wieso ist soja "nur" ein fleischersatz bei dir?
Soja ist halt nur ein Fleischersatz, mehr Ersatz als gut.
Ja.sojamilch? sojasprossen? sojamehl? sojalecithin? sojapudding?
Diverse Produkte, die möglichst irgendwelchen echten Fleischprodukten nachgemacht sind.
Das spricht für sich..... ::)
Ja.sojamilch? sojasprossen? sojamehl? sojalecithin? sojapudding?
Diverse Produkte, die möglichst irgendwelchen echten Fleischprodukten nachgemacht sind.
Das spricht für sich..... ::)
Das hierzulande verteufelte Natriumglutamat ist im Fernen Osten normaler Nahrungsbestandteil (und die hiesige Überempfindlichkeit größtenteils eingebildet)
schaust amal im zentralraum - da steht auf jedem dritten feld soja. inzwischen auch im innviertel. würd nicht angebaut werden, wenns keinen gewinn gäbe. ::)
Ungesund indirekt ist Soja ganz sicher wegen dem Transport, vorwiegend aus den USA und Südamerika. Der Anbau in unseren Breiten, zumindest in meiner Heimatregion, ist noch nicht wirklich gewinnbringend,
Laut Allergietest bin ich nur gegen Quaternium B algerisch, allerdings weiß ich nicht, ob die damals (ist schon ziemlich lange her) überhaupt auf Soja getestet haben.
Insofern müssen meine Beobachtungen und Erfahrungen ausreichen. Es ist aber wirklich so, daß ich an diesem Brotaufstrich nur lecken mußte, um eine Wirkung zu provozieren. Dabei mochte ich das Zeug eigentlich gern...
Laut Allergietest bin ich nur gegen Quaternium B algerisch, allerdings weiß ich nicht, ob die damals (ist schon ziemlich lange her) überhaupt auf Soja getestet haben.
Das hierzulande verteufelte Natriumglutamat ist im Fernen Osten normaler Nahrungsbestandteil (und die hiesige Überempfindlichkeit größtenteils eingebildet)
das lasse ich nicht so einfach stehen. natriumglutamat ist durchaus in natürlichen produkten vorhanden und trägt zu dem geschmack bei, der in japan "umami" genannt wird; das könnte man wohl ungefähr mit "vollmundig würzig" übersetzen.
die zugabe von künstlich produzierten natriumglutamat als extremst billiger "ersatzstoff" für reale gewürze führt nachgewiesenermaßen bei vielen leuten zu unverträglichkeits- und allergischen reaktionen. darüber hinaus gibt es studien, die das zeug auch für demenz, alzheimer und impotenz mit verantwortlich machen. ebenso kann es bei vielen migränen-patienten der auslösende stoff sein.
das sog. china-restaurant-syndrom als nicht real existierend zu verunglimpfen, finde ich abenteuerlich - um es mal vorsichtig auszudrücken.
Quaternium ist ein synthetisches Konservierungsmittel, das hat mit Soja gar nix zu tun.
günther, das bringt ja nix. wikipedia in allen ehren, es ist aber bekanntermaßen nicht unfehlbar und als quelle mit vorsicht zu behandeln. es gibt andere studien. übrigens sehr interessant nachzulesen bei hans-ulrich grimm: die suppe lügt.
Ich sehe keinen besonderen Grund, HIER Sojaprodukte zu bevorzugen, hier gibts genug ausreichende und vor allem bessere Proteinquellen.
Dies ist ein Grund, warum Vegetarier oft verhärmt und verbiestert aussehen und sind. Kulinarischer Genuss ist schließlich ein Quell der Lebensfreude und ohne diesen ist das Leben viel weniger bunt. Was nützt es, körperlich supergesund, aber seelisch krank zu sein?
:oDas wird ja immer grotesker. Kuckuksuhren sind aus Hongkong und dem Schwarzwald.
lila Kühe und Kuckucksuhren. ;D
@dunkleborusDas ist der Gegenbeweis.
In der Werbung steht die lila Kuh immer auf einer schweizer Alm. ;D
Ich habe eigentlich nichts gegen Vegetarier. Jeder Mensch ist auf seine Weise verrückt -ich auch - und deshalb bin ich tolerant (...)
Alm hamwa nich. Alp schon.
Unsere Politiker behaupten, unsere Freiheit würde am Hindukusch verteidigt werden. ???Wir sind halt ein tofuliebendes Völkchli. 8)
Soja und Tofu werden dagegen nicht in Asien, sondern in der Schweiz verteidigt. ;D
Übrigens gibt es auch bei Tofu Käfighaltung (bzw. Glas, Topf, Bottich ...). Ich habe noch nie einen Tofu gesehen, der in Bodenhaltung oder gar im Freien bei Sonne und Wind gehalten wird. "Glücklichen" Tofu scheint es also auch nicht zu geben.
Hat außerdem eine weit höhere Kalorien-Ausbeute im Verhältnis zur benötigten Anbaufläche als Rind- oder Schweinefleisch.
Also macht Tofu auch noch dick ... ;D ;D ;D
Schmeckt gut, braucht weniger Wasser als Fleisch, ist nett anzuschaun.
Tofu schmeckt doch nicht wie Schminke! Mich erinnert es unmariniert an Mozzarella, der schmeckt "allein" auch nicht nach viel.
Wartet nur, bis Lehm diesen Thread findet... ;D ;D ;D
Tofu schmeckt doch nicht wie Schminke! Mich erinnert es unmariniert an Mozzarella, der schmeckt "allein" auch nicht nach viel.
Als Rohprodukt, unverarbeitet und v.a. ungewürzt, schmeckt selbst ein gutes Stück Fleisch nach fast nichts.Noch nie was von Blutrausch gehört. Mir hat rohes Fleisch in meiner Raubtierzeit sehr gut geschmeckt vom Knochen gerissen. Dann erst das Krachen von Knorpeln und kleinen Knochen. 8) 8) 8)
LG
blausternchen
Meines wissens gibt es keine fleischfressenden Pflanzen, die für den menschlichen Verzehr geeignet sind.
Und wer garantiert, daß bei der fernöstlichen Erzeugung von Tofu nicht auch madige Sojabohnen hineinkommen?Genau diese garantieren doch den hohen Eiweissgehalt bei Hülsenfrüchten. 8)
Jetzt frag ich mich allerdings, ob das Thema überhaupt in die Gartenküche gehört ???
Niemand in diesem Forum ist scheinbar gefeit gegen das Hijacking seines Threads von den Spaßterroristen hier 8) 8) 8) 8)
Die Forumspolizei lacht wahrscheinlich noch amüsiert. ;D
ich frag mich eigentlich seit anfang dieses threads, ob soja für südafrikaner oder nordamerikaner gesünder ist als für mitteleuropäer.
;) :-* ;)
Ich meinte eigentlich die individuelle Verträglichkeit, weil ja nicht gesund sein kann, was einem nicht bekommt.
....und dann das auch noch.... :oNatürlich verhüten mit Tofu - das Zeug ist ein richtiger Tausendsassa! :D
....und dann das auch noch.... :o
Tofu isch guet und git e gueti Luune.
Figugegl. :D
Es gibt keine Forumspolizei, aber als zuständiger Moderator ist bei mir nicht mal ein amüsietes Lächeln zustande gekommen :'(
Naja, bleib ich halt allein mit meiner Sojaallergie.
Naja, bleib ich halt allein mit meiner Sojaallergie.
Eine alte Lehrerin hat mal sehr früh zu uns Schülern gesagt:
Überall wo zu vorsteht ist nicht gut! ;D ;D
Ich fütterte meine Dachhasen mal versuchsweise mit Soja-"Brekkies". Die waren ganz und gar nicht begeistert und verlangten wieder Huhn.
Du bist nicht allein. :)
....und dann das auch noch.... :o
Keine Frau ab 38 mag Soja.
Und daß Frauen Soja eher zu mögen scheinen als Männer, hat vielleicht hier seinen tieferen Grund
Keine Frau ab 38 mag Soja. :-XSo schnell kriegt man eine Identitätskrise... :-X
Danke, Mufflon, daß du den Thread aktiviert hast. Vielleicht kommt ja inzwischen Erhellenderes von anderen Betroffenen :)Bei mir funktioniert der.
.
Der Link funktioniert leider nicht.
selbst mit halbwegs vorhandener englischer sprachkenntnis ist es ohne längeres einlesen in das verlinkte trotzdem nicht so ganz einfach herauszufinden, was genau diese arbeit zur hier angerissenen diskussion beitragen kann. "danke" für das gartenplanerniveau. :P 8) ;DDer Link war für mich weil ich danach gefragt hatte und beantwortet die Frage ob eine Einstufung als endokriner Disruptor wahrscheinlich wäre ausreichend.
… "danke" für das gartenplanerniveau. :P 8) ;D🤣🤣🤣
Ich denke auch, der Titel provoziert leider dazu, den Wert der Pflanze zu diskutieren, statt ihres allergischen Potenzials.
...
Meine Tochter hat kaum Reaktion auch Birkenpollen, reagiert aber extrem auf Tomate und Kiwi.
Das kann laut Allergologe durchaus unterschiedlich ausfallen.