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News: Honig kommt grundsätzlich aus Massentierhaltung und ist daher abzulehnen. (staudo)
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News: Honig kommt grundsätzlich aus Massentierhaltung und ist daher abzulehnen. (staudo)

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Autor Thema: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?  (Gelesen 209084 mal)

Wild Bee

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Re:Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
« Antwort #120 am: 23. August 2007, 23:51:47 »

cim ,jetzt kan ich wieder voll marmelade machen
danke :D
ohje, ich weiss nicht meine vijgen sind nog nicht soweit ???

lg,lisa
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Hellebora

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Re:Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
« Antwort #121 am: 27. August 2007, 21:51:40 »

Kürbis-Ahorn-Aufstrich

Für 1 kg orangefarbiger Kürbis
400 g Ahornsirup
200 g Honig
Zimtstangen

Kürbis schälen und würfeln, übrige Zutaten dazu und kochen, kochen, kochen, bis der Kürbis weich wird und zerfällt. Schaum abschöpfen, sobald er sich bildet. Eventuell noch pürieren. In Gläser füllen.

Es empfiehlt sich, einen nicht zu trockenen Kürbis zu nehmen (wie zB Hokkaido), weil das ganze sonst zu dickflüssig wird; wir haben einen Muskatkürbis genommen, das hat gut funktioniert.

Schmeckt köstlich.

LG
H.
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Cim

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Re:Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
« Antwort #122 am: 28. August 2007, 21:35:30 »

mmh, da freu' ich mich schon, das hört sich gut an. Kübis-Ahornsirup ist wahrscheinlich wie meine Engelshaarmarmelade (Hab' ich schon reingestellt das Rezept . . )nicht soo lange haltbar . . . .

 ;)

LG Cim
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Hellebora

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Re:Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
« Antwort #123 am: 28. August 2007, 23:58:52 »

mmh, da freu' ich mich schon, das hört sich gut an. Kübis-Ahornsirup ist wahrscheinlich wie meine Engelshaarmarmelade (Hab' ich schon reingestellt das Rezept . . )nicht soo lange haltbar . . . .

 ;)

LG Cim

Angeblich hält sie ein halbes Jahr.
Engelshaar klingt auch sehr gut. Da habe ich - wenn ich mich nicht irre - in einem anderen (leicht variierten) Rezept gelesen, daß man sie bewußt 2 Monate ruhen lassen soll.
Ich finde, jetzt ist eh noch nicht die Zeit für solche Marmaladen, jetzt mag mans doch noch mehr fruchtig, oder? Wäre aber natürlich schade, wenn sie verdirbt. Hilft es, wenn man sie in den Kühlschrank stellt?
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Wild Bee

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Re:Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
« Antwort #124 am: 31. August 2007, 22:21:52 »

wer hat ein recept fúr mich ,ich habe rosenbottels bekommen :D
und wu'rde gerne marmelade draus machen ;)wer weiss eins,

lg.lisa

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Moniis

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Re:Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
« Antwort #125 am: 01. September 2007, 13:44:19 »

ich meine hagebutten marmelade

 :D
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Cim

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Re:Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
« Antwort #126 am: 01. September 2007, 17:09:48 »

ach, lisa - ich wusste erst nich, was du meinst:

Zitat
Hagebuttengelee

gesammelte Hagebutten waschen und enstielen (Kerne bleiben drin!). Heiß Wasser kochen und Hagebutten in heiss Wasser zerkleinern (z. B. im Mixer). Oder erst zerkleinern, dann aber sofort ins Wasser geben. Hagebutten sollen gut mit Wasser bedeckt sein. Noch einmal aufkochen lassen, 15 Minuten ziehen lassen. Hagebutten dann durch einen Tuchbeutel (z. B. Geschirrhandtuch) seihen. Den Rest wieder in kochendes Wasser geben, noch einmal aufkochen, 10 Minuten stehen lassen und nochmals durchseihen. Den so gewonnen Saft dann wieder köcheln lassen (10-30 Minuten) damit wieder etwas Wasser verloren geht. Dann eventuell mit derselben Menge Apfelsaft mischen, Gelierzucker dazugeben und zu Gelee verarbeiten.

"Ich bin lieber für dieses Rezept, weil ich keine Lust habe, die Kerne aus den Hagebutten zu pulen . . . . und ich bilde mir ein, es sei auf diesem Weg weniger Arbeit. Das ist einfach abgewandelt aus einer Rezeptur zur Herstellung von Hagebuttensirup, der dann stundellang weiter eingekocht wird (mit Zucker)."
LG Cim
« Letzte Änderung: 15. September 2007, 07:40:49 von Cim »
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Wild Bee

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Re:Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
« Antwort #127 am: 01. September 2007, 17:39:04 »

hallo cim ,ich bin ja froh das ich jetzt ein recept fúr die hagebutten habe :Dhm, dauert lange aber ich denke das die múhe sich lohnt
ich werde es probieren soll wohl sehr gut schmecken
danke ;)

lg,lisa
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Martina777

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Re:Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
« Antwort #128 am: 05. September 2007, 09:43:33 »

Hallochen, Ihr Küchenfeen,

was macht Ihr eigentlich aus Quitten? Meine werden allmählich reif, und mir fällt außer Quittenbrot (mag ich nicht so) und Gelee nichts ein.

Danke für Tipps,
Martina
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Crambe

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Re:Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
« Antwort #129 am: 05. September 2007, 10:50:56 »

Wie wär's mit Quitten-Clafoutis, einer süßen Nachspeise?

2 Eier
0,3 l Milch
125 gr Puderzucker
125 gr Mehl
25 gr zerlassene Butter
Prise Salz
ca 500 gr Quittenspalten als Kompott

Ofen auf 180 Grad vorheizen
Milch und Eier glatt und schaumig rühren, Puderzucker einrühren, Mehl dann löffelweise hinzugeben, Salz mit dem letzten "Mehllöffel" zugeben. Zum Schluss die zerlassene Butter beigeben. Der Teig ist eine Art Pfannkuchenteig. Die Hälfte des Teiges in eine gefettete feuerfeste Form geben ( Pie-Form z.B.), mit den Quittenspalten belegen, restlichen Teig darüberleeren.
Ca 40 - 50 Minuten backen, bis es auch in der Mitte fest ist.
Mit Staubzucker bestäuben, warm servieren

Das Rezept klappt mit allen möglichen Früchten. Z.B. auch mit einer Apfel/Traubenmischung
LG
Barbara
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"Um ernst zu sein, genügt Dummheit, während zur Heiterkeit ein großer Verstand unerlässlich ist." Shakespeare

Martina777

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Re:Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
« Antwort #130 am: 05. September 2007, 14:40:06 »

Dankeschön, Crambe - ist schon abgespeichert!

Gibt es eigentlich auch was pikantes mit Quitten? So à la Chutney?

Der feine Duft der Quitten ist allerdings wahrscheinlich hier dann "Perlen vor die Säue" - oder?
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Natura

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Re:Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
« Antwort #131 am: 05. September 2007, 15:38:25 »

Das Quittenrezept muß ich mal ausprobieren :)!

Auch das für Hagebuttengelee werde ich mir merken. Habe noch nie welches gemacht, weil es mir zu viel Arbeit war, die Kerne heraus zu kratzen.
LG Natura
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Cim

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Re:Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
« Antwort #132 am: 06. September 2007, 15:06:48 »

Zitat
Quittenmarmelade

Quitten waschen und Flaum etwas entfernen. Quitten in Viertel schneiden und braune Stellen wegschneiden, mit Wasser (knapp bedeckt) etwa 30 Minuten kochen. Alles durch die flotte Lotte drehen und anschließend noch einmal mit Gelierzucker zusammen zu Marmelade verkochen. Lecker auch mit gehackten Walnüssen und oder einigen gehackten Datteln.
Das ist die schnelle aber kernige Variante.

Quittengelee

Quitten am Besten im Dampfentsafter entsaften. wer mag, kann hier schon ein paar Vogelbeeren zugeben.
Quittensaft, Zitronensäure und jetzt ganz lecker, braunen Zucker und Gelierpulver etwas Apfel oder Birnenkraut dazu und zu Gelee verarbeiten.
Ich nehme eigentlich immer Gelierzucker 3:1, da bleibt der geschmack einfach am Besten erhalten.
Quitten lassen sich wunderbar kombinieren mit Birnen, Datteln, Nüssen.

LG Cim
« Letzte Änderung: 15. September 2007, 07:41:31 von Cim »
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michaela

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Re:Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
« Antwort #133 am: 06. September 2007, 15:54:33 »



Moin,Moin!!

Quitten lassen sich ihren Saft auch gut durch die Zentrifuge entlocken, so braucht man nur einmal kochen.
Habt ihr eure schon geerntet??

Gruss Michaela
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Crambe

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Re:Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
« Antwort #134 am: 06. September 2007, 16:09:24 »

Bei mir sind die Quitten erst Mitte/Ende Oktober reif. Zur Zeit sind sie noch grasgrün.
LG
Barbara
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