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Garten- und Umwelt => Gartenküche => Thema gestartet von: troll13 am 27. Juni 2018, 18:52:35

Titel: Olivenöl
Beitrag von: troll13 am 27. Juni 2018, 18:52:35
Hallo zusammen,

bislang war mein im November verstorbener Bruder für den Interneteinkauf von Olivenöl zuständig. Jetzt sind auch die allerletzten Vorräte zur Neige gegangen.

Da ich mich leider nie intensiver mit dem Thema beschäftigt habe sondern es einfach immer nur benutzt und genossen habe. weiß ich leider auch nicht mehr, welches Öl er bei einer bekannten Firma in der Nähe von Rotenburg/Wümme gekauft hat.

Aus Not und als Versuchsballon habe ich jetzt einfach ein natives Öl mit Herkuftsbezeichnung im Supermarkt gekauft und wohl gleich einen Griff in die Maschinenölkiste getätigt. :P

Hat jemand einen Tipp für mich. Ich suche ein eher feines, leicht fruchtiges Öl für Salate und eines mit mit dem ich auch mal kurzbraten kann. Und möglichst in 0,5 L-Gebinden.

Es muss auch nicht von der o.g. Internetfirma sein.
Titel: Re: Olivenöl
Beitrag von: zwerggarten am 27. Juni 2018, 18:58:07
ich kann dazu nur beitragen, dass ich immer mal wieder quer durch das angebot hier test und bisher kein maschinenöl dabei war – aber eine empfehlung wage ich nicht, zudem ich die scharfen brutalos bevorzuge. 8)
Titel: Re: Olivenöl
Beitrag von: nana am 27. Juni 2018, 18:59:37
Olivenöl aus Kreta ist sehr, sehr fein. Wir beziehen es über fünf Ecken über Schwiegervater und sonderbare Quellen. Aber kretisches Öl gibt es sicher auch im Einzelhandel.

Zum Anbraten ist Olivenöl wg. des geringen Rauchpunkts eigentlich weniger geeignet. Zumindest wenn du Fleisch mit hohen Temperaturen anbraten willst.
Titel: Re: Olivenöl
Beitrag von: Isatis blau am 27. Juni 2018, 19:02:33
Griechisches Olivenöl ist meistens mild, da esse ich auch das vom Discounter. Das mit dem starken Geschmack mag ich auch nicht.
Titel: Re: Olivenöl
Beitrag von: lonicera 66 am 27. Juni 2018, 19:07:15
War es dieser Lieferant?

https://www.artefakten.net/
Titel: Re: Olivenöl
Beitrag von: hymenocallis am 27. Juni 2018, 19:10:27
Hat jemand einen Tipp für mich. Ich suche ein eher feines, leicht fruchtiges Öl für Salate und eines mit mit dem ich auch mal kurzbraten kann. Und möglichst in 0,5 L-Gebinden.
Extra vergine Öle sind zum Braten/Frittieren nicht geeignet (darf nur bis max. 180°C erhitzt werden, dabei verändert sich aber der Geschmack) - dafür verwendet man raffiniertes Olivenöl, das bedenkenlos auch höher erhitzt werden kann (zumindest in Italien - und die sollten was davon verstehen).

Griechisches Olivenöl schmeckt streng im Vergleich zum italienischen, da finde ich spanisches noch angenehmer. Allerdings ist es immer eine Frage der Qualität - es gibt sicher auch hervorragende in Griechenland und miese in Italien (die werden sicher exportiert, die Italiener essen so etwas nicht). Empfehlen kann ich Dir leider keines - wir nehmen unseres immer direkt vom Agriturismo mit, in dem wir absteigen. Wir haben bisher kein auch nur annähernd vergleichbar gutes Produkt im Handel hier gefunden - zu keinem Preis.

Ist hier aber beim steir. Kürbiskernöl nicht anders - die 1A-Qualitäten kommen gar nie in den Handel, sondern gehen im Direktvertrieb an die Gastronomie und an die Stammkunden beim Ab-Hof-Verkauf. Das Preisniveau ist übrigens in etwa vergleichbar - beide Öle kommen auf ca. € 14,00 pro 500 m. Billiger schmeckt in der Regel dann auch so.
Titel: Re: Olivenöl
Beitrag von: Mottischa am 27. Juni 2018, 19:53:00
Ich bestelle dieses Öl, nachdem ich viele probiert und an meine Tochter für die Körperpflege abgegeben habe. Ich finde es wunderbar für Salate und mag die leichte Schärfe, sogar mein Mann ist davon überzeugt. Auch das Preis-Leistungsverhältnis finde ich gut. Aber letztendlich ist es wirklich Geschmackssache und ich glaube eine richtige Empfehlung kann man nicht abgeben, denn was mir schmeckt ist ja nicht allgemein gültig.

https://www.amazon.de/Terra-Creta-Kolymvari-Oliven%C3%B6l-1-Liter/dp/B003UFFN7C/ref=sr_1_4?ie=UTF8&qid=1530121820&sr=8-4&keywords=Oliven%C3%B6l+kreta

In Rotenburg gibt es das:

https://www.vomfass.de/

Die bieten sehr hochwertige Essige und Öle an, super :)
Titel: Re: Olivenöl
Beitrag von: troll13 am 27. Juni 2018, 19:58:24
Danke für eure Antworten. Eigentlich ist Zwerggartens Tipp ja richtig aber wenn ich anfange durchzuprobieren, bin ich erstens um etliche Euronen ärmer und habe vermutlich einen Vorrat für die nächsten 10 Jahre. :-\

@ Lonicera, genau dieser Anbieter. Aber das angebotene Jubilaeumsset ist mir eigentlich zu teuer. Früher hatten sie zu einem annehmbaren Preis Geschenksets in 250 ml Kanisterchen. Die gibt es derzeit jedoch nocht mehr.

Und ich habe bislang Olivenöl auch zum Anbraten genutzt und dabei langsam gelernt, mit der Temperaturregelung umzugehen. Auch hier mag ich es einfach nicht mehr missen und auf andere Öle oder Butterschmalz umzusteigen.

Wenn jemand von einem Olivenöl wirklich überzeugt ist und sei es, er kauft es beim Discounter, kann er mir die marke gerne auch per PM nennen.
Titel: Re: Olivenöl
Beitrag von: Alva am 27. Juni 2018, 20:06:25
Ich kaufe meistens das von Mani, weil die Firma hier in der Nähe ist. Aus Griechenland und Bio. http://www.biolive.net (Sie liefern innerhalb der EU ab 40 Euro kostenlos)
Von Olivenöl aus dem Supermarkt kann ich nur abraten. Meistens ein billiger Verschnitt.
Titel: Re: Olivenöl
Beitrag von: Lilia am 27. Juni 2018, 20:07:33
da ich kein olivenöl mag, kaufen wir immer das von alnatura. das mag ich in kleinen dosen am salat.
Titel: Re: Olivenöl
Beitrag von: philippus am 27. Juni 2018, 20:25:36
Wie bereits angemerkt, eignet sich extra natives Olivenöl wegen des relativ niedrigen Rauchpunktes nur bedingt zum Braten. Leicht anbraten bei niedrigen Temperaturen geht, scharf anbraten oder gar frittieren sollte man keinesfalls. Beginnt das Öl zu rauchen, ist es gesundheitsschädlich. Man sollte aber wissen, dass Olivenöl bei Erhitzen den Geschmack verliert. Das ist auch einer von mehreren Tricks der Olivenölpanscher um Geschmacksfehler zu beseitigen. Da in der Branche viel Schindluder getrieben bzw. besch***en wird, ist es fast unmöglich im gewöhnlichen Einzelhandel gute Qualität zu finden. Allgemein gilt: gutes Öl ist relativ teuer, teuer ist aber nicht unbedingt gut ;)
Italien ist sicher das Land das ursprünglich qualitativ ein Vorreiter war, ebenso ist es aber auch das Land in dem am meisten gepanscht wird.

Ich beziehe derzeit meine Öle aus der Provence und Italien (Region Gardasee). Wenn meine Vorräte erschöpft sind, bestelle ich folgendes hervorragende Produkt online. Eine solche Qualität bekommt man in Italien, Frankreich oder Kroatien für diesen Preis nicht und Griechenland hat insgesamt qualitativ noch nicht ganz nachgezogen.
https://www.amazon.de/Venta-del-Bar%C3%B3n-Mueloliva-Oliven%C3%B6l/dp/B00FMMATCA/ref=sr_1_1?ie=UTF8&qid=1530123709&sr=8-1&keywords=venta+del+baron

Ich kann es nur empfehlen, besser geht kaum.
Titel: Re: Olivenöl
Beitrag von: Roeschen1 am 27. Juni 2018, 20:26:03
Ich kaufe schon Jahre kretisches Olivenöl.
Es wird aus Koroneikioliven gepresst, welches mild, fruchtig und nicht bitter ist. Ich bin der Meinung, man sollte griechische Bauern, die ganz traditionell wirtschaften, unterstützen.
Das Öl schmeckt klasse.
Zufälligerweise ist der Internetshop in Stuttgart, sodaß ich das Öl persönlich abholen kann.
Die Eltern des Shopbetreibers sorgen für die Olivenbäume (mit anderen Bauern zusammen), ein Familienbetrieb. Es ist das Kreta Öl.
Die vakumierten Oliven sind auch sehr zu empfehlen.
https://www.kreta-oel.de/impressum.html
Für den guten Geschmack einer Pastasauce oder Ratatouille gebe ich immer erst nach !!! dem Kochen gutes Olivenöl zu.
Titel: Re: Olivenöl
Beitrag von: Callis am 27. Juni 2018, 20:47:48
War es dieser Lieferant?

https://www.artefakten.net/

Bei dem kaufe ich gelegentlich. Er kommt auch immer auf den Berliner Staudenmarkt im BoGa.
Ich habe vor 3 Jahren auch schon mal die Firma in Wilstedt besucht,

troll13, vielleicht könntest du ja mal einen Tagesausflug dorthin machen. Dürfte von dir aus doch nicht allzu weit sein.
Irgendwann im Frühjahr haben sie auch immer einen Tag der Offenen Tür mit eigenen Produkten und auch welchen von anderen Herstellern aus der Region. Dort könntest du sicher die Öle probieren.
Titel: Re: Olivenöl
Beitrag von: troll13 am 27. Juni 2018, 21:00:09
Callis,

an solchen Tagen muss ich leider immer arbeiten aber ich wollte dort eigentlich immer schon mal hin. :-\

Dornröschen Tipp scheint jedoch auch interessant. Nicht nur, dass man griechische Bauern (un-)dank der Schäuble'schen Austeritätspolitik unterstützen sollte...

Kleine Abfüllungsmengen zu vernünftigen Preisen, die für meine Single-Küche wichtig sind. Vielleicht noch ein paar Oliven im Glas dazu und ein Fläschchen Ouzo.  ;) Dann lohnen sich vielleicht auch die Versandkosten.

Danke :-*
Titel: Re: Olivenöl
Beitrag von: Ruby am 27. Juni 2018, 21:01:23

Extra vergine Öle sind zum Braten/Frittieren nicht geeignet (darf nur bis max. 180°C erhitzt werden, dabei verändert sich aber der Geschmack) - dafür verwendet man raffiniertes Olivenöl, das bedenkenlos auch höher erhitzt werden kann (zumindest in Italien - und die sollten was davon verstehen).

Griechisches Olivenöl schmeckt streng im Vergleich zum italienischen, da finde ich spanisches noch angenehmer. Allerdings ist es immer eine Frage der Qualität - es gibt sicher auch hervorragende in Griechenland und miese in Italien (die werden sicher exportiert, die Italiener essen so etwas nicht). Empfehlen kann ich Dir leider keines - wir nehmen unseres immer direkt vom Agriturismo mit, in dem wir absteigen. Wir haben bisher kein auch nur annähernd vergleichbar gutes Produkt im Handel hier gefunden - zu keinem Preis.

Ist hier aber beim steir. Kürbiskernöl nicht anders - die 1A-Qualitäten kommen gar nie in den Handel, sondern gehen im Direktvertrieb an die Gastronomie und an die Stammkunden beim Ab-Hof-Verkauf. Das Preisniveau ist übrigens in etwa vergleichbar - beide Öle kommen auf ca. € 14,00 pro 500 m. Billiger schmeckt in der Regel dann auch so.

Kaltgepresste Olivenöle kann man auch zum Braten/Frittieren verwenden, allerdings sollten sie max. 130°C erhitzt werden. Der Rauchpunkt liegt bei kaltgepresstem Olivenöl bei 130°-175°C. Leinöl und Distelöl sollten auf keinen Fall zum Frittieren verwendet werden.
In Restaurants wird vor allem Oliventreseröl/Lampantöl verwendet, das bedenkenlos erhitzt werden kann. Auch in Italien.

Griechisches Olivenöl schmeckt am wenigsten streng, gefolgt vom Italienischen und am strengsten, bzw. scharf im Abgang und für die Mittel- und Nordeuropäer am wenigsten geeignet das Spanische.

Die meisten kaltgepressten Olivenöle sind eine Mischung aus verschiedenen Olivenölen aus der EU. Es muss auch so auf der Packung deklariert sein. Somit schmecken die meisten extra vergine OO relativ "mild". Genau das ist der Geschmacksunterschied warum dem einen ein Olivenöl von Bertolli, dem anderen Carapelli, Mueloliva oder die verschiedenen Eigenmarken, besser schmecken. Weil sie unterschiedlich gemischt sind.

Olivenöle aus "geschütztem Ursprung" bzw. aus einer jeweiliegen Region sind keine Mischungen sondern werden aus eben diesen Oliven hergestellt. Deshalb ist das Öl auch meist teurer. Weil auch nur begrenzt verfügbar.

Hemerocallis, leider muss ich dir beim Steirischen Olivenöl widersprechen. Auch 1A-Qualitäten kommen in den Handel.
Titel: Re: Olivenöl
Beitrag von: Roeschen1 am 27. Juni 2018, 21:09:29
Es gibt auch streng schmeckende Olivenöle aus Kreta, dann sind sie nicht aus Koroneikioliven gepresst.
Kaufen direkt vom Erzeuger,
http://stores.ebay.de/kreta-oel
Titel: Re: Olivenöl
Beitrag von: zwerggarten am 27. Juni 2018, 21:13:06
wo gibt es 1a steirisches kürbiskernöl?! :P
Titel: Re: Olivenöl
Beitrag von: Ruby am 27. Juni 2018, 21:32:41
Beginnt das Öl zu rauchen, ist es gesundheitsschädlich. Man sollte aber wissen, dass Olivenöl bei Erhitzen den Geschmack verliert. Das ist auch einer von mehreren Tricks der Olivenölpanscher um Geschmacksfehler zu beseitigen. Da in der Branche viel Schindluder getrieben bzw. besch***en wird, ist es fast unmöglich im gewöhnlichen Einzelhandel gute Qualität zu finden. Allgemein gilt: gutes Öl ist relativ teuer, teuer ist aber nicht unbedingt gut ;)
Italien ist sicher das Land das ursprünglich qualitativ ein Vorreiter war, ebenso ist es aber auch das Land in dem am meisten gepanscht wird.

Ich beziehe derzeit meine Öle aus der Provence und Italien (Region Gardasee). Wenn meine Vorräte erschöpft sind, bestelle ich folgendes hervorragende Produkt online. Eine solche Qualität bekommt man in Italien, Frankreich oder Kroatien für diesen Preis nicht und Griechenland hat insgesamt qualitativ noch nicht ganz nachgezogen.
https://www.amazon.de/Venta-del-Bar%C3%B3n-Mueloliva-Oliven%C3%B6l/dp/B00FMMATCA/ref=sr_1_1?ie=UTF8&qid=1530123709&sr=8-1&keywords=venta+del+baron

Ich kann es nur empfehlen, besser geht kaum.

Wenn das Öl zu rauchen beginnt hat es den Rauchpunkt erreicht und die "Zersetzung" des Öls beginnt. Es ist dann weniger genießbar und verändert seine Farbe zu braun/dunkelbraun. Wenn das Olivenöl nicht zu hoch erhitzt (Rauchpunkt) wird, behält es auch seinen Geschmack. Das sind keinesfalls Tricks der Olivenölpanscher  ;D
Und wenn du auf den Olivenölskandal in Italien vor zwei/drei Jahren hinauswillst, der ist Geschichte. Die Olivenölproduzenten haben es seither sicher schwerer weil ihnen auf die Finger geschaut wird.

Italien war nicht Vorreiter, denn es gibt seit ewigen Zeiten spanisches, griechisches, tunesisches, marokkanisches etc. Olivenöl. In Europa war halt nur italienisches Olivenöl bekannt weil das Urlaubsziel in der Nachkriegszeit bzw. in den 60er und 70er Jahren Italien war. Dass das italienische Olivenöl genauso mit anderem Olivenöl gemischt war war ja nicht bekannt. Bis das EU Gesetz kam.

Allgemein gilt: gutes Öl ist teuer und der Rest ist Geschmacksache!

Doch, man bekommt auch diese Qualität in Italien, Frankreich und wahrscheinlich auch Kroatien. Es ist reine Geschmacksache, dir schmeckt das Öl aus der Provence, aus der Region rund um den Gardasee und aus Spanien am Besten. Aber bitte nicht verallgemeinern!!
Titel: Re: Olivenöl
Beitrag von: Bienchen99 am 27. Juni 2018, 21:32:50
ich hab dieses Olivenöl und das ist wirklich sehr mild. Hab es allerdings in einer Flasche
Ich hab mich auch durch einige Olivenöle probiert. Mochte es nämlich auch nicht. Aber dieses ist sehr lecker  :)
Titel: Re: Olivenöl
Beitrag von: Ruby am 27. Juni 2018, 21:39:38
Es gibt auch streng schmeckende Olivenöle aus Kreta, dann sind sie nicht aus Koroneikioliven gepresst.
Kaufen direkt vom Erzeuger,
http://stores.ebay.de/kreta-oel

Bisher habe ich aus Griechenland noch kein wirklich streng schmeckendes Olivenöl verkostet. Wir glauben das Olivenöl schmeckt streng weil unsere Gaumen das nicht vertragen/mögen und nicht gewöhnt sind. Die Koroneikioliven sind relativ mild, genauso Kalamataoliven und Sitia.
Das von dir verlinkte kenne ich nicht. Bin im August in Kreta und schaue ob es das irgendwo gibt.

Griechisches Olivenöl ist relativ "mild" im Vergleich zu Spanischem.

Titel: Re: Olivenöl
Beitrag von: oile am 27. Juni 2018, 21:42:51
War es dieser Lieferant?

https://www.artefakten.net/
Das ist auch unser Öllieferant. Öl zum Anbraten haben wir in einem Beutel, von derselben Firma. Durch das Zapfen wird verhindert, dass Luft eindringt und das Öl ranzig wird.
Mir gefällt auch die Philosophie von artefakt gut.
Titel: Re: Olivenöl
Beitrag von: Alva am 27. Juni 2018, 21:44:11
wo gibt es 1a steirisches kürbiskernöl?! :P
ZB hier https://www.fandler.at/shop/steirisches-bio-kuerbiskernoel-g-g-a/
Das Macadamianussöl von dort ist sensationell  :D
Titel: Re: Olivenöl
Beitrag von: philippus am 27. Juni 2018, 21:46:04
Griechisches Olivenöl schmeckt am wenigsten streng, gefolgt vom Italienischen und am strengsten, bzw. scharf im Abgang und für die Mittel- und Nordeuropäer am wenigsten geeignet das Spanische.
Das kann man so nicht verallgemeinern. In jedem Land gibt es unterschiedliche Öle, je nach Region und Produzent. Eines der "strengsten" Öle überhaupt das ich je hatte, war das von Fontodi aus Panzano im Chiantigebiet. In der Gegend gibt es viele Öle die in diese Richtung gehen. Toskanische Öle sind oft relativ kräftig, mit pfeffriger Note. Kräftige Öle gibt es auch viele in Umbrien und Sizilien. Äußerst mild schmecken hingegen zB ligurische Öle..
Auch in Spanien sind die Olivenöle vielfältig, das Angebot geht von grasig-scharf bis mild-süßlich mit allen möglichen Abstufungen dazwischen. Hojiblanca-Öl neigt zu einer gewissen Schärfe, Arbequina-Öl (Katalonien) ist alles andere als streng.

Mani-Öl ist jetzt keine Mischung diverser Herkünfte aus dem Mittelmeerraum (wie Carapelli, Bertolli etc.), sondern ein Öl mit geschützer Herkunftsbezeichnung aus Kalamata auf dem Südpeloponnes, allerdings in (leider) inkonsistenter Qualität.
Titel: Re: Olivenöl
Beitrag von: Ruby am 27. Juni 2018, 21:48:32
wo gibt es 1a steirisches kürbiskernöl?! :P

In Österreich  :P Glaubst du wir schicken das gute Kürbiskernöl nach Deutschland?

Beim Kürbiskernöl würde ich auf "Steirisches" Kürbiskernöl und nicht einfach nach "Kürbiskernöl" schauen und optimalerweise auch noch auf g.g.A. (geschützter geographischer Anbau). Der Rest ist Geschmacksache.
Titel: Re: Olivenöl
Beitrag von: Roeschen1 am 27. Juni 2018, 21:50:12
Es gibt auch streng schmeckende Olivenöle aus Kreta, dann sind sie nicht aus Koroneikioliven gepresst.
Kaufen direkt vom Erzeuger,
http://stores.ebay.de/kreta-oel

Bisher habe ich aus Griechenland noch kein wirklich streng schmeckendes Olivenöl verkostet. Wir glauben das Olivenöl schmeckt streng weil unsere Gaumen das nicht vertragen/mögen und nicht gewöhnt sind. Die Koroneikioliven sind relativ mild, genauso Kalamataoliven und Sitia.
Das von dir verlinkte kenne ich nicht. Bin im August in Kreta und schaue ob es das irgendwo gibt.

Griechisches Olivenöl ist relativ "mild" im Vergleich zu Spanischem.
Es kommt aus der Region Kolymvari.
Titel: Re: Olivenöl
Beitrag von: Bienchen99 am 27. Juni 2018, 21:50:36
Ruby, also, das ist aber nicht nett  :P
Titel: Re: Olivenöl
Beitrag von: Ruby am 27. Juni 2018, 21:56:47
Griechisches Olivenöl schmeckt am wenigsten streng, gefolgt vom Italienischen und am strengsten, bzw. scharf im Abgang und für die Mittel- und Nordeuropäer am wenigsten geeignet das Spanische.
Das kann man so nicht verallgemeinern. In jedem Land gibt es unterschiedliche Öle, je nach Region und Produzent. Eines der "strengsten" Öle überhaupt das ich je hatte, war das von Fontodi aus Panzano im Chiantigebiet. In der Gegend gibt es viele Öle die in diese Richtung gehen. Toskanische Öle sind oft relativ kräftig, mit pfeffriger Note. Kräftige Öle gibt es auch viele in Umbrien und Sizilien. Äußerst mild schmecken hingegen zB ligurische Öle..
Auch in Spanien sind die Olivenöle vielfältig, das Angebot geht von grasig-scharf bis mild-süßlich mit allen möglichen Abstufungen dazwischen. Hojiblanca-Öl neigt zu einer gewissen Schärfe, Arbequina-Öl (Katalonien) ist alles andere als streng.

Mani-Öl ist jetzt keine Mischung diverser Herkünfte aus dem Mittelmeerraum (wie Carapelli, Bertolli etc.), sondern ein Öl mit geschützer Herkunftsbezeichnung aus Kalamata auf dem Südpeloponnes, allerdings in (leider) inkonsistenter Qualität.

Sorry, hab Mani korrigiert, ist mir beim Schreiben als Olivenölmarke gerade so eingefallen.

Natürlich gibt es regional Unterschiede. Ich spreche von der Masse und nicht herkunftsbezogen sondern extra vergine.
Titel: Re: Olivenöl
Beitrag von: Ruby am 27. Juni 2018, 21:57:41
Ruby, also, das ist aber nicht nett  :P

 ;D ;D ;D
Titel: Re: Olivenöl
Beitrag von: philippus am 27. Juni 2018, 21:58:25
Bisher habe ich aus Griechenland noch kein wirklich streng schmeckendes Olivenöl verkostet. Wir glauben das Olivenöl schmeckt streng weil unsere Gaumen das nicht vertragen/mögen und nicht gewöhnt sind. Die Koroneikioliven sind relativ mild, genauso Kalamataoliven und Sitia.
Das von dir verlinkte kenne ich nicht. Bin im August in Kreta und schaue ob es das irgendwo gibt.

Griechisches Olivenöl ist relativ "mild" im Vergleich zu Spanischem.
Das hat natürlich auch etwas mit der Ernte und Herstellung zu tun. In Griechenland hat sich erst mit einiger Verspätung der Trend durchgesetzt, Oliven früher zu ernten. Früh geerntete Oliven ergeben ein generell schärferes, fruchtigeres oder "grasigeres" Öl, oft sind auch die Bitternoten präsenter. Später geerntete Oliven ergeben ein milderes Öl, welches jedoch auch einen höheren Ölsäuregehalt, eine höhere Peroxidzahl aber weniger Polyphenole enthält (und der Ertrag ist höher).
Es setzt sich erst mit Verspätung die Produktion mittels moderner Extraktionsanlagen durch, auch weil der Olivenanbau dort generell sehr klein strukturiert und kapitalschwach ist. Genug kleinere Hersteller gewinnen ihr Öl heute noch nach dem traditionellen Verfahren (Zermahlen der Oliven mittels Steinen).
Titel: Re: Olivenöl
Beitrag von: zwerggarten am 27. Juni 2018, 22:21:57
Ruby, also, das ist aber nicht nett  :P

 ;D ;D ;D

böse, so ein geiz, ich teste daher jetzt alvas quelle. 8)
Titel: Re: Olivenöl
Beitrag von: Ruby am 27. Juni 2018, 22:24:08
Kann ich empfehlen, mach das  ;)
Titel: Re: Olivenöl
Beitrag von: zwerggarten am 27. Juni 2018, 22:29:10
:D

@ troll: die haben auch olivenöl! ;)
Titel: Re: Olivenöl
Beitrag von: philippus am 27. Juni 2018, 22:42:11


Und wenn du auf den Olivenölskandal in Italien vor zwei/drei Jahren hinauswillst, der ist Geschichte. Die Olivenölproduzenten haben es seither sicher schwerer weil ihnen auf die Finger geschaut wird.

Italien war nicht Vorreiter, denn es gibt seit ewigen Zeiten spanisches, griechisches, tunesisches, marokkanisches etc. Olivenöl. In Europa war halt nur italienisches Olivenöl bekannt weil das Urlaubsziel in der Nachkriegszeit bzw. in den 60er und 70er Jahren Italien war. Dass das italienische Olivenöl genauso mit anderem Olivenöl gemischt war war ja nicht bekannt. Bis das EU Gesetz kam.

Allgemein gilt: gutes Öl ist teuer und der Rest ist Geschmacksache!

Doch, man bekommt auch diese Qualität in Italien, Frankreich und wahrscheinlich auch Kroatien. Es ist reine Geschmacksache, dir schmeckt das Öl aus der Provence, aus der Region rund um den Gardasee und aus Spanien am Besten. Aber bitte nicht verallgemeinern!!
Du hast mich falsch verstanden.
Es geht hier um Qualität und nicht um den Charakter oder den Typus des Öls. Geschmackliche Fehler sind nicht auf die Herkunft zurückzuführen, sondern auf Mängel und Kostensparen im Gestehungsprozess. Das schmeckt man im Regelfall heraus.

Es ist immer noch so, dass ein nicht unerheblicher Teil der Öle im Handel gar nicht extra nativ ist, obwohl sie als solche deklariert werden. Das schmeckt man nicht nur, auch die stoffliche Untersuchung im Labor zeigt das im Regelfall. Olivenölpanscher (bzw. auch die Großabfüller) gibt es nach wie vor und sie bedienen sich uA der Erhitzungsmethode um Geschmacksfehler aus minderwertigen Ölen zu beseitigen. Carapelli & Co kaufen aus dem ganzen Mittelmeerraum zu und zwar alleine nach Preis. Die Qualität spielt eine bestenfalls untergeordnete Rolle. Diese Öle werden dann gemischt und wenn nötig auch noch thermisch "behandelt".

Ich schrieb dass Italien qualitativ ein Vorreiter war. Das sieht man in Frankreich in der Branche so, das sieht man in Katalonien so und das sehen viele kroatische Olivenproduzenten so. Dort galt Italien lange Zeit als Vorbild. In Italien gab es als erstes eine nennenswerte Qualitätsproduktion (Fokus auf frühere Ernte, rasche Verarbeitung mittels neuer Verfahren und mehr Hygiene). Inzwischen ist das ein weltweiter Trend von Portugal über Australien bis Südafrika.

Ich habe auch nicht geschrieben, dass man diese Qualität weder in Italien noch Frankreich bekommt, sondern dass man sie zu diesem Preis dort nicht bekommt. Ein italienisches Öl dieser Qualität um ~15 € / Liter bekomme ich in Österreich nicht, in Italien schwer, ein französisches selbst in F eigentlich nicht. Die Gestehungskosten sind dort einfach zu hoch.
Und spanische Öle sind keineswegs überdurchschnittlich streng.
Titel: Re: Olivenöl
Beitrag von: Bienchen99 am 27. Juni 2018, 23:11:02
Ruby, also, das ist aber nicht nett  :P

 ;D ;D ;D

böse, so ein geiz, ich teste daher jetzt alvas quelle. 8)

oder ich frag Klio  ;D
Titel: Re: Olivenöl
Beitrag von: philippus am 27. Juni 2018, 23:28:38
ich hab dieses Olivenöl und das ist wirklich sehr mild. Hab es allerdings in einer Flasche
Ich hab mich auch durch einige Olivenöle probiert. Mochte es nämlich auch nicht. Aber dieses ist sehr lecker  :)
Wobei diese Bag in Box wirklich sehr praktisch sind. Es wiegt weniger (Transport, Versand...), es kommt keine Luft hinein und so oxidiert das Öl nicht. Ich fülle es immer in 0,5 L Flaschen.
Titel: Re: Olivenöl
Beitrag von: troll13 am 28. Juni 2018, 21:17:05
Ich kaufe schon Jahre kretisches Olivenöl.
Es wird aus Koroneikioliven gepresst, welches mild, fruchtig und nicht bitter ist. Ich bin der Meinung, man sollte griechische Bauern, die ganz traditionell wirtschaften, unterstützen.
Das Öl schmeckt klasse.
Zufälligerweise ist der Internetshop in Stuttgart, sodaß ich das Öl persönlich abholen kann.
Die Eltern des Shopbetreibers sorgen für die Olivenbäume (mit anderen Bauern zusammen), ein Familienbetrieb. Es ist das Kreta Öl.
Die vakumierten Oliven sind auch sehr zu empfehlen.
https://www.kreta-oel.de/impressum.html
Für den guten Geschmack einer Pastasauce oder Ratatouille gebe ich immer erst nach !!! dem Kochen gutes Olivenöl zu.

Danke für eure Hilfe. :-*

Ich habe gestern Abend noch bei Dornroeschens Bezugsquelle Öl und andere Kleinigkeiten bestellt. Das Paket soll Samstag schon da sein. Ich bin gespannt und werde berichten...
Titel: Re: Olivenöl
Beitrag von: nana am 28. Juni 2018, 21:19:55
Lass uns wissen, wie es ausgegangen ist. Für den Fall, dass meine Schwiegervater-Lösung mal versiegen sollte.  :D
Titel: Re: Olivenöl
Beitrag von: troll13 am 28. Juni 2018, 21:23:24
Vielleicht werde ich ja auch noch Kreta-Fan? ;)
Titel: Re: Olivenöl
Beitrag von: Orchidee am 28. Juni 2018, 21:24:40
Ich kaufe auch in Stuttgart mein Olivenöl. Ist hervorragend. 5 Liter Kanister hält im dunklen kalten Keller sehr gut.
Er verkauft auch bei E.......
Titel: Re: Olivenöl
Beitrag von: hymenocallis am 28. Juni 2018, 21:27:33
Hemerocallis, leider muss ich dir beim Steirischen Olivenöl widersprechen. Auch 1A-Qualitäten kommen in den Handel.
Möglicherweise gibt es ja steirisches Olivenöl - gekostet hab ich bisher noch keines  ;)

Die Qualität von steirischem Kürbiskernöl kann man schwer bewerten, wenn man nicht in der Steiermark lebt und damit aufgewachsen ist. In den Handel kommen ausgezeichnete Öle großer Produzenten. Die können trotz Auszeichnung nicht mit dem mithalten, was kleine Nebenerwerbslandwirte liebevoll in geringen Mengen herstellen.

Unser Bauer hat aufgrund des schwankenden Ertrages nicht immer genug Kerne, um alle Stammkunden das ganze Jahr über zu versorgen. In schlechten Jahren kaufen wir dann die letzten Wochen bis zur neuen Ernte diese ausgezeichneten teuren Öle, die man im Handel bekommt und bedauern das zutiefst, weil der Qualitätsunterschied gigantisch ist. Das liegt alleine schon daran, daß die Ware nicht einmal im Jahr gepreßt und dann das ganze Jahr verkauft wird, sondern die Kerne eingelagert werden und je nach Absatzlage alle 6-8 Wochen frisch gepreßt wird. Dann muß man kosten, am besten wenn es noch handwarm ist und kaufen - dieses Vergnügen ist ein Privileg der hier ansässigen Bevölkerung.  ;D
Titel: Re: Olivenöl
Beitrag von: manhartsberg am 28. Juni 2018, 21:53:20
wir haben olivenöl aus istrien von kleineren ölbauern, immer mindestens 2-3 sorten von mild und würzig je nach gusto  :)
Titel: Re: Olivenöl
Beitrag von: Roeschen1 am 30. Juni 2018, 20:15:40
Vielleicht werde ich ja auch noch Kreta-Fan? ;)
das ist so eine schöne Insel, und so gastfreundliche Menschen...
Obwohl sie nicht viel haben, teilen sie alles mit dir und laden dich ein.
Titel: Re: Olivenöl
Beitrag von: Kübelgarten am 02. Juli 2018, 08:57:50
seit Jahren verwenden wir "Carli"-Olivenöl aus Italien, gibt verschiedene Öle
Titel: Re: Olivenöl
Beitrag von: philippus am 02. Juli 2018, 11:27:27
"Carli"-Olivenöl aus Italien
Ist ein italienischer Abfüller, Öl ist aber nicht aus Italien ;)
Titel: Re: Olivenöl
Beitrag von: Kübelgarten am 02. Juli 2018, 14:21:36
schmeckt aber trotzdem
Titel: Re: Olivenöl
Beitrag von: Roeschen1 am 02. Juli 2018, 15:25:15
"Carli"-Olivenöl aus Italien
Ist ein italienischer Abfüller, Öl ist aber nicht aus Italien ;)
Italien füllt wesentlich mehr Öl ab, als es selbst produziert.
Spanisches Öl schmeckt sicher ganz anders, da dort ganz andere Sorten wachsen. Dann gibt es eben eine Cüvee, solange sie es darauf schreiben, dann kann ich als Verbraucher entscheiden.
Bei Bertoli, ein großer Händler, ist es nicht anders.
Titel: Re: Olivenöl
Beitrag von: philippus am 02. Juli 2018, 16:30:25
Italien füllt wesentlich mehr Öl ab, als es selbst produziert.
Spanisches Öl schmeckt sicher ganz anders, da dort ganz andere Sorten wachsen. Dann gibt es eben eine Cüvee, solange sie es darauf schreiben, dann kann ich als Verbraucher entscheiden.
Bei Bertoli, ein großer Händler, ist es nicht anders.
Ja, das ist hinlänglich bekannt. Wie das Carli macht weiß ich nicht, aber bei Bertolli und Carapelli (die übrigens zum selben spanischen Konzern gehören) wurde schon oft genug über mangelnde Transparenz geklagt. Die Öle sind Blends verschiedenster Herkünfte aus dem Mittelmeerraum (früher soll auch mal mit Haselnussöl gestreckt worden sein, das ist aber jetzt nicht mehr so billig). Das wissen die meisten Konsumenten nicht und die Information muss man suchen, während auf dem Etikett und in der Werbung der Eindruck italienischer Tradition und Herkunft geweckt wird. Wenn man sieht was im Verkauf inkl. Margen, MwSt etc. für eine solche Flasche verlangt wird, kann man sich vorstellen was das Öl den Abfüller im EK gekostet hat und dass Qualität hier sicher nicht das Hauptkriterium ist. Bei Carli habe ich nur darauf hingewiesen, dass das Öl nicht aus Italien kommt.

Die Geschmacksprofile sind eher regional denn national. Öle aus Sizilien unterscheiden sich von ligurischen mindestens so stark wie von katalanischen.
Titel: Re: Olivenöl
Beitrag von: philippus am 02. Juli 2018, 16:30:59
schmeckt aber trotzdem
Ja, das eh ist die Hauptsache :)
Titel: Re: Olivenöl
Beitrag von: Mufflon am 06. Juli 2018, 17:22:46
Ich liebe das Öl von Spyridoulas
Ein sehr weiches, fruchtiges und leichtes Öl.
Ich kaufe es halbjährlich im 5l Kanister.
Titel: Re: Olivenöl
Beitrag von: Antida am 13. Juli 2018, 20:56:51
Dieses Öl habe ich in letzter Zeit zweimal auf unserem kleinen Wochenmarkt gekauft. Mir schmeckt`s sehr gut. Die Standbetreiberin sagt, es sei ein Erzeugnis von ihren Olivenbäumen. Sie lebt wohl einen Teil des Jahres in der Nähe von Regensburg.

LG, Antida
Titel: Re: Olivenöl
Beitrag von: Antida am 13. Juli 2018, 20:57:58
Ich meine das Spyridoula`s.
Titel: Re: Olivenöl
Beitrag von: Gartenlady am 29. Januar 2023, 12:08:34
Hier ist der alte Olivenölthread. Wir wollen den Käsekuchen nicht in Olivenöl ertränken.

Mufflons Link zu Spyridoula's ist nicht mehr aktuell, jetzt gibt es das Öl hier

Gerade habe ich endlich die aktuelle ZEIT in Angriff genommen und was sehe ich:  Ein großer Artikel über Olivenöl.  Besonders empfohlen wird das Öl von der Agraria Riva del Garda.  Was die können und machen, kann mein Favorit Fattoria La Vialla auch. Auch dieser Demeter-Betrieb arbeitet nach den Regeln der Kreislaufwirtschaft, alles von der Olive wird verarbeitet, z.B. aus dem Vegetationswasser wird die Nahrungsergänzung Oliphenolia hergestellt (nicht von der Fattoria selber)  und in winzigen Gläschen verkauft. Leider kann ich ein paar Tage lang je ein Gläschen trinken, aber dann sperrt mein Magen ab, schon beim Anblick  ;D
Titel: Re: Olivenöl
Beitrag von: Mufflon am 29. Januar 2023, 12:27:06
Danke, Gartenlady! :D

Es ging im anderen Thread ja auch um süßes Gebäck mit Olivenöl.
Das oben genannte eignet sich sehr gut dafür.
Meine Rezepte hole ich dafür von "Herr Grün kocht".

https://www.herrgruenkocht.de/?s=Oliven%C3%B6l+Kuchen
Titel: Re: Olivenöl
Beitrag von: Roeschen1 am 29. Januar 2023, 13:45:25
Ich kaufe immer noch das kretische Olivenöl, das mild im Geschmack ist.
Es ist ein sortenreines Öl von den Koroneiki Oliven.
Dieses Öl füllen sie selbst ab.
https://www.kreta-oel.de/news.html
Titel: Re: Olivenöl
Beitrag von: Hyla am 29. Januar 2023, 14:15:35
Dann kann ich ja auch mal dumm fragen:
Ich kenne eigentlich Olivenöl ganz mild mit dem Geschmack und Geruch nach Oliven, aber nicht mit diesem kratzigen Geschmack hinten im Hals. Also habe ich mich letztes Jahr durchprobiert bei dem, was so in den Discountern aufschlug, fand die aber alle grausam. Im Netz habe ich dann die Info gefunden, daß das Kratzige ein Qualitätsmerkmal ist.  ???
Die Einheimischen ernten doch aber keinen Müll und machen für sich schlecht schmeckendes Öl. Die haben immer dieses milde Öl gehabt. Wie ich drüben ja schon sagte, gab es auch extra Olivenöl zum Braten und Backen, was etwas nach Olive roch, aber geschmacksneutral war (Vielleicht verschnitten mit Sonnenblumenöl? Raffiniert?).
Was ist da nun richtig?
Titel: Re: Olivenöl
Beitrag von: Alva am 29. Januar 2023, 14:23:34
Ich mag das Olivenöl von Mani. Kein kratziger Geschmack.
Titel: Re: Olivenöl
Beitrag von: Roeschen1 am 29. Januar 2023, 14:26:20
Auf Mallorca habe ich mal bei der Olivenpressung zugeschaut.
Das Ergebnis war ein sehr leckeres Jungfernöl, das etwas trüb, weil nicht gefiltert, und nicht bitter war.
Ich denke, entscheidend für den Geschmack ist der Erntezeitpunkt, bzw die Sorte.
Titel: Re: Olivenöl
Beitrag von: Gartenlady am 29. Januar 2023, 14:43:56
Es gibt unterschiedliche Olivensorten, unterschiedliche Anbaugebiete und sicher auch unterschiedliche Mahlmethoden. Immer schmeckt es anders.

Frisches Öl ist herber und bitterer, es wird im Laufe des Jahres milder.

Man muss es ausprobieren, aber dass Olivenöl neutral im Geschmack ist, habe ich noch nie erlebt. Man gewöhnt sich an Geschmäcker. Als meine Eltern in den 50-er Jahren zum ersten mal in Italien waren, kamen sie entsetzt über das fürchterliche dort verwendete Öl wieder. Sie behaupteten, dass dort Steaks in Rizinusöl gebraten würden  ;D  Später dann wurde ihnen klar, dass es das vollkommen ungewohnte Olivenöl gewesen sein musste.

Olivenöl aus Ligurien kenne ich als besonders mild

Man muss ja kein Fan davon sein, Menschen haben verschiedene Geschmäcker. Es gibt Menschen, die Koriandergrün wunderbar finden, ich verabscheue es, angeblich liegt das an den Genen, wer weiß  ;D
Titel: Re: Olivenöl
Beitrag von: Hyla am 29. Januar 2023, 14:57:43
Olivenöl aus Österreich ist aber durchaus exklusiv für uns Norddeutsche.  :)
Ich brauche erstmal meine diversen Ölflaschen auf und dann mache ich mich auf die Suche nach dem verlorenen Geschmack.
Was für eine nervige Angelegenheit. Hätte nie gedacht, daß ich mal nach leckerem Olivenöl suchen muß.  ::)
Mich ärgert aber so richtig, daß im Netz steht, daß der kratzige Geschmack normal ist und vor allem 'ein Qualitätsmerkmal', dabei gibt's auch vernünftiges Olivenöl.
Daß das Öl trüben Bodensatz hat, kenne ich auch noch.

Wie gesagt, kann sein, daß das Öl im Inland mit anderen Ölen verschnitten oder extra erhitzt wird. Das ist dort ja ein Allerweltsöl so wie hier Rapsöl und eher billig, weil man's selber produzieren kann. Dann kann das Ölgemisch sicher auch anders verwendet werden als nur für Salate. Hier ist es ja ziemlich teuer, dort kauft man diese Blechdosen mit 10 Litern und mehr.
Titel: Re: Olivenöl
Beitrag von: Gartenlady am 29. Januar 2023, 15:22:06
Ja, der kratzige Geschmack ist ein Qualitätsmerkmal, er zeigt Frische an. Und ja ich kaufe ungefiltertes, naturtrübes Olivenöl, das kratzig und bitter und deutlich olivig ist.

Was ein "vernünftiger"  Geschmack ist, ist u.A. national verschieden, ich würde es in Deinem Fall als typisch deutsch bezeichnen  ;D  Du msst nicht nach "vernünftigem" Olivenöl suchen, esse einfach keins, denn  "vernünftiges"  Olivenöl nach Deinem Geschmack ist kein wirklich vernünftiges Olivenöl.

Österreichisches Olivenöl?  Was ist das?
Titel: Re: Olivenöl
Beitrag von: Blush am 29. Januar 2023, 15:29:17
Wir konnten früher griechisches Olivenöl direkt vom Erzeuger kaufen und waren froh, wenn wir aus der Pressung, in der das kräftig schmeckende Öl entstand, noch etwas abbekamen.
Titel: Re: Olivenöl
Beitrag von: Mufflon am 29. Januar 2023, 15:36:39
Ich mag ganz mildes fruchtiges gerne, aber auch recht herbes, scharfes, das aber nur für entsprechende Salate.
Titel: Re: Olivenöl
Beitrag von: Roeschen1 am 29. Januar 2023, 15:58:41
Ja, der kratzige Geschmack ist ein Qualitätsmerkmal, er zeigt Frische an. Und ja ich kaufe ungefiltertes, naturtrübes Olivenöl, das kratzig und bitter und deutlich olivig ist.

Da muß ich dir widersprechen,
das frisch gepreßte Öl war nicht bitter, sondern fruchtig, süßlich.
https://www.spanish-oil.com/olivenoel-ratgeber/fruchtigkeitsstufen-von-olivenoel/
Titel: Re: Olivenöl
Beitrag von: Hyla am 29. Januar 2023, 15:59:55
... ich würde es in Deinem Fall als typisch deutsch bezeichnen  ;D 

Danke!  ;D ;D ;D

Der Link oben führt zu einem österreichischen Shop.
Titel: Re: Olivenöl
Beitrag von: zwerggarten am 29. Januar 2023, 20:00:52
olivenöl muss schön scharf schmecken. 8)
Titel: Re: Olivenöl
Beitrag von: oile am 29. Januar 2023, 20:15:38
Sag ich doch.  ;D
Aber in Ligurien habe ich auch sehr mildes Öl kennengelernt.
Titel: Re: Olivenöl
Beitrag von: Waldschrat am 29. Januar 2023, 20:20:10
Meine Olivenölversuche, von günstig bis teuer, waren für meinen Geschmack unschön, hatten immer einen mehr oder weniger ranzigen Geschmack. Ich bleibe lieber spießig bei meinem Rapskernöl.
Titel: Re: Olivenöl
Beitrag von: thuja thujon am 29. Januar 2023, 20:24:17
Rapsöl ist auch gesünder als Olivenöl, aber Kerne hat Raps nicht. Nur Samen in den Schoten.

Ich habe hier gerade eine Flasche grünes, die wurde am 12 Dezember gepresst. Mittlerweile ist sie klar. Fruchtig ist es, bitter nicht. Ich finde es wirklich gut, geht weg, Flaschen aus dem Supermarkt stehen sich bei mir dagegen kaputt. Ich meine bitter hängt mit einer Olivensorte zusammen, die muss nicht in jedem Öl sein. Die meisten sind wohl Cuvee, nicht sortenrein. Daher die Unterschiede.
Titel: Re: Olivenöl
Beitrag von: ringelnatz am 29. Januar 2023, 20:39:47
Dann kann ich ja auch mal dumm fragen:
Ich kenne eigentlich Olivenöl ganz mild mit dem Geschmack und Geruch nach Oliven, aber nicht mit diesem kratzigen Geschmack hinten im Hals. Also habe ich mich letztes Jahr durchprobiert bei dem, was so in den Discountern aufschlug, fand die aber alle grausam. Im Netz habe ich dann die Info gefunden, daß das Kratzige ein Qualitätsmerkmal ist.  ???
Die Einheimischen ernten doch aber keinen Müll und machen für sich schlecht schmeckendes Öl. Die haben immer dieses milde Öl gehabt. Wie ich drüben ja schon sagte, gab es auch extra Olivenöl zum Braten und Backen, was etwas nach Olive roch, aber geschmacksneutral war (Vielleicht verschnitten mit Sonnenblumenöl? Raffiniert?).
Was ist da nun richtig?

Verschnitten mit anderen Ölen ist das nicht, aber heiß gepresst bzw. Tresteröl.
Das kalt gepresste eignet sich nicht zum starken Erhitzen, da die Polyphenole etc. sonst verbrennen. Im Endeffekt wird das teure Extra Vergine zum krebserzeugenden Stoff, wenn man es zu stark erhitzt.
Das Tresteröl hingegen ist gut zum Frittieren geeignet uns natürlich auch viel billiger.
Ich finde es hängt stark vom Verwendungszweck ab, welche Aromatik beim Olivenöl gewünscht ist, daher sind Pauschalurteile schwierig 
Titel: Re: Olivenöl
Beitrag von: Mufflon am 29. Januar 2023, 21:12:20
Mein Ernährungsberater sagte, neue Untersuchungen brachten heraus, das Olivenöl extra vergine auch relativ gut hoch erhitzbar ist, und als Universalöl dienen kann.
Rapsöl sollte man nie erhitzen.
Zum Braten nehme ich nur Ghee (selbstgemacht), natives Kokosöl, oder Olivenöl.
Titel: Re: Olivenöl
Beitrag von: Jardina Potager am 29. Januar 2023, 21:58:43
Raffiniertes Rapsöl hat einen relativ hohen Rauchpunkt (wie generell raffinierte Öle); Braten bei nicht allzu knackig hohen Temperaturen geht damit durchaus.
Olivenöl ist da nicht unbedingt besser geeignet, kaltgepresstes sowieso nicht.

Titel: Re: Olivenöl
Beitrag von: ringelnatz am 29. Januar 2023, 22:02:20
Mein Ernährungsberater sagte, neue Untersuchungen brachten heraus, das Olivenöl extra vergine auch relativ gut hoch erhitzbar ist, und als Universalöl dienen kann.
Rapsöl sollte man nie erhitzen.
Zum Braten nehme ich nur Ghee (selbstgemacht), natives Kokosöl, oder Olivenöl.
das würde mich skeptisch machen.. bzgl. des Ernährungsberaters. Konnte er das begründen?
rein chemisch macht das nämlich keinen Sinn, zum einen gehen die ungesättigten Fettsäuren durchs Erhitzen kaputt, zum anderen eben auch die anderen temperatursensiblen Bestandteile, die in nicht raffiniertem Pflanzenöl eben sind, das ist ja gerade der Sinn davon es kalt zu pressen.
Kokosöl hat bekanntermaßen sehr viel gesättigte Fettsäuren, da macht es Sinn. Mit Ghee kenne ich mich nicht aus.
Titel: Re: Olivenöl
Beitrag von: Mufflon am 29. Januar 2023, 22:25:41
Bachelor und Master reichen mir als Qualifikation.
Mit Hilfe seiner Tipps habe ich meine Entzündungswerte im Griff, also kann er so falsch nicht liegen, die waren teilweise das 8fache des Normwertes.
Titel: Re: Olivenöl
Beitrag von: raiSCH am 29. Januar 2023, 22:52:43
Tja, das ist natürlich eine sehr persönliche Entscheidung. Ich habe in den Fünfziger Jahren erlebt, wie manche Frauen entsetzt waren, dass die Italiener ihre Speisen in schwimmendem Öl brieten., während man in Adenauer-Deutschland noch mit Bratenfett briet - ich erlebte das als gastronomische Befreiung. Ich brate wie die Italiener fast nur mit Olivenöl, man muss es ja nicht bis zum Rauchpunkt bringen. Die Herkunft ist eigentlich egal, es muss nur rein sein und schmecken - ob aus Kreta, Spanien oder Italien. Carli verwendet meist nicht italienisches Öl, aber von hoher Qualität. Fattoria la Vialla gibt sogar die Olivensorten an, aber da müsste man Experte sein. Ich gehe einfach nach meinem Geschmack. Olivenöl ist das feinste Öl.
Titel: Re: Olivenöl
Beitrag von: Rosenfee am 29. Januar 2023, 22:59:59
In Wilstedt finden jedes Jahr Oliven-Abholtage statt, hier ein Link aus dem letzten Jahr. Hyla, wenn Du aus Norddeutschland bist, wäre der Termin 06./07. Mai 2023 eventuell eine Gelegenheit für Dich, die verschiedenen Olivenöle zu probieren.
Titel: Re: Olivenöl
Beitrag von: Mufflon am 30. Januar 2023, 10:40:19
Eine arabische Bekannte backte immer Plätzchen, die diesem sehr ählich waren.
Ich glaube, sie hat noch etwas Minze reingemacht, bin mir aber nicht sicher.
.
https://www.mariaesschmecktmir.com/marokkanische-mandelkekse/#recipe
.
Ich suche seit Jahren nach dem Rezept, aber dieses ist auch sehr lecker.
Titel: Re: Olivenöl
Beitrag von: martina 2 am 30. Januar 2023, 15:06:51
OT.: Meine griechische Freundin schwärmte immer von einem Kuchen, der mit Hammelfett gebacken wird, meinte aber, daß man damit aufgewachsen sein müsse  8) Olivenöl kann ich mir dagegen gut vorstellen, wenn es paßt, dagegen spricht wohl nur die mitteleuropäische Prägung - zwingend Butter oder Margarine für den Kuchen. In meinem alten Italienischen Kochbuch wird für salzige Gerichte oft "Ölivenöl oder Schmalz" angegeben, und früher wurde ja auch Süßes oft mit Schmalz gebacken.
Titel: Re: Olivenöl
Beitrag von: Hyla am 30. Januar 2023, 15:55:04
In Wilstedt finden jedes Jahr Oliven-Abholtage statt, hier ein Link aus dem letzten Jahr. Hyla, wenn Du aus Norddeutschland bist, wäre der Termin 06./07. Mai 2023 eventuell eine Gelegenheit für Dich, die verschiedenen Olivenöle zu probieren.

Das ist ein guter Tipp, danke!
Ich hab's mir im Kalender notiert.  :)

Diese heute nicht mehr verwendeten Zutaten sind halt der Geschmack der Familie und der Heimat. Schon beim ersten Bissen kommen die Erinnerungen hoch.  :D
Titel: Re: Olivenöl
Beitrag von: Roeschen1 am 30. Januar 2023, 16:00:20
https://www.ichkoche.at/orangen-olivenoel-kekse-rezept-222117
habe es mal mit gehackten Walnüssen ausprobiert,
und ein Teil Zucker durch Honig ersetzt.
Titel: Re: Olivenöl
Beitrag von: Mufflon am 31. Januar 2023, 20:10:08
Mein Ernährungsberater sagte, neue Untersuchungen brachten heraus, das Olivenöl extra vergine auch relativ gut hoch erhitzbar ist, und als Universalöl dienen kann.
Rapsöl sollte man nie erhitzen.
Zum Braten nehme ich nur Ghee (selbstgemacht), natives Kokosöl, oder Olivenöl.
das würde mich skeptisch machen.. bzgl. des Ernährungsberaters. Konnte er das begründen?
rein chemisch macht das nämlich keinen Sinn, zum einen gehen die ungesättigten Fettsäuren durchs Erhitzen kaputt, zum anderen eben auch die anderen temperatursensiblen Bestandteile, die in nicht raffiniertem Pflanzenöl eben sind, das ist ja gerade der Sinn davon es kalt zu pressen.
Kokosöl hat bekanntermaßen sehr viel gesättigte Fettsäuren, da macht es Sinn. Mit Ghee kenne ich mich nicht aus.
Ich habe nach Quellen nachgefragt, und folgenden Link erhalten:
https://www.reddit.com/r/ketoscience/comments/920mjt/evaluation_of_chemical_and_physical_changes_in/
Die PDF unter der Überschrift birgt die Studie.
Ich selbst habe sie nur überflogen, aber ich sehe erst einmal keinen großen logischen Fehler.
Sicher, Ghee und Kokosöl sind besser geeignet, aber Olivenöl geht eben auch.
Titel: Re: Olivenöl
Beitrag von: ringelnatz am 31. Januar 2023, 21:38:11
Spannend und danke für die Nachfrage und den Input. Es lohnt sich, genauer in die Studie reinzuschauen, muss aber zugeben, dass ich da schnell an meine Grenzen bzgl. Hintergrundwissen komme.

Als Essenz würde ich sehen:
- tatsächlich scheinen die Polyphenole im Extra Vergine eher eine antioxidative Schutzfunktion für die Fette zu haben, wobei die Abbauprodukte der Polyphenole selbst in der Studie nicht untersucht wurden (was sind das für Produkte? eine kurze Recherche zu Tyrosin, ergab nichts wesentliches, außer einen Siedepunkt von 139°C)
- ganz grundsätzlich ist mehrmaliges frittieren mit demselben Öl eher schlecht
- Der Rauchpunkt ist bei dem Extra vergine deutlich niedriger als bei z.B. Kokosöl. Selbst nach der langen Testbehandlung ist er bei Kokosöl noch höher als beim extra vergine vor erstmaliger Erhitzung.

bleibt für mich die Frage: wie ist der Einfluss auf die Aromatik, wenn der Rauchpunkt überschritten wurde?

Außerdem: die Studie ist offensichtlich darauf ausgerichtet ein positives Ergebnis für extra Vergine zu erzielen, zumindest werden diese Aspekte immer gesondert aufgeführt. Aspekte wie Aromatik in Bezug auf Rauchpunkt und Abbauprodukte von Polyphenolen werden nicht thematisiert. Eine klare zu prüfende Hypothese der Studie findet man auch nicht.

long story short - man kann es sicher auch nehmen. egal welches Öl man zum Braten nimmt, man muss die Temperatur im Auge haben

P.S. gibt es hier Lebensmittelchemiker, die mehr dazu sagen können?
Titel: Re: Olivenöl
Beitrag von: zorro am 31. Januar 2023, 22:09:06
Kein Lebensmittelchemiker, aber in anderem Zusammenhang gerade mit Zersetzungsprodukten von Fetten und Ölen befasst.
Ganz egal, welches Fett erhitzt wird, entstehen ab Rauchpunkttemperatur unerwünschte Zersetzungsprodukte, unter Anderem Acrolein, eine sehr reaktive, reizende und toxische Substanz.
Thermisch induzierte/prozessbedingte Kontaminanten: Das Beispiel Acrolein und der Vergleich zu Acrylamid
.
Speziell zum Olivenöl hab ich das hier gefunden:
Rauchpunkt von Olivenöl.
Titel: Re: Olivenöl
Beitrag von: thuja thujon am 31. Januar 2023, 22:18:38
Für mich liest sich der letzte Link von Bristle und die Studie, die in reddit erwähnt wird, wie gequirlter Murks.

Ich habe die Ausgangsfrage schon nicht ganz kapiert, also was da wer machen möchte, aber erhitzen, Acrolein und Acrylamid sind ein bekanntes Thema und klar sollte auch sein, das Antioxidantien nicht zwangsläufig gesund sind.
Titel: Re: Olivenöl
Beitrag von: raiSCH am 31. Januar 2023, 22:22:45
Also ich koche wie die Italiener bevorzugt mit Olivenöl, und wen es mal raucht, habe ich nicht aufgepasst, was allerdings sehr selten vorkommt.  Man kann ja rechtzeitig herunterschalten, und mit Bratgut kühlt es sich Gott sei Dank gut ab. Ich sehe da kein Problem.
Titel: Re: Olivenöl
Beitrag von: oile am 31. Januar 2023, 22:24:21
Für mich liest sich der letzte Link von Bristle und die Studie, die in reddit erwähnt wird, wie gequirlter Murks.
Es ist doch immer wieder schön, wenn jemand voll den Durchblick hat.
Titel: Re: Olivenöl
Beitrag von: Jardina Potager am 31. Januar 2023, 22:34:39
Na, allein die nonchalante Gleichsetzung von Wasserdampf und Rauch im letzteren Artikel sollte schon etwas zu denken geben. (Den ersteren habe ich noch nicht gelesen.) 
Titel: Re: Olivenöl
Beitrag von: thuja thujon am 31. Januar 2023, 22:37:48
Nicht nur das. Und beim ersteren ist mir tatsächlich unklar, was die eigentlich genau gemessen haben wollen.
Titel: Re: Olivenöl
Beitrag von: zorro am 31. Januar 2023, 22:40:01
Na, allein die nonchalante Gleichsetzung von Wasserdampf und Rauch im letzteren Artikel sollte schon etwas zu denken geben. (Den ersteren habe ich noch nicht gelesen.)
Tja, das ist natürlich nicht korrekt. Ist ja auch kein wissenschaftlicher Aufsatz, sondern als allgemeinverständliche Info für Laien gedacht.
Ändert aber nichts an der Kernaussage des Artikels.
Titel: Re: Olivenöl
Beitrag von: troll13 am 31. Januar 2023, 22:54:24
Ich kaufe schon Jahre kretisches Olivenöl.
Es wird aus Koroneikioliven gepresst, welches mild, fruchtig und nicht bitter ist. Ich bin der Meinung, man sollte griechische Bauern, die ganz traditionell wirtschaften, unterstützen.
Das Öl schmeckt klasse.
Zufälligerweise ist der Internetshop in Stuttgart, sodaß ich das Öl persönlich abholen kann.
Die Eltern des Shopbetreibers sorgen für die Olivenbäume (mit anderen Bauern zusammen), ein Familienbetrieb. Es ist das Kreta Öl.
Die vakumierten Oliven sind auch sehr zu empfehlen.
https://www.kreta-oel.de/impressum.html
Für den guten Geschmack einer Pastasauce oder Ratatouille gebe ich immer erst nach !!! dem Kochen gutes Olivenöl zu.

Danke für eure Hilfe. :-*

Ich habe gestern Abend noch bei Dornroeschens Bezugsquelle Öl und andere Kleinigkeiten bestellt. Das Paket soll Samstag schon da sein. Ich bin gespannt und werde berichten...

Diesen Bericht bin ich wohl irgendwie schuldig geblieben. :-[

Inzwischen ist der Anbieter mein Hauslieferant. Ich habe inzwischen mehrere Sorten ausprobiert, die sich vielleicht minimal geschmacklich unterscheiden. Ich verwende sie sowohl kalt für Salatsaucen als auch zum Andünsten von Gemüsen. Beim Anbraten von Fleischgerichten muss man zwar aufpassen, dass es nicht zu heiß wird aber hier greife inzwischen oft auch zu Butterschmalz.

Alles was ich bislang ausprobiert habe, waren jedoch offensichtlich ungepanschte Olivenöle, die man recht universell verwenden kann und die auch noch bezahlbar sind.
Titel: Re: Olivenöl
Beitrag von: ringelnatz am 31. Januar 2023, 23:04:07
Nicht nur das. Und beim ersteren ist mir tatsächlich unklar, was die eigentlich genau gemessen haben wollen.

Interessant auch, dass Acrolein zwar als Zersetzungsprodukt erwähnt wird, es aber nicht gemessen wird...
Titel: Re: Olivenöl
Beitrag von: zwerggarten am 01. Februar 2023, 08:16:12
man kann alles bis zum ekzess problematisieren: wenn mir danach ist, insbesondere bei mediterran angelegten speisen, brate auch ich mit extraverginem olivenöl, sogar in einer beschichteten pfanne, die davon mittelfristig kaputtgehen soll: nur eben nicht brutal ultrahoch erhitzt und ggf. zusammen mit butter, die ja auch sanfte hitze braucht. und beschichtete pfannen gehen wie auch wir menschen eh irgendwann kaputt, da koche ich so, wie es mir spaß macht und schmeckt und nicht nach verbrauchischutzlehrmeinung. 8)
Titel: Re: Olivenöl
Beitrag von: zorro am 01. Februar 2023, 08:37:28
All das tue ich auch, aber nie so, dass das Fett anfängt zu rauchen oder qualmen.
Egal, ob Butter, Margarine, Olivenöl, Schmalz oder was auch immer.
Aus dem banalen Grund, dass es mir dann nicht mehr schmeckt  - was an eben den Zersetzungsprodukten liegt, die dann Fehlaromen bilden.
.
OT: Gilt übrigens auch fürs Grillen. Ich mag es nicht, wenn abtropfendes Fett oder Saft mit großem Gequalme das Grillgut einhüllt.
Da hat Mensch in Jahrtausenden gelernt, Speisen zuzubereiten, und dann so etwas?
Titel: Re: Olivenöl
Beitrag von: Gartenlady am 01. Februar 2023, 08:48:58
Ja, rauchen sollte Fett nicht, es passiert trotzdem manchmal. Ich habe in solchem Fall meistens das verbrannte Fett entsorgt, ehe das Bratgut in die Pfanne kam.

Olivenöl macht beschichtete Pfannen kaputt?  Das habe ich noch nie gehört, aber vielleicht ist das der Grund, weshalb solche Pfannen bei mir eine sehr beschränkte Lebensdauer haben.  Ich brate meistens mit Olivenöl und zwar immer mit nativem.  Ich habe auch schon mal Pommes mit Olivenöl frittiert, im Topf, habe keine Fritteuse, aber ich habe ein Thermometer für hohe Temperaturen, das war eigentlich ein Fehlkauf, eignet sich aber um Frittieröl auf nicht zu hohe Temperaturen zu kontrollieren, bei mir max 160°.


Edit, das Olivenöl, das ich zum Frittieren verwendet habe, war kein natives, es war Olivenbratöl.
Titel: Re: Olivenöl
Beitrag von: Gartenlady am 01. Februar 2023, 10:20:52
Ich habe gerade auf der ursprünglich von Dornröschen verlinkten Seite zum Kreta Öl nachgeschaut. Für mich ist es aber nicht akzeptabel, dass kein Erntejahr für die Öle angegeben ist. Ich habe nachgefragt und bekam die Antwort, dass sie es selber nicht immer wissen und man sich am MHD orientieren möge.

Schade, das hätte ich gerne mal probiert, das derzeitige Angebot betrifft vermutlich nur Öle aus der verflossenen Saison, das schließe ich daraus, dass viele Öle ausverkauft sind.

Titel: Re: Olivenöl
Beitrag von: Roeschen1 am 01. Februar 2023, 10:51:17
Gartenlady,
ich kaufe immer das Öl, das sie selbst abfüllen der aktuellen Saison, habe den Vorteil in S zu wohnen.
Denke MHD 6 /2024 ist die Pressung vom vergangenen Herbst
Kenne den Händler persönlich, seine Eltern sind selbst Olivenbauern auf Kreta.
Titel: Re: Olivenöl
Beitrag von: Gartenlady am 01. Februar 2023, 11:06:25
Ich habe dort angerufen und bekam die Info, dass sie nicht immer wissen, aus welcher Saison das Öl sei. Da für mich nur Bioöl in Frage kommt, ist die Auswahl dort aber ziemlich beschränkt. 

Bei einem Bioöl hat man mir gesagt, es sei neu, allerdings nur der 5l Eimer. So viel wollte ich doch nicht bestellen. 
Titel: Re: Olivenöl
Beitrag von: thuja thujon am 01. Februar 2023, 11:10:11
Die Teflonbeschichteten Pfannen gehen nicht vom Olivenöl kaputt, sondern vom warm machen und abkühlen lassen. Je wärmer und öfter, desto schneller kaputt.

Ansonsten halte ich es wie Zwerggarten.

Titel: Re: Olivenöl
Beitrag von: Apfelbaeuerin am 01. Februar 2023, 11:12:10
Aktuelles Problem ist vielerorts das Abfüllen in Flaschen, es gibt extreme Lieferengpässe bei solchen Flaschen. Weiß ich von meiner Schwester, die ein Wein- und Feinkostgeschäft betreibt. Sie hatte vor Weihnachten größere Mengen Öle von einer ihr bekannten Ölmühle in Italien bestellt und nicht fristgerecht geliefert bekommen, weil der Produzent keine Flaschen herbekam.
Titel: Re: Olivenöl
Beitrag von: Roeschen1 am 01. Februar 2023, 11:36:38
Ich habe dort angerufen und bekam die Info, dass sie nicht immer wissen, aus welcher Saison das Öl sei. Da für mich nur Bioöl in Frage kommt, ist die Auswahl dort aber ziemlich beschränkt. 

Bei einem Bioöl hat man mir gesagt, es sei neu, allerdings nur der 5l Eimer. So viel wollte ich doch nicht bestellen.
Er verkauft fast nur die Kanister, da das Preis/Leistungsverhältnis besser ist.
Titel: Re: Olivenöl
Beitrag von: Gartenlady am 01. Februar 2023, 11:47:21
Ja, das ist klar. Ich habe auch Bekannte, die sich solche Kanister aus dem Urlaub mitbringen.

Gutes Olivenöl ist für mich aber auch ein mögliches Mitbringsel, Öl statt Wein  ;)  und überhaupt sind 5l zu viel für mich, ich will ja nicht nur ein Olivenöl verwenden.
Titel: Re: Olivenöl
Beitrag von: zwerggarten am 01. Februar 2023, 13:50:13
Die Teflonbeschichteten Pfannen gehen nicht vom Olivenöl kaputt, sondern …

mir hängt im kopf so eine munkelei von durch natives olivenöl verharzter beschichtung, die dadurch ihre antihafteigenschaften verliert?!
Titel: Re: Olivenöl
Beitrag von: thuja thujon am 01. Februar 2023, 13:57:29
Teflon kannst du mit Chlorradikalen, Nitriersäure, Chromschwefelsäure und sonstwas an aggressiven Chemikalien malträtieren, die Kohlenstoff-Fluor-Bindung ist so stabil, das interessiert das Teflon nicht, schon gar nicht das bisschen Säure im Öl.
Es ist nur mechanisch nicht stabil und spaltet sich in der Hitze.

Wenn du sie mit irgendwas harzigem beschichtest das auch drauf hält ist sie natürlich keine Oberflächenbeschichtung mehr, sondern das Antihaftteflon nur noch in der 2ten Reihe.
Titel: Re: Olivenöl
Beitrag von: Apfelbaeuerin am 01. Februar 2023, 14:23:28
Meine Pfannen haben Biotan-Beschichtung, sind ölabweisend. Die soll man erst erhitzen, bevor man Fett reingibt. Geht aber auch fast ohne Fett.