Ein bisschen spät, aber während der Erntezeit hab ich zum Posten keine Zeit
. Voriges Jahr habe ich erstmals Kornelkirschen verarbeitet, wir haben in der Nähe zwei wild wachsende Sträucher entdeckt.
Hier mein Rezept für
Kornelkirschen-Pfirsich-Konfitüre650 g Kornelkirschen, gewaschen und entsteint
2 St Pfirsiche (Weinberg-/Plattpfirsich)
500 g Gelierzucker 1:1
100 g brauner Rohrzucker
==> ergab 5 1/2 kleine Gläser (ca. 212 ml) Konfitüre
Kornelkirschen waschen und per Hand entsteinen. Die Pfirsiche kurz überbrühen, kalt abschrecken, dann schälen und klein schneiden. Die Kornelkirschen und Pfirsiche zusammen ergaben etwa 800 g Früchte.
Die Früchte zusammen mit dem Zucker in eine verschließbare Schüssel geben und über Nacht im Kühlschrank Saft ziehen lassen. Am nächsten Tag die Fruchtmasse in einen Topf geben, unter Rühren ca. 5 min aufkochen lassen und in kochend heiß ausgespülte Twist-off-Gläser abfüllen. Die Gläser sofort mit dem Deckel verschließen und auf den Kopf gestellt 5-10 min ruhen lassen. Gläser wieder umdrehen und erkalten lassen.
Ich habe das Rezept verschiedentlich variiert
(der GG schleppte mehrmals freiwillig selbst gepflückte Kornelkirschen an und das will was heißen), auch mit Gelierzucker 2:1, dann wird sie natürlich herber. Die Kornelkirschen lassen sich auch gut mit Birnen mischen, das wird ebenfalls eine feine Konfitüre.
Der Vorteil des Entsteinens besteht darin, dass man sich an die für Gelierzuckerrezepte übliche kurze Kochzeit halten und die Früchte schonend verarbeiten kann. Außerdem bleibt die Farbe frisch. Zum Entsteinen sollten die Früchte nicht zu reif sein und für große Mengen ist das auch nix
.
LG Dicentra
Nachtrag: Die ersten Kornelkirschen 2013 sind reif und GöGas Lieblingskonfitüre ist gerade fertig geworden. Diesmal habe ich Kornelkirschen und Pfirsiche halbe-halbe gemischt und noch das Mark einer halben Vanilleschote zugegeben. Mit dem Mehr an Pfirsich schmeckt die Konfitüre noch deutlich milder, fast schon zu mild.