorhandener englischer sprachkenntnis ist es ohne längeres einlesen in das verlinkte trotzdem nicht so ganz einfach herauszufinden, was genau diese arbeit zur hier angerissenen diskussion beitragen kann. "danke" für das gartenplanerniveau. :P 8) ;D
Titel: Re: Wie gesund ist Soja für Mitteleuropäer?
Beitrag von: Bristlecone am 04. Oktober 2021, 07:44:14
 ;D
Nicht so wichtig  - die endokrine Wirkung hat mit Sojaallergie nichts zu tun.
Danke, Mufflon, daß du den Thread aktiviert hast. Vielleicht kommt ja inzwischen Erhellenderes von anderen  Betroffenen  :)
.
Der Link funktioniert leider nicht.
Bei mir funktioniert der.
.
Zum Thema eine schon ältere Stellungnahme des BfR:
Birkenpollenallergiker können auf Sojaprodukte besonders empfindlich reagieren
Titel: Re: Wie gesund ist Soja für Mitteleuropäer?
Beitrag von: thuja thujon am 04. Oktober 2021, 09:29:09
selbst mit halbwegs vorhandener englischer sprachkenntnis ist es ohne längeres einlesen in das verlinkte trotzdem nicht so ganz einfach herauszufinden, was genau diese arbeit zur hier angerissenen diskussion beitragen kann. "danke" für das gartenplanerniveau. :P 8) ;D
Der Link war für mich weil ich danach gefragt hatte und beantwortet die Frage ob eine Einstufung als endokriner Disruptor wahrscheinlich wäre ausreichend.

PS: was hat Allergenes Potential damit zu tun ob etwas gesund ist? Sollte man das nicht trennen?
Titel: Re: Wie gesund ist Soja für Mitteleuropäer?
Beitrag von: Mufflon am 04. Oktober 2021, 10:11:48
Ich denke auch, der Titel provoziert leider dazu, den Wert der Pflanze zu diskutieren, statt ihres allergischen Potenzials.

Ich reagiere auf die unterschiedlichen Sojaprodukte unterschiedlich.
Tofu und Sojamilch sorgen für leichte Beschwerden und verstärken gerade akute Allergien.
Sojasauce und gut gegarte Sojasprossen funktionieren, solange ich sie nicht öfter zu mir nehme oder in größerer Menge.

Aufgrund der deutschen Regelung der Lebensmitteldeklaration, dass alles unter einer bestimmten Menge nicht ausgewiesen werden muss, bleibt mir meist nur, alles frisch und ohne Fertigprodukte zu kochen und zu backen.
Soja(lezithin) ist fast überall mit eingemischt als natürlicher Emulgator.
Oft wissen die Bäcker selbst nicht genau, was sie verbacken.
Ich habe hier einen Bäcker ohne Kette, der tatsächlich selbst ohne Backmischungen arbeitet und Volldeklaration auf Wunsch anbietet. Aus seinem Sortiment gibt es eine Handvoll Gebäcke, die ich essen kann.

Übermorgen beginnt bei mir wahrscheinlich der Versuch einer Hypersensibilisierung.
Da ich die letzten Jahre Kreuzallergien sammele, wird mein Leben immer eingeschränkter.
Laut meines Lungenfacharztes sollten dann die Allergien rückläufig werden.

Besserung brachten bei mir diese Maßnahmen, die ich selbst durchführte:
Honig eines Imkers, der hier in der Nähe seine Stöcke pflegt.
Ich nehme die Frühjahrstracht ab November täglich als Medizin ein.
Anfangs brachte selbst eine Messerspitze Reaktionen, jetzt geht ein knapper Teelöffel.
Die Haselblüte ist dann nicht mehr ganz so schlimm für mich.
Da eine meiner Kreuzallergien auch Kernfrüchte betrifft, habe ich die Idee meines Arztes aufgegriffen, alte Apfelsorten zu probieren.
5 Apfelsorten habe ich gefunden, die ich essen kann. Es gibt Studien, das das tägliche Essen eines Apfels dazu führte, dass die Pollenallergien sich gebessert haben.Da bin ich noch in der Erprobung, es war dieses Jahr besser, allerdings hat das miserable Wetter hier auch für weniger Pollenbelastung gesorgt.
In letzter Zeit ist die Akzeptanz von Soja etwas besser geworden, aber wie gesagt, ich kann nicht genau sagen, was der Grund dafür ist.
Titel: Re: Wie gesund ist Soja für Mitteleuropäer?
Beitrag von: Gartenplaner am 04. Oktober 2021, 11:38:39
… "danke" für das gartenplanerniveau. :P 8) ;D
🤣🤣🤣
Muss wieder irgendwo irgendwas ganz dringend raus?  ;) 8)
Titel: Re: Wie gesund ist Soja für Mitteleuropäer?
Beitrag von: martina 2 am 04. Oktober 2021, 15:27:15
Bei mir klickt es leider nur kurz bei dem Link.

Ich denke auch, der Titel provoziert leider dazu, den Wert der Pflanze zu diskutieren, statt ihres allergischen Potenzials.
...

Dann sollte man vielleicht doch einen neuen beginnen? Obwohl - schließt denn das eine das andere aus?Ich hätte, leicht ironisch gemeint, "gesund" vielleicht unter Anführungsstriche setzen sollen, denn darum - nämlich um die ständige Propagierung von Tofu und co - ging es mir damals auch, hatte es aber offensichtlich nicht deutlich genug vermittelt.

So schlimm wie bei Mufflon ist es allerdings nicht bei mir. Ich meide Tofu bzw. Aufstriche etc., bei denen er als Grundlage dient, und Sprossen, also Gerichte, in denen es dominant ist. Hellhörig geworden bin ich durch Mufflons Bemerkung zu Milka - daß Sojalecithin z.B. auch in den meisten Schokoladen ist, hatte ich vernachlässigt/verdrängt. Zudem - siehe Eingangsposting - wurde bei mir damals ja keine Pollenallergie festgestellt. Angeblich kann sich das mit den Jahren ändern, und so frage ich mich jedes Jahr im Frühling, ob das ständige Herumhüsteln und -schnupfen nicht doch seine Ursache in einer Allergie hat - wenn es auch längst nicht so dramatisch ist wie etwa bei einem Freund, für den diese Jahrezeit ein Horror ist.

Es sind mehr oder weniger kleine Unpäßlichkeiten, die sich immer wieder bemerkbar machen und deren Ursache ungeklärt ist. Mufflon weiß jetzt wenigstens, daß Milka bei ihr ein Jucken ausöst  ;)



Titel: Re: Wie gesund ist Soja für Mitteleuropäer?
Beitrag von: Mufflon am 04. Oktober 2021, 15:51:58
Meine Tochter hat kaum Reaktion auch Birkenpollen, reagiert aber extrem auf Tomate und Kiwi.
Das kann laut Allergologe durchaus unterschiedlich ausfallen.
Titel: Re: Wie gesund ist Soja für Mitteleuropäer?
Beitrag von: Nox am 04. Oktober 2021, 16:40:08
Sehr interessant.

Allerdings ist in Sojasprossen doch kein Soja drin, sondern Mungbohnen, vielleicht deshalb die schwache Reaktion ?
Titel: Re: Wie gesund ist Soja für Mitteleuropäer?
Beitrag von: martina 2 am 04. Oktober 2021, 18:40:13
Meine Tochter hat kaum Reaktion auch Birkenpollen, reagiert aber extrem auf Tomate und Kiwi.
Das kann laut Allergologe durchaus unterschiedlich ausfallen.

Wie äußert sich das?
Titel: Re: Wie gesund ist Soja für Mitteleuropäer?
Beitrag von: Mufflon am 04. Oktober 2021, 19:29:08
Meine Sojasprossen sind auch welche, selbst gezogen. Das Zeug aus dem Glas rühre ich nicht an.

Tochter bekommt Kreislaufprobleme, bis hin zur Ohnmacht.
Titel: Re: Wie gesund ist Soja für Mitteleuropäer?
Beitrag von: thuja thujon am 04. Oktober 2021, 23:28:35
Das ist dann nimmer witzig.

Ich bin zwar auch allergisch auf die Birkenpollen, auch Mittelblüher, Gräser eben. Also auch Apfel, da geht garnix gekauftes.
Beim Apfel ists recht klar Mal D1, dazu die ganzen (ein paar) Kreuzallergien.

Leguminosen wie Erdnuss, Soja usw, zum Glück nicht.

Ich kenns aus der Apfelecke, das Birkenpollenkonvolut an Allergika ist vielfältiger als man denkt. Manche vertragen Elstar, andere sterben fast wenn sie nur dran riechen.

Erhitzen hilft leider nicht immer.
Mich würde tatsächlich mal eine Übersicht über diesen ganzen Komplex interessieren.
Titel: Re: Wie gesund ist Soja für Mitteleuropäer?
Beitrag von: Mufflon am 07. Oktober 2021, 11:23:17
Die Ärztin gestern will die Desensibilisierung versuchen.
Mit ein bisschen Glück muss ich nächstes Jahr nicht mehr ganz so aufpassen.

Ich habe noch eine Seite über Soja gefunden, wo eine ganz gute Zusammenfassung zu Sojaaallergie steht, und auch zu Sojalecithin.
https://www.soja-wissen.de/soja-allergien.php
https://www.soja-wissen.de/sojalecithin.php

Ist jetzt nur eine Kurzinfo, wenig wissenschaftlich, aber zur allgemeinen Info ganz gut.